PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA"

Transcrição

1 PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= Hidrocarbonetos 01- Quantos átomos de hidrogênio há na molécula do ciclobuteno? (A) 4. (B) 5. (C) 6. (D) 7. (E) Com relação ao benzeno, a afirmativa FALSA é: (A) ele é insolúvel em água. (C) ele sofre reação de combustão. (E) suas moléculas têm carbonos tetraédricos. (B) ele é um hidrocarboneto aromático. (D) Suas moléculas são insaturadas. 03- Considere as afirmações seguintes sobre hidrocarbonetos. I. Hidrocarbonetos são compostos orgânicos constituídos somente de carbono e hidrogênio. II. São chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear. III. Cicloalcanos são hidrocarbonetos alifáticos saturados de fórmula geral C nh 2n. IV. São hidrocarbonetos aromáticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno. São CORRETAS as afirmações: (A) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (E) I, II e IV, apenas. (B) I, III e IV, apenas. (D) III e IV, apenas. 04- Na estrutura do 1,3-pentadieno, o número de carbonos insaturados é: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) Qual das fórmulas moleculares representa um ciclano? (A) C 6H 14. (B) C 6H 12. (C) C 6H 10. (D) C 6H 8. (E) C 6H Os compostos isopentano, neopentano e isobutano apresentam o seguinte número de carbonos, respectivamente: (A) 5, 5, 4. (B) 6, 6, 4. (C) 5, 6, 4. (D) 6, 4, 5. (E) 6, 6, Sobre a substância decano, é INCORRETO afirmar que: Dado: C (Z = 6) e H (Z = 1) (A) o número de carbonos em sua estrutura é igual a dez. (B) é um alcano. (C) o número de hidrogênios em sua cadeia é igual a 22. (D) deve ter fórmula molecular C 4H 10. (E) apresenta somente ligações covalentes em sua estrutura. 08- Relativamente ao composto de fórmula H 2C = CH CH = CH 2 é INCORRETO afirmar que: (A) é um hidrocarboneto. (B) possui dois carbonos secundários em sua estrutura. (C) é um alceno. (D) sua fórmula molecular é C 4H 6. (E) tem a mesma fórmula do ciclobuteno. Página 1 de 5-12/07/2014-6:06

2 09- Relativamente ao composto de fórmula estrutural H 3C-CH 2-CH 2-CH 3, considere as afirmações: I. é um alcano. II. apresenta somente carbonos primários em sua estrutura. III. apresenta cadeia normal. IV. tem fórmula molecular C 4H 10. São corretas somente: (A) I e II. (C) II, III e IV. (E) I e IV. (B) I e III. (D) I, III e IV. 10- A queima do eucalipto para produzir carvão pode liberar substâncias irritantes e cancerígenas, tais como benzoantracenos, benzofluorantracenos e dibenzoantracenos, que apresentam em suas estruturas anéis de benzeno condensados. O antraceno apresenta três anéis e tem fórmula molecular: (A) C 14H 8. (B) C 14H 10. (C) C 14H 12. (D) C 18H 12. (E) C 18H Sobre o limoneno, substância obtida do óleo de limão, representada ao lado, é INCORRETO afirmar que: (A) apresenta uma cadeia cíclica e ramificada. (B) apresenta duas ligações covalentes pi. (C) apresenta um carbono quaternário. (D) sua fórmula molecular é C 10H 16. (E) apresenta três carbonos terciários. 12- A destilação de hulha produz uma série de compostos, um dos quais é um hidrocarboneto de massa molar 78 g/mol. Considerando-se que as massas molares do carbono, hidrogênio e oxigênio são, respectivamente, 12,1 e 16 g/mol, concluímos que esse hidrocarboneto é: (A) hexeno. (C) pentano. (E) hexano. (B) benzeno. (D) ciclopentano. 13- O benzopireno é um composto aromático formado na combustão da hulha e do fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvão ou peças defumadas. Experiências em animais comprovaram sua potente ação cancerígena. Apresenta a seguinte fórmula estrutural: Sua fórmula molecular é: (A) C 22H 14. (B) C 20H 20. (C) C 22H 18. (D) C 20H 14. (E) C 20H Tem-se uma amostra gasosa formada por um dos seguintes compostos: CH 4; C 2H 4; C 2H 6; C 3H 6 ou C 3H 8 Se 22 g dessa amostra ocupam o volume de 24,6 L à pressão de 0,5 atm e temperatura de 27 C (dado R = 0,082L.atm K 1 mol 1 ), conclui-se que se trata do gás: Dados: Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1 (A) etano. (C) propano. (E) eteno. (B) metano. (D) propeno. Página 2 de 5-12/07/2014-6:06

3 15- O composto ao lado apresenta, como nomenclatura oficial, o seguinte nome: (A) 1,2,2,3,4-pentametil-2-fenil-butano. (B) 2,3,4,4-tetrametil-3-fenil-pentano. (C) 2,2,3,4-tetrametil-3-fenil-pentano. (D) 2,2,3-trimetil-3-etil-octano. (E) 2,2-dimetil-3-isopropil-3-fenil-butano. 16- De acordo com a IUPAC, o nome CORRETO do "Isopreno", o monômero básico dos polímeros, é: (A) 4-metil-1,3-butadieno. (B) 2-metileno-1,3-butadieno. (C) 4-vinil-1-penteno. (D) 2-metil-1,3-butadieno. (E) 2-metil-1,3-pentadieno. 17- Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais: (A) H 3C. (B) H 3C CH 2 CH 2 CH 2. (C) CH 3 (D) CH 3 CH 3 CH. H 3C C CH 3 (E) H 3C CH Analise a estrutura seguinte e considere as regras de nomenclatura da IUPAC. Assinale a opção que indica as cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de números 4 e 5 da cadeia hidrocarbônica principal. (A) propil e isobutil. (B) metil e isobutil. (C) terc-pentil e terc-butil. (D) propil e terc-pentil. (E) metil e propil. 19- A essência de morango tem fórmula: Os radicais ligados ao grupo funcional do composto são: (A) etil e butil. (B) metil e isobutil. (C) metil e sec-butil. (D) etil e isobutil. (E) metil e terc-butil. 20- Dentre os diversos componentes da gasolina, encontra-se o isoctano, também chamado de 2,2,4 - trimetilpentano, que: (A) apresenta dois carbonos secundários em sua estrutura. (B) é isômero de cadeia do 3,4 - dimetilhexano. (C) por combustão total, forma unicamente gás carbônico. (D) é um hidrocarboneto alquênico. (E) possui cadeia carbônica alifática, saturada e normal. Página 3 de 5-12/07/2014-6:06

4 21- Assinale a única afirmativa correta, com relação ao composto que apresenta a estrutura a seguir: O composto: (A) é um alqueno; (B) apresenta um radical n-propila ligado ao carbono 4; (C) apresenta 2 radicais propila; (D) apresenta 3 radicais etila; (E) apresenta 2 radicais etila. 22- Um dos hidrocarbonetos de fórmula C 5H 12 pode ter cadeia carbônica: (A) cíclica saturada. (B) acíclica heterogênea. (C) cíclica ramificada. (D) aberta insaturada. (E) aberta ramificada. 23- A união dos radicais metil e n-propil dá origem ao: (A) butano. (C) pentano. (E) metil butano. (B) metil propano. (D) dimetil propano. 24- A fórmula molecular do 2,3 - dimetil butano, é: (A) C 6H 14. (B) C 6H 12. (C) C 6H 10. (D) C 4H 10. (E) C 4H A qualidade uma gasolina pode ser expressa pelo seu índice de octanagem. Uma gasolina de octanagem 80 significa que ela se comporta, no motor, como uma mistura contendo 80% de isooctano e 20% de heptano. Observe a estrutura do isooctano: De acordo com a nomenclatura IUPAC, esse hidrocarboneto é o: (A) iso - propil - pentano. (B) n - propil - pentano. (C) 2,4,4 - trimetil - pentano. (D) 2,2,4 - trimetil - pentano. (E) trimetil - isopentano. Página 4 de 5-12/07/2014-6:06

5 GABARITO 01- (C) 02- (A) 03- (A) 04- (D) 05- (B) 06- (A) 07- (D) 08- (C) 09- (D) 10- (B) 11- (C) 12- (B) 13- (E) 14- (C) 15- (C) 16- (D) 17- (A) 18- (A) 19- (B) 20- (B) 21- (E) 22- (E) 23- (A) 24- (A) 25- (D) FM/1406/BANCO DE QUESTOES/QUIMICA ORGANICA/QUIMICA ORGANCA - 2a SERIE - ENSINO MEDIO - 2a ETAPA 2014 PARTE 1 - HIDROCARBONETO.DOC Página 5 de 5-12/07/2014-6:06

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS De acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto

Leia mais

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica Exercícios Sobre adeias arbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica 01. (Mackenzie) Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais: 02. (Uff) A estrutura dos compostos orgânicos

Leia mais

Química E Extensivo V. 2

Química E Extensivo V. 2 Química E Extensivo V Exercícios 01) E Propano e butano são hidrocarbonetos pertencentes à subfunção alcano Para a diferenciação dos nomes de cada substância, deve-se observar o sufixo (ano) de alcano,

Leia mais

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos RESUMO Hidrocarbonetos são compostos orgânicos formados apenas por carbono e hidrogênio. fenil Cadeia Fórmula molecular benzil Alcanos

Leia mais

Cadeias Carbônicas. ecstasy

Cadeias Carbônicas. ecstasy Cadeias Carbônicas ecstasy GEOMETRIA DO CARBONO TETRAÉDRICA 4 ligas simples 109º 28 TRIGONAL 2 ligas simples 1 liga dupla 120º LINEAR 2 ligas duplas ou 1 liga simples 1 liga tripla 180º O átomo de Carbono

Leia mais

Prof: René dos Reis Borges

Prof: René dos Reis Borges QUÍMICA ORGÂNICA 01) (UFSC) A estrutura do hidrocarboneto aromático benzeno (C 6 H 6 ) é representada pelo híbrido de ressonância a seguir, que possui: Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições

Leia mais

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico.

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. 01) onsidere as seguintes substâncias: I) 3 e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. B álcool. aldeído. II) III) IV) 3 3 3 D cetona. E éster. F éter. A opção que associa corretamente as substâncias

Leia mais

CICLOPENTANO ETENO BUTANO PROPINO ETANO. - Eu sou um Alceno! - Eu sou um Alcano!

CICLOPENTANO ETENO BUTANO PROPINO ETANO. - Eu sou um Alceno! - Eu sou um Alcano! ETENO possui apenas 2 carbonos 2. Tenho apenas 1 ligação dupla 4. Não tenho ramificações 5. Possuo 4 hidrogênios CICLOPENTANO possui 5 carbonos 2. Possuo apenas ligações 5. Possuo 10 hidrogênios BUTANO

Leia mais

Exercícios de Aprendizagem

Exercícios de Aprendizagem UFMS/CPCS AGRONOMIA Disciplina: Química Orgânica Professora Matildes Blanco LISTA -EXERCÍCIOS REFERENTE À AVALIAÇÃO 01 (P1) Exercícios de Aprendizagem 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares

Leia mais

Tc de Revisão (1º VP) Química Orgânica 2º ano / Regular Prof. Kelton Wadson

Tc de Revisão (1º VP) Química Orgânica 2º ano / Regular Prof. Kelton Wadson Tc de Revisão (1º VP) Química Orgânica 2º ano / Regular Prof. Kelton Wadson ASSUNTO: CLASSIFICAÇÃO DE CADEIAS E NOMENCLATIRA. 1)Observe a fórmula. As quantidades totais de átomos de carbono primário, secundário

Leia mais

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os. 3º EM Química A Wesley Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta

Leia mais

Considere o isooctano, um dos principais componentes da gasolina, cuja fórmula estrutural é:

Considere o isooctano, um dos principais componentes da gasolina, cuja fórmula estrutural é: HIDROCARBONETOS Questão 01 - (PUC RJ) Considere as afirmativas a seguir sobre o 2-metilpentano. I. Possui cadeia carbônica normal. II. Possui fórmula molecular C6H14. III. É um hidrocarboneto insaturado.

Leia mais

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação Classificação das cadeias orgânicas e hibridação Gabarito: Resposta da questão 1: [E] [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco

Leia mais

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir:

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 06. Considere as seguintes substâncias e suas fórmulas estruturais: I. Antídoto efetivo no envenenamento por arsênio: Os carbonos numerados classificam-se

Leia mais

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s Educação Infantil - Ensino Fundamental I - Ensino Médio 1º TRIMESTRE Química 3ª Série do Ensino Médio Conteúdo Introdução a Química Orgânica Características

Leia mais

Química Orgânica. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO

Química Orgânica. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO Química Orgânica Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO Aspirina (AAS) Sacarina sódica Ácido cítrico Ciclamato de sódio Introdução Função química é uma série de compostos que possuem propriedades químicas semelhantes.

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono primário Ligado diretamente, no máximo, a

Leia mais

1. A melhor maneira de separar os componentes da mistura de água e gasolina é: a) Destilação fracionada b) Evaporação c) Destilação simples

1. A melhor maneira de separar os componentes da mistura de água e gasolina é: a) Destilação fracionada b) Evaporação c) Destilação simples 1º ANO ABC 1. A melhor maneira de separar os componentes da mistura de água e gasolina é: a) Destilação fracionada b) Evaporação c) Destilação simples d) Decantação e) Filtração da água 2. Explique um

Leia mais

PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339. f) 3-etil-2-metil-2-hexeno;

PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339. f) 3-etil-2-metil-2-hexeno; PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura de alcanos e alcenos. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano;

Leia mais

IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO

IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO - 2015 Química Orgânica estudo dos compostos do carbono com propriedades específicas. 1 O átomo de carbono é considerado especial pela sua capacidade

Leia mais

Aparecida de Goiânia, / /2016. Aluno(a): 2ª Série Professor(a): Anderson. Lista de Química Data da entrega: 07/03/2016

Aparecida de Goiânia, / /2016. Aluno(a): 2ª Série Professor(a): Anderson. Lista de Química Data da entrega: 07/03/2016 UIDADE - I Aparecida de Goiânia, / /2016. Aluno(a): 2ª Série Professor(a): Anderson bservação: Justifique suas respostas. Lista de Química Data da entrega: 07/03/2016 1) Dentre os átomos de carbono que

Leia mais

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p 1. (Ufg 2013) A fórmula de um alcano é CH n 2n+ 2, onde n é um inteiro positivo. Neste caso, a massa molecular do alcano, em função de n, é, aproximadamente: a) 12n b) 14n c) 12n + 2 d) 14n + 2 e) 14n

Leia mais

Química COMPOSTOS DE CARBONO

Química COMPOSTOS DE CARBONO COMPOSTOS DE CARBONO COMPOSTOS DE CARBONO Compostos Orgânicos / Compostos de Carbono CO 2 COMPOSTOS DE CARBONO Inorgânicos Eram os que se obtinham de minerais Orgânicos Eram os que se obtinham de organismos

Leia mais

CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS ORGÂNICAS

CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS ORGÂNICAS Os compostos de carbono são centrais para a vida em nosso planeta, incluindo-se desde o DNA - as moléculas helicoidais gigantes que contêm toda a informação genética até o metano, que contém um único átomo

Leia mais

um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica:

um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica: 16. O ácido acetilsalicílico, de fómula: um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica: (A) acíclica, heterogênea, saturada, ramificada. (B) mista,

Leia mais

Gabarito - Hidrocarbonetos

Gabarito - Hidrocarbonetos Gabarito: Resposta da questão 1: [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a invasão holandesa e contêm um pigmento

Leia mais

Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei

Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei www.professormazzei.com Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei 01. (MACKENZIE 2009) O "cracking" ou craqueamento do petróleo consiste na quebra de moléculas de cadeia longa, obtendo-se

Leia mais

QUÍMICA I AULAS 03 A 05: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS. As ligações pi estão deslocalizadas (em rossanância).

QUÍMICA I AULAS 03 A 05: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS. As ligações pi estão deslocalizadas (em rossanância). ANUAL VOLUME QUÍMICA I AULAS 0 A 0: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS 0. C (carbono com hibridação sp ). C (carbono com hibridação sp ). C ou C (carbono com hibridação sp).

Leia mais

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes Funções Orgânicas Resumo UERJ A Química Orgânica é a parte da química que estuda os diversos compostos de carbonos existentes. São compostos com sua base nos átomos

Leia mais

Química D Extensivo V. 5

Química D Extensivo V. 5 Química D Extensivo V. 5 Exercícios 01) D H 3 C O 02) D éter H 3 C OH álcool C 2 H 6 O (isômeros) Funções diferentes isomeria de função. 06) D I. C 3 O P III. C 3 H 6 O O II. C 3 O P IV. C 3 O P Isômeros

Leia mais

NOMENCLATURA DE CADEIAS RAMIFICADAS DOS HIDROCARBONETOS

NOMENCLATURA DE CADEIAS RAMIFICADAS DOS HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA DE CADEIAS RAMIFICADAS DOS HIDROCARBONETOS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Vunesp-SP) Os nomes corretos dos compostos orgânicos: 02

Leia mais

NOMENCLATURA DOS HIDROCARBONETOS COM CADEIAS NORMAIS

NOMENCLATURA DOS HIDROCARBONETOS COM CADEIAS NORMAIS NOMENCLATURA DOS HIDROCARBONETOS COM CADEIAS NORMAIS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Umesp-SP) Dar o nome oficial para os seguintes hidrocarbonetos:

Leia mais

Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos

Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos 1.0 Introdução Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos Composto orgânico Todo elemento que possui carbono na sua composição. Existem exceções grafite, monóxido de carbono, carboidratos... Química orgânica

Leia mais

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br Lista de Exercícios Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos Professor Anderson Dino NOMENCLATURA 1. Regras de nomenclatura A IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) considera como

Leia mais

Exemplo: Quando a molécula tiver 3 átomos de carbono (n=3). Ela terá 8 átomos de hidrogênio, pois H = 2n+2 = 8.

Exemplo: Quando a molécula tiver 3 átomos de carbono (n=3). Ela terá 8 átomos de hidrogênio, pois H = 2n+2 = 8. Hidrocarbonetos Hidrocarbonetos como o próprio nome sugere, são compostos cujas moléculas contêm apenas átomos de carbono e hidrogênio. Dentro da família dos hidrocarbonetos existem várias subfamílias,

Leia mais

CURSO MÁXIMO VESTIBULARES LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.02 HIDROCARBONETOS E NOMENCLATURA PROFª HAIRA

CURSO MÁXIMO VESTIBULARES LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.02 HIDROCARBONETOS E NOMENCLATURA PROFª HAIRA CURSO MÁXIMO VESTIBULARES LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.02 HIDROCARBONETOS E NOMENCLATURA PROFª HAIRA 1. Um dos componentes da gasolina que abastece os automóveis é o isoctano, de fórmula estrutural:

Leia mais

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C C4 OBS.: C Carbono primário: Se o átomo de carbono estiver ligado a um átomo de carbono. Carbono secundário: se um átomo de carbono estiver ligado a dois átomos de carbono. Carbono terciário: se estiver

Leia mais

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D 01) B Composto A: éter Composto B: fenol Composto C: álcool Fórmula molecular dos 3 compostos: C 7 H 8 O Compostos de mesma fórmula molecular e função química diferente isomeria de função. 02) B I. Álcool

Leia mais

COLÉGIO ODETE SÃO PAIO Nome: nº Professor: Charles Série: 3ª Turma:

COLÉGIO ODETE SÃO PAIO Nome: nº Professor: Charles Série: 3ª Turma: COLÉGIO ODETE SÃO PAIO Nome: nº Professor: Charles Série: 3ª Turma: Sem limite para crescer EXERCÍCIOS DE QUÍMICA 3º ANO 1º Trimestre 01 - O pireno, hidrocarboneto de núcleos condensados, obtido do alcatrão

Leia mais

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 2 Classificação de Cadeias Carbônicas

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 2 Classificação de Cadeias Carbônicas Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 2 Classificação de Cadeias Carbônicas RESUMO Uma cadeia carbônica pode ser: Aberta/Acíclica ou Fechada/Cíclica Alicíclica = alifática + cíclica Heterocíclica

Leia mais

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO 2 o EM QUÍMICA 2º TRIMESTRE 08 07 15 LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO 1. (Enem 2000) Para compreender o processo de exploração e o consumo dos recursos petrolíferos, é fundamental conhecer a gênese e

Leia mais

SuperPro copyright Colibri Informática Ltda.

SuperPro copyright Colibri Informática Ltda. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpa 2008) A composição de carvões minerais varia muito, mas uma composição média comum (em % m/m) é a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matéria

Leia mais

I - ASSINALE A MELHOR RESPOTA

I - ASSINALE A MELHOR RESPOTA EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO Nome: Nº Ano: 2ª Turma: Ensino Médio Disciplina: Química II Data: Dez 2015 Professor: Nilsonmar I - ASSINALE A MELHOR RESPOTA 01. O benzopireno é um composto aromático formado

Leia mais

Revisão III Unidade Isomeria

Revisão III Unidade Isomeria 1 Revisão III Unidade Isomeria 1) Em relação ao ácido lático, cujas fórmulas espaciais estão representadas abaixo, estão corretas as opções, exceto: a) Possui átomo de carbono assimétrico. b) Possui atividade

Leia mais

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB 1ª QUESTÃO O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para

Leia mais

PROPRIEDADES DO CARBONO E HIDROCARBONETOS

PROPRIEDADES DO CARBONO E HIDROCARBONETOS PROPRIEDADES DO CARBONO E HIDROCARBONETOS 1- Na estrutura do metil-ciclopentano: A) Todos os cabonos são primários; B) 1 carbono é primário e cinco são secundários; C) Todos os carbonos são secundários;

Leia mais

- Introdução à Química Orgânica Folha 01 João Roberto Mazzei

- Introdução à Química Orgânica Folha 01 João Roberto Mazzei 01. Um dos motivos de preocupação e conflito nas famílias diz respeito aos distúrbios do sono em adolescentes. Na fase da puberdade, o organismo atrasa em até quatro horas a produção da melatonina, hormônio

Leia mais

Com relação a estas substâncias citadas, são feitas as afirmativas abaixo.

Com relação a estas substâncias citadas, são feitas as afirmativas abaixo. Aula 1 Prova de Química - omentada 1. [EsPEx-2014] A Aspirina foi um dos primeiros medicamentos sintéticos desenvolvido e ainda é um dos fármacos mais consumidos no mundo. ontém como princípio ativo o

Leia mais

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos O que são? Compostos orgânicos Compostos que contêm carbono e hidrogénio, podendo ainda conter outros elementos. Isómeros Compostos com a mesma fórmula

Leia mais

QUÍMICA - 2ª SÉRIE - REVISÃO Questão 01) Considere os valores de entalpia padrão de formação ( H o f) em KJ.mol -1 à 25 C, das seguintes substâncias:

QUÍMICA - 2ª SÉRIE - REVISÃO Questão 01) Considere os valores de entalpia padrão de formação ( H o f) em KJ.mol -1 à 25 C, das seguintes substâncias: QUÍMICA - 2ª SÉRIE - REVISÃO Questão 01) Considere os valores de entalpia padrão de formação ( H o f) em KJ.mol -1 à 25 C, das seguintes substâncias: Para a reação CH 4(g) -74,8 CHCl 3(l) - 134,5 HCl (g)

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA C PROF. LEONARDO

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA C PROF. LEONARDO LISTA DE EXERÍIS QUÍMIA PRF. LENARD LISTA I 1-(entec-BA) Na estrutura representada a seguir, os carbonos numerados são, respectivamente: a) sp2, sp, sp2, sp2, sp3. b) sp, sp3, sp2, sp, sp4. c) sp2, sp2,

Leia mais

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica Prof a Msc. Fernanda Caspers Zimmer Teoria Estrutural Representações 3: Organic chemistry: A study of the compounds of carbon (Kekulé,

Leia mais

H 2 C OCH 3 H 2 C OH EXERCÍCIOS DE CLASSE

H 2 C OCH 3 H 2 C OH EXERCÍCIOS DE CLASSE EXERCÍCIOS DE CLASSE 1- De um modo geral, o ponto de ebulição dos compostos orgânicos cresce com o aumento do peso molecular, o que não acontece com os compostos do quadro abaixo: COMPOSTO PESO MOLECULAR

Leia mais

Prof. Willame Bezerra

Prof. Willame Bezerra 1. Os feromônios são compostos emitidos por animais para atrair outros da mesma espécie e sexo oposto. Um dos tipos de feromônios são os chamados atraentes sexuais de insetos, que facilitam sua reprodução.

Leia mais

se complete no sentido indicado, assinale a alternativa correta. a) Há menos energia armazenada nos produtos do que nos reagentes.

se complete no sentido indicado, assinale a alternativa correta. a) Há menos energia armazenada nos produtos do que nos reagentes. Questão 01) Sejam dados os processos abaixo:. Fe(s) Fe(l).. H 2 O(l) H 2 (g) + 1/2 O 2 (g) C(s) + O 2 (g) CO 2 (g) V. H 2 O(v) H 2 O(s) V. NH 3 (g) 1/2 N 2 (g) + 3/2 N 2 (g) A opção que representa somente

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

Profº André Montillo

Profº André Montillo Profº André Montillo www.montillo.com.br Definição: É o ramo da química que estuda os composto formados pelo arbono. São os compostos encontrados nos organismos vivos e representam 60% da massa do organismo:

Leia mais

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O Prof. Edson Cruz ISOMERIA Carbonos Hidrogênios Oxigênios H H H C C O H H C O C H H H H H H H C 2 H 6 O C 2 H 6 O Os compostos H 3 C CH 2 OH e H 3 C O CH 3 são ISÔMEROS. ISÔMEROS são compostos diferentes

Leia mais

01. Um alcano de cadeia alifática normal apresenta em. 02. ESCREVA as fórmulas estruturais e DÊ o nome de todos

01. Um alcano de cadeia alifática normal apresenta em. 02. ESCREVA as fórmulas estruturais e DÊ o nome de todos EXERÍIOS DE FIXAÇÃO 01 Um alceno contendo 10 carbonos e um alcino contendo 9 carbonos em suas estruturas devem apresentar, respectivamente, um número de hidrogênios igual a A) 10 e 9 ) 18 e 20 E) 16 e

Leia mais

OBS: Todas as respostas devem ser justificadas

OBS: Todas as respostas devem ser justificadas Ensino Médio - Unidade Parque Atheneu Professor (a): Me. DG LPES Aluno (a): Série: 3ª Data: / / 2016. LSTA DE QUÍMCA rientações: - A lista deverá ser respondida na própria folha impressa ou em folha de

Leia mais

GRUPOS FUNCIONAIS. c aldeído. b álcool.

GRUPOS FUNCIONAIS. c aldeído. b álcool. Prof. Agamenon Roberto FUNÕES IDROARBONETOS www.agamenonquimica.com 1 GRUPOS FUNIONAIS 01) Alguns compostos são muito utilizados para intensificar o sabor de carnes enlatadas, frangos, carnes congeladas

Leia mais

QUIMICA ORGANICA - CLASSIFICAÇÃO DE CADEIA

QUIMICA ORGANICA - CLASSIFICAÇÃO DE CADEIA QUIMICA ORGANICA - CLASSIFICAÇÃO DE CADEIA 1. Quase nada se sabe sobre o destino do lixo industrial perigoso produzido no Brasil até meados de 1976. Como muitas substâncias do lixo perigoso são resistentes

Leia mais

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS 1. (Uff-RJ) A estrutura dos compostos orgânicos começou a ser desvendada nos meados do séc.

Leia mais

FCAV/UNESP. DISCIPLINA: Química Orgânica. ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica

FCAV/UNESP. DISCIPLINA: Química Orgânica. ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica FCAV/UNESP DISCIPLINA: Química Orgânica ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica QUÍMICA ORGÂNICA Química Orgânica é a área da Química que estuda os compostos que contêm carbono, chamados de compostos orgânicos.

Leia mais

QUÍMICA (A) (B) (C) (D) (E)

QUÍMICA (A) (B) (C) (D) (E) QUÍMICA A octanagem é uma medida da resistência à compressão da gasolina. O isoctano é utilizado como padrão de índice de octanagem por ser o composto que mais resiste à compressão sem explodir. A respeito

Leia mais

25/09/2012 O H. éster. álcool. éter H3C O CH3. amida. ácido carboxílico NH 2. amina primária. aldeído CH3. cetona. Efeitos do ETANOL no organismo

25/09/2012 O H. éster. álcool. éter H3C O CH3. amida. ácido carboxílico NH 2. amina primária. aldeído CH3. cetona. Efeitos do ETANOL no organismo 2 álcool éter éster ácido carboxílico N 2 amida aldeído N 2 amina primária cetona fenol 02)(ovest-ªfase-98) Aspartame é um composto orgânico multifuncional com propriedades adoçantes que o tornam um eficiente

Leia mais

Química D Extensivo V. 4

Química D Extensivo V. 4 Química D Extensivo V. 4 Exercícios 01) D 04) B I. II. III. 02) D Nas aminas terciárias, o nitrôgênio se liga a 3 carbonos. Isso ocorre nos dois compostos. 05) A O odor de peixe é provocado principalmente

Leia mais

Assim, pelo menos na Terra, apenas o carbono é capaz de fornecer a espinha dorsal dos componentes moleculares dos seres vivos.

Assim, pelo menos na Terra, apenas o carbono é capaz de fornecer a espinha dorsal dos componentes moleculares dos seres vivos. 1. Átomo de arbono e a Química rgânica A característica mais importante do átomo de carbono, que o distingue de todos os demais elementos (exceto o silício) e que explica seu papel fundamental na origem

Leia mais

GABARITO LISTA 1. Exercícios: 1) Complete com hidrogênios as ligações que estão faltando nos átomos dos compostos abaixo:

GABARITO LISTA 1. Exercícios: 1) Complete com hidrogênios as ligações que estão faltando nos átomos dos compostos abaixo: GABARIT LISTA 1 Exercícios: 1) omplete com hidrogênios as ligações que estão faltando nos átomos dos compostos abaixo: N l S N 2) lassifique as cadeias carbônicas a seguir como abertas ou fechadas, normais

Leia mais

Lista de Exercícios. Formulação Orgânica: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino

Lista de Exercícios. Formulação Orgânica: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino Lista de Exercícios Formulação Orgânica: idrocarbonetos Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br 1. Regras de nomenclatura A IUPA (International Union of Pure and Applied hemistry) considera como

Leia mais

Gabarito-R Profº Jaqueline Química. a) Dados: Solubilidade do KOH em etanol a 25 C

Gabarito-R Profº Jaqueline Química. a) Dados: Solubilidade do KOH em etanol a 25 C 1: a) Dados: Solubilidade do KOH em etanol a 25 C 40 g em 100 ml. Adicionou-se 1,5 g de KOH a 35 ml de etanol, agitando-se continuamente a mistura. 100 ml (etanol) 40 g (KOH) 35 ml (etanol) mkoh mkoh 14

Leia mais

Solução Comentada Prova de Química

Solução Comentada Prova de Química 34. A histamina, estrutura mostrada abaixo, é uma substância orgânica que provoca inchaço e coceira, e que é liberada pelas células de defesa, quando somos picados por insetos. N NH 2 N H Se quisermos

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final Disciplina: Química Ano: 2012 Professor (a): Elisa Landim Turma: 3º FG/TI Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação. Faça

Leia mais

CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA I) BREVE HISTÓRICO: 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos extraídos dos minerais. Química Orgânica:

Leia mais

Resoluções de Exercícios

Resoluções de Exercícios Resoluções de Exercícios UÍMICA IV Compostos de Carbono Capítulo aracterísticas Gerais dos Compostos rgânicos BLC 01 As principais características que permitem as aplicações citadas no texto são: flexibilidade,

Leia mais

Química 2 aula 6 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA C OMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS CADEIAS CARBÔNICAS

Química 2 aula 6 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA C OMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS CADEIAS CARBÔNICAS Química 2 aula 6 ADEIAS ARBÔIAS OMETÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA 1. A cadeia que apresenta as características pedidas na questão: O limoneno apresenta cadeia carbônica insaturada. O limoneno e o mentol não

Leia mais

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS Orgânica Na pré-história, o ser humano se limitava a usar materiais que encontrava na natureza, sem provocar neles grandes modificações. A descoberta do fogo trouxe ao ser humano a primeira maneira efetiva

Leia mais

SEQUÊNCIA DIDÁTICA - PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA

SEQUÊNCIA DIDÁTICA - PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA Título do Podcast Área Segmento Duração Plásticos Ciências da Natureza Ensino Médio 5min43seg SEQUÊNCIA DIDÁTICA - PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA Habilidades do Ensino Médio: H24: Reconhecer o petróleo

Leia mais

CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS 9ºANO

CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS 9ºANO CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS 9ºANO Tema: Compostos de carbono. Hidrocarbonetos. Fibras sintéticas, alimentos, cosméticos, medicamentos e combustíveis são alguns dos produtos que envolvem milhões de substâncias

Leia mais

Aulas 03 e 04 Prof. Willame ENCADEAMENTO

Aulas 03 e 04 Prof. Willame ENCADEAMENTO ENADEAMENT s átomos de carbono têm a propriedade de se unir, formando estruturas denominadas cadeias carbônicas. Essa propriedade é a principal responsável pela existência de milhões de compostos orgânicos.

Leia mais

Química E Extensivo V. 5

Química E Extensivo V. 5 Química E Extensivo V. 5 Exercícios 01) a) b) 02) F V V F a) Errada. Existem séries homólogas em qualquer função. b) Certa. Na série homóloga, cada membro tem um CH 2 a mais. Massa molecular: 14µ. c) Certa.

Leia mais

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. Lista de exercícios para a prova de recuperação final 2º ano EM Conteúdo. O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. - Química orgânica. - Termoquímica. - Estudo

Leia mais

QUÍMICA. Quantos átomos de carbono e quantos átomos de hidrogênio existem em uma molécula desse composto? a) 10 e 13 b) 10 e 14 c) 9 e 12 d) 8 e 4

QUÍMICA. Quantos átomos de carbono e quantos átomos de hidrogênio existem em uma molécula desse composto? a) 10 e 13 b) 10 e 14 c) 9 e 12 d) 8 e 4 QUÍMICA 1. O benzopireno é um composto aromático formado na combustão da hulha e do fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvão ou peças defumadas. Experiências em animais comprovaram sua

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA Teoria Geral

QUÍMICA ORGÂNICA Teoria Geral QUÍMICA RGÂNICA Teoria Geral Tipos de Carbono Dependendo do número de ligações que o átomo de carbono faz com outros carbonos, podemos classificá-los como:! rimário: ligado diretamente a, no máximo, um

Leia mais

Fundamentos da Química Orgânica

Fundamentos da Química Orgânica Universidade Federal de Campina Grande Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Profa. Roberlucia A. Candeia Disciplina: Química Orgânica Fundamentos da Química Orgânica Histórico - Desde os Primórdios:

Leia mais

Ciclo Alcanos ou Ciclanos

Ciclo Alcanos ou Ciclanos Ciclo Alcanos ou Ciclanos Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 Resumindo temos: Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Considerando

Leia mais

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 12 TURMA INTENSIVA

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 12 TURMA INTENSIVA RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 12 TURMA INTENSIVA 01. Para os compostos Os grupos CH 3 (A) e OH (D) aumentam a reatividade pois deixam o ciclo mais rico em elétrons, sendo que D é ainda mais reativo

Leia mais

a) Hidrocarboneto alifático, saturado, com cinco átomos de carbono que apresenta na sua nomenclatura o prefixo "iso".

a) Hidrocarboneto alifático, saturado, com cinco átomos de carbono que apresenta na sua nomenclatura o prefixo iso. EXECÍCIOS REVISÃO QUÍMICA - 2ª série 1. (Uff) Dê a fórmula estrutural dos seguintes compostos: a) Hidrocarboneto alifático, saturado, com cinco átomos de carbono que apresenta na sua nomenclatura o prefixo

Leia mais

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= INTRODUÇÃO À QUÍMICA

Leia mais

Hidrocarbonetos. Alcenos (C n H 2n ) ligações duplas geometria triângular plana em cada C

Hidrocarbonetos. Alcenos (C n H 2n ) ligações duplas geometria triângular plana em cada C Hidrocarbonetos Saturados Insaturados Alcanos (C n H 2n+2 ) ligações simples geometria tetraédrica em cada C Alcenos (C n H 2n ) ligações duplas geometria triângular plana em cada C Alcinos (C n H 2n 2

Leia mais

De modo geral, a nomenclatura dos compostos orgânicos é feita utilizando um prefixo, infixo e um sufixo, a saber.

De modo geral, a nomenclatura dos compostos orgânicos é feita utilizando um prefixo, infixo e um sufixo, a saber. 1. idrocarbonetos idrocarbonetos como o próprio nome sugere, são compostos cujas moléculas contêm apenas átomos de carbono e hidrogênio. Dentro da família dos hidrocarbonetos existem várias subfamílias,

Leia mais

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO:

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO: LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO: Aguarde a ORDEM do fiscal para abrir este caderno de provas. Não será permitida a saída do candidato antes de esgotado o prazo mínimo de 60 minutos. Este caderno

Leia mais

Exercícios de hidrocarbonetos, álcoois, Fenóis, aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos.

Exercícios de hidrocarbonetos, álcoois, Fenóis, aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos. Exercícios de hidrocarbonetos, álcoois, Fenóis, aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos. 1- Use o programa chemisk. Monte a estrutura da molécula, identifique a função, dê seu nome (segundo a IUPAC) e

Leia mais

NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL. 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC:

NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL. 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC: NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC: a) b) c) d) 1 e) f) g) 5) É correto afirmar que determinado alcino

Leia mais

Gabarito comentado Química 2º ano volume 1. QUIMICA ORGÂNICA Introdução a química

Gabarito comentado Química 2º ano volume 1. QUIMICA ORGÂNICA Introdução a química Gabarito comentado Química 2º ano volume 1 QUIMICA ORGÂNICA Introdução a química 1 Alternativa A: Os compostos orgânicos possuem temperatura de ebulição menor devido a presença de interações moleculares

Leia mais

ESCOLA SECUNDÁRIA DE SANTA MARIA MAIOR E QUÍMICA A 10ºANO (2015/2016)

ESCOLA SECUNDÁRIA DE SANTA MARIA MAIOR E QUÍMICA A 10ºANO (2015/2016) ESCOLA SECUNDÁRIA DE SANTA MARIA MAIOR FÍSICA E QUÍMICA A 10ºANO (2015/2016) Ficha de Trabalho nº 2.1 Domínio 2: Propriedades e Transformações da Matéria Subdomínioo 4: Ligações químicas 1. Na figura está

Leia mais

Química E Semiextensivo V. 1

Química E Semiextensivo V. 1 GABARIT Química E Semiextensivo V. Exercícios 0) D 0) Bromo está ligado ao carbono. Nome: -bromo propano alogênios: elementos da família VIIA F,, Br, I, At. a) Errada. segundo composto não tem halogênio;

Leia mais

Petróleo. O petróleo é um líquido oleoso, menos denso que a água, cuja cor varia segundo a origem, oscilando do negro ao âmbar.

Petróleo. O petróleo é um líquido oleoso, menos denso que a água, cuja cor varia segundo a origem, oscilando do negro ao âmbar. Petróleo e Carvão Petróleo O petróleo é um líquido oleoso, menos denso que a água, cuja cor varia segundo a origem, oscilando do negro ao âmbar. É encontrado no subsolo, em profundidades variáveis e é

Leia mais

Petróleo e seus derivados. Vinagre. Álcool Comum

Petróleo e seus derivados. Vinagre. Álcool Comum UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE CENTR DE TECNLGIA AGRALIMENTAR CURS DE GRADUAÇÃ EM AGRNMIA DISCIPLINA: BIQUÍMICA GERAL PRFESSR: Adriana Silva Lima s compostos orgânicos estão presentes em nossa

Leia mais

Fascículo 7 Unidades 16, 17 e 18. 2ª Edição

Fascículo 7 Unidades 16, 17 e 18. 2ª Edição 2ª Edição Fascículo 7 Unidades 16, 17 e 18 GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Governador Sergio Cabral Vice-Governador Luiz Fernando de Souza Pezão SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA Secretário

Leia mais