CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II"

Transcrição

1 CARGO: ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II SÓ ABRA ESTE CADERNO QUANDO AUTORIZADO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES 1. Somente quando for autorizado, abra o caderno de prova, verifique se este contém 50 questões e se há alguma falha na impressão, em caso de erros, comunique o fiscal de prova. 2. Cada questão apresenta 05 alternativas de resposta, das quais apenas uma é a CORRETA. Preencha no cartão de respostas a letra correspondente à alternativa assinalada na prova. 3. A duração da prova será de 03 (TRÊS) horas, já incluído o tempo de marcação do cartão de respostas e redação. 4. Somente será permitido retirar-se da sala após 01 hora do início do tempo destinado para realização da prova. 5. Após o término da prova, entregue o cartão de resposta preenchido ao fiscal de prova. 6. Somente será permitido levar o caderno de prova, após 01hora e 30 minutos do início do tempo destinado para realização da prova. 7. O gabarito estará disponível no site conforme cronograma divulgado. 1

2 CONHECIMENTOS BÁSICOS - LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO I INSTANTES Se eu pudesse novamente viver a minha vida, na próxima trataria de cometer mais erros. Não tentaria ser tão perfeito, relaxaria mais, seria mais tolo do que tenho sido. Na verdade, bem pouca coisa levaria a sério. Seria menos higiênico. Correria mais riscos, viajaria mais, contemplaria mais entardeceres, subiria mais montanhas, nadaria mais rios. 1) Ao chegar aos 85 anos, o autor do texto faz uma avaliação de sua vida. Ao fazer um balanço, ele a) lamenta não ter vivido. b) seria mais perfeccionista c) seria menos detalhista d) cuidaria menos dos problemas reais e criaria mais problemas imaginários. e) voltaria a viver novamente com mais tranquilidade e segurança. Iria a mais lugares onde nunca fui, tomaria mais sorvetes e menos lentilha, teria mais problemas reais e menos problemas imaginários. 2) Se eu pudesse voltar a viver, começaria a andar descalço no começo da primavera e continuaria assim até o fim do outono. Sobre o trecho infere-se que ele Eu fui uma dessas pessoas que viveu sensata e profundamente cada minuto de sua vida; claro que tive momentos de alegria. Mas se eu pudesse voltar a viver trataria somente de ter bons momentos. Porque se não sabem, disso é feita a vida, só de momentos; não percam o agora. Eu era um daqueles que nunca ia a parte alguma sem um termômetro, uma bolsa de água quente, um guarda-chuva e um paraquedas e, se voltasse a viver, viajaria mais leve. Se eu pudesse voltar a viver, começaria a andar descalço no começo da primavera e continuaria assim até o fim do outono. Daria mais voltas na minha rua, contemplaria mais amanheceres e brincaria com mais crianças, se tivesse outra vez uma vida pela frente. Mas, já viram, tenho 85 anos e estou morrendo. Escritor argentino Jorge Luis Borges a) expressa uma hipótese ou condição para que ocorra o fato expresso na oração. b) retrata uma finalidade relativa ao fato expresso no texto. c) sinaliza o momento, a época, o tempo de ocorrência vivido pelo autor. d) estabelece uma ideia de conformidade de tempos já vividos. e) faz uma analogia dos momentos vividos 3) O último parágrafo rompe com o mundo hipotético e traz o autor de volta ao plano da realidade concreta. O mesmo é introduzido pela conjunção mas, que apresenta o valor semântico de oposição. A que ideia o autor se opõe? a) Se eu pudesse voltar a viver trataria somente de ter bons momentos [..] b) Correria mais riscos, viajaria mais, contemplaria mais entardeceres, subiria mais montanhas, nadaria mais rios [..] c) Se eu pudesse voltar a viver, começaria a andar descalço [..] d) Daria mais voltas na minha rua, contemplaria mais amanheceres e [..] e) Se eu pudesse novamente viver cometeria mais erros. 2

3 4) Entre os iténs que se seguem, indique o que traduz melhor o papel das orações adverbias condicionais para construção do texto lido: a) Elas introduzem a condição necessária para que o autor faça uma retrospectiva crítica de sua vida. b) Elas introduzem um plano hipotético a partir do qual o autor imagina como poderá viver melhor. c) Elas introduzem a condição necessária para que o outro adentre o mundo hipotético em torno do qual o texto é construído. d) Elas introduzem a condição necessária para que o autor possa dar conselhos a outras pessoas. e) Elas introduzem um plano hipotético a partir do qual o autor pressupõe viver mais e melhor. a) Na frase: Festas, passeios, viagens, nada agrada o João, meu amigo. O aposto pode ser empregado para: a) enumerar ou recapitular ou ser representado por pronomes. b) marcar uma distribuição de ações. c) marcar uma individualização ou especificação preposicionada. d) explicar, resumir ou identificar. e) todas alternativas estão erradas. b) Leia as frases a seguir e indique aquela em que a concordância verbal não está de acordo com a variedade padrão. a) Uma porção de presos fugiu da penitenciária estadual ontem. b) Esses quinze por cento de comissão me satisfazem. c) Muitos de nós teremos coragem de lhe contar a verdade. d) Nenhum de nós teremos a coragem de lhe contar a verdade e) Cerca de dez aviões se aproximam do aeroporto do Galeão neste momento. 07) Indique o item em que a sílaba tônica das palavras estejam na mesma posição das relacionadas (dedo - árabe álbum) a) álcool rubrica tulipa b) látex- pudico avaro c) celtibero pêndulo quilômetro d) Ibero álabi aziago e) manhã refém umbú 8) Leia - À noite o silêncio negro e denso era ainda mais profundo do que durante o dia.. a) O termo destacado remete-se a noite escura. b) Silêncio negro pode ser considerado uma metáfora. c) A frase emprega sentidos contrários de noite e dia, sinônimos perfeitos. d) Era pode ser substituído por estava sem alterar o sentido da frase. e) Palavras antônimas remetem ao sentido contrário, logo dia e noite e denso e profundo são palavras antônimas. 9) Dos grupos de palavras abaixo, indique aquele cujas palavras obedecem à mesma regra de acentuação. a) lá café retrós amem b) haverá dendê cipó amém c) casa pele ano pajens d) cajá você avô item e) cupuaçú mamão melão 10) Um texto geralmente é organizado de forma a separar as ideias em blocos. Essa organização é regida pela relação que se quer estabelecer entre as ideias contidas nesses parágrafos. Os itens abaixo são exemplos de tipos de parágrafos, exceto: a) Parágrafo Argumentativo: estrutura-se em torno de uma ideia-tese, expressando o ponto de vista do produtor do texto sempre baseado em argumentos, a partir de uma progressão lógica de ideias, tentando persuadir o interlocutor e ganhar sua adesão. b) Parágrafo Narrativo: Estrutura-se em torno de um fato e de uma ação, que configuram um episódio. Apresenta uma progressão temporal e sequencial de toda ação presentando informações circunstanciais. c) Parágrafo Descritivo: Apresenta o estado de um ser, de um objeto, num determinada perspectiva. Predomínio de frases nominais. d) Parágrafo Explicativo: Tem como objetivo apresentar informações a respeito de alguma coisa, da forma mais objetiva possível. Não se trata de defender uma posição, mas de dar a conhecer dados, e conceitos tidos como verdadeiros. e) Paragrafo Ilustrativo: Tem como principal objetivo descrever fatos, fotos a respeito das matérias a serem publicadas. Evidenciamos em vários artigos de jornais e revistas onde predominam acontecimentos sequenciais e temporais. 3

4 CONHECIMENTOS BÁSICOS - MATEMÁTICA 11) Um Jardineiro construiu quatro canteiros de flores na forma de triângulos retângulos congruentes num certo jardim. Sabendo que a diferença entre as medidas dos ângulos internos agudos de cada triângulo retângulo é de 30º, calcule a medida desses ângulos. a) 30º e 60º b) 60º e 45º c) 58º e 54º d) 70º e 25º e) 35º e 35º 15) Numa cidade de habitantes, são flamenguistas, são vascaínos e flamenguistas ao mesmo tempo, e o número de habitantes que não flamenguistas e nem vascaínos é Então o número de vascaínos é: a b c d e ) Paulo, Silvio e Miguel elaboraram juntos uma prova de 40 questões, tendo recebido por ela um total de R$ 2.200,00. Os três primeiros fizeram o mesmo número de questões e Miguel fez o dobro do que fez cada um dos outros. Se o dinheiro deve ser repartido proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel deverá receber uma quantia, em reais, igual a: a) 800,00; b) 820,00; c) 850,00; d) 880,00; e) 890,00. 13) A soma do número sucessor de 101, antecessor de 36, antecessor de 48, o sucessor de 10, e antecessor de 58 correspondem a: 16) Um vendedor de sucos naturais arrecadou, em certo mês, uma média diária de R$ 180,00, vendendo cada copo por um determinado preço. No mês seguinte aumentou o preço em R$ 0,50 e vendeu uma média de 18 unidades a menos por dia, mas a arrecadação média diária foi a mesma. Assinale a alternativa correta de acordo com as instruções abaixo: 1. Assim os indique o preço do copo de suco no 1º mês. 2. O número de copos por dia vendidos no primeiro mês. 3 O número de copos de sucos por dia vendidos no segundo mês. a) R$ 3,50 ; 98 e 65 b) R$ 2,50 ; 90 e 70 c) R$ 1,50 ; 92 e 72 d) R$ 2,00 ; 90 e 72 e) R$ 1,80 ; 86 e 70 a) 252 b) 253 c) 254 d) 256 e) ) Em um restaurante, a diferença de uma refeição e uma sobremesa é de R$ 9,50. Sabendo-se que 08 pessoas almoçaram nesse restaurante e apenas duas pessoas não pediram sobremesa e que a despesa total foi de R$ 111,00, pode-se afirmar que a refeição e a sobremesa custaram, respectivamente: 14) José Carlos e Marlene são os pais de Valéria. A família deseja viajar nas férias de júlio. José Carlos conseguiu tirar suas férias na fábrica do dia 02 ao dia 28. Marlene obteve licença no escritório de 05 até 30. As férias de valéria na escola vão de 01 até 25. Durante quantos dias a família poderá viajar sem faltar com suas obrigações. a) R$ 14,00 e R$ 3,50 b) R$ 15,00 e R$ 3,00 c) R$ 12,50 e R$ 2,00 d) R$ 13,50 e R$ 2,00 e) R$ 12,00 e R$ 2,50 a) 27 dias b) 21 dias c) 30 dias d) 15 dias e) 26 dias 4

5 18) Numa sacola estão 03kg de cebola,750 gramas de batata, 400 gramas de tomate, 250 gramas de cogumelos e 500 gramas de queijo ralado. Qual a alternativa correta do peso total de alimentos: a) 1,9 kg b) 3,85 kg c) 4,75 kg d) 4,90 kg e) 3,75 kg 19) Marcelo estava participando de uma maratona. O percurso total da prova é de 42,195 Km. Sabendo-se que ainda faltam 16,4 Km para ele completar a prova, qual a distância já percorrida por Júnior? a) 25,920 Km b) 25,795 Km c) 23,795 Km d) 40,555 Km e) Km 20) O consumo de determinadas frutas é benéfico à saúde. Um exemplo é a pêra, cujo consumo auxilia na circulação do sangue, no controle da pressão arterial e facilita a digestão. Cada 100g dessa fruta equivale a 56 calorias. Uma pessoa que ingere 450g dessa fruta, fornece ao organismo: a) 156 calorias b) 252 calorias c) 468 calorias d) 504 calorias e) 500 calorias 5

6 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO GERAL 21) As políticas de manutenção de Recursos Humanos abrangem os seguintes aspectos: a) Administração de salários, plano de benefícios sociais, higiene e segurança do trabalho e relações trabalhistas. b) Análise e descrição de cargos, plano de carreiras, avaliação de desempenho. c) Pesquisa de Mercado, recrutamento, seleção e integração. d) Treinamento, desenvolvimento de recursos humanos e desenvolvimento organizacional. e) Avaliação de desempenho e feed back 24) A administração de recursos humanos é definida como a função organizacional destinada a prover, treinar, desenvolver, motivar e manter os recursos humanos. Com relação a esse assunto, julgue os itens abaixo: I o enriquecimento vertical de cargo possibilita motivar empregados que apresentem altos padrões de desempenho profissional nos cargos que ocupam. II o estilo de liderança mais adequado em uma unidade onde os empregados têm baixo nível de maturidade é a delegação, por atribuir maiores níveis de responsabilidade aos empregados. III a administração de recursos humanos tem como finalidade alcançar o equilíbrio entre os objetivos da organização e as necessidades dos empregados e manter baixos índices de rotatividade. 22) Na avaliação de desempenho humano nas organizações, concentrar-se na determinação dos grandes pontos fortes e fracos de quem está sendo avaliado, apontando comportamentos extremos e sem analisar especificamente traços de personalidade, refere-se ao método: a) comparativo b) de escalas gráficas c) de incidentes críticos d) escolha forçada e) 360 grau IV Recrutamento é o conjunto de atividades responsável pela comparação entre requisitos exigidos por um cargo e as características dos candidatos a esse cargo. Estão certos apenas os itens: a) I e II b) I e III c) II e IV d) III e IV 23) Na administração de pessoal realiza-se várias atividades regidas pela CLT(Consolidação das Leis do Trabalho), com base na Lei e na Extinção de Contrato de Trabalho é correto afirmar: (a) por prazo determinado, o empregado não tem direito ao levantamento dos depósitos do FGTS e) Nenhuma das respostas (b) por mútuo acordo, o empregado tem direito ao levantamento dos depósitos do FGTS (c) por demissão do empregado, perde ele o direito ao 13º salário (d) com despedida por justa causa, o empregado tem direito a férias vencidas e o saldo de salários (e) por culpa recíproca, o empregado perde o direito aos depósitos do FGTS 6

7 25) Sobre a administração de material é incorreto afirmar: a) O investimento de capital concentra-se em equipamentos e estoques de mercadoria. b) Material estocado representa um capital parado c) Aumentando o uso, diminui a necessidade de capital para estoque. d) Planejamento e Estoque reflete a organização, estrutura e controle. e) O estoque de material reduz o desperdício de tempo com reposição de mercadorias. 26) Numa econômia em deflação, quando se utiliza o método UEPS (último a entrar, primeiro a sair), para avaliação de estoques, a têndencia a ser verificada é a de: a) Diminuir o lucro bruto b) Diminuir o imposto de renda a pagar c) Manter inalterado o lucro bruto d) Aumentar o custo de mercadorias vendidas e) Aumentar o imposto de renda a pagar. 27) avalie os iténs a seguir e assinale a opção que melhor define a expressão sobre gestão de materiais: a) È função da administração de materiais fazer o controle de estoque tentando manter um equílibrio, dentro de um processo produtivo, sem alterar a meta final da empresa. b) È função do almoxarifado fazer o controle de estoque tentando manter um equílibrio, dentro de um processo produtivo, sem alterar a meta final da empresa. c) O Objetivo do controle de estoque dentro da empresa é procurar diminuir o nível ideal de mercadorias, aumentando a eficiência dos setores internos. d) No processo de produção-vendas é necessário que a empresa opere com o mínimo de matérias-prima e produtos acabados. 28) Julgue os iténs abaixo e marque a alternativa correta: I. Ergonomia - contribui para a saúde do trabalhador e conseqüentemente para desenvolver a qualidade de vida. II. A Ginástica Laboral (GL) é um programa que está sendo cada vez mais adotado pelas empresas no combate do stress e melhoramento da saúde física dos trabalhadores. III. Garantir a saúde dos colaboradores na organização são os programas de higiene e segurança no trabalho, que constitui a garantia de um local apropriado para o desempenho das funções IV. Programa de preparação para aposentadoria, são instrumentos que leva seus colaboradores a terem uma melhor qualidade de vida na maturidade/pós-careira V. O exercício físico regular reduz a obesidade, reprimindo a estimulação simpática (adrenalina) e ressalta a estimulação parassimpática, tornando a pessoa mais calma. a) Todos os iténs estão corretos b) I,II, IV e V estão certos c) I a III estão corretos d) IV e V estão incorretos e) IV está incorreto 29) Com relação a desenvolvimento de projetos podemos conceituar que são serviços temporários e únicos. Assim podemos afirmar que as afirmativas abaixo estão corretas, exceto:. a) Desenvolver um novo produto ou serviço b) Implementar uma mudança organizacional a nível de estrutura, de pessoas ou de estilo gerencial c) Desenvolver ou adquirir um sistema de informação novo ou modificado d) Viabilizar a construção de um prédio ou instalações e) Implementar um novo processo ou procedimento organizacional e) É função do administrador reportar-se sempre a diretoria quando o equilíbrio de estoque esteja comprometido. 7

8 30) Podemos conceituar processo como qualquer atividade ou conjuntos interdependentes de atividades que toma um input, adiciona valor a ele e fornece um output a um cliente específico. Logo, são objetivos da gestão por processos: a) Simplificar processos, condensando ou eliminando atividades que não acrescentam valor, e adotar um enfoque pontual dos negócios da organização. b) Determinar metas de longo prazo e adotar cursos de ação e alocação de recursos necessários à consecução dessas metas, e estabelecer um plano mestre que especifique como a organização alcançará suas metas. c) Organizar as atividades em função das tarefas e não das saídas de um processo, como acontece em organizações tradicionais, e reduzir níveis hierárquicos para facilitar a implementação de uma estrutura matricial. d) Identificar os responsáveis ou líderes dos processos, para eliminar a necessidade de pontos de controle, e adotar um enfoque sistêmico dos processos. e) Elevar sensivelmente a produtividade, com eficiência e eficácia, e aumentar o valor do produto ou serviço na percepção do cliente. CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS LEIA ÉTICA 32) Dentre as ramificações dos conceitos de ética, vamos dar ênfase a ética profissional sendo então um meio de orientação para os profissionais com fim de estabelecer conceitos éticos nas atitudes relacionadas às suas atividades de trabalho, com base nesta afirmativa marque a alternativa que não está de acordo como conceito: a) Ética profissional é a aplicação da ética geral no campo das atividades profissionais: a pessoa tem que estar imbuída de certos princípios ou valores próprios do ser humano para vivê-los nas suas atividades de trabalho. b) O valor profissional deve acompanhar-se de um valor ético para que exista uma integral imagem de qualidade. c) Saber o verdadeiro significado da ética profissional é um dever de todo funcionário, chefe ou encarregado. d) Um profissional ético é honesto, sincero, franco, transparente. [...]. e) Um profissional ético pode não sugerir alternativas quanto a forma habitual de atuar na empresa ou quando o ramo de negócios forem contrária a moral ou aos bons costumes. 31) Ética vem do grego ethos, que significa analogamente modo de ser ou caráter enquanto forma de vida também adquirida ou conquistada pelo homem.(vasquez, 1999, p.24). O modo de ser e agir do homem na sociedade, ou seja, o comportamento moral dos indivíduos vem a ser objeto do estudo da ética. Com base no conceito acima podemos afirmar: 33) As discussões acerca da ética nas atividades públicas iniciaram-se na Grécia antiga e continuam até os dias atuais, gerando legislações que procuram traduzir a moral e os princípios desejados socialmente. A respeito da ética é incorreto afirmar: a) Na Idade Média, a ética estava dissociada da retórica, pois a palavra não possui o poder de solucionar questões éticas. a) Podemos, portanto, confundir Ética com Moral. b) Moral vem a ser conjunto de regras de comportamentos e códigos de conduta que coletivamente adotamos c) Moral está intimamente ligada às atitudes cotidianas de todos aqueles que atuam na sociedade. d) A moral não é ciência, mas objeto da ciência; e, neste sentido é por ela estudada e investigada. Vasquez e) A finalidade do estudo da ética seria definir, de acordo com as características de tempo e espaço de cada época, as formas de agir corretamente em sociedade. b) Com a separação entre o religioso e o político, resultante das discussões acerca da ética, ao longo do tempo novas perspectivas filosóficas surgiram. Segundo elas, o indivíduo está livre para agir conforme sua consciência determina, o que revela uma concepção utilitarista centrada no homem. c) Os valores dizem respeito a princípios que merecem ser buscados e algumas condutas podem ferir os valores éticos. d) A evolução ética surge quando o cidadão atinge o status de ter direitos sociais, no qual lhe é garantido um padrão de vida mais decente. e) Todas as afirmartivas estão corretas.. 8

9 34) A ética no ambiente de trabalho proporciona ao profissional um exercício diário e prazeroso de honestidade, comprometimento, confiabilidade, entre tantos outros, que o conduzem tanto na tomada de decisões como no processo de adotá-las. Ao final, a recompensa é ser reconhecido, não só pelo seu trabalho, mas também por sua postura ética, de valores e conduta exemplar. Com base no trecho acima julgue os iténs a seguir e marque a alternativa abaixo: I. O profissional deve seguir tanto os padrões éticos da sociedade quanto as normas e regimentos internos das organizações. II. III. IV. conduta ética no trabalho, seguindo padrões e valores, tanto da sociedade, quanto da própria organização são essenciais para o alcance da excelência profissional Ser bom profissional, ter conhecimentos técnicos, dons, talentos, habilidades e capacidades bem desenvolvidas, cabe a qualquer pessoa que deseja ter uma carreira de sucesso. Ter bom relacionamento com os colegas, facilidade no trabalho em equipe, boa comunicação, flexibilidade entre outras características, são aspectos altamente valorizados nas organizações. V. As organizações seguem os padrões éticos sociais, porém criam suas próprias regras para o bom andamento dos processos de trabalho, e alcance de metas e objetivos. 35) Toda produção humana consiste em criar condições para que o homem seja feliz. Todas as religiões, as filosofias de todos os tempos, as conquistas tecnológicas, as teorias científicas e toda a arte são criações humanas que procuram apresentar condições para a conquista da felicidade. (Aristóteles, Ética a Nicômico). Neste sentido, podemos afirmar que: a) Os valores não são determinados pelas questões do cotidiano, tais como:as religiões, as conquistas tecnológicas e a ciência. b) A moral e a ética são temporais e desenvolvem valores que permeiam as relações coletivas. c) A ética está relacionada a normas de comportamentos que são estabelecidas para a vida em sociedade. d) Os valores são influenciados pelo tempo, em decorrência das mudanças que ocorrem na sociedade. e) A moral analisa as razões dos comportamentos e realiza juízo de valor,no sentido de estabelecer o certo e o errado CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS RELACIONAMENTO INTERPESSOAL 36) Visando manter um bom relacionamento no ambiente de trabalho, algumas ações devem ser evitadas. Marque abaixo a opção cuja ação não contribui para um bom relacionamento entre colegas. a) Todas afirmações estão corretas b) O item II e V estão incorretos c) O tém V está incorretos d) O itém I e V estão corretos e) Todas afirmações estão incorretas. a) Fazer comentários inconvenientes e constrangedores visando garantir um clima descontraído. b) Utilizar palavras de cortesia como obrigado, por favor e com licença. c) Respeitar a diversidade. d) Não interromper as pessoas quando estiverem falando. e) Valorizar um serviço bem feito. 37) O desempenho funcional de uma pessoa que trabalha em um em uma organização depende de diversos fatores. Alguns desses fatores são: I. aptidão. II. motivação. III. aumento salarial anual. IV. desenvolvimento. V. controle contínuo. Estão corretos os itens a) I, II e IV, apenas. b) III, IV e V, apenas. c) I, II, III, IV e V. d) I e II, apenas. e) I, II, III, apenas 9

10 38) As relações interpessoais dependem de um processo de interação e integração ao ambiente de trabalho, considerando fatores como: comunicação, cooperação, respeito e amizade. Tais fatores influenciam diretamente no volume de produtividade e rendimento de qualquer profissional. Sobre o relacionamento interpessoal é correto afirmar: a) Trata-se de aperfeiçoamento de técnicas de comunicação, evitando assim sentimento de antipatia e rejeição, o que leva a uma queda de produtividade. b) Liderança e participação eficaz em grupo independem da competência interpessoal do líder ou dos seus membros. c) Profissionais competentes individualmente podem render muito abaixo da sua capacidade devido a influências dos colegas de trabalho. d) Trabalhos em equipe são melhor gerenciados, por conta disto há aumento de produtividade. e) Trata-se de autoconhecimento, saber lidar e controlar as próprias emoções, automotivação e capacidade de saber lidar com o emocional do outro. 40) O Senar é administrado pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e tem, como órgãos de direção, de execução e de fiscalização: I Conselho Deliberativo, II Secretaria Executiva e III Conselho Fiscal. Com base na duração do mandato do Conselho Deliberativo é correto afirmar: a) duração de 03 anos b) duração de 04 anos c) duração de 02 anos d) duração de 01 ano e) Todas estão erradas. 41) De acordo com o Decreto Nº 566, de 10 de junho de 1992, relatamos as competências do Presidente do Conselho Deliberativo, exceto: a) I - representar o Senar em juízo ou fora dele; b) II - assinar convênios, contratos, ajustes e outros instrumentos jurídicos; CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS LEGISLAÇÃO SENAR 39) Analise as afirmações abaixo relativas à missão do SENAR: I A missão do SENAR é, exclusivamente, desenvolver ações de formação profissional rural; II As ações e atividades desenvolvidas pelo SENAR são voltadas às pessoas do meio rural; III - As ações e atividades desenvolvidas pelo SENAR visam contribuir com a profissionalização, integração na sociedade, melhoria da qualidade de vida e pleno exercício da cidadania das pessoas ligadas ao meio rural. c) III - assinar, corrigir, substabelecer contratos e procedimentos, em conjunto com o Secretário Executivo, os cheques e os documentos de abertura e movimentação de contas bancárias, ou com servidor especialmente designado, na forma do disposto no regimento interno; d) IV - escolher e nomear o Secretário Executivo e estabelecer a sua remuneração; e) V - dar posse aos membros do Conselho Deliberativo e do Conselho Fiscal; a) Estão corretas apenas as afirmações I e II; b) Estão corretas apenas as afirmações II e III; c) Estão corretas apenas as afirmações I e III; d) Todas as afirmações estão corretas; e) Todas as afirmações estão incorretas; 10

11 42) Compete ao Conselho Deliberativo exercer a direção superior e a normatização das atividades do Senar, notadamente no que se refere ao planejamento, estabelecimento de diretrizes, organização, coordenação, controle e avaliação e, especialmente: I - definir a política de atuação da entidade e estabelecer as normas operacionais que regerão suas atividades, bem como as diretrizes gerais a serem adotadas pelas entidades integrantes do sistema; II - aprovar o Regimento Interno do Senar, no qual deverão constar o detalhamento deste regulamento, a estrutura organizacional e as funções dos órgãos que a compõem; III - aprovar os planos anuais e plurianuais de trabalho e os respectivos orçamentos; IV - aprovar o balanço geral, as demais demonstrações financeiras, o parecer do Conselho Fiscal e o relatório anual das atividades e encaminhá-los ao Tribunal de Contas da União; 44) Analise as afirmações abaixo relativas à missão do SENAR/AR I A missão do SENAR é, exclusivamente, desenvolver ações de formação profissional rural; II As ações e atividades desenvolvidas pelo SENAR são voltadas às pessoas do meio rural; III - As ações e atividades desenvolvidas pelo SENAR visam contribuir com a profissionalização integração na sociedade, melhoria da qualidade de vida e pleno exercício da cidadania das pessoas ligadas ao meio rural. a) Estão corretas apenas as afirmações I e II; b) Estão corretas apenas as afirmações II e III; c) Estão corretas apenas as afirmações I e III; d) Todas as afirmações estão corretas; e) Todas as afirmações estão incorretas; V - aprovar o plano de cargos, salários e benefícios, o quadro de pessoal e a tabela de remuneração correspondente; VI - autorizar a aquisição, alienação, cessão ou gravame de bens imóveis; 45) Em relação aos princípios da Formação Profissional Rural (FPR) e Promoção Social (PS), é correto afirmar que: VII - aprovar o regulamento de licitações para aquisição ou venda de bens e serviços; VIII - autorizar a assinatura de convênios, contratos e ajustes ou outros instrumentos jurídicos; Estão corretos os iténs a) todas as respostas estão corretas. b) Apenas os iténs I ; III ; IV e VIII c)somente os iténs II e IV d) Somente os iténs III e IV e) Nenhuma das respostas 43) Em relação Decreto n. 566, de 10 de junho de 1992, que Aprova o Regulamento do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR a) A Promoção Social tem identidade e características próprias, objetivos profissionalizantes e conteúdos ocupacionais centrados no processo de trabalho; b) Apenas a Formação Profissional Rural resulta em ganhos para o trabalhador; c) A Formação Profissional Rural visa a manutenção da produtividade no trabalho; d) A Formação Profissional Rural está centrada na produção; e) A Formação Profissional Rural está associada à informação e à orientação profissionais a) O SENAR é administrado pela Confederação Nacional da Agricultura direção, de execução e de fiscalização o Conselho Deliberativo, a Secretaria Executiva e o Conselho Fiscal. b) O Conselho Deliberativo terá o mandato de três anos, vedada a coincidência com o mandato da Diretoria da Confederação Nacional da Agricultura; c) O Presidente do Conselho Deliberativo poderá constituir procuradores ou delegar os poderes que lhe forem atribuídos, de acordo com o estabelecido no Regimento Interno; d) O regime jurídico do pessoal do SENAR será o da Consolidação das Leis do Trabalho e respectiva legislação complementar. e) A Secretaria Executiva, organizada segundo o disposto no Regimento Interno, será o órgão execução da administração do SENAR. 11

12 46) O SENAR é composto por uma administração Central, em Brasília, e por 27 Administrações Regionais, com sede em cada estado e no Distrito Federal. Assinale a alternativa que não corresponde a Administração central: a) A Administração Central assegura suporte administrativo, metodológico e jurídico; b) Responsável pela interface com os órgãos federais, regionais e do DF. c) Assegura instituições nacionais e internacionais ligadas à educação e ao trabalho, irradiando experiências exitosas para as Administrações Regionais; d) Oferecem ao público do SENAR em todo o país ações de formação profissional rural (FPR) e atividades de promoção social (PS), a partir das quais são desenvolvidas competências profissionais; e) Contribui para o avanço socioeconômico dos cidadãos do campo. 47. Constituem rendas do Senar - contribuição mensal compulsória, a ser recolhida à Previdência Social, de 2,5% (dois e meio por cento) sobre o montante da remuneração paga a todos os empregados pelas pessoas jurídicas de direito privado, ou a elas equiparadas, que exerçam atividades: a) agroindustrias, agropecuárias, extrativistas vegetais e animais, cooperativistas rurais, sindicatos patronais rurais, doações e legados entre outros; b) agroindustrias, agropecuárias, extrativistas vegetais e animais, cooperativistas rurais, sindicatos dos trabalhadores rurais, doações e legados; c) Empresas de educação rural, agropecuárias, extrativistas vegetais e animais, cooperativistas rurais, sindicais patronais rurais, doações e legados; d) agroindustrias, agropecuárias, extrativistas vegetais e animais, cooperativistas rurais, sindicatos patronais rurais, exceto doações e legados; e) agroindustrias, agropecuárias, extrativistas vegetais e animais, cooperativistas rurais, sindicatos dos trabalhadores rurais e doações estatais. 48) Compete ao Conselho Fiscal: I - acompanhar e fiscalizar a execução financeira e orçamentária; II - examinar e emitir pareceres sobre as propostas de orçamentos anuais e plurianuais, o balanço geral e demais demonstrações financeiras; III - elaborar seu regimento interno e submete-lo à homologação do Conselho Deliberativo. Julgue os iténs e marque a alternativa correta: a) Todos iténs estão corretos b) O item III está incorreto c) Os iténs II e III estão incorretos d) Todos estão incorretos e) Somente a I está correta 49) Autorizar a aquisição, alienação, cessão ou gravame de bens imóveis; aprovar o regulamento de licitações para aquisição ou venda de bens e serviços e autorizar a assinatura de convênios, contratos e ajustes ou outros instrumentos jurídicos; São competências especificas do(a): a) Do Presidente do Senar b) Do Conselho Deliberativo; c) Da Secretaria Executiva; d) Do Conselho Fiscal. e) Do CNA 50) Encaminhar ao Conselho Deliberativo as propostas dos orçamentos anuais e plurianuais, o balanço geral, demais demonstrações financeiras, o parecer do Conselho Fiscal e o relatório anual de atividades são competências específicas do (a) a) Do Presidente do Senar b) Do Conselho Deliberativo; c) Da Secretaria Executiva; d) Do Conselho Fiscal. e) Do CNA 12

13 Leia, cuidadosamente, o texto a seguir. Em seguida, desenvolva um texto a cerca do tema sugerido. Relacionamento com o meio ambiente Uma das questões que deve ser indagada entre nós, diz respeito a forma de como nos relacionamos com o meio ambiente cuja reposta se parece fácil, certamente, não é, pois depende de como as pessoas utilizam os recursos naturais, como se verem inseridas no próprio meio ambiente e como ocorre a interação entre os seres humanos. Inicialmente, devemos lembrar que a concepção judaico-cristã que o homem foi feito a imagem e semelhança de Deus vem servindo como mola propulsora ao longo do tempo para diversas ações e atitudes humanas ao longo do tempo, no tocante ao relacionamento com o meio ambiente como na relação entre os seres humanos. Ao falarmos de homem, devemos deixar nítido, que estamos falando do homem ocidental, ser masculino, da raça branca, que durante séculos realizou a exploração de outros seres humanos, como os negros africanos, utilizados como escravos e que eram considerados como pagãos por não professarem o cristianismo. Este mesmo homem ocidental, durante séculos, subjugou a mulher a seu domínio, tratando-a como ser inferior e que não possuía direitos e só deveres, onde o principal, era servir ao marido. Com esta concepção, observou-se, durante séculos, a exploração da natureza, onde o homem não se via como incluído no meio ambiente e, só buscava aumentar seus ganhos e propriedade, destruindo os recursos naturais, muitas vezes de forma insana. Chegando aos dias atuais, resta perguntar o que mudou nestas práticas humanas. Verificamos que as concepções de superioridade de uma raça em relação a outra e as ideias machistas ainda existem entre nós, apesar de todos esforços e luta organizada em sentido contrário. O homem vem mantendo uma relação distorcida com o meio ambiente, que pode ser comprovado com os problemas decorrentes das mudanças climáticas, ocasionados pela destruição de florestas, matas, poluição dos cursos de água, entre outras ações humanas prejudiciais aos recursos naturais. Dentro da sociedade que vivemos, onde o ter é mais importante do que o ser, o homem, de modo geral, busca sempre estar ganhando e tirar proveito em tudo, sem respeitar a harmonia entre as pessoas e com o próprio meio ambiente. A mudança deste estado, passa pela transformação da sociedade em que vivemos, onde devemos nos livrar das amarras do capitalismo e construir outro tipo de sociedade mais justa e fraterna, que conhecemos como socialismo. Compreendemos que com esta nova de sociedade, os seres humanos poderão mudar sua forma de relacionamento entre si, assim como, mudarão sua relação com o meio ambiente, utilizando os recursos naturais de forma sustentável. Bem como a construção do socialismo não é algo de imediato, observamos que precisamos agir na atual situação, revendo práticas individuais e realizando ações coletivas na busca da preservação do meio ambiente contra a exploração capitalista. TEMA: O relacionamento do homem atual com o meio ambiente Exponha suas ideias de forma clara, coerente e em conformidade com a norma culta de língua, sem se remeter a nenhuma expressão dos textos motivadores. A dissertação deve ter a extensão mínima de 20 linhas e máxima de 30, considerando-se letra de tamanho regular. A redação será considerada inválida (grau zero) nos seguintes casos: - modalidade diferente da dissertativa; - insuficiência vocabular, excesso de oralidade e/ou graves erros gramaticais; - texto em branco ou com menos de 13 (treze) ou mais de 30 (trinta) linhas implicará em grau zero. - constituída de frases soltas, sem o emprego adequado de elementos coesivos; - fuga ao tema proposto; - texto ilegível; - em forma de poema ou em outra forma que não em prosa; - linguagem incompreensível ou vulgar; e - texto com qualquer marca que possa identificar o candidato. 13

14 14

15 Identificação: RG: CPF 15

16 Nome Data Curso/Cargo Identidade Assinatura 16

REGIMENTO INTERNO Últimas alterações aprovadas pelo Conselho Deliberativo, no dia 21 de março de 2013.

REGIMENTO INTERNO Últimas alterações aprovadas pelo Conselho Deliberativo, no dia 21 de março de 2013. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural REGIMENTO INTERNO Últimas alterações aprovadas pelo Conselho Deliberativo, no dia 21 de março de 2013. INDICE GERAL Capítulo I...3 Capítulo II...4 Capítulo III...5

Leia mais

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL INSS

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL INSS INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL INSS ANALISTA DO SEGURO SOCIAL CONHECIMENTOS BÁSICOS VOLUME I ÍNDICE Língua Portuguesa 1 Compreensão e interpretação de textos.... 1 2 Tipologia textual.... 10 3 Ortografia

Leia mais

Colégio Estadual Juracy Rachel Saldanha Rocha Técnico em Administração Comportamento Organizacional Aílson José Senra Página 1

Colégio Estadual Juracy Rachel Saldanha Rocha Técnico em Administração Comportamento Organizacional Aílson José Senra Página 1 Página 1 COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL As pessoas que supervisionam as atividades das outras e que são responsáveis pelo alcance dos objetivos nessas organizações são os administradores. Eles tomam decisões,

Leia mais

NOSSO OBJETIVO. GESTÃO DO DESEMPENHO: uma possibilidade de ampliar o negócio da Organização

NOSSO OBJETIVO. GESTÃO DO DESEMPENHO: uma possibilidade de ampliar o negócio da Organização NOSSO OBJETIVO GESTÃO DO DESEMPENHO: uma possibilidade de ampliar o negócio da Organização RHUMO CONSULTORIA EMPRESARIAL Oferecer soluções viáveis em tempo hábil e com qualidade. Essa é a receita que a

Leia mais

MATRIZ CURRICULAR DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS Válida para os acadêmicos ingressantes a partir de 2010/1

MATRIZ CURRICULAR DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS Válida para os acadêmicos ingressantes a partir de 2010/1 Matriz Curricular aprovada pela Resolução nº 18/09-CONSUNI, de 1º de dezembro de 2009. MATRIZ CURRICULAR DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS Válida para os acadêmicos ingressantes

Leia mais

Formulário de Avaliação de Desempenho

Formulário de Avaliação de Desempenho Formulário de Avaliação de Desempenho Objetivos da Avaliação de Desempenho: A avaliação de desempenho será um processo anual e sistemático que, enquanto processo de aferição individual do mérito do funcionário

Leia mais

REGIMENTO INTERNO DO CONSELHO ADMINISTRATIVO SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL ADMINISTRAÇÃO REGIONAL DE MATO GROSSO DO SUL SENAR-AR/MS

REGIMENTO INTERNO DO CONSELHO ADMINISTRATIVO SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL ADMINISTRAÇÃO REGIONAL DE MATO GROSSO DO SUL SENAR-AR/MS REGIMENTO INTERNO DO CONSELHO ADMINISTRATIVO SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL ADMINISTRAÇÃO REGIONAL DE MATO GROSSO DO SUL SENAR-AR/MS CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS Art. 1 - O Serviço Nacional de Aprendizagem

Leia mais

PLANO DE CARGOS & SALÁRIOS UNIMED ANÁPOLIS

PLANO DE CARGOS & SALÁRIOS UNIMED ANÁPOLIS PLANO DE CARGOS & SALÁRIOS UNIMED ANÁPOLIS 1 ÍNDICE APRESENTAÇÃO... 02 1 OBJETIVO DO MANUAL... 03 2 CONCEITOS UTILIZADOS... 04 3 POLÍTICA DE CARGOS E SALÁRIOS... 06 4 POLÍTICA DE CARREIRA... 07 5 AVALIAÇÃO

Leia mais

Unidade III GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS. Profa. Ani Torres

Unidade III GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS. Profa. Ani Torres Unidade III GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS Profa. Ani Torres Desenvolvendo pessoas O desenvolvimento e a manutenção de pessoas estão relacionados com a evolução das equipes de trabalho e com a

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

Modelo de Questionário de Desligamento

Modelo de Questionário de Desligamento RECRUTAMENTO E SELEÇÃO Planejamento Recrutamento Seleção Integração 1ª Etapa Surgimento de uma vaga - Dispensas do empregador (demissões); - Pedidos de demissão (saídas voluntárias demissionários); - Mortes;

Leia mais

Manual de Recursos Humanos

Manual de Recursos Humanos Manual de Recursos Humanos Associação dos Amigos do Paço das Artes Francisco Matarazzo Sobrinho Organização Social de Cultura 1 Finalidade: Disponibilizar princípios básicos de gestão de pessoal que devem

Leia mais

Caro aluno! O CURSO AVANÇADO DE PORTUGUÊS (FGV) está voltado para o concursando que se destina a realizar as provas da banca FGV. Nossa estratégia é

Caro aluno! O CURSO AVANÇADO DE PORTUGUÊS (FGV) está voltado para o concursando que se destina a realizar as provas da banca FGV. Nossa estratégia é Caro aluno! O CURSO AVANÇADO DE PORTUGUÊS (FGV) está voltado para o concursando que se destina a realizar as provas da banca FGV. Nossa estratégia é que o aluno NÃO DECORE NADA em Língua Portuguesa. Se

Leia mais

MBA em Gestão de Pessoas e Comportamento Organizacional -Matutino e Noturno

MBA em Gestão de Pessoas e Comportamento Organizacional -Matutino e Noturno MBA em Gestão de Pessoas e Comportamento Organizacional -Matutino e Noturno Apresentação CAMPUS STIEP Inscrições Abertas Turma 12 (Noturno) -->Últimas Vagas até o dia 27/05/2013 CAMPUS IGUATEMI Turma 13

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 001/2013. Cargos: Agente Administrativo do CRAS e Auxiliar Administrativo do CREAS

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 001/2013. Cargos: Agente Administrativo do CRAS e Auxiliar Administrativo do CREAS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 001/2013 NOME: Cargos: Agente Administrativo do CRAS e Auxiliar Administrativo do CREAS INSTRUÇÕES 1.1. A prova é individual 1.2. Leia cuidadosamente cada questão, escolha

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGENHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 1 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGEMHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 2 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S C ONCURSO PÚBLICO 03 / JUNHO / 2012 CÂMARA MUNICIPAL DE ITURAMA MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 6 PROVAS: CARGO: ASSISTENTE LEGISLATIVO PORTUGUÊS RACIOCÍNIO LÓGICO ESPECÍFICA LEIA ATENTAMENTE

Leia mais

CÓDIGO DE ÉTICA DO BANCO DA AMAZÔNIA

CÓDIGO DE ÉTICA DO BANCO DA AMAZÔNIA CÓDIGO DE ÉTICA DO BANCO DA AMAZÔNIA APRESENTAÇÃO O Banco da Amazônia S.A., consciente da importância da ética nas relações com a comunidade em que atua, divulga este Código de Ética, que contém os padrões

Leia mais

Módulo 3: Gerenciamento da Qualidade, dos Recursos Humanos e das Comunicações

Módulo 3: Gerenciamento da Qualidade, dos Recursos Humanos e das Comunicações ENAP Diretoria de Desenvolvimento Gerencial Coordenação Geral de Educação a Distância Gerência de Projetos - Teoria e Prática Conteúdo para impressão Módulo 3: Gerenciamento da Qualidade, dos Recursos

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO TRANSCREVA PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE

CONCURSO PÚBLICO TRANSCREVA PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE CONCURSO PÚBLICO 39. PROVA OBJETIVA ANALISTA NÍVEL III (ÁREA DE ATUAÇÃO: ADMINISTRATIVA) VOCÊ RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO 30 QUESTÕES OBJETIVAS. CONFIRA SEU NOME E NÚMERO DE

Leia mais

Rodrigo Rennó Questões CESPE para o MPU 06

Rodrigo Rennó Questões CESPE para o MPU 06 Rodrigo Rennó Questões CESPE para o MPU 06 Questões sobre o tópico Avaliação de Desempenho: objetivos, métodos, vantagens e desvantagens. Olá Pessoal, Espero que estejam gostando dos artigos. Hoje veremos

Leia mais

A área de recursos humanos é o filtro da empresa, a porta de entrada de todas as companhias. (Reinaldo Passadori)

A área de recursos humanos é o filtro da empresa, a porta de entrada de todas as companhias. (Reinaldo Passadori) TATIANA LOPES 2012 A área de recursos humanos é o filtro da empresa, a porta de entrada de todas as companhias. (Reinaldo Passadori) PLANEJAMENTO: é uma ferramenta administrativa, que possibilita perceber

Leia mais

A estrutura do gerenciamento de projetos

A estrutura do gerenciamento de projetos A estrutura do gerenciamento de projetos Introdução O Guia do Conhecimento em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK ) é uma norma reconhecida para a profissão de gerenciamento de projetos. Um padrão é

Leia mais

Processos de Recursos Humanos

Processos de Recursos Humanos Gestão Integrada RH Recursos Humanos Unida 2 Rosemeri da Silva Paixão Recursos Humanos 28 Gestão Integrada RH Sumário Introdução... 30 Objetivos... 31 Estrutura da Unida... 31 UNIDADE 2: Recursos Humanos

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. Tribunais Gestão de Pessoas Questões Giovanna Carranza

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. Tribunais Gestão de Pessoas Questões Giovanna Carranza 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. Tribunais Gestão de Pessoas Questões Giovanna Carranza 01. Conceitualmente, recrutamento é: (A) Um conjunto de técnicas e procedimentos

Leia mais

Sistemas de Informação e o Processo de Gerência

Sistemas de Informação e o Processo de Gerência Sistemas de Informação e o Processo de Gerência É necessário que seja feita uma visão integrada do processo de administrar, para que se possa localizar adequadamente o sistema de informação neste mesmo

Leia mais

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir. 1. A administração de recursos humanos, historicamente conhecida como administração de pessoal, lida com sistemas formais para administrar pessoas dentro da organização. A administração de recursos humanos

Leia mais

GESTÃO POR PROCESSOS

GESTÃO POR PROCESSOS GESTÃO POR PROCESSOS O que é um Processo: Uma série de ações que produz um resultado que agrega valor ao produto ou serviço. Gestão de Processos: Conjunto de ações sistemáticas, baseadas em fatos e dados

Leia mais

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto 15.01.2012 - TARDE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO FALTA PEDREIRO Superinteressante São Paulo, Abril, n. 280 Falta pedreiro, estão reclamando os mestres

Leia mais

Manual de instruções para o desenvolvimento do Caderno de Evidências Book

Manual de instruções para o desenvolvimento do Caderno de Evidências Book Manual de instruções para o desenvolvimento do Caderno de Evidências Book O Caderno de Evidências (Book) acompanhará o questionário da empresa na pesquisa. É importante lembrar que o envio desse material,

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

GESTÃO POR COMPETÊNCIAS

GESTÃO POR COMPETÊNCIAS GESTÃO POR COMPETÊNCIAS STM ANALISTA/2010 ( C ) Conforme legislação específica aplicada à administração pública federal, gestão por competência e gestão da capacitação são equivalentes. Lei 5.707/2006

Leia mais

Os Sistema de Administração de Gestão de Pessoas

Os Sistema de Administração de Gestão de Pessoas Os Sistema de Administração de Gestão de Pessoas As pessoas devem ser tratadas como parceiros da organização. ( Como é isso?) Reconhecer o mais importante aporte para as organizações: A INTELIGÊNCIA. Pessoas:

Leia mais

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS, BACHARELADO REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO Das Disposições Gerais O estágio

Leia mais

Palavra chave: Capital Humano, Gestão de Pessoas, Recursos Humanos, Vantagem Competitiva.

Palavra chave: Capital Humano, Gestão de Pessoas, Recursos Humanos, Vantagem Competitiva. COMPREENDENDO A GESTÃO DE PESSOAS Karina Fernandes de Miranda Helenir Celme Fernandes de Miranda RESUMO: Este artigo apresenta as principais diferenças e semelhanças entre gestão de pessoas e recursos

Leia mais

UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PETRÓPOLIS CENTRO DE ENGENHARIA E COMPUTAÇÃO ENGENHARIA CIVIL RESUMO DA LEI NÚMERO 5.194 DE 24 DE DEZEMBRO DE 1966

UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PETRÓPOLIS CENTRO DE ENGENHARIA E COMPUTAÇÃO ENGENHARIA CIVIL RESUMO DA LEI NÚMERO 5.194 DE 24 DE DEZEMBRO DE 1966 UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PETRÓPOLIS CENTRO DE ENGENHARIA E COMPUTAÇÃO ENGENHARIA CIVIL RESUMO DA LEI NÚMERO 5.194 DE 24 DE DEZEMBRO DE 1966 Petrópolis 2013 1 INTRODUÇÃO O presente trabalho é um resumo

Leia mais

REGIMENTO INTERNO CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS

REGIMENTO INTERNO CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL ADMINISTRAÇÃO REGIONAL DA BAHIA REGIMENTO INTERNO CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS Art. 1º - O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - Administração Regional da Bahia -

Leia mais

Entrevista - Espiritualidade nas empresas

Entrevista - Espiritualidade nas empresas Entrevista - Espiritualidade nas empresas 1 - O que podemos considerar como espiritualidade nas empresas? Primeiramente considero importante dizer o que entendo por espiritualidade. Podemos dizer que é

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS No que se refere à gestão, recrutamento e seleção de pessoas, julgue os itens a seguir. 51 A gestão de pessoas recebeu forte influência dos estudos de Hawthrone, especialmente

Leia mais

Conceitos e técnicas. Devem ser contempladas algumas atividades típicas de vendas:

Conceitos e técnicas. Devem ser contempladas algumas atividades típicas de vendas: Administração da equipe de vendas (Neste texto de apoio: Conceitos e técnicas e Plano de ação de vendas) Conceitos e técnicas A correta administração da equipe de vendas é fundamental para o bom desempenho

Leia mais

PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO DE COLABORADORES PQC ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR MÓDULO 1: GESTÃO ACADÊMICA DE IES

PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO DE COLABORADORES PQC ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR MÓDULO 1: GESTÃO ACADÊMICA DE IES MÓDULO 1: GESTÃO ACADÊMICA DE IES Educação Superior no Brasil: cenários e tendências Conceitos e concepções de universidade; aspectos históricos da educação superior no Brasil; a reforma da educação superior

Leia mais

Gestão de Pessoas Diversidade e Competências

Gestão de Pessoas Diversidade e Competências Gestão de Pessoas Diversidade e Competências Gestão de Pessoas ESTRATEGICA 1985 a hoje Aumentar o envolvimento dos colaboradores e integrar sistemas de suporte ADMINISTRATIVA 1965 a 1985 Foco: indivíduos

Leia mais

MÓDULO DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL. AULA 1. Prof.(a): Marivane Santos

MÓDULO DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL. AULA 1. Prof.(a): Marivane Santos MÓDULO DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL. AULA 1 Prof.(a): Marivane Santos Competências a serem trabalhadas MARKETING PESSOAL GESTÃO DA CARREIRA PORTUGUÊS INSTRUMENTAL ACI -ATIVIDADE CURRICULAR INTERDISCIPLINAR

Leia mais

O CONTROLE INTERNO COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO PARA OS MUNICÍPIOS

O CONTROLE INTERNO COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO PARA OS MUNICÍPIOS O CONTROLE INTERNO COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO PARA OS MUNICÍPIOS Luís Filipe Vellozo de Sá e Eduardo Rios Auditores de Controle Externo TCEES Vitória, 21 de fevereiro de 2013 1 Planejamento Estratégico

Leia mais

MINI SIMULADO 14 DE ABRIL DE 2013 BACEN ÁREA 2 PROVA: CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECÍFICOS

MINI SIMULADO 14 DE ABRIL DE 2013 BACEN ÁREA 2 PROVA: CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECÍFICOS IGEPP Instituto de Gestão, Economia e Políticas Públicas Telefone:(61) 3443 0369 E-mail: contatoigepp@gmail.com MINI SIMULADO 14 DE ABRIL DE 2013 BACEN ÁREA 2 PROVA: CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECÍFICOS

Leia mais

Avaliação de Desempenho

Avaliação de Desempenho Manual de SPRH/maio/2011 Apresentação... 03 1 O que é?... 04 2 Por que avaliar?... 04 3 Quais os objetivos da?... 04 4 Quem será avaliado?... 05 5 Quem será o avaliador?... 06 6 O que será avaliado?...

Leia mais

1º SEMESTRE 2º SEMESTRE

1º SEMESTRE 2º SEMESTRE 1º SEMESTRE 7ECO003 ECONOMIA DE EMPRESAS I Organização econômica e problemas econômicos. Demanda, oferta e elasticidade. Teoria do consumidor. Teoria da produção e da firma, estruturas e regulamento de

Leia mais

REGIMENTO INTERNO DA FEPISA

REGIMENTO INTERNO DA FEPISA REGIMENTO INTERNO DA FEPISA Artigo 1º. - A FUNDAÇÃO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DE ILHA SOLTEIRA - FEPISA, além das disposições constantes de seu Estatuto, fica sujeita às determinações deste Regimento

Leia mais

Unidade II GESTÃO ESTRATÉGICA DE. Professora Ani Torres

Unidade II GESTÃO ESTRATÉGICA DE. Professora Ani Torres Unidade II GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS Professora Ani Torres Gestão de Pessoas Conjunto de métodos, políticas,técnicas e práticas definidos com o objetivo de orientar o comportamento humano

Leia mais

RECURSOS HUMANOS EMENTAS DO CURSO 1º P TÉCNICAS DE COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA COMPLEMENTOS DE MATEMÁTICA PARA CONTABILIDADE E ADMINISTRAÇÃO

RECURSOS HUMANOS EMENTAS DO CURSO 1º P TÉCNICAS DE COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA COMPLEMENTOS DE MATEMÁTICA PARA CONTABILIDADE E ADMINISTRAÇÃO RECURSOS HUMANOS EMENTAS DO CURSO 1º P TÉCNICAS DE COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA Técnicas de leitura, interpretação e produção de textos, expressão oral e apresentação de trabalhos acadêmicos, argumentação

Leia mais

Tribunal de Contas do Estado do Piauí

Tribunal de Contas do Estado do Piauí Tribunal de Contas do Estado do Piauí P R O C E D I M E N T O S A S E R E M O B S E R V A D O S Q U A N T O A O C O N T R O L E I N T E R N O M A R I A V A L É R I A S A N T O S L E A L A U D I T O R A

Leia mais

Lágrimas não são argumentos.

Lágrimas não são argumentos. FUNDAÇÃO DE PREVIDÊNCIA COMPLEMENTAR DO SERVIDOR PÚBLICO FEDERAL DO PODER EXECUTIVO FUNPRESP-EXE PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO POR TEMPO DETERMINADO DE PROFISSIONAIS DE NÍVEL SUPERIOR

Leia mais

EMENTAS DAS DISCIPLINAS

EMENTAS DAS DISCIPLINAS EMENTAS DAS DISCIPLINAS CURSO DE GRADUAÇÃO DE ADMINISTRAÇÃO Nome da disciplina Evolução do Pensamento Administrativo I Estudo da administração, suas áreas e funções, o trabalho do administrador e sua atuação;

Leia mais

UNIVERSIDADES CORPORATIVAS: UM ALICERCE NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE ORGANIZACIONAL.

UNIVERSIDADES CORPORATIVAS: UM ALICERCE NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE ORGANIZACIONAL. UNIVERSIDADES CORPORATIVAS: UM ALICERCE NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE ORGANIZACIONAL. O mundo está passando por grandes transformações, em decorrência da era do conhecimento, com profundos reflexos sobre

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM GESTÃO DE PESSOAS

PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM GESTÃO DE PESSOAS PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM GESTÃO DE PESSOAS APRESENTAÇÃO O curso de especialização Gestão de Pessoas tem por meta desenvolver gestores para atuarem em empresas que estejam inseridas no processo de globalização

Leia mais

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL, BACHARELADO REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO Das disposições gerais O estágio

Leia mais

EMENTAS DAS DISCIPLINAS

EMENTAS DAS DISCIPLINAS EMENTAS DAS DISCIPLINAS CURSO DE GRADUAÇÃO DE ADMINISTRAÇÃO Evolução de Pensamento Administrativo I Estudo da administração, suas áreas e funções, o trabalho do administrador e sua atuação; a evolução

Leia mais

CARGO : ASSISTENTE TÉCNICO II

CARGO : ASSISTENTE TÉCNICO II CARGO : ASSISTENTE TÉCNICO II SÓ ABRA ESTE CADERNO QUANDO AUTORIZADO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES 1. Quando for permitido abrir o caderno, verifique se ele está completo ou se apresenta imperfeições

Leia mais

EMENTAS - MATRIZ CURRICULAR - 2016

EMENTAS - MATRIZ CURRICULAR - 2016 EMENTAS - MATRIZ CURRICULAR - 2016 901491 - EVOLUÇÃO DO PENSAMENTO ADMINISTRATIVO I Estudo da administração, suas áreas e funções, o trabalho do administrador e sua atuação; a evolução da teoria organizacional

Leia mais

POLÍTICA EMRPESARIAL DA INT.4

POLÍTICA EMRPESARIAL DA INT.4 POLÍTICA EMRPESARIAL DA INT.4 INTRODUÇÃO Desde que foi fundada em 2001, a ética, a transparência nos processos, a honestidade a imparcialidade e o respeito às pessoas são itens adotados pela interação

Leia mais

PROCESSO SELETIVO TRANSFERÊNCIA 2010/2

PROCESSO SELETIVO TRANSFERÊNCIA 2010/2 ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES 1. Só abra o caderno de prova quando autorizado. Ao fazê-lo, verifique se a seqüência de páginas está correta. Se encontrar alguma falha, chame um fiscal

Leia mais

Diretor de Administração e Finanças Escritório São Paulo

Diretor de Administração e Finanças Escritório São Paulo Diretor de Administração e Finanças Escritório São Paulo Identificação do Cargo Departamento / Área Cargo al que reporta (Chefe direto) Cargos sob sua responsabilidades Administração e Finanças Diretor

Leia mais

Exercícios de Gestão de Processos

Exercícios de Gestão de Processos Exercícios de Gestão de Processos Agente de Administração 1) Uma organização formal, também conhecida como tradicional, compõe-se de camadas hierárquicas, enfatizando: a) o meio ambiente. b) os funcionários.

Leia mais

NORMA DE AVALIAÇÃO DE DESENVOLVIMENTO FUNCIONAL - NOR 312

NORMA DE AVALIAÇÃO DE DESENVOLVIMENTO FUNCIONAL - NOR 312 MANUAL DE GESTÃO DE PESSOAS COD. 300 ASSUNTO: AVALIAÇÃO DE DESENVOLVIMENTO FUNCIONAL COD: NOR 312 APROVAÇÃO: Resolução DIREX Nº 009/2012 de 30/01/2012 NORMA DE AVALIAÇÃO DE DESENVOLVIMENTO 1/17 ÍNDICE

Leia mais

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ AG. DE VIGILÂNCIA PREVIDENCIÁRIA / AUX. DE SERVIÇOS GERAIS / MOTORISTA

Leia mais

PARA ENTENDER O PROGRAMA DE PROTEÇÃO AO EMPREGO

PARA ENTENDER O PROGRAMA DE PROTEÇÃO AO EMPREGO PARA ENTENDER O PROGRAMA DE PROTEÇÃO AO EMPREGO 2 CSB - Central dos Sindicatos Brasileiros CUT - Central Única dos Trabalhadores Força Sindical NCST - Nova Central Sindical de Trabalhadores UGT - União

Leia mais

Desde 2013, nove direitos já estavam valendo, como hora extra e jornada de trabalho de 8 horas diárias (veja mais detalhes abaixo).

Desde 2013, nove direitos já estavam valendo, como hora extra e jornada de trabalho de 8 horas diárias (veja mais detalhes abaixo). 02/06/2015 07h40 - Atualizado em 02/06/2015 13h01 Regulamentação dos direitos das domésticas é publicada Trabalhadoras terão adicional noturno, seguro-desemprego e mais 5 direitos. Emenda constitucional

Leia mais

LEI N. 1397/2013, de 03 de dezembro de 2013.

LEI N. 1397/2013, de 03 de dezembro de 2013. LEI N. 1397/2013, de 03 de dezembro de 2013. REESTRUTURA O SISTEMA MUNICIPAL DE ENSINO, O CONSELHO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE FAZENDA VILANOVA E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS. PEDRO ANTONIO DORNELLES, PREFEITO

Leia mais

U N I R P A R A F O R T A L E C E R REGIMENTO INTERNO

U N I R P A R A F O R T A L E C E R REGIMENTO INTERNO Artigo 1 - A Associação de Reflorestadores do Estado de Mato Grosso AREFLORESTA-MT, reger-se-á pelo seu ESTATUTO e por este REGIMENTO INTERNO. Finalidade Artigo 2 - O presente Regimento Interno tem por

Leia mais

http://www.lgncontabil.com.br/

http://www.lgncontabil.com.br/ 1. INTRODUÇÃO ADMISSÃO DE EMPREGADOS PROCEDIMENTOS Para cada admissão a empresa deve observar, além dos itens descritos nesta matéria, as normas relativas à Segurança do Trabalho, conforme Portaria MTb

Leia mais

A importância do RH na empresa

A importância do RH na empresa A importância do RH na empresa O modo pelo qual seus funcionários se sentem é o modo pelo qual os seus clientes irão se sentir." Karl Albrecht Infelizmente, muitas empresas ainda simplificam o RH à função

Leia mais

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO Das Disposições

Leia mais

Ementa do MBA Executivo em Gestão Empresarial com ênfase em Locação de Equipamento Turma: SINDILEQ

Ementa do MBA Executivo em Gestão Empresarial com ênfase em Locação de Equipamento Turma: SINDILEQ Um jeito Diferente, Inovador e Prático de fazer Educação Corporativa Ementa do MBA Executivo em Gestão Empresarial com ênfase em Locação de Equipamento Turma: SINDILEQ Objetivo: Auxiliar o desenvolvimento

Leia mais

Inteligência. Emocional

Inteligência. Emocional Inteligência Emocional Inteligência Emocional O que querem os empregadores?? Atualmente, as habilitações técnicas específicas são menos importantes do que a capacidade implícita de aprender no trabalho

Leia mais

CASA DA MOEDA DO BRASIL

CASA DA MOEDA DO BRASIL CASA DA MOEDA DO BRASIL SETEMBRO 2005 ANALIST ALISTA A DE NÍVEL SUPERIOR/TREINAMENT AMENTO 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. a) este caderno, com o

Leia mais

Evento técnico mensal

Evento técnico mensal Evento técnico mensal GERENCIAMENTO DE CARREIRA PARA O SUCESSO DO GESTOR DE PROJETOS Fernanda Schröder Gonçalves Organização Apoio 1 de xx APRESENTAÇÃO Fernanda Schröder Gonçalves Coordenadora do Ibmec

Leia mais

RESOLUÇÃO Nº 039/2004-COU/UNICENTRO

RESOLUÇÃO Nº 039/2004-COU/UNICENTRO RESOLUÇÃO Nº 039/2004-COU/UNICENTRO REVOGADA PELA RESOLUÇÃO Nº 128/2014- COU/UNICENTRO. DISPOSITIVOS DO PROJETO PEDAGÓGICO APROVADO POR ESTA RESOLUÇÃO, ESTÃO ALTERADOS PELA RESOLUÇÃO Nº 26/2009-COU/UNICENTRO.

Leia mais

Dissertar é expor determinada opinião em relação a um tema e defendê-la através de argumentos coerentes com a realidade.

Dissertar é expor determinada opinião em relação a um tema e defendê-la através de argumentos coerentes com a realidade. PROF. BRUNO AUGUSTO Dissertar é expor determinada opinião em relação a um tema e defendê-la através de argumentos coerentes com a realidade. Deve apresentar uma linguagem clara e condizente aopúblicoemqueotextoserádestinado.

Leia mais

Acerca das características básicas das organizações formais modernas, julgue os itens subseqüentes.

Acerca das características básicas das organizações formais modernas, julgue os itens subseqüentes. Administração Pública- Prof. Claudiney Silvestre 1- CESPE - 2012 - TRE-RJ - Técnico Judiciário - Área Administrativa Disciplina: Administração Acerca de noções de administração pública, julgue os itens

Leia mais

Alunos da rede pública de ensino com ensino médio completo, ou a completá-lo em 2014.

Alunos da rede pública de ensino com ensino médio completo, ou a completá-lo em 2014. EDITAL Nº 01/2014 SELEÇÃO DE ALUNOS PARA O CEUE PRÉ VESTIBULAR O Centro dos Estudantes Universitários de Engenharia (CEUE) torna público o edital que regulamenta a seleção de alunos para o Curso Pré-Vestibular

Leia mais

Associação das Autoridades de Registro do Brasil Estatuto Social

Associação das Autoridades de Registro do Brasil Estatuto Social Da Denominação, Sede e Fins Artigo 1º - A ASSOCIAÇÃO DAS AUTORIDADES DE REGISTRO DO BRASIL também denominada por sua forma abreviada de AARB, é uma associação civil, de direito privado, sem fins lucrativos,

Leia mais

PESQUISA DE CLIMA MOTIVACIONAL

PESQUISA DE CLIMA MOTIVACIONAL PESQUISA DE CLIMA MOTIVACIONAL Relatório e Análise 2005 Introdução: ``Para que a Construtora Mello Azevedo atinja seus objetivos é necessário que a equipe tenha uma atitude vencedora, busque sempre resultados

Leia mais

Prof Elly Astrid Vedam

Prof Elly Astrid Vedam Prof Elly Astrid Vedam Despertar e saber lidar com os mecanismos de liderança e se preparar para a gestão de pequenos e médios negócios; Identificar conflitos no ambiente de seu negócio, calculando e avaliando

Leia mais

As ações do Pacto serão delineadas de acordo com as seguintes prioridades:

As ações do Pacto serão delineadas de acordo com as seguintes prioridades: Finalidade A conservação da biodiversidade e de demais atributos da Mata Atlântica depende de um conjunto articulado de estratégias, incluindo a criação e a implantação de Unidades de Conservação, Mosaicos

Leia mais

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO Das Disposições

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO HOSPITAL REGIONAL DO LITORAL PROVA ADMINISTRAÇÃO

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO HOSPITAL REGIONAL DO LITORAL PROVA ADMINISTRAÇÃO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO HOSPITAL REGIONAL DO LITORAL PROVA ADMINISTRAÇÃO 01. Assinale nas questões abaixo com falso (F) ou verdadeiro (V): ( ) A administração reconhece a importância do estudo do

Leia mais

GABARITO OFICIAL(preliminar)

GABARITO OFICIAL(preliminar) QUESTÃO RESPOSTA COMENTÁRIO E(OU) REMISSÃO LEGAL 051 A 052 A 053 A RECURSO Recrutar faz parte do processo de AGREGAR OU SUPRIR PESSOAS e é o ato de atrair candidatos para uma vaga (provisão). Treinar faz

Leia mais

FACULDADE ESTÁCIO DE SANTO ANDRÉ SÍNTESE DO PROJETO PEDAGÓGICO DE CURSO 1

FACULDADE ESTÁCIO DE SANTO ANDRÉ SÍNTESE DO PROJETO PEDAGÓGICO DE CURSO 1 SÍNTESE DO PROJETO PEDAGÓGICO DE CURSO 1 CURSO: CST em Gestão em Recursos Humanos MISSÃO DO CURSO A missão do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos da ESTÁCIO EUROPAN consiste em formar

Leia mais

Ementário do Curso de Administração Grade 2010-2 1 Administração da Produção I Fase: Carga Horária: Créditos: Ementa:

Ementário do Curso de Administração Grade 2010-2 1 Administração da Produção I Fase: Carga Horária: Créditos: Ementa: 1 da Produção I Ementário do Curso de Introdução à administração da produção; estratégias para definição do sistema de produção; estratégias para o planejamento do arranjo físico; técnicas de organização,

Leia mais

Especialização em Gestão Estratégica de Pessoas e Liderança

Especialização em Gestão Estratégica de Pessoas e Liderança Especialização em Gestão Estratégica de Pessoas e Liderança Apresentação CAMPUS IGUATEMI Inscrições em Breve Turma 02 --> *Alunos matriculados após o início das aulas poderão cursar as disciplinas já realizadas,

Leia mais

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO 1 CURSO DE EMENTÁRIO DAS DISCIPLINAS 2010.2 A BRUSQUE (SC) 2014 2 SUMÁRIO 1ª FASE... 4 01 INFORMÁTICA APLICADA À... 4 02 MATEMÁTICA APLICADA À I... 4 03 METODOLOGIA CIENTÍFICA... 4 04 PSICOLOGIA... 5 05

Leia mais

Capacitando Profissionais

Capacitando Profissionais Capacitando Profissionais 2014 Setup Treinamentos & Soluções em TI www.setuptreinamentos.com APRE SENTA ÇÃ O A atual realidade do mercado de trabalho, que cada dia intensifica a busca por mão-de-obra qualificada,

Leia mais

REGIMENTO INTERNO DO SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM DO COOPERATIVISMO NO ESTADO DA BAHIA - SESCOOP/BA CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS

REGIMENTO INTERNO DO SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM DO COOPERATIVISMO NO ESTADO DA BAHIA - SESCOOP/BA CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS REGIMENTO INTERNO DO SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM DO COOPERATIVISMO NO ESTADO DA BAHIA - SESCOOP/BA CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS Art. 1º. - O Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado

Leia mais

EDUCAÇÃO RELIGIOSA 7º ANO 17B, C

EDUCAÇÃO RELIGIOSA 7º ANO 17B, C EDUCAÇÃO RELIGIOSA 7º ANO 17B, C CONTEÚDOS DO EXAME Líderes religiosos, Motivação e Liderança Convivência com o grupo; Amizade e sentido de grupo Os projetos Solidários; O que é um projeto? Olhares sobre

Leia mais

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES

CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO CURSO DE ENGENHARIA DE SOFTWARE, BACHARELADO REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR NÃO OBRIGATÓRIO Das disposições gerais O presente

Leia mais

LIDERANÇA DA NOVA ERA

LIDERANÇA DA NOVA ERA LIDERANÇA DA NOVA ERA Liderança da Nova Era Liderança é a realização de metas por meio da direção de colaboradores. A liderança ocorre quando há lideres que induzem seguidores a realizar certos objetivos

Leia mais

Elétrica montagem e manutenção ltda. AVALIAÇÃO DE COLABORADORES

Elétrica montagem e manutenção ltda. AVALIAÇÃO DE COLABORADORES AVALIAÇÃO DE COLABORADORES RESUMO A preocupação com o desempenho dos colaboradores é um dos fatores que faz parte do dia-a-dia da nossa empresas. A avaliação de desempenho está se tornando parte atuante

Leia mais