TÉCNICO DE SAÚDE BUCAL

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "TÉCNICO DE SAÚDE BUCAL"

Transcrição

1 PROCESSO SELETIVO IABAS ESF SETEMBRO 2014 TÉCNICO DE SAÚDE BUCAL CÓDIGO: TSB46, TSB54 e TSB64 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 4 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas. 2 - O candidato que, na primeira hora de prova, se ausentar da sala e a ela não retornar, será eliminado. 3 - Os três últimos candidatos ao terminar a prova deverão permanecer na sala e somente poderão sair juntos do recinto, após aposição em ata de suas respectivas assinaturas. 4 - Você NÃO poderá levar o seu caderno de questões (Provas) e nem copiar o gabarito, pois a imagem do seu cartão de respostas será disponibilizado em na data prevista no cronograma. INSTRUÇÕES - PROVA OBJETIVA 1- Confira atentamente se este caderno de questões (Provas), que contém 50 questões objetivas, está completo. 2 - Cada questão da Prova Objetiva conterá 5 (cinco) opções e somente uma correta. 3 - Confira se seus dados pessoais, o emprego escolhido, indicados no cartão de respostas, estão corretos. Se notar qualquer divergência, notifique imediatamente ao Fiscal de Sala ou ao Chefe de Local. Terminada a conferência, você deve assinar o cartão de respostas no espaço apropriado. 4 - Confira atentamente se o emprego e o número do caderno que consta neste caderno de questões (Prova) é o mesmo do que consta em seu cartão de respostas. Se notar qualquer divergência, notifique imediatamente ao Fiscal de Sala ou ao Chefe de Local. 5 - Cuide de seu cartão de respostas. Ele não pode ser rasurado, amassado, dobrado nem manchado. 6 - Se você marcar mais de uma alternativa, sua resposta será considerada errada mesmo que uma das alternativas indicadas seja a correta. 7 - Os candidatos aos empregos de nível superior poderão entregar seus títulos ao final da prova objetiva no local indicado na escola onde está fazendo sua prova ao término de sua prova. CADERNO: 1 AGENDA 09/11/2014, PROVAS OBJETIVAS/ RECEBIMENTO DE TÍTULOS. 10/11/2014, Divulgação dos Gabaritos Preliminares e Disponibilização dos Exemplares das Provas Objetivas. 12/11/2014, Disponibilização das Imagens dos Cartões de Respostas das Provas Objetivas. 13/11 e 14/11/2014, Interposição de Recursos Administrativos quanto as questões das Provas Objetivas. 20/11/2014, Divulgação dos Gabaritos Definitivos Oficiais, Resultado das Notas Preliminares das Provas Objetivas. 21/11/2014, Divulgação do Resultado Final das Notas das Provas Objetivas. 24/11/2014, Divulgação dos Candidatos de Nível Superior que terão os títulos analisados. 24/11/2014, Relação dos Candidatos Convocados para a Entrevista Técnica. 27/11 e/ou 28/11/2014, ENTREVISTA TÉCNICA. 01/12/2014, Divulgação da Nota Preliminar da Avaliação de Títulos. 02/12 a 03/12/2014, Interposição de Recursos contra o Resultado da Nota Preliminar da Avaliação de Títulos. 05/15/2014, Resultado Final da Nota Final da Avaliação de Títulos. 02/12/2014, Resultado Final da Entrevista Técnica. 05/12/2014, Divulgação do Resultado Final. INFORMAÇÕES: Tel: das 9 às 18h Internet:

2

3 LÍNGUA PORTUGUESA Álcool, tabaco, jogo, sexo e drogas: essas são as dependências mais conhecidas e censuradas pela sociedade. Mas há outros vícios comumente aceitos que podem ser igualmente nocivos: a dependência do celular, do computador, da internet e até mesmo do trabalho. Fruto das novas tecnologias, essas manias não são tóxicas, mas reduzem a liberdade e alteram o comportamento social das pessoas. E vêm se tornando mais e mais frequentes. (Disponível em Blogspot.com.br QUESTÃO 4 A opção que NÃO mostra termos em relação de concordância nominal ou verbal é: (A) comportamento social. (B) novas tecnologias. (C) mais frequentes. (D) outros vícios. (E) essas manias. QUESTÃO 5 Álcool, tabaco, jogo, sexo e drogas: essas são as dependências mais conhecidas e censuradas pela sociedade. QUESTÃO 1 Na comparação feita pelo texto entre as dependências mais conhecidas e os outros vícios, podemos constatar que: (A) só os primeiros trazem problemas de saúde. (B) só os segundos provocam dependência. (C) só os primeiros são conhecidos. (D) só os segundos estão ligados à tecnologia. (E) só os primeiros reduzem a liberdade individual. A afirmação inadequada sobre os componentes desse segmento do texto é: (A) o pronome essas se refere a um elemento já citado no texto. (B) os adjetivos conhecidas e censuradas se referem ao mesmo substantivo. (C) os elementos enumerados estão dispostos em ordem crescente de gravidade. (D) o termo sociedade indica o agente das ações de conhecer e censurar. (E) a conjunção e, nas duas ocorrências, indica adição. QUESTÃO 2 O texto mostra drogas e vícios como uma ameaça; o tom de ameaça mais eficiente encontra-se na seguinte frase: (A) E vêm se tornando mais e mais frequentes. (B) Fruto das novas tecnologias. (C) reduzem a liberdade e alteram o comportamento social. (D) mas há outros vícios comumente aceitos. (E) essas manias não são tóxicas. QUESTÃO 3 No texto, os dois pontos (:) são empregados em duas oportunidades; sobre esse emprego, podemos afirmar que: (A) nas duas oportunidades antecipam uma enumeração. (B) nas duas oportunidades introduzem uma explicação. (C) na primeira ocorrência levam a uma conclusão. (D) na segunda ocorrência indicam uma oposição. (E) as duas ocorrências mostram uma estruturação oposta. QUESTÃO 6 Nas opções abaixo, os vocábulos que não mostram o mesmo significado básico são: (A) álcool: alcoolismo / alcoólatra. (B) jogo: jogatina / jogador. (C) vício: vicioso / viciado. (D) pessoa: pessoal / personalizar. (E) mania: maníacos / manietar. QUESTÃO 7 E vêm se tornando mais e mais frequentes ; a forma de reescrever-se essa frase do texto que conserva o seu sentido original é: (A) E se tornam, ultimamente, mais e mais frequentes. (B) E mais e mais frequentemente se vêm tornando. (C) E estão se modificando com mais frequência. (D) E vêm se tornando frequentes, mais e mais. (E) E vêm alterando-se frequentemente. 3

4 QUESTÃO 8 A opção em que a relação adjetivo/substantivo não é adequada é: (A) nocivos / nocividade. (B) novas / novidade. (C) tóxicas / toxicidade. (D) social / socialismo. (E) frequentes / frequência. QUESTÃO 9 Observe os termos abaixo: (1) - dependência do celular (2) - fruto das novas tecnologias (3) - comportamento social das pessoas Sobre o papel sintático dos elementos sublinhados, podemos dizer que: (A) 1 e 2 mostram a mesma função. (B) 1 e 3 mostram diferentes. (C) 2 e 3 mostram funções diferentes. (D) 1, 2 e 3 mostram a mesma função. (E) 1, 2 e 3 mostram diferentes funções. QUESTÃO 10 Álcool, tabaco, jogo, sexo e drogas: essas são as dependências mais conhecidas e censuradas pela sociedade. Mas há outros vícios comumente aceitos que podem ser igualmente nocivos: a dependência do celular, do computador, da internet e até mesmo do trabalho. Fruto das novas tecnologias, essas manias não são tóxicas, mas reduzem a liberdade e alteram o comportamento social das pessoas. E vêm se tornando mais e mais frequentes. O termo abaixo que NÃO se relaciona a nenhum termo anterior do texto é: (A) essas. (B) outros. (C) que. (D) até mesmo. (E) essas. SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - SUS QUESTÃO 11 Os níveis de saúde expressam a organização social e econômica do País, tendo a saúde como, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais. A lacuna fica corretamente preenchida por: (A) determinantes e condicionantes; (B) indeterminantes e incondicionantes; (C) determinantes não condicionantes; (D) condicionantes indeterminantes; (E) incondicionantes. QUESTÃO 12 As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição Federal, e devem obedecer, dentre outros, aos seguintes princípios, EXCETO: (A) universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência; (B) parcialidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços curativos individuais exigidos para cada caso; (C) preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral; (D) igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie; (E) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de recursos e a orientação programática. QUESTÃO 13 A lei 8080/90 estabelece, em seu artigo 19-I, no âmbito do Sistema Único de Saúde, o atendimento domiciliar e a internação domiciliar. Na modalidade de assistência de atendimento e internação domiciliares incluem-se, principalmente, os procedimentos médicos, de enfermagem, fisioterapêuticos, psicológicos e de assistência social, entre outros necessários ao dos pacientes em seu domicílio. A lacuna fica corretamente preenchida por: (A) tratamento preventivo; (B) tratamento curativo; (C) cuidado integral; (D) cuidado parcial; (E) acompanhamento epidemiológico. 4

5 QUESTÃO 14 A descentralização político-administrativa com direção única em cada esfera de governo é um dos princípios fundamentais que devem nortear as ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS). As esferas de governo a que se refere essa afirmativa são: (A) municipal, distrital e regional; (B) federal, municipal e distrital; (C) estadual, municipal e distrital; (D) federal, estadual e municipal; (E) estadual, municipal e regional. QUESTÃO 15 Avalie se o Sistema Único de Saúde (SUS) conta, em cada esfera de governo, sem prejuízo das funções do Poder Legislativo, com as seguintes instâncias colegiadas: I - Conferência de Saúde. II - Conselho de Saúde. III - Departamento de Saúde. IV - Assembleia de Saúde. Estão corretos: (A) I e II, apenas; (B) III e IV, apenas; (C) I, II e III, apenas; (D) II, III e IV, apenas; (E) I, II, III e IV. QUESTÃO 16 A Atenção Básica orienta-se, dentre outros, pelos seguintes princípios, EXCETO UM, que está ERRADO. Assinale-o. (A) da universalidade; (B) da acessibilidade e da coordenação do cuidado; (C) do vínculo e continuidade; (D) da integralidade; (E) da individualização. QUESTÃO 17 A Política Nacional da Atenção Básica preconiza que a estratégia Saúde da família tenha caráter em relação à rede de Atenção Básica tradicional nos territórios em que as Equipes Saúde da Família atuam. A lacuna fica corretamente preenchida por: (A) complementar; (B) assessório; (C) prevalente; (D) substitutivo; (E) subalterno. QUESTÃO 18 Avalie se são características do processo de trabalho da Saúde da Família: I - A promoção e desenvolvimento de ações intersetoriais, buscando parcerias e integrando projetos sociais e setores afins, voltados para a promoção da saúde, de acordo com prioridades e sob a coordenação da gestão municipal. II - A valorização dos diversos saberes e práticas na perspectiva de uma abordagem integral e resolutiva, possibilitando a criação de vínculos de confiança com ética, compromisso e respeito. III - A promoção e estímulo à participação da comunidade no controle social, no planejamento, na execução e na avaliação das ações. IV - O acompanhamento e avaliação sistemática das ações implementadas, visando à readequação do processo de trabalho. Estão corretas as afirmativas: (A) I e II, apenas; (B) III e IV, apenas; (C) I, II e III, apenas; (D) II, III e IV, apenas; (E) I, II, III e IV. QUESTÃO 19 Avalie se as atribuições comuns a todos os profissionais das equipes de saúde da família, de saúde bucal e de ACS incluem: I - Garantir a integralidade da atenção por meio da realização de ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e curativas e da garantia de atendimento da demanda espontânea, da realização das ações programáticas e de vigilância à saúde. II - Realizar busca ativa e notificação de doenças e agravos de notificação compulsória e de outros agravos e situações de importância local. III - Realizar a escuta qualificada das necessidades dos usuários em todas as ações, proporcionando atendimento humanizado e viabilizando o estabelecimento do vínculo. Está correto o que se afirma em: (A) I e II, apenas; (B) I, II e III; (C) I, apenas; (D) II e III, apenas; (E) III, apenas. 5

6 QUESTÃO 20 As atribuições do Agente Comunitário de Saúde (ACS) NÃO incluem: (A) desenvolver ações que busquem a integração entre a equipe de saúde e a população adscrita à UBS, considerando as características e as finalidades do trabalho de acompanhamento de indivíduos e grupos sociais ou coletividade; (B) estar em contato permanente com as famílias desenvolvendo ações educativas, visando à promoção da saúde e a prevenção das doenças, de acordo com o planejamento da equipe; (C) trabalhar sem adscrição de famílias em base geográfica definida; (D) orientar famílias quanto à utilização dos serviços de saúde disponíveis; (E) acompanhar, por meio de visita domiciliar, todas as famílias e indivíduos sob sua responsabilidade, de acordo com as necessidades definidas pela equipe. QUESTÃO 23 Quanto aos materiais restauradores definitivos analise os itens abaixo: I- Amálgama II- Resina Composta III- Fosfato de zinco Assinale a alternativa correta: (A) apenas a afirmativa I está correta; (B) apenas a afirmativa II está correta; (C) apenas as afirmativas I e II estão corretas; (D) apenas as afirmativas II e III estão corretas; (E) todas as afirmativas estão corretas. QUESTÃO 24 Faz parte do aparelho mastigatório: (A) masseter; (B) deltoide; (C) oblíquo externo; (D) oblíquo interno; (E) trapézio. CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS QUESTÃO 21 Considerando arcadas completas, o número total de incisivos na dentição permanente e de molares na dentição decídua são respectivamente: (A) 12 e 4; (B) 12 e 8; (C) 8 e 4; (D) 8 e 6; (E) 8 e 8. QUESTÃO 22 O elemento dentário que NÃO está presente em uma criança de 03 anos de idade com dentição decídua completa é o: (A) incisivo central; (B) incisivo lateral; (C) canino; (D) pré-molar; (E) molar. QUESTÃO 25 A especialidade que estuda as alterações ósseas e/ou dentárias por meio de radiografias é a: (A) Ortodontia; (B) Periodontia; (C) Radiologia; (D) Dentística; (E) Prótese dentária. QUESTÃO 26 Dentre as alternativas abaixo, assinale a que NÃO apresenta ação efetiva para o controle da placa bacteriana: (A) fio dental; (B) escova dental; (C) clorexidina; (D) escova interproximal; (E) espátula abaixadora da língua. QUESTÃO 27 Várias doenças constituem riscos para a saúde bucal. Segundo a Organização Mundial da Saúde, na Odontologia Social, a doença de mais prevalência é: (A) herpes; (B) periodontite; (C) má oclusão; (D) cárie dentária; (E) câncer de boca. 6

7 QUESTÃO 28 Exame radiográfico das faces interproximais, indicado para diagnóstico de lesões de cárie, adaptação marginal de restaurações, exame da crista óssea alveolar: (A) periapical; (B) panorâmica; (C) interproximal; (D) oclusal; (E) técnica de Clark QUESTÃO 29 O seguinte material NÃO é considerado material descartável: (A) sugador; (B) algodão; (C) gaze; (D) carpule; (E) agulha. QUESTÃO 30 Em relação às funções atribuídas ao Técnico em Saúde Bucal, é correto afirmar que: (A) é vetado o processamento de radiografias periapicais; (B) é vetado realizar a remoção de sutura na cavidade bucal; (C) é permitido executar a aplicação tópica de flúor, conforme a orientação do cirurgião dentista; (D) é permitida a execução de técnica anestésica, desde que supervisionada pelo cirurgião dentista; (E) é permitido executar o procedimento de raspagem subgengival, desde que supervisionado pelo cirurgião dentista. (D) polimento; (E) acabamento. QUESTÃO 33 A profilaxia dentária tem como objetivo a remoção mecânica da placa bacteriana. Para tal procedimento utilizamos: (A) escova de Robinson e caneta de alta rotação; (B) broca esférica e caneta de alta rotação; (C) taça de borracha e caneta de alta rotação; (D) broca esférica e micromotor de baixa rotação; (E) escova de Robinson e micromotor de baixa rotação. QUESTÃO 34 O melhor método para a esterilização dos instrumentais é o uso de: (A) estufa; (B) autoclave; (C) glutaraldeído; (D) hipoclorito de sódio; (E) álcool a 70%. QUESTÃO 35 O fórceps indicado para exodontia de um resto radicular é o: (A) 69; (B) 17; (C) 18 R; (D) 18L; (E) 151. QUESTÃO 31 Morfologicamente os dentes são divididos em quatro partes; são elas: (A) coroa, raiz, ligamento e polpa; (B) coroa, raiz, ligamento e cemento; (C) esmalte, dentina, cemento e polpa; (D) esmalte, dentina, cemento e raiz; (E) esmalte, dentina, cemento e ligamento. QUESTÃO 32 Em uma restauração de amálgama, a seguinte ação visa ao preenchimento da cavidade para uma perfeita adaptação do amálgama: (A) trituração; (B) brunidura; (C) condensação; QUESTÃO 36 Observe as afirmativas abaixo: I. O periodonto é um conjunto de tecidos que envolvem os dentes. É composto pela gengiva, ligamento periodontal, cemento e osso alveolar. II. A gengiva livre tem aspecto avermelhado com sua superfície apresentando um aspecto de casca de laranja. III. O ligamento periodontal é um tecido calcificado, especializado, que circunda a porção radicular do elemento dentário. Assinale a alternativa correta: (A) apenas a afirmativa I está correta; (B) apenas a afirmativa II está correta; (C) apenas as afirmativas I e II estão corretas; (D) apenas as afirmativas II e III estão corretas; (E) todas as afirmativas estão corretas. 7

8 QUESTÃO 37 Analise as afirmativas abaixo sobre o alginato: I- É um hidrocoloide reversível. II- É um material de moldagem elástico. III- A sua espatulação é feita em placa de vidro resfriada. Assinale a alternativa correta: (A) apenas a afirmativa I está correta; (B) apenas a afirmativa II está correta; (C) apenas as afirmativas I e II estão corretas; (D) apenas as afirmativas II e III estão corretas; (E) todas as afirmativas estão corretas. QUESTÃO 38 Com relação à dentição decídua, é correto afirmar que: (A) é composta por 32 dentes; (B) a erupção do primeiro dente decíduo ocorre por volta dos 3 anos de idade; (C) não existe na dentição decídua o grupo dos prémolares; (D) é composta por 4 incisivos centrais, 4 incisivos laterais, 4 caninos, 2 primeiros molares e 2 segundos molares; (E) é também chamada de dentição permanente. QUESTÃO 39 A sonda periodontal milimetrada é utilizada para: (A) avaliar a presença de cálculos na raiz do dente; (B) remover cálculos no espaço subgengival do dente; (C) medir a profundidade das bolsas periodontais; (D) detectar cáries na região interdental; (E) detectar cáries na região oclusal. QUESTÃO 40 O índice CPO-D é um dos mais importantes na área de saúde bucal. Ele avalia a evolução: (A) da gengivite; (B) do apinhamento dentário; (C) do câncer de boca; (D) da cárie dentária; (E) da maloclusão. QUESTÃO 41 De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), a hepatite B é uma das maiores doenças da humanidade e um sério problema de saúde pública. O agente causador dessa doença é: (A) um vírus; (B) uma bactéria; (C) um bacilo; (D) um fungo; (E) um protozoário. QUESTÃO 42 Assinale o nome do osso onde se localiza o forame mentoniano: (A) maxila; (B) mandíbula; (C) frontal; (D) temporal; (E) esfenoide. QUESTÃO 43 As restaurações de amálgama do tipo MOD são classificadas como: (A) Classe I; (B) Classe II; (C) Classe III; (D) Classe IV; (E) Classe V. QUESTÃO 44 Considerando o conhecimento da função e anatomia da dentição, é correto afirmar que os molares são dentes: (A) posteriores que têm por função cortar os alimentos; (B) posteriores que têm por função rasgar os alimentos; (C) posteriores que têm por função triturar os alimentos; (D) anteriores que têm por função triturar os alimentos; (E) anteriores que têm por função cortar os alimentos. QUESTÃO 45 Uma criança de 6 anos chega ao consultório e constatase dor no elemento 64. O dente em questão é: (A) primeiro molar superior permanente esquerdo; (B) primeiro molar superior permanente direito; (C) primeiro molar superior decíduo esquerdo; (D) primeiro molar superior decíduo direito; (E) primeiro pré-molar superior esquerdo 8

9 QUESTÃO 46 O tratamento restaurador atraumático alia a intervenção minimamente invasiva a métodos educativos e preventivos no controle da doença cárie. Caracteriza-se pela praticidade, baixo custo e pelo conforto oferecido ao paciente por dispensar o uso de anestesia local e alta rotação. Entre os materiais odontológicos relacionados a seguir, o mais indicado para a realização do tratamento restaurador atraumático é: (A) selantes; (B) amalgama; (C) resinas fotopolimerizáveis;. (D) cimento de ionômero de vidro; (E) cimento de óxido de zinco e eugenol. QUESTÃO 50 Um cimento forrador que tem como finalidade a proteção do complexo dentina-pulpar, indutor de formação de dentina reparadora e que também pode ser usado na cimentação provisória de próteses temporárias é o cimento: (A) resinoso; (B) de Óxido de Zinco; (C) de Fosfato de Zinco; (D) de Hidróxido de Cálcio; (E) de Policarboxilato. QUESTÃO 47 Com relação ao trigêmeo é INCORRETO afirmar: (A) é o quinto par dos nervos cranianos; (B) é um nervo motor e sensitivo; (C) sua primeira divisão é o nervo Maxilar; (D) o nervo alveolar inferior é um ramo do nervo mandibular.; (E) controla a musculatura da mastigação. QUESTÃO 48 Tipo de preparo cavitário feito nos dentes anteriores que envolve o ângulo incisal: (A) Classe II; (B) Classe III; (C) Classe I; (D) Classe IV; (E) Classe V. QUESTÃO 49 A seguinte substãncia é um antibiótico utilizado em odontologia: (A) paracetamol; (B) nimesulida; (C) clindamicina; (D) amitriptilina; (E) codeína. 9

10

TÉCNICO DE SAÚDE BUCAL

TÉCNICO DE SAÚDE BUCAL PROCESSO SELETIVO IABAS ESF SETEMBRO 2014 TÉCNICO DE SAÚDE BUCAL CÓDIGO: TSB46, TSB54 E TSB64 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 4 horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE PROCESSO SELETIVO IABAS ACS SETEMBRO 2014 AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE CÓDIGO: ACS01, ACS02, ACS03, ACS04, ACS05, ACS06, ACS21 e ACS22 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA CADERNO: 1 1 - A duração da prova

Leia mais

CONHECIMENTOS GERAIS 05 QUESTÕES

CONHECIMENTOS GERAIS 05 QUESTÕES CONHECIMENTOS GERAIS 05 QUESTÕES 1. Na perspectiva de superar as dificuldades apontadas, os gestores do SUS assumem o compromisso público da construção do PACTO PELA SAÚDE 2006, que será anualmente revisado,

Leia mais

LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUÇÕES:

LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUÇÕES: MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS - CGIC Concurso Público (Aplicação: 20/05/2012) Cargo: Técnico em Higiene Dental/Classe D-101 LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUÇÕES: Verifique,

Leia mais

PROCESSO DE SELEÇÃO SIMPLIFICADO nº 002/2013 AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL e AUXILIAR OPERACIONAL

PROCESSO DE SELEÇÃO SIMPLIFICADO nº 002/2013 AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL e AUXILIAR OPERACIONAL PROCESSO DE SELEÇÃO SIMPLIFICADO nº 002/2013 AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL e AUXILIAR OPERACIONAL CARGO: AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL Nome do Candidato: Nº do RG: Assinatura: INSTRUÇÕES 1. Verifique se o seu caderno

Leia mais

Tabela de Procedimentos Odontológicos Página: 1 de 10 Especialidade: ENDODONTIA

Tabela de Procedimentos Odontológicos Página: 1 de 10 Especialidade: ENDODONTIA Tabela de Procedimentos Odontológicos Página: 1 de 10 Grupo: 100-Diagnose - As consultas deverão ser faturadas em Guias de Atendimento - GA, separadamente dos demais procedimentos, que serão faturados

Leia mais

ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DO PERIODONTO

ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DO PERIODONTO ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DO PERIODONTO ESTUDAR COM ATENÇÃO AMPLIAR AS IMAGENS PARA OBSERVAR OS DETALHES O periodonto (peri= em redor de; odontos = dente) compreende a gengiva, o ligamento periodontal,

Leia mais

MANUAL INSTRUTIVO DOS CÓDIGOS ODONTOLÓGICOS DO SIA/SUS - TSB E ASB -

MANUAL INSTRUTIVO DOS CÓDIGOS ODONTOLÓGICOS DO SIA/SUS - TSB E ASB - 1 MANUAL INSTRUTIVO DOS CÓDIGOS ODONTOLÓGICOS DO SIA/SUS - TSB E ASB - Porto Alegre, 2014. 1 2 S ODONTOLÓGICOS PARA AUXILIARES E TÉCNICOS EM SAÚDE BUCAL Tabela 1: Tipos de Procedimentos Odontológicos para

Leia mais

Atendimento em consultório particular com hora marcada. Sem limite de procedimentos odontológicos.

Atendimento em consultório particular com hora marcada. Sem limite de procedimentos odontológicos. Plano Odontologico CONHEÇA O SEU PLANO O plano oferecido pela sua Empresa junto à Prodent possui ampla cobertura nas principais especialidades odontológicas, para que você e seus dependentes possam cuidar

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 001/2014 Prefeitura Municipal de Bom Despacho AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 001/2014 Prefeitura Municipal de Bom Despacho AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL 1)Para a prevenção e o controle da cárie, é necessário atuar em um conjunto de fatores : a) Restauração, polimento, bala b) Controle do açúcar, limpeza dos dentes, uso do flúor. c) Escovação, açúcar, flúor

Leia mais

CADERNO DE PROVA ESCRITA

CADERNO DE PROVA ESCRITA ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE ORLEANS CONCURSUL ASSESSORIA E CONSULTORIA LTDA CONCURSO PÚBLICO Nº 02/2011. CADERNO DE PROVA ESCRITA CARGO: AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL (AUXILIAR DE CONSULTÓRIO

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, TÉCNICO E FUNDAMENTAL QUIXADÁ-CE Data da aplicação: 14/03/2010 CADERNO DE PROVAS

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, TÉCNICO E FUNDAMENTAL QUIXADÁ-CE Data da aplicação: 14/03/2010 CADERNO DE PROVAS CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, TÉCNICO E FUNDAMENTAL QUIXADÁ-CE Data da aplicação: 14/03/2010 CADERNO DE PROVAS Nome do candidato: Número do documento de identidade:

Leia mais

Especialidades Odontológicas

Especialidades Odontológicas Especialidades Odontológicas Urubatan Medeiros Doutor (USP) - Professor Titular do Departamento de Odontologia Preventiva e Comunitária (UERJ/UFRJ) - Consultor do Ministério da Saúde I - Introdução A Odontologia

Leia mais

MANUAL PARA PREENCHIMENTO DAS FICHAS

MANUAL PARA PREENCHIMENTO DAS FICHAS MANUAL PARA PREENCHIMENTO DAS FICHAS OBJETIVO Este manual foi elaborado para orientar o usuário quanto ao preenchimento das fichas de Coleta de Dados Simplificados (CDS). Esse documento visa descrever

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA. TESTE SELETIVO PÚBLICO - Edital n.º 01/2015 8 de março de 2015 / INSTITUTO CORPORE / Guarujá SP

LÍNGUA PORTUGUESA. TESTE SELETIVO PÚBLICO - Edital n.º 01/2015 8 de março de 2015 / INSTITUTO CORPORE / Guarujá SP LÍNGUA PORTUGUESA 1. "Pagam bem lá?" Nesta oração o sujeito é: a) Oculto. b) Simples. c) Indeterminado. d) Oração sem sujeito. e) Indireto. 2. "Anoitecia silenciosamente." Nesta oração temos: a) Sujeito

Leia mais

Doença Periodontal na Infância

Doença Periodontal na Infância Universidade de São Paulo Faculdade de Odontologia Doença Periodontal na Infância Profa. Dra. Ana Estela Haddad Camilla V. Galatti / Dr. Cássio Alencar Doença periodontal é uma afecção da fase adulta?

Leia mais

OFICIAL DE FARMÁCIA. Programa de Estratégia de Saúde na Família ESF Processo Seletivo IABAS ESF CADERNO: 1 CÓDIGO: OFA82

OFICIAL DE FARMÁCIA. Programa de Estratégia de Saúde na Família ESF Processo Seletivo IABAS ESF CADERNO: 1 CÓDIGO: OFA82 Programa de Estratégia de Saúde na Família ESF Processo Seletivo IABAS ESF OFICIAL DE FARMÁCIA CÓDIGO: OFA82 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 4 horas, já incluído o tempo de preenchimento

Leia mais

ESPECIALIDADE MEDICINA DENTÁRIA

ESPECIALIDADE MEDICINA DENTÁRIA ESPECIALIDADE MEDICINA DENTÁRIA Cirurgia Oral A Cirurgia Oral é uma especialidade da Medicina Dentária que inclui o diagnóstico e o tratamento cirúrgico de patologias dos tecidos moles e tecidos duros

Leia mais

ROL DE PROCEDIMENTOS Atendimento em consultórios particulares dos cooperados em todo o Brasil

ROL DE PROCEDIMENTOS Atendimento em consultórios particulares dos cooperados em todo o Brasil ROL DE PROCEDIMENTOS Atendimento em consultórios particulares dos cooperados em todo o Brasil 1 DIAGNÓSTICO 1.1 Consulta Clínico 1.2 Consulta Especialista 1.3 Condicionamento em Odontologia para crianças

Leia mais

PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE LONDRINA AUTARQUIA MUNICIPAL DE SAÚDE ESTADO DO PARANÁ

PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE LONDRINA AUTARQUIA MUNICIPAL DE SAÚDE ESTADO DO PARANÁ PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE LONDRINA AUTARQUIA MUNICIPAL DE SAÚDE ESTADO DO PARANÁ PROMOÇÃO POR COMPETÊNCIAS E HABILIDADES 2012 TÉCNICO DE SAÚDE PÚBLICA ASSISTÊNCIA TÉCNICA DE HIGIENE DENTAL (TSPB02) PROVA

Leia mais

TÉCNICO EM SAÚDE BUCAL. Setor de tecnologia de SC é destaque em portal dos EUA

TÉCNICO EM SAÚDE BUCAL. Setor de tecnologia de SC é destaque em portal dos EUA TÉCNICO EM SAÚDE BUCAL PORTUGUÊS Setor de tecnologia de SC é destaque em portal dos EUA O portal americano especializado em tecnologia Nearshore Americas destaca o perfil do setor de tecnologia da informação

Leia mais

Cobertura dos Planos Odontológicos OdontoPrev

Cobertura dos Planos Odontológicos OdontoPrev Cobertura dos Planos Odontológicos OdontoPrev Plano Integral... TRATAMENTO AMBULATORIAL/DIAGNÓSTICO Consulta EMERGÊNCIA Colagem de fragmentos (consiste na recolocação de partes de dente que sofreu fratura,

Leia mais

300 QUESTÕES DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PARA TÉCNICO EM SAÚDE BUCAL

300 QUESTÕES DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PARA TÉCNICO EM SAÚDE BUCAL Caro Leitor, A equipe técnica do Concurseiro da Saúde empenha-se em desenvolver apostilas e materiais atualizados de acordo com as leis recentemente publicadas a fim de estar sempre em consonância com

Leia mais

RASCUNHO Nº DE INSCRIÇÃO. CARGO: AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL DATA: 05/06/2016 HORÁRIO: 9h às 12h (horário do Piauí) PROVA ESCRITA OBJETIVA TIPO NM - 03

RASCUNHO Nº DE INSCRIÇÃO. CARGO: AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL DATA: 05/06/2016 HORÁRIO: 9h às 12h (horário do Piauí) PROVA ESCRITA OBJETIVA TIPO NM - 03 PROVA ESCRITA OBJETIVA TIPO NM - 03 CARGO: AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL DATA: 05/06/2016 HORÁRIO: 9h às 12h (horário do Piauí) LEIA AS INSTRUÇÕES: 01. Você deve receber do fiscal o material abaixo: a) Este

Leia mais

ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL

ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL Analisando-se a imagem de um dente íntegro, todas as suas partes são facilmente identificáveis, pois já conhecemos sua escala de radiopacidade e posição

Leia mais

SIMPLES E EFICIENTES PROCEDIMENTOS PARA AS REABILITAÇÕES ORAIS SOBRE DENTES NATURAIS E IMPLANTES

SIMPLES E EFICIENTES PROCEDIMENTOS PARA AS REABILITAÇÕES ORAIS SOBRE DENTES NATURAIS E IMPLANTES PARA AS REABILITAÇÕES ORAIS SOBRE Dr. Dario Adolfi Dr. Oswaldo Scopin de Andrade Dr. Maurício Adolfi Data: 7 a 11 de outubro de 2013 OBJETIVOS: Saiba como planejar uma reabilitação total e mostrar ao paciente

Leia mais

SERVIÇO SOCIAL. Processo Seletivo para Ingresso nos Programas de Residência Multiprofissional em Área Profissional de Saúde - INCA 2014 PROGRAMA:

SERVIÇO SOCIAL. Processo Seletivo para Ingresso nos Programas de Residência Multiprofissional em Área Profissional de Saúde - INCA 2014 PROGRAMA: Processo Seletivo para Ingresso nos Programas de Residência Multiprofissional em Área Profissional de Saúde - INCA 2014 PROGRAMA: SERVIÇO SOCIAL CÓDIGO: SSC24 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração

Leia mais

Circular 0160/2000 São Paulo, 18 de Maio de 2000.

Circular 0160/2000 São Paulo, 18 de Maio de 2000. [fesehf/cabecalho.htm] Circular 0160/2000 São Paulo, 18 de Maio de 2000. Plano de Saúde Assunto: Rol de Procedimentos Odontológicos para Plano de Saúde Prezado (a) Senhor (a), A Agência Nacional de Saúde

Leia mais

Processo Seletivo 2015

Processo Seletivo 2015 Processo Seletivo 2015 Programa Jovem Aprendiz CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas. 2 - O candidato

Leia mais

Diagnóstico - Primeira Consulta. Radiologia ou Radiografia

Diagnóstico - Primeira Consulta. Radiologia ou Radiografia Diagnóstico - Primeira Consulta Consulta Inicial: É a primeira consulta feita com o cirurgião-dentista, com o objetivo de diagnosticar as patologias presentes e estabelecer o tratamento a ser feito. Exame

Leia mais

BRONZE R$ R$ 11,40 tratamento. Exame histopatológico R$ 50,00

BRONZE R$ R$ 11,40 tratamento. Exame histopatológico R$ 50,00 TABELA DE REEMBOLSO BRONZE R$ Consulta Inicial: Exame clínico e plano de R$ 11,40 tratamento. Exame histopatológico R$ 50,00 Urgência / Emergência Curativo em caso de hemorragia bucal R$ 37,80 Curativo

Leia mais

Anexo I TABELA DE PROCEDIMENTOS COPARTICIPAÇÃO III UNIODONTO-SC

Anexo I TABELA DE PROCEDIMENTOS COPARTICIPAÇÃO III UNIODONTO-SC Anexo I TABELA DE PROCEDIMENTOS COPARTICIPAÇÃO III UNIODONTO-SC Baseado na Lei 9656 e RN 211 - Edição outubro/2011 - Terminologia Unificada da Saúde Suplementar (TUSS). NOMENCLATURA / PROCEDIMENTO DIAGNÓSTICO

Leia mais

Linha 1: Resposta biológica nas terapias em Odontologia.

Linha 1: Resposta biológica nas terapias em Odontologia. Linha 1: Resposta biológica nas terapias em Odontologia. Descrição. O entendimento dos processos fisiológicos, celulares e moleculares associados com o uso de diversos materiais, medicamentos e demais

Leia mais

PORTUGUÊS MATEMÁTICA. 04. Naquele mês, não houve café nos campos por conta das intempéries. As palavras sublinhadas no enunciado são, respectivamente:

PORTUGUÊS MATEMÁTICA. 04. Naquele mês, não houve café nos campos por conta das intempéries. As palavras sublinhadas no enunciado são, respectivamente: Prefeitura Municipal de Coronel Vivida Estado do Paraná CONCURSO PÚBLICO Nº 00/202 AUXILIAR DE ODONTOLOGIA PORTUGUÊS 0. A oração que atende aos padrões da norma culta da língua, em termos de regência verbal,

Leia mais

Dentição Convênios Odontológicos Tabela de Procedimentos Odontológicos Dentalprev - descrição e códigos TUSS

Dentição Convênios Odontológicos Tabela de Procedimentos Odontológicos Dentalprev - descrição e códigos TUSS Dentição Convênios Odontológicos Tabela de Procedimentos Odontológicos Dentalprev - descrição e códigos TUSS Nome Código Observações Cir.Traum.Buco-Max-Fac Aprofundamento/aumento de vestíbulo 82000190

Leia mais

a. Limpeza b. Descontaminação c. Degermação d. Anti-sepsia e. Desinfecção

a. Limpeza b. Descontaminação c. Degermação d. Anti-sepsia e. Desinfecção 21. Sobre a participação do setor privado no Sistema Único de, SUS, é incorreto afirmar que: a. As entidades filantrópicas e sem fins lucrativos também recebem remuneração do SUS pelos serviços prestados

Leia mais

Excelência estética obtida com diagnóstico, planejamento e tratamento integrados

Excelência estética obtida com diagnóstico, planejamento e tratamento integrados Caso Selecionado Excelência estética obtida com diagnóstico, planejamento e tratamento integrados Carlos Eduardo Francischone O caso clínico apresentado mostra resultados estéticos e funcionais excelentes,

Leia mais

TABELA DE REEMBOLSO. diamante R$ Consulta Inicial: Exame clínico e plano de tratamento. R$ 11,40 Exame histopatológico R$ 50,00

TABELA DE REEMBOLSO. diamante R$ Consulta Inicial: Exame clínico e plano de tratamento. R$ 11,40 Exame histopatológico R$ 50,00 TABELA DE REEMBOLSO diamante R$ Consulta Inicial: Exame clínico e plano de tratamento. R$ 11,40 Exame histopatológico R$ 50,00 Urgência / Emergência Curativo em caso de hemorragia bucal R$ 37,80 Curativo

Leia mais

COBERTURAS DO PLANO VIP PLUS

COBERTURAS DO PLANO VIP PLUS COBERTURAS DO PLANO VIP PLUS DESCRIÇÃO DO SERVIÇO 01. DIAGNÓSTICO Exame clínico inicial Consultas com hora marcada Exame clínico final Exame admissional (exame de sanidade dentária) 02. ATENDIMENTO DE

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, TÉCNICO E FUNDAMENTAL QUIXADÁ-CE Data da aplicação: 14/03/2010 CADERNO DE PROVAS

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, TÉCNICO E FUNDAMENTAL QUIXADÁ-CE Data da aplicação: 14/03/2010 CADERNO DE PROVAS CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, TÉCNICO E FUNDAMENTAL QUIXADÁ-CE Data da aplicação: 14/03/2010 CADERNO DE PROVAS Nome do candidato: Número do documento de identidade:

Leia mais

A Comissão Intergestores Bipartite/RS, no uso de suas atribuições legais, e considerando:

A Comissão Intergestores Bipartite/RS, no uso de suas atribuições legais, e considerando: RESOLUÇÃO Nº 295/08 CIB/RS A Comissão Intergestores Bipartite/RS, no uso de suas atribuições legais, e considerando: a regionalização dos serviços de saúde no Sistema Único de Saúde conforme PDR/RS; a

Leia mais

CONHECIMENTOS GERAIS 05 QUESTÕES

CONHECIMENTOS GERAIS 05 QUESTÕES CONHECIMENTOS GERAIS 05 QUESTÕES 1. Garantir, no longo prazo, o incremento dos recursos orçamentários e financeiros para a saúde e aprovar o orçamento do SUS, composto pelos orçamentos das três esferas

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

INSTRUÇÕES ESPECÍFICAS PARA A PROVA DE SELEÇÃO DO CURSO DE AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL DO HOSPITAL DE AERONÁUTICA DOS AFONSOS TURMA 1/2016

INSTRUÇÕES ESPECÍFICAS PARA A PROVA DE SELEÇÃO DO CURSO DE AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL DO HOSPITAL DE AERONÁUTICA DOS AFONSOS TURMA 1/2016 INSTRUÇÕES ESPECÍFICAS PARA A PROVA DE SELEÇÃO DO CURSO DE AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL DO HOSPITAL DE AERONÁUTICA DOS AFONSOS TURMA 1/2016 1. EXAME DE SELEÇÃO 1.1 FINALIDADE 1.1.1 Estas instruções têm por

Leia mais

Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL

Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 CARGO Atendente de Odontologia GABARITO FINAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 D 02 A 03 B 04 C 05 D 06 A 07 D 08 D 09 B 10 A 11

Leia mais

Estado do Ceará PREFEITURA MUNICIPAL DE CEDRO CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Estado do Ceará PREFEITURA MUNICIPAL DE CEDRO CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 1. O paciente João compareceu ao consultório odontológico uma semana depois de realizar uma exodontia do segundo molar inferior esquerdo. Qual das alternativas abaixo contém os

Leia mais

Odontologia do Esporte e o atleta de elite

Odontologia do Esporte e o atleta de elite Odontologia do Esporte e o atleta de elite Um guia sobre a importância da boa saúde bucal para aprimorar o desempenho atlético Comissão Médica do COI Agosto 2000 Sempre preocupada com a saúde dos atletas,

Leia mais

CARGO: Agente Comunitário de Saúde

CARGO: Agente Comunitário de Saúde MUNICÍPIO DE CORDILHEIRA ALTA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO N.º 004/2015 17 DE JANEIRO DE 2016 CARGO: Agente Comunitário de Saúde INSTRUÇÕES Este Caderno de Questões contém 30 questões,

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: ODONTÓLOGO CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: ODONTÓLOGO CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

IMAGENS DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL

IMAGENS DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL IMAGENS DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL Em um dente íntegro, suas imagens são facilmente identificáveis, pois já conhecemos a escala de radiopacidade. Estudamos as imagens das estruturas anatômicas, suas

Leia mais

Auxiliar de Saúde Bucal

Auxiliar de Saúde Bucal Instituto de Atenção Básica e Avançada à Saúde Auxiliar de Saúde Bucal CÓDIGOS: (ASB48-ASB55) Caderno: 2 Aplicação: Manhã LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 4 horas, já incluído

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE CIÊNCIAS DA SAÚDE NÚCLEO DE ESTUDOS EM SAÚDE COLETIVA. Edital n 002/2010 NESC. Prova Específica 05/12/2010

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE CIÊNCIAS DA SAÚDE NÚCLEO DE ESTUDOS EM SAÚDE COLETIVA. Edital n 002/2010 NESC. Prova Específica 05/12/2010 UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE CIÊNCIAS DA SAÚDE NÚCLEO DE ESTUDOS EM SAÚDE COLETIVA Edital n 002/2010 NESC Anos Prova Específica 05/12/2010 RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE 203 Odontologia

Leia mais

PROGRAMA DE GERENCIAMENTO DAS GUIAS DE ENCAMINHAMENTO ODONTOLÓGICO PROGEO

PROGRAMA DE GERENCIAMENTO DAS GUIAS DE ENCAMINHAMENTO ODONTOLÓGICO PROGEO PROGRAMA DE GERENCIAMENTO DAS GUIAS DE ENCAMINHAMENTO ODONTOLÓGICO PROGEO 1 1. PROPÓSITO Efetuar controle da Guias de Encaminhamentos Odontológicos em conformidade com a Circular 006/2007 da DSM e DGPM-401

Leia mais

PROVA ESPECÍFICA Cargo 23

PROVA ESPECÍFICA Cargo 23 13 PROVA ESPECÍFICA Cargo 23 QUESTÃO 31 Com relação aos tecidos dentários, analise as afirmativas abaixo: 1) O esmalte é um tecido duro, que constitui a maior parte do dente, determinando a forma da coroa.

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA DESEJOS DE PAZ

LÍNGUA PORTUGUESA DESEJOS DE PAZ ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BENEFICÊNCIA COMUNITÁRIA E PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE BRAGANÇA PAULISTA/SP PROCESSO SELETIVO N 02/2014 TÉCNICO EM SAÚDE BUCAL 1. Esta prova é constituída de um caderno de testes

Leia mais

A N E X O I - E D I T A L 01/2015 A T R I B U I Ç Õ E S E R E Q U I S I T O S D O S C A R G O S C O N C U R S O P Ú B L I C O Nº 002/2015

A N E X O I - E D I T A L 01/2015 A T R I B U I Ç Õ E S E R E Q U I S I T O S D O S C A R G O S C O N C U R S O P Ú B L I C O Nº 002/2015 A N E X O I - E D I T A L 01/2015 A T R I B U I Ç Õ E S E R E Q U I S I T O S D O S C A R G O S C O N C U R S O P Ú B L I C O Nº 002/2015 NÍVEL SUPERIOR CIRURGIÃO DENTISTA BUCO MAXILO FACIAL - CEOCAM Realizar

Leia mais

CONCEITO DE SAÚDE OMS

CONCEITO DE SAÚDE OMS CONCEITO DE SAÚDE OMS A saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não consiste apenas na ausência de doença ou de enfermidade. Gozar do melhor estado de saúde que é possível atingir

Leia mais

SAÚDE PÚBLICA PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA. Palestrante: Carolina Ferri

SAÚDE PÚBLICA PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA. Palestrante: Carolina Ferri SAÚDE PÚBLICA PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA Palestrante: Carolina Ferri Programa de Saúde da Família Estratégia de reorientação do modelo assistencial, operacionalizada mediante a implantação de equipes

Leia mais

EDITAL DE CREDENCIAMENTO Nº 876/2013 REGULAMENTO DE CREDENCIAMENTO DE SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS (PESSOA JURÍDICA)

EDITAL DE CREDENCIAMENTO Nº 876/2013 REGULAMENTO DE CREDENCIAMENTO DE SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS (PESSOA JURÍDICA) RETIFICAÇÃO II EDITAL DE CREDENCIAMENTO Nº 876/2013 REGULAMENTO DE CREDENCIAMENTO DE SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS (PESSOA JURÍDICA) O SESI-PR, através de sua Comissão de Licitação, torna pública RETIFICAÇÃO

Leia mais

PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014

PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014 PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014 CARGO E UNIDADES: Odontólogo (Unidade Móvel) Atenção: NÃO ABRA este caderno antes do início da prova. Tempo total para resolução desta prova: 3 (três) horas. I N S T R

Leia mais

Semestre: 2 Quantidade de Módulos:8 Unidade de Ensino:Núcleo de Saúde

Semestre: 2 Quantidade de Módulos:8 Unidade de Ensino:Núcleo de Saúde 212 Semestre: 2 Módulo: 8º Período e Mês Início do Módulo:216/1 Numero da Página: 1 Impresso em:16/12/215 11:48:45 5697 TÉCNICAS DE PESQUISA EM ODONTOLOGIA II DCOP(N/C)APS 2 1 Estudo dos tipos de trabalhos

Leia mais

DATA: 31/01/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40

DATA: 31/01/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40 ESTADO DO PIAUÍ PREFEITURA MUNICIPAL DE TANQUE DO PIAUÍ CONCURSO PÚBLICO Nº. 01/2009 Concurso público para provimento de cargos de Auxiliar de Saúde Bucal DATA: 31/01/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO:

Leia mais

ATENDENTE DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO

ATENDENTE DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO ATENDENTE DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO NOME: 1. Esse CADERNO DE QUESTÕES tem 40 questões. Confira o seu CADERNO nos primeiros 30 minutos de prova. Caso haja algum erro de impressão, ausência de questão, dentre

Leia mais

TABELA DE PROCEDIMENTO - ODONTOLOGICO

TABELA DE PROCEDIMENTO - ODONTOLOGICO Hora Página :15:43 : 1 01 NAO LIBERADO R$ 0,00 N 02 NAO LIBERADO R$ 0,00 N 112-8 Alveoloplastia hemiarcada superior direita 0 0 R$ 0,00 N 212-4 Alveoloplastia hemiarcada superior esquerda 0 0 R$ 0,00 N

Leia mais

COBERTURA DA APÓLICE BRADESCO DENTAL SPG 5 A 49 VIDAS

COBERTURA DA APÓLICE BRADESCO DENTAL SPG 5 A 49 VIDAS ANS BRADESCO DENTAL DIAGNÓSTICO CONSULTA INICIAL EXAME HISTOPATOLÓGICO URGÊNCIA/EMERGÊNCIA COLAGEM DE FRAGMENTOS CURATIVO E/OU SUTURA EM CASO DE HEMORRAGIA BUCAL/LABIAL CURATIVO EM CASO DE ODONTALGIA AGUDA

Leia mais

Doença Periodontal Orientações para manter uma boca saudável Anatomia Estrutura saudável Gengivas A A figura mostra as gengivas de uma pessoa que tenha a constituição clara. As pessoas de pele escura têm

Leia mais

Glossário dental. Consulta - Exame clínico ao paciente, tratamento a realizar e orçamento.

Glossário dental. Consulta - Exame clínico ao paciente, tratamento a realizar e orçamento. Glossário dental (rev.060118) Consulta - Exame clínico ao paciente, tratamento a realizar e orçamento. Odontologia preventiva - Tratamento que visa evitar patologias futuras. A prevenção evita posteriormente

Leia mais

IMPLANTES OSSEOINTEGRADOS MANUAL DE ORIENTAÇÃO DO PACIENTE DR. MARCOLINO ANTONIO PELLICANO DR. BENEDITO UMBERTO BUENO

IMPLANTES OSSEOINTEGRADOS MANUAL DE ORIENTAÇÃO DO PACIENTE DR. MARCOLINO ANTONIO PELLICANO DR. BENEDITO UMBERTO BUENO IMPLANTES OSSEOINTEGRADOS MANUAL DE ORIENTAÇÃO DO PACIENTE DR. MARCOLINO ANTONIO PELLICANO DR. BENEDITO UMBERTO BUENO 1 IMPLANTES OSSEOINTEGRADOS PORQUE PODEM SER COLOCADOS QUANDO PODEM SER COLOCADOS COMO

Leia mais

DESENVOLVIMENTO DAS AÇÕES DE SAÚDE BUCAL NA REDE DE SERVIÇOS DA SMSA DOCUMENTO AUXILIAR

DESENVOLVIMENTO DAS AÇÕES DE SAÚDE BUCAL NA REDE DE SERVIÇOS DA SMSA DOCUMENTO AUXILIAR PREFEITURA DE BELO HORIZONTE SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE GERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA DESENVOLVIMENTO DAS AÇÕES DE SAÚDE BUCAL NA REDE DE SERVIÇOS DA SMSA DOCUMENTO AUXILIAR COORDENAÇÃO TÉCNICA DE SAÚDE BUCAL

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL NOVA SANTA BÁRBARA

PREFEITURA MUNICIPAL NOVA SANTA BÁRBARA PREFEITURA MUNICIPAL NOVA SANTA BÁRBARA EDITAL N.º 002/ 2010. ANEXO III DESCRIÇÃO DOS CARGOS CARGO: 012- Ajudante Geral Requisitos: Conhecimentos gerais na área Atribuições do cargo: Proceder a limpeza

Leia mais

Técnico de Saúde Bucal

Técnico de Saúde Bucal Governo do Estado do Amazonas Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas SUSAM Prova Escrita Objetiva Nível Médio Profissionais de Saúde Técnico de Saúde Bucal TIPO 2 VERDE Informações Gerais 1. Você receberá

Leia mais

Ministério da Saúde - MS Secretaria de Atenção à Saúde Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS

Ministério da Saúde - MS Secretaria de Atenção à Saúde Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS Ministério da Saúde - MS Secretaria de Atenção à Saúde Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS 01.01.01.001-0 Procedimento x CBO ATIVIDADE EDUCATIVA / ORIENTACAO

Leia mais

AÇÕES COLETIVAS E INDIVIDUAIS DE SAÚDE BUCAL EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL

AÇÕES COLETIVAS E INDIVIDUAIS DE SAÚDE BUCAL EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL AÇÕES COLETIVAS E INDIVIDUAIS DE SAÚDE BUCAL EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL Autores: Cynthia de Freitas Real (Acadêmica do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas Rio Grande do Sul,

Leia mais

Atenção: Cobranças com códigos antigos serão aceitas/processadas somente para atendimentos realizados até 21/11/2010.

Atenção: Cobranças com códigos antigos serão aceitas/processadas somente para atendimentos realizados até 21/11/2010. Rio de Janeiro, 18 de outubro de 2010. PASA/CE 031/10 Assunto: Manual do Credenciado Odontológico do PASA/Vale Prezado(a) credenciado(a), O PASA, visando a melhoria constante do seu fluxo de processamento

Leia mais

Incisão e Drenagem extra-oral de abscesso, hematoma e/ou flegmão da região buco-maxilo-facial

Incisão e Drenagem extra-oral de abscesso, hematoma e/ou flegmão da região buco-maxilo-facial CÓDIGO 81000049 81000057 82000468 Diagnóstico, Urgência-Emergência: Noturna, Sábado, Domingo ou Feriado (procedimento abaixo) Consulta odontológica de Urgência (Horário normal das 08:00 horas às 18:00

Leia mais

UFG/CS PREFEITURA DE GOIÂNIA CONCURSO PÚBLICO/SAÚDE/2012

UFG/CS PREFEITURA DE GOIÂNIA CONCURSO PÚBLICO/SAÚDE/2012 CONHECIMENTOS GERAIS EM SAÚDE PÚBLICA QUESTÃO 01 De acordo com o Artigo 198 da Constituição Federal de 1988, as ações e os serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO DE PESSOAL PARA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 -

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO DE PESSOAL PARA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO DE PESSOAL PARA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Técnico em Higiene Dental

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DO SALVADOR SECRETARIA MUNICIPAL DE PLANEJAMENTO, TECNOLOGIA E GESTÃO - SEPLAG EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO N.

PREFEITURA MUNICIPAL DO SALVADOR SECRETARIA MUNICIPAL DE PLANEJAMENTO, TECNOLOGIA E GESTÃO - SEPLAG EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO N. PREFEITURA MUNICIPAL DO SALVADOR SECRETARIA MUNICIPAL DE PLANEJAMENTO, TECNOLOGIA E GESTÃO - SEPLAG EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO N.º 01/2011 O SECRETÁRIO DE PLANEJAMENTO, TECNOLOGIA E GESTÃO DO MUNICÍPIO

Leia mais

TIPO DE TRATAMENTO PREÇO ( )

TIPO DE TRATAMENTO PREÇO ( ) 01. CONSULTA Consulta (exame clínico) 39,00 Consulta (exame clínico "Check-up" sem tratamentos) 29,00 02. MEDICINA DENTÁRIA PREVENTIVA Aplicação tópica de fluor c/ moldeiras 10,00 Selante de fissuras p/dente

Leia mais

UEPB EMENTAS DO CURSO DE ODONTOLOGIA Campus I ANATOMIA E HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA BUCAL CARGA HORÁRIA 120

UEPB EMENTAS DO CURSO DE ODONTOLOGIA Campus I ANATOMIA E HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA BUCAL CARGA HORÁRIA 120 UEPB EMENTAS DO CURSO DE ODONTOLOGIA Campus I ANATOMIA E HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA BUCAL Desenvolvimento da face e da cavidade oral- Odontogênese - Desenvolvimento do Dente - Estrutura do Esmalte e Amelogênese

Leia mais

TÉCNICO EM ENFERMAGEM

TÉCNICO EM ENFERMAGEM PROCESSO SELETIVO IABAS ESF SETEMBRO 2014 TÉCNICO EM ENFERMAGEM CÓDIGO: TEN45, TEN53 e TEN63 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 4 horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO. Ortografia (escrita correta das palavras). Divisão silábica. Pontuação. Acentuação Gráfica. Flexão do substantivo

ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO. Ortografia (escrita correta das palavras). Divisão silábica. Pontuação. Acentuação Gráfica. Flexão do substantivo ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO EMPREGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Ortografia (escrita correta das palavras). Divisão silábica. Pontuação. Acentuação Gráfica. Flexão do substantivo (gênero masculino e

Leia mais

EM PESQUISA RANDOMIZAÇÃO. Randomização Cegamento Calibragem Controle de vieses Uso de grupos de comparação Representatividade da amostra

EM PESQUISA RANDOMIZAÇÃO. Randomização Cegamento Calibragem Controle de vieses Uso de grupos de comparação Representatividade da amostra PRINCÍPIOS PIOS BÁSICOS B EM PESQUISA Randomização Cegamento Calibragem Controle de vieses Uso de grupos de comparação Representatividade da amostra Princípios gerais válidos v para todas as formas de

Leia mais

ASSESSORARTE SERVIÇOS ESPECIALIZADOS

ASSESSORARTE SERVIÇOS ESPECIALIZADOS ASSESSORARTE SERVIÇOS ESPECIALIZADOS Prefeitura Municipal de Alumínio Concurso Público 001/2006 8 Dentista Instruções: Não abra o caderno de prova antes de receber autorização do fiscal; Este caderno de

Leia mais

CÂMARA DOS DEPUTADOS PROJETO DE LEI (Sra. Fátima Bezerra PT/RN)

CÂMARA DOS DEPUTADOS PROJETO DE LEI (Sra. Fátima Bezerra PT/RN) CÂMARA DOS DEPUTADOS PROJETO DE LEI (Sra. Fátima Bezerra PT/RN) Regulamenta o exercício das profissões de Técnico em Saúde Bucal (TSB) e de Auxiliar em Saúde Bucal (ASB). O CONGRESSO NACIONAL DECRETA:

Leia mais

MANUAL DO DENTISTA VOLUNTÁRIO E TERMO DE COMPROMISSO DO DENTISTA DO BEM

MANUAL DO DENTISTA VOLUNTÁRIO E TERMO DE COMPROMISSO DO DENTISTA DO BEM MANUAL DO DENTISTA VOLUNTÁRIO E TERMO DE COMPROMISSO DO DENTISTA DO BEM 2008 TURMA DO BEM Fundada em 2002, a Turma do Bem é uma OSCIP - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público, que tem como

Leia mais

"UMA BOCA SAUDÁVEL NA IDADE ADULTA DEPENDE DOS CUIDADOS QUE FOREM MANTIDOS DESDE O BERÇO".O que é a Odontopediatria?

UMA BOCA SAUDÁVEL NA IDADE ADULTA DEPENDE DOS CUIDADOS QUE FOREM MANTIDOS DESDE O BERÇO.O que é a Odontopediatria? "UMA BOCA SAUDÁVEL NA IDADE ADULTA DEPENDE DOS CUIDADOS QUE FOREM MANTIDOS DESDE O BERÇO".O que é a Odontopediatria? A Odontopediatria é uma especialidade dentro da Medicina Dentária que oferece aos bebés,

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO - PREFEITURA MUNICIPAL DE POCINHOS

CONCURSO PÚBLICO - PREFEITURA MUNICIPAL DE POCINHOS CONCURSO PÚBLICO - PREFEITURA MUNICIPAL DE POCINHOS 16/11/2014 Técnico em Saúde Bucal CONCURSO PÚBLICO - PREFEITURA MUNICIPAL DE POCINHOS 16 de novembro de 2014 Nível Médio Técnico em Saúde Bucal GABARITO

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGEMHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 2 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGENHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 1 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

SEAD SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAÇÃO, RECURSOS HUMANOS E PREVIDÊNCIA

SEAD SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAÇÃO, RECURSOS HUMANOS E PREVIDÊNCIA SEAD SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAÇÃO, RECURSOS HUMANOS E PREVIDÊNCIA ABRIL / 2005 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. a) este caderno, com o enunciado

Leia mais

Universidade Estadual de Maringá PRÓ-REITORIA DE RECURSOS HUMANOS E ASSUNTOS COMUNITÁRIOS

Universidade Estadual de Maringá PRÓ-REITORIA DE RECURSOS HUMANOS E ASSUNTOS COMUNITÁRIOS Universidade Estadual de Maringá PRÓ-REITORIA DE RECURSOS HUMANOS E ASSUNTOS COMUNITÁRIOS TESTE SELETIVO TÉCNICO EM PRÓTESE DENTÁRIA Edital n o 096/2009-PRH CADERNO DE PROVA CONHECIMENTO ESPECÍFICO - 38

Leia mais

EXAMES LABORATORIAIS DIAGNOSTICO ANATOMOPATOLOGICO EM MATERIAL DE BIOPSIA NA REGIAO BUCO-MAXILO- 81000138 FACIAL

EXAMES LABORATORIAIS DIAGNOSTICO ANATOMOPATOLOGICO EM MATERIAL DE BIOPSIA NA REGIAO BUCO-MAXILO- 81000138 FACIAL UNIODONTO PORTO ALEGRE Modalidade pré-pagamento sem coparticipação, ou seja, o contratante pagará apenas o valor da mensalidade e terá a sua disposição todos os beneficios previstos pela ANS. Atendimento

Leia mais

AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL

AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL Concurso Público Código: 803 AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL Escreva seu nome e número de inscrição de forma legível nos locais indicados: Nome do(a) Candidato(a) Nº de inscrição Este caderno de questões está

Leia mais

ROTEIRO DE TÉCNICAS ANESTÉSICAS

ROTEIRO DE TÉCNICAS ANESTÉSICAS ROTEIRO DE TÉCNICAS ANESTÉSICAS Anestesia em anestésico o mais próximo possível do ápice do dente a ser anestesiado. Objetivo : Propiciar o conhecimento das técnicas anestésicas, principalmente as utilizadas

Leia mais

PALAVRAS CHAVE: Promoção de saúde, paciente infantil, extensão

PALAVRAS CHAVE: Promoção de saúde, paciente infantil, extensão TÍTULO:PROGRAMA DE ATENÇÃO ODONTOLÓGICA À CRIANÇA NA PRIMEIRA INFÂNCIA AUTORES: Mesquita, M. F, Menezes, V. A*., Maciel, A. E.**, Barros, E.S INSTITUIÇÃO:Faculdade de Odontologia de Pernambuco. FOP/UPE

Leia mais

A conjunção contudo estabelece com o primeiro período uma relação de: a) Conclusão. b) Explicação. c) Comparação. d) Compensação.

A conjunção contudo estabelece com o primeiro período uma relação de: a) Conclusão. b) Explicação. c) Comparação. d) Compensação. AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO CONHECIMENTOS GERAIS PORTUGUÊS 1. Observe com a atenção a expressão sublinhada no texto a seguir: Os jovens adultos que assistem muita televisão poderão ter problemas cognitivos

Leia mais

A atuação do Assistente Social na Atenção Básica Inês Pellizzaro I-Política de ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE 1) Como é definida? * Um conjunto de ações em saúde (amplas, complexas que abrangem múltiplas facetas

Leia mais

PLANO DE TRABALHO 2011 PROGRAMA DE ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL

PLANO DE TRABALHO 2011 PROGRAMA DE ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL PLANO DE TRABALHO 2011 PROGRAMA DE ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL COLATINA 2011 ÍNDICE 1) INTRODUÇÃO 2) DESCRIÇÃO DA CLIENTELA 3) OBJETIVOS 4) CARGA HORÁRIA 5) DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES 6) CRONOGRAMA 7) PREVISÃO

Leia mais

PROTOCOLOS OPERACIONAIS DOS SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS A SEREM SEGUIDOS PELOS PERITOS E PRESTADORES DE SERVIÇO DO SESI/DR/AC

PROTOCOLOS OPERACIONAIS DOS SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS A SEREM SEGUIDOS PELOS PERITOS E PRESTADORES DE SERVIÇO DO SESI/DR/AC PROTOCOLOS OPERACIONAIS DOS SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS A SEREM SEGUIDOS PELOS PERITOS E PRESTADORES DE SERVIÇO DO SESI/DR/AC A) TIPOS DE SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS A.1 Consulta Inicial Entende-se como exame clínico,

Leia mais