TRT ESPECIAL FCC INFORMÁTICA EXCEL PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO. português.

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "TRT ESPECIAL FCC INFORMÁTICA EXCEL PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO. português."

Transcrição

1 TRT ESPECIAL FCC INFORMÁTICA EXCEL PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO 01. FCC TJ-PE Téc. Jud. - Técnico em Enfermagem Considere a seguinte situação em uma planilha MS-Excel (2003): d) e) 04. FCC MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa Uma planilha do MS Excel 2010 possui os seguintes valores: Selecionar as células de B1 até B4 e depois arrastar essa seleção pela alça de preenchimento para a célula B5, fará com que o valor correspondente a Próximo seja a) 196. b) 212. c) 232. d) 246. e) FCC MPE-PE Analista Ministerial - Área Jurídica No Microsoft Excel 2007 o conteúdo de uma célula aparece, por padrão, com orientação horizontal. Para mudar o conteúdo dessa célula para orientação vertical, ou seja, para fazer com que o conteúdo da célula apareça no sentido vertical, pode-se clicar com o botão direito do mouse sobre a célula desejada e selecionar a opção: a) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opção Definir Como e, na caixa de diálogo que aparece, seleciona-se a opção alinhamento vertical. b) Rotação. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotação do texto. c) Formatar células. Em seguida clica-se na guia Alinhamento e, na divisão Orientação, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotação do texto. d) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de rotação do texto e clica-se no botão Aplicar ao texto selecionado. e) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na opção Alinhamento do texto e, na janela que se abre, seleciona-se a opção Alinhamento Vertical. 03. FCC TCE-SP - Agente de Fiscalização A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em português. Na célula D2 foi utilizada uma operação para agrupar o conteúdo da célula B2 com o (arroba) e com o conteúdo da célula C2. Em seguida a operação foi arrastada até a célula D4. A operação digitada foi a) b) c) Se for digitada na célula C5 a fórmula =SE(MÉDIA(B2:B4) > 10000; MÉDIA(B2:B4); 0) será exibido, nesta célula, o valor: a) 0 b) 3000 c) d) e) FCC TCE-SP - Agente de Fiscalização - Administração A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em português. A função digitada na célula B6 para somar as comissões para valores de bens acima de R$ ,00 é a) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5) b) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5) c) =SE(A2:A5>200000;B2+B5) d) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+) e) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5) 06. FCC TCE-SP - Agente de Fiscalização - Administração Sobre as operações disponíveis no Microsoft Excel 2007 é correto afirmar: a) A filtragem de informações em uma planilha possibilita encontrar valores rapidamente. É possível filtrar apenas uma coluna de dados em toda a planilha. b) Para mudar o local onde o gráfico será posicionado, basta clicar com o botão direito na área do gráfico e selecionar a opção Formatar Eixo. c) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha em uma planilha podem ser representados em um gráfico de pizza. Os gráficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma série de dados, proporcional à soma dos itens. d) Para aplicar a formatação condicional que usa uma escala de cores para diferenciar valores altos, médios e baixos, na guia Página Inicial, no grupo Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em Realçar Regras das Células. e) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de diálogo 1

2 Salvar Como, seleciona-se a opção Ferramentas e, em seguida, a opção Criptografia. 07. FCC TCE-SP - Auxiliar de Fiscalização Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Português. A função utilizada na célula A6 retorna o pagamento periódico de uma anuidade de acordo com pagamentos constantes e com uma taxa de juros constante. O uso correto dessa função na célula A6 é: a) =PGTO(A2/12;A3;A4) b) =NPER(A2/12;A3;A4) c) =TX(A2/12;A3;A4) d) =VP(A2/12;A3;A4) e) =VPL(A2/12;A3;A4). 09. FCC TRE-CE - Técnico Judiciário - Operação de Computador Nos programas Word e Excel do Microsoft Office 2007, o menu Arquivo foi substituído, com acréscimo de comandos, a) pelo Botão do Microsoft Office. b) pela Faixa de Opções. c) pela guia Início na Faixa de Opções. d) pela guia Layout da Página na Faixa de Opções. e) pela Barra de Ferramentas de Acesso Rápido. 10. FCC TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa No MS-Excel 2003, a inclinação de um título de coluna (texto) em 45 graus pode ser feita mediante a opção a) formatar coluna. b) formatar texto. c) alinhamento em formatar linha. d) alinhamento em formatar células. e) alinhamento em formatar coluna. 11. FCC TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa Considere a planilha MS-Excel (2003): 08. FCC TCE-SP - Auxiliar de Fiscalização Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Português. Na célula C2 foi digitada uma função que exibe um valor de acordo com o código da categoria contido na célula A2. Em seguida, essa função foi arrastada até a célula C7, gerando os valores apresentados na coluna C. A função digitada obedece aos seguintes critérios: 1º Se o código da categoria for igual a 1, exibir a palavra Administrativo; 2º Senão, se o código da categoria for igual a 2, exibir a palavra TI; 3º Senão, se o código da categoria for igual a 3, exibir a palavra Operacional; 4º Senão, se o código da categoria for qualquer outro valor, exibir a frase Categoria não existente. A função correta escrita na célula C2 é: a) =SE(A2=1, "Administrativo"; SE(A2=2, "TI"; SE(A2=3, "Operacional"; "Categoria não existente"))) b) =SE(A2==1; "Administrativo"; SE(A2==2; "TI"; SE(A2==3; "Operacional"; "Categoria não existente"))). c) =IF(A2=1, "Administrativo"; IF(A2=2, "TI"; IF(A2=3, "Operacional"; "Categoria não existente"))). d) =SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3; "Operacional"; "Categoria não existente"))) e) =COMPARE(SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3; "Operacional"; "Categoria não existente")))). O número 8 constante da célula B9 foi obtido pela função a) =SOMA(B1:B8). b) =CONT.NÚM(B1:B8). c) =MÁXIMO(B1:B8). d) =MÍNIMO(B1:B8). e) =MÉDIA(B1:B8). 12. FCC TRT - 11ª Região (AM) - Técnico Judiciário - Tecnologia da Informação Dado o intervalo de planilha Excel 2010 abaixo: Considerando que todos os valores foram digitados com três casas decimais, as colunas A, B, C e D têm, respectivamente, os formatos nas categorias a) Número, Científico, Moeda e Especial. b) Número, Geral, Moeda e Contábil. c) Geral, Número, Moeda e Contábil. d) Geral, Científico, Contábil e Especial. e) Número, Geral, Contábil e Moeda. 13. FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa Muitas vezes o conteúdo que está sendo digitado não cabe na célula da planilha. Nesse caso, é necessário inserir uma quebra de linha na célula. Para realizar esse procedimento utiliza-se no Calc do BrOffice 3.1 e no Excel 2010, respectivamente, 2

3 a) Alt+Enter e Ctrl+Enter b) Alt+Tab e Shift+Tab c) Shift+Enter e Alt+Enter d) Ctrl+Enter e Ctrl+Tab e) Ctrl+Enter e Alt+Enter 14. FCC Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 02 Para responder à questão abaixo, considere o MS-Office 2003 e BrOffice.org 3.1, em suas versões em português e configurações originais. Comparando-se o Excel com o Calc, a) apenas o Calc possui a função Agora. b) apenas o Excel possui a função Agora. c) nenhum deles possui a função Agora. d) ambos possuem a função somatório. e) apenas o Excel possui a função somatório. 15. FCC TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Operação de Computador Uma novidade muito importante no Microsoft Office Excel 2007 é o tamanho de cada planilha de cálculo, que agora suporta até a) linhas. b) linhas. c) linhas. d) linhas. e) linhas 16. FCC Banco do Brasil - Escriturário Considere a planilha abaixo: Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicação da fórmula A2*B2, copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela fórmula em D2 igual a: a) $A$2*B$2. b) $A$2*$B$2. c) A$2*B2. d) A2*$B$2. e) $A2*B2. Para obtenção do conteúdo apresentado na Figura 2 a) basta selecionar as células A1, A2 e A3 e utilizar o botão Mesclar células no BrOffice.org Calc. b) basta selecionar as células A1, A2 e A3 e utilizar o botão Mesclar e centralizar no Microsoft Excel. c) é necessário selecionar as células A1 e A2, utilizar o botão Mesclar células e copiar o conteúdo da célula A3, tanto no Microsoft Excel quanto no BrOffice.org Calc. d) basta selecionar as células A1, A2 e A3 e utilizar o botão Mesclar e centralizar, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel. e) é necessário mesclar as células A1, A2 e A3 e digitar as palavras Regional e Eleitoral, pois os conteúdos das células A2 e A3 serão perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel. 18. FCC TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização No que se refere ao Microsoft Excel e ao BrOffice.org Calc, considere as planilhas abaixo, elaboradas na mesma pasta de trabalho, estando a planilha do item I na primeira aba e a do item II na segunda aba. 17. FCC TRE-TO - Analista Judiciário - Área Administrativa Considere a planilha abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no segundo momento, na Figura 2. Considerando que, no Excel, o valor 475, apresentado na célula E6, resulta da aplicação da fórmula =SOMA(E2:E5;C2:C5), é correto afirmar que a seleção dos 3

4 intervalos foi realizada pelo mouse com o auxílio a) das teclas Ctrl + Alt. b) da tecla Shift. c) das teclas Ctrl + Shift. d) da tecla Ctrl. e) da tecla Alt. 19. FCC TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização No que se refere ao Microsoft Excel e ao BrOffice.org Calc, considere as planilhas abaixo, elaboradas na mesma pasta de trabalho, estando a planilha do item I na primeira aba e a do item II na segunda aba. Considerando que no Excel, o valor 105,4, apresentado na célula E7, resulta da aplicação da fórmula =MÉDIA(D2:D5;B2:B5), é correto afirmar que essa mesma fórmula aplicada no BrOffice.org Calc, sem alterar a formatação de célula, traria como resultado o valor a) 105,3795. b) 105,4. c) 105,379. d) 105,3. e) 105,38. Considerando que, no Excel, o valor 475, apresentado na célula E6, resulta da aplicação da fórmula =SOMA(E2:E5;C2:C5), é correto afirmar que esse mesmo valor seria obtido como resultado da aplicação da fórmula: a) = (C2:C5) + (E2:E5) b) =SOMA(C2:C5);(E2:E5) c) =SOMA(C2:C5)+SOMA(E2:E5) d) =SOMA(C2;C5);(E2;E5) e) =SOMA(C2;C5) +E2+E3+E4+E5 21. FCC TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização No que se refere ao Microsoft Excel e ao BrOffice.org Calc, considere as planilhas abaixo, elaboradas na mesma pasta de trabalho, estando a planilha do item I na primeira aba e a do item II na segunda aba. 20. FCC TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização No que se refere ao Microsoft Excel e ao BrOffice.org Calc, considere as planilhas abaixo, elaboradas na mesma pasta de trabalho, estando a planilha do item I na primeira aba e a do item II na segunda aba. Analisando as duas planilhas, nota-se que a coluna A (N o Inscrição) de ambas têm seus campos preenchidos com valores idênticos. Dessa forma, a partir de uma planilha é 4

5 possível pesquisar a outra e copiar o conteúdo de qualquer campo contido no registro. Assim, no Excel, utilizando a função DESLOC, para que a célula C2, da planilha do item II, seja preenchida com o respectivo valor encontrado na planilha do item I, deve-se utilizar a fórmula: a)=desloc(plan1!a1;corresp(plan2!a2; Plan1!A2:A5;0);2) b)=desloc(plan1!a1;corresp(plan2!a2; Plan1!A2:A5;0);0) c)=desloc(plan1!a1;corresp(plan2!a2; Plan1!A2:A5;0);1) d)=desloc(plan1!a1;corresp(plan2!a2; Plan1!A2:A5;0);4) e)=desloc(plan1!a1;corresp(plan2!a2; Plan1!A2:A5;0);3) 22. FCC TCE-SP Aux. da Fisc. - II Instrução: Para responder a questão, considere os aplicativos sempre em sua versão original. Em uma planilha eletrônica, um funcionário digitou os números 2 e 4 respectivamente, nas células A1 e A2. Depois selecionou a célula A2 e arrastou-a pela alça de preenchimento até a célula A5. Após essa operação, o resultado apresentado nas células A3, A4 e A5, foi, respectivamente, a) 2, 2 e 2. b) 2, 2 e 4. c) 2, 4 e 6. d) 4, 4 e 4. e) 4, 4 e FCC TCE-SP Aux. da Fiscalização - II Instrução: Para responder a questão, considere os aplicativos sempre em sua versão original. Na planilha eletrônica, os tipos padrão de gráficos (aba Tipos padrão) são disponibilizados na janela Assistente de gráfico a partir do menu a) Inserir e da opção Gráfico. b) Inserir e da opção Tipos gerais. c) Editar e da opção Gráfico. d) Editar e da opção Tipos gerais. e) Formatar e da opção Gráfico. 24. FCC MPE-RS - Agente Administrativo Para responder à questão, considere as funções originais dos produtos, versões escritas em Português do Brasil: MS- Windows XP. MS-Office 2003 (Word, Excel e Power Point). Em uma planilha Excel foram colocados os seguintes dados nas células A1 até A4, respectivamente e nessa ordem: josé+1 catavento catavento+3 josé Selecionando-se essas quatro células e arrastando-as pela alça de preenchimento (na borda da célula A4) até a célula A8, o resultado em A5 e A7 será, respectivamente, a) josé+3 e catavento+4. b) josé+1 e catavento+3. c) josé+1 e catavento. d) josé+2 e catavento+4. e) josé e catavento FCC MPE-RS - Secretário de Diligências Atenção: Para responder à questão, considere as funções originais dos produtos, versões escritas em Português do Brasil: MS-Windows XP. MS-Office 2003 (Word, Excel e PowerPoint). Para copiar a mesma formatação contida em uma célula do Excel corrente para diversos locais não contíguos (outras células), deve-se clicar duas vezes no botão a) "Desenho". b) "Pincel". c) "Formatar". d) "Copiar". e) "Editar". 26. FCC MPE-RS - Secretário de Diligências Atenção: Para responder à questão, considere as funções originais dos produtos, versões escritas em Português do Brasil: MS-Windows XP. MS-Office 2003 (Word, Excel e PowerPoint). Ao realizar um cálculo no Excel, o usuário escreveu, em uma célula, a fórmula representada pela seguinte hipótese: =FUNÇÃO(81). Com isto obteve o resultado 9. Desta forma, a FUNÇÃO representada na hipótese foi a) MULT. b) RAIZ. c) EXP. d) POTÊNCIA. e) MOD. 27. FCC TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária Em uma fórmula no MS Excel 2003, as referências =A1, =A$1 e =$A$1 correspondem, respectivamente, às referências do tipo a) relativa, absoluta e mista. b) relativa, mista e absoluta. c) absoluta, relativa e mista. d) absoluta, mista e relativa. e) mista, relativa e absoluta. 28. FCC TRE-AC - Téc Jud. - Área Administrativa No padrão do MS Excel 2003, o estilo de referência 5:10 se refere a todas as células a) da linha 5 e da coluna 10, apenas. b) da coluna 5 até a coluna 10, inclusive. c) da coluna 5 e da coluna 10, apenas. d) da linha 5 até a linha 10, inclusive. e) da linha 5 e da linha 10, apenas. 29. FCC BAHIAGÁS Téc. de Processos Organizacionais - Administrativo Um arquivo MS Excel, na versão 2003, se trata de uma a) pasta de trabalho que contém apenas uma planilha eletrônica. b) planilha eletrônica, apenas. c) planilha eletrônica que contém apenas uma pasta de trabalho. d) planilha eletrônica que contém uma ou mais pastas de trabalho. e) pasta de trabalho que contém uma ou mais planilhas eletrônicas. 30. FCC BAHIAGÁS - Analista de Processos Organizacionais - Contabilidade Estando o cursor numa célula central de uma planilha MS Excel, na versão 2003, e pressionando-se a tecla Home, o cursor será movimentado para a a) primeira célula no início da planilha. b) primeira célula no início da linha em que está o cursor. 5

6 c) primeira célula no início da tela atual. d) célula adjacente, acima da célula atual. e) célula adjacente, à esquerda da célula atual. 31. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Direito (Finanças e Orçamento) Assinalar "Quebrar texto automaticamente" em Formatar Células de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto em várias linhas, cujo número de linhas dentro da célula depende da a) largura da coluna, apenas. b) mesclagem da célula, apenas. c) argura da coluna e da mesclagem da célula, apenas. d) largura da coluna e do comprimento do conteúdo da célula, apenas. e) largura da coluna, do comprimento do conteúdo da célula e da mesclagem da célula. 32. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Direito Os dados organizados apenas em uma coluna ou apenas em uma linha de uma planilha MS Excel são exigências para serem plotados em um gráfico de a) pizza. b) radar. c) barras. d) linhas. e) colunas. 33. FCC AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos Para imprimir títulos de colunas em todas as páginas impressas de uma planilha MS Excel deve-se selecionar as linhas de título na guia a) Planilha do menu Exibir. b) Cabeçalho/rodapé do menu Exibir. c) Planilha da janela Configurar página. d) Página da janela Configurar página. e) Cabeçalho/rodapé da janela Configurar página. 34. FCC AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel existente e clicando-se na opção Linhas do menu Inserir, ocorrerá a inserção de a) uma linha em branco, na posição de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente. b) uma linha em branco, na posição de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente. c) uma linha em branco, na posição de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma linha para baixo. d) duas linhas em branco, nas posições de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4 existentes. e) duas linhas em branco, nas posições de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em duas linhas para baixo. 35. FCC Banco do Brasil - Escriturário Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados: A célula B3 contém a fórmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada para a célula D4. O resultado da fórmula em D4 é a) 10. b) 12. c) 16. d) 18. e) FCC Banco do Brasil - Escriturário No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas fórmulas pode ser interessante desligar o cálculo automático das fórmulas. Tendo desligado o cálculo automático, podemos recalcular todas as fórmulas de uma planilha manualmente teclando a) ALT + F8. b) F9. c) CTRL + F5. d) F6. e) CTRL + F FCC Banco do Brasil - Escriturário No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 A célula D1 tem a seguinte fórmula: =SE (B1*A1-5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da célula D1 é: a) positivo, ímpar e menor que 10. b) positivo, ímpar e maior que 10. c) negativo. d) positivo, par e menor que 10. e) positivo, par e maior que FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Enfermagem Em uma classificação crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir: a) Células vazias, valores lógicos, textos, datas e números. b) Células vazias, textos, valores lógicos, datas e números. c) Números, valores lógicos, datas, textos e células vazias. d) Números, datas, valores lógicos, textos e células vazias. e) Números, datas, textos, valores lógicos e células vazias. 39. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Enfermagem Assinalar "Quebrar texto automaticamente" em Formatar Células de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto em várias linhas, cujo número de linhas dentro da célula depende da a) largura da coluna, apenas. b) mesclagem da célula, apenas. c) largura da coluna e da mesclagem da célula, apenas. d) largura da coluna e do comprimento do conteúdo da célula, apenas. e) largura da coluna, do comprimento do conteúdo da célula e da mesclagem da célula. 40. FCC Sergipe Gás S.A. - Analista de Sistemas No Microsoft Office, quando se copia uma tabela do Excel para o Word, a) o processo de cópia não permite aplicar estilo ou formatação. b) este manterá somente a cópia em texto. c) este manterá somente a cópia original. d) é possível somente fazer a correspondência com o estilo da tabela de origem. e) é possível manter a formatação original e o link para o 6

7 Excel. 41. FCC SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais As questões sobre os aplicativos consideram sempre a originalidade da versão referenciada e não quaisquer outras passíveis de modificação (customização, parametrização etc.) feita pelo usuário. As versões dos sistemas e aplicativos são: Windows XP edição doméstica (Português), Microsoft Office 2000, BrOffice.org 3.1 e navegador Internet Explorer 8. Mouse padrão destro. Uma planilha Microsoft contém: b) a primeira célula da segunda linha, apenas. c) a primeira célula da primeira linha ou a primeira linha. d) a primeira célula da segunda linha ou a segunda linha. e) somente as células com conteúdos de título, apenas. 45. FCC DNOCS - Administrador As questões sobre os aplicativos consideram sempre a originalidade da versão referenciada e não quaisquer outras passíveis de modificação (customização, parametrização, etc.) feita pelo usuário. As versões dos aplicativos são: Windows XP edição doméstica (Português), Microsoft Office 2000 (editor de texto e planilha) e navegadores Mozilla Firefox e Internet Explorer 8. Mouse padrão destro. O chefe do departamento financeiro apresentou a um funcionário uma planilha contendo o seguinte: Ao arrastar a célula B1 pela alça de preenchimento para a célula B2, o resultado nesta última (B2) será a) 62 b) 55 c) 52 d) 45 e) FCC Sergipe Gás S.A. - Contador Instrução: Para responder à questão, considere as regras de utilização de computadores que seguem. V. Na elaboração de textos, planilhas, slides etc, deverá ser utilizado o Microsoft Office, única suite de automação de escritório instalada nos computadores da rede. No contexto do item V existe o recurso de criação de macros para automatizar tarefas comuns em programas do Microsoft Office e, também, a possibilidade de se ajustar o nível de segurança dessas macros, pois, os hackers podem se utilizar dessa mesma conveniência para criar vírus de macro e comprometer o funcionamento do computador. No Microsoft Office, as macros podem ser criadas a) no Word e Excel, somente. b) no Word, Excel e Access, somente. c) em qualquer programa. d) em todos os programas, exceto no Power Point. e) no Excel e Access, somente. 43. FCC DPE-SP - Oficial de Defensoria Pública Em relação à planilha eletrônica Excel, considere os valores e células célula A1 = 40 célula C5 = 30 célula E6 = 4030 A função/fórmula utilizada na célula E6 que resultou no valor 4030 foi a) soma("a1"+"c5"). b) =unir(a1+c5). c) =concatenar(a1;c5). d) =unir("a1"+"c5"). e) =soma(a1:c5). 44. FCC DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicação Social Os títulos das colunas, na primeira linha de uma planilha eletrônica Excel 2003, para serem congelados na tela devese selecionar a) a primeira célula da primeira linha, apenas. Em seguida solicitou ao funcionário que selecionasse as 6 células (de A1 até C2) e propagasse o conteúdo selecionado para as 6 células seguintes (de A3 até C4), arrastando a alça de preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Após essa operação, o respectivo resultado contido nas células C3 e C4 ficou a) 11 e 13. b) 13 e 15. c) 15 e 19. d) 17 e 19. e) 17 e FCC DNOCS - Agente Administrativo As questões sobre os aplicativos consideram sempre a originalidade da versão referenciada e não quaisquer outras passíveis de modificação (customização, parametrização, etc.) feita pelo usuário. As versões dos aplicativos são: Windows XP edição doméstica (Português), Linux básico, Microsoft Office 2000 (editor de texto e planilha) e navegadores Mozilla Firefox e Internet Explorer 8. Mouse padrão destro. O chefe do departamento financeiro pediu a um funcionário que, ao concluir a planilha com dados de contas contábeis, este aplicasse um filtro na coluna que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a exibição apenas dos dados de contas escolhidas. Para tanto, o funcionário escolheu corretamente a opção Filtrar do menu a) Editar. b) Ferramentas. c) Exibir. d) Dados. e) Formatar. 47. FCC DNOCS - Agente Administrativo As questões sobre os aplicativos consideram sempre a originalidade da versão referenciada e não quaisquer outras passíveis de modificação (customização, parametrização, etc.) feita pelo usuário. As versões dos aplicativos são: Windows XP edição doméstica (Português), Linux básico, Microsoft Office 2000 (editor de texto e planilha) e navegadores Mozilla Firefox e Internet Explorer 8. Mouse padrão destro. Considere a planilha: 7

8 Para responder à questão, considere as informações O Diretor de certo órgão público incumbiu alguns funcionários das seguintes tarefas: Ao arrastar a célula B2 para B3 pela alça de preenchimento, B3 apresentará o resultado a) 6. b) 10. c) 12. d) 14. e) FCC TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária Uma planilha eletrônica Excel 2003 possui os títulos das colunas na primeira linha e os títulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os títulos das colunas quanto os títulos das linhas deve-se selecionar a) a primeira célula da primeira linha e da primeira coluna. b) a segunda célula da segunda linha e da segunda coluna. c) a primeira linha e a primeira coluna. d) a segunda linha e a segunda coluna. e) somente as células com conteúdos de títulos. 49. FCC TJ-PI - Analista Judiciário - Auditor Gravar em todo cabeçalho e rodapé das planilhas eletrônicas MS-Excel do Tribunal os padrões de logo e página estabelecidos pela Organização. A inserção de dados referida acima é possibilitada, em primeira instância, mediante o acesso ao menu a) Formatar. b) Ferramentas. c) Exibir. d) Editar. e) Inserir. 50. FCC INFRAERO - Técnico em Contabilidade A Diretoria de um certo órgão público determinou a execução das seguintes tarefas: Para esta tarefa existe uma opção específica na guia "Número", em "Formatar células", que é a) Contábil. b) Número. c) Especial. d) Moeda. e) Científico. GABARITO 1 D 18 D 35 C 2 C 19 C 36 B 3 B 20 E 37 C 4 D 21 D 38 E 5 A 22 D 39 D 6 C 23 A 40 E 7 A 24 D 41 D 8 D 25 B 42 C 9 A 26 B 43 C 10 D 27 B 44 D 11 B 28 D 45 C 12 E 29 E 46 D 13 E 30 B 47 B 14 B 31 D 48 B 15 D 32 A 49 C 16 C 33 C 50 C 17 A 34 E 51 A A fórmula em C1, da tarefa acima, é a) =HORA(A)-HORA(B). b) =HORA(B-A). c) =B1-A1. d) =A1-B1. e) =HORA(B)-HORA(A). 51. FCC MRE - Oficial de Chancelaria. 8

INFORMÁTICA SEMANA 10

INFORMÁTICA SEMANA 10 AULA 10 PLANILHA ELETRÔNICA APLICATIVO - EXCEL QUESTÃO 1 FCC - Oficial de Chancelaria FEV/2009 Atenção: Para responder à questão considere as informações abaixo. O Diretor de um certo órgão público incumbiu

Leia mais

Aula Especial Planilha de Cálculo

Aula Especial Planilha de Cálculo 01 Observe a figura do aplicativo Excel sendo executado a seguir. 03 Nesse momento, se a tecla F7 for pressionada, o Excel (A) efetuará uma verificação ortográfica no conteúdo da célula A2. (B) formatará

Leia mais

Planilha de Cálculo - Exercícios

Planilha de Cálculo - Exercícios Conjunto questões Planilha de Cálculo QCEX0001 (FCC/2012 Agente de Fiscalização Financeira - Administração Tribunal de Contas do Estado de São Paulo) A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007,

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

Caderno de Questões Informática

Caderno de Questões Informática 1. Na placa-mãe alguns componentes já vêm instalados e outros serão conectados na sua placa de circuito. Um exemplo típico de componente que já vem, nativamente, instalado na placa-mãe é: a) processador.

Leia mais

ww.concursovirtual.com.b

ww.concursovirtual.com.b Aulão INSS Renato da Costa 1) Considere uma planilha criada no Microsoft Excel 2007, em português, que possui na célula A1 o valor 10 e na célula A2 o valor 15. Foram executadas as seguintes operações

Leia mais

Informática para Concursos Aula 6 Excel 11-ago-11

Informática para Concursos Aula 6 Excel 11-ago-11 Informática para Concursos Aula 6 Excel 11-ago-11 Função (MRE/2008) Tendo a planilha mostrada na figura acima como referência, julgue os itens seguintes, acerca do Excel 2003. 4 Para se calcular o total

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

Prof. Marcelo Moreira Curso Juris

Prof. Marcelo Moreira Curso Juris Excel/Exercícios 1 2010 SEFIN RO AUDITOR FCC 2 2010 TRE AC TEC. - FCC 2010 TRE AC ANALISTA - FCC 3 2010 BB ESCRITURÁRIO - FCC 4 2010 COMPANHIA DE GAS BA TÉCNICO - FCC 5 2010 COMPANHIA DE GAS BA ANALISTA

Leia mais

Henrique Sodré Pág 1. (FCC - MP/RS Agente Administrativo)

Henrique Sodré Pág 1. (FCC - MP/RS Agente Administrativo) Questão 1. (FCC - MP/RS Agente Administrativo) O Windows permite a conexão com uma pasta de rede compartilhada bem como a atribuição de uma letra de unidade à conexão para que se possa acessá-la usando

Leia mais

INFORMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 07 PROVAS 35 QUESTÕES. (2012, 2011 e 2008)

INFORMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 07 PROVAS 35 QUESTÕES. (2012, 2011 e 2008) INFORMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 07 PROVAS 35 QUESTÕES (2012, 2011 e 2008) A apostila contém provas de Informática de concursos da Fundação Carlos Chagas (FCC), realizadas para os

Leia mais

Microsoft Excel 2000. Alan Cleber Borim - alan.borim@poli.usp.br. http://www.pcs.usp.br/~alan

Microsoft Excel 2000. Alan Cleber Borim - alan.borim@poli.usp.br. http://www.pcs.usp.br/~alan Microsoft Excel 2000 Alan Cleber Borim - alan.borim@poli.usp.br http://www.pcs.usp.br/~alan Microsoft Índice 1.0 Microsoft Excel 2000 3 1.1 Acessando o Excel 3 1.2 Como sair do Excel 3 1.3 Elementos da

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint 1) Na digitação de um paragrafo no Word ao pressionar a tecla HOME, o cursor irá se posicionar: a) Na tela para salvar o documento

Leia mais

Microsoft Office Excel

Microsoft Office Excel 1 Microsoft Office Excel Introdução ao Excel Um dos programas mais úteis em um escritório é, sem dúvida, o Microsoft Excel. Ele é uma planilha eletrônica que permite tabelar dados, organizar formulários,

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

Word e Excel. Marque Certo ou Errado

Word e Excel. Marque Certo ou Errado A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edição. Nesse texto, a expressão União Européia é o único trecho formatado como negrito e a palavra continente está selecionada.

Leia mais

Questão - 01. Essência do Excel 2003...

Questão - 01. Essência do Excel 2003... Valdir Questão - 01 Como deve proceder o usuário do Microsoft para que sejam atualizados os cálculos das funções ou fórmulas utilizadas nas planilhas? a) Pressionar a tecla F9 no teclado b) Pressionar

Leia mais

CURSO ON-LINE INFORMÁTICA PARA ÁREA FISCAL (TEORIA E EXERCÍCIOS) PROFESSORA: PATRÍCIA LIMA QUINTÃO

CURSO ON-LINE INFORMÁTICA PARA ÁREA FISCAL (TEORIA E EXERCÍCIOS) PROFESSORA: PATRÍCIA LIMA QUINTÃO Aula 15 Microsoft OFFICE 2010 (Parte II) Olá pessoal, Como temos poucas questões sobre o Office 2010, fiz diversas adaptações e/ou comentei novas questões atualizadas na versão do Office 2010. Portanto,

Leia mais

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando QUESTÕES WORD 2007/2010 PROF.JULIO RAMOS PAG.1 1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando na opção da guia Arquivo, por meio de uma janela padronizada. Essa janela

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática 2º Caderno Conteúdo Microsoft Excel 2010 - estrutura básica das planilhas; manipulação de células, linhas e colunas; elaboração de tabelas e gráficos; inserção de objetos; campos

Leia mais

indicadas por letras e 65.536 linhas, indicadas por números. Para selecionar uma planilha para uso, devemos utilizar a guia de planilhas:

indicadas por letras e 65.536 linhas, indicadas por números. Para selecionar uma planilha para uso, devemos utilizar a guia de planilhas: Pasta de trabalho: Planilha: É um arquivo do Calc. Pode conter várias planilhas. Ao criar uma nova Pasta de trabalho, automaticamente 3 planilhas em branco são inseridas na Pasta. Uma planilha contém 256

Leia mais

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point.

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. Editor de Texto Microsoft Word 1. Microsoft Office O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. O Word é um editor de texto com recursos

Leia mais

Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx)

Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx) Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx) Inserção Caso o usuário deseje inserir palavras num texto previamente produzido, basta clicar com o mouse no ponto desejado e, simplesmente,

Leia mais

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007 WORD 2007 PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE LONDRINA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO GERÊNCIA DE TECNOLOGIA Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa

Leia mais

Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia Curso Excel Avançado Índice

Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia Curso Excel Avançado Índice Índice Apresentação...2 Barra de Título...2 Barra de Menus...2 Barra de Ferramentas Padrão...2 Barra de Ferramentas de Formatação...3 Barra de Fórmulas e Caixa de Nomes...3 Criando um atalho de teclado

Leia mais

MICROSOFT EXCEL. Conhecendo a tela inicial

MICROSOFT EXCEL. Conhecendo a tela inicial Conhecendo a tela inicial MICROSOFT EXCEL Observa-se que quando se trabalha com várias pastas ao mesmo tempo, uma pasta será exibida em tamanho maximizado enquanto as demais estarão minimizadas. Para alternar

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC. MICROSOFT OFFICE - EXCEL 2007 Pág.: 1

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC. MICROSOFT OFFICE - EXCEL 2007 Pág.: 1 EXCEL 2007 O Excel 2007 faz parte do pacote de produtividade Microsoft Office System de 2007, que sucede ao Office 2003. Relativamente à versão anterior (Excel 2003), o novo programa introduz inúmeras

Leia mais

Caixa de Nome Barra de Fórmulas. Célula Ativa Cabeçalho Coluna Cabeçalho Linha

Caixa de Nome Barra de Fórmulas. Célula Ativa Cabeçalho Coluna Cabeçalho Linha O software Microsoft Excel97 é uma planilha de cálculos bastante aprimorada no que diz respeito a elaborar documentos fáceis de entendimento e formatação altamente sofisticada. Inicialmente vamos aprender

Leia mais

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz Planilha Eletrônica Planilha eletrônica é uma folha organizada em tabela na qual é realizado cálculos matemáticos, podendo ser simples ou complexos. A planilha eletrônica do Microsoft Office 2003 é um

Leia mais

Montar planilhas de uma forma organizada e clara.

Montar planilhas de uma forma organizada e clara. 1 Treinamento do Office 2007 EXCEL Objetivos Após concluir este curso você poderá: Montar planilhas de uma forma organizada e clara. Layout da planilha Inserir gráficos Realizar operações matemáticas 2

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

MS-Excel 2010 Essencial (I)

MS-Excel 2010 Essencial (I) MS-Excel 2010 Essencial (I) Carga Horária: 20 horas Objetivos: Este curso destina-se a todos os profissionais que atuam nas áreas financeiras e administrativas, e que necessitem agilizar os seus cálculos,

Leia mais

Treinamento para o acesso a Informação Científica e Tecnológica em Saúde Excel

Treinamento para o acesso a Informação Científica e Tecnológica em Saúde Excel Treinamento para o acesso a Informação Científica e Tecnológica em Saúde Excel O Excel é um software de planilha eletrônica que integra o pacote dos produtos Microsoft Office, que pode ser utilizado para

Leia mais

INFORMÁTICA QUESTÕES DO WORD

INFORMÁTICA QUESTÕES DO WORD INFORMÁTICA QUESTÕES DO WORD Prof. Filipe Melo 1) Considerando o MS Word 2007, assinale a opção que descreve CORRETAMENTE uma função da ferramenta Pincel a) Localizar uma cadeia de caracteres no documento

Leia mais

Apostilas OBJETIVA Escrevente Técnico Judiciário TJ Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo - Concurso Público 2015. Índice

Apostilas OBJETIVA Escrevente Técnico Judiciário TJ Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo - Concurso Público 2015. Índice Índice Caderno 2 PG. MS-Excel 2010: estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções e macros, impressão,

Leia mais

Treinamento Excel 2010 Thalles Cezar Montenegro

Treinamento Excel 2010 Thalles Cezar Montenegro + Treinamento Excel 2010 Thalles Cezar Montenegro + Agenda Histórico Interface Principais Menus Salvando arquivos Abrindo arquivos Formatação + Histórico Surgiu em 1985 para Mac Fazer tudo o que o 1-2-3

Leia mais

Treinamento em BrOffice.org Calc

Treinamento em BrOffice.org Calc Treinamento em BrOffice.org Calc 1 Índice I. INTRODUÇÃO...3 II. NÚMEROS, TEXTOS, FÓRMULAS E DATAS...4 III. MENUS BÁSICOS...5 1. Arquivo...5 2. Editar...5 3. Formatar...5 IV. FÓRMULAS...8 V. REFERÊNCIAS

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

EDITOR DE TEXTO BROFFICE WRITER

EDITOR DE TEXTO BROFFICE WRITER 1 1 Editor de Texto BrOffice Writer O Writer é o editor de texto do pacote OpenOffice, que corresponde ao Microsoft Word. Um editor de texto é um programa com recursos para formatação de texto que poderá

Leia mais

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto 1. Existe uma operação específica no Word que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de a) "Cor da borda".

Leia mais

6.10 Exercício...38 7 ORDENAÇÃO OU CLASSIFICAÇÃO DE DADOS...39 7.1 Autofiltro...39 7.2 Filtro padrão...39 7.3 Exercício...39 8 GRÁFICO...40 8.

6.10 Exercício...38 7 ORDENAÇÃO OU CLASSIFICAÇÃO DE DADOS...39 7.1 Autofiltro...39 7.2 Filtro padrão...39 7.3 Exercício...39 8 GRÁFICO...40 8. Sumário 1 INTRODUÇÃO...5 1.1 O que é uma planilha...5 1.2 Importância do uso de planilhas eletrônica...5 1.3 Quais os Software disponíveis...5 1.4 O que é BrOffice.org Calc?...5 1.5 Exercício...5 2 APRESENTANDO

Leia mais

Planilha Eletrônica Excel

Planilha Eletrônica Excel COLÉGIO LA SALLE CANOAS Técnico em Informática Planilha Eletrônica Excel Excel Prof. Valter N. Silva Colégio La Salle Canoas Página 2 1. NOÇÕES BÁSICAS O Microsoft Excel 7.0 é um programa de planilha eletrônica,

Leia mais

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Windows Menu Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Minimizar Fechar Maximizar/restaurar Uma janela é composta de vários elementos

Leia mais

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ÍNDICE Excel...2 Exercícios...2 1 Excel Exercícios 01. Seja o seguinte fragmento de planilha MS Excel 2010, em cuja célula C2 foi inserida a fórmula =B2+1 : 02. A Figura a seguir

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO INFORMÁTICA PARA CONCURSOS (jabruas@uol.com.br) 1 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1. Edição de textos, planilhas e apresentações (ambiente Office, OpenOffice, BrOffice e LibreOffice).

Leia mais

EXCEL: VISÃO GERAL 4

EXCEL: VISÃO GERAL 4 EXCEL: VISÃO GERAL 4 Conhecendo o Excel 4 Conhecendo a área de trabalho 5 Entrada na barra de Fórmulas 6 Iniciando o programa 6 Abrindo uma pasta de planilhas 6 Inserindo dados 6 Apagando o conteúdo de

Leia mais

OpenOffice.org Planilha

OpenOffice.org Planilha Sumário 1.Introdução ao OpenOffice.org...3 1.1.Visão Geral do OpenOffice.org...3 1.1.1.Os Formatos de Arquivo do OpenOffice.org...3 1.1.2.O...4 1.2.Iniciando o...5 1.3.A Tela do...6 1.4.As Barras da Tela

Leia mais

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica Em certa época, a planilha era um pedaço de papel que os contadores e planejadores de empresas utilizavam para colocar

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior 2000 Mozart de Melo Alves Júnior INTRODUÇÃO O Excel 7.0 é um aplicativo de planilha desenvolvido para ser usado dentro do ambiente Windows. As planilhas criadas a partir desta ferramenta poderão ser impressas,

Leia mais

PROGRAMA MS-EXCEL INFORMÁTICA Prof. Jorge Ruas

PROGRAMA MS-EXCEL INFORMÁTICA Prof. Jorge Ruas Amigo é aquele que no seu silêncio escuta o silêncio do outro. As questões de número 01 até 0 referem-se à configuração padrão de software e hardware do fabricante. Quando aplicável, todos os softwares

Leia mais

Material desenvolvido por Melissa Lima da Fonseca. melissa.mlf@gmail.com.br - (031) 9401-4041. www.melissalima.com.br Página 1

Material desenvolvido por Melissa Lima da Fonseca. melissa.mlf@gmail.com.br - (031) 9401-4041. www.melissalima.com.br Página 1 EXCEL BÁSICO Material desenvolvido por Melissa Lima da Fonseca melissa.mlf@gmail.com.br - (031) 9401-4041 www.melissalima.com.br Página 1 Índice Introdução ao Excel... 3 Conceitos Básicos do Excel... 6

Leia mais

&XUVRGH,QWURGXomRDR (GLWRUGH3ODQLOKDV([FHO

&XUVRGH,QWURGXomRDR (GLWRUGH3ODQLOKDV([FHO Universidade Federal de Viçosa Departamento de Informática &XUVRGH,QWURGXomRDR (GLWRUGH3ODQLOKDV([FHO Flaviano Aguiar Liziane Santos Soares Jugurta Lisboa Filho (Orientador) PROJETO UNESC@LA Setembro de

Leia mais

Microsoft Word INTRODUÇÃO

Microsoft Word INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO O Word é uma ferramenta utilizada para o processamento e editoração eletrônica de textos. O processamento de textos consiste na possibilidade de executar e criar efeitos sobre um texto qualquer,

Leia mais

Aula 01 Conceitos Iniciais sobre Excel 2010

Aula 01 Conceitos Iniciais sobre Excel 2010 Aula 01 Conceitos Iniciais sobre Excel 2010 Professor: Bruno Gomes Disciplina: Informática Básica Curso: Gestão de Turismo Sumário da aula: 1. Abrindo o Excel; 2. Conhecendo a Tela do Excel. 3. Inserindo

Leia mais

Unidade 1: O Painel de Controle do Excel *

Unidade 1: O Painel de Controle do Excel * Unidade 1: O Painel de Controle do Excel * material do 2010* 1.0 Introdução O Excel nos ajuda a compreender melhor os dados graças à sua organização em células (organizadas em linhas e colunas) e ao uso

Leia mais

Planilhas Eletrônicas

Planilhas Eletrônicas Planilhas Eletrônicas APOSTILA DE EXEMPLO (Esta é só uma reprodução parcial do conteúdo) 1 Índice AULA 1... 3 Apresentação do BrOffice Calc... 3 Tela Inicial... 4 Teclas e Atalhos de movimentação... 6

Leia mais

Planilhas Eletrônicas EXCEL

Planilhas Eletrônicas EXCEL Planilhas Eletrônicas EXCEL Pasta de Trabalho Quando você inicia o excel ele automaticamente cria uma pasta de trabalho. Esta pasta de trabalho é um arquivo que pode ter até 255 planilhas. Cada planilha

Leia mais

Microsoft Word 11/10/2012. Agenda. Introdução. Introdução. Introdução. Curso Conexão Noções de Informática. Aula 6 Microsoft Office

Microsoft Word 11/10/2012. Agenda. Introdução. Introdução. Introdução. Curso Conexão Noções de Informática. Aula 6 Microsoft Office Curso Conexão Noções de Informática Agenda Microsoft Office: Microsoft Word; Microsoft Excel; Microsoft PowerPoint. Aula 6 Microsoft Office Email: leomezzomo@hotmail.com Site: leomezzomo.xpg.com.br O Microsoft

Leia mais

Professor: Eduardo Mureb Santos. Excel. Básico

Professor: Eduardo Mureb Santos. Excel. Básico Professor: Eduardo Mureb Santos Excel Básico Sumário 1 Introdução... 3 2 Apresentando o Excel... 3 2.1 Menus... 3 2.2 Conceitos Básicos... 6 3 Fórmulas... 8 3.1 Conceitos básicos... 8 3.2 Operadores de

Leia mais

Licenciamento de Uso

Licenciamento de Uso Licenciamento de Uso Este documento é propriedade intelectual 2002 do Centro de Computação da Unicamp e distribuído sob os seguintes termos: 1. As apostilas publicadas pelo Centro de Computação da Unicamp

Leia mais

Noções Básicas de Excel página 1 de 19

Noções Básicas de Excel página 1 de 19 Noções Básicas de Excel página 1 de 19 Conhecendo a tela do Excel. A BARRA DE FÓRMULAS exibe o conteúdo de cada célula (local) da planilha. Nela podemos inserir e alterar nomes, datas, fórmulas, funções.

Leia mais

Barra de Títulos. Barra de Menu. Barra de Ferramentas. Barra de Formatação. Painel de Tarefas. Seleção de Modo. Área de Trabalho.

Barra de Títulos. Barra de Menu. Barra de Ferramentas. Barra de Formatação. Painel de Tarefas. Seleção de Modo. Área de Trabalho. Conceitos básicos e modos de utilização das ferramentas, aplicativos e procedimentos do Sistema Operacional Windows XP; Classificação de softwares; Principais operações no Windows Explorer: criação e organização

Leia mais

1. Questões Comentadas. 02 2. Lista das questões comentadas na aula. 23 3. Gabaritos. 33

1. Questões Comentadas. 02 2. Lista das questões comentadas na aula. 23 3. Gabaritos. 33 AULA 8: Conceitos e modos de utilização de aplicativos para edição de textos, planilhas e apresentações: ambiente Microsoft Office, BR Office. Parte 6: BrOffice Writer e Calc. EXERCÍCIOS. SUMÁRIO PÁGINA

Leia mais

UNESP Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas

UNESP Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas CURSO DE EXCEL - 1 - ÍNDICE PLANILHAS, COLUNAS, LINHAS E CÉLULAS....3 PLANILHAS...3 COLUNAS...3 LINHAS...4 PREENCHIMENTO AUTOMÁTICO...5 REFERÊNCIAS RELATIVAS...6 REFERÊNCIAS ABSOLUTAS...7 FORMATAÇÃO DE

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

ÍNDICE... 2 INTRODUÇÃO... 4

ÍNDICE... 2 INTRODUÇÃO... 4 Mic crosoft Excel 201 0 ÍNDICE ÍNDICE... 2 INTRODUÇÃO... 4 Interface... 4 Guias de Planilha... 5 Movimentação na planilha... 6 Entrada de textos e números... 7 Congelando painéis... 8 Comentários nas Células...

Leia mais

Microsoft Office Excel 2007

Microsoft Office Excel 2007 1 Microsoft Office Excel 2007 O Excel é um programa dedicado a criação de planilhas de cálculos, além de fornecer gráficos, função de banco de dados e outros. 1. Layout do Excel 2007 O Microsoft Excel

Leia mais

Prof. André Alencar Informática CESPE BR OFFICE 1. (CEF Técnico Bancário 2010) 2. (CEF Técnico Bancário RJ/SP 2010) 3.

Prof. André Alencar Informática CESPE BR OFFICE 1. (CEF Técnico Bancário 2010) 2. (CEF Técnico Bancário RJ/SP 2010) 3. BR OFFICE 1. (CEF Técnico Bancário 2010) Acerca dos aplicativos da suíte BR Office, assinale a opção correta. A) O BR Office oferece um conjunto de software gratuitos, utilizados para a manutenção de ambiente

Leia mais

Prof. Msc Elvis Pontes. Unidade IV TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

Prof. Msc Elvis Pontes. Unidade IV TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO Prof. Msc Elvis Pontes Unidade IV TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO Formatação de planilhas Configuração de páginas; Layout da página; Margens Formatação de planilhas Definir todas as margens, com medidas personalizadas;

Leia mais

Informática. Informática. Valdir

Informática. Informática. Valdir Informática Informática Valdir Questão 31 Na Internet, para evitar que o tráfego de dados entre os usuários e seus servidores seja visualizado por terceiros, alguns sites, como os de bancos e de comércio

Leia mais

1. NOÇÕES BÁSICAS... 1.1. Iniciando o Excel... 1.1.1. Abrindo o Excel... 1.1.2. Encerrando o Excel... 1.2. A tela do Excel 7.0... 1.2.1.

1. NOÇÕES BÁSICAS... 1.1. Iniciando o Excel... 1.1.1. Abrindo o Excel... 1.1.2. Encerrando o Excel... 1.2. A tela do Excel 7.0... 1.2.1. 1. NOÇÕES BÁSICAS... 1.1. Iniciando o Excel... 1.1.1. Abrindo o Excel... 1.1.2. Encerrando o Excel... 1.2. A tela do Excel 7.0... 1.2.1. Partes da tela do Excel... Barra de fórmulas... Barra de status...

Leia mais

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. Microsoft Word 2007 1 Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente

Leia mais

TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO MÓDULO 18 PLANILHA ELETRÔNICA [MICROSOFT OFFICE EXCEL] - CONTINUAÇÃO

TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO MÓDULO 18 PLANILHA ELETRÔNICA [MICROSOFT OFFICE EXCEL] - CONTINUAÇÃO TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO MÓDULO 18 PLANILHA ELETRÔNICA [MICROSOFT OFFICE EXCEL] - CONTINUAÇÃO Índice 1....3 1.1. Planilhas Profissionais... 3 1.1.1. Configuração de Páginas... 3 1.1.2. Área de Impressão...

Leia mais

Excel 2010 Modulo II

Excel 2010 Modulo II Excel 2010 Modulo II Sumário Nomeando intervalos de células... 1 Classificação e filtro de dados... 3 Subtotais... 6 Validação e auditoria de dados... 8 Validação e auditoria de dados... 9 Cenários...

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE PRÓ-REITORIA DE ASSUNTOS ESTUDANTIS CURSO DE NIVELAMENTO. Informática Básica

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE PRÓ-REITORIA DE ASSUNTOS ESTUDANTIS CURSO DE NIVELAMENTO. Informática Básica Informática Básica 1. Word 2010 Em geral é no Word que digitamos nossos textos. A Figura 1 mostra os componentes básicos da janela do Word 2010, precisamos conhecê-los para que possamos usá-los com maior

Leia mais

Prof. Marcelo Moreira Curso Juris

Prof. Marcelo Moreira Curso Juris WRITER 1 - Prova: FGV - 2010 - BADESC - Engenheiro BROffice.org 3.1 é um pacote integrado no contexto do software livre para a edição de textos, planilhas, apresentações, gráficos e banco de dados, dentre

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

Lidar com números e estatísticas não é fácil. Reunir esses números numa apresentação pode ser ainda mais complicado.

Lidar com números e estatísticas não é fácil. Reunir esses números numa apresentação pode ser ainda mais complicado. , ()! $ Lidar com números e estatísticas não é fácil. Reunir esses números numa apresentação pode ser ainda mais complicado. Uma estratégia muito utilizada para organizar visualmente informações numéricas

Leia mais

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO Nome: RG: CPF: Nº. de inscrição: Função: Este caderno contém a prova de Informática

Leia mais

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 -

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 - DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO - Professor Esp. Wellington de Oliveira Graduação em Ciência da Computação Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior Pós-Graduação MBA em Gerenciamento de

Leia mais

Questões Informática FCC. Professor Paulo Najar

Questões Informática FCC. Professor Paulo Najar Questões Informática FCC Professor Paulo Najar HARDWARE E SOFTWARE 1. (2011 - Banco do Brasil Escriturário) Na placa-mãe alguns componentes já vêm instalados e outros serão conectados na sua placa de circuito.

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática Caderno 2 CONTEÚDO MS-Excel 2010: estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções

Leia mais

Plano de Aula - Excel 2010 - cód. 4097 16 Horas/Aula

Plano de Aula - Excel 2010 - cód. 4097 16 Horas/Aula Aula 1 Capítulo 1 - Introdução ao Microsoft Excel 2010 Aula 2 Capítulo 2 - Pastas e Células Aula 3 Capítulo 3 - Planilhas Plano de Aula - Excel 2010 - cód. 4097 16 Horas/Aula 1.1. Novidades do Excel 2010...

Leia mais

13. COMPRE NA BAIXA, VENDA NA ALTA

13. COMPRE NA BAIXA, VENDA NA ALTA ENSINO MÉDIO 13. COMPRE NA BAIXA, VENDA NA ALTA Gestão de uma carteira de investimentos Áreas: M, LP SOFTWARES NECESSÁRIOS: MICROSOFT WORD 2000 MICROSOFT EXCEL 2000 MICROSOFT POWERPOINT 2000 SOFTWARE OPCIONAL:

Leia mais

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt.

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt. Exercícios de Informática Professor: Alessandro Borges E-Mail: professoralessandro@yahoo.com.br Endereço do Grupo: http://groups.google.com.br/group/youconcursos Turma: Aluno: Nas questões que avaliam

Leia mais

10/10/2013 EXCEL ADRIANO SILVEIRA ADR_SILVEIRA@YAHOO.COM.BR EXCEL 2010. Convenção de nomes

10/10/2013 EXCEL ADRIANO SILVEIRA ADR_SILVEIRA@YAHOO.COM.BR EXCEL 2010. Convenção de nomes 1 2 EXCEL ADRIANO SILVEIRA ADR_SILVEIRA@YAHOO.COM.BR Convenção de nomes Pasta de trabalho Conjunto de planilhas Planilha Área de trabalho (conjunto de linhas e colunas) Célula Conteúdo acessado por uma

Leia mais

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br Processador de texto: Microsoft Word Prof. Angelo Augusto Frozza, M.Sc. frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br 1 Roteiro O Editor de Textos Suites MS Office x BrOffice 2 MS Office x BrOffice MS Office

Leia mais

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Informática Básica Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Introdução O editor de textos Microsoft Word oferece um conjunto de recursos bastante completo, cobrindo todas as etapas de preparação, formatação e impressão

Leia mais

Tutorial do Iniciante. Excel Básico 2010

Tutorial do Iniciante. Excel Básico 2010 Tutorial do Iniciante Excel Básico 2010 O QUE HÁ DE NOVO O Microsoft Excel 2010 é um programa de edição de planilhas eletrônicas muito usado no mercado de trabalho para realizar diversas funções como;

Leia mais

1- Q121001 ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira / Noções de Informática / Windows; )

1- Q121001 ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira / Noções de Informática / Windows; ) 1- Q121001 ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira / Noções de Informática / Windows; ) Instruções: Para responder às questões de números 31 a 50, considere que os aplicativos devem

Leia mais

EXCEL BÁSICO. Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br

EXCEL BÁSICO. Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br EXCEL BÁSICO Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br EXCEL NOÇÕES BÁSICAS O Microsoft Excel é um programa de planilha eletrônica, ele permite

Leia mais

LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS

LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS 1_15 - ADS - PRO MICRO (ILM 001) - Estudo dirigido Macros Gravadas Word 1/36 LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS Macro Imprimir Neste exemplo será criada a macro Imprimir que, ao ser executada, deverá preparar a

Leia mais

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I APRESENTAÇÃO... 1 AMBIENTE DE TRABALHO... 2 A folha de cálculo... 2 O ambiente de trabalho do Excel... 3 Faixas de Opções do Excel... 4 - Guia

Leia mais

02/03/2014. O que é Importante!!! Microsoft Office. Microsoft Office. BrOffice. BrOffice. Curso Preparatório para Concursos Públicos

02/03/2014. O que é Importante!!! Microsoft Office. Microsoft Office. BrOffice. BrOffice. Curso Preparatório para Concursos Públicos Curso Preparatório para Concursos Públicos Microsoft Office X BrOffice.org Word (90% das questões) O que é Importante!!! Conhecer as ferramentas (botões); Organização do menus; Teclas de Atalho; www.professormarcelomoreira.com.br

Leia mais

Conteúdos dos Cursos de Excel

Conteúdos dos Cursos de Excel Conteúdos dos Cursos de Excel Excel 2007 - Nível 1 (Essencial) Carga Horária: 20 horas Objetivos: Este curso destina-se a todos os profissionais que atuam nas áreas financeiras e administrativas, e que

Leia mais