Grupo Impacto Unidade Guará / Página 1

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Grupo Impacto Unidade Guará 3567-8889/ www.grupoimpactoweb.com.br Página 1"

Transcrição

1 Professor: Jorge Fernando Data: 22/01 Aula :6/6 Botões exclusivos que o excel possui: Salvar: Salva as alterações no documento em edição que já existe. Obs: Salvar como: Sempre exibirá a caixa de diálogo que permitirá salvar o documento com outro nome e/ou local e/ou extensão de arquivo. MESCLAR E CENTRALIZAR: Transforma um grupo de células em uma única célula. Essas células obrigatoriamente devem ser vizinhas e no mínimo duas células. SEPARADOR DE MILHARES: Insere os pontos separadores de milhares e deixa o valor com duas casas decimais. ESTILO MOEDA: Insere os pontos separadores de milhares e deixa o valor com duas casas decimais e adiciona a referência monetária. DIMINUIR CASAS DECIMAIS: Diminui uma casa decimal a cada clique. Usa-se o processo de arredondamento ao diminuir as casas. AUMENTAR CASAS DECIMAIS: Aumenta uma casa decimal a cada clique. No caso da representação igual ao conteúdo, será adicionado o número 0. CLASSIFICAÇÃO CRESCENTE Classifica os dados na ordem crescente. Tomará como base a coluna que possuir a célula selecionada e manterá o vínculo de das linhas, movendo-as paralelamente. Em caso de todos os dados estarem selecionados será tomado como base a célula que iniciou a seleção e quando a seleção não for descrita na questão será tomado como base sempre a primeira coluna da seleção. CLASSIFICAÇÃO DECRESCENTE: Classifica os dados na ordem decrescente. Tomará como base a coluna que possuir a célula selecionada e manterá o vínculo de das linhas, movendo-as paralelamente. Em caso de todos os dados estarem selecionados será tomado como base a célula que iniciou a seleção e quando a seleção não for descrita na questão será tomado como base sempre a primeira coluna da seleção. ESTILO DE PORCENTAGEM: Multiplica o valor por 100 e insere o símbolo de porcentagem. O resultado desse procedimento será o conteúdo e a representação será mostrada sem casas decimais. AUTOSOMA: Permite ao usuário inserir uma função de forma automática. Por padrão será a função SOMA. Esse botão possui Drop Down que permite optar por outras funções. Esse botão funciona de três formas: 1. Indicação do resultado: Seleciona-se uma célula vazia, em seguida, clicar no botão autosoma, assim será sugerida a soma dos valores adjacentes encontrados acima na coluna. 2. Indicação do valor somado: Seleciona-se as células que serão somadas e o resultado será inserido na próxima célula vazia. 3. Indicação do resultado e valores somados: seleciona-se o valores que serão somados + a célula que será mostrado o resultado. BOTÕES DO WORD Novo: Exibe automaticamente um novo documento em branco. Abrir: Mostra a caixa de diálogo para a escolha do documento que será aberto Acesso Irrestrito: Aciona um recurso que não funciona como deveria. Geraria uma permissão online para acessar o arquivo o que é inviável. Permite o envio do documento em edição por . Esse recurso necessita de um gerenciador de com uma conta devidamente cadastrada. No word o texto é enviado como corpo de . Imprir: Envia o documento em edição diretamente para impressão. Visualizar Impressão: Exibe o conteúdo que está dentro das margens de impressão e habilita o modo de visualização. Ortografia e Gramática: Inicia a verificação ortográfica exibindo a caixa de dialogo que permite a substituição dos possíveis erros. Pesquisar: Permite realizar a pesquisa de termos contidos no texto. Pincel: Copia a formatação de um trecho selecionado. Tabela: Permite inserir uma tabela com propriedades do word e ao mesclar células preservará todos os dados de todas as células. Tabela e planilha: Permite inserir uma tabela com propriedades do excel e ao mesclar células preservará o dado da célula superior esquedo. Desenho: Habilita a barra de desenho que permite inserir objetos e formas. Mostrar/ocultar caracteres não imprimíveis: Mostra todos os caracteres que não são imprimíveis. Localizar: Permite encontrar/localizar trechos do texto. Colunas: Divide o texto em várias colunas. Numeração: Insere de forma automática numeração em seqüência. Marcadores: Insere de forma automática marcadores em seqüência. Aumentar Recuo: Grupo Impacto Unidade Guará / Página 1

2 Aumenta a distância do parágrafo para a margem esquerda. Espaçamento entre linhas: Aumenta/diminui a distância de uma linha para outra. Negrito: Deixa o trecho selecionado em negrito. Esse procedimento significa deixar o trecho mais evidente com cor forte. Itálico: Deixa o trecho selecionado em itálico. Esse procedimento significa deixar o trecho em eviência com uma inclinação das letras para direita. Evidencia os possíveis erros com um tracejado vermelho. Esses erros são as palavras que não são encontradas no banco de dados do dicionário do idioma configurado no processado de texto. Pincel de Estilo: Copia a formatação de um trecho selecionado. Hiperlink: Exibe a caixa de dialogo que permite transformar um trecho ou um objeto em um link. Esse link associa o trecho ou objeto à páginas URL, endereço de , processadores de texto, planilhas, apresentações, imagens, sons, vídeos, executáveis, etc. Sublinhado: Deixa o trecho com sublinhado. BOTÕES DO WRITER Novo: Exibe automaticamente um novo documento em branco. Já o Drop Down exibe opções de novos documentos em branco. Abrir: Exibe automaticamente um novo documento em branco. Permite o envio do documento em edição por . Esse recurso necessita de um gerenciador de com uma conta devidamente cadastrada. No Writer o texto é enviado como anexo. Editar arquivo: Pode ser mostrado de três maneiras: 1. Ativado: Tem o aspecto pressionado e permite a edição do documento. 2. Desativado: Tem o aspecto despressionado e não permite a edição do documento, tirando a barra de formatação e passando-o para modo somente leitura. 3. Desabilitado: Tem o aspecto esmaecido e indica que o documento ainda não foi salvo pela primeira vez. Localizar e Substituir: Permite localizar trechos do texto e substituí-los. Navegador: Exibe a caixa de diálogo que permite ao usuário acessar partes distintas do texto de forma direta e automática. Mostrar/Ocultar : Mostra todos os caracteres que não são imprimíveis. Zoom: Exibi a caixa de diálogo que possui 5 fatores de zoom. 1. Ideal 2. Ajuste de largura e altura 3. Ajuste de largura % 5. Variável (de 20% a 600%) EXERCÍCIOS DE INTERNET Botão PDF: Exibe a caixa de diálogo para exportar/salvar o texto em edição para um formato pdf. Imprimir: Envia o documento em edição diretamente para impressão. Visualizar página: Exibe o conteúdo que está dentro das margens de impressão e habilita o modo de visualização. Ortografia e Gramática: Exibe a caixa de diálogo que possui as sugestões de substituições dos possíveis erros. Autoverificação Ortográfica: Um usuário da Internet e cliente do BB acessou por meio do Internet Explore o sítio cujo URL é para obter informações acerca dos mecanismos de segurança implementados nesse sítio. Após algumas operações nas páginas do sítio, o usuário obteve a página ilustrada na figura acima, contendo informações acerca do teclado virtual, uma ferramenta disponibilizada aos clientes do BB no acesso a funcionalidades referentes a transações bancárias. A partir da figura mostrada, julgue os itens seguintes, relativos à Internet, à segurança no acesso à Internet, às informações contidas na página ilustrada e ao Internet Explore. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 2

3 01 Sabendo que o teclado virtual permite que o cliente do BB insira a senha de acesso às informações bancárias de sua conta por meio do mouse e não por digitação no teclado, conclui-se que essa ferramenta dificulta a ação de um trojan, que é um aplicativo capaz de registrar em um arquivo todas as teclas digitadas e depois enviar este arquivo para um outro endereço eletrônico. 02 Considere a seguinte situação hipotética. Na navegação descrita acima, enquanto o usuário manipulava as páginas do sítio do BB, ele observou em determinados momentos que recursos de hardware e de software de seu computador estavam sendo utilizados sem a sua requisição. Em determinados momentos, verificou que arquivos estavam sendo deletados, outros criados, o drive do CD-ROM abria e fechava sem ser solicitado. O usuário chegou, enfim, à conclusão de que seu computador estava sendo controlado via Internet por uma pessoa por meio de uma porta de comunicação estabelecida sem sua autorização. Nessa situação, é provável que o computador do usuário estivesse sendo vítima de um vírus de macro. 03 Considere a seguinte situação hipotética. Antes de acessar o sítio do BB, o usuário acessou páginas da Internet não muito confiáveis e o computador por meio do qual o acesso à Internet foi realizado contraiu um vírus de script. Nessa situação, é possível que um trojan seja instalado no computador do usuário sem que este saiba o que está acontecendo. 04 O Internet Explore permite que, por meio do botão (Pesquisar), seja realizada uma busca de vírus instalados em seu computador, utilizando recursos antivírus disponibilizados nesse software pela Microsoft. 05 A partir do menu Ferramentas, o usuário poderá acessar funcionalidades do Internet Explore que permitem definir determinados níveis de segurança no acesso a páginas Web, tais como impedir que um script de uma página Web que está sendo acessada seja executado sem a sua autorização. 06 Uma das maiores vantagens no accesso à Internet em banda larga por meio da tecnologia ADSL, em comparação com as outras tecnologias disponíveis atualmente, é o fato de os computadores constituintes das redes formadas com tal tecnologia estarem protegidos contra ataques de hackers e de vírus distribuídos pela Internet em mensagens de correio eletrônico, sem a necessidade de outros recursos tais como firewall e software antivírus. Banco do Brasil I. 10 Com base na figura, é possível concluir que a página mostrada possui um grupo de discussão, para cujo acesso é suficiente clicar o botão. 11 Ao clicar o botão, será dado início ao processo de impressão do conteúdo da página mostrada na figura. 12 Constitui exemplo de software livre toda a linha Windows da Microsoft. 13 O Internet Explore.0 é um software desenvolvido para funcionar exclusivamente em computadores que tenham acesso em banda larga à Internet. Banco do Brasil II. Um usuário da Internet acessou o sítio do BB, cujo URL é para, por meio das funcionalidades implementadas nesse sítio, realizar consulta acerca dos planos de seguro para automóveis disponibilizados pelo BB. Após algumas operações de navegação nesse sítio, ele obteve a página Web mostrada na janela do Internet Explore ilustrada acima. Para obter as informações desejadas, o usuário deve, inicialmente, preencher os campos mostrados na página com dados relativos ao plano de seguro, além de dados pessoais e do veículo a ser segurado. Em seguida, ele deve clicar o botão, que, dando início a um processo de upload, levará informações do usuário ao sítio do BB. Considerando essa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes. 14 Para que o envio das informações ao sítio do BB pelo processo de upload mencionado acima seja realizado com segurança, impedindo-se que parte dessas informações seja obtida de forma não-autorizada, é necessário que, antes de se clicar o botão, seja clicado o botão e, na lista de opções que aparece em decorrência dessa ação, seja clicado Link seguro. 15 Na expressão https://www2, o s indica uma conexão segura, imune a ataques de hackers, e o 2 indica acesso à banda larga com taxas de transmissão da ordem de 2 Mbps. A partir das informações do texto VIII e considerando o texto contido na página Web mostrada, julgue os itens seguintes. 07 Ao mencionar o acesso à Internet veloz, ou banda larga, o texto contido na página mostrada faz referência a uma das mais novas tecnologias disponíveis para acesso à rede mundial de computadores, a GSM. Nessa rede, por meio de sistemas de comunicações móveis denominados 3G, é possível obter taxas de download de informação na Internet da ordem de 10 Mbps. 08 Uma maneira de se fazer funcionar 20 computadores conectados à Internet com alta velocidade de conexão é formar com esses computadores uma rede local ethernet que disponha de um servidor com acesso à Internet em banda larga. 09 Caso o usuário queira retornar ao site de busca para visualizar a lista de links obtidos na pesquisa previamente realizada, é suficiente que ele clique seqüencialmente os botões e CnPQ II. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 3

4 Com base no texto I, julgue os itens subseqüentes, relativos ao Internet Explore. 29 Para abrir uma nova janela do Internet Explore, é suficiente clicar o 16 Ao se clicar o botão, será aberta uma janela que permitirá a configuração de parâmetros para a impressão do conteúdo da página mostrada. Nessa janela, após os ajustes necessários, é possível acionar o modo de impressão do conteúdo desejado. 17 Ao se clicar o botão, será visualizada uma página previamente visitada na sessão de uso acima mencionada. 18 As informações contidas na janela permitem concluir que, caso constitua um hyperlink, ao se clicá-lo, uma nova janela do Internet Explorer será automaticamente aberta e exibirá o conteúdo da página associada a esse hyperlink. botão. A página que será visualizada corresponderá ao endereço eletrônico 30 Por meio do menu Ferramentas, é possível ativar e desativar o software antivírus disponibilizado pelo Internet Explore. CREA DF. 19 Caso o botão, ou o botão IR, seja acionado, será iniciado um processo para que a página referente ao endereço eletrônico seja visualizada na janela do Internet Explorer mostrada. 20 Ao se clicar o botão, a página mostrada na janela será definida como a página inicial do Internet Explorer. CnPQ III. Com base na figura acima, que ilustra uma janela do Internet Explore em sessão de uso, julgue os itens seguintes, relativos ao Internet Explore. 21 As informações contidas na janela permitem concluir que páginas dos sítios cujos endereços eletrônicos são e foram acessadas na mesma sessão de uso do Internet Explore que permitiu obter a página Web mostrada na janela acima. 22 Ao se clicar o ícone (mct)www.mct.gov.br, será iniciado um processo de acesso ao sítio cujo endereço eletrônico é 23 Se a página inicial do Internet Explore tiver como endereço eletrônico Considerando que a janela ilustrada ao lado, referente ao Internet Explorer 5, está sendo executada em um computador cujo sistema operacional é o Windows 98 e que dispõe, para o acesso à Internet, de uma conexão ADSL, julgue os itens subseqüentes. 31 Devido à conexão ADSL, o computador tem capacidade de acessar a Internet a taxas entre 10 Mbps e 100 Mbps, caso esteja corretamente configurado e possua instalado modem com desempenho adequado. 32 Sabendo que a imagem contida na janela mostrada ao lado pode ser obtida por download no formato JPEG, é possível editar tal imagem no computador usando o aplicativo do Windows 98 denominado Paint, e ainda poderá ser inserida em um documento do tipo Word e, até mesmo, do tipo Excel. 33 O código fonte correspondente à página mostrada na janela poderá ser editado com o uso do aplicativo Microsoft FrontPage, que pode ser acessado por meio do botão EDITAR, caso o Internet Explorer 5 esteja adequadamente configurado para isto. 34 Com base na janela ilustrada na figura, é correto concluir que, caso se deseje acessar a página é suficiente clicar o botão. 35 É possível, por meio da janela mostrada, acessar recursos de como, por exemplo, o envio de uma mensagem de correio eletrônico utilizando-se o Microsoft Outlook Express. MEC III. então, ao se clicar o botão, será iniciado um processo de acesso à página cujo endereço eletrônico é 24 Sabendo que o botão está desativado, é correto concluir que o Internet Explore está em modo de operação off-line. 25 Caso se digite no campo Endereço a instrução e, em seguida, se clique o botão IR, será iniciado um processo de acesso à página cujo endereço eletrônico é 26 Para que se defina a página mostrada na janela como a página inicial do Internet Explore, é suficiente clicar o botão. 27 Caso se clique o botão, a barra Histórico será desativada. 28 Por meio do botão, é possível localizar palavras ou expressões que se encontram na página mostrada. Com o objetivo de realizar uma pesquisa acerca das universidades federais brasileiras, um usuário da Internet acessou o sítio do MEC e, depois de algumas operações com os recursos desse sítio, ele obteve a página Web ilustrada acima, na janela do Internet Explore, software que o usuário utilizou em sua navegação. Na página mostrada, observa-se uma tabela criada a partir de aplicativos específicos que contém, nos campos indicados por Instituições, hyperlinks para respectivos sítios das universidades e fundações listadas. A partir dessas informações e da figura mostrada, julgue os itens a seguir, relativos à Internet e ao Internet Explore. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 4

5 36 O Internet Explore disponibiliza ao usuário recursos para que, por meio do botão direito do mouse, o conteúdo da tabela mostrada na janela do Internet Explore seja copiado para uma planilha Excel. 37 Ao se clicar Fundação Universidade de Brasília, a janela mostrada será fechada, para que o conteúdo da página associada a esse hyperlink seja visualizada em uma nova janela do Internet Explore. 38 Ao se clicar o botão (Atualizar), será dado início a um processo de atualização de versão do Internet Explore. Por meio desse processo, atualizações relativas a segurança e proteções contra novos vírus de computador são realizadas na versão disponível no computador do usuário. 39 Ao se clicar o botão (Avançar), será acessada uma página Web previamente visualizada na sessão de uso do Internet Explore descrita acima, que pode ser ou não uma página do sítio do MEC. 40 Caso o acesso à Internet acima descrito tenha se realizado utilizando-se um computador conectado a uma LAN (local Area Network), então é correto concluir que as taxas de transmissão de download foram necessariamente inferiores àquelas que se obteria caso o acesso tivesse sido feito por meio de uma rede ADSL. 41 Caso o botão (Parar) seja clicado, a conexão à Internet será desfeita e, dependendo do tipo de conexão que se está realizando, a janela do Internet Explore será fechada. 42 Por meio do botão (Correio), é possível enviar o arquivo do tipo htm ou html referente à página Web mostrada, na forma de um arquivo anexado a uma mensagem de correio eletrônico. TCU TECNICO. Um dos alicerces da sociedade é a comunicação, e o homem,desde a Antiguidade, busca desenvolver tecnologias para permitir a comunicação em quantidade e com qualidade. Com o aparecimento das comunicações modernas, as trocas de informações chegaram a um patamar jamais alcançado, em um processo ainda em curso. Nesse sentido, a Internet assume um papel fundamental, permitindo que, em uma rede mundial de computadores, informações dos mais diferentes tipos possam ser compartilhadas por indivíduos localizados em quaisquer pontos do planeta. O conhecimento de como essa rede mundial funciona e de quais os seus elementos principais é necessário para aqueles que pretendem tirar o maior proveito do que essa tecnologia tem a oferecer. Nesse contexto, julgue os itens seguintes, relativos à Internet. 43 Todo computador conectado à Internet possui um número IP Internet Protocol, também denominado endereço IP que o identifica na rede e permite que informações possam atingi-lo. Esse número IP é configurado no computador quando o sistema operacional é instalado e permanece fixo, até que seja necessário instalar novo sistema operacional. 44 Para que as informações possam trafegar corretamente na Internet, diversos protocolos foram desenvolvidos e estão em operação. Entre eles, encontram-se os protocolos TCP/IP (transmission control protocol/ip) e HTTP (hypertext transfer protocol). Os protocolos TCP/IP possuem mecanismos para permitir que as informações possam sair da origem e chegar ao destino na forma de pacotes, cada um deles com uma parcela de informação e outros dados utilizados na rede para tornar a comunicação possível. O HTTP, por sua vez, é um protocolo que facilita a navegação na Internet entre páginas Web. Esses protocolos atuam concomitantemente na Internet. 45 Mensagens de correio eletrônico trafegam pela Internet por meio do uso dos protocolos UDP/FTP, que, ao contrário dos protocolos TCP/IP, garantem a entrega da informação ao destinatário correto e sem perda de pacotes. Um endereço de correio eletrônico difere de um endereço de uma página Web devido aos mecanismos de atuação desses diferentes protocolos. STJ TECNICO. Considerando a janela do Outlook Express ilustrada acima, julgue os itens a seguir. 46 O Outlook Express consiste em um aplicativo dedicado à operação com mensagens de correio eletrônico, quando em modo online, e à navegação intranet, quando em modo navigator. 47 Atualmente, mensagens de correio eletrônico podem ser utilizadas para se enviar aplicativos maliciosos que, ao serem executados, acarretam aumento na vulnerabilidade de um computador e das possibilidades de ataque a um sistema. Entre esses aplicativos, encontram-se aqueles denominados vírus de computador, que podem ser definidos como sendo programas ou macros executáveis que, ao serem acionados, realizam atos não-solicitados e copiam a si mesmos em outros aplicativos ou documentos. 48 Existem diversos procedimentos ou mecanismos para impedir que aplicativos maliciosos anexados a uma mensagem de correio eletrônico sejam armazenados ou executados em um computador. Entre esses, pode-se destacar o uso de firewall, que, ao ser instalado entre uma rede, ou computador, a ser protegida e o mundo externo, é capaz de decidir ativamente qual tráfego de informação poderá ser enviado pela rede, diminuindo as conseqüências de um ataque do tipo negação de serviço (denial of service). PAPILOSCOPISTA PF. Considerando a janela do Outlook Express (OE6) ilustrada acima, julgue os itens seguintes. 49 Com base nas informações contidas na janela mostrada, é correto concluir que o computador no qual o OE6 está sendo executado possui sistema firewall instalado e que esse sistema está ativado no controle de mensagens de correio eletrônico enviadas e recebidas. 50 Ao se clicar o botão, será disponibilizada a agenda de contatos da entidade ativa no OE6, a partir da qual poder-se-á escolher outros destinatários para a mensagem que está sendo editada ou inserir, a partir dos endereços de correio eletrônico indicados nos campos, e ainda não estejam ali inseridos., novos contatos a essa agenda, caso eles Grupo Impacto Unidade Guará / Página 5

6 Julgue os itens que se seguem, relativos à Internet e às funcionalidades do Internet Explore (IE). 51 O endereço IP de um computador é um dos parâmetros utilizados na Internet para permitir que informações referentes a uma página web possam ser transmitidas corretamente para o computador a partir do qual essas informações foram solicitadas. 52 Um vírus de computador pode ser contraído no acesso a páginas web. Para se evitar a contaminação por vírus, é necessário que o navegador utilizado tenha um software antivírus instalado e ativado. Para se ativar o antivírus disponibilizado pelo IE, é suficiente clicar o menu Ferramentas e, em seguida, clicar a opção Ativar antivírus. STM Nível Superior e Médio Acerca de conceitos relacionados à Internet e ao correio eletrônico, julgue os itens seguintes. 53 Para que um computador possa conectar-se à Internet, é necessário que ele disponha de um endereço IP, que permite que informações solicitadas na rede a partir desse computador possam ser encaminhadas a ele. Em determinados tipos de conexão à Internet, é possível que a cada nova sessão de acesso um novo número IP seja atribuído ao computador. 54 No acesso a páginas da Web, quando a tecnologia http é utilizada, o download de informação é realizado por meio do protocolo Gopher, enquanto o upload de informações é realizado por meio do conjunto de protocolos Telnet. 55 Um hyperlink em uma página web pode estar associado ao URL (uniform resource locator) de determinado recurso disponível na Web, tais como uma outra página web ou um arquivo de dados. Para que um recurso disponível na Web seja acessado por meio de seu URL, é necessário o uso do sistema DNS (domain name system). 56 Na Internet, o protocolo SMTP (simple mail transfer protocol) é responsável pelo envio de mensagens de correio eletrônico que contenham de forma anexada arquivos de imagem. Caso uma mensagem de contenha apenas informação na forma textual, o protocolo utilizado para o seu envio do remetente ao destinatário da mensagem denomina-se POP (post office protocol). Acerca de conceitos relacionados à Internet e a correio eletrônico, julgue os itens subseqüentes. Tendo por referência a janela do IE ilustrada, julgue os itens que se seguem, relativos ao IE e à Internet. 61 As informações contidas na figura são suficientes para se concluir que o acesso à página web referida acima foi realizado a partir de uma rede wireless do tipo IEEE b ou bluetooth. 62 Existe opção no menu FERRAMENTAS que permite acesso à página web da Microsoft, que dispõe de recursos para, a partir de servidor dessa empresa, executar escaneamento do computador em busca de atualizações do Windows XP ainda não instaladas nesse computador. 63 Um dos recursos disponibilizados pelo IE é a ferramenta que permite a transmissão de voz sobre a tecnologia IP utilizada na Internet VoIP. Com essa tecnologia, é possível que se estabeleça conexão com QoS qualidade de serviço comparável à de sistemas de telefonia móvel de segunda geração, a taxas de 9,6 kbps. Para ativar os referido recursos de VoIP, é necessário 57 Uma mensagem de correio eletrônico pode passar por diversos computadores pertencentes à Internet no trajeto entre a máquina remetente e a destinatária da informação. Em cada um desses computadores, potencialmente, a mensagem pode ser ilegalmente interceptada, lida e(ou) pirateada. 58 Para participar de um grupo de discussão na Internet, é necessário que os endereços eletrônicos de todos os participantes pertençam ao mesmo provedor de . Essa política permite a aplicação de normas de segurança que, no Brasil, são estabelecidas pelo Ministério da Justiça e executadas pela Polícia Federal. 59 O uso de firewall permite que, por meio de um conjunto de regras estabelecidas, se defina que tipos de dados podem ser trocados entre dois computadores e quais computadores podem trocar informações com determinado computador. 60 O ICQ é um aplicativo que utiliza a Internet para permitir a distribuição de arquivos MP3 e MPEG2 de som e vídeo comprimidos. Para que determinados recursos do ICQ possam ser adequadamente utilizados, é necessário que o computador no qual o ICQ é executado tenha nele instalado um kit multimídia. AGENTE PF Com o intuito de obter informações acerca do Estatuto do Desarmamento, um agente de polícia federal acessou, por meio do Internet Explore (IE) e a partir de um computador cujo sistema operacional é Windows XP, o sítio do Ministério da Justiça (http://www.mj.gov.br). Após algumas operações nesse sítio, o agente obteve a página web mostrada abaixo. proceder as devidas configurações do IE, a partir do botão. 64 Caso a página mostrada estivesse em uma intranet do DPF, para que o usuário pudesse acessá-la, com o uso do IE, seu computador deveria estar equipado com um modem ADSL. Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relativa a tecnologias associadas à Internet e ao Internet Explore (IE), seguida de uma assertiva a ser julgada. 65 Um agente do DPF, em uma operação de busca e apreensão, apreendeu um computador a partir do qual eram realizados acessos à Internet. O proprietário desse computador está sendo acusado de ações de invasão a sistemas informáticos, mas alega nunca ter acessado uma página sequer dos sítios desses sistemas. Nessa situação, uma forma de identificar se o referido proprietário acessou alguma página dos referidos sistemas é por meio do arquivo cookie do IE, desde que o seu conteúdo não tenha sido deletado. Esse arquivo armazena dados referentes a todas as operações de acesso a sítios da Internet. 66 Um usuário dispõe de um celular que opera com as tecnologias GSM e GPRS. Nessa situação, ele será capaz de se conectar à Internet por meio do IE, utilizando os protocolos TCP/IP e HTTP, à taxa de transmissão igual à verificada em redes ADSL. 67 Se um usuário utilizou uma rede WLAN para acessar a Internet, então conclui-se que o seu computador estava equipado com tecnologia bluetooth. 68 Um computador permitiu acesso à Internet por meio de uma rede wi-fi, padrão IEEE b, em que uma portadora de 2,4 GHz de freqüência foi utilizada para a transmissão de dados a taxas de até 11 Mbps. Nessa situação, apesar de se poder transmitir a taxas de até 11 Mbps, essa taxa é compartilhada com os diversos usuários que estão na mesma rede wi-fi e, na medida em que um usuário se distancia do access point dessa rede, a sua taxa de transmissão tende a diminuir. DELEGADO PF Grupo Impacto Unidade Guará / Página 6

7 Considerando a janela do Outlook Express (OE6) ilustrada acima, julgue os itens a seguir. 69 Por meio do botão, é possível realizar pesquisa para verificar se, na pasta, existe mensagem enviada por determinado remetente, identificado por seu endereço eletrônico. 70 A partir de funcionalidades disponibilizadas ao se clicar o botão, é possível que informações relativas a determinado contato sejam inseridas no caderno de endereços do OE6 referente à conta ativa. Por meio dessas funcionalidades, é possível abrir janela do OE6 que permite a edição e o envio de mensagens de correio eletrônico. AGENTE REG PF Uma característica fundamental dos computadores atuais é a capacidade de trocar informações com outros computadores por meio da Internet ou por meio de uma intranet. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes. 71 Computadores podem ser conectados a provedores de acesso à Internet por meio de linha telefônica, utilizando-se um dispositivo denominado modem, que converte os sinais provenientes do computador em sinais que são transmitidos através da linha telefônica, os quais, por sua vez, são convertidos em sinais que podem ser lidos por computadores. 72 A conexão de computadores a redes ethernet, que permitem taxas de transferência de 100 Mbps, é feita por meio de porta USB desses computadores. GABARITO: GABARITO DE INTERNET 1. Correto. 2. Errado nessa situação o computador do usuário esta sendo vítima de um Trojan e não de um Vírus. 3. Correto. 4. Errado o internet explorer não permite uma busca de vírus por meio do botão pesquisar. 5. Correto. 6. Errado no acesso ADSL os computadores não estão protegidos contra ataques de hackers e vírus necessitando de firewall e antivírus. 7. Errado o termo internet veloz contido no texto faz referencia ao acesso a internet usando a linha telefônica fixa onde a taxa de download é de no máximo 1Mbps. 8. Correto. 9. Errado para retornar ao site de busca visitado anteriormente é suficiente clicar no botão voltar. 10. Errado ao clicar o botão mostrado será mostrado uma caixa de dialogo para configuração do botão discussão, não sendo, portanto, suficiente clicar para acessar o grupo. 11. Correto. 12. Errado toda linha windows da microsoft constitui exemplo de software proprietário. 13. Errado o Internet Explorer foi desenvolvido para ser um navegador independente do tipo de acesso. 14. Errado o botão links mostra apenas links da microsoft padrão não tendo ligação com padrões de segurança. 15. Errado na expressão o s indica o protocolo de criptografia usado não sendo imune a ataque de hackers. 16. Errado ao se clicar no botão imprimir a impressão será iniciada automaticamente não abrindo janela para configuração de parâmetros de impressão. 17. Correto. 18. Errado ao se clicar um hiperlink nem sempre uma nova janela do IE será aberta, podendo acontecer de a página ser aberta na mesma janela. 19. Correto. 20. Errado ao se clicar no botão mostrado será habilitado a função favoritos. 21. Errado as informações estao sendo visualizadas pelo histórico e através do histórico não é possível saber quais páginas foram acessadas na mesma sessão de uso do IE. 22. Errado ao se clicar no ícone mostrado será aberto uma lista de links acessados nesta pasta. 23. Correto. 24. Errado se o botão avançar esta desativado significa apenas que o botão voltar ainda não foi usado. 25. Correto. 26. Errado o botão clicado apenas atualiza a página que esta em navegação. 27. Correto. 28. Errado o botão localizar permite a busca por páginas e não palavras ou expressões na página. 29. Errado o botão clicado é o discussão e não abre uma nova janela do IE. 30. Errado o menu IE não possui recursos antivírus próprio para ser ativado pelo menu ferramentas. 31. Errado a taxa de transmissão de dados da rede ADSL é de 128 Kbps até 2Mbps. 32. Correto. 33. Correto. 34. Errado a página mostrada não tem como página inicial a página 35. Correto. 36. Correto. 37. Errado a janela não será fechada. 38. Errado será iniciado uma atualização da página e não de versão do software. 39. Correto. 40. Errado se o acesso foi feito por meio de uma as taxas de transmissão foram IGUAIS ou menores que as usadas na ADSL. 41. Errado o botão parar apenas para o processo de download e não desfaz a conexão e fecha a janela. 42. Correto. 43. Errado o número de IP não esta vinculado ao sistema operacional e não permanece fixo. 44. Correto. 45. Errado o protocolo UDP não é usado para o tráfego de mensagens de correio eletrônico e também não garante a entrega dos pacotes. 46. Errado o Outlook Express consiste apenas em um aplicativo dedicado à operação com mensagens de correio eletrônico. 47. Correto. 48. Correto. 49. Errado o Outlook Express não possui sistema firewall próprio. 50. Errado o botão selecionar não abre nenhuma caixa de diálogo. 51. Correto. 52. Errado o Internet Explorer não possui sistema antivírus próprio. 53. Correto. 54. Errado o download e upload é feito pelo próprio protocolo http. 55. Correto. 56. Errado o protocolo POP não se destina ao envio e sim ao recebimento. 57. Correto. 58. Errado para participar de um grupo de discussão na net não é necessário que os s dos usuários pertençam ao mesmo grupo. 59. Correto. 60. Errado ICQ é um programa de bate-papo on-line que foi substituído pelo MSN e não um aplicativo responsável pela distribuição de arquivos MP3 e MPEG Errado não é possível saber qual o tipo de conexão com a internet por meio apenas da janela do internet explorer. 62. Correto. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 7

8 63. Errado o IE não possui recursos de VoIP ( tecnologia de transmitir Voz usando o protocolo IP) e o botão atualizar não pode ser usado para esse fim. 64. Errado o computador do usuário poderia estar equipado com um modem fax também e se o acesso ocorrer dentro da intranet bastava uma placa de rede. 65. Errado os cookies (arquivos temporários da internet) não possuem informações referentes a todas as operações de acesso a sítios da Internet. 66. Errado Com o uso do celular ele utiliza para o acesso a internet o protocolo Wap. 67. Errado se um usuário utilizou uma rede WLAN pode-se concluir que ele tenha usado a tecnologia BLUETOOTH ou WI-FI. 68. Correto. 69. Correto. 70. Correto. 71. Correto. 72. Errado as portas USB possuem taxas de transferência inferiores a 100Mbps. WORD 8. Se o usuário deseja alterar o tamanho da fonte de todo o documento mostrado na figura, indicado em para 24, será suficiente que ele selecione o texto todo e altere o valor contido em para 200%. 9. Caso o usuário quisesse copiar o trecho RESOLUÇAO N 136, DE 2 DE ABRIL DE para um arquivo do Microsoft Excel, já aberto, seria suficiente que o usuário executasse a seguinte seqüência de ações: Selecionar o trecho desejado; pressionar simultaneamente as teclas CTRL e X; Clicar na janela do Excel para que ela tome a frente das demais janelas abertas; indicar o local onde o trecho será inserido; finalmente, clicar em, na barra de ferramentas do Excel. 10. Caso o usuário deseje excluir do texto a palavra CONTRAN, mostrada na figura, é correto posicionar o ponteiro do mouse sobre a palavra citada e dar um duplo-clique com o botão esquerdo do mouse para selecioná-la e, em seguida, pressionar a tecla DELETE. 11. (Pol. Civil-DF) Observe a caixa de diálogo do MS-Word em português mostrada na figura a seguir: Ainda sobre o Word e suas ferramentas, julgue os seguintes itens: 1. Se o usuário pressionar simultaneamente as teclas CRTL e END, o Ponto de inserção será imediatamente posicionado no final da linha, ou seja, imediatamente após o sinal : da linha onde está o trecho selecionado. 2. O parágrafo inteiro onde está o trecho selecionado será alinhado à direita da página se o usuário aplicar um clique em. 3. O documento apresenta 5 páginas, podendo estas serem impressas em menos folhas que a quantidade de páginas. 4. Podemos modificar o idioma que será utilizado na verificação ortográfica dando um duplo clique em. 5. Para inserir um marcador no parágrafo atual, basta utilizar a opção Marcadores e numeração do menu Formatar. É possível selecionar a impressora onde o documento será impresso: (A) através do botão Propriedades ; (B) selecionando uma impressora através do campo Imprimir com o I sublinhado; (C) selecionando uma impressora através do campo Imprimir com o R sublinhado; (D) selecionando uma impressora através do campo Nome ; (E) somente é possível trocar a impressora através do Painel de controle do Windows. 12. (MPE-RO/) Que botão da barra de ferramentas Padrão do Word pode ser utilizado para obter acesso à caixa de diálogo que permite abrir um documento? (A) (B) (C) (D) (E) 13. (Técnico TRE AM) A seleção de um parágrafo completo, utilizando-se o mouse em um documento MS Word, é realizada por meio de (A) três cliques sobre o texto. (B) dois cliques sobre o texto. (C) dois cliques sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. (D) um clique sobre o texto. (E) um clique sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT 14. (CRB/MG ) No editor de textos Microsoft Word, os ícones da barra de ferramentas: Sobre a figura, o texto acima e os recursos que o Word dispõe a um usuário, julgue os itens que seguem: 6. Para se aplicar negrito ao trecho selecionado na figura acima, é suficiente que o usuário clique uma vez no botão ou pressione e mantenha pressionada a tecla CTRL e em seguida pressione a tecla N. 7. Caso o usuário do computador mostrado na figura acima pressione o representam, respectivamente, os seguintes comandos a) Alterar cor de fundo, aumentar o zoom e imprimir. b) Copiar formatação, visualizar impressão e imprimir. c) Copiar formatação, aumentar o zoom e configurar impressora. d) Alterar cor de fundo, visualizar impressão e configurar impressora. 15. (Auditor da Previdência Brasília) Um documento do Word está parcialmente mostrado na figura abaixo, sobre o Word e o Windows, julgue os itens a seguir (V ou F): botão, todo o parágrafo onde se localiza a expressão selecionada será alinhado à esquerda da página. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 8

9 e) Clicar entre as letras u e d da palavra estudos ; clicar no menu e, em Fonte, selecionar o estilo da fonte Negrito ; clicar duas vezes no botão, em. 17) (TJPE ) Sabendo que o documento mostrado na figura acima possui duas páginas e supondo que o computador que o usuário está utilizando esteja conectado a uma impressora corretamente instalada e pronta para o uso, assinale a opção cuja seqüência de ações permitiria ao usuário, com sucesso, imprimir todo o conteúdo apenas da primeira página do documento. a) O trecho No mês de março, na primeira linha, seria selecionado se o usuário executasse a seguinte seqüência de ações: Clicar imediatamente à esquerda da letra N da palavra No; Aplicar um duplo clique em, na Barra de Status; Clicar entre a letra o da palavra março e a vírgula contígua a essa palavra; aplicar novamente um duplo clique em. b) Para que fosse desativado o recurso de Corretor Ortográfico do Word, bastaria acionar simultaneamente as teclas CTRL e C. c) O ato de pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, pressionar T, fará aparecer a caixa de diálogo Inserir Tabela, que permite que uma tabela seja inserida do Texto, com número de linhas e colunas a ser definido pelo usuário. d) A expressão presente ano, na última linha mostrada na tela, seria apagada se o usuário realizasse a seguinte seqüência de ações: Clicar imediatamente à esquerda da palavra presente ; pressionar simultaneamente as teclas CTRL e SHIFT e, mantendo-as pressionadas, teclar duas vezes; liberar as teclas CTRL e SHIFT; pressionar a tecla DELETE. e) Clicar imediatamente à esquerda da palavra No, na primeira linha do texto, e, em seguida, clicar em, fará que a palavra No, juntamente com o restante da linha em que ela se encontra, seja deslocada para a esquerda. a) Clicar em qualquer local da primeira página; clicar em. b) Selecionar todo o conteúdo da primeira página; clicar em. c) Clicar em qualquer lugar da primeira página; clicar no menu ; clicar em Imprimir...; selecionar a opção Página atual; clicar no botão OK. d) Clicar em qualquer local da primeira página; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar P, liberando, em seguida, essas duas teclas. e) Aplicar um triplo clique entre as letras s e t da palavra estudos ; clicar em qualquer local da primeira página; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar P, liberando em seguida as teclas CTRL e P. 18) (Delegado PF) Acerca do Microsoft Word, julgue os itens a seguir (V ou F): a) O botão, que geralmente aparece no canto superior direito da tela, permite tanto a maximização como a minimização do aplicativo. Assim, quando a janela está maximizada, ela será minimizada, e quando a janela está minimizada, ela será maximizada. b) A função do botão, que geralmente aparece no canto superior direito da tela, é fechar um aplicativo ou documento. Quando aparecem dois desses, um sobre o outro, o botão inferior fecha a janela do aplicativo e o botão superior fecha a janela do documento. c) A função do botão é mudar a página do documento. d) O Menu Arquivo não apresenta opção de salvar o documento com outro nome. e) A opção Configurar página do Menu Arquivo permite alterar as margens do texto. A figura abaixo, que ilustra uma tela do Word, mostra um trecho de um documento, ainda incompleto, no qual um agente de polícia relata ao seu chefe imediato os resultados que obteve após realizar um levantamento de ocorrências, em determinado período, em três bairros de uma cidade. 16) (TJPE ) Com relação ao texto acima, assinale a opção cuja seqüência de ações permite ao usuário, com sucesso; aplicar negrito à palavra estudos e alterar o tamanho da fonte utilizada nessa palavra, que é igual a 12, para 10. a) Aplicar um duplo clique entre as letras u e d da palavra estudos ; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar N; liberar as teclas CTRL e N; alterar o número 12, em para 10. b) Clicar entre as letras u e d da palavra estudos ; pressionar a tecla SHIFT e, mantendo-a pressionada, acionar N; liberar as teclas SHIFT e N; alterar o número 12, em ; para 10. c) Aplicar um duplo clique entre as letras u e d, da palavra estudos ; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar N; liberar as teclas CTRL e N; clicar duas vezes no botão, em. d) Mediante o uso do mouse, posicionar o ponteiro imediatamente á esquerda da letra e da palavra estudos ; pressionar o botão esquerdo e, mantendo-o pressionado, posicionar o ponteiro imediatamente à direita da letra s da palavra estudos ; liberar o botão esquerdo; clicar em, em. ; clicar duas vezes no botão 19) (Papiloscopista PF) Com relação à figura e ao, julgue os itens que se seguem (V ou F). a) O ato de clicar na posição imediatamente à direita da palavra pesquisa e, em seguida pressionar a tecla BACKSPACE, mantendo-a pressionada por alguns segundos, fará apenas a letra a, no final dessa palavra, seja apagada. Essa característica do Word evita que o usuário apague acidentalmente todo o trabalho digitado. b) O ato de aplicar um duplo clique entre as letras e e n da palavra Venho fará que a mesma seja selecionada, e o ato subseqüente de clicar entre as letras m e e da palavra me fará que o ponto de inserção seja posicionado entre essas letras, desfazendo a seleção da palavra Venho. c) O parágrafo em que se encontra a palavra resultado estará alinhado à esquerda ao final da seguinte seqüência de ações: selecionar a palavra resultado ; clicar, sucessivamente, nos botões,,, e, de novo, em. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 9

10 d) O ato de clicar entre as letras i e o da palavra meio e teclar END fará que o ponto de inserção seja posicionado no fim do arquivo. e) Um clique duplo na Barra de Título, sobre a palavra Documento2, irá maximizar a tela de trabalho mostrada na figura. Acerca das principais características do programa Word, julgue os itens a seguir: 26) Caso o usuário queira que o trecho selecionado apresente-se totalmente em letras maiúsculas, deverá digitar todo ele novamente, pois o Word não possui recurso que possibilite tal conversão. 27) As marcações I - e a), mostradas à esquerda dos parágrafos mostrados na figura, podem ter sido inseridas no texto através da ferramenta. 28) Para selecionar o trecho mostrado na figura, o usuário pode ter recorrido à seguinte seqüência de ações: Clicar entre a letra o de Região e o sinal : ; Pressionar simultaneamente as teclas CTRL. e SHIFT e, mantendo-as Considerando a situação mostrada na figura do texto II, para o usuário salvar o documento que está sendo digitado em um arquivo com o nome Gazeta_novo.doc, seria suficiente: 20. Pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT; teclar S e liberar a tecla SHIFT; na janela Salvar como, na janela Salvar como, que é aberta em decorrência dessa ação, digitar, no campo específico para o nome do arquivo de salvamento, Gazeta_novo.doc; finalmente, clicar o botão Salvar, da janela Salvar como. 21. Escolher a opção Selecionar tudo, no menu Editar; no menu Inserir, selecionar a opção Em novo arquivo; na janela que é aberta em decorrência dessa ação, digitar, no campo específico para o nome do arquivo de salvamento, Gazeta_novo.doc; finalmente, clicar o botão Salvar dessa janela. 22. Ao clicar o botão, o usuário tem acesso a uma janela contendo diversos modelos de figuras que podem ser inseridas no documento em edição. 23. Caso deseje enviar, via correio eletrônico, o documento em edição, é suficiente que o usuário adote o seguinte procedimento: clicar em ; digitar, no campo correspondente, o endereço eletrônico do destinatário; clicar em Enviar uma cópia; clicar em para retornar ao ambiente do Word. 24. Por meio do menu Ferramentas, é possível a correção automática de erros comumente cometidos durante a digitação. Por exemplo, o Word permite que o erro cometido ao se digitar duas iniciais maiúsculas seja automaticamente corrigido. 25. Sabendo que na instalação do Word a configuração-padrão de fonte é Times New Roman, tamanho 10, para definir um novo padrão de fonte, que passará a ser utilizado automaticamente na criação de novos documentos, é suficiente acessar a barra de ferramentas padrão no menu Exibir e, nos campos adequados dessa barra, definir o novo padrão de fonte desejado, confirmando a modificação. Observe que a figura abaixo mostra um arquivo do Word, chamado reginterno, retirado da página do TRT6, com um trecho do Art. 22 selecionado: pressionadas, pressionar 7 vezes a tecla teclas CTRL. e SHIFT.. Liberando, em seguida, as 29) Caso o usuário do computador clique em, o trecho selecionado será sublinhado. O posterior clique no botão fará que o trecho apresente sublinhado com uma linha de maior espessura. 30) Supondo que a impressora esteja ligada e devidamente conectada ao computador mostrado acima, além de todas as configurações necessárias terem sido efetuadas, é correto afirmar que um único clique no botão, da barra de ferramentas é o suficiente para que o documento em questão seja impresso. Ainda sobre o Word e suas ferramentas, julgue os seguintes itens: 31) Se o usuário pressionar simultaneamente as teclas CRTL e END, o Ponto de inserção será imediatamente posicionado no final da linha, ou seja, imediatamente após o sinal : da linha onde está o trecho selecionado. 32) O parágrafo inteiro onde está o trecho selecionado será alinhado à direita da página se o usuário aplicar um clique em. 33) É correto afirmar que todo o texto do documento mostrado na figura está em tamanho 11 e com a fonte Arial, mas apenas o parágrafo onde está o trecho selecionado está em Negrito. 34) Um clique no botão fará que o Word acesse o programa da Microsoft capaz de criar equações matemáticas, o Microsoft Equation Editor. 35) Para que o usuário possa imprimir apenas a página 5 do documento mostrado na figura, é correto seguir a seguinte seqüência de ações: Clicar na opção Imprimir dentro do menu Arquivo; Selecionar a opção Página atual, na janela que se abrirá em decorrência da ação anterior; Confirmar a operação, clicando em OK. 36. Considere as afirmativas a seguir sobre o MS-Word: I) Marcas de parágrafo não podem ser removidas depois de inseridas em um documento. II) O Zoom modifica o tamanho da letra que será impressa. III) Palavras com grafia incorreta são marcadas automaticamente pelo aplicativo. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) é/são somente: A) I B) II C) III D) I e II E) II e III 37. Com relação ao texto CI, à figura a ele associada e ao Word, julgue os itens a seguir, relativos ao texto mostrado na figura. a) Caso o usuário clique imediatamente à direita da palavra que, na primeira linha do texto, e tecle três vezes a tecla será apagada., a referida palavra Grupo Impacto Unidade Guará / Página 10

11 b) Caso o usuário deseje mover a palavra frota, na primeira linha do texto, para a posição entre as palavras desta e vossa, nessa mesma linha, ele poderá fazê-lo com sucesso selecionando a palavra frota e clicando em. c) Caso o usuário deseje selecionar a palavra expedição, na segunda linha do texto, ele poderá fazê-lo com sucesso aplicando um duplo clique entre duas letras dessa palavra. d) Caso o usuário selecione a palavra melhor, na terceira linha do texto, e clique em, essa palavra será sublinhada. Caso ele clique novamente em, o sublinhado aplicado a essa palavra será alterado para um estilo ondulado de linha, igual ao estilo de sublinhado mostrado na palavra embora, também na terceira linha do texto. e) Caso o usuário deseje excluir o trecho como melhor puder, na terceira linha do texto, ele poderá fazê-lo com sucesso por meio da seguinte seqüência de ações: selecionar o referido trecho e teclar. Marque a quantidade de itens corretos: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) Quanto às teclas de Atalho utilizadas no Word, podemos afirmar que: a. CTRL + L alinha o texto somente à direita da página. b. Para selecionar o texto todo do documento, deve-se usar CTRL + A c. CTRL + B salva o documento do Word na mesma cópia momentaneamente gravada. d. CTRL + P imprime automaticamente o documento ativo sem questionar. c) A função do botão é refazer a última ação desfeita com o comando Desfazer, conseguido através do pressionamento das teclas CTRL + X. d) O Menu Ferramentas possui uma opção que permite verificar a ortografia das palavras do texto. e) Para inserir números de página em um texto, pode-se clicar no Menu Inserir, clicar na opção Números de Página e clicar em OK. Marque a quantidade de itens corretos: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Banco do Brasil II. 39. (Papiloscopista PF) Com relação à figura acima e ao Word, julgue os itens a seguir (V ou F): a) O fato de os símbolos, e estarem sendo exibidos na tela de trabalho é conseqüência de um vírus muito conhecido, que ataca o programa Word 97, causando-lhe uma anomalia que o faz exibir esses caracteres dentro do corpo do texto. b) O ato de selecionar a palavra comigo, que aparece na primeira linha do texto, e clicar em fará com que essa palavra seja removida do documento e colocada na área de transferência. c) No Word 97, as páginas de um documento podem ser configuradas como Retrato ou Paisagem. Na primeira, a largura da página é maior que a altura; na segunda, a altura é maior que a largura. d) O ato de clicar em fará que apareça a caixa de diálogo imprimir, que permite definir as páginas do documento a serem impressas, enquanto o ato de clicar no Menu Arquivo e, em seguida, clicar em Imprimir fará que todo o documento seja impresso sem que se possa definir quais páginas devem ser impressas. e) A seguinte seqüência de ações irá posicionar o ponto de inserção imediatamente à esquerda da palavra numa, localizada na primeira linha do texto mostrado na figura: Clicar imediatamente à esquerda da palavra pode ; pressionar CTRL e, mantendo-a pressionada, acionar duas vezes a tecla Marque a quantidade de itens corretos: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) (Delegado PF) Acerca do Microsoft Word, julgue os itens a seguir (V ou F): a) Para definir se a orientação do texto no papel seguirá o modo retrato ou o modo paisagem, os primeiros passos podem ser: Clicar no Menu Arquivo e Clicar na opção Configurar Página. A figura acima mostra uma janela do Word, com um fragmento adaptado do texto Transações virtuais do BB já somam R$ 54,5 bilhões, extraído da Gazeta Mercantil de 3/6/. Considerando esse fragmento de texto e o tema nele tratado, o Word e a janela ilustrada, julgue os itens subseqüentes. 41 Para se realizar, por meio do Word, a verificação automática de erros de grafia no documento mostrado, é suficiente clicar o botão. 42. Caso se deseje alterar a fonte utilizada no texto mostrado para a fonte Arial, é suficiente selecionar esse texto e, na caixa, selecionar a opção Arial. 43. Caso se deseje imprimir apenas o primeiro parágrafo do texto mostrado, é suficiente aplicar um clique duplo em qualquer lugar desse parágrafo e, em seguida, clicar o botão. Banco do Brasil I b) A função do botão é transformar uma área de texto em um hyperlink, para que aponte para um endereço de Internet, de , ou mesmo um arquivo presente no computador do usuário. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 11

12 A figura I mostra uma janela do aplicativo Word, com informações anunciadas pela Assessoria de Imprensa do BB em 4/8/. Em relação ao texto incluído nessa figura e ao Word, julgue os itens que se seguem. 44 Por meio da opção AutoCorreção, disponibilizada no menu Ferramentas, é possível automatizar a digitação de termos longos ou usados com muita freqüência. Assim, essa ferramenta pode ser utilizada para, por exemplo, incluir no documento o termo Banco do Brasil, digitando-se apenas BB. 45 Para se imprimir parte do texto inserido no documento em edição, é suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar o trecho que se deseja imprimir; no menu Arquivo, escolher a opção Imprimir; na caixa de diálogo resultante dessa ação, marcar Seleção; clicar OK. CnPQ III CREA DF. A figura acima mostra uma janela do aplicativo Word com parte de um texto extraído do site Considerando essa figura, julgue os itens subseqüentes, acerca do Word. 53 Para selecionar todo o documento em edição, é suficiente realizar as seguintes ações: no menu Ferramentas, clicar a opção Marcadores; na caixa de diálogo resultante, marcar Selecionar tudo; clicar, em seguida, OK. 54 No menu Arquivo, encontra-se a opção Salvar como que pode ser utilizada para salvar o documento em edição com um nome ou localização de arquivo diferente do atual. 55 No documento em edição, para selecionar a palavra CONSELHO, é suficiente aplicar um clique duplo sobre a referida palavra. Delegado Policia Federal A figura abaixo mostra uma janela do Word, com um trecho de um artigo do exgovernador do Distrito Federal, Cristovam Buarque, publicado no Correio Braziliense de 23/12/. A figura acima mostra uma janela do aplicativo Word, com parte de um texto em edição extraído do sítio Considerando essa janela, julgue os itens a seguir, relativos ao Word. 46 Para se selecionar o trecho Dos recursos (...) 25 de outubro. é suficiente aplicar um clique triplo sobre qualquer ponto desse trecho. 47 Para se mover o ponto de inserção para o final do documento em edição, é suficiente pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; teclar ; liberar a tecla CTRL. 48 O Word permite que estilos de parágrafos sejam definidos pelo usuário e salvos para serem utilizados em outros documentos. Uma nova combinação de formatos para parágrafo pode ser definida por meio da opção Estilos e Formatação, disponibilizada no menu Formatar. 49 A partir da figura mostrada, é correto concluir que a página do documento em edição está configurada para Paisagem. Caso se deseje configurá-la para Retrato, é suficiente clicar o botão. 50 No menu Arquivo, encontra-se, entre outras, a opção Salvar como, que permite salvar um arquivo com uma senha para que outros usuários não possam alterar o seu conteúdo. 51 Ao se aplicar um clique duplo sobre uma palavra do texto mostrado e, a seguir, teclar DEL essa palavra será excluída do documento. Se, logo após essas ações, o botão for clicado, a palavra retornará ao documento. 52 No campo, caso se digite o número 10 no lugar do 11 e, a seguir, se tecle ENTER, então todo o documento mostrado terá o tamanho da fonte alterado para 10. Com respeito à figura do texto II, ao artigo de Cristovam Buarque e à utilização do Word, julgue os itens seguintes. 56 Para sublinhar a palavra viável, é suficiente que o usuário selecione essa palavra e clique em Caso deseje remover o sublinhado, basta posicionar o cursor sobre essa palavra e clicar novamente em 57 Caso o usuário clique em o Word iniciará uma busca automática de erros gramaticais no documento atual. 58. Caso o usuário deseje selecionar a palavra alternativa, ele conseguirá fazêlo aplicando um clique duplo entre as letras r e n da referida palavra. 59 Para inserir o nome do autor do artigo no rodapé de todas as páginas do documento, é suficiente que o usuário realize o seguinte procedimento: clicar no menu Janela; escolher a opção Cabeçalho e Rodapé; na janela que será aberta em decorrência dessa ação, na área reservada ao rodapé, digitar o nome desejado; clicar finalmente em Fechar. 60 Caso o usuário queira salvar, no arquivo denominado Crise de Idéias, as últimas modificações realizadas na edição do texto mostrado na figura, será suficiente que ele clique no botão. 61 Ao clicar no botão, todo o texto que está sendo processado pelo Word será formatado como centralizado. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 12

13 62. Clicando-se no botão, será aberta automaticamente uma caixa de diálogo que, além de permitir a impressão do documento, disponibiliza recursos de envio do arquivo em um , na forma de anexo a uma mensagem de correio eletrônico. 63. Caso o usuário substitua o número em por 200%, o número em mudará para 24. GABARITO COMENTADO 1. Errado. A combinação de teclas CTRL + END levará o ponto de inserção para o final do documento. A tecla END leva o ponto de inserção para o final da linha. 2. Correto. Alinhamento de parágrafo refere-se a todo o parágrafo. 3. Errado. O documento apresenta 43 páginas. A Barra de estatus também informa a página atual que é a página Correto. Com o duplo clique no local indicado acionamos a caixa de diálogo e através desta é possível alterar o idioma/região. 5. Correto. 6. Errado. O termo selecionado já se encontra em negrito e o procedimento aplicado irá retirar a formatação de negrito. 7. Correto. (Mesmo assunto da questão 02) 8. Errado. A caixa em questão refere-se ao zoom que altera apenas o tamanho da visualização da página. 9. Correto. O uso do CTRL + X também é uma forma de copiar, porém retira o trecho da origem e insere no destino. Já o CTRL + C efetua uma cópia duplicando os termos. 10. Correto. 11. D. 12. C 13. A 14. B 15. A) Correto; B) Errado; C) Errado; D) Correto; E) Errado. 16. A 17. C 18. A)Errado; B)Errado; C)Errado; D)Errado; E)Correto. 19. A)Errado; B)Correto; C)Errado; D)Errado; E)Correto. 20. Errado. É necessário ir na opção salvar como no menu arquivo e na caixa de diálogo decorrente dessa ação escolher o nome indicado para o nome do arquivo. 21. Errado. Vide Comentário da questão anterior. 22. Errado. O botão apenas habilita a barra de desenho. 23. Correto. 24. Correto. 25. Errado. O menu exibir possui opções de exibição do documento e o tamanho padrão é 12 e não 10 como fala na questão. 26. Errado. É possível alternar entre maiúsculas e minúsculas na opção fonte do menu arquivo. 27. Correto. 28. Correto. 29. Errado. O segundo botão permite a mudança da cor da fonte. 30. Correto. 31. Errado. Vide comentário da questão Correto. Vide comentário da questão Errado. Nem todo o documento está com o tamanho 11 e nem todo documento está com a fonte Arial. 34. Errado. O botão em questão exibe/oculta os caracteres não imprimíveis. 35. Correto. 36. C 37. A)Correto; B)Errado; C)Correto; D)Errado; E)Correto Quantidade de itens corretos: A) Errado. A combinação de teclas CTRL + L abri a caixa de diálogo para localizar palavras no texto. B)Errado. A combinação de teclas CTRL + T seleciona todo o documento; C)Correto; D)Errado. A combinação de teclas CTRL + T abria caixa de dialogo com as opção de impressão. 39. A) Errado. Vide comentário da questão 34; B)Correto; C)Errado. A questão inverteu as cacacterísticas; D)Errado. O botão envia o documento em questão diretamente para impressão; E)Correto. 40. A)Correto; B)Correto; C)Errado; D)Correto; E)Correto. Quantidade de itens corretos: Errado. O botão em questão exibe/oculta os caracteres não imprimíveis. 42. Correto. 43. Errado. O botão envia o documento em questão diretamente para impressão. 44. Correto. 45. Correto. 46. Correto. 47. Certo. Vide comentário da questão Correto. 49. Errado. Não há como concluir a orientação da página, pois a visualização não permite e o botão citado divide em colunas. 50. Errado. As opções de senha estão no menu Ferramentas, na opção opções, na guia de segurança. 51. Correto. 52. Errado. Para alterar todo o documento é necessário selecioná-lo. 53. Errado. O documento será selecionado com a seguinte combinação de teclas: CTRL + T. 54. Correto. 55. Correto 56. Errado. Para retirar o sublinhado é necessário selecionar ou inserir o ponto de inserção na referida palavra e depois clicar no botão de sublinhar. 57. Errado. Botão de visualizar página. 58. Correto 59. Errado. Cabeçalho e rodapé se encontra no menu Exibir 60. Correto. 61. Errado. Vide comentário da questão Errado. O botão envia o documento em questão diretamente para impressão. 63. Errado. Vide o comentário da questão 08. Professor de Ensino Fundamental ProJovem 1) No sistema operacional Windows XP, qual a ferramenta que permite consolidar arquivos e pastas que possuem setores e trilhas desagrupadas fisicamente no disco rígido, de forma que cada item ocupe um espaço único e contíguo no volume, possibilitando o sistema acessar e salvar arquivos e pastas com mais eficiência? a) Windows Explorer b) Fragmentador de disco c) Desfragmentador de disco d) Restaurador de sistema e) Limpeza de disco 2) Com relação à opção de salvamento do editor de texto Word 2003, é correto afirmar: a) É possível salvar os arquivos no formato com a extensão PDF, a fim de serem lidos no Acrobat Reader. b) É possível salvar com a opção de criptografia do arquivo com uma senha de proteção. c) A opção de salvamento no formato com a extensão RTF é possível, tornando o mesmo visível em qualquer planilha eletrônica. d) É possível salvar o arquivo com a extensão XLS, sendo possível que o arquivo seja lido pela planilha eletrônica Excel. e) A opção de salvamento com o tipo definido como sem formatação só é possível no caso de não haver tabelas no texto do arquivo a ser salvo. 3) No software de apresentação Microsoft PowerPoint 2003, qual dos ícones a seguir, presente na barra de ferramentas, faz com que seja possível copiar a formatação contida de um objeto selecionado para outro qualquer sem, entretanto, copiar o conteúdo selecionado? Grupo Impacto Unidade Guará / Página 13

14 a) b) c) d) e) 4) Na barra de ferramentas da planilha eletrônica Microsoft Excel 2003, o ícone refere-se a que tipo de ação a ser executada quando é pressionado? a) Classificar em ordem crescente. b) Classificar em ordem decrescente. c) Transformar o conteúdo da célula selecionada para tipo alfanumérico. d) Verificar ortografia. e) Salvar arquivo com outro nome a ser definido. 5) No software Outlook Express 6, qual dos protocolos a seguir representam possíveis protocolos de entrada e saída de s, e que podem ser configurados nas contas definidas como servidores de entrada e saída de , respectivamente? a) POP3 e SMTP d) SMTP e HTTP b) SMTP e POP3 e) ISAPI e HTTP c) POP3 e HTTP 01.C 02.B 03.E 04.D 05.A Prefeitura Municipal de Palmas (médio) EDITAL (Superior e Médio): Sistema operacional Windows. Uso de editor de textos Microsoft Word. Uso de planilhas Microsoft Excel. Conceitos e serviços relacionados à Internet e a correio eletrônico. Uso do navegador Internet Explorer. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 6) O comportamento do MS-Word 2003 pode ser configurado através do diálogo Opções presente no menu Ferramentas. Assinale abaixo a alternativa falsa: a) Geralmente os endereços de internet em um texto editado no MSWord geram erros ortográficos. Para isso ser evitado o usuário deverá acionar a opção Ignorar endereços de arquivos e Internet presente na aba Ortografia e gramática das opções do MS-Word. b) As marcas de formatação, tais como tabulações, espaços, texto oculto, etc., não são visíveis no texto que está sendo editado, a menos que sejam selecionadas na aba Exibir das opções do MSWord. c) Na aba Salvar das opções do MS-Word existe a opção Incorporar fontes True Type. Esta opção geralmente aumenta o tamanho dos arquivos, mas ajuda a manter a aparência original dos mesmos. d) O nome do usuário, suas iniciais, bem como seu endereço podem ser especificados na aba Usuário das opções do MS-Word. e) O local padrão onde serão gravados os arquivos pode ser especificado na aba Salvar das opções do MS-Word. 7) Na figura abaixo vemos o Windows Explorer sendo executado no MS-Windows XP. Leia cuidadosamente as alternativas abaixo e selecione a verdadeira. a) As pastas Marcelo documentos e Meus documentos, exibidas na árvore de pastas do Windows Explorer do MS-Windows XP, são pastas diferentes. b) Para se formatar um disco rígido, clica-se sobre o ícone do mesmo na árvore de pastas, selecionando-o e, em seguida, aciona-se Ferramentas / Formatar. c) No MS-Windows XP existe um novo modo de visualização no Windows Explorer, chamado Película. Este modo é útil para se visualizarem as apresentações criadas pelo MS-PowerPoint. d) É possível se configurar o Windows Explorer para abrir os arquivos a um só clique do mouse. Isto é feito através de Ferramentas / Opções de pasta. No diálogo que se abre, deve-se selecionar a opção Clicar uma vez para abrir um item (apontar para selecionar) presente na aba Modo de Exibição. e) As unidades de disco rígido exibidas não são necessariamente unidades físicas distintas, podendo ser partições diferentes de um único disco rígido. 8)Leia atentamente as afirmações abaixo sobre o ambiente Windows e assinale a alternativa falsa: a) Para excluir um objeto selecionado qualquer, permanentemente, sem colocá-los na Lixeira, pode-se usar o atalho de teclado CTRL + DEL. b)ao acionar ALT + PrtScr, o Windows copia uma imagem da janela que estiver em primeiro plano para a área de transferência. c)o duplo clique na barra de títulos de uma janela pode ser usado para maximizá-la ou restaurá-la. d)a barra de tarefas do Windows pode ser movida para qualquer uma das bordas da tela, bastando para isso arrastá-la para a posição desejada. e)o Prompt de comandos, presente nos acessórios do Windows, abre uma janela que permite a execução de comandos do MSDOS, bem como programas baseados em MS-DOS. 9) Com relação ao MS-Word 2003, leia cuidadosamente as alternativas abaixo e assinale a correta: a) Para negritar um texto rapidamente, basta selecioná-lo e, em seguida, acionar CTRL + ALT + N. b) Para se criar rapidamente um documento mestre para etiquetas, o usuário pode acionar o comando Formatar / Cartas e correspondências. c) Um estilo é um conjunto de características de formatação que podem ser aplicadas ao texto, tabelas e listas do documento para alterar rapidamente sua aparência. Ao aplicar um estilo, um grupo inteiro de formatos é adicionado ao texto selecionado em uma única operação. d) O modo de exibição Layout de impressão não permite a correta visualização de figuras e outros objetos na tela. e) O tamanho das páginas pode ser configurado através do diálogo Configurar página, que se abre através de Formatar / Configurar página. 10) Com relação ao MS-Excel, leia cuidadosamente as afirmações abaixo: I. Uma pasta de trabalho pode conter diversas planilhas simultaneamente. Uma das formas de se acrescentar uma planilha a uma pasta de trabalho é através do menu Inserir / Planilha. II. A única forma de se renomear uma planilha em uma pasta de trabalho é através do menu Formatar / Planilha / Renomear. III. Para proteger uma pasta de trabalho contra alterações, o usuário deve acionar Ferramentas / Opções, selecionar a aba Segurança e fornecer uma senha para o arquivo no campo Senha de proteção. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 14

15 Destas afirmações, podemos dizer que estão corretas: a) somente I e II. b) somente I e III. c) somente II e iii. d) todas estão corretas. e) nenhuma está correta. 11) Leia atentamente as alternativas abaixo e assinale a correta: a) As impressoras são periféricos de entrada e saída de dados através das quais podemos imprimir relatórios, cartas, imagens, etc. b) A velocidade de processamento das CPUs dos microcomputadores PC é medida em megabytes. Assim, quanto maior a quantidade de megabytes de uma CPU, maior será a sua velocidade. c) Os discos de CD-ROM do tipo RW só permitem uma única gravação de dados, não sendo possível regravá-los. d) Um disco rígido (HD) pode ser particionado em diversas unidades lógicas que se comportarão como unidades de disco independentes. e) A memória ROM dos computadores PC são dispositivos de armazenamento de dados, nos quais são gravados tanto os dados quanto os programas do usuário. 12)Considere o MS-Internet Explorer 6.0 sendo executado em ambiente MSWindows XP. Leia as alternativas abaixo e assinale a correta: a)as imagens que são exibidas nas páginas podem ser salvas localmente e, para isso, o usuário deve selecionar a imagem e usar Arquivo / Salvar como. b)o painel de favoritos contém os endereços de páginas e sites mais visitados pelo usuário, e é mantido automaticamente pelo Internet Explorer. c)é possível exibir o código fonte da página atualmente em exibição através de Exibir / Código fonte. d)a quantidade de dias para o histórico de páginas visitadas é definida na aba Conteúdo das Opções da Internet. e)no campo Endereço da barra de endereços, o usuário deve digitar o endereço de da página a ser visitada e em seguida pressionar ENTER. 06.E 07.E 08.A 09.C 10.B 11.D 12.C Prefeitura Municipal de Palmas (superior) 13) Abaixo você está visualizando a imagem da página principal do sítio O Google é um sistema de buscas de páginas na Internet. Sobre o Google e pesquisas na Web podemos afirmar: I. O Google retorna somente as páginas Web que Contêm todas as palavras na sua pesquisa. Refinar ou estreitar sua busca consiste simplesmente em adicionar mais palavras aos termos já incorporados. II. Com o Google é possível excluir uma palavra de sua busca, ou seja, as páginas retornadas não conterão a palavra definida. Para fazer isto, é necessário colocar um sinal de menos imediatamente na frente do termo que se quer evitar (por exemplo: -sabonete ). III. Devido à enorme quantidade de informações disponíveis na Web, fica muito difícil encontrar um sítio específico, sem que se tenha o endereço eletrônico do mesmo. Daí a importância dos sítios de busca. IV. Freqüentemente, reduzir as palavras a uma busca restrita ajuda a estreitá-la até se encontrar o que se quer. Agora, assinale a única alternativa correta. a) Todas as alternativas acima (I, II, III e IV) são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. e) Todas as alternativas acima (I, II, III e IV) são falsas. 14) Um programa muito comum no Sistema Operacional Windows é o Painel de Controle. Ele permite o ajuste dos principais aspectos funcionais do Windows (ver imagem a seguir). Leia as afirmativas abaixo, classifique cada uma em verdadeira ou falsa e, depois, assinale a única alternativa correta (A, B, C, D ou E). I. O ícone Adicionar hardware (ou Adicionar novo hardware) auxilia na instalação de um novo equipamento de hardware. O que este ícone faz é, na verdade, localizar o novo hardware conectado ao computador e instalar seu driver (programa que fará o sistema operacional entendê-lo. II. O ícone Fontes adiciona, gerencia e organiza as fontes (tipo de letra) que o computador utiliza. Para a exclusão de fontes que não são mais necessárias, deve-se usar a lixeira (na área de trabalho). III. O ícone Impressoras adiciona impressoras ao Windows, exclui impressoras, configura as impressoras existentes e gerencia as tarefas de impressão inacabadas ou que ainda não iniciaram. A definição da impressora deve ser feita no próprio software editor de textos (exemplo: Microsoft Word / Impressoras / Atual / Definir padrão). IV. O ícone Opções da Internet configura as opções a respeito da navegação nas páginas da Internet. Esta opção pode ser encontrada dentro do Internet Explorer, em Ferramentas / Opções da Internet. a) Todas as afirmativas acima (I, II, III e IV) são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II e IV são verdadeiras. e) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras. 15) O Microsoft Word é um programa processador de textos desenvolvido e comercializado pela Microsoft. Esse programa é distribuído dentro do pacote Microsoft Office. Assinale a única alternativa correta sobre o MS Word e seus componentes. a) O recurso Ortografia e gramática é muito utilizado no Word e indica ao usuário a possível existência de erros ortográficos e erros gramaticais. Os erros ortográficos são, na verdade, palavras que não existem no dicionário do programa. b) A barra de menus contém os comandos do Word dispostos em menus horizontais. Os menus podem ser executados pelo mouse (com um clique) ou pela combinação CTRL + Letra sublinhada. c) As barras de ferramentas apresentam alguns comandos do Word na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a Grupo Impacto Unidade Guará / Página 15

16 execução destes. As três barras de ferramentas mais usadas no MS Word são: barra de Ferramentas Padrão, barra de Ferramentas Formatação e barra de Ferramentas Digitalização. d) Pelo menu Tabela, através do comando Inserir Tabela, o usuário tem acesso a uma caixa de diálogo que permite ao mesmo definir numericamente apenas quantas colunas a tabela terá. A quantidade de linhas é definida pelo próprio programa. e) Não é permitido fazer cálculos no Word. O programa a ser utilizado para cálculos é o Microsoft Excel. 16) O Microsoft Word tem uma variada coleção de comandos que ajudam o usuário em sua tarefa de criar e editar documentos de texto profissionais. Assinale a única alternativa que contém a exata associação entre NOME DO COMANDO Tecla de atalho Menu ao qual pertence: a) Novo CTRL + V Menu Arquivo b) Salvar como F12 Menu Editar c) Recortar CTRL + X Menu Editar d) Substituir CTRL + S Menu Editar e) Negrito CTRL + G Menu Formatar Fonte 17) O Microsoft Excel é um programa gerenciador de planilhas eletrônicas de cálculo. Com ele, é possível criar tabelas numéricas para os mais diversos fins, desde simples cálculos a orçamentos completos de projetos dos mais variados tipos. Assinale abaixo a única alternativa INCORRETA sobre o MS Excel: a) As barras de ferramentas apresentam alguns comandos no Excel na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a execução destes. b) A Guia das Planilhas é uma área localizada na parte inferior da planilha que mostra a planilha atual de trabalho. O Excel normalmente fornece três planilhas independentes para o usuário trabalhar. c) A Barra de Fórmulas é a barra branca grande localizada acima da planilha que mostra o real conteúdo da célula selecionada. Caso o conteúdo da célula seja um cálculo (cujo resultado aparece na planilha), será apresentado nessa área o cálculo em si, e não o resultado. d) A janela do Microsoft Excel apresenta todos os componentes exatamente iguais à janela do Word, como as barras de Menu e Barras de Ferramentas. e) Uma fórmula do Excel pode conter vários operadores aritméticos, como por exemplo: =3*8+10 (o resultado é 34). 18) As memórias são componentes eletrônicos que servem para armazenar dados no computador. Há vários tipos de memórias, desde as utilizadas o tempo todo pelo computador, até algumas usadas de vez em quando. As memórias onde podemos armazenar dados permanentemente são simplesmente chamadas Unidades ou Dispositivos de Armazenamento. Estas podem ser instaladas no computador ou serem removidas e facilmente transportadas de um lado para outro. Assinale abaixo o único item em que todos os componentes são considerados Dispositivos de Armazenamento: a) Disquete de 3½, CD-Compact Disk, DVD-Digital Versatile Disk, Monitor 17, Zip Disk, Cartões de Memória. b) Disquete Jaz, Pen Drive, Fitas para Backup, HD-Disco Rígido, CDRW-Compact Disc Regravável. c) CDR-Compact Disk Regravável, Zip Disk, Disquete de 3½, Fitas para Backup, Mouse, Placa de rede. d) Disquete de 3½, CD-Compact Disk, Monitor 17, HD-Disco Rígido,Pen drive. e) CDR-Compact Disk Gravável, Zip Disk, Disquete de 3½, Fitas para Backup, Scanner. 13.B 14.E 15.A 16.C 17.D 18.B Agente Fiscal EDITAL: Sistema operacional Windows. Uso de editor de textos Microsoft Word. Uso de planilhas Microsoft Excel. Conceitos e serviços relacionados à Internet e a correio eletrônico. Uso do navegador Internet Explorer. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 19)Assinale a única alternativa abaixo em que todos os itens são considerados componentes de um microcomputador. a)monitor, cordas de flexão, disco rígido, célula fotoelétrica e mouse. b)teclado, placa-mãe, disco rígido, drive para CD, drive para fitas K7 c)joystick, teclado, unidade de leitura/gravação de CD, pente de memória d)processador, sensor de distância, alto-falantes, RBM (removable blocks map) e)gabinete, placa de vídeo, aquecedor de som, calendário bissexto 20) Funções são comandos que acompanham o programa MS Excel para facilitar nosso trabalho em relação a alguns cálculos específicos. As funções, na verdade, realizam cálculos pré-definidos. O MS Excel possui cerca de 230 funções, para as mais variadas finalidades, desde matemática e trigonometria até matemática financeira e estatística. Com relação ao software MS Excel, relacione a 2a coluna de acordo com a 1a: I. SOMA Ex. =SOMA(B2;B3;B4;B5) II. MÁXIMO Ex. =MAXIMO (B2;C2;D2;E2) III. MULT Ex. =MULT (B1;B3;B6;B9) IV. MÉDIA Ex. =MÉDIA(C1;C4) V. MDC Ex. =MDC(C1;C3) ( 1 ) Retorna o produto (multiplicação) das células e intervalos apresentados como argumentos. ( 2 ) Retorna o maior valor numérico que encontrar nas células e intervalos apresentados como argumentos. ( 3 ) Retorna o máximo divisor comum entre as células e intervalos apresentados como argumentos. ( 4 ) Retorna a soma das células e intervalos apresentados nos argumentos. ( 5 ) Retorna a média aritmética das células e intervalos determinados como argumentos. Assinale a única alternativa correta, levando-se em consideração a ordem de cima para baixo. a) I III II V - IV b) II IV III V - I c) I II III IV V d) III V II I IV e) III II V I IV 21) O software MS Word tem uma variada coleção de comandos que ajudam o usuário em sua tarefa de criar e editar documentos de texto profissionais. Assinale abaixo a única alternativa que a associação comando - tecla de atalho menu está correta. a) Comando: Abrir - Tecla de atalho: CRTL+A Menu: Arquivo b) Comando: Salvar Como - Tecla de atalho: F7 Menu: Editar c) Comando: Repetir - Tecla de atalho: F12 Menu: Exibir d) Comando: Sair - Tecla de atalho: CRTL+END Menu: Arquivo e) Comando: Selecionar Tudo - Tecla de atalho: CRTL+S Menu: Exibir 22)Assinale a única alternativa correta em relação aos comandos do software MS Word: a)comando DESFAZER: retira o trecho selecionado do documento, enviando-o para a área de transferência, de onde poderá ser colado diversas vezes. b)comando ABRIR grava o documento atual em uma unidade de disco, solicitando do usuário nome para o arquivo e local (diretório) onde ele será salvo. c)comando RÉGUA permite apresentar a tela de trabalho do Word sem as barra de ferramentas nem barras de menu. d)comando QUEBRA permite inserir quebras de página, ou de seção ou ainda de coluna no local em que o ponto de inserção estiver posicionado no texto. e)comando ESTILOS formata automaticamente todo o documento segundo um padrão já definido no próprio programa. Facilita a vida de quem não tem muita paciência de sair formatando o texto todo manualmente. 23) O MS Internet Explorer é um programa navegador, que permite que o usuário visualize páginas disponíveis na Internet. Sobre os componentes do MS Internet Explorer, assinale a única alternativa incorreta: a) Barra de Menus: apresenta várias listagens de comandos do programa. b) Barra de Ferramentas: apresenta botões coloridos que apresentamos comandos mais utilizados do programa. c) Barra de Endereço: permite inserir o URL (endereço) da página desejada. d) Barra de Status: apresentada na parte inferior da janela, mostra informações relacionadas à utilização dos periféricos do computador. e) Barra de Ferramentas Adicionais: são colocadas no navegador por add-ins (programas adicionais, instalados para incrementar o Internet Explorer com novos recursos). Grupo Impacto Unidade Guará / Página 16

17 24) Aplicativos são os programas de computador criados para solucionar problemas dos usuários da informática. Quando um determinado programa não pertence ao Sistema Operacional, ele deve ser adicionado ao computador através de um processo chamado Instalação. Assinale abaixo a única alternativa correta sobre os programas de computador. a) O WinZip é um programa com a função de compactar arquivos. Seu funcionamento é simples: um ou vários arquivos de qualquer tipo são expandidos e se tornarão um único arquivo (com extensão ZIP) que ocupará uma maior quantidade de bytes na unidade de disco. b) O Adobe Acrobat Reader tem a função de editar e visualizar arquivos no formato PDF.Um arquivo PDF é um documento gráfico, que não pode ser alterado pelo usuário. c) O Corel Draw é um programa para gráficos muito usado para a criação de ilustrações (desenhos) vetoriais. d) O Microsoft Outlook é uma central de comunicação que permite o envio e recebimento de s, fax, agenda de reunião, agenda de contatos e comunicação por voz (Voice Over IP). e) O Microsoft Power Point é um programa para a criação e edição de apresentações multimídia e gerenciamento de bancos de dados. 19.C 20.E 21.A 22.D 23.D 24.C Analista de Sistemas Orientações: Para as questões seguintes considere a instalação padrão do Windows XP Professional, Versão 2002 em português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere unidade de disco C: como a unidade onde foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma português Brasil e a respectiva aplicação do Service Pack 1. 25) Para inserir um diagrama no formato pirâmide utilizando o Microsoft Word devo utilizar os seguintes passos: a) Acessar o menu FERRAMENTAS / DIAGRAMAS, escolher a opção NOVO DIAGRAMA DE PIRÂMIDE e clicar no botão OK. b) Acessar o menu FERRAMENTAS / DIAGRAMAS / DIAGRAMAS DE PIRÂMIDE. c) Acessar o menu INSERIR / IMAGENS / DIAGRAMA, escolher o tipo de diagrama pirâmide e clicar no botão OK. d) Acessar o menu INSERIR / DIAGRAMAS, escolher o tipo de diagrama pirâmide e clicar no botão OK. e) O Microsoft Word não possui este recurso automatizado, caso necessite de um diagrama em formato pirâmide, a forma mais fácil é desenhar a figura usando a barra de ferramentas de desenho do próprio Word. 26) Com base no funcionamento do Outlook Express 6, assinale a afirmativa correta. a) Uma mensagem redigida e ainda não enviada, que for salva na pasta rascunhos só poderá ser enviada para os destinatários que já estavam endereçados no momento em que ela foi salva. b) Ao responder para o remetente, uma mensagem recebida como arquivo anexo, esta não terá mais o arquivo em anexo, a menos que seja anexada novamente. c) Tanto as mensagens criadas no formato HTML como texto sem formatação podem conter imagens de fundo, chamadas de papel de parede. d) Ao compor uma mensagem para vários destinatários, se todos os endereços forem escritos no campo CCO (com cópia oculta), todos que receberam a mensagem só poderão ver o endereço dos demais destinatários da mensagem se tiverem sido cadastrados previamente na mala direta. e) A utilização da opção solicitar confirmação de entrega no menu ferramentas é uma garantia de que todos os destinatários receberão a mensagem. 27) A respeito da Área de Transferência utilizada no Microsoft Office, assinale a afirmativa correta. a) Existe um número máximo de itens que podem ser coletados ao mesmo tempo pela área de transferência. b) O item coletado no Microsoft Word não pode ser utilizado no Microsoft PowerPoint. c) O pacote do Office, na versão 2003, não possui área de transferência. d) Após colar um item recentemente coletado, o mesmo não permanece na área de transferência. e) A área de transferência também pode ser utilizada para manipulação de arquivos inteiros. 28) A opção congelar painéis do menu JANELA no Microsoft Excel é utilizada para: a) Travar células para que as mesmas não possam ser editadas acidentalmente, pois são títulos de estrutura fundamental da tabela e não pode ser editado por qualquer usuário. b) Selecionar dados que permanecem visíveis quando você rola em uma planilha. Por exemplo, mantendo rótulos de linha e coluna visíveis enquanto você rola. c) Trabalhar com vários painéis ao mesmo tempo dentro de uma mesma planilha. d) Retirar toda a formatação que estiver sendo aplicada em um determinado painel, deixando apenas o essencial como negrito ou sublinhado. e) Construir painel de visualização vertical sem precisar mesclar células para isso. 25.D 26.B 27.A 28.B Assistente II (Infra-Estrutura, superior) APEX- Agência Brasileira de Promoção de Exportações einvestimentos 29) Como uma nova tecnologia de conectividade sem fio, a Bluetooth elimina os cabos usados para conectar os dispositivos digitais. Baseada em um link de rádio de curto alcance e baixo custo, essa tecnologia pode conectar vários tipos de dispositivos sem a necessidade de cabos, proporcionando uma maior liberdade de movimento. Como é possível estabelecer uma conexão usando a tecnologia Bluetooth entre 2 dispositivos? a) Conectar os 2 dispositivos equipados com Bluetooth usando um cabeamento USB. E, como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, não é necessário sequer mexer na configuração dos equipamentos para estabelecer a comunicação. b) Basta colocar dois dispositivos equipados com Bluetooth a uma distância de até 500 metros um do outro. Como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, é necessária uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. c) Basta colocar dois dispositivos equipados com Bluetooth a uma distância de até 10 metros um do outro. E, como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, não é necessária sequer uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. d) Basta colocar dois dispositivos equipados com Bluetooth em docas chamadas de adaptadores Bluetooth uma distância de até 100 metros um do outro. Como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, não é necessária sequer uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. e) Basta plugar os dois dispositivos equipados com Bluetooth um no outro, usando adaptadores especiais Bluetooth. Após conectados, não é necessário uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. 30)Ainda sobre a tecnologia Bluetooth, assinale abaixo o item que não corresponde a um acessório de telefone celular que usa essa tecnologia. a)adaptador Bluetooth. b)viva voz portátil. c)viva voz veicular. d)fones de ouvido. e)alto-falantes. 31)Em microinformática, os dados precisam ser gravados num dispositivo de armazenamento chamado memória auxiliar para que não se percam. Esta armazena as informações que estão na memória principal (RAM). Existem vários tipos de memória auxiliar. Assinale a alternativa em que todos os itens representam Grupo Impacto Unidade Guará / Página 17

18 dispositivos de armazenamento auxiliar. a)winchester, disquete 3 1/2, monitor LCD e mouse. b)disco rígido, placa-mãe, cooler e DVD. c)cd, DVD, Pen Drive e Fita DAT. d)gravadora de DVD, Unidade de disquete, CD e Pente de Memória. e)leitora/gravadora de CD, Combo CD-RW, Gabinete externo e Pen Drive. 32) Voz sobre IP está revolucionando a forma de comunicação usada nas organizações, integrando dados e voz de uma maneira econômica e prática. Assinale a alternativa incorreta em relação ao tema. a)voz sobre IP (VoIP) -cuja sigla deriva do Inglês "Voice over IP" -significa transmitir voz digital pela rede Internet, utilizando o protocolo IP. É uma tecnologia alternativa à tradicional transmissão de voz pela rede pública de telecomunicações. b)a tecnologia VoIP foi iniciativa liderada pelos cientistas criadores da plataforma Linux para promover o uso do padrão ITU-T H.323 na transmissão de vídeo e áudio pela Internet, utilizando o protocolo IP. c)a utilização de voz sobre IP racionaliza o uso da infra-estrutura de comunicação, possibilitando a convergência de dados e voz pela Internet, com diminuição dos custos tradicionais de telefonia, principalmente quando as chamadas completadas são de longa distância. d)a tecnologia VoIP permite estender o acesso telefônico a locais onde existe a rede de dados, além de incorporar o suporte à mobilidade do usuário. e)a plataforma VoIP transforma os sinais de voz (analógicos) em pacotes digitais para transmissão tanto na Internet quanto na Intranet. Estes pacotes são compactados para transmissão a um segundo portal, no qual eles serão novamente compactados, dessa vez em sinais de som analógicos, e enviados ao receptor. 29.C 30.E 31.C 32.B ORIENTAÇÃO: Para as duas questões seguintes, considere a instalação do Windows XP Professional versão 2002 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. c)o nome, o tamanho em Kbytes, o tipo de arquivo e a data da última modificação. d)aparecerão todos os detalhes de cada arquivo. e)aparecerão apenas os detalhes escolhidos pelo usuário no menu Exibir opção Opção de pastas. 33)Com base na figura abaixo, durante a execução do Windows Explorer, desejando-se selecionar apenas as pastas Adobe e Broadcom, assinale a alternativa que contém a seqüência de comandos que fará a seleção desejada. a)manter pressionada a tecla SHIFT e clicar com o botão direito do mouse sobre as pastas Adobe e Broadcom. b)clicar com o botão direito do mouse sobre as pastas Adobe e Broadcom. c)pressionar a tecla ALT e clicar com o botão esquerdo do mouse sobre as pastas Adobe e Broadcom. d)manter pressionada a tecla CTRL e clicar com o botão esquerdo do mouse sobre as pastas Adobe e Broadcom. e)clicar sobre o menu Ferramentas e escolher a opção selecionar pastas, informando a seguir o nome de cada pasta desejada. 34) Assinale a alternativa correta. Ao executar o Windows Explorer e selecionar a Meus Documentos, se for escolhido no menu Exibir a opção Detalhes, aparecerão os seguintes detalhes dos arquivos: a)o nome, o tamanho em Kbytes, a data da sua criação e a data da última modificação. b)o nome, a extensão, o tamanho em Kbytes e a data da última modificação. ORIENTAÇÃO: Para as duas questões seguintes, considere a instalação padrão do Office Professional versão 2003, no idioma Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 1. 35) Assinale a alternativa correta. No Word 2003, foi criada uma tabela extensa, com 250 linhas e 4 colunas, que ocupa 6 páginas no documento. Para que se possa repetir automaticamente a primeira linha da tabela em cada uma das páginas, é necessário que: a) seja selecionada toda a tabela e se usem as teclas de atalho CTRL + T. b) seja selecionada a primeira linha da tabela e se use o menu Formatar e se escolha a opção Repetir linha de páginas. c) seja selecionada a segunda linha da tabela e se use os comandos Editar / Copiar e Editar / Colar em todas as páginas do documento. d) seja posicionado o cursor em qualquer célula da primeira linha da tabela e se use o menu Tabela e se escolha a opção Repetir linhas de título. e) seja posicionado o cursor em qualquer linha da tabela e se use o menu Tabela e se escolha a opção Repetir linhas de título. 36) Foi criada uma planilha no Excel 2003 para controle de notas dos alunos de uma turma. Na coluna A foram escritos os nomes dos alunos e na coluna B suas respectivas notas da prova. Com o uso do mouse foram selecionadas as colunas A e B desta planilha e, através do Assistente de Gráfico, foi montado um gráfico de colunas com todas as opções padrão do Assistente. Assinale a alternativa correta. a) Se for ocultada a coluna A o gráfico permanecerá inalterado. b) Se for ocultada a coluna B o gráfico manterá a exibição dos nomes dos alunos e as notas serão ocultadas. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 18

19 c) Se forem ocultadas as colunas A e B o gráfico deixará de existir e o mesmo será apagado da planilha. d) Se for ocultada a coluna A o gráfico manterá a exibição das notas e deixarão de aparecer os nomes dos alunos. e) Se for excluída a coluna B o gráfico manterá os nomes dos alunos e as notas assumirão valores zero. 37) Com base na figura abaixo, correspondente à opção Opções da Internet no menu Ferramentas do Internet Explorer 6, assinale a alternativa correta. a) Se for pressionado o botão Limpar histórico todos os arquivos temporários de páginas visitadas nos últimos 20 dias serão apagados. b) Se for pressionado o botão Excluir cookies... todos os arquivos temporários de páginas visitadas serão apagados, mesmo os anteriores a 20 dias. c) Se for pressionado o botão Usar padrão o Internet Explorer assumirá como página inicial a última página visitada na Internet e, desta forma, ele retornará sempre para o ponto de navegação no momento em que foi desligado. d) Se for pressionado o botão Acessibilidade... será permitida a configuração de teclas de atalhos do browser que facilitam o acesso às pessoas com deficiência. e) Se for pressionado o botão Usar em branco o Internet Explorer não assumirá nenhuma página inicial; assim, toda vez que for iniciado será necessário que o usuário informe uma página para navegação. 38) Sobre a manipulação do Catálogo de Endereços no Outlook Express 6, assinale a afirmativa correta. a) A criação de Grupos permite o envio de mensagens a vários destinatários, usando um único endereço de . b) Para se adicionar um novo contato ao Catálogo é obrigatória a existência de um endereço de válido. c) O botão Localizar Pessoas exige que todos os campos sejam preenchidos para que se proceda à busca de um contato dentro do Catálogo. d) Não é permitida a inclusão de dois Contatos com o mesmo nome e o mesmo endereço de . e) o mesmo Contato não pode pertencer a mais de um Grupo. 39) Sobre os componentes de hardware utilizados num PC, assinale a alternativa correta. a) A memória RAM é o fator que determina o desempenho global do computador: quanto mais memória, mais rápido funcionará o PC. b) Considerando que sejam iguais todos os componentes (processador, memória e periféricos), diferenciando apenas o modelo da placa-mãe: um PC montado com uma placa do tipo on-board possui um melhor desempenho do que um PC montado com uma placa do tipo off-board. c) O disco rígido (HD) é um dispositivo de armazenamento capaz de manter gravados arquivos e programas, mesmo depois de o PC ter sido desligado da energia elétrica. d) Os modems são aparelhos que fazem a modulação e a demodulação de sinais analógicos e digitais de comunicação de dados; são estes aparelhos que fazem a conexão de PCs à Internet através de linhas ADSL. e) Os monitores LCD são mais caros que os monitores CRT, pois são fabricados com tubo de imagem de maior potência e luminosidade. 40) Sobre as modalidades de licenciamento de software, assinale a alternativa correta. a) Softwares proprietários são programas em que o comprador torna-se dono do software quando este é adquirido legalmente numa loja, com a emissão de nota fiscal. b) Softwares piratas são programas importados, transportados em navios e, por isso, relacionados à idéia dos antigos navegadores piratas. c) Softwares livres são programas gratuitos, de livre distribuição e domínio público. Para sua utilização não é obrigatório um pagamento de licença ao autor. d) Software shareware são todos os programas compartilhados que, quando instalados em um servidor, podem ser utilizados em vários computadores de forma compartilhada. e) Um software proprietário pode ser copiado e distribuído livremente, desde que não seja para fins comerciais. 33.D 34.C 35.D 36.D 37.E 38.A 39.C 40.C Técnico em Informática Orientações: Para responder às questões seguintes, considere a instalação padrão do Windows XP Professional, versão 2002 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere unidade de disco C: como a unidade onde foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma português Brasil e respectiva aplicação do Service Pack 1. 41) O utilitário Backup ajuda a criar uma cópia das informações do disco rígido. Caso os dados originais no disco rígido sejam apagados ou substituídos por engano ou se tornem inacessíveis devido a falhas do disco rígido, você poderá usar a cópia para restaurar os dados perdidos ou danificados. Com base nestas informações e sobre a utilização de Backup no Windows, assinale a alternativa incorreta: a) O serviço de armazenamento removível precisa ser iniciado para que o Backup funcione corretamente. b) O Windows possui um Assistente para recuperação automatizada do sistema no utilitário Backup. c) Arquivos de Backup obtidos por meio do assistente do Windows XP possuem extensão do tipo BKF. d) Apesar de muito eficiente, o assistente de Backup do Windows não permite fazer backup dos arquivos e configurações de usuários separadamente. 42) O Cavalo de Tróia é programa que se mascara como um outro programa comum visando a obter informações do seu computador. Um exemplo de programa Cavalo de Tróia é um programa que se faz passar por tela de logon do sistema para obter informações sobre nomes de usuários e senhas, que os implementadores do programa Cavalo de Tróia poderão usar posteriormente para entrar no sistema. Com base nos conceitos de vírus de computador, assinale a alternativa correta: a) Um antivírus instalado no computador não é plena garantia de que o mesmo não possa ser infectado com um tipo vírus proveniente da Internet. b) Vírus do tipo Cavalo de Tróia não danificam o computador em nenhum aspecto caso se mantenham desligados de qualquer conexão com a Internet. c) Não há nenhuma possibilidade de ser infectado com um vírus durante a navegação na página pois ele possui uma ótima segurança de rede uma vez que seu acesso é mundial. d) Existem tipos de vírus de computador que podem danificar o hardware e, em alguns casos, podem chegar a queimar alguns dispositivos. 43) Assinale a única tarefa que o Firewall do Windows não é responsável por executar: a) Ajudar a bloquear vírus para que eles não atinjam o seu computador. b) Pedir permissão ao usuário para bloquear ou desbloquear Grupo Impacto Unidade Guará / Página 19

20 determinadas solicitações de conexão. c) Criar um registro (um log de segurança). d) Bloquear spam ou não solicitado de uma caixa de entrada de . 44) A ferramenta de Mala Direta é utilizada para correspondência, envelopes, listas, em massa e distribuições feitas por fax. Acerca dos conceitos e de funcionalidades da ferramenta Mala Direta é correto afirmar que: a) Não é possível utilizar os contatos do Outlook para compor uma lista de destinatários. b) É possível usar uma mala direta para criar qualquer tipo de documento que faça o mapeamento de campos em dados e não apenas para enviar correspondência ou criar diretórios. c) Pode-se utilizar a ferramenta de Mala Direta em qualquer aplicativo do Microsoft Office independentemente da ajuda do Microsoft Word. d) O Microsoft Word, na versão 2003, não possui uma barra de ferramentas dedicada à manipulação de Mala Direta. 45) Observe a figura abaixo: a) Umas das formas de acessar esta janela é utilizar os seguintes comandos: Formatar Símbolos e Caracteres Especiais. b) Depois de inseridos, os caracteres especiais não aceitam formatação. c) Se for necessário, podemos alterar as teclas de atalho de um caractere especial. d) Os caracteres especiais sempre manterão a mesma aparência, mesmo sendo formatados com fontes diferentes. 47) Analise a tabela de configurações abaixo e assinale a alternativa correta: Acerca das regras de para mensagens no Outlook Express é incorreto afirmar que: a) pelas regras de para mensagens pode-se separar automaticamente os s em pastas e subpastas de acordo com o assunto de cada . b) podem-se aplicar novas regras mesmo para os s já recebidos. c) nesta mesma opção de regras para mensagens pode-se escolher uma opção para leitura dos s sem descarregá-las do servidor. d) as regras de s funcionarão mesmo se o status do Outlook estiver marcado como Trabalhar Off-line. 41.B 42.A 43.D 44.B 45.C Assistente Administrativo 46) Ao se editar um documento no Microsoft Word pode-se necessitar inserir caracteres especiais que não são encontrados diretamente no teclado. Nesse caso, para resolver o problema pode-se utilizar o recurso de Símbolos e Caracteres Especiais oferecido pelo próprio Word. Com base na imagem a seguir e sobre a utilização deste recurso, assinale a alternativa correta: a) Em termos de velocidade e acesso rápido aos programas, o computador A possui melhor desempenho que o computador B. b) O computador B possui maior capacidade de armazenamento de arquivos temporários do que o computador A. c) O processador do computador A tem menor desempenho que o do computador B. d) O computador B possui maior capacidade de armazenamento não volátil do que o computador A. 48) Acerca dos tipos de mídia utilizados em um computador pessoal, assinale a alternativa correta: a) Um CD-R pode ser gravado e regravado várias vezes. b) Uma mídia de DVD possui capacidade de armazenamento que pode chegar a até 4 GB. c) O Pen Drive é um exemplo de memória flash drive. d) Uma mídia do tipo CD-RW tem sempre capacidade maior de armazenamento do que a mídia do tipo CD-R. 49) Sobre as configurações de página do Microsoft Word e com base na imagem a seguir assinale a alternativa incorreta: Grupo Impacto Unidade Guará / Página 20

21 a) Para exibir esta janela de configuração, basta acessar os comandos Arquivo Configurar Página. b) Nesta janela de configuração de página, na aba Papel, pode-se configurar o tipo de papel que será usado para a impressão. c) A categoria de Orientação visualizada na imagem é utilizada para orientar o formato de impressão para horizontal, se escolhida a opção Paisagem, ou vertical, se escolhida a opção Retrato. d) Nesta janela de configuração de página, na aba Layout, pode-se escolher entre as opções Exibir Layout de Impressão ou Exibir Layout da Web. 50) Com relação aos arquivos de extensões.jpg,.gif,.tif,.png e.rtf, assinale a alternativa correta: a) Todas as extensões citadas são de arquivos de imagens. b) Arquivos de extensão.jpg são compatíveis com animações quadro-a-quadro. c) Arquivos de extensão.jpg são arquivos de fotografias e não são muito utilizadas na Internet. d) Arquivos de extensão.gif só utilizam até 256 cores. 46.C 47.A 48.C 49.D 50.D 51)Com relação ao MS-Excel, leia cuidadosamente as afirmações abaixo: I.Uma pasta de trabalho pode conter diversas planilhas simultaneamente. Uma das formas de se acrescentar uma planilha a uma pasta de trabalho é através do menu Inserir Planilha. II.A única forma de se renomear uma planilha em uma pasta de trabalho é através do menu Formatar Planilha Renomear. III.Para proteger uma pasta de trabalho contra alterações, o usuário deve acionar Ferramentas Opções, selecionar a aba Segurança e fornecer uma senha para o arquivo no campo Senha de Proteção. Destas afirmações, podemos dizer que estão corretas: a)somente I e II. b)somente I e III. c)somente II e III. d)todas estão corretas. e)nenhuma está correta. 52)Na figura abaixo vemos o MS-Internet Explorer 6.0 sendo executado no ambiente MS-Windows XP. Leia as alternativas e assinale a correta: a)as imagens que são exibidas nas páginas podem ser salvas localmente. Para isso, o usuário deve selecionar a imagem e usar Arquivo Salvar Como. b)o painel de favoritos contém os endereços de páginas e sites mais visitados pelo usuário, e é mantido automaticamente pelo Internet Explorer. c)é possível exibir o código fonte da página atualmente em exibição através de Exibir - Código fonte. d)a quantidade de dias para o histórico de páginas visitadas é definida na aba Conteúdo das Opções da Internet. e)no campo Endereço da barra de endereços, o usuário deve digitar o endereço de da página a ser visitada e em seguida pressionar ENTER. 53)A impressora multifuncional é uma boa opção para quem precisa comprar diversos aparelhos, pois reúne diversas funções, além de economizar espaço. Assinale o item que não corresponde à função disponível em equipamentos multifuncionais atualmente comercializados. a)digitalização de imagens. b)impressão via tecnologia Bluetooth. c)impressão só frente e frente e verso. d)envio de mensagens via fax. e)conexão a redes TCP/IP. 54)No sistema operacional Windows XP (Service Pack 2), existe um sistema de proteção denominado Firewall do Windows. Com relação a esta proteção assinale a alternativa correta: a)esta proteção vem instalada e ativada por padrão, não podendo ser desativada pelo usuário, mesmo que ele seja o administrador. b)esta proteção vem instalada e ativada por padrão, podendo ser desativada pelo usuário administrador. c)esta proteção vem instalada e ativada por padrão, não podendo o usuário, mesmo que seja administrador, instalar sistema de proteção similar de outro fornecedor, por se tratar de uma solução proprietária. d)esta proteção não vem instalada e ativada por padrão, tendo o usuário que adquirir uma licença específica para a ativação deste recurso. e)esta proteção não vem instalada e ativada por padrão, tendo o usuário que baixar (fazer download) do software gratuitamente pela Internet, não sendo mais necessário instalação de anti-vírus, pois este sistema protege o computador contra os vírus de computador. 55)No sistema operacional Windows XP (Service Pack 2) é possível utilizar teclas de atalho para alternar entre programas em execução ou documentos abertos. Assinale a alternativa que indica como pode ser utilizado este atalho: a) Mantendo-se a tecla ALT pressionada e pressionando repetidamente a tecla TAB. b)mantendo-se a tecla ALT pressionada e pressionando repetidamente a tecla SHIFT. c) Mantendo-se a tecla SHIFT pressionada e pressionando repetidamente a tecla TAB. d)mantendo-se a tecla SHIFT pressionada e pressionando repetidamente a tecla ALT. e)mantendo-se a tecla CTRL pressionada e pressionando repetidamente a tecla TAB. 56)No software de apresentação Microsoft PowerPoint, os ícones da barra de ferramentas representados por e referem-se respectivamente aos comandos de: a)refazer o último posterior e pesquisar. b)refazer o comando posterior e visualizar impressão. c)retornar para o slide anterior e pesquisar. d)desfazer o último comando e visualizar a impressão. e)desfazer o último comando e pesquisar. 57)No software de apresentação Microsoft PowerPoint, que denominação se dá para o tipo de formatação em um slide que permite fazer alterações globais, tais como substituição no estilo da fonte e design de plano de fundo e ter a alteração refletida em todos os slides da apresentação em foco? a)formatação de slide referencial. b)formatação de estilo de slide. c)formatação de tema de slide. d)formatação de cabeçalho e rodapé de slide. e)formatação de slide mestre. 58)No editor de textos Microsoft Word, o que pode ser definido como um conjunto de características de formatação que podem ser aplicadas ao texto, tabelas e listas de um documento para alterar rapidamente sua aparência? Ao utilizar este recurso, aplica-se um grupo inteiro de formatos em uma simples operação. a) Referência d) Hiperlink. b) Indicador. e) Modelo. c) Estilo. 59)Tomando-se por referência a planilha eletrônica abaixo, Confeccionada no Microsoft Excel, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta: Grupo Impacto Unidade Guará / Página 21

22 I. A fórmula =MÁXIMO(C4:C8;B4) resultará em R$ ,00. II. A fórmula =SOMA(D4;(D5-D6)) terá o mesmo resultado que a fórmula =SOMA(D4;D5-D6)). III. A fórmula =MÉDIA(D4;D7) resultará em R$ 3.550,00. IV. A fórmula =MÍNIMO(B4:C9) resultará em R$ ,00. a) Apenas a afirmativa IV está errada. b) Apenas as afirmativas I e III estão certas. c) Apenas a afirmativa II está errada. d) Apenas a afirmativa IV está certa. e) Apenas a afirmativa II está certa. 60) Assinale a alternativa que define como pode ser definido e quais são as características da barra de status do editor de texto Microsoft Word: a) Trata-se de uma área vertical na parte esquerda da tela que exibe informações sobre a visualização da estrutura de cada parágrafo do documento, onde se pode localizar rapidamente uma parte do texto através de um link direto à parte do texto. b) Trata-se de uma área vertical na parte esquerda da tela que exibe informações sobre a visualização da estrutura de tópicos (títulos e subtítulos definidos) do documento, onde se pode localizar rapidamente uma parte do texto através de um link direto à parte do texto. c) Trata-se de uma barra horizontal na parte superior da tela que exibe ícones de atalho para menus de forma direta, sem precisar navegar pela barra de menus, possibilitando maior facilidade de acesso aos principais comandos do editor de texto. d) Trata-se de uma barra horizontal na parte inferior da tela que exibe informações sobre a condição atual do programa, como a situação de itens da janela, o andamento da tarefa atual ou as informações sobre determinados itens selecionados. e) Trata-se de uma barra horizontal na parte direita da tela que exibe informações dos vários tipos de design, layout e formatação de estilos que podem ser utilizados para otimizar e facilitar o acesso às características essenciais destes comandos. 61) Assinale a alternativa que descreve o que acontece quando se utiliza a opção de menu de proteger planilha do Microsoft Excel: a) Os usuários não podem visualizar o arquivo de trabalho, a não ser que a opção do gerenciador de arquivos esteja marcada para que os arquivos ocultos possam ser visualizados. b) Os usuários não podem visualizar os dados da planilha, a não ser que o usuário digite uma senha no momento de abrir o arquivo. c) Os usuários não podem inserir, modificar, excluir ou formatar os dados em uma célula bloqueada. No entanto, pode-se especificar quais elementos da planilha os usuários terão permissão para alterar quando a mesma estiver protegida. d) Os usuários não podem inserir, modificar, excluir ou formatar os dados em uma célula bloqueada, bem como não se pode especificar quais elementos os usuários terão permissão par alterar quando a planilha estiver desprotegida. e) Os usuários podem inserir, modificar, excluir ou formatar os dados de uma célula bloqueada, somente por intermédio de uma senha de gravação definida pelo usuário na opção de salvamento do arquivo. 62) Quando se visita (navega por) um site seguro utilizando-se o browser de navegação Internet Explorer (versão 6.0) e este site é classificado como seguro, o que caracteriza esta operação? a) Um menu pop-up é imediatamente apresentado para o usuário, caracterizando que o site é seguro. b) O site envia um arquivo (cookie) para que o usuário autorize o download, o que garante que o site é seguro, além de ser exibido um ícone de bloqueio na barra de ferramentas. c) O sistema envia automaticamente um certificado (atestado de segurança) para o usuário e é exibido um ícone de bloqueio na barra de status. d) O site dá um aviso solicitando que o usuário autorize o ingresso. e) Nenhum aviso é visivelmente apresentado, a não ser que o usuário possua um certificado digital. 63) Com relação ao browser de navegação IE6, assinale a alternativa correta: a) O próprio browser possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, independente da instalação de um software instado no sistema operacional. b) O próprio browser possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, desde que seja instalado um software anti-vírus de proteção no sistema operacional com estas características. c) O próprio browser possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, mas não é recomendável desativar esses tipos de menus, por se tratar de uma facilidade de navegação na configuração de segurança de cada site. d) O próprio browser não possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, uma vez que esta característica é própria de softwares de anti-vírus adquiridos ou baixados gratuitamente pela Internet. e) Os menus do tipo pop não podem ser evitados e bloqueados por se tratar de uma ferramenta essencial de navegação e configuração do browser de navegação 64) Assistente II - APEX (10/2006) O Google anunciou a compra do YouTube, por US$ 1,65 bilhão. A transação deve ser concluída no fim do ano, segundo as empresas. (Jornal Folha de São Paulo, 10 de outubro de 2006, capa). Assinale a alternativa correta em relação ao tema. a) O Google é atualmente a ferramenta de busca mais popular da Web e também responsável por serviços populares como o Orkut, o Google Maps e o Gmail. b) O YouTube é um sítio criado exclusivamente para exposição de vídeos de propaganda. c) Os serviços de vídeo do YouTube são feitos mediante o pagamento de assinatura mensal, à semelhança das TVs a cabo. d) O YouTube começou na Califórnia, no ano de 1990, mas só recentemente conquistou fama internacional, facilitado pelo avanço da tecnologia wireless. e) O Google é o representante mais ilustre da chamada velha economia, cujas empresas têm alto valor de compra e uso intensivo de mão-de-obra. 65) Assistente II - APEX (10/2006) Ao contratar uma empresa para fornecimento de copiadoras, essa deverá garantir perfeitas condições de funcionamento dos equipamentos, cujo controle das garantias deverá ser acompanhado pelo órgão contratante. Entretanto, algumas tarefas relacionadas à manutenção e correto uso dos equipamentos, são de responsabilidade do operador, tais como: a) troca do kit de fusor. b)canibalização de peças para uso em outro equipamento. c)alinhamento das guias de papel internas. d)substituição do cartucho de impressão. e)limpeza e substituição do corotron. 51.B 52.C 53.B 54.B 55.A 56.D 57.E 58.C 59.A 60.D 61.C 62.C 63.A 64.A 65.D Cargo 101 Escrivão de Polícia 1.Sistema Operacional Windows XP. 2.Microsoft Word Microsoft Excel Microsoft PowerPoint Conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas. 6.Conceitos, serviços e tecnologias relacionados à intranet, internet e a correio eletrônico. 7.Internet Explorer 6 e Outlook Express 6. 8.Noções relativas a softwares livres. 9.Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 22

23 10.Conceitos e procedimentos de proteção e segurança para segurança da informação. 11.Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança (backup). Orientações: Considere a instalação padrão do Windows XP Professional, versão 2003 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere a unidade de disco C: como a unidade em que foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma Português Brasil e a respectiva aplicação do Service Pack 1. 66)Para alterar o número de planilhas em uma nova pasta de trabalho do Excel é correto seguir os seguintes passos: a)no menu Formatar, clique em Geral e, em seguida clique na guia Opções. Na caixa Planilhas em branco da nova pasta digite o número de planilhas que se deseja adicionar por padrão ao criar uma nova pasta de trabalho. b)no menu Ferramentas, clique em Geral e, em seguida clique na guia Opções. Na caixa Número de planilhas na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar ao criar uma nova pasta de trabalho. c)no menu Inserir, clique em Opções e, em seguida clique na guia Geral. Na caixa Número de planilhas na nova pasta, digite o Número de planilhas que se deseja adicionar ao criar uma nova pasta de trabalho. d)no menu Inserir, clique em Opções e, em seguida clique na guia Geral. Na caixa Planilhas em branco na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar ao criar uma nova pasta de trabalho. e)no menu Ferramentas, clique em Opções e, em seguida clique na guia Geral. Na caixa Número de planilhas na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar por padrão ao criar uma nova pasta de trabalho. Transferência. d)após colar um item recentemente coletado, o mesmo permanece na Área de Transferência. e)a Áreade Transferência também pode ser utilizada para manipulação de arquivos inteiros. 70)Dentro do sistema de pastas do Windows, assinale a alternativa que caracteriza os arquivos ocultos. a)raramente são visualizados por usuários comuns, pois é necessário fazer uma limpeza de disco para que possam ser exibidos. b)são inalteráveis e não há nenhuma possibilidade de excluí-los permanentemente do computador, uma vez que isso pode comprometer o desempenho do sistema; por essa razão, eles são ocultos. c)são, simplesmente, arquivos que não estão gravados na área de trabalho do Windows. d)são exibidos de forma esmaecida para indicar que não são itens normais. e)são exibidos de forma normal, como qualquer outro arquivo, e somente se o usuário for administrador do computador. 71)Com base na imagem abaixo, assinale a alternativa incorreta. 67) O ícone localizado na barra de ferramentas do aplicativo Microsoft Excel funciona com o seguinte objetivo: a)congelar e mesclar células. b)mesclar e centralizar células. c)congelar e centralizar painéis. d)mesclar e centralizar painéis. e)congelar e mesclar painéis. 68)Considere um documento criado com o Word 2003, contendo um texto com 10 parágrafos, todos formatados originalmente como uma coluna. Se forem selecionados com o mouse os parágrafos de números 3 a 7, e nesses for aplicada uma formatação de 2 colunas, a formatação do documento será alterada. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao resultado final da formatação deste documento. a)automaticamente, será criada uma divisão de seções no documento, onde a primeira e a terceira seções serão formatadas com uma coluna, e a seção dois será formatada com duas colunas. b)todos os parágrafos do documento serão transformados para duas colunas. c)apenas os parágrafos de 3 a 7 permanecerão formatados com uma coluna: todos os demais serão formatados para duas colunas. d)os parágrafos de 3 a 7 serão transformados para duas colunas, e todos os novos parágrafos inseridos ao final do texto também passarão a ser formatados com duas colunas. e)os parágrafos de 3 a 7 permanecerão em uma coluna, mas todos os novos parágrafos digitados a partir deste momento, em qualquer parte do documento, serão formatados em uma coluna. 69)A Área de Transferência utilizada no Microsoft Word é muito útil, principalmente quando se necessita guardar recortes de texto de modo temporário. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa correta. a)não existe um número máximo de itens que podem ser coletados ao mesmo tempo pela Área de Transferência. b)o item coletado no Microsoft Word não pode ser utilizado no Microsoft PowerPoint. c)o pacote do Office na versão 2003 não possui Área de a) No item Página inicial no campo Endereço pode ser inserida livremente qualquer página Web de seu interesse. b) Ao clicar o botão Usar em branco, toda vez que o navegador for aberto ele será iniciado com uma página em branco. c) Os espaços para serem gravados arquivos temporários da Internet possuem um limite máximo de armazenamento, podendo este limite ser modificado pelo usuário. d) No botão Acessibilidade é possível configurar o navegador para utilizar uma folha de estilo própria do usuário. e) A pasta de histórico guarda todas as informações das páginas visitadas durante um período determinado de tempo. Cargo Perito Criminal - PCDF Edital 1. Sistema Operacional: Windows, Linux, MacOS. 2. Microsoft Word Microsoft Excel Microsoft PowerPoint Conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas. 6. Conceitos, serviços e tecnologias relacionados à intranet, internet e a correio eletrônico. 7. Internet Explorer 6 e Outlook Express Noções relativas a softwares livres. 9. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 10. Conceitos e procedimentos de proteção e segurança para segurança da informação. Grupo Impacto Unidade Guará / Página 23

24 11. Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança (backup). 12. Organização e arquitetura de computadores. 13. Componentes de um computador (hardware e software). 14. Sistemas de entrada, saída e armazenamento. 15. Linguagens de programação: delphi, visual basic. 16. Internet: php, asp, flash e html. 17. Noções de computação gráfica. 18. Microcontroladores. 72) Para não se perder no mundo dos chips Quanto mais potente um processador - ou chip -, mais rápida a execução de tarefas num computador. Os dois fabricantes, a Intel e a AMD, oferecem mais de uma dezena de versões de chip. In: Veja - Especial Tecnologia, nov/2007, p.14 Assinale a alternativa correta em relação ao tema. a) O uso diário de processadores de texto e planilhas, os aplicativos chamados pacote Office, ocasiona fadiga do processador do computador, sendo necessária a sua substituição em período inferior a 2 anos. b) O processador Core 2 Duo e Core 2 Quad, da Intel, possuem capacidade de processamento inferior aos processadores Celeron (Intel), Pentium 4 (Intel) e Semprom (AMD). c) Os processadores de alta capacidade de desempenho Core 2 Extreme (Intel) e Athlon 64 FX Phenom (AMD) são os mais baratos disponíveis no mercado. A redução de preços é ocasionada pela forte demanda por processadores com capacidade para rodar aplicações pesadas (jogos com gráficos tridimensionais). d) Os processadores Celeron e Pentium 4, da Intel, são os mais poderosos atualmente. Servem para aplicações pesadas com uso de gráficos e recursos multimídia. e) O uso de vários programas simultaneamente e recursos multimídia (vídeo e música) requer mais capacidade de processamento e memória. 73) Com relação aos dispositivos utilizados em políticas de segurança das organizações relacionados à área de tecnologia da informação, denominados firewalls e muito úteis para minimizar crimes virtuais, assinale a alternativa correta. a) São dispositivos, em forma de software e/ou hardware, que possuem a função de regular o tráfego de dados entre redes distintas, impedindo a transmissão e/ou a recepção de acessos nocivos ou não-autorizados de uma rede para outra. b) São dispositivos, em forma de software e/ou hardware, existentes e habilitados no próprio sistema operacional dos computadores, que têm a função de impedir o tráfego de vírus entre computadores de uma mesma rede local, impedindo que tais vírus sejam transmitidos e/ou recebidos de um computador para outro. c) São dispositivos, em forma de software, não existindo em forma de hardware, que possuem a função de regular o tráfego de dados entre redes distintas, impedindo a transmissão e/ou a recepção de acessos nocivos ou não-autorizados de uma rede para outra. d) São dispositivos, em forma de software, não existindo em forma de hardware, que têm a função de impedir o tráfego de vírus entre computadores de uma mesma rede local, impedindo que tais vírus sejam transmitidos e/ou recebidos de um computador para outro. e) São dispositivos, em forma de hardware, não existindo em forma de software, que têm a função de impedir o tráfego de vírus entre computadores de uma mesma rede local, impedindo que tais vírus sejam transmitidos e/ou recebidos de um computador para outro. 74) No mundo cibernético, qual é o termo utilizado para designar quem pratica a quebra de proteções de softwares cedidos a título de demonstração, usando-os por tempo indeterminado, como se fossem cópias legítimas? a) Worm. b) Hacker. c) Trojan. d) Malware. e) Cracker. 75) Atualmente, os crimes virtuais podem ser minimizados com a utilização de tecnologias relacionadas à infra-estrutura de chaves públicas. Quanto ao uso da referida tecnologia assinale a alternativa correta. a) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade e integridade de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não possuindo validade jurídica até o momento. b) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não garantindo a integridade dos documentos nem possuindo validade jurídica até o momento. c) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a integridade de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não garantindo a autenticidade dos documentos nem possuindo validade jurídica até o momento. d) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade e a validade jurídica de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não garantindo a integridade dos documentos. e) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade, a integridade e a validade jurídica de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras. 76) Analise as afirmativas relacionadas ao uso de softwares livres e softwares em domínio público e assinale a alternativa correta. I. O software livre, quando utilizado em combinação com licenças típicas (como as licenças GPL e BSD), garante a autoria do desenvolvedor ou da organização. II. A liberdade de copiar, modificar e redistribuir software livre depende de que este seja gratuito. III. Um software em domínio público torna-se um bem disponível para toda a comunidade, garantindo a autoria da propriedade do programa. IV. Torna-se necessária a autorização do autor ou do distribuidor de um software para que ele possa ser redistribuído. a) Todas as afirmativas estão erradas. b) Há apenas uma afirmativa certa. c) Há apenas duas afirmativas certas. d) Há apenas três afirmativas certas. e) Todas as afirmativas estão erradas. Cargo Perito Médico-Legista - PCDF Edital 1. Sistema Operacional Windows XP. 2. Microsoft Word Microsoft Excel Microsoft PowerPoint Conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas. 6. Conceitos, serviços e tecnologias relacionados à intranet, internet e a correio eletrônico. 7. Internet Explorer 6 e Outlook Express Noções relativas a softwares livres. 9. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 10. Conceitos e procedimentos de proteção e segurança para segurança da informação. 11. Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança (backup). Orientações: Considere a instalação padrão do Windows XP Professional, versão 2003 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere a unidade de disco C: como a unidade em que foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma Português Brasil e a respectiva aplicação do Service Pack 1. 77) Quanto ao funcionamento do Internet Explorer 6.0, considere que todas as conexões de estão devidamente configuradas e que há conexão disponível à Internet no momento. Com relação à figura abaixo, obtida do menu Ferramentas - Opções da Grupo Impacto Unidade Guará / Página 24

25 Internet, assinale a alternativa correta. a) No botão Acessibilidade... é possível configurar o navegador para utilizar uma folha de estilo própria do usuário. b) A pasta utilizada para armazenar os arquivos temporários da Internet é definida somente pelo sistema. c) Se for pressionado o botão Usar padrão, o Internet Explorer será considerado o programa-padrão para navegação na Internet. d) Cookies são arquivos considerados suspeitos de possuírem vírus. e) Os arquivos temporários da Internet são gerenciados pelo Internet Explorer sem a utilização de recurso do disco rígido do computador. 78) Utilizando-se o Microsoft Word 2003, é possível se configurarem diversas formas de impressão. De acordo com essas possibilidades disponibilizadas, e com o auxílio da imagem a seguir, assinale a alternativa incorreta. 79) Analise a figura abaixo, a respeito do Painel de Controle do Windows, e assinale a alternativa a) Quando se imprime um documento em qualidade rascunho, o Microsoft Word não imprime a formatação ou a maioria dos elementos gráficos, o que pode tornar a impressão do documento mais rápida. Algumas impressoras não oferecem suporte a essa opção. b) Quando se imprime um documento em um arquivo em vez de em uma impressora, ele é salvo em um formato que pode ser usado por uma impressora diferente. c) O Microsoft Word pode imprimir um documento na ordem inversa, iniciando na última página. Esta opção não deve ser selecionada se se estiver imprimindo um envelope. d) Para imprimir uma cópia completa do documento antes que a primeira página da próxima cópia seja impressa, deve-se marcar a caixa de seleção Agrupar. e) Quando se imprime um arquivo, o Microsoft Word não preserva as informações como, por exemplo, quebras de página, quebras de linha e o espaçamento entre as fontes. incorreta. a) O Assistente de Acessibilidade encontrado no ícone Opções de acessibilidade orienta o usuário durante o processo de personalização do computador com as ferramentas criadas para ajudar a atender às necessidades visuais, auditivas ou motoras. b) As alterações feitas em Opções de pasta se aplicam à aparência do conteúdo da pasta. No entanto, as configurações de Opções e pasta não se aplicam às barras de ferramentas da pasta. c) As Ferramentas administrativas também podem ser abertas no Console de Gerenciamento Microsoft ou clicando em Iniciar, clicando em Painel de Controle e, em seguida, clicando duas vezes em Ferramentas administrativas. d) Muitas câmeras e scanners são plug and play.sendo assim o Windows não consegue detectar automaticamente os dispositivos plug and play depois que são conectados ao computador. e) As alterações na resolução da tela afetam todos os usuários que fazem logon no computador. SIMULADO ESTILO FUNIVERSA 1. Sistema Operacional Windows XP 1) O utilitário Backup ajuda a criar uma cópia das informações no seu disco rígido. Caso os dados originais no disco rígido sejam apagados ou substituídos por engano ou se tornem inacessíveis devido a falhas do disco rígido, você poderá usar a cópia para restaurar os dados perdidos ou danificados. Sobre o Backup é incorreto afirmar: a) Geralmente, os arquivos de backup possuem a extensão.bkf, embora seja possível usar qualquer outra extensão. b) Para iniciar um processo de backup usando o utilitário disponível no Windows XP, deve-se acionar o menu Iniciar, apontar para Todos os programas, para Acessórios, para Ferramentas do sistema e clicar em Backup. c) Por padrão, o Assistente do utilitário de backup é iniciado. d) A gravação dos arquivos de backup deverá ser feita, obrigatoriamente, em fitas próprias para esta finalidade e armazenadas em local seguro. e) Somente um administrador ou um operador de cópia têm permissão para fazer backup de arquivos e pastas. 2) A Limpeza de disco ajuda a liberar espaço na sua unidade de disco rígido. Ela pesquisa a sua unidade e mostra os arquivos temporários, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programa desnecessários que você pode excluir com segurança. Sobre a Limpeza de disco é incorreto afirmar: a) Remove arquivos temporários da Internet e qualquer arquivo de programa descarregado, como controles ActiveX e miniaplicativos Java. b) Esvazia a Lixeira. c) Remove programas e componentes do Windows que você não Grupo Impacto Unidade Guará / Página 25

26 utilize mais. d) Não permite visualizar quais arquivos serão excluídos. e) Compacta arquivos que não são acessados com muita freqüência. 3) O Mapa de caracteres é uma ferramenta do Windows que permite visualizar os caracteres disponíveis em uma fonte selecionada. Sobre esta ferramenta é incorreto afirmar: a) Todos os caracteres de todas as fontes instaladas no computador poderão ser visualizados neste utilitário. b) É possível copiar caracteres individuais ou um grupo de caracteres para a Área de transferência e colá-los em qualquer programa que possa exibi-los. c) É possível copiar caracteres arrastando-os do Mapa de caracteres diretamente para um documento aberto. d) É possível inserir um caractere especial diretamente em um documento sem utilizar o Mapa de caracteres, mantendo a tecla ALT pressionada e utilize o teclado numérico para digitar o valor do caractere Unicode. e) Somente um caractere especial por vez poderá ser copiado para a área de transferência e aplicado a um texto em edição. 4) Com as Tarefas agendadas, é possível agendar qualquer script, programa ou documento para ser executado no momento mais conveniente. As Tarefas agendadas são iniciadas juntamente com o Windows XP e executadas em segundo plano. Com as Tarefas agendadas não é possível: a) Agendar a execução de uma tarefa diariamente, semanalmente, mensalmente ou em determinados momentos (como na inicialização do sistema). b) Receber avisos sobre tarefas perdidas. c) Visualizar um log de todas as tarefas executadas. d) Interromper uma tarefa agendada. e) Executar uma tarefa quando o usuário que a criou estiver desconectado do computador. 5) A Restauração do sistema é um componente do Windows XP Professional que pode ser usado para restaurar o seu computador para um estado anterior, caso ocorra um problema. Assinale a alternativa incorreta sobre este utilitário: a) Arquivos de dados pessoais (como documentos do Microsoft Word, histórico de navegação, desenhos, pasta favoritos ou s) não serão alterados se o computador for restaurado para um estado anterior. b) Apenas um ponto de restauração pode ser criado. c) A restauração do sistema monitora as suas alterações e alguns arquivos do aplicativo, e cria automaticamente pontos de restauração que podem ser identificados com facilidade. d) Um ponto de restauração pode ser criado manualmente a qualquer momento. e) Durante a instalação de um aplicativo ou driver um ponto de restauração é criado automaticamente. 6) Sobre o Windows XP e suas teclas de atalho, marque a alternativa incorreta: a) A combinação de teclas CTRL+T é utilizada no Microsoft Windows para selecionar todos os objetos de uma janela. b) A tecla PrintScreen copia a tela do computador para a área de transferência. Para copiar apenas a janela ativa, pressiona-se Alt+PrintScreen. c) Estando no Desktop (Área de Trabalho), pressionar F3 irá acionar a janela "Pesquisar", que permitirá procurar por arquivos, pastas, computadores da rede ou pessoas cadastradas no catálogo de endereços. d) Pressionar F1 abrirá o "Centro de Ajuda e Suporte" do Microsoft Windows. e) Ao clicar uma vez em um ícone de pasta ou arquivo, este será selecionado. Pressionar a tecla F2 permitirá mudar o nome do objeto selecionado. 7) Sobre o Windows XP e a janela mostrada a seguir, marque a alternativa incorreta: a) Pressionar CTRL enquanto se arrasta com o botão esquerdo do mouse o ícone de arquivo do Excel selecionado para a pasta Controles irá criar uma cópia deste arquivo nesta pasta. b) Através da Barra de Endereços é possível conferir o local correto (caminho) no qual a pasta atual está armazenada, acessar páginas da Internet e pastas especiais do Windows XP, como a Lixeira e o Painel de Controle. c) O sinal negativo que aparece ao lado da pasta Arquivos Importantes pode ser usado para recolher as suas subpastas. d) Um clique duplo sobre a Barra de Título da janela do Windows Explorer irá alternar a janela entre o modo maximizado e restaurado. e) O último botão da Barra de Ferramentas permite abrir o Painel de Controle. 8) Permite adicionar, remover ou gerenciar tipos de letras instaladas no computador. Exibe o catálogo de letras já instaladas: a) Opções de acessibilidade d) Teclado b) Sistema e) Opções de pasta c) Fontes 9) Exibe as configurações do CPU, RAM, atualizações automáticas, desempenho, de dispositivos e drivers e assistência remota. Permite, inclusive, definir o nome da máquina na rede: a) Adicionar ou remover programas b) Configurações de rede c) Opções da internet d) Sistema e) Opções de acessibilidade 10) Permite agendar a execução de um determinado programa, como o desfragmentador de discos, a limpeza de disco ou qualquer outro aplicativo: a) Sistema d) Central de segurança b) Configuração de rede e) Adicionar ou remover programas c) Tarefas agendadas 11) Utilizado na configuração da taxa e intervalo de repetição das teclas: a) Teclado d) Opções regionais e de idioma b) Opções de acessibilidade e) Opções de energia c) Sistema 12) Ajuda a proteger o computador, impedindo que usuários não autorizados tenham acesso a este computador através da rede privada ou internet. a) Conexões de Rede d) Opções de acessibilidade b) Firewall do Windows e) Barra de tarefas e menu iniciar c) Sistema 13) Utilizado na instalação e resolução de problemas relacionados aos hardwares: Grupo Impacto Unidade Guará / Página 26

27 a) Adicionar hardwares d) Opções da internet b) Vídeo e) Opções de acessibilidade c) Configuração de rede 14) Permite configurar o idioma do teclado, padrões e formatos de moeda, data, hora e números: a) Opções de pasta d) Barra de tarefas e menu iniciar b) Opções regionais e de idioma e) Sistema c) Data e hora 15) Permite ajustar a qualidade de cor e resolução da tela, papel de parede, proteção de tela, aparência e esquema de cores: a) Contas de usuário d) Opções de pasta b) Opções de acessibilidade e) Vídeo c) Opções regionais e de idioma 16) Permite ajustar configurações relacionadas ao fuso horário, como por exemplo, "ajustar para o horário de verão": a) Configuração de rede d) Opções regionais e de idioma b) Data e hora e) Opções de acessibilidade c) Opções da internet 17) Permite configurar o firewall, atualizações automáticas e proteção contra vírus: a) Firewall d) Atualizações automáticas b) Sistema e) Central de segurança c) Opções de acessibilidade 18) Permite compartilhar uma conexão com a internet, impressoras, arquivos e pastas de trabalho e configurar o Firewall do Windows: a) Configuração de rede d) Opções da internet b) Contas de usuário e) Barra de tarefas e menu iniciar c) Opções de acessibilidade 19) Exibe as propriedades de segurança da internet. Permite ajustar os níveis de segurança, página inicial, excluir histórico, cookies, arquivos temporários, bloquear pop-up, exibir certificados digitais e configurar conexões: a) Opções da internet d) Opções de pasta b) Configuração de rede e) Sistema c) Firewall do Windows 20) Permite conectar o seu computador à outros computadores, à rede internas e também à internet: a) Conexões de rede d) Sistema b) Opções da internet e) Contas de usuário c) Opções de pasta 21) Permite ajustar as configurações relacionadas à visão, audição e mobilidade do usuário, como avisos áudio-visuais e altocontrastes: a) Tarefas agendadas d) Opções de acessibilidade b) Sons e dispositivos de áudio e) Vídeo c) Configuração de rede 22) Permite a remoção ou instalação de programas e aplicativos: a) Adicionar hardware d) Opções de pasta b) Sistema e) Tarefas agendadas c) Adicionar ou remover programas 23) Permite ajustar o modo de exibição das janelas, exibir ou ocultar arquivos e pastas, relação entre extensão de arquivos e programas: a) Opções de pasta d) Barra de tarefas e menu iniciar b) Opções de acessibilidade e) Tarefas agendadas c) Opções de energia 24) Utilizado para ativar ou desativar a "hibernação" e minimizar o consumo das baterias de laptops: a) Opções de acessibilidade d) Sistema b) Opções regionais e de idiomas e) Sons e dispositivos de áudio c) Opções de energia 25) Estando na janela do Meu Computador, clicar no menu Ferramentas e em seguida clicar sobre Opções de pasta, permitirá ao usuário executar as seguintes ações, através da guia Modo de Exibição, exceto: a) Exibir o caminho completo na barra de endereços. b) Exibir o conteúdo das pastas do sistema. c) Ocultar arquivos protegidos do sistema operacional. d) Ocultar as extensões dos tipos de arquivos conhecidos. e) Configurar e instalar impressoras de rede. Com relação ao Menu Iniciar mostrado abaixo, julgue os itens a seguir: 26) Para acionar esse menu o usuário pode recorrer à tecla da logomarca do Windows ou usar a tecla de atalho CTRL + ESC. 27) A opção "Conectar-se" permite verificar todas as conexões disponíveis para acesso à rede local ou internet. 28) Ao clicar em "Fazer logoff", o usuário poderá optar pela troca rápida de usuários, por encerrar a sessão do usuário atual ou desligar o computador. 29) O nome que aparece no cabeçalho desta janela indica o nome do usuário cuja conta está em execução. 30) Logo abaixo dos itens "Internet" e " " são listados os 6 últimos arquivos abertos pelo usuário. 31) "Definir acesso e padrões do programa" permite definir qual o navegador padrão para web, o programa de gerenciamento de s, media player e até mesmo o programa de mensagens instantâneas, como o "Messenger". 32) "Executar" pode ser acionado através da combinação de teclas CTRL+R. 33) Através da janela "Executar", é possível abrir arquivos de usuário, programas e aplicativos instalados no computador e até mesmo páginas da internet. 34) A opção "Pesquisar" permite procurar por imagens, sons, vídeos, documentos de texto e planilhas, computadores ou pessoas. Também é possível realizar pesquisas na internet. 35) Clicar sobre o item "Meus documentos", manter pressionado o botão do mouse e arrastar o item para a "Área de Trabalho" (Desktop), irá criar um "atalho" do item "Meus documentos" na "Área de Trabalho". 36) Clicar com o botão direito do mouse sobre o item "emule" mostrará, dentre várias opções, "Remover da lista", "Renomear" ou ainda Fixar no menu iniciar. 37) Leia as afirmações abaixo sobre o ambiente Windows e assinale a alternativa falsa: Grupo Impacto Unidade Guará / Página 27

28 a) Para excluir um objeto selecionado qualquer, permanentemente, sem colocálos na Lixeira, pode-se usar o atalho de teclado CTRL + DEL. b) Ao acionar ALT + PrtScr, o Windows copia uma imagem da janela que estiver em primeiro plano para a área de transferência. c) O duplo clique na barra de títulos de uma janela pode ser usado para maximizá-la ou restaurá-la. d) A barra de tarefas do Windows pode ser movida para qualquer uma das bordas da tela, bastando para isso arrastá-la para a posição desejada. e) O Prompt de comandos, presente nos acessórios do Windows, abre uma janela que permite a execução de comandos do MSDOS, bem como programas baseados em MS-DOS. 2. Microsoft Word ) Com relação às opções de exibição do editor de texto Word 2003, é correto afirmar: a) A barra de rolagem horizontal pode ser ocultada, mas não a vertical, devido ao seu uso freqüente pelo usuário. b) A barra de status não pode ser ocultada, pois mostra informações indispensáveis ao trabalho de edição dos textos. c) Podem ser mostrados botões que restauram e minimizam apenas o arquivo em edição. d) A régua vertical não pode ser ocultada, devido ao seu uso freqüente pelo usuário. e) No modo de exibição Layout de Impressão o espaço em branco entre as páginas pode ser ocultado. 39) São extensões de arquivos possíveis de serem abertos no Microsoft Word, exceto: a) TXT b) HTML c) RTF d) JPG e) DOT 40) Ao digitar a palavra "adimissão", um recurso presente no editor de texto da Microsoft fez com que a palavra fosse substituída por "admissão". O recurso que entrou em ação é chamado de: a) AutoTexto d) Controlar alterações b) AutoCorreção e) Idiomas c) Ortografia e Gramática 41) Sobre a figura abaixo, que ilustra parte de um texto do Microsoft Word, observe a presença dos números ao lado das linhas. Isto indica a utilização de um recurso, obtido através do menu: a) Arquivo - Configurar página - guia Layout - botão Números de linha b) Inserir - Número de linhas - botão Numerar c) Ferramentas - Opções - botão Numerar linhas d) Formatar - Marcadores e Numeração e) Exibir Marcação 42) A letra "F", em evidência no parágrafo do texto mostrado abaixo, indica a presença de recurso disponível no menu: 44) Para selecionar um parágrafo do texto, podemos utilizar o seguinte procedimento: a) Clicar à esquerda da primeira linha do parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT, utilizar a "seta de navegação" para a direita, até selecionar a última palavra do parágrafo. b) Clicar à esquerda da primeira linha do parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla CTRL, utilizar a "seta de navegação" para baixo, até selecionar a última linha do parágrafo. c) Selecionar a primeira palavra da primeira linha do parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla Alt, utilizar a "seta de navegação" para a direita, até selecionar a última palavra do parágrafo. d) Clicar uma vez à direita da primeira linha do primeiro parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT, clicar após a última palavra do parágrafo. e) Clicar 4x sobre qualquer palavra do parágrafo. 45) Sobre "cabeçalho e rodapé" do Microsoft Word, são informações corretas, exceto: a) É possível definir um cabeçalho ou rodapé diferente apenas para a primeira página do documento. b) É impossível inserir uma figura no cabeçalho de um documento. c) É possível definir cabeçalhos e rodapés diferentes para páginas pares e ímpares. d) Cabeçalho e rodapé está presente no menu "Exibir". e) A distância do cabeçalho e rodapé em relação à borda da página é definida através da janela "Configurar página". 46) O recurso exibido abaixo permite que o Word defina o que é importante no texto, e faz uma seleção destas partes. Você pode regular o percentual do texto que o Word deverá selecionar. O recurso em questão é conhecido como: a) Formatar - Capitular b) Inserir - AutoTexto c) Inserir - Símbolo d) Formatar - Fonte e) Formatar - Maiúsculas e minúsculas 43) Ao criar a equação abaixo, o usuário utilizou um programa chamado Microsoft Equation. Este programa pode ser acionado através do menu: a) Arquivo - Novo - Equation b) Exibir - Arquivo c) Inserir - Objeto d) Formatar - Figura e) Ferramentas - Modelos e suplementos a) Controlar e mesclar documentos b) AutoFormatação c) AutoResumo d) AutoSeleção e) Controlar alterações 47) Existem recursos no Microsoft Word que organizam a paginação dos parágrafos nos documentos. Sobre este recurso, marque a alternativa incorreta: a) Este recurso é encontrado no menu Formatar Parágrafo, na guia Quebras de linha e de página. b) A primeira linha de um parágrafo sozinha na parte inferior de uma página é conhecida como órfã. c) A última linha de um parágrafo sozinha no topo de uma página é conhecida como viúva. d) Para manter parágrafos juntos em uma mesma página, é possível Grupo Impacto Unidade Guará / Página 28

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05.

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05. INFORMÁTICA 01. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail são: a) SMTP e POP b) WWW e HTTP c) SMTP e WWW d) FTP e WWW e) POP e FTP 02. O componente do Windows que é necessário

Leia mais

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. Microsoft Word 2007 1 Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente

Leia mais

Word e Excel. Marque Certo ou Errado

Word e Excel. Marque Certo ou Errado A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edição. Nesse texto, a expressão União Européia é o único trecho formatado como negrito e a palavra continente está selecionada.

Leia mais

LFG MAPS. INTERNET 08 questões

LFG MAPS. INTERNET 08 questões INTERNET 08 questões 1 - ( Prova: CESPE - 2009 - Polícia Federal - Agente Internet e intranet; Navegador Internet (Browser); ) Julgue os itens subsequentes, a respeito de Internet e intranet. LFG MAPS

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta.

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. Prof. Júlio César S. Ramos P á g i n a 1 INTERNET OUTLOOK 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. A O Outlook Express permite criar grupo de pessoas

Leia mais

Microsoft Word 97 Básico

Microsoft Word 97 Básico Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Microsoft Word 97 Básico DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: I. Executando o Word... 4 II. A tela do Word 97... 6 III. Digitando

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Windows Menu Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Minimizar Fechar Maximizar/restaurar Uma janela é composta de vários elementos

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word 1 Iniciando o Word 2010 O Word é um editor de texto que utilizado para criar, formatar e imprimir texto utilizado para criar, formatar e imprimir textos. Devido a grande quantidade de recursos disponíveis

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL BANCO DO BRASIL (Aplicação: 07/10/2001) CARGO: ESCRITURÁRIO 1 C 2 C ::::... QUESTÃO 33...:::: Outro modo de realizar a mesma operação com sucesso

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica Apresentação Gráfica Microsoft Office Power Point 1 Sumário 1. MICROSOFT POWER POINT... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT POWER POINT... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO POWER POINT... 5 2.1. O DOCUMENTO DO POWER

Leia mais

ERRATA MINISTÉRIO DO TURISMO

ERRATA MINISTÉRIO DO TURISMO ERRATA MINISTÉRIO DO TURISMO INFORMÁTICA HENRIQUE SODRÉ Da página 78 à 83 Onde se lê: INTERNET EXPLORER 7.0 MENU ARQUIVO 1. Nova Guia: abre uma nova guia na janela atual do Internet Explorer. 2. Novo Janela:

Leia mais

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO SUMÁRIO 01 - INTRODUÇÃO 02 - INICIANDO O WORD 03 - INSERIR TEXTO 04 - SALVAR UM DOCUMENTO 05 - FECHAR UM DOCUMENTO 06 - INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 07 - ABRIR UM DOCUMENTO 08 - SELECIONAR TEXTO 09 - RECORTAR,

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

GABARITO - B. manuel@carioca.br

GABARITO - B. manuel@carioca.br NOÇÕES DE INFORMÁTICA EDITORA FERREIRA PROVA MPRJ -TÉCNICO ADMINISTRATIVO - TADM NCE-UFRJ CORREÇÃO - GABARITO COMENTADO Considere que as questões a seguir referem-se a computadores com uma instalação padrão

Leia mais

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna O que é uma planilha eletrônica? É um aplicativo que oferece recursos para manipular dados organizados em tabelas. A partir deles pode-se gerar gráficos facilitando a análise e interpretação dos dados

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos:

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: 8 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15 QUESTÃO 16 Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: I. acessou a pasta Relatorios, selecionou

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz Planilha Eletrônica Planilha eletrônica é uma folha organizada em tabela na qual é realizado cálculos matemáticos, podendo ser simples ou complexos. A planilha eletrônica do Microsoft Office 2003 é um

Leia mais

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor Ismael Souza Araujo Pós-graduado em Gerência de Projetos PMBOK UNICESP, Graduado em Tecnologia em Segurança da Informação UNICESP. Professor de concurso da área de informática e consultor em EAD.

Leia mais

Licenciamento de Uso

Licenciamento de Uso Licenciamento de Uso Este documento é propriedade intelectual 2002 do Centro de Computação da Unicamp e distribuído sob os seguintes termos: 1. As apostilas publicadas pelo Centro de Computação da Unicamp

Leia mais

Microsoft Office Excel

Microsoft Office Excel 1 Microsoft Office Excel Introdução ao Excel Um dos programas mais úteis em um escritório é, sem dúvida, o Microsoft Excel. Ele é uma planilha eletrônica que permite tabelar dados, organizar formulários,

Leia mais

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01 EDITORA FERREIRA MP/RJ NCE EXERCÍCIOS 01 GABARITO COMENTADO 01 Ao se arrastar um arquivo da pasta C:\DADOS para a pasta D:\TEXTOS utilizando se o botão esquerdo do mouse no Windows Explorer: (A) o arquivo

Leia mais

CAPACIDADES DA RAM: CUIDADO COM ESTAS MEDIDAS, VOCÊ PRECISA SABER QUAL O ESPAÇO DESTA MEMÓRIA. 128 MB 256 MB 512 MB 1024 MB = 1 GB 2 GB

CAPACIDADES DA RAM: CUIDADO COM ESTAS MEDIDAS, VOCÊ PRECISA SABER QUAL O ESPAÇO DESTA MEMÓRIA. 128 MB 256 MB 512 MB 1024 MB = 1 GB 2 GB CAROS COLEGAS CONCURSEIROS, ESTAMOS NA RETA FINAL PARA A PROVA DO BANCO DO BRASIL E ESPERO QUE OS COMENTÁRIOS ABAIXO POSSAM SER DE GRANDE AUXÍLIO PARA A PROVA DE DOMINGO. HARDWARE: PREPARE-SE PARA 2 OU

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

Microsoft Word INTRODUÇÃO

Microsoft Word INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO O Word é uma ferramenta utilizada para o processamento e editoração eletrônica de textos. O processamento de textos consiste na possibilidade de executar e criar efeitos sobre um texto qualquer,

Leia mais

caso, é suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar o trecho mencionado; teclar.

caso, é suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar o trecho mencionado; teclar. OLÁ!! TUDO BEM COM VOCÊS? AINDA ESTOU SURPRESA COM A PROVA DO BB III, POIS CONFORME ANÁLISE DE OUTRAS PROVAS DO BB, CREIO QUE ESTA FOI A MAIS PUXADA, PRINCIPALMENTE PELO FATO DA COBRAÇA O IE7, QUEM DIRIA

Leia mais

IMPRESS Trata-se do software pertencente ao pacote BrOffice.org, seu papel é a criação de apresentações

IMPRESS Trata-se do software pertencente ao pacote BrOffice.org, seu papel é a criação de apresentações IMPRESS Trata-se do software pertencente ao pacote BrOffice.org, seu papel é a criação de apresentações O que é uma Apresentação? É um arquivo em que são exibidos textos, gráficos, imagens, sons e animações,

Leia mais

Microsoft Excel 2000. Alan Cleber Borim - alan.borim@poli.usp.br. http://www.pcs.usp.br/~alan

Microsoft Excel 2000. Alan Cleber Borim - alan.borim@poli.usp.br. http://www.pcs.usp.br/~alan Microsoft Excel 2000 Alan Cleber Borim - alan.borim@poli.usp.br http://www.pcs.usp.br/~alan Microsoft Índice 1.0 Microsoft Excel 2000 3 1.1 Acessando o Excel 3 1.2 Como sair do Excel 3 1.3 Elementos da

Leia mais

Treinamento em BrOffice.org Writer

Treinamento em BrOffice.org Writer Treinamento em BrOffice.org Writer 1 Índice I. INTRODUÇÃO...3 II. BARRA DE FERRAMENTAS...3 III. CONFIGURAR PÁGINA...4 1. Tamanho, Margens e Orientação...5 2. Cabeçalhos...6 3. Rodapés...6 4. Numerando

Leia mais

APOSTILA WORD BÁSICO

APOSTILA WORD BÁSICO APOSTILA WORD BÁSICO Apresentação O WORD é um editor de textos, que pertence ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de textos, cartas, memorandos, documentos, mala

Leia mais

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br Correio Eletrônico Outlook Express Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br O Microsoft Outlook é o principal cliente de mensagens e colaboração para ajudá-lo a obter os melhores

Leia mais

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC Texto para as questões de 1 a 3 3 - Ainda com relação à janela mostrada na figura, assinale a opção que indica uma forma correta de copiar o título Apresentação para o final do parágrafo terminado em do

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Iniciando o Windows XP...2 Desligar o computador...3 Área de trabalho...3

Leia mais

Excel 2010 Modulo II

Excel 2010 Modulo II Excel 2010 Modulo II Sumário Nomeando intervalos de células... 1 Classificação e filtro de dados... 3 Subtotais... 6 Validação e auditoria de dados... 8 Validação e auditoria de dados... 9 Cenários...

Leia mais

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal Word 1 - Introdução O Word para Windows ou NT, é um processador de textos cuja finalidade é a de nos ajudar a trabalhar de maneira mais eficiente tanto na elaboração de documentos simples, quanto naqueles

Leia mais

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1 João David G. Prevedello Básico Teclado e Mouse Um teclado tem mais de 100 teclas, existem de várias cores, formatos, cabos,

Leia mais

Apostila Microsoft Word 2000

Apostila Microsoft Word 2000 Apostila Microsoft Word 2000 SUMÁRIO I. INTRODUÇÃO II. INSERIR TEXTO III. SALVAR UM DOCUMENTO IV. FECHAR UM DOCUMENTO V. INICIAR UM NOVO DOCUMENTO VI. ABRIR UM DOCUMENTO VII. SELECIONAR TEXTO VIII. RECORTAR,

Leia mais

BB1 ESCRITURÁRIO CESPE 2008

BB1 ESCRITURÁRIO CESPE 2008 Conceitos e tecnologias relacionadas à internet e intranet. Dica: As questões acerca desse assunto costumam cobrar uma noção sobre os principais protocolos da arquitetura TCP/IP utilizados na internet.

Leia mais

COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net

COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net CARGO: TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO ÁREA: APOIO TÉCNICO E ADMINISTRATIVO ESPECIALIDADE: TÉCNICA ADMINISTRATIVA

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME Apresentação Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE POWER POINT 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha.

Leia mais

Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx)

Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx) Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx) Inserção Caso o usuário deseje inserir palavras num texto previamente produzido, basta clicar com o mouse no ponto desejado e, simplesmente,

Leia mais

Usando o Outlook MP Geral

Usando o Outlook MP Geral Usando o Outlook MP Geral Este guia descreve o uso do Outlook MP. Este guia é baseado no uso do Outlook MP em um PC executando o Windows 7. O Outlook MP pode ser usado em qualquer tipo de computador e

Leia mais

MICROSOFT WORD INICIANDO O MICROSOFT WORD

MICROSOFT WORD INICIANDO O MICROSOFT WORD MICROSOFT WORD Este é um dos editores de texto mais utilizados no mundo. O Word é um processador de texto de alta performance para trabalhar com textos. Com ele você pode fazer o que desejar, em matéria

Leia mais

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando QUESTÕES WORD 2007/2010 PROF.JULIO RAMOS PAG.1 1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando na opção da guia Arquivo, por meio de uma janela padronizada. Essa janela

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Editor de Textos

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Editor de Textos Editor de Textos Microsoft Office Word 1 Sumário 1. MICROSOFT WORD... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT WORD... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO WORD... 5 2.1. DIGITANDO UM TEXTO... 5 2.2. NAVEGANDO PELO TEXTO...

Leia mais

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br Processador de texto: Microsoft Word Prof. Angelo Augusto Frozza, M.Sc. frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br 1 Roteiro O Editor de Textos Suites MS Office x BrOffice 2 MS Office x BrOffice MS Office

Leia mais

INFORMÁTICA PARA CONCURSOS

INFORMÁTICA PARA CONCURSOS INFORMÁTICA PARA CONCURSOS Prof. BRUNO GUILHEN Vídeo Aula VESTCON MÓDULO I - INTERNET Aula 01 O processo de Navegação na Internet. A CONEXÃO USUÁRIO PROVEDOR EMPRESA DE TELECOM On-Line A conexão pode ser

Leia mais

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer INFORMÁTICA BÁSICA

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer INFORMÁTICA BÁSICA APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN O processo de Navegação na Internet INFORMÁTICA BÁSICA A NAVEGAÇÃO Programas de Navegação ou Browser : Internet Explorer; O Internet Explorer Netscape Navigator;

Leia mais

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE 1. ( ) Um computador pode ser protegido contra vírus por meio da instalação de software específicos como, por exemplo, Norton Anti-virus, McAfee Security Center e AVG, que identificam e eliminam os vírus.

Leia mais

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão Word 2003: Arquivo Novo > Botão Office Novo Abrir... > Botão Office Abrir Fechar > Botão Office Fechar Salvar > Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Salvar Salvar > Botão Office Salvar Salvar como > Botão

Leia mais

NOÇÕES BÁSICAS DE INFORMÁTICA

NOÇÕES BÁSICAS DE INFORMÁTICA SELEÇÃO COMPETITIVA INTERNA - 2014 NOÇÕES BÁSICAS DE INFORMÁTICA Rafael Marques Gonçalves Material elaborado para as aulas de Noções Básicas de Informática, tendo como suporte apostila desenvolvida pelo

Leia mais

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto 1. Existe uma operação específica no Word que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de a) "Cor da borda".

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ NOVEMBRO / 2007 17 APRESENTAÇÃO Este material foi solicitado pela Secretaria Municipal da Administração SEMAD, e elaborado com o intuito de capacitar os servidores desta prefeitura, de todos os cargos

Leia mais

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico).

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). CLIENTE DE EMAIL - OUTLOOK (Microsoft Office). - Outlook Express (Windows). - Mozilla Thunderbird (Soft Livre). - Eudora. - IncredMail.

Leia mais

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO CONCURSO: SEGER / ES Com referência à tela Painel de controle do sistema operacional Windows e ao sistema operacional Windows, julgue os itens a seguir. 31 No Windows,

Leia mais

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt.

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt. Exercícios de Informática Professor: Alessandro Borges E-Mail: professoralessandro@yahoo.com.br Endereço do Grupo: http://groups.google.com.br/group/youconcursos Turma: Aluno: Nas questões que avaliam

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

MICROSOFT OFFICE WORD2000 INTERMEDIÁRIO

MICROSOFT OFFICE WORD2000 INTERMEDIÁRIO MICROSOFT OFFICE WORD2000 INTERMEDIÁRIO Atualização 01/10/2001 2 Objetivo Este treinamento é dirigido a pessoas que desejam aprender como aplicar e criar estilos; criar e formatar tabelas; adicionar formatações

Leia mais

Microsoft Office Word 2007

Microsoft Office Word 2007 Microsoft Office Word 2007 Criando ou editando um documento no MS-Word 1 O Microsoft Word É o processador de textos mais conhecido e utilizado do mundo. A nova interface é agradável, com comandos e funções

Leia mais

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Tutorial Hotmail Sobre o MSN Hotmail Acessando o Hotmail Como criar uma conta Efetuando o login Verificar mensagens Redigir

Leia mais

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador Microsoft Internet Explorer Browser/navegador/paginador Browser (Navegador) É um programa que habilita seus usuários a interagir com documentos HTML hospedados em um servidor web. São programas para navegar.

Leia mais

Falamos muito nele. Até teve a brincadeira do Jorge...

Falamos muito nele. Até teve a brincadeira do Jorge... Figura para as questões 23 e 24 PROVA I QUESTÃO 23 Com relação à figura apresentada, que ilustra uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), assinale a opção correta. A Ao se clicar o botão, à direita do

Leia mais

Introdução ao BrOffice.org Writer 2.0

Introdução ao BrOffice.org Writer 2.0 Introdução ao BrOffice.org Writer 2.0 Matheus Santana Lima 18 de Julho de 2006 SUMÁRIO 1. INTRODUÇÃO 2. INSERIR TEXTO 3. SALVAR UM DOCUMENTO 4. FECHAR UM DOCUMENTO 5. INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 6. ABRIR

Leia mais

Diveo Exchange OWA 2007

Diveo Exchange OWA 2007 Diveo Exchange OWA 2007 Manual do Usuário v.1.0 Autor: Cícero Renato G. Souza Revisão: Antonio Carlos de Jesus Sistemas & IT Introdução... 4 Introdução ao Outlook Web Access 2007... 4 Quais são as funcionalidades

Leia mais

BrOffice.org, Writer e Calc. Introdução. Software que compõe a suíte

BrOffice.org, Writer e Calc. Introdução. Software que compõe a suíte Introdução O BrOffice.org traz uma proposta de software gratuito, onde encontramos poderosos aplicativos comerciais para edição de texto, planilha eletrônica, software de apresentação entre outros. A cada

Leia mais

CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD

CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Turismo Pós-Graduação em Gestão de Negócios CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD EMENTA

Leia mais

COPYRIGHT 2011 INTELECTA DISTRIBUIDORA DE TECNOLOGIA LTDA. Todos os direitos reservados. Impresso no Brasil.

COPYRIGHT 2011 INTELECTA DISTRIBUIDORA DE TECNOLOGIA LTDA. Todos os direitos reservados. Impresso no Brasil. COPYRIGHT 2011 INTELECTA DISTRIBUIDORA DE TECNOLOGIA LTDA. Todos os direitos reservados. Impresso no Brasil. De acordo com as leis de Copyright, nenhuma parte desta publicação ou do software pode ser copiada,

Leia mais

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA CONTEÚDO PROGRAMÁTICO FCC 2012 NOÇÕES DE : 1 Conceitos de Internet e intranet. 2 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet e

Leia mais

StarOffice Módulo StarWriter

StarOffice Módulo StarWriter Gerência de Transferência Tecnológica - GTTEC StarOffice Módulo StarWriter Autora Daniela Cristina Maestro Fevereiro/2000 Gerência de Transferência Tecnológica - GTTEC Índice Requisitos para Instalação...

Leia mais

OpenOffice Writer. Por: Leandro Dalcero

OpenOffice Writer. Por: Leandro Dalcero OpenOffice Writer Por: Leandro Dalcero Índice 1 Iniciando o Writer... Pág. 1 2 Componentes básicos da janela do Writer... Pág. 1 3 Menu Arquivo... Pág. 3 3.1 Novo... Pág. 3 3.2 Abrir... Pág. 3 3.3 Piloto

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME APRESENTAÇÃO Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE WORD 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha. Programador:

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

Editando textos no Siga-Doc

Editando textos no Siga-Doc Editando textos no Siga-Doc Introdução...2 Executando o editor de textos...3 Acessando pela primeira vez...3 Se o editor de textos não for exibido...4 Trabalhando com tabelas...6 Inserindo uma tabela...6

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

Flex. MANUAL DE USO DA FERRAMENTA FLEX O Flex como gerenciador de conteúdo

Flex. MANUAL DE USO DA FERRAMENTA FLEX O Flex como gerenciador de conteúdo 2011 MANUAL DE USO DA FERRAMENTA FLEX O Flex como gerenciador de conteúdo Aprenda como é simples utilizar a ferramenta Flex como seu gerenciador de conteúdo online. Flex Desenvolvido pela ExpandWEB 31/01/2011

Leia mais

APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN www.brunoguilhen.com.br. Prof. BRUNO GUILHEN

APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN www.brunoguilhen.com.br. Prof. BRUNO GUILHEN APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN www.brunoguilhen.com.br Prof. BRUNO GUILHEN MÓDULO I - INTERNET Aula 01 O processo de Navegação na Internet. O processo de Navegação na Internet A CONEXÃO USUÁRIO

Leia mais

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO Ministério da Educação SETEC Instituto Federal do Rio de Janeiro Campus Rio de Janeiro CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO 1. MÓDULO DE INICIAÇÃO 20 HORAS/AULA: através do qual o servidor

Leia mais

Manual de utilização GDS Touch PAINEL TOUCH-SCREEN CONTROLE RESIDENCIAL INTERATIVO. Versão: 1.0 Direitos reservados.

Manual de utilização GDS Touch PAINEL TOUCH-SCREEN CONTROLE RESIDENCIAL INTERATIVO. Versão: 1.0 Direitos reservados. Bem Vindo GDS TOUCH Manual de utilização GDS Touch PAINEL TOUCH-SCREEN CONTROLE RESIDENCIAL INTERATIVO O GDS Touch é um painel wireless touchscreen de controle residencial, com design totalmente 3D, interativo

Leia mais

1. Introdução a Microsoft Excel

1. Introdução a Microsoft Excel Introdução a Microsoft Excel 1. Introdução a Microsoft Excel 1.1. O que é Microsoft Excel Microsoft Excel é um software de planilha eletrônica produzido pela Microsoft Corporation, para o sistema operacional

Leia mais

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica Em certa época, a planilha era um pedaço de papel que os contadores e planejadores de empresas utilizavam para colocar

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^ 1 PRIMEIRA PARTE: Conceitos de organização de arquivos (pastas/diretórios), utilização do Windows Explorer: copiar, mover arquivos, criar diretórios. Tipos de arquivos. 01. Aplicações de multimídia em

Leia mais

Conecta S_Line. 2.2 Downloads Para instalar o Conecta S_Line, basta acessar www.sline.com.br/downloads.aspx

Conecta S_Line. 2.2 Downloads Para instalar o Conecta S_Line, basta acessar www.sline.com.br/downloads.aspx 1 Introdução O Conecta S_Line permite que o laboratório envie à Central S_Line os resultados de exames gerados pelo Sistema de Informação Laboratorial (LIS) em forma de arquivos digitais. Todo o processo

Leia mais

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA - Exercícios Informática Carlos Viana 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA EXERCÍCIOS CARLOS VIANA 01 -Existem vários tipos de vírus de computadores, dentre

Leia mais

Os elementos básicos do Word

Os elementos básicos do Word Os elementos básicos do Word 1 Barra de Menus: Permite aceder aos diferentes menus. Barra de ferramentas-padrão As ferramentas de acesso a Ficheiros: Ficheiro novo, Abertura de um documento existente e

Leia mais

Manual de Utilização

Manual de Utilização Se ainda tiver dúvidas entre em contato com a equipe de atendimento: Por telefone: 0800 642 3090 Por e-mail atendimento@oisolucoespraempresas.com.br Introdução... 3 1. O que é o programa Oi Backup Empresarial?...

Leia mais

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM Bacharel em Ciência da Computação, especialista em Gerência de Projetos e em Criptografia e Segurança da Informação. Servidora Publica. Atua na área acadêmica em cursos de Graduação

Leia mais

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Informática Básica Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Introdução O editor de textos Microsoft Word oferece um conjunto de recursos bastante completo, cobrindo todas as etapas de preparação, formatação e impressão

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática 2º Caderno Conteúdo Microsoft Excel 2010 - estrutura básica das planilhas; manipulação de células, linhas e colunas; elaboração de tabelas e gráficos; inserção de objetos; campos

Leia mais