BATERIA DE EXERCÍCIOS-LEI MARIA DA PENA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "BATERIA DE EXERCÍCIOS-LEI MARIA DA PENA"

Transcrição

1 CURSO PREPARATÓRIO EAP-/2013- TODOS OS ALUNOS EXERCÍCIOS LEI MARIA DA PENHA- TODAS AS TURMAS- 31/01/14 PROFESSOR WILSON- BATERIA DE EXERCÍCIOS-LEI MARIA DA PENA 01- De acordo com a lei /06 conhecida popularmente como lei Maria da Penha é correto afirmar que : A) É considerada relação íntima de afeto para os efeitos desta lei a comunidade formada por indivíduos que tem convívio, que são ou se consideram aparentados, unidos por afinidade ou vontade expressa. B) É dever da autoridade policial no atendimento da mulher em situação de violência restringir ou suspender as visitas do agressor aos dependentes menores. C) É considerado violência psicológica qualquer conduta que impeça a mulher de usar métodos contraceptivos ou que a force ao matrimônio, à gravidez, ao aborto ou à prostituição. D) Compete ao juiz encaminhar a ofendida e seus dependentes a programa oficial ou comunitário de proteção ou de atendimento; 02) Segundo a lei /2006 conhecida como lei Maria da Penha é correto afirmar que: a) são formas de violência doméstica e familiar contra a mulher, entre outras a violência moral, entendida como qualquer conduta que configure calúnia, difamação ou injúria. B) no atendimento à mulher em situação de violência doméstica e familiar, autoridade policial deverá fornecer proteção referente à sua segurança pessoal, não incluindo nestes procedimentos acompanhar a ofendida para assegurar a retirada de seus pertences do local da ocorrência ou do domicílio familiar. c) dependendo da gravidade da violência doméstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrência, poderá a autoridade policial, no caso específico, adotar procedimentos determinando que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida. d) como medida protetiva de urgência á ofendida, poderá o juiz, quando necessário, sem prejuízo de outras medidas, determinar o afastamento da ofendida do lar, sem determinar a separação de corpos, por tratar-se tal separação de matéria civil. 03) Ainda segundo a lei /2006 conhecida como lei Maria da Penha podemos afirmar que são medidas protetivas a serem efetivadas pela autoridade policial EXCETO: a)remeter, no prazo de 48 horas, expediente apartado ao juiz com o pedido da ofendida, para a concessão de medidas protetivas de urgência; b)determinar que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida e requisitar outros exames periciais necessários. c)ordenar a identificação do agressor e fazer juntar aos autos sua folha de antecedentes criminais, indicando a existência de mandado de prisão ou registro de outras ocorrências policiais contra ele; d)restrição ou suspensão de visitas aos dependentes menores, ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou serviço similar. 04) Segundo a lei /2006 conhecida como lei Maria da Penha são tipos de violência contra a mulher: a) moral entendida como qualquer conduta que configure calúnia,difamação ou injúria. b) sexual entendida como qualquer conduta de humilhação ou ridicularização assim como outras, que impeça a mulher de usar qualquer método contraceptivo ou que a force ao matrimônio, gravidez, aborto ou prostituição. c)patrimonial entendida como qualquer conduta que configure controlar seus comportamentos, crenças e decisões. d) moral entendida como qualquer conduta que configure retenção ou destruição parcial de seus objetos. 05) São medidas protetivas de Urgência praticadas pela autoridade judiciária no atendimento a mulher em casos de violência doméstica e familiar. a)colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e de suas circunstâncias. b)acompanhar a ofendida para assegurar a retirada de seus pertences do local da ocorrência ou do domicílio familiar. c)determinar ao agressor o afastamento do lar, domicílio ou local de convivência com a ofendida. d)encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de saúde e ao Instituto Médico Legal; 06) Podemos apontar como medidas protetivas inovadoras veiculadas pela Lei Maria da Penha, Lei /2006 as seguintes exceto: a) a promoção de programas educacionais que disseminem valores éticos de irrestrito respeito à dignidade da pessoa humana com a perspectiva de gênero e de raça ou etnia; b) acesso prioritário à remoção quando servidora pública, integrante da administração direta ou indireta; c) determinação da separação de corpos pela autoridade policial. d) a prestação de alimentos provisionais ou provisórios. 07) Ainda segundo a lei /2006 Conhecida como lei Maria da Penha podemos afirmar como correto: a) A lei Maria da Penha altera o código penal aumentando a pena dos delitos nela tipicados. b) A lei Maria da Penha será aplicada levando-se em conta a opção sexual da ofendida. c) Caberá apenas ao poder público criar as condições necessárias para o efetivo exercício dos direitos previstos na lei Maria da Penha. d) poderá o juiz com base na lei Maria da Penha decretar a prisão preventiva do agressor mesmo nos crimes com pena inferior a 2 anos. 1

2 08) São direitos aplicados a mulher vítima de violência doméstica e familiar de acordo com a lei /2006 exceto. a) atendimento policial especializado, em particular nas Delegacias de Atendimento à Mulher. b) fornecimento de transporte juntamente com seus dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver risco de vida; c) manutenção do vínculo trabalhista, quando necessário o afastamento do local de trabalho, por até oito meses. d) proteção policial, quando necessário, comunicando de imediato ao Ministério Público e ao Poder Judiciário. 09) Segundo a lei /2006 ( Lei Maria da Penha) podemos entender como Unidade Familiar: a) Espaço permanente de pessoas com vínculo familiar, inclusive as esporadicamente agregadas. b) comunidade formada por indivíduos que são ou se consideram aparentados, unidos por laços naturais, por afinidade ou por vontade expressa; c) comunidade formada por indivíduos que são ou se consideram aparentados, unidos por laços emocionais, por afinidade ou vontade expressa. d) espaço permanente de pessoas que tenha relação íntima de afeto com ou sem vínculo familiar. 10) São formas de violência contra a mulher segundo a lei /2006( Maria da Penha) : a) moral entendida como qualquer conduta que configure controlar os comportamentos, crenças e suas decisões. b) psicológica, entendida como qualquer conduta que configure diminuição da auto-estima ou que lhe cause dano emocional. c) patrimonial, entendida como qualquer conduta que configure o aproveitamento econômico da comercialização de sua sexualidade. d) física, entendida como qualquer conduta que lhe cause constrangimento e controle do direito de ir e vir. 11) São políticas públicas utilizadas no atendimento a mulher na situação abarcadas pela lei /2006 ( Lei Maria da Penha) exceto: a) a integração operacional do Poder Judiciário, do Ministério Público e da Defensoria Pública com as áreas de segurança pública, assistência social, saúde, educação, trabalho e habitação; b) a promoção de estudos e pesquisas, estatísticas e outras informações relevantes, com a perspectiva de gênero e de raça ou etnia, concernentes às causas, às conseqüências e à freqüência da violência doméstica e familiar contra a mulher, para a sistematização de dados, a serem unificados nacionalmente, e a avaliação periódica dos resultados das medidas adotadas; c) a capacitação permanente das Polícias Civil e Militar, da Guarda Municipal, do Corpo de Bombeiros e dos profissionais pertencentes aos órgãos e às áreas enunciados no inciso I quanto às questões de gênero e de raça ou etnia; d) o atendimento prioritário para matrícula de seus filhos em creches e pré-escolas da rede regular de ensino. 12) São direitos assegurados na lei /2006 a mulher em situação de violência doméstica e familiar, exceto : a) inclusão da mulher no cadastro de programas sociais do governo federal, estadual e municipal. b) recondução da ofendida e a de seus dependentes ao respectivo domicílio, após afastamento do agressor; c) restituição de bens indevidamente subtraídos pelo agressor. d) ser informada de seus direitos, dentre eles o acesso aos serviços de Defensoria Pública ou de Assistência Judiciária Gratuita e a retirada da representação feita em qualquer momento do processo. 13) São deveres da autoridade policial no atendimento a mulher em situação de violência doméstica e familiar: a) afastar o agressor do lar, domicílio ou local de convivência com a ofendida. b) determinar ao agressor o dever de se abster de freqüentar determinados lugares a fim de preservar a integridade física e psicológica da ofendida. c) determinar que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida. d) ouvir a ofendida e informar-lhe dos seus direitos. 14) Podemos afirmar como correto segundo a lei /2006 ( Maria da Penha ) as seguintes assertivas: a) As providências tomadas pela autoridade policial somente serão repressivas e nunca preventivas. b) cabe a autoridade policial a determinação da prisão preventiva do agressor. c) cabe a polícia Militar encaminhar a autoridade policial pedido de providência da vítima em 48 horas. d) Os laudos e prontuários médicos serão admitidos como prova nos crimes da lei / ) É correto segundo a lei /2006. a) Quando o autor dos delitos previstos nesta lei for um adolescente utilizaremos às penas prevista no código penal. b) Os juizados especiais de violência doméstica e familiar terão competência apenas para o processo criminal. c) Os atos processuais praticados nos juizados especiais de violência doméstica e familiar seguirão os procedimentos ordinários dos demais processos quanto ao horários dos atos processuais. d) é possível no juizado especial de violência doméstica e familiar a fixação pelo juiz de indenização por dano moral devida pelo agressor á vítima. 16) Ainda de acordo com a lei /2006 ( Maria da Penha) podemos afirmar como correto em relação ao instituto da representação: a) a vítima dos crimes descritos nessa lei tem a opção de retirar a representação. b) o único requisito para retirada da representação pela vítima é a concordância do Juiz. c) Todos os crimes previstos na lei /2006 são sujeitos a representação. d) A representação só terá validade depois de ouvido o ministério público. 2

3 17) São penas vedadas segundo a lei /2006 ( Maria da Penha) : a) restrição ou privação da liberdade b) pena de interdição de direitos c) perda de bens d) pena de cesta básica ou prestação pecuniária. 18) Em relação ás medidas protetivas de urgências podemos afirmar como correto: a) serão feitas a autoridade judiciária em 24 horas. b) cabe a autoridade policial conhecer do expediente e do pedido e decidir sobre as medidas protetivas de urgência; c) poderá ser feito o encaminhamento da ofendida ao órgão de assistência judiciária, quando for o caso; d) haverá comunicação ao Ministério Público apenas do atos considerados relevantes para que adote as providências cabíveis. 19) Ainda em relação as medidas protetivas de urgências podemos considerar como incorreto o que se segue: a) poderão ser concedidas pelo juiz, a requerimento do Ministério Público ou a pedido da ofendida. b) poderão ser concedidas de imediato, independentemente de audiência das partes e de manifestação do Ministério Público, devendo este ser prontamente comunicado. c) serão aplicadas isolada ou cumulativamente, e poderão ser substituídas a qualquer tempo por outras de maior eficácia, sempre que os direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaçados ou violados. d) Não se encontra dentre as medidas protetivas de urgências a prisão do agressor. 20) Segundo previsão da lei /2006 podemos afirmar como correto: a) Em todos os casos de decretação de medidas protetivas de urgências deverão ser aplicados respeitando os princípios da ampla defesa e contraditório do agressor ou seja o agressor deverá ser citado para apresentação de sua defesa. b) Poderá haver a decretação de prisão preventiva apenas nos casos de representação da autoridade policial. c) a prisão preventiva poderá ser decretada várias vezes, mesmo se tratando de exceção prevista no código de processo penal. d) constituem direito subjetivo da ofendida a ser avaliado pelo juiz a informação da prisão ou soltura de seu agressor. 21) É previsão expressa da lei /2006 ( Maria da Penha): a) as medidas protetivas de urgência só poderão ser aplicadas após o início do processo. b) A ofendida não poderá entregar intimação ou notificação ao agressor. c) poderá ser deferida medida protetiva em relação aos familiares da vítima. d) não há prazo para o juiz deferir as medidas protetivas de urgência requeridas pela vítima. 22) São deveres da autoridade Judiciária na condução do processo previsto na lei /2006. a) encaminhar a ofendida e seus familiares para o instituto médico legal ou posto de saúde quando for o caso. b) determinar a suspensão da posse ou restrição do porte de armas. c) ouvir o agressor, as testemunhas e a ofendida informando-lhe de seus direitos. d) tomar a representação a termo quando não houver conciliação na primeira audiência. 23) De acordo com a lei /2006 são deveres da autoridade judiciária exceto: a) proibir o agressor de se aproximar da vítima, seus familiares ou testemunhas fixando limite mínimo de distância. b) determinar a prestação de alimentos provisionais ou provisórios. c) determinar separação de corpos. d) fornecer transporte para a ofendida e seus dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver risco de vida; 24) Em relação a proteção patrimonial dos bens da sociedade conjugal ou daqueles de propriedade particular da mulher é medida que poderá ser tomada pela autoridade judicial exceto: a) restituição de bens indevidamente subtraídos pelo agressor à ofendida; b) proibição temporária para a celebração de atos e contratos de compra, venda e locação de propriedade em comum em nenhum caso. c) suspensão das procurações conferidas pela ofendida ao agressor; d) prestação de caução provisória, mediante depósito judicial, por perdas e danos materiais decorrentes da prática de violência doméstica e familiar contra a ofendida. 25) Podemos afirmar como correto de acordo com a lei /2006 ( Maria da Penha): a) a participação do ministério público é facultativa nos casos de violência doméstica e familiar, sendo obrigatória apenas quando a ação penal for publica incondicionada. b) a mulher vítima de violência doméstica e familiar deverá estar acompanhada de advogado apenas na fase judicial. c) enquanto não estruturados os juizados especiais de violência doméstica e familiar os casos previstos nessa lei deverão ser julgados pelo juizado especial comum. d) Será garantido o direito de preferência, nas varas criminais, para o processo e o julgamento dos casos da lei Maria da penha. 26) É previsão expressa na lei Maria da Penha ( LEI /2006) a) não se aplica nos crimes previstos na lei Maria da Penha as regras do juizado especial comum em nenhum caso. b) Só haverá aplicação da lei 9.099/95 se os crimes previstos na lei Maria da Penha, forem de ação penal publica condicionada e com penas de no máximo 2 anos. 3

4 c) só haverá aplicação da lei 9.099/95 se for mais benéfica para o réu. d) só haverá aplicação da lei 9099/95 quando forem os crimes de lesão corporal leve ou culposa. 27) De acordo com a lei /2006 podemos afirmar como correto: a) a lei Maria da penha trouxe significativa alteração nas penas dos crimes nela previstos. b) a lei Maria da penha se aplica a todos os casos em que a mulher seja sujeito passivo ou ativo dos crimes nela previstos. c) a lei Maria da penha trouxe alterações no código penal, no código de processo penal e na lei de execuções penais. d) os delitos previstos na lei Maria da Penha excluem a aplicação de outros crimes previstos em outras leis penais. 28) Com base na Lei Maria da Penha, assinale a opção correta. A) Para os efeitos da lei, configura violência doméstica e familiar contra a mulher a ação que, baseada no gênero, lhe cause morte, lesão, sofrimento físico ou sexual, não estando inserido em tal conceito o dano moral, que deverá ser pleiteado, caso existente, na vara cível comum. B) É desnecessário, para que se aplique a Lei Maria da Penha, que o agressor coabite ou tenha coabitado com a ofendida, desde que comprovado que houve a violência doméstica e familiar e que havia entre eles relação íntima de afeto. C) A competência para o processo e julgamento dos crimes decorrentes de violência doméstica é determinada pelo domicílio ou pela residência da ofendida. D) Para a concessão de medida protetiva de urgência prevista na lei, o juiz deverá colher prévia manifestação do MP, sob pena de nulidade absoluta do ato. 29) A respeito da Lei Maria da Penha, Lei nº , de 07/08/2006, é INCORRETO afirmar: a) Aos crimes praticados com violência doméstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, não se aplica a Lei dos Juizados Especiais Criminais, Lei nº 9.099/95. b) O juiz não poderá assegurar à mulher em situação de violência doméstica e familiar, para preservar sua integridade física e psicológica, a manutenção do vínculo trabalhista, por até seis meses, quando necessário o afastamento do local de trabalho. c) Nos casos de violência doméstica contra a mulher, o juiz poderá determinar o comparecimento obrigatório do agressor a programas de recuperação e reeducação. d) Se a lesão corporal de natureza leve for praticada contra quem tenha convivido, a pena será de detenção de 3 meses a 3 anos. e) Constitui circunstância agravante ter o agente cometido o crime com violência contra a mulher na forma da lei específica. 30) Considere: Ação ou omissão contra a mulher baseada no gênero que lhe cause morte, lesão corporal, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial, I. no âmbito da unidade doméstica, compreendida como o espaço de convívio permanente de pessoas com ou sem vínculo familiar. II. no âmbito da unidade doméstica, compreendida como o espaço de convívio sem vínculo familiar, não incluindo as esporadicamente agregadas. III. em qualquer relação íntima de afeto, ainda que o agressor não conviva ou não tenha convivido, nem coabitado com a ofendida. IV. no âmbito da família, compreendida como a comunidade formada por indivíduos que são ou se consideram aparentados, unidos por laços naturais, por afinidade ou por vontade expressa. Configura violência doméstica e familiar contra a mulher, para os fins da Lei nº /2006 (Lei Maria da Penha), as situações indicadas APENAS em a) IV. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 31) Relativamente à Lei Maria da Penha (11.340/2006), assinale a afirmativa incorreta. a) Considera-se violência doméstica e familiar contra a mulher, entre outras condutas, a conduta que configure destruição parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, bens, valores e direitos ou recursos econômicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades. b) A Lei Maria da Penha (11.340/2006) não considera violência doméstica contra a mulher a omissão baseada no gênero que lhe cause sofrimento apenas psicológico em uma relação íntima de afeto, na qual o agressor conviva ou tenha convivido com a ofendida. c) Constatada a prática de violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei, o juiz poderá aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, medidas protetivas de urgência, dentre elas o afastamento do lar, proibição de aproximação da ofendida e a prestação de alimentos provisórios. d) É vedada a aplicação, nos casos de violência doméstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta básica ou outras de prestação pecuniária, bem como a substituição de pena que implique o pagamento isolado de multa. e) Nas ações penais públicas condicionadas à representação da ofendida de que trata essa lei, só será admitida a renúncia à representação perante o juiz, em audiência especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denúncia e ouvido o Ministério Público. 32) Marque a alternativa CORRETA. A Lei , Lei Maria da Penha, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, de 07 de agosto de 2006, define a violência como: A. ( ) A violência doméstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violação dos direitos humanos. B. ( ) Configura violência doméstica e familiar contra a mulher qualquer ação ou omissão baseada no gênero somente nos casos que cause sofrimento físico. 4

5 C. ( ) A violência física é entendida como qualquer condição que constranja a mulher a presenciar, a manter ou participar de relação sexual não desejada, mediante intimidação, ameaça, coação ou uso da força. D. ( ) Considera-se como violência doméstica e familiar contra a mulher qualquer ação baseada no gênero somente nos casos que cause dano psicológico e moral. 33) De acordo com a Lei n /06, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, é CORRETO afirmar que: A. ( ) A violência física entendida como qualquer conduta que ofenda a integridade ou saúde corporal, não é uma forma de violência doméstica e familiar contra a mulher. B. ( ) A violência doméstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violação dos direitos humanos. C. ( ) Mesmo com a Lei n /06, a mulher não tem direito à implementação de atendimento policial especializado, em particular nas Delegacias de Atendimento à Mulher. D. ( ) No atendimento à mulher em situação de violência doméstica e familiar, a autoridade policial não deverá encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de saúde e ao Instituto Médico Legal. 34) Marque a alternativa CORRETA. De acordo com a Lei n /06, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, é autoridade competente para conceder medidas protetivas de urgência: A. ( ) Juiz de Direito. B. ( ) Promotor de Justiça. C. ( ) Delegado de Polícia. D. ( ) Comandante de Batalhão PM. 35) De acordo com a Lei /06, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a Mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituição Federal, da Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Mulheres e da Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra a Mulher; dispõe sobre a criação dos Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher; altera o Código de Processo Penal, o Código Penal e a Lei de Execução Penal e dá outras providências, marque a alternativa CORRETA: São formas de violência doméstica e familiar contra a mulher, entre outras: A. ( )a violência psicológica, entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade ou saúde corporal. B. ( )a violência moral, entendida como qualquer conduta que configure calúnia, difamação ou injúria. C. ( )a violência sexual, entendida como qualquer conduta que configure retenção, subtração, destruição parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais, bens, valores e direitos ou recursos econômicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades. D. ( )a violência patrimonial, entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuição da autoestima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas ações, comportamentos, crenças e decisões, mediante ameaça, constrangimento, humilhação, manipulação, isolamento, vigilância constante, perseguição contumaz, insulto, chantagem, ridicularização, exploração e limitação do direito de ir e vir ou qualquer outro meio que lhe cause prejuízo à saúde psicológica e à autodeterminação. 36) De acordo com a Lei /06, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituição Federal, da Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Mulheres e da Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra a Mulher; dispõe sobre a criação dos Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher; altera o Código de Processo Penal, o Código Penal e a Lei de Execução Penal; e dá outras providências. Em todos os casos de violência doméstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrência, deverá a autoridade policial adotar, de imediato, dentre vários procedimentos, marque abaixo o CORRETO: A. ( )ordenar a identificação do agressor e fazer juntar aos autos sua folha de antecedentes criminais, indicando a existência de mandado de prisão ou registro de outras ocorrências policiais contra ele. B. ( )apenas ouvir a ofendida, sem lavrar o boletim de ocorrência e tomar a representação a termo, se apresentada. C. ( )deixar para colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e de suas circunstâncias após o indiciamento do agressor. D. ( )remeter, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, expediente apartado ao Ministério Público com o pedido da ofendida, para a concessão de medidas protetivas de urgência. 37) Trata-se de medida protetiva de urgência, em face de mulher vítima de violência doméstica e familiar, que pode ser aplicada de imediato pelo juiz ao agressor, tão logo seja constatada a ocorrência do fato: A. ( )Proibição de aproximação da ofendida, sendo vedada a proibição por contato telefônico. B. ( )Restrição de visitas aos dependentes menores, sendo vedada a suspensão das visitas. C. ( )Partilha dos bens do casal, com favorecimento à mulher. D. ( )Prestação de alimentos provisionais ou provisórios. Analise as assertivas abaixo e marque V para as Verdadeiras e F para Falsas, sob a ótica da lei /2006 conhecida popularmente como lei Maria da Penha. 01- Cabe apenas ao Poder Público criar condições para o exercício dos direitos enunciados na lei /

6 02- Segundo entendimento majoritário da doutrina os direitos enunciados na lei /2006 se aplicam a toda e qualquer mulher e em qualquer situação. 03- Na interpretação da Lei, serão considerados os fins sociais a que ela se destina e, especialmente, as condições peculiares das mulheres em situação de violência doméstica e familiar. 04- O rol de direitos e garantias expressos na lei Maria da Penha é exemplificativo. 05- Os crimes enunciados pela lei Maria da Penha somente podem ser cometidos na modalidade dolosa, visto que o dever de se fazer cumprir a lei é apenas do Estado. 06- A aplicação da lei Maria da Penha se dará exclusivamente, não podendo ser aplicada concomitantemente com outras leis. 07- A lei Maria da Penha trouxe relativo aumento de pena nos crimes nela previstos. 08- Em relação aos processos cíveis previstos na lei /2006, a mulher poderá optar entre seu domicílio ou de sua residência, do lugar do fato em que se baseou a demanda ou ainda domicílio do agressor. 09- Os atos processuais na lei Maria da Penha poderão realizar-se em horário noturno. 10- Os Juizados de Violência doméstica e Familiar tem competência apenas para o processo e execução das causas decorrentes da aplicação da lei. 11- Segundo a lei /2006 na falta do Juizado de violência doméstica e familiar será competente para os processos os juizados especiais cíveis e criminais. 12- O prazo para o envio e julgamento das medidas protetivas de urgência é o mesmo. 13- Não é possível a aplicação da penalidade de multa na lei Maria da Penha. F 14- As medidas protetivas de urgência poderão ser concedidas somente depois de ouvidas as partes que as solicitaram. 15- Compete a autoridade policial cadastrar os casos de violência doméstica e familiar. 16- As vítimas de violência doméstica e familiar devem estar acompanhadas de advogado somente quando da audiência. 17- Compete à equipe de atendimento multidisciplinar, entre outras atribuições que lhe forem reservadas pela legislação local, fornecer subsídios por escrito ao juiz, ao Ministério Público e à Defensoria Pública, mediante laudos ou verbalmente em audiência, e desenvolver trabalhos de orientação, encaminhamento, prevenção e outras medidas, voltados para a ofendida, o agressor e os familiares, com especial atenção às crianças e aos adolescentes. 18- Será garantido o direito de preferência, nas varas criminais, para o processo e o julgamento das causas relativas a violência doméstica e familiar. 19- A lei Maria da Penha trouxe novidade em relação a aplicação das prisões preventivas. 20- É exemplo de políticas públicas previstas na lei /2006 o destaque nos currículos escolares de todos os níveis de ensino, para os conteúdos relativos aos direitos humanos, à eqüidade de gênero e de raça ou etnia e ao problema da violência doméstica e familiar contra a mulher. 21- O juiz poderá determinar, por prazo certo, a inclusão da mulher em situação de violência doméstica e familiar no cadastro de programas assistenciais do governo federal, estadual e municipal. 22- Em casos excepcionais poderá a autoridade policial conceder medidas protetivas de urgência. 23- O juiz poderá revogar a prisão preventiva se, no curso do processo, verificar a falta de motivo para que subsista, bem como de novo decretá-la, se sobrevierem razões que a justifiquem. 24- Podemos afirmar segundo a lei Maria da Penha que a vítima não poderá solicitar a prisão preventiva diretamente ao juiz. 25- A prisão preventiva poderá ser requerida pela autoridade policial e mediante representação do Ministério Público, 6

7 mas jamais decretada de ofício pelo Magistrado. 26- Na aplicação da prisão preventiva podemos afirmar que esta não caberá quando o crime tiver pena inferior a dois anos, posto que a prisão preventiva no Brasil é sempre excepcional. 27- Uma vez notificado o defensor da vítima sobre a prisão e saída da prisão de seu agressor não será mais necessário essa comunicação em relação à vítima. 28- A prestação de alimentos provisórios e provisionais, bem como a aplicação da pena de cesta básica são proibidos pela lei Maria da Penha. 29- A aplicação das medidas protetivas poderá se dar em relação a vítima, seus familiares, testemunhas e os bens da sociedade conjugal. 30- É possível que a vítima faça a opção do local onde quer processar criminalmente seu agressor. GABARITOS DA LEI /06 - LEI MARIA DA PENHA. 1- D; 2-A; 3-D; 4-A; 5- C; 6- C; 7- D; 8- C; 9-B; 10-B; 11-D; 12- D; 13- C; 14- D; 15-D; 16- A; 17-D; 18- C; 19-D; 20-C; 21-B; 22-B- 23-D; 24-B- 25-D; 26- A; 27- C; 28-B; 29- B; 30- E; 31-B; 32- A; 33- B; 34-A; 35-B; 36- A; 37- D; 1- F; 2- F; 3- V; 4-V; 5-F; 6-F; 7- F; 8-V; 9- V; 10-F; 11- F- 12-V- 13- F- 14-F; 15-F; 16-F; 17-F; 18- V; 19- V; 20-V; 21-V; 22- F; 23-V; 24-V; 25-F; 26F; 27- F; 28-F; 29- V; 30- F. ======================================================================== 7

Lei Maria da Penha Lei 11.340/06

Lei Maria da Penha Lei 11.340/06 Legislação Penal Especial Aula 02 Professor Sandro Caldeira Lei Maria da Penha Lei 11.340/06 Art. 1 o Esta Lei cria mecanismos para coibir e prevenir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos

Leia mais

Lei Maria da Penha Guia

Lei Maria da Penha Guia Lei Maria da Penha Guia COLEGAS: Quase um microssistema, a Lei n. 11.340/06 é um verdadeiro patrimônio jurídico: ela não se encerra em si mesma, trazendo um leque de providências protetivas à mulher, nas

Leia mais

LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006.

LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8º do art. 226 da Constituição Federal, da Convenção sobre a Eliminação

Leia mais

LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006.

LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8 o do art. 226 da Constituição Federal, da Convenção sobre a Eliminação

Leia mais

O PRESIDENTE DA REPÚBLICA Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:

O PRESIDENTE DA REPÚBLICA Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do

Leia mais

LEI MARIA DA PENHA. SARNEY FILHO Deputado Federal

LEI MARIA DA PENHA. SARNEY FILHO Deputado Federal CÂMARA DOS DEPUTADOS SARNEY FILHO Deputado Federal LEI MARIA DA PENHA Lei n o 11.340, de 7 de agosto de 2006, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher. Centro de

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos

Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do

Leia mais

Combate e prevenção à violência contra a mulher

Combate e prevenção à violência contra a mulher Combate e prevenção à violência contra a mulher O CIM - Centro Integrado de Atendimento à Mulher Vítima de Violência Doméstica e Familiar - tem por objetivo fazer valer a Lei n.º 11.340/06, Lei Maria da

Leia mais

VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER AGORA É CRIME!

VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER AGORA É CRIME! Márcio Marques. Aluno da Faculdade de Direito de Campos RJ, 1. Período, 2ª. Turma e da Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Desenvolvimento da Polícia Civil RJ. E-mail: marciomarques1104@hotmail.com

Leia mais

LEI DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR Lei n. 11.340/06

LEI DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR Lei n. 11.340/06 LEI DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR Lei n. 11.340/06 PREVISÃO CONSTITUCIONAL 1) O art. 226, 8º CF, dispões que: O Estado assegurará a assistência à família na pessoa de cada um dos que a integram, criando

Leia mais

1. Em relação aos crimes contra a violência doméstica, analise as afirmações e em seguida assinale a alternativa correta.

1. Em relação aos crimes contra a violência doméstica, analise as afirmações e em seguida assinale a alternativa correta. 1. Em relação aos crimes contra a violência doméstica, analise as afirmações e em seguida assinale a alternativa correta. I. Por expressa determinação legal não se aplicam aos crimes praticados com violência

Leia mais

PROJETO DE LEI Nº de de 2015.

PROJETO DE LEI Nº de de 2015. PROJETO DE LEI Nº de de 2015. INSTITUI A POLÍTICA ESTADUAL PARA O SISTEMA INTEGRADO DE INFORMAÇÕES DE VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO NO ESTADO DE GOIÁS, DENOMINADO OBSERVATÓRIO ESTADUAL DA VIOLÊNCIA CONTRA O

Leia mais

Curso de. Direito. Núcleo de Prática Jurídica. Lei Maria da Penha. Lei n.º 11.340, de 7 de agosto de 2006. www.faesa.br

Curso de. Direito. Núcleo de Prática Jurídica. Lei Maria da Penha. Lei n.º 11.340, de 7 de agosto de 2006. www.faesa.br Curso de Direito Núcleo de Prática Jurídica Lei Maria da Penha Lei n.º 11.340, de 7 de agosto de 2006 www.faesa.br mportante: Onde Procurar Atendimento na Grande Vitória Disque-Denúncia: 180 Delegacias

Leia mais

LEI MARIA DA PENHA. Câmara dos Deputados

LEI MARIA DA PENHA. Câmara dos Deputados Câmara dos Deputados LEI MARIA DA PENHA Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006, que dispõe sobre mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher. Centro de Documentação e Informação

Leia mais

Lei Maria da Penha: uma evolução histórica

Lei Maria da Penha: uma evolução histórica Lei Maria da Penha: uma evolução histórica Karina Balduino Leite e Rivadavio Anadão de Oliveira Guassú Maria da Penha foi uma entre as incontáveis vítimas de violência doméstica espalhadas pelo planeta.

Leia mais

Conheça a lei que protege as mulheres da violência doméstica e familiar. Lei Maria da Penha. Lei nº 11.340/2006

Conheça a lei que protege as mulheres da violência doméstica e familiar. Lei Maria da Penha. Lei nº 11.340/2006 Conheça a lei que protege as mulheres da violência doméstica e familiar Lei nº 11.340/2006 Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006 Conheça a lei que protege as mulheres da violência doméstica e familiar

Leia mais

LEI MARIA DA PENHA. 5ª edição. Série Legislação. Câmara dos Deputados

LEI MARIA DA PENHA. 5ª edição. Série Legislação. Câmara dos Deputados LEI MARIA DA PENHA 5ª edição Câmara dos Deputados Série Legislação Brasília 2016 LEI MARIA DA PENHA 5ª edição Mesa da Câmara dos Deputados 55ª Legislatura 2015-2019 2ª Sessão Legislativa Presidente Eduardo

Leia mais

Brasília 2014. Câmara dos Deputados LEI MARIA DA PENHA. 4ª edição. Série Legislação

Brasília 2014. Câmara dos Deputados LEI MARIA DA PENHA. 4ª edição. Série Legislação Brasília 2014 Câmara dos Deputados LEI MARIA DA PENHA 4ª edição Série Legislação LEI MARIA DA PENHA 4ª edição Mesa da Câmara dos Deputados 54ª Legislatura 2011-2015 4ª Sessão Legislativa Presidente Henrique

Leia mais

LEI Nº 11.340 MARIA DA PENHA. Escritório no Brasil

LEI Nº 11.340 MARIA DA PENHA. Escritório no Brasil MARIA DA PENHA Escritório no Brasil (MARIA DA PENHA) Novembro, 2012 Esta cartilha foi produzida no âmbito do Programa Conjunto Interagencial Segurança Cidadã: prevenindo a violência e fortalecendo a cidadania

Leia mais

LEI Nº 11.340 MARIA DA PENHA. Escritório no Brasil

LEI Nº 11.340 MARIA DA PENHA. Escritório no Brasil MARIA DA PENHA Escritório no Brasil (MARIA DA PENHA) Novembro, 2012 Esta cartilha foi produzida no âmbito do Programa Conjunto Interagencial Segurança Cidadã: prevenindo a violência e fortalecendo a cidadania

Leia mais

Por uma vida sem violência

Por uma vida sem violência Lei Maria da Penha v007.indd Spread 1 of 18 - Pages(36, 1) 26/02/10 19:55 Lei Maria da Penha v007.indd Spread 2 of 18 - Pages(2, 35) 26/02/10 19:55 28 de Setembro: Dia pela Descriminação do Aborto na America

Leia mais

Lei Maria da Penha. Pelo fim da violência. ulher. contra a

Lei Maria da Penha. Pelo fim da violência. ulher. contra a Lei Maria da Penha Pelo fim da violência ulher contra a Ligação gratuita, 24 horas, para informações sobre a Lei Maria da Penha e os serviços para o atendimento às mulheres em situação de violência. Lei

Leia mais

Maria da Penha. Coíbe a violência doméstica e familiar contra a mulher. Lei. CONTEC Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Empresas de Crédito

Maria da Penha. Coíbe a violência doméstica e familiar contra a mulher. Lei. CONTEC Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Empresas de Crédito Lei Maria da Penha Lei n 0 11.340/06 Coíbe a violência doméstica e familiar contra a mulher CONTEC Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Empresas de Crédito Lei Maria Penha da Lei n 0 11.340/06 Lei

Leia mais

A Lei Maria da Penha e a Falta de Proteção da Vítima

A Lei Maria da Penha e a Falta de Proteção da Vítima A Lei Maria da Penha e a Falta de Proteção da Vítima Após uma longa luta das mulheres contra a violência doméstica, o legislador brasileiro criou a Lei 11.340, de 22 de setembro de 2006, que ficou conhecida

Leia mais

3) Conceito de violência doméstica ou familiar contra mulher (art. 5º): toda ação ou omissão:

3) Conceito de violência doméstica ou familiar contra mulher (art. 5º): toda ação ou omissão: MATERIAL DE APOIO - ENVIADO PELO PROFESSOR Índice 1. Síntese Lei Maria da Penha LEI MARIA DA PENHA (11.340/06) a) I - Ementa da aula 1)Histórico legislativo a) 1988: constituição federal (artigo 226 )

Leia mais

2a edição. Legislação

2a edição. Legislação Legislação Câmara dos Deputados Lei Maria da Penha A série Legislação reúne normas jurídicas, textos ou conjunto de textos legais sobre matérias específicas, com o objetivo de facilitar o acesso da sociedade

Leia mais

Responsabilidades, Atribuições e Competências

Responsabilidades, Atribuições e Competências 1 35 Lei n o 11.340/2006 1 2 Lei n o 11.340 de 7 de agosto de 2006 - Coíbe a violência doméstica e familiar contra a Mulher - Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres Presidência da República

Leia mais

VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA. IV Encontro de Enfermagem Ginecológica Rio de Janeiro - UERJ - Julho 2013. Cecília Teixeira Soares

VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA. IV Encontro de Enfermagem Ginecológica Rio de Janeiro - UERJ - Julho 2013. Cecília Teixeira Soares VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA IV Encontro de Enfermagem Ginecológica Rio de Janeiro - UERJ - Julho 2013 Cecília Teixeira Soares Relatório Mundial sobre Violência e Saúde Nas relações

Leia mais

As Medidas Protetivas na Lei de Violência Doméstica do Paraguai e o caso brasileiro.

As Medidas Protetivas na Lei de Violência Doméstica do Paraguai e o caso brasileiro. 1 As Medidas Protetivas na Lei de Violência Doméstica do Paraguai e o caso brasileiro. Francisco de Salles Almeida Mafra Filho. 1 Sumário: Introdução. Artigo 1º. Alcance e bens protegidos. Art. 2º. Medidas

Leia mais

Responsabilidades, Atribuições e Competências

Responsabilidades, Atribuições e Competências 1 35 Lei n o 11.340/2006 1 2 Lei n o 11.340 de 7 de agosto de 2006 - Coíbe a violência doméstica e familiar contra a Mulher - Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres Presidência da República

Leia mais

LEGISLAÇÃO. Professora Mariela Ribeiro Nunes Cardoso

LEGISLAÇÃO. Professora Mariela Ribeiro Nunes Cardoso Professora Mariela Ribeiro Nunes Cardoso Jornalista e advogada na Área Civil e Direito de Família. Especialização na Fundação Getúlio Vargas, graduada pelo Centro Universitário Eurípides de Marília e pela

Leia mais

Questões Fundamentadas Da Lei Maria da Penha Lei 11.340/2006

Questões Fundamentadas Da Lei Maria da Penha Lei 11.340/2006 1 Para adquirir a apostila digital de 150 Questões Comentadas Da Lei Maria da Penha - Lei 11.340/2006 acesse o site: www.odiferencialconcursos.com.br ATENÇÃO: ENTREGA SOMENTE VIA E-MAIL ESSA APOSTILA SERÁ

Leia mais

Palavras-chave: Lei Maria da Penha. Violência doméstica e familiar entre militares. Justiça Militar. Crime militar. Polícia judiciária militar.

Palavras-chave: Lei Maria da Penha. Violência doméstica e familiar entre militares. Justiça Militar. Crime militar. Polícia judiciária militar. DA EVENTUAL APLICAÇÃO DE MEDIDAS PROTETIVAS PREVISTAS NA LEI MARIA DA PENHA NOS CASOS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER MILITAR Abelardo Julio da Rocha 1 RESUMO Em 1969, quando surgiram o Código Penal

Leia mais

Violência doméstica: uma nova lei para um velho problema!

Violência doméstica: uma nova lei para um velho problema! Violência doméstica: uma nova lei para um velho problema! Maria Berenice Dias www.mbdias.com.br www.mariaberenice.com.br www.direitohomoafetivo.com.br Entrou em vigor, no dia 22 de setembro, a Lei 11.340

Leia mais

Das medidas protetivas de urgência à ofendida artigos 23 e 24

Das medidas protetivas de urgência à ofendida artigos 23 e 24 Das medidas protetivas de urgência à ofendida artigos 23 e 24 Comentários: Samara Wilhelm Heerdt Art. 23. Poderá o juiz, quando necessário, sem prejuízo de outras medidas: I encaminhar a ofendida e seus

Leia mais

(1979) Convenção Sobre Eliminação de Todas as Formas de Discriminação Contra a Mulher CEDAW

(1979) Convenção Sobre Eliminação de Todas as Formas de Discriminação Contra a Mulher CEDAW (1979) Convenção Sobre Eliminação de Todas as Formas de Discriminação Contra a Mulher CEDAW (1994) Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência Contra a Mulher (Convenção de Belém

Leia mais

Lei Maria da Penha. Lei nº 11.340. De 7 de agosto de 2006. Coíbe a violência doméstica e familiar contra a Mulher

Lei Maria da Penha. Lei nº 11.340. De 7 de agosto de 2006. Coíbe a violência doméstica e familiar contra a Mulher Lei Maria da Penha Lei nº 11.340 De 7 de agosto de 2006 Coíbe a violência doméstica e familiar contra a Mulher Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres Presidência da República Brasília 2006 Visite

Leia mais

LEI MARIA DA PENHA Lei n o 11.340

LEI MARIA DA PENHA Lei n o 11.340 LEI MARIA DA PENHA Lei n o 11.340 Câmara dos Deputados ação parlamentar Procuradoria Especial da Mulher Brasília ı 2010 Mesa da Câmara dos Deputados 53ª Legislatura 4ª Sessão Legislativa 2010 Presidente

Leia mais

Espelho Penal Peça. Endereçamento correto da interposição 1ª Vara Criminal do Município X 0 / 0,25

Espelho Penal Peça. Endereçamento correto da interposição 1ª Vara Criminal do Município X 0 / 0,25 Espelho Penal Peça O examinando deve redigir uma apelação, com fundamento no artigo 593, I, do Código de Processo Penal. A petição de interposição deve ser endereçada ao juiz de direito da 1ª vara criminal

Leia mais

COMENTÁRIOS À LEI 11.340 DE 07 DE AGOSTO DE 2.006 LEI MARIA DA PENHA. Juiz de Direito Titular da 19ª Vara Criminal Central da Capital do Estado de São

COMENTÁRIOS À LEI 11.340 DE 07 DE AGOSTO DE 2.006 LEI MARIA DA PENHA. Juiz de Direito Titular da 19ª Vara Criminal Central da Capital do Estado de São COMENTÁRIOS À LEI 11.340 DE 07 DE AGOSTO DE 2.006 LEI MARIA DA PENHA. Marcelo Matias Pereira Juiz de Direito Titular da 19ª Vara Criminal Central da Capital do Estado de São Paulo, Coordenador do Curso

Leia mais

PARECER Nº, DE 2010. RELATOR: Senador RENATO CASAGRANDE

PARECER Nº, DE 2010. RELATOR: Senador RENATO CASAGRANDE PARECER Nº, DE 2010 Da COMISSÃO DE CONSTITUIÇÃO, JUSTIÇA E CIDADANIA, em caráter terminativo, sobre o Projeto de Lei do Senado nº 37, de 2010, da Senadora Lúcia Vânia, que altera o art. 10 do Código de

Leia mais

Telefonesúteis. Secretaria da Mulher, da Cidadania e dos Direitos Humanos. Secretaria da Mulher, da Cidadania e dos Direitos Humanos

Telefonesúteis. Secretaria da Mulher, da Cidadania e dos Direitos Humanos. Secretaria da Mulher, da Cidadania e dos Direitos Humanos Telefonesúteis Superintendência de Promoção dos Direitos e de Políticas para a Mulher - SPDPM Fone:(0xx82) 3315-2121 Conselho Estadual de Defesa dos Direitos da Mulher - CEDIM Fone:(0xx82) 3315-2133 Conselho

Leia mais

LEIS PENAIS ESPECIAIS

LEIS PENAIS ESPECIAIS LEIS PENAIS ESPECIAIS Prof. Marcel Figueiredo Gonçalves Especialista em Direito Penal e Direito Processual Penal (PUC-SP) Mestre em Ciências Jurídico-Criminais (Universidade de Lisboa) www.cienciacriminal.com

Leia mais

AÇÃO. Companheiras, Almir Munhoz Presidente

AÇÃO. Companheiras, Almir Munhoz Presidente APRESENTAÇÃO AÇÃO Companheiras, A lei conhecida como Maria da Penha (11.340/06) entrou em vigor em 22/9/2006, prescrevendo normas para combater a violência doméstica e familiar. As medidas previstas visam

Leia mais

SECRETARIA DE ESTADO DE JUSTIÇA E SEGURANÇA PÚBLICA POLÍCIA JUDICIÁRIA CIVIL CONSELHO SUPERIOR DE POLÍCIA INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 0...

SECRETARIA DE ESTADO DE JUSTIÇA E SEGURANÇA PÚBLICA POLÍCIA JUDICIÁRIA CIVIL CONSELHO SUPERIOR DE POLÍCIA INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 0... SECRETARIA DE ESTADO DE JUSTIÇA E SEGURANÇA PÚBLICA POLÍCIA JUDICIÁRIA CIVIL CONSELHO SUPERIOR DE POLÍCIA INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 0.../CSPJC/2008 O Conselho Superior de Polícia Judiciária Civil, considerando

Leia mais

ENUNCIADOS. Suspensão Condicional do Processo. Lei Maria da Penha e Contravenções Penais

ENUNCIADOS. Suspensão Condicional do Processo. Lei Maria da Penha e Contravenções Penais ENUNCIADOS Suspensão Condicional do Processo Enunciado nº 01 (001/2011): Nos casos de crimes de violência doméstica e familiar contra a mulher não se aplica a suspensão condicional do processo. (Aprovado

Leia mais

Direitos Humanos - Lei Maria da Penha: O Que. Conquistamos e o Que Podemos Conquistar?

Direitos Humanos - Lei Maria da Penha: O Que. Conquistamos e o Que Podemos Conquistar? Direitos Humanos - Lei Maria da Penha: O Que Conquistamos e o Que Podemos Conquistar? Material didático destinado à sistematização do conteúdo da disciplina Direitos Humanos Publicação no semestre 2015.1

Leia mais

CASOTECA DIREITO GV PRODUÇÃO DE CASOS 2011

CASOTECA DIREITO GV PRODUÇÃO DE CASOS 2011 CASOTECA DIREITO GV PRODUÇÃO DE CASOS 2011 CASOTECA DIREITO GV Caso do Campo de Algodão: Direitos Humanos, Desenvolvimento, Violência e Gênero ANEXO I: DISPOSITIVOS RELEVANTES DOS INSTRUMENTOS INTERNACIONAIS

Leia mais

CARTILHA DOS JUIZADOS ESPECIAIS CRIMINAIS

CARTILHA DOS JUIZADOS ESPECIAIS CRIMINAIS CARTILHA DOS JUIZADOS ESPECIAIS CRIMINAIS Os Juizados Especiais foram criados para atender; de uma forma rápida e simples, problemas cujas soluções podem ser buscadas por qualquer cidadão. Antes deles,

Leia mais

MEDIDAS PROTETIVAS E MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS

MEDIDAS PROTETIVAS E MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS MEDIDAS PROTETIVAS E MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS Ato Infracional: é tudo o que para um adulto seria crime ou contravenção penal. Se praticado por criança, serão aplicadas as medidas protetivas. Se for cometido

Leia mais

119 122 139 141 4ª EDIÇÃO

119 122 139 141 4ª EDIÇÃO 1 Apresentação...3 Lei 11.340/06...8 Legislação Correlata... 39 Decretos... 59 Rede de Não Violência à Mulher...119 Delegacias de Defesa da Mulher...122 Datas Importantes...139 Letra Música Maria da Penha...141

Leia mais

Comentários à Lei Maria da Penha

Comentários à Lei Maria da Penha Comentários à Lei Maria da Penha Dentre todos os tipos de violência contra a mulher, existentes no mundo, aquela praticada no ambiente familiar é uma das mais cruéis e perversas. O lar, identificado como

Leia mais

Prefeito da cidade do Rio de Janeiro

Prefeito da cidade do Rio de Janeiro SUMÁRIO Palavra do Prefeito Palavra da Secretária O que é gênero? O que é violência contra as mulheres? O ciclo da violência SPM-Rio Equipamentos da SPM-Rio Fluxogramas de atendimento às mulheres Lei Maria

Leia mais

a) física, entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade ou saúde corporal;

a) física, entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade ou saúde corporal; ASPECTOS JURÍDICOS DA LEI MARIA DA PENHA NA PREVENÇÃO E COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER. LUCIANA SANTOS SILVA 1 Em entrevista, a advogada, presidente da Comissão da Mulher Advogada da OAB Ordem dos

Leia mais

CURSO DE RESOLUÇÕES DE QUESTÕES JURÍDICAS Disciplina: Estatuto da Criança e do Adolescente Prof.: Luciano Alves Data: 03.12.

CURSO DE RESOLUÇÕES DE QUESTÕES JURÍDICAS Disciplina: Estatuto da Criança e do Adolescente Prof.: Luciano Alves Data: 03.12. CURSO DE RESOLUÇÕES DE QUESTÕES JURÍDICAS Disciplina: Estatuto da Criança e do Adolescente Prof.: Luciano Alves Data: 03.12.2010 Aula nº 2 MATERIAL DE APOIO MONITORIA 01) (Defensor Público DPE/SP 2010).

Leia mais

Lei Maria da Penha E LEGISLAÇÃO CORRELATA

Lei Maria da Penha E LEGISLAÇÃO CORRELATA Senado Federal Senadora ANA RITA (PT ES) Lei Maria da Penha E LEGISLAÇÃO CORRELATA Dispositivos Constitucionais Pertinentes Lei n o 11.340, de 7 de agosto de 2006 Legislação Correlata Decretos Índice de

Leia mais

VIolênCIA. VoCê. saber. contra a mulher. PrECIsA. Coordenação Associação das Trabalhadoras Domésticas e Centro de Ação Cultural - Centrac

VIolênCIA. VoCê. saber. contra a mulher. PrECIsA. Coordenação Associação das Trabalhadoras Domésticas e Centro de Ação Cultural - Centrac VoCê PrECIsA saber Coordenação Associação das Trabalhadoras Domésticas e Centro de Ação Cultural - Centrac Texto Maria Madalena de Medeiros / Ana Patrícia Sampaio de Almeida Projeto Gráfico Áurea Olimpia

Leia mais

Recentes decisões Lei Maria da Penha

Recentes decisões Lei Maria da Penha Recentes decisões Lei Maria da Penha Profa. Alice Bianchini Doutora em Direito Penal PUC/SP Recentes decisões Lei Maria da Penha Bloco 1 Destinatários da Lei Quem pode ser destinatário? Transexual? Homossexual

Leia mais

afetiva e sexual, seja como forma de ameaçar e demonstrar ciúmes, isso é violência patrimonial doméstica e intrafamiliar contra lésbicas/bissexuais.

afetiva e sexual, seja como forma de ameaçar e demonstrar ciúmes, isso é violência patrimonial doméstica e intrafamiliar contra lésbicas/bissexuais. Lei Maria da Penha em casos de lesbofobia: Você sabia que a Lei 11.340/06 não é só para casais, e muito menos só para casais heterossexuais? 17/10/2012 Pouca gente sabe, mas a Lei Maria da Penha foi criada

Leia mais

PROJETO DE LEI. O CONGRESSO NACIONAL decreta: TÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

PROJETO DE LEI. O CONGRESSO NACIONAL decreta: TÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES PROJETO DE LEI Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8 o do art. 226 da Constituição Federal, e dá outras providências. O CONGRESSO NACIONAL decreta:

Leia mais

Atendimento Policial a Vítimas de Violência Doméstica

Atendimento Policial a Vítimas de Violência Doméstica Pág. 01 Pág. 02 Pág. 03 Pág. 04 Pág. 05 Pág. 06 Pág. 07 Pág. 08 As condutas delituosas inseridas no contexto da Violência Doméstica e/ou familiar contra a mulher receberam uma conceituação legal a partir

Leia mais

A violência doméstica na Justiça

A violência doméstica na Justiça A violência doméstica na Justiça Maria Berenice Dias Desembargadora do Tribunal de Justiça do RS Acaba de entrar em vigor a Lei 11.340 chamada Lei Maria da Penha -, que cria mecanismos para coibir e prevenir

Leia mais

CARTILHA SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER

CARTILHA SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER CARTILHA SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER Elaborada por Marli Parada Coordenadora da Coordenadoria da Violência Contra a Mulher Comissão da Mulher Advogada Presidente: Helena Maria Diniz 2009 A todos os

Leia mais

PODER JUDICIÁRIO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DE PERNAMBUCO Conselho da Magistratura PROVIMENTO N 01/2007 (DOE 18/05/07)

PODER JUDICIÁRIO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DE PERNAMBUCO Conselho da Magistratura PROVIMENTO N 01/2007 (DOE 18/05/07) PODER JUDICIÁRIO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DE PERNAMBUCO Conselho da Magistratura PROVIMENTO N 01/2007 (DOE 18/05/07) EMENTA: Orienta os juízes sobre a competência do Juizado de Violência Doméstica

Leia mais

O que deve fazer uma mulher vítima de agressão?

O que deve fazer uma mulher vítima de agressão? PERGUNTAS FREQUENTES O que deve fazer uma mulher vítima de agressão? A mulher em situação de violência doméstica poderá comparecer a uma delegacia de Defesa da Mulher mais próxima à sua casa para registrar

Leia mais

A violência doméstica na Justiça

A violência doméstica na Justiça A violência doméstica na Justiça Maria Berenice Dias Desembargadora do Tribunal de Justiça do RS www.mariaberenice.com.br Acaba de entrar em vigor a Lei 11.034 chamada Lei Maria da Penha que cria mecanismos

Leia mais

Direitos Humanos: As múltiplas faces da violência

Direitos Humanos: As múltiplas faces da violência Direitos Humanos: As múltiplas faces da violência Material didático destinado à sistematização do conteúdo da disciplina Direitos Humanos Publicação no semestre 2015.1 do curso de Direito. Autor: Jean

Leia mais

LEIS PENAIS ESPECIAIS

LEIS PENAIS ESPECIAIS LEIS PENAIS ESPECIAIS LEI MARIA DA PENHA Lei 11.340/06 Protege a mulher a violência doméstica e familiar LEI MARIA DA PENHA A violência doméstica não é somente a violência física Abrange qualquer agressão

Leia mais

Combate à Violência contra a mulher

Combate à Violência contra a mulher Respeitar a mulher: Esta é a lei! Respeitar a mulher: Esta é a lei! Combate à Violência contra a mulher Respeitar a mulher: esta é a lei! RESPEITAR A MULHER: ESTA É A LEI! Durante muito tempo o ambiente

Leia mais

WWW.CONTEUDOJURIDICO.COM.BR EFICÁCIA DA LEI MARIA DA PENHA

WWW.CONTEUDOJURIDICO.COM.BR EFICÁCIA DA LEI MARIA DA PENHA EFICÁCIA DA LEI MARIA DA PENHA Renan De Marchi Moreno Acadêmico de Direito na Universidade Unicastelo Fernandópolis-SP Orientadora: Profa. Denise Cristina de Matto Garcia RESUMO: O presente trabalho tem

Leia mais

DIREITO PROCESSUAL PENAL IV

DIREITO PROCESSUAL PENAL IV AULA DIA 25/05/2015 Docente: TIAGO CLEMENTE SOUZA E-mail: tiago_csouza@hotmail.com DIREITO PROCESSUAL PENAL IV Procedimento Sumaríssimo (Lei 9.099/95) - Estabelece a possibilidade de conciliação civil,

Leia mais

EXERCÍCIOS ATO INFRACIONAL.

EXERCÍCIOS ATO INFRACIONAL. EXERCÍCIOS ATO INFRACIONAL. 1.José foi inserido em medida sócio-educativa de internação, com prazo indeterminado. Durante o cumprimento da medida sócio-educativa, já tendo completado dezoito anos, praticou

Leia mais

Apresentação... Quem é Maria da Penha Maia?... O que é violência contra a mulher?... O que é violência doméstica?...

Apresentação... Quem é Maria da Penha Maia?... O que é violência contra a mulher?... O que é violência doméstica?... Índice Apresentação... Quem é Maria da Penha Maia?... O que é violência contra a mulher?... O que é violência doméstica?... Quais são os tipos de violência doméstica?... Do que trata a Lei Maria da Penha?...

Leia mais

Art. 99. As medidas previstas neste Capítulo poderão ser aplicadas isolada ou cumulativamente, bem como substituídas a qualquer tempo.

Art. 99. As medidas previstas neste Capítulo poderão ser aplicadas isolada ou cumulativamente, bem como substituídas a qualquer tempo. Conforme o Estatuto da Criança e do Adolesecente Art. 98. As medidas de proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaçados ou violados: I -

Leia mais

Capítulo II. Capítulo III

Capítulo II. Capítulo III FASUBRA Sindical...Novembro/2010 ÍNDICE Apresentação...03 Maria da Penha - Símbolo de combate a violência...04 ALei Maria da Penha Dados da Ouvidoria...05 Lei nº 11.340 Da Natureza...12 Título I Disposições

Leia mais

VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR

VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR Uma vida sem violência é direito de toda família. Abrace esta causa! Conhecendo! Divulgando! Fazendo Cumprir! LEI MARIA DA PENHA Lei nº 11.340/06 VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR

Leia mais

CRIMES CONTRA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA:

CRIMES CONTRA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: COMENTÁRIOS DA PROVA Questões da prova de Oficial de Justiça PJ-H/2014 Questão 48 (art. 325) Questão 47 (art. 312 parágrafo segundo) QUESTÃO 48 - GABARITO: D QUESTÃO 47 - GABARITO: C CRIMES CONTRA A ADMINISTRAÇÃO

Leia mais

Questões de Processo Penal

Questões de Processo Penal Questões de Processo Penal 1º) As Contravenções Penais (previstas na LCP) são punidas com: a) ( ) Prisão Simples; b) ( ) Reclusão; c) ( ) Detenção; d) ( ) Não existe punição para essa espécie de infração

Leia mais

PROCESSO PENAL RESUMO DE PROCESSO PENAL 3 Rosivaldo Russo 1) AÇÃO PENAL: 2. INÍCIO DA AÇÃO PENAL

PROCESSO PENAL RESUMO DE PROCESSO PENAL 3 Rosivaldo Russo 1) AÇÃO PENAL: 2. INÍCIO DA AÇÃO PENAL PROCESSO PENAL RESUMO DE PROCESSO PENAL 3 Rosivaldo Russo 1) AÇÃO PENAL: 2. INÍCIO DA AÇÃO PENAL AÇÃO PENAL PÚBLICA tem início através de uma peça que se chama denúncia. Essa é a petição inicial dos crimes

Leia mais

1. PRINCÍPIOS DOS JUIZADOS ESPECIAIS CRIMINAIS art. 62 da Lei 9.009/95 2. OBJETIVOS DO JUIZADO ESPECIAL CRIMINAL

1. PRINCÍPIOS DOS JUIZADOS ESPECIAIS CRIMINAIS art. 62 da Lei 9.009/95 2. OBJETIVOS DO JUIZADO ESPECIAL CRIMINAL 1 PROCESSO PENAL PROCESSO PENAL PONTO 1: Princípios dos Juizados Especiais Criminais PONTO 2: Objetivos PONTO 3: Competência PONTO 4: Fase Policial PONTO 5: Fase Judicial PONTO 6: Recursos PONTO 7: Atos

Leia mais

Nós vamos acabar com ela! Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher. Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006

Nós vamos acabar com ela! Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher. Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006 Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006 Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher. Nós vamos acabar com ela! REALIZAÇÃO Ministério da Justiça Secretaria

Leia mais

Prevenção da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher

Prevenção da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher Prefeitura Municipal de Duque de Caxias Secretaria Municipal de Assistência Social e Direitos Humanos Departamento dos Direitos da Mulher Centro de Referência e Atendimento à Mulher (CR Mulher) Centro

Leia mais

01 Direito da Criança e do Adolescente

01 Direito da Criança e do Adolescente 01 Direito da Criança e do Adolescente Constitui-se em um direito dos pais ou responsáveis, assegurado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, a) adentrar no prédio escolar até as salas de aula em qualquer

Leia mais

Psicologia e políticas públicas no enfrentamento à violência contra a mulher METODOLOGIA MEXENDO NO VESPEIRO

Psicologia e políticas públicas no enfrentamento à violência contra a mulher METODOLOGIA MEXENDO NO VESPEIRO Psicologia e políticas públicas no enfrentamento à violência contra a mulher METODOLOGIA MEXENDO NO VESPEIRO Simone Francisca de Oliveira- Psicóloga e Mestre em Psicologia Social pela UFMG- Professora

Leia mais

A Lei Maria da Penha Lei nº 11.340 de 7 de agosto de 2006

A Lei Maria da Penha Lei nº 11.340 de 7 de agosto de 2006 Apresentação A Lei Maria da Penha Lei nº 11.340 de 7 de agosto de 2006 A violência contra a mulher é um dos fenômenos sociais que mais ganhou visibilidade nos últimos anos devido ao seu efeito devastador

Leia mais

As ilustrações desta cartilha foram efetuadas por Carlos Myrria (092-236-5568 e 092-985-5420)

As ilustrações desta cartilha foram efetuadas por Carlos Myrria (092-236-5568 e 092-985-5420) Fica autorizada a reprodução do texto e ilustrações, no todo ou em parte, desde que se não altere o sentido, bem como seja citada a fonte. As ilustrações desta cartilha foram efetuadas por Carlos Myrria

Leia mais

Expert Consultation on Prevention of and Responses to Violence against Young Children Lima, 27 28 August 2012

Expert Consultation on Prevention of and Responses to Violence against Young Children Lima, 27 28 August 2012 Expert Consultation on Prevention of and Responses to Violence against Young Children Lima, 27 28 August 2012 JANDIRA FEGHALI (Deputada Federal/Brasil) Temas: Trabalhando com autoridades e parlamentares

Leia mais

LEI Nº. 1917 LEI. Art. 2º. O Programa será vinculado ao Departamento Municipal de Ação Social e tem por objetivos:

LEI Nº. 1917 LEI. Art. 2º. O Programa será vinculado ao Departamento Municipal de Ação Social e tem por objetivos: LEI Nº. 1917 SÚMULA: Institui o Programa de Guarda Subsidiada de Crianças e Adolescentes, denominado "Programa Família Acolhedora e dá outras providências. A Câmara Municipal de Palmas, Estado do Paraná,

Leia mais

RECOMENDAÇÃO MINISTERIAL Nº 002/2015

RECOMENDAÇÃO MINISTERIAL Nº 002/2015 Procedimento administrativo nº 201400036940 RECOMENDAÇÃO MINISTERIAL Nº 002/2015 Objeto: Dispõe sobre o dever de atuação de diversas autoridades públicas, durante a Romaria Nossa Senhora d'abadia do Muquém

Leia mais

Capítulo 1 Crimes Hediondos Lei 8.072/1990

Capítulo 1 Crimes Hediondos Lei 8.072/1990 Sumário Prefácio... 11 Apresentação dos autores... 13 Capítulo 1 Crimes Hediondos Lei 8.072/1990 1. Para entender a lei... 26 2. Aspectos gerais... 28 2.1 Fundamento constitucional... 28 2.2 A Lei dos

Leia mais

CADERNO DE QUESTÕES OBJETIVAS

CADERNO DE QUESTÕES OBJETIVAS CADERNO DE QUESTÕES OBJETIVAS 1. Criança e adolescente são definidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente não mais pela situação em que se encontram, mas por serem titulares de direitos. Este entendimento

Leia mais

AULA 4 ÍNDICE 1 - CURSO DE CORREÇÃO E COMENTÁRIO DE REDAÇÃO

AULA 4 ÍNDICE 1 - CURSO DE CORREÇÃO E COMENTÁRIO DE REDAÇÃO AULA 4 ÍNDICE 1 - Curso de Correção e Comentário de Redação... 1 2 - A Lei Maria da Penha - LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006.... 3 3 - Guia do Participante do ENEM INEP... 26 3.1 - Competência 1 Demonstrar

Leia mais

LEI MARIA DA PENHA UMA CONQUISTA, NOVOS DESAFIOS

LEI MARIA DA PENHA UMA CONQUISTA, NOVOS DESAFIOS LEI MARIA DA PENHA UMA CONQUISTA, NOVOS DESAFIOS VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER TOLERÂNCIA NENHUMA DIRETORIA DO SINDICATO - GESTÃO 2004/2007 Diretoria Executiva Jacy Afonso de Melo Presidente Enilson Cardoso

Leia mais

Como proceder à notificação e para onde encaminhá-la?

Como proceder à notificação e para onde encaminhá-la? Se a família não quiser ou não puder assumir a notificação, o educador deverá informar a família que, por força da lei, terá que notificar o fato aos órgãos competentes. Como proceder à notificação e para

Leia mais

Enfrentando a violência contra as mulheres

Enfrentando a violência contra as mulheres Enfrentando a violência contra as mulheres Para entender melhor a Lei Maria da Penha SEGUIREMOS EM MARCHA ATÉ QUE TODAS SEJAMOS LIVRES! Fortaleza - Junho de 2013 Apresentação Esta Cartilha trata da violência

Leia mais

APROVEITO PARA INFORMAR QUE EM BREVE LANÇAREI PELA EDITORA FERREIRA - O LIVRO ESTATUTO DO IDOSO COMENTADO.

APROVEITO PARA INFORMAR QUE EM BREVE LANÇAREI PELA EDITORA FERREIRA - O LIVRO ESTATUTO DO IDOSO COMENTADO. PREZADO(A)S CANDIDATO(A)S, PRIMEIRAMENTE GOSTARIA DE PARABENIZAR A TODOS OS GUERREIROS E GUERREIRAS QUE PARTICIPARAM DO TÃO ESPERADO E CONCORRIDO CONCURSO DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO.

Leia mais

INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA

INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA 1) A prova terá duração máxima de 3 horas. 2) Cada questão possui apenas uma resposta correta e, a marcação de mais de uma assertiva, implicará em sua nulidade. 3) Durante

Leia mais

Lei Maria da Penha. Raquel de Andrade Teixeira Cardoso 1 INTRODUÇÃO

Lei Maria da Penha. Raquel de Andrade Teixeira Cardoso 1 INTRODUÇÃO Lei Maria da Penha 123 Raquel de Andrade Teixeira Cardoso 1 INTRODUÇÃO De acordo com conceito firmado em 1994, em Belém/PA, na Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra

Leia mais

AVISO CGJ Nº 126 de 30 de Janeiro de 2013.

AVISO CGJ Nº 126 de 30 de Janeiro de 2013. AVISO CGJ Nº 26 de 30 de Janeiro de 203. O Desembargador ANTONIO JOSÉ AZEVEDO PINTO, Corregedor Geral da Justiça do Estado do Rio de Janeiro, no exercício das atribuições que lhe são conferidas pelo inciso

Leia mais