Ensino Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Ensino Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio"

Transcrição

1 PROCESSO SELETIVO IFSP 2 o SEM/14 Ensino Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio Exame: 15/06/14 (domingo), às 13h CDERNO DE QUESTÕES Nome do(a) candidato(a): Nº de inscrição: Caro(a) candidato(a), ntes de iniciar a prova, leia atentamente as instruções a seguir: 1. Este caderno contém 50 (cinquenta) questões em forma de teste. 2. prova terá duração de 4 (quatro) horas. 3. pós o início do Exame, você deverá permanecer no mínimo até as 15h dentro da sala do Exame, podendo, ao deixar este local, levar consigo este caderno de questões. 4. Você receberá do Fiscal a Folha de Respostas Definitiva. Verifique se está em ordem e com todos os dados impressos corretamente. Caso contrário, notifique o Fiscal, imediatamente. 5. pós certificar-se de que a Folha de Respostas Definitiva é sua, assine-a com caneta esferográfica de tinta preta ou azul no local em que há a indicação: SSINTUR DO() CNDIDTO(). 6. pós o recebimento da Folha de Respostas Definitiva, não a dobre e nem a amasse, manipulando-a o mínimo possível. 7. Cada questão contém 5 (cinco) alternativas (, B, C, D, E) das quais somente uma atende às condições do enunciado. 8. Responda a todas as questões. Para cômputo da nota, serão considerados apenas os acertos. 9. Os espaços em branco contidos neste caderno de questões poderão ser utilizados para rascunho. 10. Estando as questões respondidas neste caderno, você deverá primeiramente passar as alternativas escolhidas para a Folha de Respostas Intermediária, que se encontra na última página deste caderno de questões. 11. Posteriormente, você deverá transcrever todas as alternativas assinaladas na Folha de Respostas Intermediária para a Folha de Respostas Definitiva, utilizando caneta esferográfica de tinta preta ou azul. 12. Questões com mais de uma alternativa assinalada, rasurada ou em branco serão anuladas. Portanto, ao preencher a Folha de Respostas Definitiva, faça-o cuidadosamente. Evite erros, pois a Folha de Respostas não será substituída. 13. Preencha as quadrículas da Folha de Respostas Definitiva, com caneta esferográfica de tinta preta ou azul e com traço forte e cheio, conforme o exemplo a seguir: B D E 14. Quando você terminar a prova, avise o Fiscal, pois ele recolherá a Folha de Respostas Definitiva, na sua carteira. o término da prova, você somente poderá retirar-se da sala do Exame após entregar a sua Folha de Respostas Definitiva, devidamente assinada, ao Fiscal. 15. Enquanto o candidato estiver realizando a prova, é proibido utilizar os seguintes materiais ou equipamentos: régua, esquadro, transferidor, compasso ou similares, corretivo líquido/fita ou quaisquer outros materiais (papéis) estranhos à prova; relógios tipo databank, walkman, calculadora, notebook, palmtop, bip, pagers, agenda eletrônica, telefone celular, tablet ou e-reader, radiocomunicador ou aparelho eletrônico similar; usar chapéu, boné, lenço, gorro ou óculos escuros ou outro acessório que dificulte a identificação do candidato. 16. O candidato será eliminado do presente processo seletivo se: não cumprir o disposto neste edital e no Manual do Candidato; não comparecer à prova na data determinada; chegar após o horário determinado de fechamento dos portões, às 13h; não comparecer ao local determinado para realizar a prova; não apresentar um dos documentos de identificação originais exigidos; realizar a prova sem apresentar um dos documentos de identificação originais exigidos; perturbar, de qualquer modo, a ordem dos trabalhos; sair da sala sem autorização ou desacompanhado do fiscal, com ou sem o Caderno de Questões e/ou a Folha de Respostas Definitiva; deixar de assinar a lista de presença e a sua Folha de Respostas Definitiva; não entregar a sua Folha de Respostas Definitiva ao término da prova; for surpreendido se comunicando ou tentando se comunicar com outro candidato ou com terceiros; ausentar-se do prédio antes das 15h; zerar na prova; 17. Detectada a tentativa ou fraude, o candidato estará automaticamente desclassificado e sujeito a processo civil/criminal. 18. guarde a ordem do Fiscal para iniciar o Exame. BO PROV! Gabarito oficial Resultado O gabarito oficial da prova será divulgado a partir das 19 horas do dia 15/06/14, no site no link Gabarito oficial. lista de classificação geral será divulgada a partir do dia 10/07/14, nos murais de cada campus/polo e no site no link Lista de classificação geral.

2 BIOLOGI Questão 01 Citologia é a parte da biologia que estuda as células, unidades básicas que formam os seres vivos. Sobre os tipos de células e organismos, é correto afirmar que () os vírus são os organismos com células que contêm apenas membrana plasmática e DN. (B) as bactérias possuem células compostas basicamente por parede celular, membrana citoplasmática, citoplasma, ribossomos e material genético. (C) as células procarióticas são mais simples do que as eucarióticas, mas possuem uma membrana envolvendo o núcleo. (D) com exceção das plantas e algas, todos os outros seres vivos possuem células eucarióticas. a parede celular aparece em células de animais, fungos, plantas e bactérias, com diferenças na constituição química. Questão 02 o temperar uma salada de alface com azeite, sal e vinagre com antecedência, observamos que as folhas murcham muito rapidamente. Isso é explicado pelo seguinte () efeito ácido do vinagre, que destrói as paredes celulósicas dos vegetais. (B) simples difusão dos temperos para dentro das células. (C) difusão facilitada do azeite, que é menos denso que a água das folhas. (D) osmose, pois, dentro das células vegetais o meio é menos concentrado. transporte ativo do sal para dentro das células e consequente murchamento. Questão 03 Para aprofundar seus estudos sobre a divisão celular, um aluno preparou uma lâmina com a ponta da raiz de cebola e a observou ao microscópio. Suas conclusões foram I II III s células da cebola estão sofrendo intensa atividade mitótica, provavelmente porque esta é uma região de crescimento vegetal. s divisões observadas são meióticas, pois, a partir de uma célula-mãe, observa-se a formação de duas células-filhas idênticas. Em uma das células, os cromossomos estavam bem visíveis e se localizavam na região equatorial da célula, ou seja, estava em metáfase. Está correto o contido em () I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. I, II e III. 2

3 Questão 04 Ecologia é a ciência que estuda as relações dos seres vivos entre si e com o meio ambiente. nalise as definições a seguir e verifique se são falsas ou verdadeiras ( ) O habitat de um animal corresponde ao local onde ele vive, ao que ele come, a seus inimigos naturais, etc. ( ) População é um conjunto de organismos semelhantes, como, por exemplo, um grupo formado por zebras e antílopes na savana africana. ( ) O fluxo de energia de uma cadeia alimentar ocorre de maneira unidirecional, com perdas na passagem de um nível trófico para outro. ( ) Em um ecossistema, a matéria pode ser reciclada, passando pelos seres vivos e pelo ambiente. sequência correta é () F V F V (B) F F V V (C) V V F F (D) F V V F F V V V Questão 05 O Nitrogênio é um elemento muito importante para os seres vivos, pois entra na composição de substâncias vitais. pesar de o gás nitrogênio (N 2 ) estar presente em 78% da composição da atmosfera, nessa forma ele não pode ser aproveitado pelos seres vivos. Para que seja aproveitado biologicamente, é necessário que se transforme em outros compostos. Sobre o Nitrogênio e o ciclo deste elemento, é correto afirmar que () plantar pés de feijão ou soja intercalados com outras culturas pode reduzir a disponibilidade de compostos nitrogenados para os outros vegetais, pois as leguminosas absorvem muitos nitratos em sua estrutura. (B) as bactérias do gênero Rhizobium vivem em nódulos das raízes das plantas leguminosas, em associação mutualística, fazendo a fixação do nitrogênio. (C) os animais só liberam compostos nitrogenados no ambiente quando morrem, ou seja, através da decomposição. (D) o elemento nitrogênio é fundamental na produção de todos os carboidratos. todas as plantas são capazes de fazer a fixação do nitrogênio, por isso reflorestar áreas desmatadas é fundamental para a fertilidade do solo. 3

4 FÍSIC Questão 06 Um dos carros mais rápidos do mundo é o Bugatti Veyron, que alcança a velocidade máxima de aproximadamente 410 km/h, conseguindo chegar de zero a 99 km/h em aproximadamente 2,5 s. Nesse intervalo de tempo, podemos concluir que a aceleração escalar média do carro é, em m/s², aproximadamente de () 9. (B) 11. (C) 13. (D) Questão 07 s Grandezas Físicas são representadas por números e unidades de medida. quelas que não apresentam unidades são chamadas de adimensionais. presentamos aqui unidades de medida de 5 grandezas físicas: temperatura, energia, distância, tempo e massa. Das unidades de medida apresentadas, considerando o Sistema Internacional e o padrão correto de grafia, a única que está corretamente expressa é () graus Celsius. (B) Watt-hora. (C) Kilômetro. (D) minutos. quilograma. Utilize o texto, a seguir, para responder às questões de números 08 e 09. Suponhamos que, em um depósito, dois estoquistas estejam armazenando sacos de arroz de 5 kg. Utilizando-se de uma mesa perfeitamente lisa de 2 m de comprimento que não promove atrito entre o saco de arroz e o seu tampo, um deles empurra o saco pelo tampo para que chegue às mãos do outro. Essa operação é feita de maneira simples, ou seja, o primeiro coloca o saco sobre a mesa e aplica sobre ele uma força, fazendo com que o saco chegue ao outro lado com uma velocidade constante de 2 m/s. Questão 08 Questão 09 Podemos inferir que a energia cinética do saco de arroz no momento em que chega à mão do segundo estoquista, em joules, é de () 10. (B) 8. (C) 5. (D) 4. zero. No texto relatado, podemos destacar o princípio () de rquimedes. (B) de Einstein. (C) da Inércia. (D) da Incerteza. de Pascal. 4

5 Questão 10 Em uma festa de aniversário infantil, um mágico brinca com as crianças usando os princípios físicos. Para isso ele pendura duas bexigas cheias de ar, próximas, por uma linha isolante bem leve. pós isso, executa os seguintes passos: I II III IV V Mostra às crianças que as bexigas estão paradas lado a lado; Esfrega-se cada uma das bexigas, uma após a outra, com uma flanela de algodão; o soltá-las, observa-se afastamento entre ambas; Toca com a mão em uma delas, na parte em que foi atritada; o soltá-la, nota-se aproximação de ambas as bexigas. Com esses passos, é correto afirmar que () Em I, as bexigas estão sem cargas elétricas. Questão 12 Nas relações internacionais, para facilitar as transações comerciais, em épocas diversas, têm sido estabelecidas moedas que servem como referência monetária mundial. Jorge ia viajar para Buenos ires e, para não chegar à cidade sem a moeda local, foi até uma loja de câmbio onde solicitou a troca de R$ 120,00 por pesos argentinos. nalisando o recibo da transação, notou que, na verdade, primeiro, havia comprado dólares e depois esses dólares foram convertidos em pesos argentinos. dmitindo que, na época dessa viagem, 1,00 dólar era equivalente a 2,40 reais e a 7,80 pesos argentinos, então Jorge recebeu, em pesos argentinos, () 37,00. (B) 64,00. (C) 89,00. (D) 187, ,00. Desconsidere as taxas cobradas pela loja de câmbio. (B) Em II, realiza-se eletrização por contato. (C) Em III, comprova-se que cada bexiga ficou eletrizada com cargas elétricas de sinais opostos. (D) Em IV, o mágico realiza neutralização por aterramento. Em V, comprova-se que cada bexiga ficou eletrizada com cargas elétricas de mesmo sinal. MTEMÁTIC Questão 11 Sandra comprou uma caixa de balas sortidas. Na caixa, havia 8 balas de sabor menta, 6 balas de sabor morango, 6 balas de sabor caramelo e 4 balas de sabor tangerina. probabilidade de Sandra escolher na caixa, ao acaso, uma bala de tangerina é () 1 7. (B) 1 6. (C) 1 5. (D) 1 4. Questão 13 O físico e matemático inglês Isaac Newton ( ), em seus estudos, concluiu que existe uma força de atração entre dois corpos. Essa força é conhecida como força de atração gravitacional. lei matemática que expressa o módulo da força de atração gravitacional entre dois corpos (F) é dada por F = G M m, em que M e m são as massas dos corpos d 2 (em quilogramas), G é a constante de gravitação universal e d é a distância entre os dois corpos (em metros). Sabendo que dois satélites artificiais, um de 800 kg e o outro de 500 kg, estão separados por uma distância de km, então o módulo da força de atração gravitacional entre esses dois satélites é, em newtons, () 2, (B) 2, (C) 2, (D) 2, , Considere G = 6, N m 2 kg

6 Questão 14 Um comerciante comprou N caixas de canetas, cada caixa com 50 unidades e pagou R$ 25,00 por caixa. Vendeu todas as canetas ao preço de R$ 1,50 por unidade, obtendo um lucro total de R$ 350,00. ssim sendo, o valor de N é () 5. (B) 6. (C) 7. (D) Questão 15 João e Pedro praticam regularmente atividade física em busca de benefícios para a mente e para o corpo. atividade escolhida pelos rapazes é a corrida. Certo dia, antes de começaram a correr, João e Pedro resolveram comparar seus desempenhos. figura apresenta os gráficos das distâncias percorridas, em metros, por João e Pedro, em função do tempo, em minutos, decorridos a partir do início da corrida dos dois, nesse dia. nalisando os dados dos gráficos, pode-se concluir que, nesse dia, () nos 10 minutos iniciais, João percorreu uma distância maior do que a percorrida por Pedro. (B) nos 15 minutos iniciais, Pedro percorreu uma distância maior do que a percorrida por João. (C) com 20 minutos do início da corrida, João e Pedro tinham percorrido distâncias diferentes. (D) com 30 minutos do início da corrida, João tinha percorrido pelo menos 500 m a mais do que Pedro. com 40 minutos do início da corrida, Pedro tinha percorrido 500 m a mais do que João. 6

7 Questão 16 Dos alunos de uma escola, sabe-se que: 64% têm notebook; 40% têm tablet; e 24% têm tablet e também notebook. Sabendo que nessa escola há 300 alunos que não têm notebook nem tablet, então o número de alunos dessa escola é () (B) (C) (D) Questão 17 o atender o chamado de um incêndio em um edifício, o corpo de bombeiros de uma cidade utilizou um veículo de combate a incêndio, dotado de escada magirus. Esse veículo possibilita atender a resgates a uma altura máxima de 54 metros. Escada magirus C Na figura, considere que é o ponto de apoio da escada no caminhão; C é o ponto de apoio da escada no edifício; as retas B e CD são perpendiculares entre si; a distância do ponto ao solo é de 2 m; e a medida do ângulo BC é de 60 o. 2 m 60 o B Edifício Nessas condições, o comprimento da escada magirus, quando totalmente esticada (medida do segmento C ), é, em metros, aproximadamente, () 58. (B) 60. (C) 88. (Figura fora de escala) D (D) dote sen 60 o = 0,9 cos 60 o = 0,5 7

8 Questão 18 Na figura, o triângulo BC representa a vista superior de um dos tanques de um piscicultor. Para melhor aproveitamento, esse tanque será separado em duas partes por uma rede. partir do ponto D, pertencente ao lado B, será passada essa rede até o ponto E, pertencente ao lado BC, de modo que os segmentos C e DE sejam paralelos entre si. B 12 m D E Na figura, tem-se que a medida do segmento C é de 40 m; 33 m a medida do segmento D é de 33 m; e a medida do segmento BD é de 12 m. 40 m C ssim sendo, o comprimento da rede do ponto D ao ponto E é, em metros, aproximadamente, () 8,6. (B) 9,4. (C) 10,7. (D) 14,5. 17,3. Questão 19 Uma peça de ferro foi colocada em um becker graduado que continha 200 ml de água (figura 1). peça ficou completamente submersa e a água não transbordou, atingindo o nível da água conforme a figura ml 500 ml Nível da água sem a peça de ferro Nível da água com a peça de ferro. Figura 1 Figura 2 Sabendo que a peça de ferro tem massa de 1,125 kg, é possível determinar que a densidade do material dessa peça é, em g/cm 3, () 0,0075. (B) 0,075. (C) 0,75. (D) 7,

9 Questão 20 Um bloco de concreto utilizado na construção civil tem a forma de um bloco retangular (paralelepípedo reto-retângulo) com dois furos congruentes também na forma de paralelepípedo reto-retângulo. figura apresenta um exemplo de um bloco de concreto com suas respectivas dimensões. No bloco de concreto, considere que: a altura de cada furo é 3 cm menor que a altura do bloco de concreto; e as faces laterais dos furos estão a 3 cm entre si e a 3 cm das faces laterais do bloco de concreto. Considerando as dimensões apresentadas na figura, o volume de concreto utilizado para fazer esse bloco é, em centímetros cúbicos, () (B) (C) (D) QUÍMIC Questão 21 O elemento químico Mg (magnésio), de número atômico 12, é um micronutriente indispensável para a realização de fotossíntese, sob a forma de íons Mg 2+. Pode-se afirmar que o número de prótons e o número de elétrons presentes no íon Mg 2+ são, respectivamente, () 2 e 2. (B) 2 e 10. (C) 10 e 10. (D) 10 e e 10. 9

10 Questão 22 Questão 23 No dia , ocorreu um grave acidente na rodovia Castello Branco, envolvendo dois caminhões, um dos quais transportava ácido clorídrico, HC. Houve vazamento de grande quantidade do ácido, o que levou à interdição da rodovia por várias horas. Os técnicos da CETESB (Companhia mbiental do Estado de São Paulo) utilizaram cal hidratada, Ca(OH) 2, para a neutralização do ácido. massa de cal hidratada necessária para neutralizar completamente cada mol do ácido é, em gramas, aproximadamente () 19. (B) 37. (C) 56. (D) Massas molares em g/mol: H = 1,0 ; O = 16,0 ; Ca = 40,0 O cloreto de potássio, KC, vem sendo utilizado no chamado sal light, substituindo parte do cloreto de sódio que constitui o sal comum. Sabendo que o potássio é um elemento do grupo 1 da tabela periódica (metal alcalino) e que o cloro é um elemento do grupo 17 da tabela periódica (halogênio), pode-se afirmar que as ligações químicas existentes nos cristais de cloreto de potássio são () iônicas. (B) metálicas. (C) covalentes simples. (D) covalentes duplas. covalentes triplas. Questão 24 Hidróxido de magnésio, princípio ativo do leite de magnésia, ao ser aquecido prolongadamente, em temperatura elevada, produz óxido de magnésio sólido e água no estado gasoso. Em um experimento, o hidróxido de magnésio foi colocado em um cadinho de massa igual a 30,0 g. Determinou-se a massa do conjunto cadinho + hidróxido de magnésio, obtendo-se o valor 35,83 g. Em seguida, o cadinho e seu conteúdo foram aquecidos prolongadamente. pós o aquecimento, determinou-se novamente a massa do conjunto, obtendo-se o valor 34,03 g. massa de óxido de magnésio produzida nesse experimento foi, em gramas, igual a () 1,80. (B) 4,03. (C) 5,83. (D) 6,76. 9,86. Questão 25 O alúmen de potássio, também conhecido como pedra-ume, é a substância representada pela fórmula K ( SO 4 ) 2 12 H 2 O. Essa substância é classificada como () óxido duplo hidratado. (B) base hidratada. (C) sal duplo hidratado. (D) sal simples hidratado. óxido ácido hidratado. 10

11 GEOGRFI Questão 26 Velha Ordem Mundial caracterizava-se pela bipolaridade ideológica entre dois sistemas econômicos distintos: o capitalismo e o socialismo. Durante a vigência dessa Ordem, duas potências antagônicas, Estados Unidos e União Soviética, disputavam a hegemonia mundial, impedindo que o adversário dominasse o cenário mundial e se tornasse a potência hegemônica. No último quarto do século XX, o mundo observou o fim dessa Ordem. Este motivo, dentre outros, conduziu a que a Velha Ordem Mundial bipolar chegasse ao fim: () a guerra civil na Tchecoslováquia, após a morte do Marechal Tito, gerando a dissolução desse país em seis repúblicas. (B) o ataque às torres gêmeas do World Trade Center, em Nova Iorque, impetrado pelo grupo l Qaeda em setembro de (C) a dissolução da União Soviética, em função da crise de abastecimento enfrentada por esse país nas décadas de 1970/1980. (D) o término do Pacto de Varsóvia e da OTN (Organização do Tratado do tlântico Norte), levando o bloco socialista a uma ruptura militar. a formação da União Europeia pela assinatura do Tratado de Maastricht, de cuja constituição a União Soviética não foi aceita em razão de seu protecionismo econômico. s atividades industriais produzem uma grande quantidade de resíduos que, em muitos casos, são nocivos e podem ocasionar algum dano ambiental. Esses resíduos são responsáveis () pela fertilidade dos solos agricultáveis, uma vez que, lançado nos solos, propicia o rápido crescimento das plantas. (B) pelo incremento da poluição sonora nos grandes centros urbanos, a qual causa diversas doenças ligadas ao aparelho auditivo humano. (C) pela diminuição de casos de doenças respiratórias em moradores das cidades, uma vez que residem distantes dos polos industriais geradores. (D) pelo aumento crescente da vegetação nativa em áreas urbanas, responsáveis pela eliminação das partículas poluidoras suspensas no ar. pela formação de áreas contaminadas, em função da contaminação do solo e do lençol freático, prejudicando a sua utilização pela população. Concomitantemente ao processo de globalização, o mundo observa uma tendência à regionalização, que se concretiza pela () construção de organizações internacionais vinculadas à ONU (Organização das Nações Unidas) e à Liga das Nações para minimizar as catástrofes naturais em escala global. (B) Questão 27 Questão 28 formação de blocos econômicos regionais, que têm como um dos principais objetivos eliminar barreiras comerciais entre os países participantes do bloco. (C) finalização de acordos comerciais, militares e esportivos assinados durante o período da Guerra Fria entre organizações governamentais. (D) dissolução de partidos políticos de alcance regional e mundial, como o Partido Baath e os Partidos Comunistas. extinção de instituições não governamentais com atuação global e regional, as quais atuam na defesa da natureza. 11

12 consolidação do capitalismo monopolista mundializado revelou, no final do século XX, sua dimensão multiterritorial e transterritorial. mundialização do capitalismo colocou as empresas multinacionais no centro da produção material da existência humana. Esse processo criou, pois, as empresas mundiais. (OLIVEIR, riovaldo U. mundialização do capitalismo e a geopolítica mundial no fim do século XX. In: ROSS, J.L. S. (org). Geografia do Brasil. 4 ed. São Paulo: EDUSP, 2001, pág daptado). Sobre as empresas mundiais, pode-se afirmar corretamente que () firmam parcerias com instituições de caridade dos países onde estabelecem suas fábricas, no intuito de obter mão de obra análoga à de escravo. (B) objetivam distribuir a maior parte de sua produção industrial nos países onde se fazem presentes, no sentido de colaborar com o fim da miséria. (C) procuram hospedar suas fábricas em países desenvolvidos da Europa e no Japão para aproveitar a mão de obra barata e desregulamentada, abundante nesses países. (D) estabelecem redes com parceiros nacionais e internacionais e procuram instalar suas fábricas em lugares que ofereçam as melhores vantagens para a realização de seus lucros. Questão 29 buscam extinguir as diferenças salariais entre as unidades instaladas em diversos pontos do planeta, oferecendo um salário igual para todos os funcionários espalhados pelo mundo. Questão 30 O IBGE mostra Brasil com mais de 11 milhões de moradores em favelas. Um País com moradias fincadas em aterros sanitários, lixões e áreas contaminadas, casas erigidas nas imediações de linhas de alta tensão, domicílios perto de oleodutos e gasodutos, construções penduradas em encostas. Sinais de precariedade, informalidade, improvisação e até perigo, em graus variados, ajudam a formar o retrato do Brasil desenhado pela pesquisa glomerados Subnormais Informações Territoriais, divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O trabalho, uma espécie de mapa das habitações pobres e/ou à margem dos serviços públicos do Brasil favelas, mocambos, loteamentos e outros baseiase no Censo 2010 e aponta, naquele ano, domicílios particulares ocupados por pessoas nessas áreas à margem das regras do planejamento urbano. (http://www.em.com.br/app/noticia/nacional/2013/11/06/interna_ nacional,467765/ibge-mostra-brasil-com-mais-de-11-milhoes-demoradores-em-favelas.shtml. cesso em: daptado). Em sua maioria, as pessoas que fixam moradia em lugares como os citados no texto são desempregados, subempregados e trabalhadores de baixa renda, que encontram nos aglomerados subnormais uma forma de constituir residência em função dos seus poucos recursos financeiros. Podemos definir corretamente um aglomerado subnormal como uma área () ocupada irregularmente por certo número de domicílios, caracterizada, em diversos graus, por limitada oferta de serviços urbanos e irregularidade no padrão urbanístico. (B) ocupada de forma regular por pessoas com carteira de trabalho assinada, comprovando, dessa maneira, possuir renda suficiente para pagar as prestações do imóvel ocupado. (C) pública, em que os proprietários das casas de alvenaria devidamente regularizadas pelas prefeituras conseguem, após um processo de usucapião, a posse definitiva do terreno. (D) privada, que ocupa o centro das grandes e médias cidades e é carente ou desprovida de serviços públicos urbanos, uma vez que o poder público não pode, por lei, atender a essa demanda. privada que, apesar de se encontrar fora dos padrões urbanísticos, são dotadas de sistema de coleta e tratamento de esgoto, rede de abastecimento de água, coleta seletiva de lixo, luz elétrica e linhas de ônibus. 12

13 HISTÓRI Questão 31 Observe as imagens (www.prisioneirosdaidade.blogspot.com cesso em: 15/02/2014. Original colorido) (www.ideiafix.wordpress.com cesso em: 15/02/2014) Mais de cem anos separam as imagens apresentadas, entretanto, ao compará-las, podemos afirmar, corretamente, que () se referem à triste vida de crianças pobres do nordeste brasileiro. (B) nos mostram a existência do trabalho infantil ao longo da História. (C) as crianças de hoje são mais bem vestidas que as de um século atrás. (D) crianças que trabalham nas fábricas têm mais futuro que as que estão nas ruas. o trabalho infantil é apropriado aos meninos, porém, muito perigoso para as meninas. 13

14 Questão 32 gravura nos remete à Baixa Idade Média. (www.portaldoprofessor.mec.gov.br.fichatecnicaula.html?aula=22848.original colorido cesso em: 27/02/2014). nalisando-a, notamos que () destaca-se o trabalho braçal, pois as poucas máquinas existentes eram exclusivas da nobreza. (B) o trabalho era feito por artesãos que estavam ligados à sua Corporação de Ofício. (C) o trabalho ainda não era especializado, pois os homens à época faziam de tudo um pouco. (D) os homens trabalhavam em ofícios urbanos e no campo, obedecendo às regras impostas pelo Rei. representantes de toda a sociedade trabalhavam na construção das igrejas: desde o alto clero ao mais humilde dos homens. 14

15 Questão 33 fabricação em massa foi uma técnica de produção colocada em prática, a partir do início do século XX, nas fábricas de automóveis de Henry Ford. submissão do trabalho operário a essa forma de produção visava () reduzir ao máximo os custos de produção e, assim, baratear o produto, de modo a que sua venda fosse estendida a um maior volume de consumidores. (B) dar ao operário o conhecimento de todo o processo de produção, para que ele estivesse apto a assumir várias funções. (C) colaborar para a saúde dos operários, pois, através de movimentos repetitivos, os músculos de todos permaneceriam fortes e rijos. (D) afastar as mulheres do trabalho operário na indústria automobilística, pois elas não suportariam o trabalho repetitivo. incentivar a criatividade dos operários, o que resultaria em uma grande linha de modelos Ford que ainda hoje têm sucesso. Questão 34 Questão 35 s coisas necessárias à vida faltavam entre os que as produziam; e superabundavam entre os que não as produziam. (SCHNERB, R. O século XIX, tomo VI in História Geral das civilizações, vol. XIV. DIFEL.p. 233) De maneira objetiva, o autor critica () o sistema de produção feudal, em que apenas os nobres trabalhavam e guerreavam, mantendo, assim, a estabilidade social. (B) o sistema de produção escravista, presente na mérica Ibérica, onde os escravos passavam inúmeras privações. (C) o sistema de produção capitalista, em que a burguesia se apropriava das riquezas geradas pelo trabalho do proletariado. (D) o modo de produção asiático, em que as riquezas eram concentradas nas mãos do Estado e não nas dos trabalhadores. o sistema socialista de produção que estabelecia, sem nunca ter conseguido, a igualdade entre os homens. No dia 5 de março de 1879, o deputado baiano Jerônimo Sodré Pereira, discursando na Câmara, afirmou que era preciso que o poder público olhasse para a condição de cerca de um milhão de brasileiros, que jazem ainda no cativeiro. Nessa altura do discurso, foi apartado por alguém que disse: Brasileiros, não! (NDI, Elza. História do Brasil. São Paulo: Editora Saraiva, p. 220, 17ª ed.) fala Brasileiros, não! denuncia uma realidade do Brasil Imperial. Isso se deve ao fato () de que os escravos eram de origem africana, desembarcados na Bahia, Pernambuco ou Rio de Janeiro lugares em que eram vendidos. (B) dos escravos não serem registrados nem batizados, não sendo, assim, possuidores de documentação brasileira. (C) de que, embora muitos fossem nascidos no Brasil, à época, só era considerado brasileiro aquele que descendia dos primeiros colonizadores. (D) de eles serem considerados mercadorias e por isso serem computados como animais e não como cidadãos. de eles falarem muito mal a língua portuguesa e usarem constantemente os dialetos africanos. 15

16 Estou de volta pro meu aconchego Trazendo na mala bastante saudade Querendo um sorriso sincero, Um abraço para aliviar meu cansaço E toda essa minha vontade. Que bom poder tá contigo de novo Roçando teu corpo e beijando você Pra mim tu és a estrela mais linda Teus olhos me prendem, fascinam paz que eu gosto de ter. LITERTUR Leia a letra da canção De volta pro aconchego para responder às questões de números 36 e 37. É duro ficar sem você vez em quando, Parece que falta um pedaço de mim. Me alegro na hora de regressar, Parece que vou mergulhar na felicidade sem fim. (Dominguinhos e Nando Cordel. Um barzinho, um violão Novelas anos 80, Universal Music e Zecapagodiscos, 2013.) Questão 37 Em De volta pro aconchego, o eu lírico expressa a intensidade de seus sentimentos pela mulher amada. Semelhante situação ocorre em poemas escritos por Camões, o que se comprova pelos versos: () fermosura desta fresca serra E a sombra dos verdes castanheiros, O manso caminhar destes ribeiros, Donde toda a tristeza se desterra. (B) Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades, Muda-se o ser, muda-se a confiança; Todo o Mundo é composto de mudança, Tomando sempre novas qualidades. (C) Tudo passei; mas tenho tão presente grande dor das cousas que passaram, Que as magoadas iras me ensinaram não querer já nunca ser contente. (D) O tempo acaba o ano, o mês e a hora, força, a arte, a manha, a fortaleza; O tempo acaba a fama e a riqueza, O tempo o mesmo tempo de si chora. Questão 36 Podemos relacionar, corretamente, essa canção () às cantigas trovadorescas de amor, pois há a concretização física do relacionamento amoroso entre eu lírico e mulher amada. (B) às cantigas trovadorescas de amigo, pois homem e mulher passam por um período de separação, de distanciamento físico. (C) às novelas de cavalaria, pois o protagonista defende a integridade da mulher amada por meio de atos heroicos. (D) à maioria dos sonetos de Camões, pois nesses poemas a figura feminina não é apresentada de forma idealizada. aos poemas líricos de Gregório de Matos, pois a mulher é vista, ambiguamente, como um ser angelical e perverso. Vossos olhos, Senhora, que competem Co Sol em formosura e claridade, Enchem os meus de tal suavidade, Que em lágrimas, de vê-los, se derretem. 16

17 O texto a seguir constitui um trecho do Sermão de Quarta-Feira de Cinzas, escrito por padre ntônio Vieira, e proferido em Roma no ano de Leia-o para responder às questões de números 38 e 39. Duas coisas prega hoje a Igreja a todos os mortais: ambas grandes, ambas tristes, ambas temerosas, ambas certas. Mas uma de tal maneira certa, e evidente, que não é necessário entendimento para crer; outra de tal maneira certa, e dificultosa, que nenhum entendimento basta para a alcançar. Uma é presente, outra futura: mas a futura veem-na os olhos, a presente não a alcança o entendimento. E que duas coisas enigmáticas são estas? Pulvis es, et in pulverem reverteris. Sois pó, e em pó vos haveis de converter. Sois pó, é a presente; em pó vos haveis de converter, é a futura. O pó futuro; o pó em que nos havemos de converter, veem-no os olhos; o pó presente, o pó que somos, nem os olhos o veem, nem o entendimento o alcança. De vinte e quatro horas que tem o dia, por que se não dará uma hora à triste alma? Esta é a melhor devoção e a mais agradável a Deus que podeis fazer nesta Quaresma. Tomar uma hora cada dia, em que só por só com Deus e conosco, cuidemos na nossa morte e na nossa vida. E porque espero da vossa piedade e do vosso juízo que aceitareis este bom conselho, quero acabar, deixando-vos quatro pontos de consideração: Primeiro, quanto tenho vivido? Segundo, como vivi? Terceiro, quanto posso viver? Quarto, como é bem que viva? (MENDES, João S. J. Padre ntônio Vieira. Editorial Verbo, daptado) Questão 38 De acordo com o conteúdo do texto, conclui-se corretamente que Vieira () critica alguns dogmas defendidos pela Igreja, como a crença na imortalidade da alma. (B) reverencia a si mesmo como o exemplo de retidão a ser seguido pelos ouvintes. (C) considera que os indivíduos são incapazes de vislumbrar o que lhes aguarda no futuro. (D) evidencia a necessidade de as pessoas refletirem sobre a brevidade de nossa existência terrena. determina que as igrejas são os únicos locais onde os fiéis devem prestar devoção a Deus. Questão 39 Com base no texto selecionado, é correto afirmar que, ao redigir seus sermões, padre ntônio Vieira () utilizava-se de antíteses, ou seja, da apresentação de ideias opostas. (B) empregava vocabulário diversificado e não repetia palavras. (C) centrava o discurso em seu ponto de vista e não propunha questionamentos aos ouvintes. (D) optava por uma linguagem ininteligível, pois não expunha as ideias de forma gradativa e sequencial. limitava a compreensão dos ouvintes ao citar frases em latim, língua que poucos conheciam. 17

18 Questão 40 Considere a tirinha. (Laerte, Folha de S. Paulo, Original colorido) Essa tirinha pode ser associada, corretamente, () ao Quinhentismo no Brasil, pois as cartas escritas pelos jesuítas descreviam o trabalho dos missionários na preservação das crenças e da cultura nativas. (B) ao Quinhentismo no Brasil, pois a literatura desse período tinha como um de seus objetivos informar Portugal sobre as novas terras e incentivar a vinda de colonos. (C) a Os Lusíadas, pois Camões se utiliza de elementos da mitologia indígena para elaborar a parte ficcional de sua epopeia. (D) a Os Lusíadas, visto que o foco central da narrativa são as viagens realizadas pelos portugueses para descobrir e colonizar terras nas méricas. ao Barroco, pois, em seus sonetos, Gregório de Matos valoriza a sensualidade da mulher indígena e menospreza a mulher europeia. PORTUGUÊS Leia o texto para responder às questões de números 41 a 44. crueldade dos jovens Conheci uma mulher cujo filho de 14 anos queria um par de tênis de marca. Separada, ganhava pouquíssimo como vendedora. Dia e noite o garoto a atormentava com a exigência. crescentou mais horas à sua carga horária para comprar os tênis. Exausta, ela presenteou o filho. Ganhou um beijo e outro pedido: agora ele queria uma camiseta da hora. E dali a alguns dias a mãe estava abrindo um crediário! Já conheci um número incrível de adolescentes que estabelecem um verdadeiro cerco em torno dos pais para conquistar algum objeto de consumo. Pais e mães com frequência não conseguem resistir. Em parte, por desejarem contemplar o sorriso no rosto dos filhos. Uma senhora sempre diz: Quero que minha menina tenha o que eu não tive. Mas isso não significa satisfazer todas as vontades! Muita gente é praticamente chantageada pelos filhos. crueldade de um adolescente pode ser tremenda quando se trata de conseguir alguma coisa. Já conheci uma garota cujo pai se endividou porque ela insistiu em ir à Disney. Os juros rolaram e, dois anos depois, ele vendeu a casa para comprar outra menor e quitar o empréstimo. Outro economizou centavos porque a menina quis fazer plástica. Conselhos não adiantaram: 18

19 Você é muito nova para colocar implante de silicone. Ficava uma fúria. Queria ser atriz e, segundo afirmava, não teria chance alguma caso não fizesse a intervenção. (Não conseguiu. Hoje trabalha como vendedora em uma loja.) É óbvio que o jovem tem o direito de pedir, porém o que me assusta é a absoluta falta de freio, a insistência e a total incompreensão diante das dificuldades financeiras da família. Recentemente, assisti a uma situação muito difícil. Mãe solteira, uma diarista conseguiu juntar, ao longo de anos, o suficiente para comprar uma quitinete no centro de São Paulo. Vou sair do aluguel! comemorou. filha, 16 anos, recusou-se: Quero um quarto só para mim! Não houve quem a convencesse. mãe não conseguiu enfrentar a situação. Continuam no aluguel. O valor dos apartamentos subiu e agora o que ela tem não é suficiente para comprar mais nada. única solução é a sinceridade e a firmeza. Os pais devem deixar claro que ninguém é melhor por ter mais grana ou o último lançamento no mundo da informática. Pode ser doloroso no início, mas é necessário. Também é importante não criar uma pessoa invejosa, que sofre por não ter o que os outros têm. Mas uma família pode se desestabilizar quando os pais se tornam reféns do pequeno tirano. única saída para certas situações é o afeto. Quando o adolescente está se transformando em uma fera, talvez seja a hora de mostrar que nenhum objeto de consumo substitui uma conversa olho no olho e um abraço amoroso. (Walcyr Carrasco, Veja São Paulo, daptado) Questão 41 Com base nos comentários do autor a respeito das pessoas citadas no texto, é correto concluir que () o garoto que pediu os tênis de marca reconheceu o esforço da mãe e sentiu-se satisfeito com o único presente recebido. (B) a garota que desejava ir à Disney soube esperar o momento financeiramente propício para pedir essa viagem ao pai. (C) a senhora que quer dar tudo que lhe faltou à filha não está preparando a garota para as adversidades que fazem parte da vida. (D) a adolescente que se submeteu a uma cirurgia plástica comprovou que possuía talento artístico para se tornar atriz. a mãe que juntou dinheiro para comprar a quitinete foi sensata, pois investiu na segurança de morar em casa própria. Questão 42 Considere o trecho do texto. É óbvio que o jovem tem o direito de pedir, porém o que me assusta é a absoluta falta de freio, a insistência e a total incompreensão diante das dificuldades financeiras da família. (8 o parágrafo) s expressões em destaque podem ser substituídas, correta, respectivamente e sem alteração do sentido do texto, por: () aceitável porque enfurece o absoluto egoísmo. (B) válido entretanto surpreende a inexistência de limites. (C) discutível todavia comove a total cumplicidade. (D) pertinente pois decepciona o receio de conflitos. questionável uma vez que entristece a carência de autoridade. 19

20 Questão 43 Dissertar é defender um ponto de vista por meio da apresentação de argumentos. Pensando nisso, assinale a alternativa em que o trecho selecionado do texto é predominantemente dissertativo. () Separada, ganhava pouquíssimo como vendedora. Dia e noite o garoto a atormentava com a exigência. (B) Pais e mães com frequência não conseguem resistir. Em parte, por desejarem contemplar o sorriso no rosto dos filhos. (C) Já conheci uma garota cujo pai se endividou porque ela insistiu em ir à Disney. (D) Os juros rolaram e, dois anos depois, ele vendeu a casa para comprar outra menor e quitar o empréstimo. Mãe solteira, uma doméstica conseguiu juntar, ao longo de anos, o suficiente para comprar uma quitinete no centro de São Paulo. Questão 44 ssinale a alternativa em que a relação estabelecida pela conjunção em destaque está, corretamente, indicada entre parênteses. () Ganhou um beijo e outro pedido: agora ele queria uma camiseta da hora. (finalidade) (B) Mas isso não significa satisfazer todas as vontades! (tempo) (C) crueldade de um adolescente pode ser tremenda quando se trata de conseguir alguma coisa. (comparação) (D) Outro economizou centavos porque a menina quis fazer plástica. (conclusão) Queria ser atriz e, segundo afirmava, não teria chance alguma caso não fizesse a intervenção. (condição) Slogan publicitário turbina lucro de vendedor de bala em semáforo O ambulante Thiago M. Silva, 29, vendedor de balas em um semáforo no bairro paulistano do Butantã, resolveu participar de um experimento de dois publicitários. Eles colocaram frases engraçadinhas nos 250 pacotes de balas que Thiago vende diariamente para ver o que aconteceria com as vendas. Silva, que levava seis horas para vender as balinhas, gastou metade do tempo após usar nas embalagens frases como Vendo essas balas porque não posso vender a minha sogra ou Balas mágicas: você compra e a minha vida fica mais doce. Queríamos testar o poder das palavras para mudar a vida de uma pessoa, conta um dos publicitários do Candy Project (Projeto Doce), Will Ferrari Júnior, 27. vida de Silva não mudou, mas o vendedor gostou da ideia e pretende fazer cópias das frases divertidas, pois o humor, segredo dos publicitários, é um velho conhecido de Thiago nas vendas. Já chego sorrindo e dando bom dia, dou algumas balinhas de cortesia, conta. No mesmo ponto há sete anos, Silva conhece os clientes por nome e diz que já fez até amizades. De tão comunicativo, já recebeu propostas de trabalho de clientes. Voltar a estudar está nos seus planos, pois deixou a escola no 8 o ano. Mas agora o que ele quer são novas frases para aumentar as vendas. Vamos continuar alimentando o Silva com novas frases, conta lexandre Freire, 24, que também participou do projeto. (Sabine Righetti, Folha de S. Paulo, daptado) Leia o texto para responder às questões de números 45 a

21 Questão 45 De acordo com o conteúdo do texto, é correto afirmar que () Thiago vende balas nos semáforos do bairro do Butantã para economizar dinheiro e concluir o terceiro grau. (B) o ambulante aumentou seus rendimentos, pois passou a receber verba extra dos publicitários que criaram o projeto. (C) o contato com os publicitários foi fundamental para que Thiago começasse a usar o humor na hora de abordar os clientes. (D) o objetivo do projeto era observar se palavras e frases bem-humoradas podem interferir positivamente no comportamento das pessoas. o rapaz reduziu à metade o tempo que gastava para vender as balas e, apesar de autônomo, cumpre horário comercial. Questão 46 Questão 47 ssinale a alternativa que apresenta a correspondência correta entre os tempos verbais em destaque. () Balas mágicas: se você tivesse comprado, a minha vida ficaria mais doce. (B) Balas mágicas: se você comprar, a minha vida teria ficado mais doce. (C) Balas mágicas: se você comprasse, a minha vida ficou mais doce. (D) Balas mágicas: se você comprava, a minha vida ficará mais doce. Balas mágicas: se você tiver comprado, a minha vida ficasse mais doce. Considere a frase. lguns clientes quem o rapaz balinhas de cortesia já lhe propuseram trabalho. De acordo com a gramática e com o sentido do texto, as lacunas devem ser preenchidas respectivamente por: () com... presenteia. (B) em... destina. (C) a... oferta. (D) de... entrega. por... regala. Questão 48 nalise a charge. Pelo contexto, é correto afirmar que, nessa charge, a expressão livros leves pode ser compreendida em sentido () próprio, indicando que a personagem opta pela leitura de obras que apresentem narrativas complexas. (B) próprio, referindo-se à decisão da personagem de ler apenas best-sellers. (C) figurado, indicando que a personagem se dedicará à leitura de obras de estilo heterogêneo. (dão Iturrusgarai, Folha de S. Paulo, Original colorido) (D) figurado, indicando que a personagem deixará de ler livros pesados, pois é incômodo carregá-los. figurado, referindo-se à preferência da personagem por obras cuja leitura seja de fácil entendimento. 21

22 Leia o texto para responder às questões de números 49 e 50. Produção de amendoim deve crescer até 13% para o Mundial De olho na Copa do Mundo e nos milhões de torcedores que assistirão aos jogos em frente à TV, produtores de amendoim da região de Ribeirão Preto preveem crescimento na produção de até 13,3% na próxima safra. Segundo a Coplana (Cooperativa groindustrial), a estimativa é colher 85 mil toneladas de amendoim. Na safra que encerrou em abril, a maior da história da cooperativa, foram 75 mil toneladas. expectativa é que haja um aumento no consumo, tanto do público brasileiro quanto de turistas que querem provar produtos típicos do Brasil, diz Paulo Umberto Henn, gerente de desenvolvimento agrícola da Coplana. empresa Santa Helena, de industrialização do amendoim, estima aumentar as vendas em até 25% em Copa vai coincidir com as festas juninas, que é o período de maior consumo de produtos à base de amendoim, explica Luís Bertella, diretor da empresa. s lavouras de amendoim surgem na região de Ribeirão Preto nessa época do ano como alternativa na rotatividade do ciclo da cana. É um cultivo de alto custo, tecnologia e trabalho, bem diferente da cana-de-açúcar, disse Souza. produção de amendoim tem custos duas vezes maiores do que a da soja, também usada na rotação do cultivo da cana, porém o amendoim é mais lucrativo. (Camila Turtelli, Folha de S. Paulo, daptado) Questão 49 De acordo com as informações do texto, é correto afirmar que () os produtores ampliarão em 13% as áreas de plantio de amendoim para atender à demanda dos torcedores que consumirão o produto nos estádios durante a Copa do Mundo. (B) o plantio de amendoim é uma alternativa aos produtores de cana-de-açúcar, uma vez que a tecnologia empregada é idêntica à do cultivo da cana. (C) os jogos da Copa do Mundo e as festas juninas garantirão às empresas beneficiadoras de amendoim o aumento da comercialização dos produtos no exterior. (D) a soja e o amendoim podem ocupar as lavouras no período de rotatividade do ciclo da cana-de-açúcar, porém o amendoim é mais rentável que a soja. a estimativa dos produtores é colher a maior safra de amendoim do país, o que representará 25% a mais em relação à safra de Questão 50 De acordo com a gramática, o trecho em destaque está corretamente substituído pelo pronome em: () s empresas estão de olho nos torcedores que acompanharão os jogos da Copa. g... que lhes acompanharão. (B) região de Ribeirão Preto estima o aumento da safra. g... estima-lhe. (C) Em 2013, as fazendas produziram 75 mil toneladas. g... produziram-nas. (D) Uma das empresas prevê aumentar as vendas em até 25%. g... aumentar-nas em até 25%. Durante as festas juninas, as pessoas consomem muitos produtos à base de amendoim. g... consomem-os. 22

23 PROCESSO SELETIVO IFSP 2º SEM/14 Ensino Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio FOLH DE RESPOSTS INTERMEDIÁRI Nome do(a) candidato(a): Nº de inscrição: Caro(a) candidato(a), 1. Responda a todas as questões contidas neste caderno e, depois, transcreva as alternativas assinaladas para esta Folha de Respostas Intermediária. 2. Preencha os campos desta Folha de Respostas Intermediária, conforme o modelo a seguir: B D E 3. Não deixe questões em branco. 4. Marque com cuidado e assinale apenas uma resposta para cada questão. 5. Posteriormente, transcreva todas as alternativas assinaladas nesta Folha de Respostas Intermediária para a Folha de Respostas Definitiva, utilizando caneta esferográfica de tinta preta ou azul. PROV (50 RESPOSTS) RESPOSTS de 01 a 15 RESPOSTS de 16 a 30 RESPOSTS de 31 a 45 RESPOSTS de 46 a NÃO MSSE, NÃO DOBRE, NEM RSURE EST FOLH. PICSIS INFORMÁTIC FT_30.PIC 23

24

ETAPA: SONDAGEM DOS SABERES

ETAPA: SONDAGEM DOS SABERES PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO 2013.1 (EDITAL Nº 004/2012) ETAPA: SONDAGEM DOS SABERES Instruções: 1. A Sondagem dos Saberes está constituída de 20 (vinte)

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 2015 CÂMARA DE VEREADORES DE CAÇAPAVA DO SUL RS CARGO: TELEFONISTA

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 2015 CÂMARA DE VEREADORES DE CAÇAPAVA DO SUL RS CARGO: TELEFONISTA Nome do Candidato:... Nº Documento:... Tipo:... Caro(a) candidato(a), Antes de iniciar a prova, leia atentamente as instruções a seguir aguarde a ordem do Fiscal para iniciar o Exame: 1. Este caderno contém

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Mecânico

Leia mais

Gabarito oficial. Resultado VESTIBULINHO ETEC - 1º SEM/13 CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIA TÉCNICO EM MECÂNICA EXAME: 02/12/12 (DOMINGO), ÀS 13H30MIN

Gabarito oficial. Resultado VESTIBULINHO ETEC - 1º SEM/13 CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIA TÉCNICO EM MECÂNICA EXAME: 02/12/12 (DOMINGO), ÀS 13H30MIN VESTIBULINHO ETEC - 1º SEM/13 CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIA TÉCNICO EM MECÂNICA EXAME: 02/12/12 (DOMINGO), ÀS 13H30MIN CADERNO DE QUESTÕES Nome do(a) candidato(a): Nº de inscrição: Prezado(a) candidato(a):

Leia mais

Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio (Simplificado)

Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio (Simplificado) PROCESSO SELETIVO VESTIBULR IFSP 1 o SEM/14 Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio (Simplificado) CDERNO DE QUESTÕES Nome do(a) candidato(a): Nº de inscrição: Caro(a) candidato(a), ntes de iniciar a

Leia mais

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto 15.01.2012 - TARDE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO FALTA PEDREIRO Superinteressante São Paulo, Abril, n. 280 Falta pedreiro, estão reclamando os mestres

Leia mais

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ AG. DE VIGILÂNCIA PREVIDENCIÁRIA / AUX. DE SERVIÇOS GERAIS / MOTORISTA

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas:

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas: 1 Um estudante tinha de calcular a área do triângulo ABC, mas um pedaço da folha do caderno rasgou-se. Ele, então, traçou o segmento A 'C' paralelo a AC, a altura C' H do triângulo A 'BC' e, com uma régua,

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2009

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2009 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS À MATRÍCULA NA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO REGULAR DIURNO PROVA DE MATEMÁTICA 2009

Leia mais

7.ª e 8.ª SÉRIES/8.º e 9.º ANOS

7.ª e 8.ª SÉRIES/8.º e 9.º ANOS 7.ª e 8.ª SÉRIES/8.º e 9.º ANOS 1. A tecla da divisão da calculadora de Arnaldo parou de funcionar, mas nem por isso ele deixou de efetuar as divisões, pois a tecla de multiplicação funciona normalmente.

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FUNDAÇÃO APOLÔNIO SALLES

GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FUNDAÇÃO APOLÔNIO SALLES NÍVEL: FUNDAMENTAL TURNO: TARDE GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FUNDAÇÃO APOLÔNIO SALLES SUPLETIVO 2013 QUADRO DE PROVAS MATEMÁTICA PRÉDIO: SALA: NOME COMPLETO: RG: Nº DE INSCRIÇÃO:

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013 UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013 Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de

Leia mais

CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DO ESTADO DE SÃO PAULO ATO EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO

CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DO ESTADO DE SÃO PAULO ATO EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DO ESTADO DE SÃO PAULO ATO EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO PROCESSO SELETIVO/CONCURSO PÚBLICO PARA CARGOS DE NÍVEIS MÉDIO E SUPERIOR EDITAL N 01/2015 - EDITAL DE CONVOCAÇÃO PARA

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2006 / 2ª FASE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL TÉCNICO E ENSINO MÉDIO REDAÇÃO

PROCESSO SELETIVO 2006 / 2ª FASE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL TÉCNICO E ENSINO MÉDIO REDAÇÃO PROCESSO SELETIVO 2006 / 2ª FASE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL TÉCNICO E ENSINO MÉDIO REDAÇÃO TEMA 1 O Adolescente (Mário Quintana) A vida é tão bela que chega a dar medo. Não o medo que paralisa e gela,

Leia mais

ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE:

ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE: Professor: Edney Melo ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE: 01. As pirâmides do Egito estão entre as construções mais conhecidas em todo o mundo, entre outras coisas pela incrível capacidade de engenharia

Leia mais

CURSINHO METAMORFOSE PROCESSO SELETIVO 2013

CURSINHO METAMORFOSE PROCESSO SELETIVO 2013 CURSINHO METAMORFOSE PROCESSO SELETIVO 2013 Edital de Abertura de Inscrições A coordenação discente do projeto Cursinho Metamorfose divulga o Edital de Abertura de Inscrições referente ao Processo Seletivo

Leia mais

SITE_INEP_PROVA BRASIL - SAEB_MT_9ºANO (OK)

SITE_INEP_PROVA BRASIL - SAEB_MT_9ºANO (OK) 000 IT_005267 A figura a seguir é uma representação da localização das principais cidades ao longo de uma estrada, onde está indicada por letras a posição dessas cidades e por números as temperaturas registradas

Leia mais

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a): Serviço Público Federal UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS CONCURSO PÚBLICO 2014 PROVA TIPO 1 Cargo de Nível Médio: Código: 03 REVISOR DE TEXTO EM BRAILLE 2014 Universidade Federal de Alagoas (Edital nº 025/2014)

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S C ONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE SETE LAGOAS MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 1 CARGO: AUX. SERVIÇOS/ARMADOR AUX. SERVIÇOS/LAVADOR DE AUTOS AUXILIAR DE SERVIÇOS AUX. OPERACIONAL

Leia mais

física EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014

física EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 física Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Física. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Leia mais

CURSO PREPARATÓRIO - INTENSIVO 2º SIMULADO/2014 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA

CURSO PREPARATÓRIO - INTENSIVO 2º SIMULADO/2014 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA CURSO PREPARATÓRIO - INTENSIVO 2º SIMULADO/2014 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA.1. Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES 01) Verifique o total de folhas (13) deste Simulado. Ele contém 08

Leia mais

PROVA PRÁTICO-PROFISSIONAL

PROVA PRÁTICO-PROFISSIONAL Ordem dos Advogados do Brasil IV EXAME DE ORDEM UNIFICADO DIREITO EMPRESARIAL PROVA PRÁTICO-PROFISSIONAL Leia com atenção as instruções a seguir: Você está recebendo do fiscal de sala, além deste caderno

Leia mais

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59 PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 LIXO NO LIXO Dá para

Leia mais

Resultado. Gabarito oficial CADERNO DE QUESTÕES

Resultado. Gabarito oficial CADERNO DE QUESTÕES VESTIBULINHO ETEC - 2º SEM/12 CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIA TÉCNICO EM MECÂNICA EXAME: 17/06/12 (DOMINGO), ÀS 13H30MIN CADERNO DE QUESTÕES Nome do(a) candidato(a): Nº de inscrição: Prezado(a) candidato(a):

Leia mais

FADERGS Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul Vestibular 2014 INSTRUÇÕES PARA A PROVA

FADERGS Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul Vestibular 2014 INSTRUÇÕES PARA A PROVA INSTRUÇÕES PARA A PROVA Não é permitido o uso de calculadora ou outro equipamento eletrônico ou mecânico de auxílio aos cálculos. Os aparelhos celulares deverão permanecer desligados durante a realização

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S C ONCURSO PÚBLICO 03 / JUNHO / 2012 CÂMARA MUNICIPAL DE ITURAMA MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 7 CARGOS: AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS RECEPCIONISTA E TELEFONISTA PROVAS: PORTUGUÊS MATEMÁTICA

Leia mais

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO TRIBUTÁRIO CADERNO DE RASCUNHO

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO TRIBUTÁRIO CADERNO DE RASCUNHO SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO TRIBUTÁRIO CADERNO DE RASCUNHO Leia com atenção as instruções a seguir: Você está recebendo do fiscal de sala, além deste caderno de rascunho contendo o enunciado

Leia mais

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares CADERNO DE PROVA 2.ª FASE Nome do candidato Nome do curso / Turno Local de oferta do curso N.º de inscrição Assinatura do candidato Coordenação de Exames Vestibulares I N S T R U Ç Õ E S LEIA COM ATENÇÃO

Leia mais

Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Questão 1 (OBMEP RJ) O preço de uma corrida de táxi é R$ 2,50 fixos ( bandeirada ), mais R$ 0,10 por 100 metros rodados.

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa

PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO NOME: PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa CADERNO DE PROVAS DISCURSIVAS PROVA DE BIOLOGIA ANTES DE INICIAR A PROVA, LEIA AS INSTRUÇÕES ABAIXO: 1. Só abra

Leia mais

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DECEx DEPA (Casa de Thomaz Coelho / 1889) CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2010/2011 17 de outubro de 2010 APROVO DIRETOR DE ENSINO COMISSÃO

Leia mais

1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA. 7,00 (sete) pontos distribuídos em 20 itens

1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA. 7,00 (sete) pontos distribuídos em 20 itens PAG - 1 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA 7,00 (sete) pontos distribuídos em 20 itens Marque no cartão de respostas a única alternativa que responde de maneira correta ao pedido de cada item: PORTUGUÊS Considere

Leia mais

Prova do Nível 1 (resolvida)

Prova do Nível 1 (resolvida) Prova do Nível (resolvida) ª fase 0 de novembro de 0 Instruções para realização da prova. Verifique se este caderno contém 0 questões e/ou qualquer tipo de defeito. Se houver algum problema, avise imediatamente

Leia mais

TESTE SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO DE ESTAGIÁRIO Nº 001/2014 DEPARTAMENTO DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HÍDRICOS MUNICÍPIO DE MARMELEIRO-PR

TESTE SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO DE ESTAGIÁRIO Nº 001/2014 DEPARTAMENTO DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HÍDRICOS MUNICÍPIO DE MARMELEIRO-PR TESTE SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO DE ESTAGIÁRIO Nº 001/2014 DEPARTAMENTO DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HÍDRICOS MUNICÍPIO DE MARMELEIRO-PR CADERNO DE PROVA CARGO: ESTAGIÁRIO DO DEPARTAMENTO DE MEIO AMBIENTE

Leia mais

POR QUE BATISMO? PR. ALEJANDRO BULLÓN

POR QUE BATISMO? PR. ALEJANDRO BULLÓN POR QUE BATISMO? PR. ALEJANDRO BULLÓN "Pr. Williams Costa Jr.- Pastor Bullón, por que uma pessoa precisa se batizar? Pr. Alejandro Bullón - O Evangelho de São Marcos 16:16 diz assim: "Quem crer e for batizado,

Leia mais

Escolha sua melhor opção e estude para concursos sem gastar nada

Escolha sua melhor opção e estude para concursos sem gastar nada Escolha sua melhor opção e estude para concursos sem gastar nada wwwconcurseirosocialnet PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA Questões numeradas de 01 a 15 INSTRUÇÃO: Leia, com atenção, o texto abaixo e responda

Leia mais

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas: = h = 3,6. Portanto a área do triângulo ABC vale = 7,56cm

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas: = h = 3,6. Portanto a área do triângulo ABC vale = 7,56cm 1 Um estudante tinha de calcular a área do triângulo C, mas um pedaço da folha do caderno rasgou-se. Ele, então, traçou o segmento 'C' paralelo a C, a altura C' H do triângulo 'C' e, com uma régua, obteve

Leia mais

TÉCNICO EM CONTABILIDADE MATEMÁTICA FINANCEIRA MÓDULO 1 ETEP TÉCNICO EM CONTABILIDADE MÓDULO 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA 2012

TÉCNICO EM CONTABILIDADE MATEMÁTICA FINANCEIRA MÓDULO 1 ETEP TÉCNICO EM CONTABILIDADE MÓDULO 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA 2012 2012-1 TÉCNICO EM CONTABILIDADE MÓDULO 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA 1 Explicando o funcionamento da disciplina e a avaliação. Serão 2 aulas semanais onde os conteúdos serão abordados, explicados e exercitados.

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

GABARITO DAS TAREFAS 2ª Série

GABARITO DAS TAREFAS 2ª Série GABARITO DAS TAREFAS 2ª Série Semana de 24 a 28 de fevereiro PORTUGUÊS MATEMÁTICA 1 MATEMÁTICA 2 INGLÊS INTERMEDIÁRIO INGLÊS AVANÇADO HISTÓRIA GEOGRAFIA FÍSICA QUÍMICA BIOLOGIA GABARITOS COMENTADOS GEOGRAFIA

Leia mais

Técnico em Contabilidade

Técnico em Contabilidade VESTIBULINHO ETEC - 2º SEM/13 CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIAS EXAME: 16/06/13 DOMINGO, ÀS 13H30MIN Técnico em Contabilidade CADERNO DE QUESTÕES Prezado(a) candidato(a): Antes de iniciar a prova, leia atentamente

Leia mais

FACULDADES INTEGRADAS DA UNIÃO EDUCACIOANAL DO PLANALTO CENTRAL CURSO DE ODONTOLOGIA PROVA INSTITUCIONAL DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA FACILAC

FACULDADES INTEGRADAS DA UNIÃO EDUCACIOANAL DO PLANALTO CENTRAL CURSO DE ODONTOLOGIA PROVA INSTITUCIONAL DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA FACILAC FACULDADES INTEGRADAS DA UNIÃO EDUCACIOANAL DO PLANALTO CENTRAL CURSO DE ODONTOLOGIA PROVA INSTITUCIONAL DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA FACILAC Portaria Provisória nº 01, de 20 de dezembro de 2011 Institui

Leia mais

Ensino Português no Estrangeiro Nível A2 Prova B (13A2BA) 70 minutos

Ensino Português no Estrangeiro Nível A2 Prova B (13A2BA) 70 minutos Ensino Português no Estrangeiro Nível A2 Prova B (13A2BA) 70 minutos Prova de certificação de nível de proficiência linguística no âmbito do Quadro de Referência para o Ensino Português no Estrangeiro,

Leia mais

MATEMÁTICA U F R N FÁBIO FININHO

MATEMÁTICA U F R N FÁBIO FININHO O professor Fábio Marcelino da Silva (Fininho) é licenciado em matemática pela UFRN e pós graduando no ensino de educação matemática. Desde o ano de 001 dedica-se á área de concursos públicos no IAP Cursos

Leia mais

Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL

Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 CARGO Atendente de Odontologia GABARITO FINAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 D 02 A 03 B 04 C 05 D 06 A 07 D 08 D 09 B 10 A 11

Leia mais

EDITAL PROCESSO SELETIVO 2015/02

EDITAL PROCESSO SELETIVO 2015/02 GOVERNO DO ESTADO DE RONDÔNIA SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO RURAL ABAITARÁ EDITAL PROCESSO SELETIVO 2015/02 CURSO TÉCNICO EM AGROECOLOGIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO 2015

Leia mais

Teste de Habilidade Específica - THE

Teste de Habilidade Específica - THE LEIA COM ATENÇÃO 1. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 2. Preencha os dados pessoais. 3. Autorizado o inicio da prova, verifique se este caderno

Leia mais

ATIVIDADES COMPLEMENTARES. Matemática - 9º ano. II Unidade

ATIVIDADES COMPLEMENTARES. Matemática - 9º ano. II Unidade ATIVIDADES COMPLEMENTARES II Unidade Matemática - 9º ano Olá! Você gosta de assistir às telenovelas? Pois bem! Mesmo que muitas pessoas "torçam o nariz" para esse tipo de entretenimento, não há como negar

Leia mais

Orientações e sugestões para o desenvolvimento de conteúdos e habilidades para aluno DV. Ciências da Natureza/Ensino Médio. Bloco da INDÚSTRIA QUÍMICA

Orientações e sugestões para o desenvolvimento de conteúdos e habilidades para aluno DV. Ciências da Natureza/Ensino Médio. Bloco da INDÚSTRIA QUÍMICA Orientações e sugestões para o desenvolvimento de conteúdos e habilidades para aluno DV Ciências da Natureza/Ensino Médio Bloco da INDÚSTRIA QUÍMICA Com o conhecimento de átomos e moléculas, passa-se a

Leia mais

ATENÇÃO ESTE CADERNO CONTÉM 10 (DEZ) QUESTÕES E RESPECTIVOS ESPAÇOS PARA RESPOSTAS. DURAÇÃO DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS

ATENÇÃO ESTE CADERNO CONTÉM 10 (DEZ) QUESTÕES E RESPECTIVOS ESPAÇOS PARA RESPOSTAS. DURAÇÃO DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS ATENÇÃO ESTE CADERNO CONTÉM 10 (DEZ) QUESTÕES E RESPECTIVOS ESPAÇOS PARA RESPOSTAS. DURAÇÃO DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS A correção de cada questão será restrita somente ao que estiver registrado no espaço

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIALVA ESTADO DO PARANÁ R E F. E D I T A L N º 0 0 1 / 2 0 0 9 - C O N C U R S O P Ú B L I C O

PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIALVA ESTADO DO PARANÁ R E F. E D I T A L N º 0 0 1 / 2 0 0 9 - C O N C U R S O P Ú B L I C O PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIALVA ESTADO DO PARANÁ R E F. E D I T A L N º 0 0 1 / 2 0 0 9 - C O N C U R S O P Ú B L I C O REALIZAÇÃO Você está recebendo do fiscal um Caderno de Questões com 20 (vinte) questões

Leia mais

Confederação Nacional do Transporte - CNT Diretoria Executiva da CNT. DESPOLUIR Programa Ambiental do Transporte

Confederação Nacional do Transporte - CNT Diretoria Executiva da CNT. DESPOLUIR Programa Ambiental do Transporte Confederação Nacional do Transporte - CNT Diretoria Executiva da CNT DESPOLUIR Programa Ambiental do Transporte Promoção SEST / SENAT Conteúdo Técnico ESCOLA DO TRANSPORTE JULHO/2007 Queimadas: o que

Leia mais

CARGO: AGENTE OPERACIONAL INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

CARGO: AGENTE OPERACIONAL INSTRUÇÕES AO CANDIDATO CARGO: AGENTE OPERACIONAL NOME: NÚMERO DA CARTEIRA DE IDENTIDADE: ENDEREÇO: CARGO: NÚMERO DA INSCRIÇÃO: ASSINATURA: INSTRUÇÕES AO CANDIDATO Durante a realização da prova não será permitido ao candidato,

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS VESTIBULAR 2007 2.ª FASE 15 DE SETEMBRO DE 2007 VESTIBULAR 2007 2.ª FASE 15 DE SETEMBRO DE 2007 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS INSTRUÇÕES Para a realização desta prova, você recebeu este caderno contendo

Leia mais

Recuperação Final Física 3ª série do EM

Recuperação Final Física 3ª série do EM COLÉGIO MILITAR DOM PEDRO II SEÇÃO TÉCNICA DE ENSINO Recuperação Final Física 3ª série do EM Aluno: Série: 3ª série Turma: Data: 09 de dezembro de 2015 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 1. Esta prova

Leia mais

Matemática. Atividades. complementares. ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 7. uso escolar. Venda proibida.

Matemática. Atividades. complementares. ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 7. uso escolar. Venda proibida. 7 ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano Matemática Atividades complementares Este material é um complemento da obra Matemática 7 Para Viver Juntos. Reprodução permitida somente para uso escolar. Venda proibida.

Leia mais

Caderno de Prova MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM. Pedofilia é crime, denuncie.

Caderno de Prova MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM. Pedofilia é crime, denuncie. Edital de Abertura do Concurso Público Caema - MA n o 01/2014 Auxiliar de Serviços e Obras de Saneamento Caderno de Prova LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO Prezado(a) Candidato(a), 1. Ao receber este

Leia mais

Considerando que, ao colocar o sólido dentro da caixa, a altura do nível da água passou a ser 80 cm, qual era o volume do sólido?

Considerando que, ao colocar o sólido dentro da caixa, a altura do nível da água passou a ser 80 cm, qual era o volume do sólido? 1 2 Com o objetivo de trabalhar com seus alunos o conceito de volume de sólidos, um professor fez o seguinte experimento: pegou uma caixa de polietileno, na forma de um cubo com 1 metro de lado, e colocou

Leia mais

ORIENTAÇÕES PARA A PROVA ESCRITA

ORIENTAÇÕES PARA A PROVA ESCRITA ORIENTAÇÕES PARA A PROVA ESCRITA 1.0 A Prova Escrita será realizada somente na cidade de Cuiabá, no dia 18 de setembro de 2011 (domingo), das 08h00min as 13h00min (Horário de Cuiabá/MT). Local: Universidade

Leia mais

Prova - Segunda Fase do Processo de Exame de Admissão ao curso do Projeto Jovem Digital do Instituto UFC Virtual, para o período 2011/2012

Prova - Segunda Fase do Processo de Exame de Admissão ao curso do Projeto Jovem Digital do Instituto UFC Virtual, para o período 2011/2012 UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ PRÓ-REITORIA DE EXTENSÃO INSTITUTO UFC VIRTUAL PROJETO JOVEM DIGITAL Prova - Segunda Fase do Processo de Exame de Admissão ao curso do Projeto Jovem Digital do Instituto UFC

Leia mais

CADERNO DE PROVAS CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO NA FORMA INTEGRADA NA MODALIDADE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

CADERNO DE PROVAS CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO NA FORMA INTEGRADA NA MODALIDADE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CADERNO DE PROVAS O EDITAL N 20/2010 - PROEN/IFRN CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO NA FORMA INTEGRADA NA MODALIDADE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS O EDITAL N. 20/2010 - PROEN/IFRN 12 de dezembro de 2010 INFORMAÇÕES

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

Prova Final de Matemática

Prova Final de Matemática PROVA FINAL DO 2.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 62/2.ª Chamada/2013 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 1014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Agente Comunitário

Leia mais

Nome: Turma: Unidade: 1º SIMULADO - 9º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 07 de Maio - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE

Nome: Turma: Unidade: 1º SIMULADO - 9º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 07 de Maio - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE Nome: 015 Turma: Unidade: 1º SIMULADO - 9º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 07 de Maio - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE Nome: Turma: Unidade: 3 5 1. A expressão 10 a) 5. 11 b) 5. c) 5 d) 30 5

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

Ambiental. Cartilha. Aquecimento Global. Saiba como reduzir ou até neutralizar suas emissões de Co2. Vamos deixar um futuro melhor para nossos filhos?

Ambiental. Cartilha. Aquecimento Global. Saiba como reduzir ou até neutralizar suas emissões de Co2. Vamos deixar um futuro melhor para nossos filhos? Cartilha Ambiental Vamos deixar um futuro melhor para nossos filhos? Saiba como reduzir ou até neutralizar suas emissões de Co2 Com atitudes simples você pode contribuir para diminuir sua emissão de CO2,

Leia mais

Ajudante Geral TIPO 2 VERDE. Prefeitura do Município de Osasco. Concurso Público 2014. Prova escrita objetiva Nível Fundamental incompleto

Ajudante Geral TIPO 2 VERDE. Prefeitura do Município de Osasco. Concurso Público 2014. Prova escrita objetiva Nível Fundamental incompleto Prefeitura do Município de Osasco Concurso Público 04 Prova escrita objetiva Nível Fundamental incompleto Ajudante Geral TIPO VERDE Informações Gerais. Você receberá do fiscal de sala: a) este caderno

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE FÍSICA

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE FÍSICA ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO FINAL DE FÍSICA Nome: Nº 9º ano Data: / / 2015 Professor: Boniek Nota: A - Introdução Leia, atentamente, este roteiro, pois ele resgata conteúdos essenciais para o prosseguimento

Leia mais

Prova do Nível 2 (resolvida)

Prova do Nível 2 (resolvida) Prova do Nível 2 (resolvida) 1ª fase 05 de novembro de 2011 Instruções para realização da prova 1. Verifique se este caderno contém 30 questões e/ou qualquer tipo de defeito. Se houver algum problema,

Leia mais

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS No uso das atribuições legais, e mediantes as condições estipuladas nos Editais e Comunicados oficiais publicados no site www.selecao.uneb.br/dpe2012, CONVOCA os Candidatos

Leia mais

Versão 2. Utiliza apenas caneta ou esferográfica de tinta indelével, azul ou preta.

Versão 2. Utiliza apenas caneta ou esferográfica de tinta indelével, azul ou preta. Teste Intermédio de Físico-Química Versão 2 Teste Intermédio Físico-Química Versão 2 Duração do Teste: 90 minutos 18.04.2013 9.º Ano de Escolaridade Decreto-Lei n.º 6/2001, de 18 de janeiro????????????

Leia mais

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO)

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) O tempo total concedido para a resolução das provas (LIBRAS e Língua Portuguesa) é de 4 (quatro) horas, incluindo

Leia mais

AJUDANTE DE CARGA / DESCARGA I

AJUDANTE DE CARGA / DESCARGA I 01 LIQUIGÁS EDITAL N o 1, LIQUIGÁS PSP - 02/12 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 30 (trinta) questões objetivas,

Leia mais

ENGENHARIA MECATRÔNICA

ENGENHARIA MECATRÔNICA assinatura do(a) candidato(a) Admissão por Transferência Facultativa. a Transferência Facultativa/0 Prova Dissertativa LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. Confira atentamente se os dados pessoais transcritos

Leia mais

CADERNO DE QUESTÕES Técnico em Contabilidade

CADERNO DE QUESTÕES Técnico em Contabilidade VESTIBULINHO ETEC 2 o SEM/14 CERTIFICÇÃO DE COMPETÊNCIS Exame: 08/06/14 (domingo), às 13h30min CDERNO DE QUESTÕES Técnico em Contabilidade Nome do(a) candidato(a): Nº de inscrição: Prezado(a) candidato(a):

Leia mais

A ameaça dos sacos plásticos

A ameaça dos sacos plásticos partes I e II Língua Portuguesa e Matemática texto 1 A ameaça dos sacos plásticos O carrasco ganha sobrevida Entre os grandes vilões da poluição urbana, os 2 milhões de sacos plásticos usados anualmente

Leia mais

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO EMPRESARIAL CADERNO DE RASCUNHO

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO EMPRESARIAL CADERNO DE RASCUNHO SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO EMPRESARIAL CADERNO DE RASCUNHO Leia com atenção as instruções a seguir: Você está recebendo do fiscal de sala, além deste caderno de rascunho contendo o enunciado

Leia mais

PROCESSO SELETIVO EDITAL 12/2013

PROCESSO SELETIVO EDITAL 12/2013 PROCESSO SELETIVO EDITAL 12/2013 CARGO E UNIDADES: Instrutor de Música (Caicó) Atenção: NÃO ABRA este caderno antes do início da prova. Tempo total para resolução desta prova: 3 (três) horas. Assine no

Leia mais

Versículo para memorizar: Deus ama quem dá com alegria (2 Coríntios 9:7)

Versículo para memorizar: Deus ama quem dá com alegria (2 Coríntios 9:7) A ALEGRIA DE OFERTAR A lição a seguir é relato de um fato ocorrido durante a Campanha de Missões de Setembro /2001. O objetivo principal é desenvolver nas crianças o amor pela contribuição na obra missionária.

Leia mais

Nível Médio Prova 1: Compreensão leitora e língua em uso

Nível Médio Prova 1: Compreensão leitora e língua em uso TEXTO 1 Leia o texto abaixo e nas alternativas de múltipla escolha, assinale a opção correta. INTERCÂMBIO BOA VIAGEM 1 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Cursos de intercâmbio são uma

Leia mais

FACULDADE ASSIS GURGACZ FAG CURSO DE ENGENHARIA CIVIL Prova Multidisciplinar 2015-2 3 o Período

FACULDADE ASSIS GURGACZ FAG CURSO DE ENGENHARIA CIVIL Prova Multidisciplinar 2015-2 3 o Período Esta prova no curso de Engenharia Civil é considerada como o projeto integrador do curso, e o aluno que acertar 70% da prova terá 1,0 ponto extra em uma das disciplinas do semestre, este ponto será adicionado

Leia mais

CASA DA MOEDA DO BRASIL

CASA DA MOEDA DO BRASIL CASA DA MOEDA DO BRASIL GABARITO 1 PROVA AMARELA SETEMBRO 2005 AJUDANTE, ANTE, AUXILIAR DE PRODUÇÃO/ARMAZEN ODUÇÃO/ARMAZENAGEM, OPERADOR DE 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: LEIA ATENTAMENTE

Leia mais

FORMOSA - GO - 002/2014

FORMOSA - GO - 002/2014 IBEG Instituto Brasileiro de Educação e Gestão Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Formosa - GO n o 02/2014 CARGO Auxiliar de Manutenção Mecânica - Classe I CADERNO DE PROVA Prezado(a)

Leia mais

Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de Admissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx

Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de Admissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de dmissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx Questão Concurso 009 Uma partícula O descreve um movimento retilíneo uniforme e está

Leia mais

ESCALAS. www.matematicaemexercicios.com www.youtube.com/matematicaemexercicios www.facebook.com/matematicaemexercicios

ESCALAS. www.matematicaemexercicios.com www.youtube.com/matematicaemexercicios www.facebook.com/matematicaemexercicios www.matematicaemexercicios.com www.youtube.com/matematicaemexercicios www.facebook.com/matematicaemexercicios AULÃO DE REVISÃO ENEM 2015 MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS ASSUNTOS MAIS IMPORTANTES ESCALAS

Leia mais

COLÉGIO MILITAR DE CURITIBA - Projeto Pré-Requisitos 7º ano

COLÉGIO MILITAR DE CURITIBA - Projeto Pré-Requisitos 7º ano Caro aluno Este Caderno de Apoio à Aprendizagem em Matemática foi produzido com o objetivo de colaborar em sua aprendizagem. Ele apresenta uma série de atividades a serem resolvidas por você. Estas atividades

Leia mais

(Disponível em: . Acesso em: 10 out. 2013.)

(Disponível em: <http://www.vagalume.com.br/engenheiros-do-hawaii/3-do-plural.html>. Acesso em: 10 out. 2013.) GEOGRFI 1 Leia o texto a seguir. Corrida contra o relógio silicone contra a gravidade dedo no gatilho, velocidade quem mente antes diz a verdade satisfação garantida obsolescência programada eles ganham

Leia mais

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO DO TRABALHO CADERNO DE RASCUNHO

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO DO TRABALHO CADERNO DE RASCUNHO SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO DO TRABALHO CADERNO DE RASCUNHO Leia com atenção as instruções a seguir: Você está recebendo do fiscal de sala, além deste caderno de rascunho contendo o enunciado

Leia mais

Matemática. Atividades. complementares. ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 7. uso escolar. Venda proibida.

Matemática. Atividades. complementares. ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 7. uso escolar. Venda proibida. 7 ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano Matemática Atividades complementares Este material é um complemento da obra Matemática 7 Para Viver Juntos. Reprodução permitida somente para uso escolar. Venda proibida.

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Atendente de Educação Infantil (72) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de Prova:

Leia mais

MELHORES MOMENTOS. Expressão de Louvor Paulo Cezar

MELHORES MOMENTOS. Expressão de Louvor Paulo Cezar MELHORES MOMENTOS Expressão de Louvor Acordar bem cedo e ver o dia a nascer e o mato, molhado, anunciando o cuidado. Sob o brilho intenso como espelho a reluzir. Desvendando o mais profundo abismo, minha

Leia mais

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROF. FERNANDO NOME N o 8 o ANO A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa

Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio Instruções Confira seu nome e número de inscrição impressos na capa deste caderno. Assine

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANDRÉ SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO E MODERNIZAÇÃO

PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANDRÉ SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO E MODERNIZAÇÃO PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANDRÉ SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO E MODERNIZAÇÃO PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANDRÉ SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO E MODERNIZAÇÃO EDITAL Nº 02/2014 CONVOCAÇÃO PARA REALIZAÇÃO

Leia mais

Quem mora na Zona Norte na Zona Sul é quem tem mais din-dim. Na Zona Su na Zona Norte é quem tem menos recursos.

Quem mora na Zona Norte na Zona Sul é quem tem mais din-dim. Na Zona Su na Zona Norte é quem tem menos recursos. Rio, de norte a sul Aproximando o foco: atividades RESPOSTAS Moradores da Zona Norte e da Zona Sul O din-dim 1. Ouça Kedma e complete as lacunas: Quem mora na Zona Norte na Zona Sul é quem tem mais din-dim.

Leia mais

REGULAMENTO INTERNO. PMPC nº 04/2014 - OTM II - Tráfego PROCESSO DE MOVIMENTAÇÃO DE PESSOAS NA CARREIRA OPERATIVA GOP - GERÊNCIA DE OPERAÇÕES

REGULAMENTO INTERNO. PMPC nº 04/2014 - OTM II - Tráfego PROCESSO DE MOVIMENTAÇÃO DE PESSOAS NA CARREIRA OPERATIVA GOP - GERÊNCIA DE OPERAÇÕES REGULAMENTO INTERNO PMPC nº 04/2014 - OTM II - Tráfego PROCESSO DE MOVIMENTAÇÃO DE PESSOAS NA CARREIRA OPERATIVA GOP - GERÊNCIA DE OPERAÇÕES A Companhia do Metrô divulga nesta data, 06/11/2014, o Processo

Leia mais