UPF. Provas e Resoluções

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "UPF. Provas e Resoluções"

Transcrição

1 UPF Provas e Resoluções 2002 a

2 UPF/ Têm-se as seguintes misturas: I. areia e água II. etanol e água III. sal de cozinha e água, numa mistura homogênea. Cada uma delas foi submetida a uma filtração simples e, em seguida, o líquido resultante (filtrado) foi aquecido até sua total evaporação. Apareceu um resíduo sólido após a evaporação do líquido apenas na(s) mistura(s) A) II e III. B) I e II. C) I. D) I e III. E) III. 2- Os gases nitrogênio, oxigênio e argônio, principais componentes do ar, são obtidos industrialmente através da destilação fracionada do ar líquido. A partir dos dados da tabela abaixo, a seqüência de obtenção dessas substâncias no referido processo é Substância P.E.( o C) a 1 atm Argônio -186 Nitrogênio -196 Oxigênio -183 A) oxigênio, argônio, nitrogênio. B) nitrogênio, argônio, oxigênio. C) argônio, nitrogênio, oxigênio. D) oxigênio, nitrogênio, argônio. E) nitrogênio, oxigênio, argônio. 3- O cloreto de cobalto II (CoCl 2 ) é um sal de cor azul que se hidrata facilmente, passando a CoCl 2.2H 2 O, de cor rosa. Enfeites como galinhos e outros bibelôs são recobertos com esse sal e mudam de cor em função da umidade do ar. A partir da equação que representa esse equilíbrio CoCl 2 + 2H 2 O CoCl 2.2H 2 O Azul Rosa É correto o que se afirma em A) Em tempo seco, o equilíbrio é deslocado para a esquerda, devido à perda de água do sal hidratado para o ar. B) Em tempo úmido, o equilíbrio é deslocado para a esquerda devido à maior concentração de água no ar. C) Em tempo úmido, o equilíbrio é deslocado para a direita devido à menor concentração de água no ar. D) A umidade do ar não influencia o equilíbrio. E) Em tempo seco, o equilíbrio é deslocado para a direita, devido à perda de água do sal hidratado para o ar. 4- A substância química sacarose (C1 2 H 22 O 11 ) é comumente conhecida como açúcar. Para adoçar uma xícara de café, usa-se, em média, 7 gramas de sacarose. Supondo que o volume final de café seja 50 cm 3, a concentração molar, aproximada, de sacarose no café é A) 0,0004 mol/l. B) 4 mol/l. C) 0,14 mol/l. D) 140 mol/l. E) 0,4 mol/l. 5- Em alguns fogos de artifício, é queimado alumínio metálico em pó, liberando luz e calor. Esse fenômeno pode ser representado pela equação 2Al(s) + 3/2O 2 (g) Al 2 O 3 (s) H = kj A quantidade de calor liberada, à pressão constante, na reação de 1,0 g de alumínio é A) 16,53 kj. B) 826,5 kj. C) 30,6 kj. D) 8,26 kj. E) 0,30 kj. 6- Uma solução de hidróxido de sódio de concentração igual a 0,80 mol/l tem concentração, em g/l, igual a: A) 8,0 B) 16,0 C) 20,0 D) 32,0 E) 40,0 2

3 7- Considerando a polaridade das ligações e as estruturas moleculares, é correto afirmar que A) a molécula de H 2 O é apolar, enquanto que a molécula de CO 2 é polar. B) a molécula de NH 3 é polar, e a molécula de H 2 S é apolar. C) a molécula de BF 3 tem três ligações polares, porém a molécula é apolar. D) as moléculas de CCl 4 e de CHCl 3 são apolares. E) a molécula de HBr apresenta ligação iônica. 8- O zinco está presente na constituição de diversos sais. Considere as seguintes fórmulas: I. ZnSO 4, ZnCl, ZnClO 2 II. ZnCl 2, Zn(NO 3 ) 3 III. ZnSO 4, Zn(NO 3 ) 2 IV. ZnBr, Zn 3 PO 4, Zn 2 (P 2 O 7 ) V. Zn(ClO 2 ) 2, ZnS, ZnI 2 Os sais de zinco estão corretamente formulados em A) I e II apenas. B) II, III e V apenas. C) I e IV apenas. D) III e V apenas. E) III, IV e V apenas. 9- A fórmula mínima do limoneno, composto encontrado na casca de laranja, é C 5 H 8. Sendo sua massa molecular igual a 136, sua fórmula molecular é A) C 15 H 24 B) C 20 H 32 C) C 25 H 40 D) C 5 H 8 E) C 10 H A reação espontânea que ocorre numa célula eletroquímica, nas condições-padrão, é: CuSO 4 (aq) + Fe(s) FeSO 4 (aq) + Cu(s) Essa reação indica que A) o metal cobre é oxidado. B) o eletrodo Cu +2 (aq)/cu(s) é o ânodo da célula. C) o metal ferro é oxidado. D) o CuSO 4 é o agente redutor. E) o eletrodo Fe(s)/Fe +2 (aq) é o cátodo da célula. 11- Sabe-se que o composto W é um ácido carboxílico, utilizado como anestésico. Sua estrutura apresenta dois grupos alquilas: X= isobutila e Y= metila. A opção que indica corretamente os grupos X, Y e Z, pertencentes ao composto W é A) X=CH 2 CH(CH 3 ) 2, Y=CH 2 CH 3 e Z=COOCH 3 B) X=CH(CH 3 )CH 2 CH 3, Y=CH 3 e Z=COOH C) X=CH(CH 3 ) 2, Y=CH 3 e Z=COCH 3 D) X=CH 2 CH(CH 3 ) 2, Y=CH3 e Z=COOH E) X=CH 2 CH 2 CH 2 CH 3, Y=CH 2 CH 3 e Z=COCH Considere as afirmações abaixo sobre os alcanos A e B I. São isômeros constitucionais. II. Apresentam a fórmula molecular C 8 H 16. III. O composto A pode ser representado através da fórmula CH 3 CH(CH 3 )CH 2 C(CH 3 ) 3. IV. São compostos que apresentam elevada polaridade. É correto o que se afirma em 3

4 A) I apenas. B) III apenas. C) I e II apenas. D) I e III apenas. E) I e IV apenas. 13- Considere as seguintes afirmações relativas à reação de substituição eletrofílica aromática (S.E.A.) I. A nitração do benzeno fornece como produto a anilina. II. Grupos desativantes ligados ao benzeno orientam em meta. III. Halogênio ligado ao benzeno orienta em orto e para. É correto o que se afirma em A) II apenas. B) III apenas. C) I apenas. D) I e II apenas. E) II e III apenas. 14- O sorbitol é um adoçante utilizado por diabéticos. Ele pode ser obtido através da reação da glicose com hidrogênio, catalisada por níquel. A reação acima é do tipo A) substituição. B) redução. C) esterificação. D) polimerização. E) hidrólise. 15- Com relação aos compostos abaixo: É correto afirmar que A) o composto I não pode fazer ligações de hidrogênio entre suas moléculas. B) o composto II apresenta em sua estrutura apenas ligações covalentes. C) os compostos I, II e III pertencem, respectivamente, às funções éster, sal de ácido carboxílico e fenol. D) o composto III não apresenta um metileno em sua estrutura. E) a ligação C=O dos compostos I e II é apolar. 1-E 2-B 3-A 4-E 5-C 6-D 7-C 8-D 9-E 10-C 11-D 12-D 13-E 14-B 15-A UPF/ Considerando-se as espécies químicas Cl -1, Ca, Ca 2+, Co 2+, Ni 2+, Zn, podemos afirmar que as espécies que apresentam o mesmo número de elétrons são: A) Ca e Ca 2+ B) Ni 2+ e Zn C) Cl 1- e Ca 2+ D) Ni 2+ e Co 2+ E) Co 2+ e Zn 4

5 2- Os tipos de ligações nos compostos NaI, O 2 e SCl 2 são, respectivamente, A) iônica, covalente apolar e covalente polar. B) iônica, covalente polar e covalente apolar. C) covalente polar, covalente apolar e iônica. D) covalente apolar, iônica, covalente polar. E) covalente polar, iônica, covalente apolar. 3- As geometrias das moléculas NH 3, BF 3, CO 2 e SF 6 são, respectivamente, A) trigonal plana, trigonal plana, linear, octaédrica. B) trigonal piramidal, trigonal plana, angular, tetraédrica. C) trigonal plana, trigonal plana, angular, octaédrica. D) trigonal piramidal, trigonal plana, linear, octaédrica. E) trigonal piramidal, trigonal piramidal, linear, octaédrica. 4- Dentre os gáses abaixo, nas mesmas condições de pressão e temperatura, o que se difunde mais rapidamente é A) o monóxido de carbono. B) a amônia. C) o ozônio. D) o nitrogênio. E) o hidrogênio. 5- Resíduos industriais que contêm sulfetos não devem ser jogados nos rios. Podem-se tratar esses resíduos com peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ), que oxida os sulfetos de sódio a sulfatos e se reduz a água. Para oxidar 117 kg de sulfeto de sódio, Na 2 S, contidos em dado resíduo, são necessários kg de peróxido de hidrogênio. A) 25 B) 51 C) 102 D) 204 E) No preparo de solução alvejante de tinturaria, 521,5g de hipoclorito de sódio (NaClO) são dissolvidos em água suficiente para 10,0 litros de solução. A concentração, em mol/l, da solução obtida é: A) 7,0 B) 3,5 C) 0,22 D) 0,35 E) 0,70 7- Em um conversor catalítico, usado em veículos automotores no cano de escape para redução da poluição atmosférica, ocorrem várias reações químicas, sendo que uma das mais importantes é: CO(g) + ½ O 2 (g) CO 2 (g) Sabendo-se que as entalpias das reações citadas abaixo são: C(grafite) + ½ O 2 (g) CO(g) H 1 = 26,4 kcal C(grafite) + O 2 (g) CO 2 (g) H 2 = 94,1 kcal pode-se afirmar que a reação inicial é A) exotérmica e absorve 67,7 kcal/mol. B) exotérmica e libera 120,5 kcal/mol. C) exotérmica e libera 67,7 kcal/mol. D) endotérmica e absorve 120,5 kcal/mol. E) endotérmica e absorve 67,7 kcal/mol. 8- No sistema em equilíbrio 2NO(g) + 1 O 2 (g) 2NO 2 (g) H = -27 kcal a quantidade de NO 2 (g) aumenta com A) a adição de um catalisador. B) a diminuição da concentração de O 2. C) a introdução de um gás inerte. D) a diminuição da pressão. E) a diminuição da temperatura. 9- Cloro gásoso pode ser obtido industrialmente a partir da eletrólise de uma solução aquosa de A) ácido perclórico. B) cloreto de sódio C) hexaclorobenzeno. D) percloroetileno. E) tetracloreto de carbono. 5

6 10- A velocidade de uma reação global, quando composta de várias etapas, é A) a média das velocidades das etapas. B) determinada pela velocidade da etapa mais rápida. C) determinada pela velocidade da etapa mais lenta. D) determinada pela soma das constantes de velocidade de cada reação. E) determinada pela soma das velocidades individuais das etapas. 11- Em relação aos compostos abaixo, é correto afirmar que A) as aminas C e D são terciárias. B) a amina A tem cadeia cíclica heterogênea. C) a amina B não é aromática. D) as aminas A, B e D são aromáticas. E) a amina C tem três carbonos na sua estrutura. 12- A seguir vêm relacionados alguns compostos orgânicos: Considere as seguintes afirmações em relação às características ácidas desses compostos: I. Todos os compostos apresentam a mesma acidez porque todos são ácidos carboxílicos. II. O composto C é o mais ácido, portanto tem o menor valor de pka. III. Os compostos A e B têm a mesma acidez porque ambos apresentam, em sua estrutura, um átomo de cloro. IV. O efeito indutivo de atração de elétrons exercido pelos átomos de halogênio influenciam na acidez desses compostos. É correto o que se afirma em A) I e II apenas. B) II e III apenas. C) I e III apenas. D) II e IV apenas. E) III e IV apenas. 13- Ao proceder a uma separação dos compostos abaixo por destilação fracionada, você espera que A) o composto C seja o primeiro a ser destilado, já que é o mais volátil de todos. B) o composto A seja o primeiro a ser destilado, já que deve ter ponto de ebulição menor do que B e C. C) o composto C seja separado por último na destilação, porque apresenta menor ponto de ebulição. D) vai ser difícil separar os compostos A e B, porque devem ter ponto de ebulição muito similar. E) o composto C seja destilado por último, uma vez que, por ser ramificado, tem maior ponto de ebulição. 14- Em relação à isomeria podemos verificar, considerando os compostos abaixo relacionados, que 6

7 A) os compostos A e B são estereoisômeros. B) os compostos C e D tem um carbono assimétrico. C) os compostos A e B são enantiômeros entre si. D) os compostos C e D são diastereoisômeros. E) o composto B é isômero constitucional do composto D. 15- O Teflon é um polímero empregado como revestimento em utensílios domésticos, por conferir a estes uma característica de anti-aderência. O monômero constituinte do Teflon apresenta a seguinte estrutura: 1-C 2-A 3-D 4-E 5-D 6-E 7-C 8-E 9-B 10-C 11-A 12-D 13-A 14-A 15-B UPF/ Considere as afirmações abaixo: I) A descoberta da radiatividade demonstrou que os átomos podiam ser divididos. II) As partículas alfa () foram fundamentais para a descoberta do núcleo do átomo. III) As forças de van der Waals são forças fortes que ocorrem entre moléculas apolares. IV) O elétron ao passar de um orbital para outro emite ou absorve um quantum de energia. V) A ligação pi () é feita somente através de orbitais p puros e paralelos. Identifique o número de afirmações corretas: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2- Em relação às propriedades periódicas, é incorreto afirmar que A) metais alcalinos apresentam os maiores potenciais de ionização. B) halogênios apresentam valores altos de eletronegatividade. C) elementos das mesmas famílias possuem propriedades semelhantes. D) o raio do átomo é sempre maior que o raio do respectivo ânion. E) a energia de ionização aumenta conforme o raio atômico diminui. 7

8 3- Em relação ao fenômeno óxido-redução, afirma-se que I) a formação dos produtos está vinculada à transferência de elétrons (real ou aparente). II) em uma substância simples, o elemento apresenta número de oxidação igual a zero. III) em um íon composto, a soma dos números de oxidação de todos os elementos é igual a zero. IV) o elemento que perde elétrons, tem seu número de oxidação reduzido. Estão corretas as afirmações: A) I e II apenas B) I e III apenas C) I e IV apenas D) II e III apenas E) III e IV apenas 4- De acordo com a teoria de ácidos e bases, o ânion HCO 3 1 I) pode reagir como base e como ácido, segundo Brönsted e Lowry. II) sempre age como ácido, segundo Brönsted e Lowry. III) sempre age como base, segundo Brönsted e Lowry. IV) sempre age como ácido em meio aquoso, segundo Arrhenius. Estão corretas A) I e II apenas. B) I e III apenas. C) I e IV apenas. D) II e III apenas. E) III e IV apenas. 5- A cebola é um bulbo que, ao ser cortado, desprende SO 2 que, em contato com o ar, transforma-se em SO 3. Este gás, em contato com a água dos olhos, gera o ácido sulfúrico, causando ardor e, conseqüentemente, as lágrimas. Estas reações estão representadas abaixo: SO 2 + ½ O 2 SO 3 SO 3 + H 2 O H 2 SO 4 Supondo que a cebola possua 0,1 mol de SO 2 e o sistema esteja nas CNTP, o volume de ácido sulfúrico produzido é, em litros: A) 2,24 B) 4,48 C) 44,8 D) 22,4 E) 2,4 6- O volume de um balão, utilizado em propaganda, contendo 48,0g de gás hélio, num dia de sol com temperatura de 27 ºC, sendo a pressão do balão de 2,50 atm, é, em litros: (Dados: R = 0,082 atm L mol -1 K-1; massa molar do He = 4,0 g mol -1 ) A) 10 B) 112 C) 118 D) 122 E) A mistura de vapor de gasolina e ar, na câmara de combustão do motor de um automóvel, em presença de faísca elétrica, entra em combustão. A partir dessa constatação, a afirmação correta é A) A faísca fornece energia, portanto é uma reação endotérmica. B) A faísca é a única responsável pela combustão da gasolina. C) A faísca promove a separação das moléculas de oxigênio do ar e estas reagem com a gasolina. D) As reações exotérmicas não requerem energia de ativação. E) A faísca fornece à mistura a energia necessária para iniciar a reação. 8- A reação de formação da água ocorre com consumo de 6 mol de oxigênio por minuto. Conseqüentemente, a velocidade de consumo de hidrogênio é de A) 2 mol/min B) 4 mol/min C) 8 mol/min D) 12 mol/min E) 16 mol/min 8

9 9- Em relação ao conceito de equilíbrio químico, analise as afirmações a seguir e assinale a que estiver correta. A) O equilíbrio químico é atingido quando as reações direta e inversa param de ocorrer e o sistema permanece estável. B) Toda reação química é reversível, em menor ou maior grau. C) As propriedades macroscópicas de um sistema em equilíbrio químico permanecem em evolução contínua. D) As propriedades microscópicas de um sistema em equilíbrio permanecem em evolução, pois o equilíbrio químico é dinâmico. E) Toda reação química é reversível, em menor ou maior grau, desde que seja realizada em recipiente isolado. 10- Sobre uma pilha de manganês e prata, sabendo-se que a prata é mais nobre, é correto afirmar que A) a corrente elétrica do circuito interno flui do eletrodo manganês para o de prata. B) o eletrodo de manganês é o cátodo da pilha. C) a pilha pode ser representada por Mn/Mn 2+ //Ag 1+ /Ag. D) no decorrer da reação o eletrodo de prata sofre corrosão. E) o eletrodo de prata é pólo negativo da pilha. 11- O Ibuprofeno é utilizado como analgésico. Em sua estrutura pode-se identificar A) carbonos com hibridizações sp 3, sp 2 e sp. B) um carbono primário. C) um anel aromático para-substituído. D) a função éster. E) cinco carbonos de hibridização sp Sobre os compostos (A-D) abaixo, pode-se afirmar que A) o composto D é praticamente insolúvel em água porque é apolar. B) apenas os compostos A e D fazem ligação de hidrogênio entre suas moléculas. C) o composto C é apolar, pois não tem um dipolo permanente. D) o composto B deve ter um ponto de ebulição maior do que o A. E) os compostos A e D são isômeros constitucionais. 13- A redução biológica do ácido pirúvico, catalisada pela enzima desidrogenase lactato, fornece o ácido láctico (equação abaixo). Pode-se observar que o ácido láctico 9

10 A) não tem centro assimétrico em sua estrutura. B) é uma molécula que tem plano de simetria. C) deve apresentar isomeria cis-trans. D) é um isômero do tipo meso, já que é uma molécula assimétrica. E) pode existir na forma de enantiômeros já que tem um centro assimétrico. 14- O limoneno é um composto encontrado no óleo essencial do limão e da laranja. Pode-se identificar que este composto apresenta ligações duplas em sua estrutura, fazendo-se um teste químico. O teste químico adequado consiste em A) fazer uma reação do limoneno com solução de 2,4-dinitrofenilhidrazina. B) fazer uma reação do limoneno com o reagente de Bayer (KMnO 4 / OH). C) testar o ph da solução aquosa deste composto. D) fazer uma reação com AlCl 3 /CHCl 3, que caracteriza sua aromaticidade. E) testar sua solubilidade em água. 15- A maltose e a celobiose são compostos obtidos através da reação de hidrólise do amido e da celulose respectivamente. Ambos, maltose e celobiose, apresentam duas unidades de glucose em sua estrutura, diferindo apenas na estereoquímica da ligação de junção (1) entre as duas unidades. Sobre estes compostos pode-se dizer que A) pertencem à classe dos aminoácidos que constituem o amido e a celulose. B) pertencem à classe dos ácidos graxos que compõem a parede celular dos vegetais. C) são dissacarídeos formados pela união de uma glucose com uma galactose. D) são dissacarídeos que têm como unidade monossacarídica a glucose. E) são polímeros naturais que comportam pelo menos 1000 unidades de açúcar. 1-D 2-ANULADA 3-A 4-C 5-A 6-C 7-E 8-D 9-E 10-C 11-C 12-B 13-E 14-B 15-D UPF/ Um aluno investigou um certo composto e verificou que o mesmo I. reage com água formando solução com ph menor que 7; II. é um composto binário; III. reage com hidróxidos formando sal e água; IV. é um composto covalente oxigenado. Com base nas informações obtidas, pode-se concluir que tal composto é um A) hidrácido B) óxido básico C) óxido ácido D) sal ácido E) oxiácido 10

11 2- A combinação de 1,2 gramas de carbono com 1,6 gramas de oxigênio no monóxido de carbono e com 3,2 gramas de oxigênio no dióxido no carbono efetua-se de acordo com a lei A) da conservação da massa; B) das proporções múltiplas; C) das proporções recíprocas; D) da ação das massas; E) das proporções equivalentes. 3- Para a formação de uma ligação química, são necessárias duas condições: um par de elétrons de spins opostos e um orbital estável em cada átomo. A força da ligação é qualitativamente proporcional à interpenetração das nuvens eletrônicas dos dois átomos. O texto se refere à ligação do tipo A) covalente. B) Iônica. C) Metálica. D) van der Waals. E) ligação de hidrogênio. 4- Um átomo sofre oxidação quando A) diminui o número de oxidação. B) combina-se com outro átomo menos eletronegativo. C) muda seu número de oxidação para zero. D) cede elétrons. E) recebe elétrons. 5- Em uma reação química o catalisador A) desloca o equilíbrio da reação. B) diminui a energia de ativação do sistema. C) diminui a entalpia total de uma reação. D) torna espontânea uma reação endotérmica. E) torna os produtos da reação menos energéticos. 6- Uma indústria metalúrgica que necessita estocar soluções de nitrato de níquel em condições-padrão (Ni 2+ /Ni, Ered = 0,25 volt), dispõe dos tanques I, II, III e IV, relacionados abaixo: I. construído de ferro (Fe 2+ /Fe, Ered = 0,44 volt) II. construído de chumbo (Pb 2+ /Pb, Ered = 0,13 volt) III. construído de zinco (Zn 2+ /Zn, Ered = 0,76 volt) IV. construído de estanho (Sn 2+ /Sn, Ered = 0,14 volt) Os tanques que poderão ser usados para que a solução a ser estocada não se contamine, são indicados na alternativa A) I e II apenas. B) I e III apenas. C) II e IV apenas. D) III e IV apenas. E) II e IV apenas. 7- Percorrendo a coluna dos halogênios na tabela periódica, no sentido dos números atômicos crescentes, nota-se a diminuição A) das eletronegatividades. B) das densidades. C) dos pontos de fusão. D) dos volumes atômicos. E) das eletropositividades. 8- Em uma das etapas do tratamento de água, para abastecimento da rede pública, a água permanece em repouso por um determinado tempo para que os sólidos em suspensão se depositem no fundo do recipiente. Este processo é denominado de A) centrifugação. B) filtração. C) decantação. D) destilação. E) catação. 11

12 9- O gráfico a seguir refere-se ao diagrama energético de uma reação química (Reagentes Produtos): Analisando o gráfico, pode-se afirmar que A) a reação é endotérmica e a presença do catalisador diminui a energia de ativação de b para a. B) a reação é endotérmica e a energia de ativação para a reação é representada por c. C) a reação é exotérmica e a energia de ativação para a reação com catalisador é representada por b. D) o catalisador diminui a energia de ativação de c para b. E) a energia de ativação é representada por b e os produtos (P) são mais estáveis que os reagentes (R). 10- O isótopo 228 do tório ao liberar uma partícula α (núcleo de hélio com 2 p e número de massa 4) transforma-se em um átomo de rádio segundo a equação abaixo: Os valores de X e Y são, respectivamente: A) 90 e 232. B) 90 e 224. C) 86 e 232. D) 86 e 236. E) 87 e Sabendo-se que o ouro 18 quilates contém 75% (em massa) de ouro e que o cobre e a prata completam os 100% restantes, a massa de ouro em uma aliança de ouro 18 quilates que pesa 2,0g é: A) 1,0g. B) 0,5g. C) 1,5g. D) 1,2g. E) 0,75g. 12- A reação de halogenação do composto abaixo ocorre via mecanismo de A) substituição eletrofílica. B) adição eletrofílica. C) substituição nucleofílica. D) substituição via radicais livres. E) eliminação unimolecular. 13- Abaixo se encontra delineada a fórmula estrutural da estricnina, uma substância tóxica isolada da espécie Strychnos nux-vomica L.. 12

13 Sobre a estrutura da estricnina pode-se afirmar que: A) não contêm um anel aromático. B) apresenta um éster em um dos ciclos. C) apresenta um éter aromático. D) apresenta uma amina terciária. E) não apresenta carbonos com hibridização sp Sobre os compostos A, B e C, abaixo relacionados, foram feitas as seguintes afirmações: A B C I. O composto A é o que apresenta a menor acidez. II. O composto B é o mais ácido dos três. III. O composto C é o que apresenta o menor valor de pka. IV. O composto B apresenta o maior valor de pka. Está correto o que se afirma em A) apenas I. B) apenas II e IV. C) apenas II. D) apenas III e IV. E) apenas I e III. 15- Sobre os compostos abaixo pode-se afirmar que: A) todos são de funções diferentes, mas isômeros entre si. B) C e D são, respectivamente, um álcool e um éter, logo, são isômeros entre si. C) A, B e C são, respectivamente, uma cetona, um éster e um álcool. D) B e C apresentam funções diferentes, mas são isômeros entre si. E) A e B não apresentam relação isomérica. 1-C 2-B 3-A 4-D 5-B 6-C ou E 7-A 8-C 9-E 10-B 11-C 12-A 13-D 14-C 15-D 13

14 UPF/ A realização de experiências com descargás elétricas em tubo de vidro fechado contendo gás a baixa pressão, produz os raios catódicos. Estes raios são constituídos por um feixe de: A) raios B) elétrons C) partículas alfa (α) D) prótons E) nêutrons 2- Considerando a experiência de Rutherford, assinale a alternativa falsa: A) A experiência consistiu em bombardear películas metálicas delgadas com partículas (α) alfa. B) Algumas partículas alfa (α) foram desviadas do seu trajeto devido à repulsão exercida pelo núcleo do metal. C) Observando o espectro de difração das partículas alfa (α) concluiu que o átomo tem densidade constante. D) A experiência permitiu descobrir o núcleo atômico e o seu tamanho relativo. E) O cientista sabia com antecedência que as partículas alfa (α) eram carregadas positivamente. 3- Considerando a família dos alcalinos terrosos na tabela periódica, pode-se afirmar, em relação ao raio atômico, que ele: A) aumenta à medida que aumenta a eletronegatividade. B) diminui à medida que aumenta o número atômico. C) aumenta de baixo para cima. D) aumenta com o aumento do número atômico, devido ao aumento do número de níveis de energia. E) não sofre influência da variação dos níveis de energia do átomo. 4- Na escala de eletronegatividade, tem-se: Li H Br N O 1,0 2,1 2,8 3,0 3,5 Esses dados possibilitam afirmar que, entre as moléculas a seguir, a mais polar é: A) Li 2 (g) B) O 2 (g) C) NO (g) D) HBr (g) E) LiBr (g) 5- A respeito da água destilada, H 2 O, pode-se afirmar que é um(a): 1) substância simples. 2) substância composta. 3) composto químico. 4) composto binário. 5) mistura homogênea. Em relação à água destilada, H 2 O, a alternativa correta é: A) 1, 2, 5. B) 2, 4, 5. C) 2, 3, 4. D) 2, 3, 5. E) 1, 3, Quanto ao fenômeno de oxirredução, é correto afirmar que: 1) A oxidação é o fenômeno de perda de elétrons. 2) A redução é o fenômeno de ganho de elétrons. 3) O oxidante é a espécie química que recebe elétrons. 4) O redutor é a espécie química que recebe elétrons. 5) Na reação Ag +1 + e - Ag, o íon prata se oxida. Considerando as afirmações anteriores, a alternativa correta é: A) 1, 3, 5. B) 1, 2, 3. C) 2, 4, 5. D) 2, 3, 4. E) 3, 4, 5. 14

15 7- A entalpia de neutralização é, aproximadamente, constante quando o: A) ácido e a base são fracos. B) ácido e a base são concentrados. C) ácido é forte e a base é fraca. D) ácido e a base são fortes. E) ácido é fraco e a base é forte. 8- Estudos cinéticos de uma reação química permitem fazer as seguintes afirmações: 1) Toda reação é produzida por colisões, mas nem todas as colisões geram uma reação. 2) A energia mínima para uma colisão efetiva é denominada energia de reação. 3) A diferença energética entre os produtos e os regentes é denominada de energia de ativação. 4) A energia de ativação de uma reação depende da ação de um catalisador. Considerando as afirmações acima, a alternativa correta é: A) 1, 4. B) 1, 2. C) 3, 4 D) 2, 3. E) 2, A respeito de equilíbrio iônico em soluções aquosas, pode-se afirmar que: A) A água é um eletrólito forte, por isso, sofre auto-ionização. B) Uma solução cujo ph é 3, a 25ªC, apresenta 1,0 x 10-3 mol/l de íons OH 1-. C) Uma solução cujo poh é 8, a 25ºC, tem caráter alcalino. D) A constante de ionização da água (Kw) não depende da temperatura. E) O produto [H 3 O 1+ ]. [OH 1- ] = 1, é uma constante, tanto para a água pura a 25ºC quanto para soluções ácidas ou alcalinas. 10- Na estrutura do aminoácido tirosina, tem-se: a) carbonos com hibridização sp 2 e sp. B) um carbono metílico. C) um grupo fenólico. D) um grupo amida. E) uma cadeia cíclica alifática. 11- Associe corretamente a transformação química indicada nos itens 1-4 com o tipo de reação que está ocorrendo, indicado nos itens I - VI. 1. Obtenção do etanol a partir do eteno. 2. Transformação do ácido salicílico em salicilato de metila. 3. Síntese da acetona a partir do 2-propanol. 4. Obtenção do ácido acético e do etanol a partir do acetato de etila. I. Hidrólise II. Hidratação III. Oxidação IV. Redução V. Esterificação VI. Saponificação A) 1-II; 2-V; 3-III; 4-I. B) 1-I; 2-V; 3-IV; 4-II. C) 1-IV; 2-V; 3-IV; 4-II. D) 1-I; 2-VI; 3-III; 4-II. E) 1-III; 2-II; 2-IV; 4-I. 15

16 12- Dois compostos, A e B, são solúveis em água. O composto A é insolúvel em acetato de etila, enquanto que B é totalmente solúvel. Estes dois componentes fazem parte de uma mistura. Para separá-los foi adicionado um excesso de acetato de etila e procedeu-se, respectivamente, aos seguintes passos: A) filtração e evaporação. B) evaporação e destilação. C) dissolução e evaporação. D) filtração e dissolução. E) evaporação e filtração. 1-B 2-C 3-D 4-E 5-C 6-B 7-D 8-A 9-E 10-C 11-A 12-A UPF/ O bombardeamento da folha de ouro (Au) com partículas alfa, no experimento de Rutherford, mostra que algumas dessas partículas sofrem desvio acentuado de seu trajeto, o que é devido ao fato de que as partículas alfa A) colidem com as moléculas de ouro. B) têm carga negativa e são repelidas pelo núcleo. C) não têm força para atravessar a lâmina de ouro. D) têm carga positiva e são repelidas pelo núcleo. E) não têm carga, por isso são repelidas pelo núcleo. 2- Um elemento químico apresenta, nos níveis de energia 1, 2, 3, 4, respectivamente, 2, 8, 8, 2 elétrons. Pode-se afirmar que é um A) metal de transição. B) gás nobre. C) metal alcalino-terroso. D) metal alcalino. E) halogênio. 3- A força de atração entre íons positivos e íons negativos caracteriza a ligação A) coordenada. B) ponte de hidrogênio. C) metálica. D) covalente apolar. E) iônica. 4- Qual das substâncias abaixo, no estado líquido, conduzirá corrente elétrica? A) CCl 4 B) LiCl C) C 6 H 12 O 6 D) CH 4 E) argônio 5- O componente atmosférico cuja concentração vem aumentando nas últimas décadas e é um dos motivos da assinatura do tratado de Kioto é o A) dióxido de carbono. B) nitrogênio. C) vapor d água. D) oxigênio. E) neônio. 6- Efetuando-se, em laboratório, a reação entre 10 g de alumínio e 225 g de cloro, obtêm-se, no máximo, A) 20,0 g de cloreto de alumínio. B) 63,0 g de cloreto de alumínio. C) 23,0 g de cloreto de alumínio. D) 49,5 g de cloreto de alumínio. E) 53,5 g de cloreto de alumínio. 7- (ANULADA) Numa garrafa de água mineral lê-se, entre outras informações: conteúdo: 2,0 L bicarbonato de cálcio: 20 ppm. 16

17 A massa de bicarbonato de cálcio no conteúdo da garrafa é A) 0,003 g. B) 0,002 g. C) 0,001 g. D) 0,004 g. E) 50 mg. 8- A equação H2SO4 (aq) + 2NaOH (aq) Na2SO4 (aq) + 2H2O H = - 13,7 Kcal, representa A) uma reação endotérmica. B) a neutralização parcial de uma base. C) uma reação em que há liberação de calor. D) uma reação não espontânea. E) um processo de análise. 9- A mifepristona é um esteróide sintético que está presente na chamada pílula do dia seguinte. Sobre a fórmula estrutural deste composto pode-se afirmar que A) apresenta uma amida terciária. B) não apresenta um anel aromático. C) apresenta um alceno dissubstituído. D) não apresenta carbonos com hibridização sp. E) apresenta uma cetona cíclica. 10- Abaixo são fornecidas fórmulas estruturais de algumas substâncias. Sobre essas pode-se afirmar que A) a substância A deve ter um ponto de ebulição maior que o da substância B. B) a substância B deve apresentar interações intermoleculares mais fortes entre suas moléculas do que as outras substâncias. C) a substância C apresenta interações de van der Waals, que são interações intermoleculares do tipo forte. D) o composto D é mais apolar do que o composto B. E) o composto C é iônico, portanto deve apresentar o menor ponto de fusão. 11- Observe a seqüência de reações fornecida abaixo, onde estão representados apenas os produtos orgânicos formados. 17

18 As reações A e B são, respectivamente, do tipo A) adição e adição. B) substituição e adição. C) substituição e substituição. D) eliminação e substituição. E) adição e eliminação. 12- O poliisobutileno é o componente principal do elastol, um produto empregado na limpeza de derramamentos de óleo. Quando o elastol é pulverizado sobre o óleo, suas cadeias poliméricas, que estão enroladas umas nas outras, estendemse e misturam-se com o óleo formando um tapete que pode ser removido da água com facilidade. Dos compostos fornecidos abaixo, o monômero do elastol é A) o composto A. B) o composto B. C) o composto C. D) o composto D. E) nenhuma das opções acima. 1-D 2-C 3-E 4-B 5-A 6-D 7-ANULADA 8-C 9-E 10-A 11-B 12-C UPF/ As explosões coloridas dos fogos de artifício são obtidas pela adição de sais de diferentes metais às misturas explosivas dos foguetes. Desse modo, para se obter a cor azul é utilizado sal de cobre e, para a cor violeta, sal de potássio. A luz colorida emitida pelos metais se deve A) às emissões radioativas dos átomos metálicos. B) à elevada eletronegatividade dos metais. C) aos elevados valores do potencial de ionização dos átomos metálicos. D) aos elétrons destes íons metálicos que absorvem energia, saltam para níveis mais externos da eletrosfera e, ao retornarem para os níveis mais internos, emitem ondas eletromagnéticas com colorações características. E) ao recebimento de energia externa, que provoca a saída dos elétrons para níveis menos energéticos. 2- Assinale a alternativa que relaciona corretamente os dois quadros. I. átomo-grama de qualquer elemento II. número de Avogadro III. número atômico IV. 1/12 da massa do isótopo C12 V. 1 mol de C 2 H 4 A - 6,0 x B - unidade de massa atômica C - massa em gramas de um mol de átomos. D - 28 g. E - número de prótons. A) I-C; II-A; III-E; IV-B; V-D. B) I-C; II-E; III-A; IV-B; V-D. C) I-C; II-E; III-B; IV-A; V-D. D) I-A; II-B; III-E; IV-D; V-C. E) I-A; II-E; III-B; IV-D; V-C. 18

19 3- Nas proposições abaixo, a única falsa é: A) Todas as transformações que modificam a constituição da matéria são, por definição, processos químicos, independentemente de serem naturais ou de serem controladas pelo homem. B) Um elemento sofre oxidação quando aumenta seu número de oxidação. C) O agente oxidante é a substância que contém o elemento da reação que possui a menor eletroafinidade. D) Conforme a teoria de Arrhenius, ácidos são compostos moleculares que, dissolvidos em água, se ionizam produzindo como íon positivo exclusivamente H 3 O +. E) Níveis de energia são regiões do átomo onde o elétron pode se movimentar sem perder nem ganhar energia. 4- Um estudante de química deseja extrair o ouro contido em 68,5 g de cloreto de ouro III di-hidratado, AuCl 3.2H 2 O, através da eletrólise de solução aquosa do sal. Qual é a massa de ouro obtida após a redução de todo o metal contido na amostra? Dados: massas molares: AuCl 3.2H 2 O = 342,5 g/mol; Au = 200,0 g/mol A) 34,1 g B) 40,0 g C) 45,9 g D) 28,5 g E) 105,6 g 5- Adicionando-se 300 ml de água a 200 ml de uma solução 0,5 M de ácido acético, qual será a concentração molar da solução final? A) 0,06 M B) 0,04 M C) 0,2 M D) 0,02 M E) 0,05 M 6- A velocidade de uma transformação química será tanto maior quanto maior for o A) ph do meio. B) poh do meio. C) número de produtos. D) número de colisões efetivas dos reagentes. E) deslocamento do equilíbrio para a esquerda. 7- Na célula eletroquímica Al o /Al 3+ //Fe 2+ /Fe o pode-se afirmar que A) o alumínio sofre redução. B) o ferro sofre oxidação. C) os elétrons fluem, pelo circuito externo, do alumínio para o ferro. D) há desgaste do eletrodo de ferro. E) não ocorre desgaste do eletrodo de alumínio. 8- Para separar convenientemente uma mistura de areia, cloreto de sódio, octano e água, a seqüência de processos mais indicada é A) catação, filtração e cristalização. B) decantação, catação e destilação fracionada. C) filtração, floculação e decantação. D) floculação, filtração e decantação. E) filtração, decantação e destilação simples. 9- O composto abaixo é o ingrediente ativo de certas pimentas utilizadas na culinária. Sobre ele pode-se dizer: A) Apresenta três ligações duplas carbono-carbono (C=C). B) Apresenta oito carbonos com hibridização sp 2. C) Apresenta a fórmula molecular C 18 H 23 NO 3. D) Apresenta uma amida entre outras funções. E) Apresenta seis carbonos com hibridização sp. 19

20 10- No composto abaixo podem-se identificar os seguintes substituintes na cadeia: A) benzil, metil, etil. B) fenil, metil, isopropil. C) fenil, metil, sec-butil. D) benzil, etil, isopropil. E) aril, metil, sec-butil. 11- Sobre os compostos orgânicos abaixo pode-se dizer: A) O álcool apresenta menor solubilidade em água do que os demais porque faz ligação de hidrogênio com a água. B) O alcano apresenta solubilidade em água maior do que o álcool porque tem maior afinidade com a água. C) O éter apresenta ponto de ebulição menor do que o álcool porque não faz ligação de hidrogênio intermolecular. D) O alcano apresenta ponto de ebulição maior do que os demais porque tem a maior cadeia alquílica. E) O éter apresenta o mesmo ponto de ebulição do álcool porque ambos têm oxigênio na estrutura. 12- A reação abaixo é do tipo A) substituição. B) adição. C) hidrólise. D) rearranjo. E) tautomerização. 1-D 2-A 3-C 4-B 5-C 6-D 7-C 8-E 9-D 10-B 11-C 12-A UPF/ Na escola, existem cinco diferentes coletores de resíduos, identificados conforme descrição na coluna I. Estabeleça a relação da primeira coluna com a segunda (materiais a serem descartados): Coluna I Coluna II 1) vidros quebrados ( ) jornais, papéis e folhas de plantas 2) resíduos líquidos orgânicos clorados ( ) capilares de vidro 3) resíduos líquidos não clorados ( ) clorofórmio 4) resíduos sólidos ( ) tolueno 5) material orgânico ( ) cloreto de cálcio usado em secagem A correspondência mais adequada entre as duas colunas, de cima para baixo, é: A) 5, 1, 2, 3, 4 B) 5, 1, 3, 2, 4 C) 4, 1, 3, 2, 5 D) 4, 5, 3, 2, 1 E) 5, 1, 4, 3, 2 20

21 2- Determinada solução tem densidade igual a 1,5 g/ml e encerra 3,0% em massa do soluto. Em conseqüência, a concentração dessa solução, em gramas por litro, é: A) 0,45 B) 45 C) 450 D) 0,25 E) 0, A velocidade de uma transformação química será tanto maior quanto maior for o A) ph do meio. B) poh do meio. C) número de colisões efetivas dos reagentes. D) número de reagentes. E) número de produtos. 4- Analise as afirmações apresentadas a seguir: I. Agente oxidante é a substância que ganha elétrons. II. Concentração molar é o número de mol do soluto dissolvido em 1 L de solução. III. Energia de ionização é a energia que deve ser fornecida para retirar o elétron mais fracamente atraído pelo núcleo de seu átomo. IV. Variação de entalpia, à pressão constante, é o calor liberado ou absorvido por um sistema que sofre uma reação química. Estão corretas: A) I e II apenas. B) II e III, apenas. C) I, II e IV apenas D) nenhuma das afirmações. E) todas as afirmações. 5- O biodiesel vem sendo apontado como uma alternativa energética, tendo merecido nos últimos anos estudos quanto a sua viabilidade econômica, tanto de produção quanto de uso. Constitui-se como um subproduto da produção do biodiesel: A) sacarose B) glicerina C) sabão D) álcool etílico E) acetona 6- A existência do efeito estufa é fundamental para o clima na Terra, uma vez que a variação de temperatura entre dia e noite seria insuportável caso ele não existisse, e muito provavelmente não se teria o desenvolvimento da vida em toda a sua complexidade como é conhecida. Um dos principais gases estufa na sociedade tecnológica em que se vive e sua correspondente geometria molecular está apresentada em: A) CH 4 piramidal B) CO linear C) H 3 C CH 3 tetraédrica D) CO 2 linear E) CFC angular 7- O ácido acetilsalicílico pode causar reações adversas, principalmente dores de estômago e em alguns casos até úlceras estomacais, especialmente quando consumido em excesso. Assim, outros analgésicos e antitérmicos têmse tornado cada vez mais populares, sendo o mais comum deles o paracetamol, por não causar as mesmas reações adversas. A estrutura do paracetamol está indicada abaixo: Com base na estrutura representada acima, pode-se afirmar que no paracetamol é encontrado o grupo funcional: A) cetona B) amina C) fenol D) aldeído E) álcool 21

22 8- Isômeros constitucionais são compostos de mesma fórmula molecular, mas estruturas e propriedades diferentes. Indique a alternativa que não apresenta a isomeria constitucional: A) 1-propanol e propanona B) propeno e ciclopropano C) butanal e butanona D) etanol e éter metílico E) pentano e metil-butano 9- Em um laboratório, foi efetuada a seguinte atividade experimental: com uma pinça, um aluno segurou um pedaço de magnésio, o qual foi aproximado da chama do bico de gás para inicializar a combustão (processo I). Em seguida, o produto da combustão foi recolhido numa cápsula de porcelana. Adicionou-se um pouco de água destilada, sendo agitada e testada a solução obtida com duas gotas do indicador fenolftaleína (processo II). A substância produzida no processo I e a coloração da solução no processo II são respectivamente: A) óxido de magnésio e incolor. B) dióxido de magnésio e róseo. C) hidróxido de magnésio e róseo. D) óxido de magnésio e róseo. E) hidróxido de magnésio e incolor. 10- Você tem diante de si um frasco com um pó branco que pode ser um dos seguintes sais: cloreto de sódio (NaCl), carbonato de sódio (Na 2 CO 3 ) ou carbonato de cálcio (CaCO 3 ). Num livro de Química, você poderá encontrar algumas informações que o ajudarão a identificá-lo. Analise as informações abaixo apresentadas: I. Todos os carbonatos em presença de ácido clorídrico produzem efervescência. II. Todos os carbonatos são solúveis em água, com exceção dos carbonatos de metais alcalinos e de amônio. III. Todos os cloretos são insolúveis em água, com exceção dos cloretos de chumbo, prata e mercúrio. Podemos afirmar que está correta: A) apenas II B) apenas II e III C) apenas I D) nenhuma das informações E) todas estão corretas 11- Algumas flores e folhas apresentam substâncias que sofrem mudanças de cor quando o ph do meio é alterado. Assim, tais corantes funcionam como indicadores do comportamento ácido e básico de algumas soluções. As folhas de repolho roxo podem ser utilizadas como indicador ácido e base, uma vez que, ao serem imersas em água, formam uma solução violeta. Ao se adicionar vinagre à solução, a mesma adquire coloração avermelhada; ao se adicionar carbonato de sódio, a solução fica verde. Assinale, dentre as alternativas abaixo aquela que apresenta a seqüência correta de cores da solução de repolho roxo quando submetido a diferenças de ph: ph 3 ph 7 ph 11 A) avermelhada violeta verde B) verde avermelhada violeta C) verde violeta avermelhada D) avermelhada verde violeta E) violeta avermelhada verde 12- Analise as afirmações apresentadas: I. Os plásticos constituem uma classe de materiais que oferece conforto à sociedade moderna. Do ponto de vista da Química, eles são constituídos por polímeros. II. Nos alcanos, as temperaturas de fusão e de ebulição decrescem à medida em que aumenta o número de carbonos na cadeia. III. Os álcoois apresentam maiores valores de temperatura de fusão e de ebulição que os hidrocarbonetos de aproximada massa molar. IV. Os ácidos carboxílicos apresentam menor temperatura de ebulição que os álcoois, porque contêm dois átomos de oxigênio na carboxila que permitem maior número de interações nas suas moléculas. V. As substâncias orgânicas que possuem hidroxila (OH), como ácidos e álcoois, ou carbonila (C=O), como aldeídos e cetonas, podem apresentar caráter ácido-básico, dependendo da substância com a qual estiverem interagindo. Estão corretas: A) I e II apenas. B) II e IV apenas. C) I, III e V apenas D) todas as afirmações E) nenhuma das informações. 1-A 2-B 3-C 4-E 5-B 6-D 7-C 8-A 9-D 10-C 11-A 12-C 22

23 UPF/ A cor de alguns vegetais, como cenouras, tomates e pimentões vermelhos, e o odor de outros, tais como menta, louro, cedro, pinho, rosas, devem-se a uma grande classe de compostos naturais denominados terpenos. Povos da Antiguidade já sabiam que o aroma de muitos vegetais poderia ser concentrado e extraído por meio do aquecimento. Mais tarde, descobriu-se que o vapor de água pode realizar mais facilmente a extração de tais essências de odor agradável. Assim, são considerados terpenos os compostos: CH3 OH CH3 O CH3 CH3 CH3 Geraniol (óleo de gerânio, rosa e outras flores) OH CH3 CH3 Mentol (óleo de menta) CH3 CH3 CH3 Citronelal (óleo de eucalipto) CH3 CH2 Limoneno(óleo de limão). A partir das fórmulas dos terpenos representadas acima, assinale a alternativa correta: A) O geraniol é um fenol e o citronelal é um aldeído. B) No limoneno encontramos apenas dois carbonos sp 2. C) Limoneno é um hidrocarboneto e citronelal é um aldeído. D) Tanto o geraniol quanto o mentol apresentam o grupo funcional fenol. E) O mentol é um hidrocarboneto aromático. 2- A teobromina e a teofilina têm suas fórmulas apresentadas a seguir. A teobromina é encontrada no chocolate e a teofilina, em alguns xaropes broncodilatadores. TEOBROMINA TEOFILINA Com base nos compostos apresentados, assinale a alternativa correta: A) As duas substâncias apresentam pelo menos um carbono assimétrico. B) Os dois compostos apresentam o grupo funcional aldeído. C) A teobromina apresenta um carbono sp. D) Na teofilina encontram-se três carbonos sp 3. E) A teobromina e a teofilina são isômeros constitucionais. 3- A impressão digital de uma criança é composta principalmente por ácidos graxos (ácidos orgânicos) de cadeia contendo até 13 átomos de carbono. Já a impressão digital de um adulto é composta, principalmente, por ésteres contendo 32 átomos de carbono. A entalpia de sublimação de ésteres é menor do que a de ácidos orgânicos com mesmo número de átomos de carbono em sua estrutura. Esse fato pode ser explicado devido A) à ligação interatômica carbono-hidrogênio ser menos intensa nos ésteres. B) à hibridização sp 2 do carbono do grupo funcional COOH dos ácidos orgânicos. C) à dificuldade de ruptura das ligações interatômicas carbono-hidrogênio nos ácidos carboxílicos. D) às ligações de hidrogênio formadas entre as moléculas dos ácidos orgânicos. E) à sublimação só ocorrer em ésteres. 23

24 4- Um estudante fez numa aula de química o seguinte experimento: I. Pegou um fio de cobre e numa das suas extremidades fez um pequeno anel. Adicionou cuidadosamente sobre o anel uma pequena quantidade de enxofre e, em seguida, colocou-o em contato direto com a chama do bico de Bunsen para provocar a sua combustão. Quando iniciou a combustão do enxofre, recolheu num erlenmeyer de 50 ml o gás liberado durante a mesma. II. Após, tampou o erlenmeyer com uma rolha. Em seguida, adicionou ao erlenmeyer uma pequena quantidade de água, agitando-a bem e testou a solução obtida com fenolftaleína e alaranjado de metila. A fenolftaleína não alterou sua coloração e o alaranjado de metila ficou vermelho. Com base nas informações, assinale a alternativa correta: A) Um dos possíveis produtos da combustão do enxofre é o SO 2 (g), sendo sua geometria linear. B) O ph da solução final deve ter um valor maior do que 7. C) A fenolftaleína não alterou sua coloração devido à solução final ser fortemente alcalina. D) Nas reações de combustão um dos produtos, necessariamente, é o gás carbônico. E) A solução final tem caráter ácido. 5- O gás castanho NO 2 (g), um poluente do ar, e o gás incolor N 2 O 4 (g) encontram-se em equilíbrio, como indicado pela equação 2 NO 2 (g) N 2 O 4 (g) Em uma experiência, 0,8 mol de N 2 O 4 (g) foram introduzidos em um reator de 4 dm 3 e deixou-se decompor até atingir o equilíbrio com o NO 2 (g). A concentração de equilíbrio do N 2 O 4 (g) foi de 0,1 mol.l -1. Qual o Kc para esta reação? A) 0,35 B) 0,125 C) 2,5 D) 0,5 E) 0,25 6- Misturam-se volumes iguais de duas soluções A e B de NaOH, de concentração 1 mol.l -1 e 1,5 mol.l-1, respectivamente, resultando uma solução C. Adicionando-se 250 ml de água à solução C, obtém-se a solução D. Sobre essas soluções pode-se afirmar que A) a concentração de C é 1,25 mol.l -1 e a de D é maior que 1,25 mol.l -1. B) A e B apresentam a mesma quantidade de soluto. C) C e D apresentam diferentes quantidades de soluto. D) a concentração de C é 1,25 mol.l -1 e a de D é menor que 1,25 mol.l -1. E) B e D têm concentrações iguais. 7- Segundo informativo da Corsan de junho de 2006, na cidade de Passo Fundo são habitantes que utilizam o sistema de abastecimento de água tratada. Ainda segundo esse mesmo informativo, na Estação de Tratamento de Água (ETA), cuja captação ocorre na Barragem Acumulação Rio Passo Fundo, há uma vazão média de tratamento de 248 litros por segundo, sendo o volume tratado de m 3 /dia. Uma das etapas do tratamento de água consiste da fluoretação. No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo em cerca de 50% a incidência de cáries dentárias. Consideram-se para o padrão de qualidade da água numa faixa ótima, valores entre 0,6-0,9 mg/l de fluoretos. A quantidade dessa substância química que pode ser utilizada com segurança, segundo o padrão de qualidade, no volume de água tratada em uma hora nessa estação, é A) entre 500 mg e 800 mg. B) entre 150 mg e 220 mg. C) entre 0,15 kg e 0,22 kg. D) entre 0,5kg e 0,8 kg. E) entre 50 g e 80 g. 8- Uma amostra contendo 4,50 g de carbonato de magnésio foi tratada por ácido clorídrico, obtendo-se 1032 ml de gás carbônico, medidos nas condições normais de temperatura e pressão. MgCO 3 (s) + HCl(aq) CO 2 (g) + MgCl 2 (aq) + H 2 O(l) O rendimento da reação foi: A) 80% B) 86% C) 83% D) 93% E) 90% 24

25 9- A separação dos componentes de um sistema se faz por: imantação acréscimo de água filtração evaporação. Qual dos sistemas abaixo se enquadra nessa seqüência de separação? A) sal de cozinha, água e serragem B) areia, limalha de ferro e sal de cozinha C) açúcar, azeite e areia D) açúcar, sal de cozinha e limalha de ferro E) sal de cozinha, álcool e azeite 10- As aparelhagens representadas nas figuras 1, 2 e 3 são de uso comum nos laboratórios de química: FIGURA 1 FIGURA 2 FIGURA 3 I. A aparelhagem da Figura 1 é utilizada para efetuar destilação simples; II. A aparelhagem da Figura 2 é utilizada para a separação de componentes de um sistema heterogêneo sólidolíquido. III. A separação de componentes de um sistema homogêneo líquido-líquido pode ser feita utilizando-se a aparelhagem da Figura 3. Analisando as afirmações acima, podemos concluir que A) I e III estão corretas. B) somente I está correta. C) todas estão corretas. D) nenhuma está correta. E) I e II estão corretas. 11- Uma das substâncias mais abundantes e largamente utilizadas é o cloreto de sódio, o principal componente do sal de cozinha. Esquematicamente, os íons sódio e cloreto mantêm-se presos uns aos outros num cristal de cloreto de sódio conforme representado no esquema a seguir. Sobre o cloreto de sódio são feitas as seguintes afirmações: I. No Brasil, o sal de cozinha é extraído, em sua maioria, de jazidas, sendo o cloreto de sódio evaporado e depois refinado para o consumo. II. A substância cloreto de sódio é um amontoado de cátions (Na+) e ânions (Cl-), conhecido como retículo cristalino iônico. III. A substância cloreto de sódio, quando em solução aquosa, conduz corrente elétrica, pois, ao se dissolver na água, o retículo cristalino se destrói e os íons ficam livres. Podemos afirmar que 25

26 A) apenas a afirmação II está correta. B) as afirmações II e III estão corretas. C) todas as afirmações estão corretas. D) nenhuma das afirmações está correta. E) apenas a afirmação III está correta. 12- O combustível biodiesel é o assunto do momento, do ponto de vista de ser uma fonte de energia renovável. Sua obtenção passa por um processo químico no qual a matéria-prima principal é o óleo extraído de grãos vegetais, como a soja. A reação química é conduzida na presença de uma base forte e de metanol ou etanol. Esse processo químico é denominado de A) amonólise. B) alcoólise. C) hidrólise D) transesterificação. E) redução. 1-ANULADA 2-E 3-D 4-E 5-C 6-D 7-D 8-B 9-B 10-E 11-B 12-D UPF/ Ele é um amálgama dos protagonistas: tem o talento do Sean e o desejo do Troy, sem os limites éticos de um e as culpas do outro. Isso cria uma pessoa perigosa. Vejo-o como um átomo instável, ao qual falta um elétron. Enquanto olha alguém, analisa as fraquezas; depois, usa tudo contra a pessoa. Bruno Campos, ator brasileiro falando de seu personagem, o médico Quentin Costa, na série Nip/Tuck (Zero Hora, caderno TV+Show, p. 6, 10/09/2006). O ator Bruno Campos usa em sua entrevista à revista TV+Show do jornal Zero Hora termos químicos. Assim, quimicamente falando, constitui um amálgama A) a mistura de dois líquidos como, por exemplo, acetona e água. B) a junção de um próton e um elétron. C) a mistura de metais como, por exemplo, mercúrio, prata e cobre. D) a ligação química iônica entre um metal e um ametal. E) a ligação química covalente entre carbono e oxigênio. 66- Relacione os tipos de substâncias orgânicas da coluna da esquerda com as substâncias contidas na coluna da direita: OH ( ) CH3 O I. cetona II. éter III. ácido carboxílico IV. álcool V. aldeído ( ) ( ) CH3 CH3 OH H O CH3. ( ) CH3 O CH3 ( ) O A seqüência correta, de cima para baixo, é: A) IV, V, I, II, III B) III, IV, V, I, II C) III, IV, V, II, I D) I, IV, V, II, III E) III, V, IV, I, II 26

27 67- O uso de indicadores ácido-base (substâncias que mudam de cor em valores bem definidos de ph) são freqüentes nas aulas de química. Um indicador muito usado é o papel de tornassol, o qual fica vermelho em contato com solução ácida e azul em contato com solução básica. Com base na informação anterior, assinale a afirmativa correta: A) O papel de tornassol ficará vermelho em contato com a água de cal. B) O papel de tornassol ficará azul em contato com vinagre. C) O papel de tornassol ficará azul em contato com o suco gástrico. D) O papel de tornassol ficará azul em contato com solução aquosa de bicarbonato de sódio. E) O papel de tornassol ficará vermelho em contato com cremes dentais alcalinos. 68- À temperatura ambiente uma reação química ocorre com certa rapidez. Para torná-la mais rápida pode-se I. realizá-la em temperaturas inferiores à ambiente. II. adicionar um catalisador. III. aumentar a concentração dos reagentes. Dessas afirmações, somente A) I é verdadeira. B) II é verdadeira. C) III é verdadeira. D) I e II são verdadeiras. E) II e III são verdadeiras. 69- O período de semidesintegração de certo isótopo radioativo é de 3h. Partindo-se de uma massa inicial de 200 g, a massa desse isótopo no final de 18h será: A) 200 g B) 12,5 g C) 3,125 g D) 100 g E) 6,25 g 70- Considerem-se os compostos: I. butanal II. 1-buteno III. butanona IV. 1-butanol V. 1-buten-1-ol São isômeros constitucionais: A) I e II B) II e III C) I e IV D) I, IV e V E) I, III e V 71- Com base na análise do gráfico abaixo, pode-se concluir: A) E, G e I podem ser K, Rb e Cs. B) B, D e F podem ser Li, Na e K. C) C, D e E podem ser Na, Mg e Al. D) G, H e J podem ser Rb, Sr e Cs. E) A pode ser o hidrogênio. 27

28 72- A dor de uma picada de formiga é causada pelo ácido fórmico (ácido metanóico) injetado por ela sob a nossa pele. Qual a porcentagem em massa de ácido fórmico presente numa solução cuja concentração em quantidade de matéria é de 1,5 mol.l -1? (sabe-se que a densidade da solução é 1,05 g.cm -3.) A) 6,57% B) 65,71% C) 0,657% D) 70% E) 142,85% 65-C 66-B 67-D 68-E 69-C 70-E 71-B 72-A UPF/ Troca estratégica: basta ao furto de cobre foi o título de uma reportagem do jornal Zero Hora, 30/05/2007, p. 50, que versava sobre os constantes furtos de fios nas redes de energia elétrica. Segundo esta reportagem, como estratégia para conter os furtos estão sendo substituídos os fios de cobre, cujo valor comercial está em alta, por fios de alumínio ou mesmo bimetálico (aço cobreado). Julgue as afirmações apresentadas abaixo. I. Há desvantagem no uso de alumínio (Al e- Al E 0 = -1,66 v) uma vez que este material tende a se oxidar mais facilmente que o cobre (Cu e- Cu E 0 = +0,34 v). II. Tanto o cobre quanto o alumínio, inclusive os sais destes dois metais, são bons condutores de corrente elétrica no estado sólido. III. Aço é uma liga metálica cujo principal componente é o ferro. IV. Os sólidos metálicos são compostos de um arranjo regular de íons positivos, no qual os elétrons das ligações estão apenas parcialmente localizados, ou seja, há um arranjo de íons metálicos distribuídos em um mar de elétrons móveis. É correto o que se afirma apenas em: A) I B) I e II C) I, II e III D) I, III e IV E) III 66- Os analgésicos são geralmente utilizados para aliviar dores de cabeça. Uma substância largamente utilizada como princípio ativo de diferentes marcas comerciais de analgésicos é o ácido acetilsalicílico. A fórmula do ácido acetilsalicílico está abaixo representada. Com relação ao ácido acetilsalicílico, assinale a afirmativa correta: A) Caracteriza-se como uma substância iônica, uma vez que faz ligações iônicas entre seus átomos. B) A massa molar do ácido acetilsalicílico é 176 g.mol -1. C) Apresenta os grupos funcionais cetona, éter e ácido carboxílico. D) O ácido acetilsalicílico é uma substância organossintética, sendo C 9 H 8 O 4 a sua fórmula molecular. E) Apresenta apenas carbonos hibridizado sp Quando, na diluição de uma solução aquosa, o acréscimo de água provoca uma triplicação do volume da solução, o que acontece com a concentração em quantidade de matéria da solução? A) A concentração em quantidade de matéria se reduz a um terço da inicial. B) A concentração em quantidade de matéria triplica em relação à inicial. C) Não se altera a concentração, pois a quantidade de mol de soluto permanece inalterada. D) Ocorre alteração porque o número de mol de soluto se reduz a um terço da quantidade inicial. E) Não se altera, porque a água não interfere na concentração de uma solução. 28

29 68- Numa aula no laboratório de química o professor apresentou aos seus alunos o seguinte desafio: separar os componentes de um frasco contendo um sistema heterogêneo bifásico. Para isso forneceu as seguintes informações: I. No frasco havia três substâncias, as quais denominou de A, B e C. II. As substâncias A e B são miscíveis entre si. III. A substância C é imiscível tanto em A quanto em B. IV. B tem ponto de ebulição mais elevado do que A. Com base nas informações, a alternativa que apresenta os métodos mais adequados para separar os três líquidos é: A) filtração e decantação B) decantação e destilação fracionada C) centrifugação e filtração D) filtração e destilação fracionada E) decantação e filtração 69- Duas substâncias elementares que apresentam uma mesma composição química, porém com organização cristalina diferente, são consideradas formas alotrópicas uma da outra. Assim, são considerados formas alotrópicas o diamante e a grafite. A respeito destas duas substâncias são apresentadas as afirmações abaixo. I. Tanto o diamante quanto a grafite são substâncias formadas por constituintes amoleculares. II. Nenhum dos dois compostos conduz corrente elétrica. III. Suas temperaturas de fusão e ebulição são elevadas, sendo ambos muito quebradiços. IV. Na natureza são encontrados na fase de agregação sólida. V. São consideradas substâncias moleculares. São verdadeiras as afirmações: A) I, II e III B) II e V C) I, III e IV D) II e IV E) todas 70- Sobre os compostos abaixo relacionados, assinale a alternativa incorreta: A) São todos isômeros entre si. B) Os nomes para os compostos I e II são, respectivamente, butan-1-ol e butan-2-ol. C) Todos pertencem à função álcool. D) O composto II apresenta estereoisomeria. E) O composto I apresenta atividade óptica. 29

30 71- A tetraciclina, cuja estrutura está representada abaixo, é um antibiótico de amplo espectro. Na tetraciclina encontram-se as funções orgânicas: A) apenas aldeído, ácido carboxílico e amida B) apenas fenol e éster C) apenas álcool e cetona D) fenol, cetona, álcool, amida e amina E) apenas cetona, álcool e amina 72- Sobre o fenômeno eletrólise são feitas as seguintes afirmações: I. Ocorre reação de transferência de elétrons. II. Na eletrólise observa-se o surgimento de substâncias reduzidas e oxidadas. III. A galvanoplastia é um exemplo de aplicação da eletrólise. IV. Através da eletrólise podem-se obter substâncias industrialmente importantes, tais como H 2 (g), F 2 (g), Cl 2 (g), metais alcalinos, metais alcalino-terrosos e alumínio. V. A eletrólise é um processo que consome energia. Está correto o que se afirma em: A) somente I, II e III B) somente I, III e V C) somente II, III e V D) somente II, III e IV E) todas 65-D 66-D 67-A 68-B 69-C 70-E 71-D 72-E UPF/ Analise cada uma das afirmações abaixo e indique se é verdadeira (V) ou falsa (F). ( ) O ar é um sistema homogêneo de substâncias elementares. ( ) Das substâncias puras etanol, ouro, grafite e propanona, somente o etanol é uma substância composta. ( ) Sistema heterogêneo é aquele que apresenta aspecto descontínuo, sendo, portanto, constituído por mais de uma fase. ( ) Os processos de separação dos componentes de um sistema são utilizados para a obtenção de substâncias elementares a partir de substâncias compostas. Quais são, respectivamente, as indicações corretas? A) V, F, V, F B) F, F, V, F C) V, F, F, F D) V, V, F, V E) V, F, F, V 66- A cada tragada, o fumante ingere mais de 4700 substâncias tóxicas. O cigarro e outros derivados do tabaco charuto e fumo para cachimbo matam milhares de pessoas por ano em todo o mundo. [...] Os poluentes do cigarro dispersam-se homogeneamente na atmosfera ambiente e tornam-se uma das mais freqüentes fontes de poluição, chegando a responder por até 80% do total dos agentes poluidores. SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos; MÓL, Gerson de Souza (Coord.). Química e Sociedade. v. único. São Paulo: Nova Geração, p O alcatrão, a nicotina e o monóxido de carbono são algumas das substâncias presentes na fumaça do cigarro. A fórmula estrutural da nicotina está abaixo apresentada. 30

31 Com base na fórmula estrutural apresentada, é possível afirmar: A) A nicotina é uma substância que apresenta a função orgânica amida. B) As ligações entre os átomos de carbono são todas sigmas. C) A nicotina apresenta três carbonos hibridizados na forma sp 2. D) A nicotina apresenta dois carbonos terciários. E) A fórmula molecular da nicotina é C 10 H 14 N As substâncias contidas em dois frascos sem rótulo num laboratório de química foram analisadas e os resultados estão abaixo: Frasco A Frasco B Fórmula Molecular C 2 H 6 O C 2 H 6 O Massa Molar 46 g.mol g.mol -1 Temperatura de Fusão -140 ºC -115 ºC Temperatura de Ebulição -24,9 ºC 78,3 ºC Densidade (20 ºC) 0,661 g.cm -3 0,789 g.cm -3 Considerando-se apenas as possibilidades apresentadas, pode-se afirmar que as substâncias contidas nos frascos A e B são, respectivamente: A) metóxi-metano e etanol B) etano e eteno C) éter etílico e etanol D) etanol e éter etílico E) etóxi-etano e metóxi-metano 68- As últimas décadas têm se caracterizado por diversas crises energéticas. Algumas formas de geração de energia têm sido pesquisadas e testadas, sendo algumas apontadas como alternativa a formas tradicionais de energia. As afirmativas abaixo destacam algumas formas de produção e geração de energia: I. Reatores nucleares, tipo o instalado em Angra II, geram energia através da fusão nuclear de átomos de urânio enriquecido. II. Uma reação de oxidação capaz de ser utilizada como uma fonte de energia é a queima de combustível fóssil, por exemplo, a gásolina. III. É possível aproveitar a energia solar para realizar a eletrólise da água e à noite queimar o hidrogênio produzido nesse processo, utilizando-o como uma fonte de energia. IV. A queima de uma dada quantidade de carvão em uma termoelétrica produz a mesma quantidade de energia que a fissão de igual massa de urânio em uma usina nuclear. Das afirmações acima, apenas está(ão) correta(s): A) I B) II C) II e III D) II e IV E) III e IV 69- Comparando as ligações químicas iônicas com as covalentes, pode-se verificar: A) Ambas ocorrem com compartilhamento dos elétrons da camada de valência. B) As substâncias a partir delas formadas têm como constituição básica as moléculas. C) Nas iônicas ocorre transferência de elétrons e, nas covalentes, a formação de um par de elétrons compartilhados. D) Os constituintes das substâncias iônicas são amoleculares e apresentam-se como entidades isoladas. E) Nenhuma das alternativas anteriores. 70- Uma forma de comprovar a presença de oxigênio em substâncias líquidas é pela dissolução e interação do iodo (I 2 (s)). Os líquidos orgânicos que dissolverem iodo e adquirirem uma coloração entre o amarelo fraco e o castanhoescuro comprovam a presença de oxigênio na estrutura da molécula. Se a coloração adquirida for variando entre o vermelho e o violeta, comprova-se a não presença de oxigênio na molécula. Tendo como base a informação acima, a professora de química propôs uma atividade experimental para os seus estudantes, visando introduzir o estudo dos grupos funcionais da química orgânica. Disponibilizou seis tubos de ensaio e algumas substâncias químicas. 31

32 O procedimento consistiu em colocar nos tubos de ensaio, conforme a ordem, 2 ml de álcool etílico(1), ácido acético(2), n-hexano(3), acetona(4), éter etílico(5) e clorofórmio(6). Após, foram acrescentados a cada tubo pequeninos cristais de iodo. Observou-se a coloração adquirida. Após o acréscimo dos cristais de iodo adquiriram coloração entre o amarelo fraco e o castanho-escuro os tubos de ensaio: A) B) C) D) E) Selecione a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as lacunas no seguinte texto: Na formação de proteínas, que são polímeros de, estes se ligam entre si através de ligações chamadas. A ligação forma-se entre o grupo de uma molécula e o grupo de uma outra molécula de, com a eliminação de uma molécula de água. A) aminoácidos peptídicas peptídica amino carboxila aminoácido B) hidrocarbonetos peptídicas covalente metila etila hidrocarboneto C) aminoácidos peptídicas peptídica amida carboxila aminoácido D) hidrocarbonetos hidrogênio covalente metila etila hidrocarboneto E) aminoácidos hidrogênio covalente amida carboxila aminoácido 72- Sobre os aspectos que condicionam a rapidez de reações químicas, pode-se afirmar: A) Em geral, as reações diminuem de velocidade com o aumento da temperatura, especialmente as reações endotérmicas. B) Em geral, o aumento na concentração dos reagentes em solução diminui a rapidez com que a reação ocorre, sendo usado como recurso para retardar a reação química. C) A uma dada temperatura, a velocidade de uma reação será maior quanto menor for sua energia de ativação. D) O aumento da pressão parcial dos reagentes provoca uma diminuição na velocidade de uma reação entre substâncias no estado gásoso. E) Quanto maior for a superfície de contato dos reagentes envolvidos, menor será a rapidez com que a reação se desenvolverá. 65-B 66-E 67-A 68-C 69-C 70-D 71-A 72-C UPF/ Se dois elementos químicos pertencem à mesma família (grupo) da tabela periódica, o de maior número atômico é constituído por átomos de maior: I. raio atômico II. carga nuclear III. potencial de ionização A) Somente a afirmativa I é correta. B) Somente a afirmativa II é correta. C) Somente a afirmativa III é correta. D) Somente as afirmativas I e II são corretas. E) As afirmativas I, II e III são corretas. 66- Considere as substâncias orgânicas a seguir, numeradas de 1 a 5. 32

33 1) 3-metilpentano 2) 2,2-dimetilbutano 3) Hexano 4) Pentano 5) Butano No quadro abaixo são apresentados as temperaturas de fusão, temperatura de ebulição e densidade dessas substâncias. Temperatura de Fusão / ºC Temperatura de Ebulição / ºC Densidade /g.cm -3 ( ) ,649 ( ) 95 68,7 0,659 ( ) 138 0,5 0,626 ( ) ,1 0,659 ( ) ,676 Relacionando as substâncias com as respectivas propriedades, obtém-se, nos parênteses, a seguinte seqüência, de cima para baixo: A) B) C) D) E) O sal de cozinha, o vinagre, o suco de limão e o açúcar têm, respectivamente, como componente característico: A) bicarbonato de sódio, ácido acético, ácido esteárico, sacarose. B) cloreto de sódio, ácido fórmico, ácido acético, bicarbonato de sódio. C) cloreto de sódio, ácido acético, ácido cítrico, sacarose. D) sacarose, cloreto de sódio, ácido acético, ácido cítrico. E) cromato de sódio, ácido acético, ácido cítrico, sacarose. 68- Pétalas de algumas flores contêm substâncias que servem como indicadores ácido-base naturais. Dentre essas flores há as hortências, cujas suas pétalas podem apresentar a coloração rósea ou azul-arroxeada, dependendo de alguns fatores que influenciam na acidez ou na basicidade das pétalas e, portanto, nas cores. Em relação ao uso de indicadores, assinale a alternativa verdadeira. A) O tornassol, material extraído de certos liquens, adquire coloração azul em meio ácido e vermelho em meio básico. B) A fenolftaleína adquire coloração rósea em meio ácido. C) O papel de tornassol azul na presença de leite de magnésia não muda de coloração. D) O indicador conhecido como metilorange fica amarelo-laranja em meio ácido e vermelho em meio básico. E) Ao serem colocadas gotas de solução alcoólica de fenolftaleína num suco de laranja essa irá adquirir coloração rósea. 69- Muitos medicamentos usados como antiácidos contêm hidróxido de alumínio como um de seus principais componentes. Um determinado antiácido contém 30 g de Al(OH) 3 em cada litro de medicamento. Qual será o volume apropriado de antiácido, para neutralização total, que deverá ser ingerido por um paciente que, através de seu suco gástrico, receba 0,30 mol de HCl por dia em seu estômago? Considere que a neutralização do ácido clorídrico pelo antiácido ocorra de acordo com a reação: Al(OH) HCl AlCl H 2 O A) 445 ml B) 260 ml C) 780 ml D) 80 ml E) 40 ml 70- Objetos de prata escurecem quando há formação de Ag 2 S. Um modo prático de remover essa substância é envolver os objetos escurecidos em folha de alumínio e mergulhar o conjunto numa solução diluída de bicarbonato de sódio levemente aquecida. A equação não ajustada que representa a reação de remoção da cor negra presente nos objetos de prata é a seguinte: Al(s) + Ag 2 S(s) + H 2 O(l) Al(OH) 3 (s) + Ag(s) + H 2 S(g) Com base nas informações anteriores, assinale a alternativa falsa: A) Na reação entre o alumínio e o sulfeto de prata, a prata sofre redução. B) O alumínio funciona como agente redutor. C) Na formação do sulfeto de prata a prata sofre oxidação. D) O alumínio tem maior potencial de redução que a prata. E) Os elétrons deslocam-se do alumínio para a prata. 33

34 71- Considere a seguinte ordem de volatilidade para três substâncias bastante conhecidas: éter etílico > acetona > etanol. Com base nisso analise as seguintes afirmações: I. Num local com mesma pressão, o éter etílico, sendo o mais volátil, terá a maior temperatura de ebulição em relação às outras duas substâncias. II. Numa mesma temperatura, a ordem crescente de pressão de vapor para esses líquidos será: etanol < acetona < éter etílico. III. A acetona vaporiza mais facilmente que o éter etílico, pelo fato de ter menor massa molar. Assinale a alternativa correta: A) I e III estão corretas. B) II e III estão corretas. C) I, II e III estão corretas. D) Apenas I está correta. E) Apenas II está correta. 72- Considere as afirmações. I. Tanto a água quanto o dióxido de carbono apresentam ligações interatômicas do tipo covalente. II. Se comparadas duas substâncias que apresentam o mesmo tipo de interação intermolecular, terá maior temperatura de ebulição aquela que apresentar maior massa molar. III. Se comparadas duas substâncias de massas molares próximas, terá maior temperatura de ebulição aquela que apresentar menor interação intermolecular. IV. A amônia apresenta menor temperatura de ebulição que o gás metano, quando submetidos à mesma pressão, por apresentar interações intermoleculares mais fracas que o metano. Está(ão) correta(s): A) Apenas I. B) I, II e III. C) I e II apenas. D) III e IV apenas. E) Todas. 65-D 66-A 67-C 68-C 69-B 70-D 71-E 72-C UPF/ O Brasil vem nos, últimos anos, produzindo biodiesel, produto resultante da reação química entre óleos vegetais e metanol ou etanol, na presença de um catalisador. Essa reação é de transesterificação. Estudos apontam que o uso de biodiesel pode reduzir em até 78% as emissões de gáses poluentes, como por exemplo o CO A estequiometria da reação está abaixo representada: R 1, R 2 e R 3 = grupos alquila s de cadeia longa Com base nas informações anteriores, assinale a alternativa incorreta: A) A glicerina(propanotriol) é uma substância polar. B) O CO 2 (g) é um óxido com caráter ácido, pois na interação com a água forma ácido carbônico. C) Se houver o acréscimo de etanol, o deslocamento do equilíbrio ocorre no sentido da formação de triacilglicerol. D) A reação de transesterificação e a reação de saponificação têm em comum a formação de glicerina. E) Para 3 L de triacilglicerol reagirem completamente são necessários 523,32 ml de etanol. DADOS: Densidade etanol = 0,8 g/ml; densidade biodiesel = 0,78 g/ml; densidade do triacilglicerol = 0,9 g/ml; Massa molar média do triacilglicerol = 890 g/mol. 66- A bateria comum de automóvel é constituída de duas placas, sendo uma de chumbo e outra de óxido de chumbo. Esses eletrodos são imersos em uma solução de ácido sulfúrico de título 38%. Na bateria em operação, ocorre a seguinte reação: 34

35 Pb(s) + PbO 2 (s) + 4H + (aq) + 2 SO 2-4 (aq) 2PbSO 4 (s) + 2H 2 O(l) É correto afirmar: A) O chumbo é o pólo positivo e o óxido de chumbo é o pólo negativo dessa bateria. B) A equação de semi-reação do ânodo é: PbO 2 (s) + 4 H + (aq)+ SO 2-( 4 aq) + 2e- PbSO 4 (s) + 2 H 2 O(l). C) A bateria vai se descarregando e a solução de ácido sulfúrico (o eletrólito) vai ficando mais concentrada. D) O ânodo dessa bateria é constituído por um grupo de placas de chumbo. E) Numa bateria podemos afirmar que no ânodo ocorre redução e, no cátodo, oxidação. 67- O carbono é encontrado em três formas isotópicas 6 C 12, 6 C 13 e 6 C 14, com diferentes percentuais de abundância na natureza. O isótopo C-14 forma-se na alta atmosfera através da transmutação nuclear causada pela colisão de nêutrons cósmicos com átomos de nitrogênio presentes no ar. A incorporação do carbono-14 à atmosfera se dá na forma de CO 2 (g). Através do processo de fotossíntese, os átomos de C 14 passam a fazer parte dos seres vivos. Descobriu-se que, com a mesma velocidade com que o C 14 se forma na alta atmosfera, desintegra-se por meio de decaimento radioativo: 6C 14 X + 7 N 14 t½ = anos. Assinale a alternativa incorreta: A) X representa B) O C 14 é utilizado para datação de fósseis. C) Um ser fossilizado cujo teor de C 14 corresponde a 6,25% da quantidade que havia quando estava vivo indica que sua idade deverá ser em torno de anos. D) A configuração eletrônica para cada um dos três isótopos do carbono será diferente. E) A radioatividade é utilizada na medicina, especialmente no combate a células cancerosas. 68- Considere as reações químicas representadas pelas equações abaixo: I. H 2 S(g) + 4 Br 2 (l) + 4 H 2 O(l) H 2 SO 4 (aq) + 8 HBr(aq) II. K 2 Cr 2 O 7 (aq) + 14 HCl(aq) 2 KCl(aq) + 2 CrCl 3 (aq) + 3 Cl 2 (g) + 7 H 2 O(l) III. HCl(aq) + NaOH(aq) NaCl(aq) + H2O(l) IV. CaC 2 (s) + 2 H 2 O(l) C 2 H 2 (g) + Ca(OH) 2 (ppt) V. 2 CaO 2 (s) + 2 H 2 O(l) 2 Ca(OH) 2 (ppt) + O 2 (g) Assinale a opção que apresenta as equações químicas que configuram reações de óxido-redução. A) Apenas I, II e V B) Apenas I e III C) Apenas II, IV e V D) Apenas III e IV E) Apenas V 69- Propriedades coligativas são aquelas que procuram explicar os efeitos causados nas características de um solvente pela adição de um soluto. As propriedades coligativas são estudadas comparando-se o comportamento da solução em determinadas condições com o comportamento do respectivo solvente puro nas mesmas condições. Considere as afirmações abaixo: I. Teoricamente, qualquer substância, sólida ou líquida, em temperatura diferente de O K (zero absoluto), possui uma pressão de vapor que lhe é característica e que aumenta com o aumento de temperatura. II. A tonoscopia estuda o abaixamento da pressão máxima de vapor de um solvente causado pela adição de um soluto não-volátil. III. Substâncias que à temperatura ambiente têm pressão de vapor muito reduzida são consideradas voláteis. IV. Entre substâncias que estabelecem o mesmo tipo de ligação intermolecular, terá temperatura de solidificação mais baixa aquela que possuir a menor massa molar. V. Quanto maior a temperatura, maior a agitação das moléculas e menor a pressão de vapor da substância na fase líquida. Está(ão) correta(s): A) Apenas I B) Apenas II e II C) Todas D) I, II, III e IV E) I, II e IV 70- Sobre as propriedades comuns aos compostos iônicos, são feitas as seguintes afirmações: I. Praticamente todos os compostos iônicos são sólidos à temperatura e pressão ambiente (25ºC e 1 atm), porque a força de atração elétrica mantém os cátions e os ânions fortemente ligados uns aos outros. II. Possuem temperaturas de fusão e de ebulição muito elevadas, sendo necessário fornecer uma grande quantidade de energia para separar os íons. III. A solubilidade dos compostos iônicos, quando existe, manifesta-se normalmente em solventes que, como eles, apresentam uma baixa polaridade. IV. Os compostos iônicos apresentam elevada tenacidade e dureza. V. Conduzem corrente elétrica apenas na fase líquida (quando fundidos) ou em solução aquosa, pois nas duas condições os íons estão livres. Analisando as afirmações, estão incorretas: A) I e III B) III e IV C) I, III e IV D) II e V E) Todas 35

36 71- ASSERÇÃO RAZÃO O etanol e o tetracloreto de carbono são PORQUE nos alcoóis, as ligações intermoleculares são do tipo dipolo induzido e, no tetracloreto de carbono, do tipo ligações de hidrogênio. imiscíveis A) Asserção correta, razão correta, e a razão justifica a asserção. B) Asserção correta, razão correta, mas a razão não justifica a asserção. C) Asserção errada, razão correta. D) Asserção errada, razão errada. E) Asserção correta, razão errada. 72- Sobre sabões e detergentes é correto afirmar: A) O sabão é um sal de ácido carboxílico e os detergentes, em sua maioria, um sal de ácido sulfônico. B) Sabões são mais eficientes na limpeza do que os detergentes, porque apenas eles têm uma parte de suas moléculas com caráter hidrófoba e uma parte hidrófila. C) Os detergentes não atuam de forma satisfatória em águas que apresentam altas concentrações de íons Ca 2+ e/ou Mg 2+. Porém, os sabões não sofrem interferência em sua ação na presença dos mesmos íons. D) Sabões são sempre biodegradáveis, ao passo que, dos detergentes, apenas os de cadeia ramificada são biodegradáveis. E) Os detergentes sintéticos são sempre aniônicos, pois somente estes são capazes de remover a sujeira. 65-C 66-D 67-D 68-A 69-E 70-B 71-E 72-A UPF/ ,0 g de pirita (FeS 2 ) de 80% de pureza são submetidos à ustulação. A reação, não ajustada, deste processo é FeS 2 (s) + O 2 (g) Fe 2 O 3 (s) + SO 2 (g). O rendimento da reação é de 75%. Nessas condições, o volume de SO 2 (g) obtido nas CNTP é: Considerar: Massas Atômicas: Fe = 56; O = 16; S = 32. Volume Molar nas CNTP: 22,7 L A) 1,70 L B) 3,40 L C) 4,54 L D) 2,27 L E) 4,25 L 66- Num laboratório, um químico necessita de 800 ml de solução de NaOH, de concentração 0,4 mol.l -1, e dispõe de duas soluções aquosas de NaOH, com concentração 1,0 mol.l -1 e 0,25 mol.l -1, respectivamente. Qual o volume de cada solução disponível que o químico deve misturar para obter a solução de que necessita? A) 160 ml e 640 ml, respectivamente B) 625 ml e 175 ml, respectivamente C) 320 ml e 480 ml, respectivamente D) 480 ml e 320 ml, respectivamente E) 640 ml e 160 ml, respectivamente 67- Compostos orgânicos de mesma fórmula e massa molecular apresentam propriedades físicas e químicas diferentes, conforme apresentado no quadro abaixo: Compostos H 3 C (CH 2 ) 2 - CHO H 3 C - CO - CH 2 - CH 3 Propriedades Temperatura de ebulição Solubilidade Reação de identificação com reativo de Tollens 76 ºC 7g / 100 g de H 2 O ocorre reação 80 ºC 26 g / 100 g de H 2 O não ocorre reação Analisando os dados contidos no quadro, pode-se afirmar que os compostos referidos caracterizam-se como: A) isótonos B) isóbaros C) isótopos D) isômeros E) isólogos 68- Em relação às proteínas pode-se afirmar: A) Contêm apenas C, H, O e S. B) Contêm, além de C, H e O, o N. C) Correspondem à fórmula C n (H 2 O) n. D) São ésteres formados a partir de um ácido graxo superior e de um álcool graxo superior. E) Possuem, necessariamente, um grupamento aldeído ou cetona. 36

37 69- Os refrigerantes sofrem o processo de carbonatação. Qual a condição em que se deve dissolver o gás carbônico na bebida? A) Independe da pressão e da temperatura para ocorrer a carbonatação. B) Somente ocorre em pressão e temperatura elevadas. C) Ocorre em pressão e temperatura baixas. D) A melhor forma é em baixa pressão e elevada temperatura. E) A mais adequada forma é em alta pressão e baixa temperatura. 70- Existe uma brincadeira chamada sangue do diabo. Nessa brincadeira um líquido róseo é jogado num tecido branco e rapidamente perde a cor. Esse líquido é um sistema formado por solução aquosa de hidróxido de amônio e fenolftaleína. Sobre esse sistema, analise as afirmativas: I. Sendo o hidróxido de amônio uma base volátil, a cor desaparece rapidamente. II. O hidróxido de amônio é uma base forte; portanto, a cor rósea é causada pela fenolftaleína em presença dessa base forte. III. A fenolftaleína é um indicador ácido-base. Está(ão) correta(s): A) Apenas I B) Apenas II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III 71- Um sólido tem as seguintes características: I. Tem cheiro. II. Temperaturas de fusão e ebulição baixas. III. É isolante elétrico quando sólido ou fundido. IV. É insolúvel em água. A partir dessas características pode-se afirmar que as interações que mantêm a substância no estado sólido devem ser do tipo: A) interação do tipo dipolo instantâneo dipolo induzido B) ligação covalente C) ligação iônica D) ligação metálica E) interações do tipo ligações(ponte) de hidrogênio 72- Associe as estruturas dos compostos orgânicos com os respectivos grupos funcionais: Assinale a opção que representa a ordem correta, de cima para baixo: 37

38 A) III V VI I IV II B) IV V VI I II III C) II V I VI IV III D) IV II I VI III II E) I VI II III V IV 65-B 66-A 67-D 68-B 69-E 70C 71-A 72-C UPF/ (ANULADA) A gasolina é um combustível derivado do petróleo, sendo um sistema material constituído de hidrocarbonetos, dos quais um é o isoctano. Para locais onde o clima é frio a gasolina é formulada com alcanos mais leves, diferente daquela para locais onde o clima é mais quente. Essa diferença para os locais de clima mais frio contribui para facilitar a ignição, ajudando o momento de dar partida no motor. Considerando-se essas informações, é incorreto afirmar: A) Os alcanos maiores dificultam a ignição. B) Os alcanos maiores são mais voláteis. C) Os alcanos mais voláteis facilitam a ignição. D) Os alcanos são mais voláteis em temperaturas mais altas. E) A volatilidade de uma substância depende da pressão de vapor dessa substância. 66- A queima de gásolina e álcool etílico produz gáses tóxicos, como, por exemplo, o CO(g), especialmente em motores mal regulados, pois estes não fornecem uma adequada mistura de ar-combustível, gerando combustões não completas. Os conversores catalíticos (ou catalisadores de automóveis) transformam os gáses tóxicos em gáses não tóxicos/menos tóxicos. Assim, nesses conversores o CO(g) é transformado em CO 2 (g), conforme apresentado na equação química abaixo: CO(g) + ½ O 2 (g) CO 2 (g) A respeito dos catalisadores, pode-se afirmar que atuam numa reação química para: A) alterar a espontaneidade da reação B) reduzir a energia de ativação da reação C) reduzir a rapidez da reação D) originar novos produtos numa reação E) tornar espontâneas reações não espontâneas 67- Os alquimistas desenvolveram processos de extração de corantes naturais. Podemos atribuir a eles o início de um processo que atualmente tem grande importância, especialmente para a produção de corantes sintéticos. O Brasil teve um papel importante quando da necessidade de corantes naturais, tendo o pau-brasil e o índigo como destaques. O índigo é um corante extraído da espécie vegetal Isatis tinctoria, apresentando a seguinte fórmula estrutural: O H C N C C N H C O Com base na estrutura representada, pode-se afirmar: A) Apresenta a função amida. B) Apresenta carbono assimétrico. C) O índigo é capaz de estabelecer ligações de hidrogênio com a água, permitindo, assim, uma boa solubilidade. D) Cada núcleo aromático presente na estrutura tem seis átomos de carbono sp ligados entre si por simples e duplas ligações alternadas e ressonantes. E) A ligação C=O é covalente apolar. 68- A fabricação de substâncias corantes teve origem na Pré-História. Os povos antigos retratavam suas atividades cotidianas nas paredes das cavernas utilizando-se de uma suspensão de água com terras coloridas. A busca por materiais mais adequados levou a experimentos envolvendo extratos aquosos de plantas e, posteriormente, o desenvolvimento da produção de corantes sintéticos. 38

39 Para separar as substâncias presentes num extrato é necessária a aplicação de uma técnica adequada, aliada a um solvente também adequado. A escolha do solvente requer a compreensão do tipo de interação que há entre as substâncias presentes no extrato e esse solvente. Abaixo são apresentadas três situações que se referem à escolha que deverá ser feita por um estudante que deseja separar substâncias apolares presentes num extrato complexo. I. Funil de separação e o solvente CH 3 CH 2 OC 2 H 5 (l), substância cujas interações intermoleculares na fase líquida são do tipo ligações de hidrogênio. II. Funil de separação e o solvente C 6 H 6 (l), substância que apresenta na fase líquida a interação por dipolos bem definidos nas suas moléculas. III. Funil de separação e o solvente C 6 H 14 (l), substância cujas moléculas se mantém na fase líquida pela ação de forças de dipolo-dipolo induzido. A alternativa que apresenta a escolha conveniente que o estudante deverá fazer é A) Apenas o processo I é conveniente. B) Apenas o processo II é conveniente. C) Apenas o processo III é conveniente. D) Apenas os processos II e III são convenientes. E) Todos os três processos descritos são convenientes. 69- Quando o ovo de galinha estraga, produz, entre outras substâncias, o sulfeto de hidrogênio, H 2 S(g), que é o gás responsável pelo cheiro característico de ovo podre. Abaixo é apresentada uma reação química entre esse gás, bromo e água. H 2 S(g) + Br 2 (l) + H 2 O(l) H 2 SO 4 (aq) + HBr(aq) Com base na equação química apresentada, assinale a alternativa correta: A) O enxofre sofre redução, pois passou de um estado de oxidação 2 para 6+. B) A substância Br 2 (l) o agente redutor, pois provoca no enxofre a redução. C) O coeficiente do Br 2 (l) nessa reação será 6 quando o do sulfeto de hidrogênio for 2. D) O agente redutor é o H 2 S(g) e o S sofre oxidação, perdendo elétrons. E) Essa não é uma reação de oxidação-redução. 70- Tendo-se o sistema H 2 (g) + Cl 2 (g) 2 HCl(g) H = - 44,2 kcal, em equilíbrio e desejando-se aumentar o rendimento da reação (aumento de HCl(g)), o procedimento mais adequado será A) adição de um catalisador B) retirada de certa quantidade de Cl 2 (g) C) diminuição da pressão D) retirada de certa quantidade de H 2 (g) E) diminuição da temperatura 71- Considere uma solução aquosa 0,2 mol.l -1 de cloreto de sódio (NaCl(aq)) sendo aquecida num recipiente aberto. Analise as afirmações abaixo: I. A temperatura de ebulição da solução permanecerá constante durante o processo. II. A solução entrará em ebulição quando a sua pressão de vapor se igualar à pressão ambiente. III. A concentração em quantidade de matéria (mol.l -1 ) aumentará enquanto ela estiver em ebulição. IV. A solução terá temperatura de ebulição mais baixa que o solvente puro. V. A temperatura de ebulição será 100ºC. Dessas afirmações estão) correta(s): A) I, III e V B) II e IV C) I, II e III D) apenas II E) II e III 72- (ANULADA) Duas células eletrolíticas, uma contendo CrCl 3 (célula I) e a outra CrCl 2 (célula II), foram ligadas em série e por elas passou corrente elétrica durante certo tempo. Com base nessas informações, analise as afirmações abaixo: I. A equação de redução do crômio na célula I é Cr e- Cr e na célula II é Cr e- Cr. II. Como as células estão ligadas em série, serão atravessadas pela mesma quantidade de eletricidade e, nesse caso, pela mesma quantidade de elétrons. III. A relação das massas do metal depositado nos cátodos das células I e II é 1/3. Dessas afirmações está (ão) correta(s): A) apenas I B) I e III C) Todas estão certas. D) apenas II E) I e II 65-ANULADA 66-B 67-C 68-C 69-D 70-E 71-E 72-ANULADA 39

40 UPF/ Após um período de 14,3 dias, 50% dos núcleos de fósforo 32 inicialmente presentes numa amostra são transformados em núcleos estáveis pela emissão de uma partícula beta por núcleo de fósforo transformado. Analise as afirmações abaixo: I. O tempo de meia-vida do fósforo 32 é de 28,6 dias. II. A equação nuclear ajustada da reação de desintegração do fósforo 32 é 15P 32-1 β S 32. III. A partícula beta tem poder de penetração médio, sendo entre 50 a 100 vezes mais penetrante que as partículas alfa. IV. As partículas beta podem ser detidas por uma chapa de chumbo de 2 mm ou de alumínio de 1 cm. Está(ão) correta(s) apenas: A) I B) II C) III e IV D) II e III E) II, III e IV 66- A gasolina, etanol, óleo diesel, querosene e gases são os combustíveis mais utilizados no Brasil. O etanol é o único combustível, dentre os citados, que não é obtido da destilação fracionada do petróleo. A respeito desses combustíveis são feitas as afirmações abaixo. Analise e marque a afirmação correta. A) O etanol apresenta temperatura de ebulição maior que o butano, gás de uso doméstico, devido à existência de interações intermoleculares do tipo ligações de hidrogênio. B) O gás natural, constituído basicamente de metano, é combustível fóssil e deve ser evitado o seu uso, mesmo que produza mais eficiência no motor, pois tem uma combustão menos completa que a gasolina. C) O petróleo é a única fonte de extração de substâncias aromáticas. D) O gás butano, um dos componentes do gás de cozinha, apresenta cadeia aberta, ramificada, saturada, dois carbonos secundários e dois carbonos primários. E) Os gases presentes no GLP(gás liquefeito de petróleo) são alcanos com fórmula geral CnH2n. 67- Considere a reação química abaixo, que se processa em um recipiente: H 2 (g) + I 2 (g) 2 HI(g) No tempo t 1, a reação entra em equilíbrio com as seguintes concentrações: [H 2 ] = 0,2 mol.l -1 [I 2 ] = 0,4 mol.l -1 [HI] = 1,2 mol.l -1 No tempo t 2, é introduzida no recipiente certa quantidade I 2 (g) e, no tempo t 3, o equilíbrio é restabelecido. O volume e a temperatura são mantidos constantes. Considerando os dados acima, analise as afirmações abaixo: I. Nos tempos t 1 e t 3, a constante de equilíbrio Kc vale 18. II. O valor de [H 2 ] em t 3 é menor que 0,2 mol.l -1. III. [I 2 ] aumenta em t 2 e depois diminui até atingir o novo equilíbrio. IV. Em t 3, [HI] é maior que 1,2 mol.l -1. Está(ão) correta(s): A) I e II apenas B) I, III e IV apenas C) III apenas D) todas as afirmações E) nenhuma das afirmações 68- Atualmente uma empresa de comunicação do RS tem veiculado em jornal, TV e outras mídias campanha contra o uso do crack. Essa droga começou a ser usada na década de 80 nos EUA, tornando-se logo um problema nacional. Hoje tomou dimensões que preocupam governos e população em geral. O usuário passa a ter atitudes violentas e antissociais, tendo como consequência, dentre outras, a deterioração do sistema nervoso. Na reação abaixo apresentada observam-se as estruturas químicas presentes nos indivíduos ao consumirem cocaína ou crack. Analise as afirmativas abaixo e marque V(verdadeiro) ou F(falso). ( ) A estrutura do composto orgânico no crack apresenta dois grupos da função éster. ( Em termos da teoria de Bronsted-Lowry, a cocaína é o ácido conjugado da base crack. ( ) Os únicos carbonos sp 2 na estrutura orgânica da cocaína são aqueles presentes no anel aromático. 40

41 De cima para baixo a sequência correta é: A) V, V, V B) V, F, V C) F, F, V D) F, F, F E) V, V, F 69- A cor das hortênsias depende da acidez ou basicidade do solo. Para obter hortênsias azuis ou lilases, os jardineiros costumam misturar na terra pedaços de xaxim ou uma pequena colher de sulfato de amônio, materiais que possuem caráter ácido. Para obter hortênsias brancas ou rosadas, basta misturar na terra algumas conchinhas do mar ou uma pequena colher de carbonato de magnésio, materiais que possuem caráter básico. Para obter hortênsias vermelhas, o que é mais difícil, é necessário manter a terra totalmente neutra, nem ácida nem básica, ou seja, ph igual a 7 a 25ºC. Considerando as afirmações acima, assinale a afirmativa correta: A) O papel de tornassol adquire coloração azul na presença de uma solução de sulfato de amônio. B) As substâncias responsáveis pela cor das hortênsias têm em comum com o papel de tornassol o fato de ambos serem indicadores ácido-base. C) Sendo o sulfato de amônio uma substância de caráter ácido, a solução aquosa do mesmo na presença de fenolftaleína apresentará coloração rósea. D) O caráter ácido ou básico é inerente à substância e não depende das interações que a mesma estabelece com outras substâncias. E) O papel de tornassol adquire coloração azul em meio ácido e coloração vermelha em meio básico. 70- O álcool mais simples e de menor massa molar que apresenta isomeria óptica sofre uma desidratação intramolecular em presença de H 2 SO 4 (ag) e de aquecimento, originando principalmente o composto A. Com base nas informações, assinale a alternativa correta: A) O álcool mais simples e de menor massa molar que apresenta isomeria óptica é 2-metil-butan-2-ol. B) O composto A é um alcano de cadeia ramificada. C) O composto A é o but-2-eno D) O álcool mais simples e de menor massa molar que apresenta isomeria óptica é o propan-2-ol. E) Os alcoóis não sofrem desidratação intramolecular na presença de ácido sulfúrico. 71- O nitrato de sódio, NaNO 3 (s), é um sólido cristalino, incolor, de sabor amargo e moderadamente tóxico. Conhecido como salitre do Chile, é usado na fabricação de fertilizantes, em fogos de artifício, em tintas e esmaltes cerâmicos, dentre outras aplicações. Pode ser obtido em laboratório pela reação, não ajustada, abaixo: NaOH(aq) + N 2 O 5 (g) NaNO 3 (aq) + H 2 O(L) Considerando que foram misturados 12,0 g de hidróxido de sódio com 33,0 g de pentóxido de dinitrogênio, qual a massa de nitrato de sódio obtida e a massa do reagente em excesso, respectivamente? Dados: massa atômica Na = 23; O = 16; H = 1; N = 14 A) 25,5 g e 16,2 g B) 25,5 g e 0,6 g C) 25,5 g e 16,8 g D) 51,9 g e 0 g E) 51,9 g e 0,6 g 72- O valor da temperatura de ebulição (T.E.) das substâncias em geral está relacionado com a massa molar das mesmas. Isso significa que, quanto maior a massa molar, maior será a temperatura de ebulição da substância. Abaixo é apresentado um gráfico que apresenta a temperatura de ebulição de substâncias formadas por átomos de elementos químicos do grupo 17 da tabela periódica. Ao analisar o gráfico, observamos que o composto HF apresenta um comportamento anômalo ao esperado para a sua massa molar, especialmente quando comparada aos demais compostos com átomos de elementos químicos do mesmo grupo da tabela periódica. O comportamento do HF pode ser atribuído a(à): A) interação entre os átomos na formação das ligações covalentes B) fortes forças eletrostáticas presentes no retículo cristalino C) interações do tipo dipolo-dipolo induzido entre suas moléculas D) interações do tipo ligações de hidrogênio entre suas moléculas E) interação entre os átomos na formação das ligações iônicas 65-E 66-A 67-D 68-E 69-B 70-C 71-C 72-D 41

42 UPF/ Na formação de substâncias a partir de outras substâncias elementares ou não, há ruptura de ligações e formação de outras. Apesar dessa ruptura nas ligações e de todas as modificações que podem ocorrer nas estruturas das moléculas e íons, os núcleos atômicos permanecem inalterados. No entanto, nas reações nucleares, os núcleos sofrem alterações e a quantidade de energia envolvida nesse processo é muito maior do que as energias das reações químicas. Em decorrência desse fato renova-se o interesse pelas reações nucleares como fonte de energia. As equações abaixo representam dois tipos de reações nucleares importantes: ) H H He x U 0n 59Pr y 30 2) n Com base nas informações acima, é correto afirmar: I. A equação 1 representa uma fusão nuclear. II. A equação 2 representa uma fissão nuclear. III. O número de massa de y é 86. IV. Na equação 1, x representa um próton. V. O núcleo do praseodímio representado na equação 2 tem 147 nêutrons. Está(ão) correta(s) apenas: A) I B) I e II C) I, II e III D) I, III e IV E) II, III, IV e V 66- Louis Pasteur nasceu em Dole, França, em 1822 e, por volta de 1848, demonstrou a atividade óptica em determinadas substâncias. Pasteur demonstrou a relação entre o fenômeno já conhecido da polarização da luz e a hemiedria dos cristais de substâncias orgânicas, ou seja, reconheceu a existência de pares de substâncias que possuíam idêntica constituição química, mas cujos átomos estavam dispostos de modo a formar moléculas assimétricas, não sobreponíveis, sendo uma a imagem especular da outra. Com relação à descoberta de Pasteur, é correto afirmar: A) Enantiomorfos são isômeros ópticos que desviam a luz polarizada em ângulos diferentes e não são imagens especulares um do outro. B) Se misturarmos partes iguais de dois antípodas ópticos dextrógiro e levógiro obteremos uma mistura racêmica. C) A assimetria molecular é observada entre isômeros funcionais. D) Uma mistura de enantiômeros em proporções iguais é capaz de desviar o plano de vibração da luz polarizada. E) As propriedades físicas (temperatura de fusão, temperatura de ebulição, densidade) de dois enantiômeros são diferentes. 67- Em quatro tubos de ensaio contendo, respectivamente, Zn(s), Mg(s), Cu(s) e Ag(s), conforme a figura abaixo, foram adicionados 10 ml de ácido clorídrico Pode-se afirmar que ocorre reação: A) somente nos tubos A e C B) nos tubos A, B e C C) somente no tubo C D) somente nos tubos C e D E) nos tubos A e B Dados: Potenciais de redução Zn 2+ Mg e- + 2e- Zn Mg - 0,76 V - 2,36 V Cu e- Cu +0,34 V Ag + + 1e- Ag +0,80 V 2 H + + 2e- H 0,0 V 2 42

43 68- A energia de ionização dos átomos de elementos químicos que formam as substâncias elementares é uma propriedade periódica, isto é, varia segundo uma certa regularidade quando os mesmos estão dispostos num sistema em ordem crescente de seus números atômicos. O gráfico a seguir mostra a variação da energia de ionização para a retirada do 1º elétron, em kj/mol, para diferentes átomos de elementos químicos. Com base na ilustração, analise as afirmativas abaixo e assinale a correta: A) Selecionando, entre os átomos representados, três átomos de elementos químicos com maior dificuldade para formar cátions monovalentes, teríamos os átomos de A, B e D. B) O átomo F é o que apresenta a maior energia de ionização entre os átomos de elementos representados. C) Considerando os átomos dos elementos químicos que formam um período da tabela periódica, a tendência da energia de ionização é aumentar com o aumento do número atômico. D) As maiores energias de ionização correspondem aos átomos dos elementos B, D, F, H e J. E) No intervalo entre os átomos B (Z = 3) a C (Z = 10), observa-se que o aumento do número atômico tende a diminuir a força de atração do elétron pelo núcleo. 69- Um analista preparou soluções aquosas com diferentes quantidades de dicromato de potássio (K 2 Cr 2 O 7 (s)) em quatro tubos de ensaio, identificados com as letras A, B, C e D. No quadro abaixo se encontram representadas as quantidades de K 2 Cr 2 O 7 (s) adicionadas a 20 ml de água em cada tubo: Tubo de ensaio A Tubo de ensaio B Tubo de ensaio C Tubo de ensaio D 1,0g 3,0g 5,0g 7,0g O coeficiente de solubilidade deste sal a 20 ºC é igual a 12,5 g por 100 ml de água. Após agitação, em qual(is) do(s) tubo(s) coexistem, nessa temperatura, solução saturada e fase sólida (K 2 Cr 2 O 7 (s))? A) Em nenhum B) Apenas em D C) Apenas em C e D D) Apenas em B, C e D E) Em todos 70- O cloreto de hidrogênio (HCl(g)) é uma substância química que conduz muito mal a eletricidade quando pura. A água pura (H 2 O(l)) é outra substância química que também conduz muito mal a eletricidade; no entanto, quando dissolvemos o cloreto de hidrogênio em água, forma-se uma solução aquosa de ácido clorídrico (HCl(aq)) que conduz muito bem a eletricidade, o que se deve à A) ionização da água em íons H 3 O + (aq) e OH (aq). B) ionização do HCl(g) devido à interação com a água, formando íons H 3 O + (aq) e Cl (aq). C) transferência de elétrons da água para o cloreto de hidrogênio. D) transferência de elétrons do cloreto de hidrogênio para a água. E) reação de neutralização do íon H + (aq) da água com íon Cl (aq) do cloreto de hidrogênio. 71- Considere a síntese do gás propano, que é empregado como gás combustível do chamado GLP (gás liquefeito de petróleo): 3 C(s) + 4 H 2 (g) C 3 H 8 (g) A partir dos dados fornecidos para as reações de combustão abaixo, assinale a alternativa que apresenta a entalpia para a síntese do propano. C 3 H 8 (g) + 5 O 2 (g) 3 CO 2 (g) + 4 H 2 O(l) H = 2220 kj.mol -1 (1) C(s) + O 2 (g) CO 2 (g) H = 394 kj.mol -1 (2) H 2 (g) + ½ O 2 (g) H 2 O(l) H = 286 kj.mol -1 (3) A) kj.mol -1 B) kj.mol -1 C) kj.mol -1 D) 106 kj.mol -1 E) kj.mol -1 43

44 72- O gráfico abaixo representa as variações nas concentrações em quantidade de matéria das espécies A, B, C e D em uma dada reação química ao longo de um determinado tempo. Através da análise do gráfico assinale a alternativa incorreta: A) A espécie C é o reagente, pois sua concentração está aumentando ao longo do tempo. B) A espécie A é o reagente, pois sua concentração está diminuindo ao longo do tempo. C) A espécie C é o produto, pois sua concentração está aumentando ao longo do tempo. D) A espécie D é o catalisador, pois sua concentração permanece inalterada ao final da reação. E) As espécies B e D apresentam, ao final da reação, concentração idêntica à inicial. 65-C 66-B 67-E 68-C 69-D 70-B 71-D 72-A UPF/ Apesar do CO 2 (g) receber a atenção, outros gases tem contribuição igual no efeito estufa. O líder entre eles e o metano, CH 4 (g). Cada molécula de metano tem aproximadamente 25 vezes o efeito estufa de uma molécula de CO 2 (g). Estudos de gás atmosférico aprisionados ha muito tempo em gelo da Groenlândia e Antártida mostram que a concentração de metano na atmosfera tem aumentado durante a era industrial, dos valores préindustriais na faixa de 0,3-0,7 ppm ate o valor atual de aproximadamente 1,8 ppm. Em relação as substâncias gás carbônico e metano são feitas as seguintes afirmações: I. Ambas apresentam ligações covalentes entre os átomos ligantes. II. O metano apresenta geometria molecular tetraédrica e o gás carbônico tem geometria angular. III. O carbono no metano tem hibridização sp 3 e no dióxido de carbono sp. IV. No metano temos 4 ligações sigmas() e no gás carbônico todas as ligações são pi(). Esta(ao) correta(s): A) I apenas B) I e II C) I e III D) II, III e IV E) III apenas 66- Quando dois ou mais compostos tem a mesma composição, mas um arranjo diferente de átomos, sao chamados isômeros. O isomerismo e um aspecto característico tanto de compostos orgânicos quanto de inorgânicos. Apesar de os isômeros serem compostos do mesmo agrupamento de átomos, geralmente diferem em uma ou mais propriedades físicas ou químicas. Existem dois tipos principais de isomerismo: os isômeros constitucionais e os estereoisômeros. Assim, o pent-1-eno é isomero do: A) ciclopentano B) 3-metil-but-1-ino C) 2,2-dimetilbutano D) pent-2-ino E) hex-3-ino 67- Os ácidos diferem na capacidade de doar H +. Ácidos fortes como o HCl(aq) reagem quase completamente com a agua, enquanto ácidos fracos, como o ácido acético (CH 3 CO 2 H(aq)), reagem muito pouco. A força de um dado ácido, HA, em solução aquosa e descrita utilizando a constante de equilíbrio Keq para o equilíbrio de dissociação do ácido. 44

45 As alternativas abaixo se referem aos ácidos. Assinale a correta: A) HClO 4 (aq), e um hidrácido forte B) H 2 S(aq), e um hidrácido forte C) H 3 PO 4 (aq), e um oxiácido forte D) H 3 BO 3 (aq), e um oxiácido fraco E) HCN(aq), e um hidrácido forte 68- (ANULADA) Muitos alcanos ocorrem naturalmente no mundo animal e vegetal. A película que cobre as folhas de repolho, por exemplo, contem o nonacosano (C 29 H 60 ), e o óleo da madeira da pinha, conhecida como Jeffrey, muito comum nas montanhas de Serra Nevada, na Califórnia, possui o heptano (C 7 H 16 ). Entretanto, as maiores fontes naturais de alcanos são, sem dúvida, os depósitos de gás natural e petróleo. O gás natural e constituído principalmente de metano, mas também contem o etano, o propano e o butano. O petróleo e um sistema complexo de hidrocarbonetos, que devem ser separados em frações e posteriormente refinados antes de serem utilizados. Julgue os itens abaixo em verdadeiros(v) ou falsos(f): I. ( ) O heptano apresenta cadeia ramificada e saturada. II. ( ) O isoctano, um dos componentes da gasolina, pertence ao grupo dos ciclanos. III. ( ) A temperatura de ebulição do heptano e maior que a do octano. IV. ( ) Antidetonantes sao substâncias que, ao serem misturadas a gasolina, diminuem sua resistência a compressão e, assim, aumentam o índice de octanagem. V. ( ) Propano e butano, gases presentes no gás natural, são hidrocarbonetos saturados. Assinale a alternativa que representa a ordem correta de cima para baixo: A) V, F, F, F, V B) V, V, F, V, V C) F, V, V, V, F D) V, V, F, V, V E) F, F, F, F, V 69- Um índice de iodo radioativo 1,25 mil vezes superior ao padrão foi encontrado no mar próximo a central nuclear de Fukushima, no nordeste do Japão, informou neste sábado a Agência de Segurança Nuclear. Segundo a Agência, os testes foram realizados pela Tokyo Electric Power (Tepco), operadora da central nuclear. O índice de iodo 131 já estava 126 vezes acima do padrão na terça-feira passada no litoral próximo a central de Fukushima Daiichi. O governo japonês decretou então um reforço no controle sobre peixes e mariscos procedentes da costa atingida. (Zero Hora, 26/03/2011) A formação de I-131 pode ser descrita através da emissão de uma partícula α pelo átomo de Cs-135 y Cs I α O iodo radioativo é um emissor beta e seu decaimento pode ser representado pela equação abaixo 53 I 131 z X w + β Com base no conhecimento de reações nucleares e sabendo que a partícula beta negativa e um elétron emitido pelo núcleo que sofre desintegração, assinale a afirmativa que apresenta os valores corretos para y, z e w: A) 50, 51 e 127 B) 55, 54 e 131 C) 50, 51 e 131 D) 55, 54 e 127 E) 52, 53 e Curiosamente, segundo o folclore, era o sapo, depois do gato, o animal que mais frequentemente acompanhava as bruxas como encarnação de um espírito malévolo. Muitas poções preparadas por pretensas bruxas continham partes de sapos. A molécula bufotoxina,componente ativo do veneno do sapo europeu comum, Bufo vulgaris, e uma das mais tóxicas moléculas conhecidas. (COUTEUR, Penny Le; BURRESON Jay. Os botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a história. Jorge Zahar, 2006) 45

46 Analisando a estrutura da molécula de bufotoxina, assinale a afirmativa que apresenta alguns dos grupos funcionais presentes na mesma: A) amina, ácido carboxílico, amida, éster, álcool B) amina, ácido carboxílico, éter, cetona, álcool C) cetona, ácido carboxílico, amida, éter, fenol D) amida, ácido carboxílico, amina, cetona, fenol E) amina, ácido carboxílico, amida, éter, álcool 71- Qual seria a mais importante invenção técnica do século XX? Aeroplanos, energia nuclear, vôo espacial, televisão e computadores estão entre as respostas mais comuns. Porem, nenhuma destas invenções teve a fundamental importância da síntese industrial da amônia a partir de seus elementos. O viver das 6 bilhões de pessoas de nosso mundo poderia ser melhor sem o Microsoft Windows e a TV de 600 canais e nem os reatores nucleares ou ônibus espaciais são determinantes críticos do bem-estar humano. Mas a única e mais importante mudança afetando a população mundial sua expansão de 1,6 bilhões de pessoas em 1900 para os atuais 6 bilhões - não teria sido possível sem a síntese da amônia. (SMIL, Vaclav. Enriching the Earth. MIT Press: Cambridge, Massachusets, 2000). O texto acima trata de um dos mais importantes processos industriais desenvolvidos até os dias atuais e que se configura em um marco para o desenvolvimento e continuidade da vida em nosso planeta. O processo envolve a fixação industrial do gás nitrogênio (N 2 (g)) a partir de sua reação com o gás hidrogênio (H 2 (g)), a qual necessita do uso de catalisador, altas pressões e temperatura elevada. Abaixo se encontra representada a equação termoquímica para a síntese da amônia, sem o devido acerto dos coeficiente estequiométricos. N 2 (g) + H 2 (g) NH 3 (g) H formação = - 98 kj mol -1 Com relação a esse processo avalie as afirmativas e assinale a que considerar incorreta: A) A proporção de reagentes a ser utilizada será de 1:3 em mols gasosos para a formação de 2 mols de moléculas de gás amônia. B) Deve-se elevar a pressão durante o processo para aumentar o rendimento em mols de moléculas de amônia a ser formada. C) Ao retirar amônia do sistema, o equilíbrio será deslocado no sentido de consumo dos gases reagentes. D) O uso de catalisador esta baseado no principio de que substancias desta natureza aceleram a velocidade de formação do produto desejado. E) A elevação da temperatura durante o processo desloca o equilíbrio na direção de aumento do rendimento para a formação do gás amônia 72- (ANULADA) Ligas metálicas são consideradas soluções sólidas de, pelo menos, dois metais diferentes, sendo que o processo para a produção destes materiais envolve a fusão dos metais e posterior solidificação da solução obtida. Um dos fatores que favorecem a solubilidade de um metal em outro é a semelhança de suas estruturas cristalinas originais. No entanto, é preciso, também, que os átomos constituintes não sejam muito diferentes quanto ao raio metálico, eletropositividade e valência. Os metais alcalinos e o ferro, apesar de apresentarem redes cristalinas semelhantes, não formam ligas devido as grandes diferenças exibidas para as propriedades acima descritas. 46

47 Grupo 1 (metais alcalinos) Grupo 8 Li [He] 2s 1 Na [Ne] 3s 1 K [Ar] 4s 1 Fe [Ar] 4s 2 3d 6 Rb [Kr] 5s 1 Cs [Xe] 6s 1 Considerando a distribuição eletrônica dos referidos átomos metálicos, analise as informações abaixo: I. A eletropositividade do átomo de ferro é menor que a do átomo de lítio. II. O numero de oxidação mais comum para os íons formados pelos metais alcalinos e 1+. III. O raio metálico do ferro é maior que o do potássio e menor que o do rubídio. IV. O raio metálico do ferro é menor que o do potássio e o do rubídio. V. A eletropositividade do átomo de ferro é menor que a do átomo de césio. Estão corretas as afirmativas: A) II e IV B) I, II e III C) II e III D) II, IV e V E) todas as afirmações 65-C 66-A 67-D 68-ANULADA 69-B 70-A 71-E 72-ANULADA UPF/ No fim do século XIX, o físico neozelandês Ernest Rutherford ( ) foi convencido por J. J. Thomson a trabalhar com o fenômeno então recentemente descoberto: a radioatividade. Seu trabalho permitiu a elaboração de um modelo atômico que possibilitou o entendimento da radiação emitida pelos átomos de urânio, polônio e rádio. Aos 26 anos de idade, Rutherford fez sua maior descoberta. Estudando a emissão de radiação de urânio e do tório, observou que existem dois tipos distintos de radiação: uma que é rapidamente absorvida, que denominamos radiação alfa (a), e uma com maior poder de penetração, que denominamos radiação beta (). Sobre a descoberta de Rutherford podemos afirmar ainda: I. A radiação alfa é atraída pelo polo negativo de um campo elétrico. II. O baixo poder de penetração das radiações alfa decorre de sua elevada massa. III. A radiação beta é constituída por partículas positivas, pois se desviam para o polo negativo do campo elétrico. IV. As partículas alfa são iguais a átomos de hélio que perderam os elétrons. Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): A) I, apenas B) I e II C) III, apenas D) I, II e IV E) II e IV 66- A corrosão metálica é a oxidação não desejada de um metal. Ela diminui a vida útil de produtos de aço, tais como pontes e automóveis, e a substituição do metal corroído acarreta, todos os anos, grande gasto de dinheiro em todo o mundo. A corrosão é um processo eletroquímico, e a série eletroquímica nos dá uma indicação de por que a corrosão ocorre e como pode ser prevenida. Para a proteção de certas peças metálicas podem-se colocar pedaços de outro metal usado como metal de sacrifício. Assim, considerando alguns metais com seus respectivos potenciais-padrão de redução: Mg 2+ (aq) + 2e- Mg(s) (E 0 = -2,38 V) Al 3+ (aq) + 3e- Al(s) (E 0 = -1,68 V) Zn 2+ (aq) + 2e- Zn(s) (E 0 = -0,76 V) Pb 2+ (aq) + 2e- Pb(s) (E 0 = -0,13 V) Cu 2+ (aq) + 2e- Cu(s) (E 0 = +0,34 V) Ag + (aq) + 1e- Ag(s) (E 0 = +0,80 V) Qual o mais adequado para ser usado como metal de sacrifício se a peça a ser protegida for de alumínio? A) Ag(s) B) Zn(s) C) Pb(s) D) Cu(s) E) Mg(s) 67- Julgue os itens abaixo em verdadeiros (V) ou falsos (F): I. ( ) O modelo que explica a condutividade elétrica da grafite é ela apresentar dois tipos de ligações covalentes. Formando os planos de átomos, temos uma ligação semelhante à encontrada no diamante e em outros sólidos covalentes. Entre os planos, temos outro tipo de ligação covalente, mais fraca, cujos elétrons têm liberdade para se movimentar por toda a estrutura. II. ( ) Existem as ligações de hidrogênio intermoleculares, mas também as ligações de hidrogênio intramoleculares. Estas últimas conferem, por exemplo, estruturas tridimensionais muito precisas às moléculas dos ácidos nucleicos e proteínas. III. ( ) Se compararmos hidrocarbonetos de mesma massa molar, os compostos de cadeia linear têm temperaturas de fusão e de ebulição menores que os de cadeia ramificada. IV. ( ) Toda vez que se forma uma ligação química, a energia do sistema diminui. Essa diminuição corresponde a uma liberação de energia do sistema para a vizinhança. A quantidade de energia liberada é conhecida como energia de ligação. V. ( ) Numa reação endotérmica, a energia necessária para quebrar as ligações existentes nas espécies reagentes é maior que a energia liberada na formação das ligações dos produtos. 47

48 Assinale a alternativa que representa a ordem correta de cima para baixo: A) V, F, F, F, V B) V, V, F, V, V C) F, V, V, V, F D) V, F, F, V, V E) F, F, F, V, V 68- Para a completa neutralização do ácido acético (ácido etanoico) presente em 10,0 ml de vinagre foram consumidos 25 ml de uma solução que contém 0,50 mol.l -1 de hidróxido de sódio. Calcule a massa de ácido acético contida em 1 L de vinagre. Dados: Massa atômica: H = 1; C = 12; O = 16; Na = 23 A alternativa que apresenta corretamente a massa de ácido acético presente em 1 L de vinagre é: A) 75 g B) 7,5 g C) 1,25 g D) 12,5 g E) 48 g 69- Compreender o comportamento ácido-básico das espécies químicas em solução aquosa é de fundamental importância não somente para o entendimento do que ocorre em laboratórios, mas também diariamente ao nosso redor. Apenas como um dos exemplos tem-se o que ocorre no interior da boca e aparelho digestivo, onde essas espécies afetam o sabor, a qualidade e a digestão de nossa comida. Abaixo são apresentados valores de constantes de ionização ácida (Ka) de espécies químicas em água a 25 ºC. Espécie Química Ka Ácido fluorídrico 7,0 x 10-4 Ácido etanóico 1,8 x 10-5 Fenol 1,3 x Ácido carbônico 4,3 x 10-7 Metilamina 2,8 x Íon amônio 5,6 x Considerando os valores de constantes de ionização ácida das referidas espécies químicas, avalie as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F). I. ( ) O ácido etanoico apresenta o menor caráter ácido entre as espécies químicas listadas na tabela. II. ( ) O fenol apresenta caráter básico mais acentuado dentre as espécies químicas listadas na tabela. III. ( ) Uma solução de fenol em água apresenta maior caráter ácido do que uma solução de metilamina em água. IV. ( ) O ácido fluorídrico é a espécie que apresenta maior caráter ácido entre as espécies listadas na tabela. V. ( ) Em relação ao comportamento básico, podemos afirmar que o íon amônio apresenta maior caráter que o ácido fluorídrico e menor do que a metilamina. Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta de cima para baixo. A) F, V, F, V, V B) F, V, F, V, F C) F, F, V, F, V D) V, F, V, F, V E) F, F, V, V, V 70- Moléculas como a água (H 2 O) e a amônia (NH 3 ) apresentam polaridade acentuada, no entanto moléculas como (BeCl 2 ) e (BCl 3 ) são apolares. A explicação para esse comportamento se encontra centrada na forma como ocorre a disposição dos átomos ligantes em torno do átomo central, sendo que a forma geométrica da molécula irá depender da configuração eletrônica do átomo central. Dados: Be [He] 2s 2 B [He] 2s 2 2p 1 N [He] 2s 2 2p 3 O [He] 2s 2 2p 4 Com relação às moléculas citadas, assinale a alternativa correta. A) A molécula de água apresenta geometria linear com o átomo de oxigênio no centro e formando um ângulo de 180 com os dois átomos de hidrogênio, ao passo que a amônia apresenta geometria trigonal com ângulo de entre os átomos de hidrogênio, nitrogênio e hidrogênio. B) A molécula de amônia apresenta geometria trigonal com o átomo de nitrogênio no centro e formando ângulos de 120 com os átomos de hidrogênio, ao passo que a molécula de água apresenta geometria linear com ângulo de 180 entre os átomos de hidrogênio, oxigênio e hidrogênio. C) A molécula de amônia apresenta geometria piramidal com o átomo de nitrogênio no centro e formando ângulos de 107 com os átomos de hidrogênio, ao passo que a molécula de água apresenta geometria angular com ângulo de entre os átomos de hidrogênio, oxigênio e hidrogênio. D) A molécula de amônia apresenta geometria piramidal com o átomo de nitrogênio no centro e formando ângulos de com os átomos de hidrogênio, ao passo que a molécula de água apresenta geometria linear com ângulo de entre os átomos de hidrogênio, oxigênio e hidrogênio. E) A molécula de água apresenta geometria angular com o átomo de oxigênio formando um ângulo de com os dois átomos de hidrogênio, ao passo que a molécula de amônia apresenta geometria trigonal com ângulo de 120 entre os átomos de hidrogênio, nitrogênio e hidrogênio. 48

49 71- A temperatura de ebulição (T.E. a 1 atm) tem relação com a massa molar dos compostos. Assinale a alternativa em que as substâncias estão apresentadas em ordem crescente de suas temperaturas de ebulição: A) eteno, propeno, hept-1-eno, but-1-eno B) eteno, propeno, but-1-eno, hept-1-eno C) hept-1-eno, propeno, but-1-eno, eteno D) hept-1-eno, but-1-eno, propeno, eteno E) eteno, but-1-eno, propeno, hept-1-eno 72- Aminas e amidas são funções orgânicas nitrogenadas muito importantes, sendo suas substâncias comumente encontradas em muitos organismos vivos, com propriedades peculiares. No caso das aminas destacam-se a dopamina e a serotonina, responsáveis por informações químicas do sistema nervoso; por sua vez, as amidas, como a ureia e o ácido úrico, são matérias-primas bastante utilizadas em laboratórios químicos e farmacêuticos para a produção de outros materiais. A respeito destes grupos de compostos orgânicos assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa incorreta: A) Aminas com até 5 átomos de carbono na molécula, inclusive as terciárias, são compostos orgânicos insolúveis em água devido à existência de carbonos tetraédricos em sua estrutura, o que torna estas moléculas apolares. B) Uma amina primária apresenta apenas um átomo de hidrogênio substituído; secundária é aquela que apresenta dois átomos de hidrogênio substituídos, e uma amina terciária, três átomos de hidrogênio substituídos. C) Amidas mais simples são solúveis em água e pouco solúveis em solventes apolares como o n-hexano. D) Aminas são compostos orgânicos derivados da amônia e, como o átomo de nitrogênio pode ceder um par de elétrons, as aminas possuem caráter básico. E) As amidas são todos os compostos orgânicos que apresentam um átomo de nitrogênio ligado diretamente a um grupo carbonila. 65-D 66-E 67-B 68-A 69-E 70-C 71-B 72-A UPF/ As substâncias químicas são formadas por átomos de elementos químicos. Os cientistas observaram que a imensa maioria das substâncias químicas conhecidas é formada por átomos combinados, unidos. Às vezes são formadas por átomos de um mesmo elemento químico, às vezes por dois ou mais átomos de elementos químicos diferentes. Dessa forma, assinale a alternativa correta que apresenta a natureza das ligações das substâncias químicas formadas por átomos do elemento químico Cloro (Cl) ao se ligarem com: átomos de Hidrogênio (H), Cloro (Cl), e Potássio (K), respectivamente, para formação de três diferentes substâncias químicas. A) covalente apolar, covalente polar e iônica B) covalente polar, covalente apolar e metálica C) covalente polar, covalente apolar e iônica D) iônica, covalente apolar e metálica E) metálica, covalente polar e iônica 66 - Reações químicas podem ser rápidas ou lentas, em algumas situações é necessário aumentar ou retardar a sua rapidez. Para isso, os químicos observam os efeitos que afetam essa rapidez e tentam controlar a taxa em que as reações químicas se processam. Com relação a esses efeitos são feitas quatro afirmações: I. Para que se processe uma reação química, é necessário que a colisão entre as espécies químicas envolvidas ocorra com uma orientação favorável. II. Catalisadores são substâncias químicas ou materiais que diminuem a rapidez de reações químicas e, na sua ausência, as reações químicas nas quais atuam não ocorreriam. III. Quanto maior a superfície de contato entre os reagentes, em uma reação química, maior será o tempo para que essa ocorra. IV. Com relação ao efeito da variação da concentração das espécies reagentes, tem-se que um aumento na concentração leva a uma maior probabilidade de colisões e, consequentemente, maior é a rapidez da reação química. Está correto o que se afirma em: A) apenas I e III B) apenas I e IV C) apenas I, III e IV D) apenas I, II e IV E) I, II, III e IV 67 - Um procedimento empregado para proteger o ferro da corrosão é a galvanização. Galvanizar o ferro ou o aço consiste em revesti-lo com zinco metálico para evitar sua corrosão. Se o ferro galvanizado for riscado, na presença de ar atmosférico e de umidade, a película protetora de zinco será danificada e o ferro ficará exposto, dessa forma o zinco atuará como metal de sacrifício. Abaixo está representada a reação química de 49

50 oxirredução que poderá ocorrer nesse caso. Zn(s) + Fe 2+ (aq) Fe(s) + Zn 2+ (aq) Das alternativas, assinale aquela que é incorreta, para a reação representada, nas condições indicadas. A) O eletrodo Zn(s)/Zn 2+ (aq) é o anodo da célula eletroquímica. B) O eletrodo Fe 2+ (aq)/fe(s) é o catodo da célula eletroquímica. C) Nessa reação tem-se um total de 2 mols de elétrons transferidos por mol de íons Zn 2+ (aq) formados. D) O fluxo de elétrons ocorre do eletrodo de zinco metálico para o eletrodo de ferro (II). E) O processo espontâneo resulta na oxidação dos íons Fe 2+ (aq) Classifique os itens abaixo como verdadeiros (V) ou falsos (F). I. ( ) Substâncias químicas orgânicas que possuem moléculas ramificadas apresentam valores maiores de temperatura de fusão e de ebulição do que substâncias químicas isômeras, da mesma classe funcional, com cadeias mais lineares. II. ( ) Alcoóis apresentam menores valores de temperatura de fusão e de ebulição que os hidrocarbonetos de cadeia carbônica similar. III. ( ) Alcanos não são solúveis em solventes polares como a água, mas, por outro lado, são solúveis em solventes como o benzeno. IV. ( ) Em moléculas orgânicas, a presença de átomos de hidrogênio ligados a átomos de oxigênio faz com que ocorra um tipo de interação intermolecular, denominada ligação de hidrogênio, o que leva a uma diminuição de suas temperaturas de fusão e de ebulição. V. ( ) A presença na molécula de grupos hidrofílicos que possam formar ligações de hidrogênio com moléculas de água contribui para uma maior solubilidade da substância em água. Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta, do item I ao V: A) F V V F V B) F V V F F C) V F F F V D) F F V F V E) V V F V F 69 - Em substituição à sacarose podem ser utilizados os edulcorantes, tais como o aspartame, para conferir o sabor doce às bebidas, além de contribuir para evitar o uso excessivo de açúcar, principalmente pelos adolescentes. De acordo com as representações estruturais apresentadas para as moléculas de sacarose e de aspartame, assinale a alternativa correta: A) Possuem fórmula molecular C 12 H 22 O 11 e C 13 H 18 N 2 O 5, respectivamente. B) Ambas apresentam as funções orgânicas álcool e éter. C) As funções orgânicas amina, éster, amida e ácido carboxílico fazem parte do aspartame e não estão presentes na sacarose. D) As funções orgânicas álcool e éter fazem parte da sacarose e do aspartame, que ainda possui as funções cetona, amina e ácido carboxílico. E) A sacarose apresenta duas cadeias aromáticas, o aspartame apenas uma e as funções orgânicas presentes em ambas as estruturas são diferentes Um estudante de química analisou, por diferentes métodos, três soluções desconhecidas (A, B e C) a fim de determinar seu comportamento acidobásico. Dessa forma, determinou que a solução A possuía concentração de íons hidrônio, [H 3 O + ], igual a 1,0 x10-5 mol.l -1, já a solução B possuía concentração de íons hidroxila, [OH - ], igual a 1,0 x10-10 mol.l -1 e para a solução C não ocorreu alteração de cor dos indicadores fenolftaleína e alaranjado de metila. A partir dessas conclusões, assinale a alternativa correta: A) A solução A possui comportamento ácido, a solução B comportamento básico e a solução C comportamento neutro. B) As soluções A e B possuem comportamento ácido e a solução C comportamento neutro. C) A solução A possui comportamento básico, a solução B comportamento ácido e a solução C comportamento neutro. D) A solução C não modificou a coloração dos indicadores em função de seu ph ser menor que 7,0. E) As soluções A e B irão apresentar valores de ph iguais, respectivamente, a 5,0 e 10,0, e para a solução C a [H 3 O + ] será igual a 1,0 x 10-7 mol.l-1. 50

51 71 - Em relação a algumas propriedades importantes, que variam periodicamente em função do número atômico dos átomos de cada elemento químico ao longo da tabela periódica, assinale a alternativa que apresenta a afirmação incorreta: A) O raio atômico dos átomos dos elementos químicos, em um mesmo período, em geral, diminui à medida que ocorre um aumento do número atômico. B) Em um mesmo grupo, o raio atômico, em geral, aumenta conforme aumenta o número atômico. C) Considerando o átomo neutro de oxigênio, O, e o seu respectivo íon óxido, O 2-, o raio do átomo neutro é sempre menor do que o raio do ânion formado. D) Os gases nobres são átomos que apresentam os menores valores de energia de ionização, quando considerados os átomos dos elementos químicos de um mesmo período. E) Na tabela periódica a propriedade eletronegatividade, em geral, aumenta conforme ocorre uma diminuição dos valores de raio atômico para os átomos considerados, em um mesmo período Em uma lavanderia para lavagem a seco, é utilizado na remoção da sujeira o percloroetileno ou tetracloroeteno (C 2 Cl 4 (l)), haleto orgânico que é um líquido bastante volátil. Ao contrário da água, o tetracloroeteno não é absorvido pelo fio do tecido (de onde vem a expressão lavagem a seco ). O que ocorre é que essa substância química se deposita entre os fios do tecido, dissolvendo a sujeira impregnada. Para retirar tal substância, basta apenas aspirar (no caso dos sofás) ou centrifugar (no caso das roupas). Desse modo é possível afirmar que os haletos orgânicos: I. São insolúveis em água possivelmente por não formarem ligações de hidrogênio com as moléculas de água. II. São solúveis em solventes orgânicos de baixa polaridade, como o benzeno C 6 H 6 (l) e o clorofórmio CHCl 3 (l) e, por essa característica, dissolvem facilmente as gorduras presentes na sujeira. III. São usados nas sínteses de diversas substâncias, entre elas os organoclorados, os quais são persistentes e nocivos ao meio ambiente. IV. O tetracloroeteno possui suas moléculas unidas por ligações de hidrogênio apresentando alta polaridade. Está correto o que se afirma em: A) apenas I, II e III B) apenas I, II e IV C) apenas II, III e IV D) apenas III e IV E) I, II, III e IV 65-C 66-B 67-E 68-D 69-C 70-B 71-D 72-A UPF/ O alcatrão de hulha é um líquido escuro e viscoso que apresenta em sua composição o benzeno, o tolueno, os dimetilbenzenos, o naftaleno e o fenantreno. Sobre o tema, considere as seguintes afirmações: I. Os hidrocarbonetos aromáticos são aqueles que possuem pelo menos um anel ou núcleo aromático, isto é, um ciclo plano com seis átomos de carbono que estabelecem entre si ligações ressonantes. II. Devido à ressonância das ligações duplas, os aromáticos não são compostos estáveis e só reagem em condições enérgicas. III. O metilbenzeno, conhecido comercialmente por tolueno, é um composto aromático derivado do benzeno e possui fórmula molecular C 7 H 14. IV. O benzeno é um composto aromático bastante estável devido à ressonância das ligações duplas. Está correto apenas o que se afirma em: A) I, II e IV. B) II, III e IV. C) I, II e III. D) I, III e IV. E) I e IV A obtenção industrial do chumbo metálico Pb(s) ocorre a partir da redução do minério galena PbS(s). Depois de extraído, o chumbo metálico pode ser usado na proteção contra partículas radioativas, na fabricação de munições para armas de fogo, aditivo da gasolina e pigmentos para tintas, entre outras aplicações. Considerando o elemento químico chumbo, analise as afirmativas abaixo: I. Sua configuração eletrônica no estado fundamental é [Xe] 6s 2 4f 14 5d 10 6p 2, possuindo, portanto, quatro elétrons na camada de valência. II. O raio atômico do átomo neutro de chumbo é maior do que o raio iônico do respectivo íon Pb 2+. III. Em sua eletrosfera existem somente cinco níveis de energia com elétrons distribuídos. IV. O principal minério de obtenção do chumbo é a galena, PbS(s), encontrada na natureza e resultante da ligação iônica entre íons Pb 2+ e S 2-. Está correto o que se afirma em: A) apenas I, II e IV. B) apenas II, III e IV. C) apenas I, II e III. D) apenas I, III e IV. E) todas as alternativas. 51

52 67 - O químico é um profissional detalhista, característica necessária para quem trabalha com átomos e moléculas. Esse profissional precisa, com frequência, saber as quantidades exatas das substâncias com as quais trabalha, isso é, precisa determinar quantas entidades químicas (átomos, moléculas, íons etc.) existem em certa porção de material. Nessa perspectiva, um químico preparou uma solução de hidróxido de sódio, NaOH(aq), 4% (m/v) em um volume de 100 ml de solução. Com o interesse na quantidade de fórmulas unitárias de NaOH presentes nessa solução, realizou cálculos utilizando a constante de Avogadro: 6,022 x mol -1. Assinale a alternativa que apresenta a opção correta para o valor encontrado. A) 6,022 x B) 12,044 x C) 3,011 x D) 60,22 x E) 6,022 x A alta tensão superficial apresentada pela água é explicada por fortes interações que ocorrem entre as moléculas dessa substância. No caso específico da água, a tensão superficial é tão alta que permite que alguns insetos, como o mosquito da Dengue, consigam andar sobre ela. Com base na tensão superficial característica da água, H 2 O(l), avalie as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F). acessado em 29/10/2012. ( ) A elevada tensão superficial da H 2 O(l) é explicada em função das ligações de hidrogênio que ocorrem entre moléculas vizinhas e que representam as mais intensas interações intermoleculares. ( ) A interação de grande intensidade que ocorre entre os átomos de hidrogênio e de oxigênio de moléculas distintas de água pode ser explicada pela diferença de eletronegatividade entre esses átomos. ( ) Interações do tipo dipolo induzido dipolo induzido ocorrem com moléculas de água e dependem da existência de polaridade permanente nas moléculas. ( ) O fato de as moléculas de água serem apolares favorece para que suas interações intermoleculares sejam estabelecidas com grande intensidade. A opção que contém a ordem correta das assertivas, de cima para baixo, é: A) V F F F. B) V V F F. C) F V V F. D) V F V F. E) F F V V A bielorrussa Nadzeya Ostapchuk perdeu a medalha de ouro conquistada no arremesso de peso nos Jogos Olímpicos de Londres/2012, após ser flagrada em exame antidoping, para a substância metenolona, esteroide anabolizante proibido pela Agência Mundial Antidoping. Com a decisão, a bielorrussa se tornou a primeira atleta dos Jogos de Londres a perder uma medalha por doping (Notícia veiculada no site gazeta do povo em 13/08/2012). De acordo com a representação da estrutura molecular do metabolizante metenolona, apresentada a seguir, assinale a alternativa incorreta. 52

53 A) Possui fórmula molecular C 21 H 32 O 3 e apresenta na sua estrutura as funções orgânicas álcool e cetona. B) Apresenta isomeria óptica, pois possui pelo menos um carbono assimétrico na estrutura. C) Apresenta isomeria geométrica (cis-trans), pois a ligação dupla entre os átomos de carbono propicia a formação de compostos com construções espaciais distintas. D) Compostos que apresentam isomeria óptica possuem a mesma fórmula molecular e são chamados de estereoisômeros. E) Para que um composto seja opticamente ativo é necessário que suas moléculas possuam pelo menos um plano de simetria O fosfato de magnésio Mg 3 (PO 4 ) 2 (s) é encontrado na forma de um pó branco, denso, inodoro e insípido. É utilizado como agente polidor em cremes dentais, como antiácido, como estabilizador para plásticos, como aditivo em alimentos e suplementos dietéticos. Considerando a substância fosfato de magnésio, qual será a massa necessária para preparar uma solução com concentração em quantidade de matéria igual a 0,25 mol L -1 para um volume de solução de 250 ml? Assinale a alternativa que contém o valor correto para a massa de fosfato de magnésio a ser medida. A) 14,95 g. B) 12,70 g. C) 16,43 g. D) 16,00 g. E) 18,15 g A combustão é um importante processo químico que impulsiona a sociedade moderna, no entanto, sabe-se que a excessiva queima dos combustíveis fósseis prejudica muito a qualidade ambiental do ar atmosférico em razão dos poluentes liberados. Abaixo se tem representada equação química na qual não estão presentes os ajustes corretos dos coeficientes estequiométricos concernentes à reação de combustão completa de um dos componentes que corresponde à gasolina, o octano, C 8 H 18 (l)....c 8 H 18 (l) +... O 2 (g) ENERGIA... CO 2 (g) +...H 2 O(v) Analise as seguintes proposições: I. As diferentes frações obtidas do petróleo, inclusive a gasolina, são obtidas na indústria petroquímica, através do processo de separação de sistemas denominado destilação simples. II. Para aumentar o rendimento da gasolina e do óleo diesel, as frações de cadeias carbônicas maiores são submetidas a um processo chamado de craqueamento catalítico, que envolve o aquecimento a altas temperaturas, com o auxílio de catalisadores adequados e na ausência de oxigênio. III. Na combustão de 2 mols de gasolina, C 8 H 18 (l), são liberados 704,16 g de CO 2 (g) para o ambiente. IV. Para a combustão completa de 2 mols de gasolina são necessários 9 mols de gás oxigênio, O 2 (g). É correto apenas o que se afirma em: A) I, II e III. B) I, III e IV. C) II, III e IV. D) II e III. E) II e IV Em uma análise química, foram determinadas algumas propriedades das substâncias orgânicas abaixo representadas. 53

54 Considerando as representações estruturais dessas substâncias, assinale a alternativa que apresenta a resposta correta. A) Todas apresentam interações intermoleculares, do tipo ligação de hidrogênio e, portanto, temperaturas de ebulição elevadas. B) As interações que ocorrem entre as moléculas das substâncias I e II são do tipo ligações de hidrogênio. C) A ordem crescente das temperaturas de ebulição para as substâncias é II < I < III. D) As substâncias I e II são apolares e por isso se dissolvem em água. E) A substância II apresenta cadeia carbônica ramificada, assim, suas temperaturas de fusão e de ebulição são mais altas quando comparadas com a substância representada em I. 65-E 66-A 67-E 68-B 69-E 70-C 71-D 72-C UPF/ Desde que foi criada, em 2012 pelo governo do estado do RS, a operação Balada Segura tem apertado o cerco à embriaguez ao volante em todo o Estado. Dentre as mais de 10 cidades participantes, Passo Fundo é o local que tem o maior número de motoristas autuados por embriaguez. Desde o ano passado muitos condutores foram multados por recusarem-se a fazer o teste do bafômetro e 6,5% de todos os motoristas foram presos em flagrante por embriaguez. O bafômetro é um aparelho que permite determinar a concentração de etanol no organismo de uma pessoa, analisando o ar exalado dos pulmões. Assinale a alternativa que apresenta a opção correta. A) Considerando as substâncias etano, etanal e etanol, somente o etanol possui moléculas que, nos estados sólido e líquido, estarão unidas por ligações de hidrogênio. B) O éter dimetílico irá evaporar mais lentamente que o etanol, devido as interações entre moléculas de éter dimetílico serem do tipo ligações de Hidrogênio. C) O etanol e o éter dimetílico diferem quanto às suas fórmulas moleculares, mas apresentam mesmo tipo de interação, que mantém suas moléculas unidas no estado líquido. D) Devido à sua baixa solubilidade em água, o etanol, ao ser ingerido, penetra facilmente na corrente sanguínea e é distribuído para todas as partes do organismo, podendo alterar os reflexos do motorista. E) No bafômetro, ocorre uma reação de oxidorredução, que permite determinar o teor de etanol no organismo devido à formação do ácido etanoico, que apresenta como fórmula molecular C 2 H 6 O O bicarbonato de sódio, NaHCO 3 (s), é uma substância química de uso doméstico que atua como princípio ativo na maioria dos efervescentes utilizados para o combate da hiperacidez estomacal e também é usado nas padarias e confeitarias como fermento para a produção de bolos e bolachas. Já o SO 2 (g) é um gás que é liberado a partir da combustão de alguns combustíveis fósseis e pode agravar a poluição atmosférica. A respeito dessas substâncias, é correto afirmar que: A) o dióxido de enxofre, SO 2 (g), é um óxido de caráter neutro que não reage nem com água, nem com bases, nem com ácidos. B) o bicarbonato de sódio, NaHCO 3 (s), regula a hiperacidez estomacal em função de diminuir o ph, além de liberar CO 2 (g), que causa a efervescência. C) o dióxido de enxofre, SO 2 (g), quando dissolvido em água, leva à formação de soluções que apresentam valores de concentração de íons segundo a relação [OH - (aq)] > [H 3 O + (aq)]. D) o bicarbonato de sódio, NaHCO 3 (s), auxilia no crescimento da massa do bolo, no processo da fermentação, pela liberação de gás hidrogênio, H 2 (g). E) o bicarbonato de sódio, NaHCO 3 (s), em solução aquosa, apresenta comportamento básico, pois quando em interação com a água produz aumento na concentração de íons OH - (aq). 54

55 67- A queima da espuma de isolamento acústico que revestia o teto da boate Kiss liberou o monóxido de carbono, dióxido de carbono e gás cianídrico que mataram 241 frequentadores da casa noturna de Santa Maria (RS) em 27 de janeiro. A conclusão é do Instituto-Geral de Perícias, que enviou o laudo aos delegados responsáveis pela investigação da tragédia nesta terça-feira. O resultado coincide com análises técnicas anteriores, feitas no corpo das vítimas, que mostraram a inalação de gás cianídrico como principal causa dos óbitos. Considerando os gases citados na notícia, assinale a alternativa correta: A) Ao adicionar algumas gotas de uma solução etanólica de fenolftaleína a uma solução aquosa de dióxido de carbono, esta irá adquirir coloração rósea devido ao comportamento básico da solução formada. B) O elemento químico oxigênio apresenta comportamento de não metal. Quando seus átomos se unirem a átomos de outros não metais, como carbono e nitrogênio, haverá a formação de compostos iônicos. C) Átomos do elemento químico oxigênio podem também se combinar com elementos metálicos, levando à formação de óxidos moleculares, tais como o Fe 2 O 3. D) A ligação entre o carbono e o nitrogênio, na formação do íon cianeto (CN - ), ocorre através da transferência de elétrons, formando íons que se mantêm unidos por forças de atração eletrostática. E) Os gases dióxido de carbono CO 2 (g) e gás cianídrico HCN(g), que podem causar asfixia quando inalados, ao serem dissolvidos em água, levam à formação de soluções aquosas de comportamento ácido A variação da entalpia envolvida numa reação química sob determinadas condições experimentais depende exclusivamente da entalpia inicial dos reagentes e da entalpia final dos produtos, seja quando a reação ocorre numa única etapa, seja quando ocorre em várias etapas sucessivas. Sendo assim, considere as equações químicas, que representam as etapas de combustão do C(grafita) formando monóxido de carbono, CO(g): C(grafita) + O 2 (g) CO 2 (g) H = - 393,34 kj (equação química I) 2 CO(g) + O 2 (g) 2 CO 2 (g) H = - 565,97 kj (equação química II) Considerando as condições descritas e as equações químicas I e II, marque V para verdadeiro e F para falso: ( ) Para a reação de combustão incompleta de 2 mol de C(grafita) que leva à formação de CO(g), monóxido de carbono, serão liberados 220,61 kj de energia. ( ) A reação da equação química I refere-se à reação de combustão completa do carbono, produzindo apenas dióxido de carbono. ( ) Na reação da equação química II tem-se a absorção de 282,98 kj para cada mol de CO 2 (g) formado. ( ) O texto apresentado no enunciado da questão refere-se ao conceito estabelecido para a Lei de Hess. ( ) Considerando o valor de H = - 393,34 kj para a equação química I, considera-se essa uma reação endotérmica. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) V V F V F. B) F F V V F. C) F V V F F. D) V F V F V. E) F V F V F A produção do alumínio metálico é realizada através do processo que envolve a redução eletrolítica da alumina, Al 2 O 3 (s), a partir da bauxita, com consumo de energia elétrica. A equação a seguir, que não apresenta os coeficientes estequiométricos devidamente ajustados, representa a equação global para a eletrólise da alumina:... Al 2 O 3 (s) +... C(s)... Al(s) +... CO 2 (g). Analise as afirmações que seguem: I. Para cada mol de alumínio produzido, nesse processo, são necessários 2 mols de Al 2 O 3 (s) e 3 mols de C(s). II. A reciclagem de uma lata de alumínio representa vantagens, tais como economia de recursos naturais, energia elétrica e uma alternativa de geração de renda a partir da coleta seletiva. III. No processo representado pela equação química de oxidorredução, a alumina é denominada agente oxidante e o carbono agente redutor. IV. Considerando que a massa de alumínio de uma lata de refrigerante é igual a 13 g, pode-se concluir que a cada lata reciclada são poupadas de serem retiradas do ambiente, aproximadamente, 24,55 g de alumina. Está correto o que se afirma em: A) I, II e III apenas. B) I, III e IV apenas. C) II, III e IV apenas. D) I, II e IV apenas. E) I, II, III e IV. 55

56 70 - Vazamentos em postos de combustíveis provocam graves problemas ao meio ambiente, principalmente no que diz respeito à contaminação de águas subterrâneas. O maior problema de contaminação por gasolina está relacionado com os compostos denominados BTX. Essa sigla (BTX) é usada para identificar um sistema formado pelos hidrocarbonetos benzênicos benzeno, tolueno e xileno, substâncias químicas que apresentam índices de octanagem elevados, constituindo uma fração importante da gasolina. De acordo com as estruturas dos BTX apresentadas acima, analise as opções a seguir: I. Todos fazem parte do grupo dos hidrocarbonetos aromáticos com heteroátomos na estrutura do tolueno e do xileno. II. Possuem fórmulas moleculares, respectivamente, C 6 H 6, C 7 H 8, C 8 H 10. III. Os hidrocarbonetos aromáticos são geralmente mais tóxicos que os compostos alifáticos com o mesmo número de carbonos. IV. Nos postos de combustíveis, o sistema composto pela água de lavagem com resíduos de combustíveis líquidos, dentre eles os BTX, tem seus componentes separados por processo de filtração. Está correto apenas o que se afirma em: A) I e II. B) I e III. C) III e IV. D) II e III. E) II e IV O número de partículas de soluto dissolvidas em um solvente, numa solução, independentemente da natureza do soluto, atribui à solução formada, em relação ao solvente puro, uma série de propriedades denominadas coligativas. A respeito dessas propriedades, analise as afirmações abaixo e marque V para verdadeiro ou F para falso: ( ) Nas mesmas condições experimentais, para duas soluções de concentração em quantidade de matéria do soluto igual a 0,1 mol L -1, o efeito coligativo das soluções iônicas, como a de NaCl (aq), é sempre maior que o das soluções moleculares, como a de C 12 H 22 O 11 (aq). ( ) Ao adicionarmos um soluto não volátil e miscível à água, formando uma solução aquosa, observa-se experimentalmente que a pressão máxima de vapor da água na solução será menor que a pressão máxima de vapor da água pura. Devido a esse efeito, lagos de água salgada têm menor tendência para secar do que os lagos de água doce. ( ) A osmose é um dos fenômenos responsáveis pela ascensão da seiva nas plantas, pois a solução existente no interior da raiz é menos concentrada que no solo ao seu redor. Desse modo, ocorre uma passagem de líquidos do solo para o interior da planta. ( ) A temperatura em que se inicia a ebulição do solvente em uma solução de soluto não volátil é sempre menor que a temperatura de ebulição do solvente puro sob a mesma pressão. Esse efeito pode ser observado quando se adiciona sal de cozinha a uma panela contendo água em ebulição, que continuará fervendo sem cessar a ebulição. ( ) A água do mar contém vários sais dissolvidos que diminuem seu ponto de solidificação. Por isso mesmo, quando a temperatura ambiente se encontra abaixo de 0 ºC, a água do mar permanece, em grande parte, na fase líquida. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) V V F V F. B) F V F V F. C) V V F F V. D) F F V V F. E) V F V F V. 56

57 72 - Considerando-se a diversidade de compostos orgânicos existentes, é possível classificá-los de acordo com o grupamento funcional a que pertencem. Desse modo, associe a coluna da direita com a da esquerda de acordo com a característica apresentada e a função orgânica a que pertencem os seguintes compostos: ( ) apresenta átomos do elemento químico enxofre na sua estrutura e uma das suas I. Haleto orgânico aplicações mais importantes é a produção de detergentes. II. Nitrila III. Amida ( ) dentre os seus compostos destaca-se a ureia, primeiro composto orgânico a ser sintetizado artificialmente em ( ) fazem parte desse grupo as resinas usadas para produzir peças artesanais e em reparos caseiros, conhecidas por epóxi ou poliepóxido. IV. Éter ( ) apresenta na sua estrutura o grupo cianeto, que é extremamente tóxico e é liberado na queima de material poliuretano, que pode causar a morte por asfixia se inalado, mesmo em pequenas quantidades. ( ) nesse grupo se destacam alguns inseticidas e praguicidas, conhecidos por V. Ácido sulfônico organoclorados, dentre os quais o DDT (dicloro-difenil-tricloroetano), que foi muito utilizado no passado, mas que hoje é proibido devido às suas características de persistência no ambiente, bem como devido aos riscos de toxicidade crônica ocasionados aos seres humanos. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) III, IV, II, V e I. B) V, III, IV, II e I. C) I, II, V, IV e III. D) V, III, I, II e IV. E) II, V, III, I e IV. 65-A 66-E 67-E 68-E 69-C 70-D 71-C 72-B UPF/ Pessoas que tomam chá podem estar fazendo mais do que aliviar uma azia de estômago, podem estar se prevenindo contra o câncer, de acordo com os pesquisadores da Keck Scholl of Medicine of USC. [...] O chá verde contém a maior quantidade de catequinas, seguido pelo chá preto. Nos estudos, as catequinas mostraram interromper o crescimento da célula tumorosa, assim como proteger as células saudáveis do dano. (Disponível em: Acesso em 26 set. 2013) A seguir, são destacadas as representações das estruturas de algumas catequinas: A partir da análise da representação da estrutura das substâncias orgânicas apresentadas, é correto afirmar que: A) As catequinas serão excretadas pela urina em função de serem solúveis em água devido aos grupos OH, que são grupos hidrofílicos, e podem realizar interações intermoleculares do tipo ligações de hidrogênio. B) As estruturas representadas correspondem a funções mistas e apresentam somente os grupos funcionais orgânicos que representam as funções álcool e éter. C) As estruturas apresentadas correspondem a isômeros planos de compensação. D) As catequinas podem reduzir o risco de câncer de estômago e esôfago em função da presença de poliálcoois nas suas estruturas. E) A epigalocatequina apresenta anéis aromáticos na sua estrutura e a fórmula molecular C 15 H 6 O A seguir, tem-se os símbolos que representam alguns átomos neutros e íons: Si, P, S, Ar, Ca, Ca 2+, Zn 2+ e Br-. A partir dos símbolos representados, analise as alternativas e assinale a incorreta: 57

58 A) Ao comparar o raio atômico dos átomos de Si, P e S, nota-se que o átomo de Si é o que possuirá maior valor de raio. B) Ao comparar o raio atômico do átomo neutro de cálcio (Ca) com o raio iônico do cátion (Ca 2+ ), percebe-se que o raio do íon (Ca 2+ ) é menor do que o raio do átomo neutro. C) As configurações eletrônicas dos íons Zn 2+ e Br- são respectivamente [Ar] 4s 2 3d 8 e [Ar] 4s 2 3d 10 4p 6, sendo que a primeira energia de ionização do átomo de Zn é maior do que a do átomo de Br. D) Ao comparar os átomos Si, Ar, S e Ca, percebe-se que o átomo de Ca, que representa o elemento químico cálcio, apresenta o menor valor de energia de ionização. E) Átomos de cálcio e bromo poderão realizar ligação química, formando o composto iônico brometo de cálcio (CaBr 2 ); já o átomo de argônio, em função de sua estabilidade, é encontrado normalmente isolado, não se unindo a outros átomos. 67- Os rejeitos líquidos industriais (efluentes) são constituídos de substâncias químicas diversas, que podem ser inorgânicas, como íons de metais, ânions variados e gases dissolvidos; e orgânicas, como derivados de petróleo, solventes, tintas e aditivos. O Valor Máximo Permitido (VMP) de algumas substâncias na água potável é muito baixo, como, por exemplo: Mercúrio (Hg(II)): 0,001 mg L -1 ; Chumbo (Pb(II)): 0,15 mg L -1 ; Alumínio (Al (III)): 0,10 mg L -1 ; Nitrato (como N): 10 mg L -1 ; Glifosato: 0,5 mg L -1. Nesses casos, esses valores de concentrações levam a soluções extremamente diluídas, isto é, na faixa de partes por milhão (ppm) (mg L -1 ) ou partes por bilhão (ppb) (g L -1 ). Considere que a concentração de íons Al 3+ em uma dada porção de água é de 0,15 mg L -1 (150 ppb) e que um indivíduo ingere um copo contendo 250 ml dessa água. Nessas condições, considerando a massa, em gramas, de íons Al 3+ que são ingeridos acima ou abaixo dos valores de VMP máximo, assinale a opção que descreve corretamente o valor referente à água ingerida por esse indivíduo. A) 1,25 x 10-5 g de íons Al 3+ acima do VMP máximo. B) 2,5 x 10-5 g de íons Al 3+ acima do VMP máximo. C) 3,75 x 10-2 g de íons Al 3+ abaixo do VMP máximo. D) 1,25 x 10-2 g de íons Al 3+ abaixo do VMP máximo. E) 3,75 x 10-5 g de íons Al 3+ acima do VMP máximo Muitas impurezas contidas na água são de natureza coloidal, ou seja, ficam dispersas uniformemente, não sofrendo a sedimentação pela ação da gravidade. Para resolver esse problema, adicionam-se coagulantes químicos à água, os quais promovem a aglutinação das partículas em suspensão ou em dispersão coloidal, facilitando sua disposição na forma de flóculo. O coagulante mais utilizado no Brasil é o sulfato de alumínio (Al 2 (SO 4 ) 3 (s)), que é adicionado à água juntamente com o óxido de cálcio (CaO(s)). Dessa adição, resulta a formação de um sólido, o qual adere às impurezas, formando os flóculos. Considerando as condições descritas, analise as afirmações a seguir e marque V para verdadeiro e F para falso: ( ) A remoção dos sólidos, nesse caso, ocorre devido à diferença de densidade, sendo o processo utilizado conhecido por decantação. ( ) Numa dispersão coloidal, as partículas podem ser observadas com o auxílio de um ultramicroscópio. ( ) Ao adicionar o óxido de cálcio em água, em quantidade suficiente, a solução aquosa resultante apresentará comportamento ácido, isto é, seu ph será menor que 7,0. ( ) Considerando a água como meio dispersante e de densidade 1 g cm -3, nas Condições Normais de Temperatura e Pressão (CNTP), somente irão sedimentar os flóculos com densidade inferior à da água. ( ) No tratamento da água, as diversas substâncias e impurezas presentes no meio, devido às suas características físicas, constituem um sistema eutético. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) V F V V V. B) V V F F F. C) F V F F V. D) V F F V V. E) F V F V F A fluazepona de butila é um composto químico formado por moléculas quirais que apresenta dois isômeros com propriedades bastante distintas: um com forte ação herbicida e outro totalmente atóxico para as plantas. A representação de sua fórmula estrutural é mostrada a seguir: 58

59 A partir da análise da fórmula estrutural, tem-se as seguintes proposições: I. A estrutura representa um composto isômero opticamente ativo em função de possuir carbono assimétrico na sua estrutura. II. Os compostos isômeros podem ser diferenciados pela propriedade de desviar o sentido da luz polarizada e com um polarizador é possível observar o isômero que possui forte ação herbicida e o que é totalmente atóxico para as plantas, ou seja, os isômeros dextrogiro e levogiro. III. O composto químico não representa um caso de tautomeria, mas apresenta na sua estrutura os grupos correspondentes às funções éter, éster, amina e haleto orgânico. IV. Na análise com o polarímetro, se verifica para o composto a presença de três isômeros: um dextrogiro, um levogiro e a mistura racêmica. Está correto o que se afirma em: A) I, II e III apenas. B) I, II e IV apenas. C) I, III e IV apenas. D) II, III e IV apenas. E) I, II, III e IV. 70- No dia 18 de abril de 2013, nos Estados Unidos, ocorreu uma explosão em uma planta industrial de produção de amônia para emprego na produção de fertilizantes. (Disponível em: Acesso em 06 out. 2013) Um processo químico deve ser exaustivamente testado em laboratório antes de ser implantado na indústria. Um desses testes envolve justamente o cálculo do rendimento que a reação irá apresentar nas condições em que será realizada. Como um exemplo, pode-se citar a reação que emprega 40 L de gás nitrogênio (N 2 (g)), com quantidade suficiente de gás hidrogênio (H 2 (g)), que é realizada sob pressão de 350 atm e temperatura de 773,15 K, e fornece um volume de gás amônia (NH 3 (g)) igual a 40 L. Sabendo que o volume molar dos gases, nas condições do processo, é de 0,18 L mol -1, assinale a alternativa que indica corretamente o rendimento da referida reação: A) 25% B) 75% C) 50% D) 20% E) 100% 59

60 71 - Considerando-se as reações químicas para os compostos orgânicos, analise as afirmações a seguir e marque V para o que for verdadeiro e F para o que for falso: (Disponívelem: Acesso em 11 nov. 2013) ( ) O composto propeno, H 3 C CH = CH 2 (g), ao reagir com HCl(aq), produzirá preferencialmente o composto 2- cloropropano e não o 1-cloropropano, fato explicado de acordo com a regra de Markovnikov. ( ) As substâncias químicas H 2 O(l) e H 3 C CH 2 O CH 2 CH 3 (l) são produtos resultantes da reação de desidratação intermolecular entre duas moléculas de etanol (C 2 H 5 OH). Essa reação ocorre na presença de H 2 SO 4 (conc) e em temperatura de 140 o C. ( ) 2 mols de C 4 H 10 (g), em reação de combustão completa com 13 mols de O 2 (g), produzem 8 mols de CO 2 (g) e 18 g de H 2 O(v). ( ) A produção da margarina se dá pela hidrogenação catalítica: processo que consiste na adição de gás hidrogênio (H 2 (g)) em compostos insaturados na presença de catalisador metálico e com aquecimento em torno de 150 C. Esse processo provoca a quebra das insaturações para permitir a entrada dos átomos de hidrogênio na molécula. ( ) A adição de gás cloro (Cl 2 (g)) ao composto químico H 3 C CH = CH 2, na presença de calor, produzirá o composto H 3 C CCl 2 CH 3. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) V V V F F. B) F F F V F. C) F F F V V. D) V V F V F. E) V F V F V. 72- O funcionamento de uma pilha depende, principalmente, de serem conectados aos eletrodos metais com diferentes capacidades de sofrerem oxidação. Sendo assim, quanto maior a diferença de potencial dos eletrodos de uma pilha, maior será o valor da diferença de potencial (ddp) gerado. Zn 2+ (aq) + 2e- Zn(s) Eºred = -0,76V Cu 2+ (aq) + 2e- Cu(s) Eºred = +0,34V Considerando as informações apresentadas e as equações expressas, assinale a alternativa incorreta: A) As concentrações das soluções utilizadas e a temperatura influenciam na diferença de potencial (ddp) de uma pilha. B) Em uma pilha, ocorrerão reações espontâneas de oxirredução. C) A ddp gerada por uma pilha é inversamente proporcional à intensidade da corrente elétrica produzida por essa pilha. D) Uma pilha de zinco (Zn(s)) e cobre (Cu(s)), em regime de descarga, leva à produção de íons Zn 2+ e cobre metálico. E) A elevação da temperatura aumenta a velocidade das reações direta e inversa, embora haja um maior favorecimento no sentido das reações endotérmicas. 65-A 66-C 67-A 68-B 69-A 70-C 71-D 72-C 60

61 UPF/ Tramita na Câmara Federal projeto de lei (PL 6068/13) que prevê ações que impliquem a redução na emissão de poluentes por veículos automotores. Atualmente, a lei no 8.723/93 fixa em 22% o percentual obrigatório de adição de álcool à gasolina e permite ao governo variar esses percentuais entre 18% e 25%. O projeto, apresentado pelo deputado Antonio Carlos Mendes Thame (PSDB-SP), prevê que esse percentual passe a variar entre 20% e 30%. Segundo o parlamentar, além de contribuir para a saúde pública, a proposta pretende estimular o setor sucroalcooleiro a continuar expandindo as suas atividades em todas as fases da cadeia produtiva. (Agência Câmara Notícias. Disponível em Acesso em 23/04/2014) Com relação às propriedades dos compostos orgânicos que apresentam a função álcool, analise as alternativas e assinale a incorreta: A) As substâncias químicas 2-metil-propan-2-ol e butan-2-ol são classificadas, respectivamente, como álcool terciário e álcool secundário. B) Se for considerado um teor de álcool na gasolina de 23% (v/v), significa que, para cada 200 ml da solução, estarão dissolvidos 46 ml de etanol. C) O etanol pode se dissolver em gasolina, pois possui cadeia carbônica apolar, e em água, por estabelecer ligações de hidrogênio com as moléculas de água. D) Uma mistura de etanol e água, em proporções específicas, poderá formar um sistema azeotrópico, e seus componentes não serão separados por destilação simples, pois tal sistema possui temperatura de ebulição constante. E) Os álcoois são menos reativos do que os hidrocarbonetos, de mesma massa molar, devido ao fato de serem polares. 66- ESTRUTURA DA ADRENALINA ESTRUTURA DA ANFETAMINA A partir da análise das representações estruturais das substâncias adrenalina e anfetamina e das propriedades relacionadas às aminas, analise as afirmações a seguir e marque V para verdadeiro e F para falso: 61

62 ( ) Em ambas as estruturas existem os grupamentos relativos às funções orgânicas álcool e amina, mas apenas na estrutura da anfetamina existe o grupamento relativo à função orgânica fenol. ( ) De acordo com a classificação das aminas pelo número de hidrogênios substituídos, tem-se, na estrutura da adrenalina uma amina primária, e, na anfetamina, uma amina secundária. ( ) As aminas apresentam caráter básico mais acentuado do que álcoois, ésteres e éteres, uma vez que o nitrogênio é menos eletronegativo do que o oxigênio. ( ) Ambas estruturas, da adrenalina e da anfetamina, podem ser consideradas aminas aromáticas, pois apresentam anel aromático. ( ) As duas substâncias químicas, adrenalina e anfetamina, apresentam átomo de carbono assimétrico e, portanto, possuem atividade óptica. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) F F V F V. B) V F V F V. C) V V V F V. D) F V V V F. E) V F F F V O uso de cloro na desinfecção de águas foi iniciado com a aplicação do hipoclorito de sódio (NaClO(aq)) e, primeiramente, era empregado somente em casos de epidemias. A partir de 1902, a cloração foi adotada de maneira contínua na Bélgica, e, a partir de 1909, passou a ser utilizado o gás cloro (Cl 2 (g)), armazenado em cilindros revestidos com chumbo. O gás cloro (Cl 2 (g)) pode ser obtido por dois processos de eletrólise: eletrólise da água do mar ou de uma salmoura e eletrólise ígnea de cloreto de sódio fundido. Na+(l) + e- Na(l) E 0 red= -2,71 V Cl 2 (g) + 2 e- 2 Cl-(aq) E 0 red= -1,36 V Considerando os processos de eletrólise e as substâncias químicas relacionadas no quadro acima, analise as afirmativas e assinale a correta. A) Para o preparo de 1 L de uma solução de NaClO com concentração em quantidade de matéria de 0,6 mol L -1, devem ser dissolvidos 4,466 g do soluto. B) No processo de eletrólise do NaCl(l), ocorre redução no compartimento do cátodo, sendo este ligado ao polo negativo. C) Eletrólise é um processo de oxirredução espontâneo no qual ocorre conversão de energia química em energia elétrica. D) A substância química NaCl(s) conduz a corrente elétrica, mesmo no estado sólido, pois apresenta íons em sua estrutura cristalina. E) A decomposição do cloreto de sódio é um processo espontâneo e sua reação pode ser descrita como: 2 NaCl(l) 2 Na(l) + Cl 2 (g), sendo o potencial da célula negativo O aço, principal produto da indústria siderúrgica, é uma liga metálica contendo Fe(s), em maior quantidade e variadas quantidades de carbono, além de distintas formulações, de acordo com sua futura utilização. Sua preparação envolve uma etapa de redução em altos fornos, com emprego de agente redutor adequado, do minério de hematita, constituída principalmente por Fe 2 O 3 (s). I. No Fe(s), ocorrem ligações metálicas, que podem ser explicadas de acordo com o modelo de ligação química de natureza elétrica baseada na atração entre íons positivos (cátions metálicos) e elétrons semilivres. II. O diamante, que apresenta elevada dureza, e a grafita, que é usada como lubrificante, são duas substâncias simples formadas apenas por átomos de carbono, diferindo quanto à disposição espacial desses átomos. III. Uma liga metálica, como o aço, é uma solução sólida formada pela mistura de duas ou mais substâncias químicas sob fusão. IV. A redução do minério hematita é um processo endotérmico no qual íons Fe 3+ são oxidados a ferro metálico. Está correto apenas o que se afirma em: A) I. B) I e II. C) I, II e III. D) II, III e IV. E) I, II e IV Ao fazer uma análise do comportamento físico-químico dos gases, foram feitas as seguintes constatações: 62

63 I. Numa bexiga cheia de ar, as moléculas dos gases estão em constante movimento e, consequentemente, chocam-se contra as paredes do recipiente que as contém, devido à energia cinética que possuem. II. Numa panela de pressão, o aumento da pressão interna faz com que a água utilizada no aquecimento entre em ebulição em temperatura menor do que em pressão de 1atm e por isso os alimentos sejam cozidos mais rapidamente. III. Quando um gás está armazenado em um recipiente de volume variável, numa transformação isobárica, e for exposto a aumento de temperatura, a energia cinética de suas moléculas será maior e, com isso, ocupará menor volume. IV. A temperatura de um gás, à pressão constante, é definida como a medida da energia cinética média de suas moléculas e, dessa forma, quanto maior for a energia cinética, maior será a temperatura. Está correto apenas o que se afirma em: A) I e II. B) II e III. C) III e IV. D) I e IV. E) II e IV A combustão completa da vela, sem o ajuste dos coeficientes estequiométricos, pode ser representada genericamente pela equação: C 20 H 42 (g) + O 2 (g) CO 2 (g) + H 2 O(g) Considerando que vários fatores podem interferir na rapidez de uma reação química, analise as afirmações a seguir e marque V para verdadeiro e F para falso: ( ) Fatores como o aumento da temperatura e da concentração dos reagentes influenciam na rapidez de uma reação e sempre a tornam mais lenta. ( ) Para a combustão completa de 1 mol da parafina (C 20 H 42 (g)) serão liberados 880,2 g de CO 2 (g) para a atmosfera. ( ) Para que uma reação ocorra, é necessário que haja colisão entre as moléculas, orientação favorável e energia suficiente. ( ) No processo descrito, se a vela for coberta com um recipiente, é possível que a chama se apague. ( ) Ao aumentar a superfície de contato dos reagentes, a rapidez da reação não será afetada, o que implica maior tempo de reação. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) V F F F V. B) F V V F F. C) F V V V F. D) V F V F F. E) F V F V F A síntese da amônia, sem o ajuste dos coeficientes estequiométricos, pode ser expressa pela representação da equação química: N 2 (g) + H 2 (g) NH 3 (g) com ΔH = -46,1 kj mol -1. A variação de entalpia para a equação química representada fornece o seguinte gráfico: 63

64 Considerando as informações apresentadas, assinale a alternativa correta: A) Quando a entalpia dos produtos for menor do que a dos reagentes, o valor de ΔH será maior do que zero. B) Sendo considerada a decomposição da amônia, a entalpia dos produtos será maior do que a dos reagentes e ΔH será positivo. C) A reação de síntese da amônia é um processo em que o sistema cede calor à vizinhança, caracterizando uma reação endotérmica. D) Ao reagirem 6,0 mol de moléculas de gás hidrogênio (H 2 (g)), o processo absorverá 184,4 kj de calor. E) A entalpia de formação da amônia envolve a absorção de 46,1 kj mol A clara de ovo é rica em uma proteína denominada albumina e 100 g de clara podem conter até 82 g dessa proteína. Para formar uma proteína, os aminoácidos reagem entre si da seguinte forma: (Disponível em: Acesso em 19 maio 2014) Considerando as informações apresentadas, assinale a alternativa incorreta. A) Proteínas são substâncias macromoleculares formadas por reações de polimerização (condensação) de - aminoácidos por meio de ligações peptídicas entre grupamentos carboxílicos e grupamentos amínicos. B) A albumina é uma proteína e é considerada uma macromolécula formada pela reação entre aminoácidos. C) A reação apresentada pode ser revertida em meio ácido, caso em que a ligação peptídica sofrerá hidrólise, originando novamente os aminoácidos. D) As proteínas são macromoléculas de cadeia heterogênea que realizam interações por ligações de hidrogênio. E) Considerando a concentração máxima de albumina na clara de ovo, em conformidade com o disposto no enunciado, pode-se afirmar que, em 10 g de clara, sua concentração será de 8,2% (m/m). 65-E 66-A 67-B 68-C 69-D 70-C 71-B 72-E 64

65 UPF/ No quadro a seguir, estão apresentadas as temperaturas de fusão e de ebulição, em C, sob pressão de 1 atm, de diferentes substâncias químicas. Substância química a 25 o C e 1 atm Temperatura de fusão ( C) Temperatura de ebulição ( C) Oxigênio (O 2 (g)) -218,8-183 Amônia (NH 3 (g)) -77,7-33,4 Metanol (CH 3 OH(l)) ,7 Acetona (C 3 H 6 O(l)) -94,6 56,5 Mercúrio (Hg(l)) -38,87 356,9 Alumínio (Al(s)) Cloreto de sódio (NaCl(s)) Com base nas informações constantes no quadro, analise as afirmações a seguir e marque V para verdadeiro e F para falso. ( ) As substâncias metanol e mercúrio, à temperatura de 60 C, estarão no estado líquido de agregação. ( ) As interações que mantêm unidas, no estado sólido, as moléculas das substâncias amônia, metanol e acetona são forças do tipo dipolo induzido, as quais formam cristais moleculares. ( ) Entre as substâncias listadas, o cloreto de sódio apresenta a maior temperatura de fusão, o que se justifica em razão de seus íons estarem unidos por interações do tipo dipolo permanente, formando retículos cristalinos iônicos. ( ) O modelo para a formação do Al(s), no estado sólido, se baseia na interação entre os cátions do metal que se agrupam, formando células unitárias em que as cargas positivas são estabilizadas por elétrons semilivres, que envolvem a estrutura como uma nuvem eletrônica. ( ) O gás oxigênio (O 2 (g)) apresenta os menores valores de temperaturas de fusão e de ebulição, pois suas moléculas se mantêm unidas por forças de dipolo induzido, que são de fraca intensidade. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: A) V F V F F. B) F F V F V. C) V F F V V. D) F V F F V. E) V V F V F Radioatividade é a denominação recebida em razão da capacidade que certos átomos têm de emitir radiações eletromagnéticas e partículas de seus núcleos instáveis para adquirir estabilidade. Considerando a informação apresentada, assinale a alternativa incorreta. A) A emissão de partículas alfa () e beta (β) pelo núcleo faz com que o átomo radioativo de determinado elemento químico se transforme num átomo de um elemento químico diferente. B) Partículas alfa () são partículas denominadas pesadas, com carga elétrica positiva, constituídas de 2 prótons e de 2 nêutrons (como em um núcleo de hélio). C) A radiação gama () apresenta um pequeno poder de ionização, pois este depende quase exclusivamente da carga elétrica; assim, a radiação praticamente não forma íons. D) Os danos causados aos seres humanos pelas partículas alfa () são considerados pequenos, uma vez que tais partículas podem ser detidas pelas camadas de células mortas da pele. E) O poder de penetração da radiação gama () é considerado pequeno e pode ser detido por uma folha de papel ou uma chapa de alumínio de espessura menor do que 1 mm. (Disponível em: Acesso em 23 set. 2014) 65

66 67 (ANULADA) Uma vida saudável e de qualidade se conquista com o tempo, a partir de atitudes tomadas em virtude da necessidade de se evitar alguns prazeres gastronômicos, afinal, o organismo do ser humano se compõe a partir de seus hábitos alimentares ao longo da vida. (Disponível em: Acesso em 23 set. de 2014) Analise as afirmações a seguir. I. Lipídios, como por exemplo os ácidos graxos, são substâncias químicas com função de armazenamento de energia no organismo, pouco solúveis em água. II. Carboidratos são substâncias químicas de função mista, podendo ser poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona, e são a fonte de energia mais facilmente aproveitável pelo organismo. III. A união de -aminoácidos, compostos orgânicos de função mista, os quais contêm amina e ácido carboxílico, leva à formação de proteínas que desempenham papel estrutural no organismo. IV. Enzimas são carboidratos que atuam como inibidores de reações bioquímicas, sem as quais a maioria destas reações ocorreria lentamente. Está correto apenas o que se afirma em: A) I. B) I e II. C) I, II e III. D) II, III e IV. E) I, II e IV O químico Woodward, no período de 1945 a 1958, sintetizou os alcaloides quinina (1), estriquinina (2) e reserpina (3). Alcaloides são compostos orgânicos nitrogenados que possuem um ou mais átomos de nitrogênio em seu esqueleto carbônico, de estrutura complexa e de caráter básico. Observe a fórmula estrutural dos alcaloides. Sobre as estruturas das substâncias químicas descritas acima, assinale a alternativa incorreta. 66

67 A) As estruturas 1, 2 e 3 apresentam pelo menos um anel aromático. B) Na estrutura 1, há uma hidroxila caracterizando a função álcool, ligada a um átomo de carbono secundário. C) Na estrutura 3, existem átomos de oxigênio entre átomos de carbonos, como heteroátomos, relativos à função éter e à função éster. D) A estrutura 2 é uma função mista, na qual existem os grupos funcionais relativos à amida, ao éter e à amina. E) Na estrutura 3, tem-se um sal orgânico formado pela substituição da hidroxila do grupo carboxila de um ácido orgânico por um grupo alcoxila proveniente de um álcool Com relação às aminas, assinale a alternativa correta. A) Amina é todo composto orgânico derivado da amônia pela substituição de um, dois ou três nitrogênios por substituintes orgânicos. B) Aminas apresentam comportamento ácido em razão de terem, em sua composição, um átomo de nitrogênio que pode compartilhar seu par isolado. C) Aminas aromáticas apresentam comportamento básico mais acentuado do que as aminas alifáticas devido ao par de elétrons livres do átomo de nitrogênio entrar em ressonância com os elétrons do anel aromático. D) Aminas são compostos polares; as aminas primárias e as secundárias podem fazer ligações de hidrogênio, o que não ocorre com as terciárias. E) O composto butan-1-amina apresenta 4 átomos de carbono em sua estrutura e tem o átomo de nitrogênio entre átomos de carbono, como heteroátomo Considerando a reação entre ferro metálico (Fe(s)) e uma solução aquosa de ácido clorídrico (HCl(aq)) Fe(s) + 2 H + (aq) + 2 Cl-(aq) Fe 2+ (aq) + 2 Cl - (aq) + H 2 (g) realizada em diferentes condições e com os seguintes valores de potenciais de redução para as semirreações: Fe 2+ (aq) + 2e- Fe(s) E 0 red = - 0,440 V 2 H + (aq) + 2e- H 2 (g) E 0 red = 0 V assinale a alternativa correta. A) A reação ocorrerá mais rapidamente se ao invés de ferro metálico em pó for utilizada uma lâmina de ferro metálico, o que se justifica em razão de haver, assim, maior superfície de contato na lâmina. B) A reação é espontânea, apresenta potencial padrão de célula (E 0 cel = + 0,440 V), e o Fe(s) atua como agente redutor. C) Quanto menor for a concentração do ácido clorídrico (HCl(aq)) utilizado, mais rapidamente a reação irá ocorrer. D) Na reação química descrita, o Fe(s) irá sofrer redução a íons Fe 2+ (aq); já os íons H + (aq) irão ser oxidados para formar o gás hidrogênio (H 2 (g)). E) Um aumento da temperatura do sistema levará ao aumento da rapidez das reações químicas exotérmicas e à diminuição para as reações químicas endotérmicas No quadro, são mostradas diferentes soluções aquosas e seus respectivos valores de Ka, constante de ionização ácida. I. Ácido nitroso (HNO 2 (aq)) Ka = 5,0 x 10-4 II. Ácido hipocloroso (HClO(aq)) Ka = 3,2 x 10-8 III. Ácido hipobromoso (HBrO(aq)) Ka = 6,0 x 10-9 IV. Ácido carbônico (H 2 CO 3 (aq)) Ka = 4,4 x 10-7 V. Ácido bromídrico (HBr(aq)) Ka > 1 Analisando os valores de Ka e considerando concentração em quantidade de matéria igual a 1 mol L-1 para as soluções listadas, assinale a alternativa correta. A) A solução aquosa de ácido hipobromoso (HBrO(aq)) irá apresentar caráter ácido menos acentuado do que a solução aquosa de ácido bromídrico (HBr(aq)). B) A solução aquosa de ácido hipocloroso (HClO(aq)) irá apresentar caráter ácido menos acentuado do que a solução aquosa de ácido hipobromoso (HBrO(aq)). C) A solução aquosa de ácido carbônico (H 2 CO 3 (aq)) irá apresentar caráter ácido mais acentuado do que a solução aquosa de ácido nitroso (HNO 2 (aq)). D) O ácido carbônico (H 2 CO 3 (aq)), entre as soluções listadas, apresenta maior grau de ionização e, portanto, irá apresentar maior valor de ph. E) Dentre as soluções listadas, a solução aquosa de ácido bromídrico (HBr(aq)), é a que irá apresentar menor grau de ionização e a que será a melhor condutora de eletricidade. 67

68 72 - De acordo com a Lei de Proust, é possível determinar as porcentagens em massa dos tipos de partículas que formam uma determinada substância. Considerando que o cobre metálico (Cu(s)), quando combinado com enxofre (S 8 (s)), forma a substância sulfeto de cobre(ii) (CuS(s)), qual a porcentagem de íons cobre(ii) e de íons sulfeto nessa substância? A) Cu 2+ = 33,54% S 2- = 66,46% B) Cu 2+ = 66,46% S 2- = 33,54% C) Cu 2+ = 64,4% S 2- = 35,6% D) Cu 2+ = 50% S 2- = 50% E) Cu 2+ = 35,6% S 2- = 64,4% 65-C 66-E 67-ANULADA 68-E 69-D 70-B 71-A 72-D RESOLUÇÕES UPF/ E I- A filtração retém a areia e separa completamente a mistura. II- Não há sólido na mistura. III- Sal e água passam pelo filtro. Após a filtração da água, restará NaCl (sólido a 100ºC) no recipiente. 2-B A sequência corresponde à ordem crescente do Ponto de Ebulição: N 2 < Ar < O 2. 3-A CoCl 2 é azul quando anidro (sem moléculas de água de hidratação). Quando o ar está seco, ele predomina. CoCl 2.2H 2 O é rosa, pois foi absorvido água da atmosfera. 4-E Essa questão pode ser resolvida por regra de três (1ª resolução) ou pela fórmula (2ª resolução). 1ª) Começa passando grama para mol: 1mol 342g x 0, 02mol x 7g E depois passa cm 3 (igual a ml) para litro. 0,02mol 50mL mol x 0, 4 x 1000mL L massa do problema 2ª) Usar a fórmula: M massa molar x volumeem L M 7 mol 0, 342x0,05 4 L 5-C 2 mols de alumínio tem 2x27 = 54 g e libera uma quantidade de energia igual a g 1653 x 30, 6 kj 1g x 6-D É só passar de mol para grama, pois ele dá e pede em um litro! 1mol 40g g x 32 0,8mol x L 7-C A ligação B F é covalente polar (átomos diferentes) e a molécula BF 3 é apolar porque é simétrica. 8-D As fórmulas corretas seriam: 68

69 2 SO 4 Cl ClO 2 NO 3 Br 3 PO 4 4 P 2 O 7 S 2 I Zn +2 ZnSO 4 ZnCl 2 Zn(ClO 2 ) Zn(NO 3 ) 2 ZnBr 2 Zn 3 (PO 4 ) 2 Zn 2 P 2 O 7 ZnS ZnI 2 Sulfato de zinco, cloreto de zinco, clorito de zinco, nitrato de zinco, brometo de zinco, fosfato de zinco, pirofosfato de zinco, sulfeto de zinco, iodeto de zinco. 9-E Fórmula mínima C 5 H 8 tem massa 5x12 + 8x1 = 68 A massa molecular é 136, ou seja, o dobro da massa da fórmula mínima = 2x C 5 H 8 = C 10 H C O NOX do cobre varia de +2 para zero e ocorre redução. O NOX do ferro varia de zero para +2 e ocorre oxidação. 11-D X = isobutila CH 2 CH(CH 3 ) 2 Y = metila Z = carboxila COOH CH2 CH3 O CH metil C OH H3C CH3 12-D São isômeros de cadeia pois tem a mesma fórmula molecular (C 8 H 18 ). O composto a é o 2,2,4-trimetil-pentano e o composto B é o 2,3,4-trimetil-pentano. São hidrocarbonetos e correspondem à fração do petróleo chamada gasolina, sendo, portanto, líquidos apolares. 13-E I está incorreta. A nitração do benzeno fornece o nitrobenzeno e não a fenilamina (anilina). II está correta. Um grupo desativante ligado ao anel, orienta a segunda substituição em posição meta. III está correta. Halogênios, ramificações alquilas, hidroxila, grupos sem liga dupla ou dativa, orientam a 2ª substituição em posição orto e para. (Este assunto não cai na UFRGS e na PUCRS, se quiseres material sobre este assunto, me pede por ) 14-B A transformação do grupo aldeído em álcool caracteriza uma reação de redução do composto orgânico. 15-A Apenas o composto III pode fazer ligação de hidrogênio, pois tem H ligado em O. II é um sal orgânico (acetato de sódio). I é éster e III é álcool. UPF/ C 17Cl 1 tem 18 elétrons (ganha 1 elétron) e 20 Ca +2 tem 18 elétrons (perde 2 elétrons). 2-A NaI = iodeto de sódio / ligação iônica O 2 = ligação covalente apolar (átomos iguais) SCl 2 = ligação covalente polar 3-D 69

70 NH 3 Piramidal BF 3 Trigonal plana CO 2 Linear SF 6 Octaédrica 4-E A velocidade de difusão é inversamente proporcional à massa molar. Quanto menor for a molécula gasosa, mais rápido será sua velocidade de difusão. H 2 tem massa molar 2g.mol D A reação que ocorre é: Na 2 S + 4 H 2 O 2 Na 2 SO H 2 O Na 2 S 78g 117 kg 4H 2O2 4x34g 136g x x 204 kg 6-E 1mol x 74,5g 521,5 g x 7 mols 7mols x 10L 1L x 0, 7 mol L 7-C É necessário inverter a 1ª reação e manter a 2ª. +26,4 94,1 = 67,7 kcal (reação exotérmica) 8-E Para deslocar o equilíbrio para a direita podemos: adicionar NO, adicionar O 2, retirar NO 2, aumentar a pressão (desloca no sentido de menor volume) ou diminuir a temperatura (desloca no sentido exotérmico). 9-B A eletrólise do NaCl em água gera no cátodo H 2, no ânodo Cl 2 e em solução NaOH. 10-C A etapa mais lenta determina a velocidade de uma reação. 11-A A é uma amina primária e alifática (não-aromática). B é a piridina, uma amina heterocíclica. C é uma amina terciária alifática. D é uma aminha terciária aromática. 12-D I é falsa. O ácido C é o mais ácido dos 3. A presente de átomos de flúor puxa os elétrons da molécula e libera o H. II é verdadeira. Quanto mais forte for um ácido, menor é o seu pka. III é falsa. O composto A é mais ácido que o B porque o cloro está mais próximo da carboxila e tem um efeito indutivo mais forte. IV é verdadeira. Halogênios são eletronegativos e atuam sobre as ligações vizinhas, atraindo elétrons para si. 13-A C é o composto mais volátil pois é apolar e tem cadeia ramificada. B é o composto com maior ponto de ebulição pois é mais polar que os demais devido á presença de OH. 14-A A e B são isômeros geométricos, A é o trans e B é o cis. Estereoisômeros são isômeros espaciais = geométricos ou ópticos. 15-B O monômero do teflon é o tetraflúor-eteno. 70

71 UPF/ D A única sentença incorreta é a III, pois as forças de Van der Waals entre moléculas apolares é uma interação muito fraca. 2-ANULADA Letra A é incorreta porque os maiores potenciais de ionização são dos Gases Nobres. Letra D é incorreta porque o ânion tem raio maior que o átomo que lhe deu origem. 3-A III está errada. A soma de cargas + e é igual à carga do íon. IV está errada. Quando um átomo perde elétrons (ocorre oxidação) o NOX aumenta. 4-C I está correta. Um ácido de Bronsted é uma espécie que pode doar hidrogênio e uma base é uma espécie que pode receber H +. HCO 3 + H 2 O CO H 3 O + atuando como ácido (doando H + ) HCO 3 + H 2 O H 2 CO 3 + OH atuando como base (recebendo H + ) IV está correta. Para Arrhenius, base precisa ter hidroxila. 5-A Esta questão está errada! 22,4 L é o volume ocupado por um mol de um GÁS. Ácido sulfúrico é líquido a 0ºC e 1 atm. 1mol 0,1mol 22,4L 6-C 1º) Cálculo do número de mols 1mol 4g x x 2, 24 L x 12 mols x 48g 2º) Calcular o volume usando a fórmula PV=nRT 2,5 x V = 12 x 0,082 x 300 V = 118 L 7-E Toda reação (ENDO ou EXO) necessita de uma certa quantidade de energia para iniciar, esta energia é denominada Energia de Ativação. 8-D 2H 2 O2 2H 2O 2mols 1mol x 6mols x 12 mols 9-E A afirmação E é teoria pura! A termodinâmica afirma que sempre deve existir condições que nos permita fazer a reação inversa. 10-C O metal mais nobre é aquele que tem maior potencial de redução e formará o cátodo. Mn/Mn +2 é o ânodo, eletrodo onde ocorre a oxidação. Ag + /Ag é o cátodo, eletrodo onde ocorre a redução. 11-C Não há carbono sp (com liga tripla ou duas ligas duplas). Há 4 carbonos primários. É um ácido carboxílico. Há 7 carbonos sp 2 (com uma liga dupla). 71

72 12-B Todos são polares, pois tem poucos carbonos e pelo menos um átomo de oxigênio. B é o menos polar (4 C e oxigênio escondido entre carbonos) e D é o mais polar (2 C e 2 O). A e B são isômeros. 13-E O ácido láctico tem um carbono assimétrico ou quiral pois tem 4 ligantes diferentes. 14-B O limoneno é um hidrocarboneto alifático apolar. Os compostos que podem sofrer oxidação são os alcenos, álcoois e aldeídos. O limoneno pode sofrer oxidação nas ligas duplas por ação de um oxidante poderoso como o permanganato de potássio. 15-D Maltose e celobiose são dissacarídeos formados a partir da união da glicose. A maltose é um dímero da -glicose e a celobiose é um dímero da -glicose. UPF/ C Óxidos ácidos são compostos covalentes formados por um não-metal ligado a oxigênio com NOX = -2. Reagem com água formando um ácido e com bases formando sal e água. 2-B A lei das proporções múltiplas é uma das leis fundamentais da estequiometria, descoberta em 1803 pelo químico inglês John Dalton. A lei baseia-se na lei das proporções definidas, e diz que quando elementos químicos se combinam, fazem-no numa razão de pequenos números inteiros. Por exemplo, o carbono e o oxigénio reagem para formar monóxido de carbono (CO) ou dióxido de carbono (CO 2 ), mas não CO 1.3. A lei das proporções múltiplas diz ainda que se dois elementos químicos formam mais de um composto químico entre eles, as razões das massas do segundo elemento para uma massa fixa do primeiro elemento também são pequenos números inteiros. 3-A Ligação covalente ocorre com compartilhamento de elétrons. O par formado pertence à molécula. 4-D A oxidação corresponde à perda de elétrons. A redução corresponde ao ganho de elétrons. 5-B O catalisador aumenta a velocidade da reação porque diminui a energia de ativação. 6-C ou E As duas alternativas estão corretas e são iguais. Chumbo e estanho tem potencial de redução maior que o níquel, indicando que eles não sofrem oxidação quando em contato com Ni A A medida que se desce na Tabela Periódica, numa mesma família, a eletronegatividade diminui. Nos halogênios, o flúor é o mais eletronegativo. 8-C 72

73 Decantação consiste na sedimentação de sólidos que se encontram em suspensão num líquido. 9-E A reação é exotérmica.a letra c indica o abaixamento da energia de ativação provocado pelo catalisador. A letra b indica a energia de ativação da reação e a letra a indica a energia de ativação da reação em presença do catalisador. 10-B Th 88Ra C 2g x 100% 75% x 1, 5g 12-A Ocorre substituição do H ligado ao anel pelo Br +. O catalisador FeBr 3 provoca uma quebra na ligação Br Br, formando Br + e Br -. O bromo positivo é atraído para a nuvem eletrônica do anel aromático e, por isso, a reação é classificada como uma substituição eletrofílica. Eletrofílico = afinidade pelo elétron, pelo negativo. 13-D Além de apresentar um anel aromático, tem as funções éter, amida e amina terciária. Apresenta 9 átomos de carbono com hibridização sp 2, ou seja, com uma liga dupla. 14-C B tem maior acidez. C é o menos ácido de todos pois o elemento eletronegativo (cloro) está mais afastado da carboxila. Quanto maior a acidez, menor o valor do pka. 15-D A, B e C têm fórmula C 5 H 8 O e D tem fórmula C 5 H 10 O. A é cetona, B é aldeído, C é álcool e D é éter. UPF/ B A experiência foi realizada por Thomson e representa a descoberta dos elétrons. 2-C O átomo tem regiões maciças (núcleo) e grandes espaços vazios (eletrosfera), indicando o caráter descontínuo (não uniforme) da matéria. 3-D O raio aumenta do Berílio em direção ao Rádio pois aumenta o número de camadas com elétrons. 4-E Acho horrível chamar LiBr (metal + não-metal) de molécula mas observe que ele está no estado gasoso, indicando a individualidade da estrutura. 5-C A água é uma substância composta pelos elementos hidrogênio e oxigênio. Toda substância composta pode ser chamada de composto. É binária porque é formada por dois elementos diferentes. 6-B Oxidante é a espécie química que sofre redução, por isso, recebe elétrons. O íon prata está sofrendo redução. 7-D A quantidade de calor liberada numa reação de neutralização é máxima quando o ácido e a base são fortes. 8-A 73

74 Apenas as colisões efetivas (com geometria favorável e energia mínima de colisão) formam produtos. A energia mínima de colisão é chamada energia de ativação. A diferença energética entre os produtos e os reagentes é a diferença de entalpia da reação. A única coisa que afeta o valor da energia de ativação é o catalisador. 9-E A 25ºC o produto iônico [H + ].[OH ] é constante. Toda constante de equilíbrio varia com a temperatura. 10-C Estão presentes as funções fenol, amina e ácido carboxílico. 11-A 1-II 2-V 3-III 4-I 12-A Trata-se de uma dissolução fracionada, onde é utilizado um líquido (acetato de etila) que solubiliza apenas um dos componentes. Após se procede uma filtração para separar o insolúvel e depois o líquido é evaporado, restando puro o segundo componente da mistura. UPF/ D As partículas alfa são formadas por dois prótons e dois nêutrons, sendo iguais aos núcleos dos átomos de hélio. Elas são repelidas pela parte positiva do átomo (núcleo). 2-C Esse elemento tem 20 prótons e é o cálcio, metal alcalino-terroso. 3-E Na ligação iônica há transferência de elétrons, formando-se íons positivos e negativos. 4-B 74

75 Os compostos iônicos conduzem corrente elétrica no estado líquido (fundidos) ou em solução aquosa. 5-A CO 2 = gás carbônico, óxido de carbono IV ou dióxido de carbono está presente numa concentração 0,03% na atmosfera. O seu aumento na atmosfera provoca um aumento na temperatura do Planeta. 6-D 2Al 3Cl2 2AlCl 3 54g 213g 267g 10g 225g x excesso x 49, 4g 7-ANULADA 20mg 1L x 2L x 40mg 0, 04g 8-C É uma reação de neutralização total entre um ácido e uma base. As reações de neutralização são sempre exotérmicas, ou seja, liberam calor. 9-E Apresenta as funções amina (terciária), álcool e cetona (carbonila entre carbonos). 10-A A ordem crescente de ponto de fusão e ebulição é: B < A < D < C. B é apolar e ramificado (menor PE), A é apolar e com cadeia normal, D é polar e C é iônica. 11-B Na primeira reação ocorre substituição de um hidrogênio do anel aromático. Na segunda reação ocorre adição de água (hidratação) na carbonila. 12-C O monômero precisa ter 4 carbonos = poliisobutileno UPF/ D A luz emitida é o resultado do retorno do elétron excitado ao seu nível de origem. Isso foi explicado por Niels Bohr em seu modelo atômico. 2-A I-C: átomo-grama é a massa atômica expressa em gramas II-A: atualmente devemos chamar de Constante de Avogadro, corresponde a uma quantidade igual a 6x10 23 III-E: número atômico, representado pela letra Z, corresponde ao número de prótons no núcleo do átomo e define o elemento químico. IV-B: u.m.a. significa a unidade de massa atômica e correponde a um doze avos da massa do carbono-12. V-D: 1 mol de C 2 H 4 = 2x12 + 4x1 = 28g 3-C Eletroafinidade é uma prorpiedade periódica e corresponde à quantidade de energia liberada quando um elemento recebe um elétron. O agente oxidante é a espécie que sofre redução numa reação química. Observe que são dois conceitos independentes. 4-B 342,5g 68,5g 200g x x 40g 5-C É uma diluição. 75

76 M V M V 0,5x200 M x500 i i f f f M f 0, 2 mol L 6-D O número de colisões efetivas define a velocidade de uma reação. 7-C A semi-reação que ocorre no ânodo é de oxidação do metal alumínio: Al Al e A semi-reação que ocorre no cátodo é de redução do cátion ferro II: Fe e Fe 8-E Filtração = separa a areis Decantação = com um funil de decantação, separa os dois líquidos imiscíveis Destilação simples = separa o NaCl da água 9-D A)... quatro ligações duplas... B)... 9 carbonos trigonais ou sp 2... C)... C 18 H 27 NO 3. D) Apresenta as funções éter, fenol e amida. E) Não tem carbono sp (linear). 10-B CH2 CH3 CH metil H3C CH3 fenil benzil isopropil 11-C O maior ponto de ebulição é do álcool (estabelece ligações de hidrogênio), o menor ponto de ebulição é do pentano, hidrocarboneto é apolar. 12-A Ocorreu uma substituição de um hidrogênio do anel aromático por um halogênio (halogenação). UPF/ A (5) material orgânico = jornais, papéis e folhas de plantas (1) vidros quebrados = capilares de vidro (2) resíduos líquidos orgânicos clorados = clorofórmio (CHCl 3 ) (3) resíduos líquidos não clorados = tolueno (C 10 H 8 ) (4) resíduos sólidos = CaCl 2 2-B C = 1000dT C = 1000 x 1,5 x 0,03 = 45 g/l 76

77 3-C Quanto maior o número de colisões efetivas entre os reagentes, maior a velocidade da reação. 4-E Todas estão corretas. I- Agente oxidante é a espécie que sofre redução (recebe elétrons). II- Concentração molar, antiga molaridade, é a razão entre o número de mols do soluto e o volume, em litros, de solução. III- Energia ou Potencial de Ionização é a energia necessária para arrancar um elétron de um átomo. IV- H é o saldo energético de uma transformação. 5-B Glicerina é o nome comercial. Melhor seria chamar pelo nome usual: glicerol ou pelo nome oficial: propan-1,2,3-triol. 6-D CH 4 é gás estufa mas tem geometria tetraédrica. 7-C Na molécula do paracetamol tem função amida e fenol. 8-A 1-propanol tem fórmula molecular C 3 H 8 O e propanona tem fórmula molecular C 3 H 6 O. 9-D Processo I: combustão do magnésio metálico. Mg + ½ O 2 MgO (é um óxido básico) Processo II: reação com água. MgO + H 2 O Mg(OH) 2 (é uma base) Em meio básico a fenolftaleína adquire coloração rósea. Assista o vídeo deste experimento: 10-C Não existe composto de metal alcalino insolúvel em água. Todos os carbonatos e bicarbonatos reagem com ácidos, por dupla troca, liberando CO 2 (vulcãozinho) CaCO HCl CaCl 2 + H 2 O + CO 2 11-A O repolho roxo muda de cor conforme o ph do meio. Vinagre é ácido (ph = 3), água é neutra (ph = 7) e o bicarbonato de sódio é básico (ph = 11) 12-C I está correta. Plásticos são plímeros. II está errada. Quanto maior a cadeia carbônica, maior a massa molar, maior o PE. III está correta. Os álcoois são polares e os hidrocarbonetos são apolares. IV está errada. Os ácidos carboxílicos são os mais polares dentre todas as funções orgânicas. V está correta. O caráter ácido ou básico, neste caso, não está relacionado à ph, está relacionado à capacidade de receber ou doar um par eletrônico (conceito de Lewis). 77

78 UPF/ ANULADA,as fórmulas estavam sobrepostas, arrumei. A alternativa correta é letra C. A está errada. O geraniol é um álcool. B está errada. O limoneno tem 4 carbonos sp 2 ou trigonais. D está errada. Ambos são álcoois. E está errada. O ciclo do mentol não é aromático. 2-E São isômeros de posição. Ambos possuem as funções amida e amina. Há dois carbonos tetraédricos (sp 3 ) e cinco carbonos trigonais (sp 2 ). Não há carbono assimétrico ou quiral. 3-D Ácidos orgânicos são mais polares que ésteres e estabelecem interações por ligações de H. 4-E S + O 2 SO 2 (dióxido de enxofre, óxido ácido) SO 2 + H 2 O H 2 SO 3 (ácido sulfuroso) O SO 2 tem geometria angular. A solução final é ácida, com ph <7. A fenolftaleína é incolor até ph = 8,2. 5-C Concentração inicial do N 2 O 4 = 0,8 4 mol 0,2 L Se a concentração de N 2 O 4 era 0,2 e ficou igual a 0,1, significa que 0,1 se transformou em NO 2. Como a proporção NO 2 : N 2 O 4 é igual a 2:1, a concentração de NO 2 no equilíbrio é 0,2 mol/l. [ N 2O4 ] 0,1 kc 2 [ NO ] (0,2) 2 2 0,1 2,5 0,04 6-D Ao misturarmos volumes iguais de duas soluções de mesmo soluto, a concentração fianla será uma média aritmética entre as concentrações de cada uma das soluções, ou seja, 1,25 mol/l (solução C). Ao adicionarmos água à solução C, sua concentração irá diminuir (solução D). 7-D Cálculo do volume por hora L x 60x60 x L 8,9x10 5 L Cálculo da massa mínima. 0,6mg 1L x 5 8,9x10 L Cálculo da massa máxima. 0,9mg 1L x 8,9x10 5 L 5 x 5,3x10 mg 0, 5kg 5 x 8x10 mg 0, 8kg 8-B Cálculo da quantidade de CO 2 formado se o rendimento for 100%. MgCO 84g 4,5g 3 Cálculo do rendimento. 1200mL 100% 1032mL x CO 22,4L x 2 x 86% x 1, 2L 9-B 78

79 Imantização separa a limalha de ferro do resto da mistura. A água dissolve o sal. A filtração retém a areia. A evaporação elimina a água, restando o sal puro. OH 10-E ( ) FIGURA 1 destilação simples. Usada para separar uma mistura homogênea sólido-líquido. CH3 O FIGURA 2 filtração. Usada para separar uma mistura heterogênea sólido-líquido. FIGURA 3 decantação. Usada para separar uma mistura heterogênea líquido-líquido. I. cetona OH 11-B II. ( ) éter CH3 CH3 ( ) CH3 O cloreto de sódio não é evaporado. O que evapor é a água. III. ácido O cloreto carboxílico de Osódio não é extraído de jazida mas da água do mar. OH I. cetona IV. álcool OH 12-D II. éter ( ) V. aldeído CH3 Olhe a resolução da questão 5 da prova anterior (2006-1) CH3 ( ) CH3 III. ácido carboxílico O ( ) H OH UPF/ IV. álcool CH3 O I. cetona V. aldeído 65-C II. éter CH3 OH ( ) CH3 Amálgama III. é ácido qualquer ( carboxílico ) liga de mercúrio com outro metal. As ligas ( são ) consideradas Hmisturas homogêneas. O entre sólidos. CH3 OH ( ) IV. álcool O CH3 O CH3 CH3 66-B V. aldeído tona OH ter ( ) CH3 ( ) H. O CH3 ( ) CH3 ( ) cido carboxílico O CH3 O CH3 CH3 ( ) O OH lcool propanal 3-pentanona Ácido pentanoico 2-pentanol oxaciclopentano ldeído O CH3 ( ) CH3 ( ) 67-D ( ) H CH3 ( ) O. CH3 Água de OH cal [Ca(OH) 2 ], bicarbonato de sódio (NaHCO 3 ) e cremes dentais são básicos e tornam o tornassol azul. Vinagre (CH 3 COOH = ácido CH3acético) O e suco gástrico (ácido clorídrico) são ácidos e tornam o tornassol vermelho.. ( ) ( ) ( ) 68-E ( ) O Quanto maior H a temperatura,. maior O a velocidade da reação. ( ) 69-C CH3 O CH3 CH3 18h 6 meias vidas 3 O ( ) O CH3 CH g 100g 50g 25g 12,5g 6,25g 3, 125g 70-E I- Butanal= O C 4 H 8 O (aldeído) II- 1-buteno = C 4 H 8 (hidrocarboneto) III- butanona = C 4 H 8 O (cetona) IV- 1-butanol = C 4 H 10 O (álcool) V- 1-buten-1-ol = C 4 H 8 O (enol) 71-B Os máximos são gases nobres, A = He, C = Ne, E = Ar... Os mínimos são metais alcalinos, B = Li, D = Na, F = K... Do ponto mínimo ao ponto máximo, temos um período. 72-A M M 1000dT 1,5x46 = 1000x1,05xT T = 0,0657 = 6,57% UPF/ D II é falsa pois sais só conduzem corrente elétrica em solução aquosa ou fundidos. 79

80 66-D Todas as ligações são covalentes. Sua massa molar é 180 g.mol -1. Apresenta as funções ácido carboxílico e éster. Tem 8 carbonos sp 2 e um carbono sp A Concentração e Volume são grandezas inversamente proporcionais. 68-B A, B e C são três líquidos. A substância C é separada por decantação pois forma uma fase separada de A e B. As substâncias A e B formam uma mistura homogênea e são separados por destilação fracionada. 69-C O grafite é bom condutor de eletricidade. São estruturas cristalinas, não moleculares. 70-E São álcoois com quatro átomos de carbono = C 4 H 10 O I- 1-butanol II- 2-butanol III- 2-metil-1-propanol IV- 2-metil-2-propanol Apenas o composto II tem carbono assimétrico. 71-D 72-E Eletrólise é uma reação de oxirredução não-espontânea provocada pela passagem de corrente elétrica. A eletrólise é uma reação de decomposição formando muitas substâncias simples. UPF/ B (F) O ar é uma mistura homogênea de substâncias simples e compostas. (F) Etanol e propanona são substãncias compostas por C, H e O. (V) Todo sistema heterogêneo é formado por duas ou mais fases. (F) A obtenção de substâncias simples a partir de substâncias compostas é um processo químico e a separação de misturas é um processo físico. 66-E Apresenta a função amina, e tem ligações sigma e pi entre os carbonos. São 5 carbonos sp 2 e 5 carbonos sp 3. Há apenas um carbono terciário. A letra C só estaria errada se trouxesse escrito a palavra APENAS. 67-A 80

81 A fórmula C 2 H 6 O pode pertencer à função álcool ou éter. O álcool terá maior ponto de ebulição, frasco B. 68-C I está errada. É fissão nuclear. II está correta. Toda combustão é reação de oxidação do combustível. III está correta. A eletrólise da água consome energia e a combustão do H 2 libera energia. IV está errada. Cada combustível tem o seu calor de combustão. A fissão libera uma energia muito maior por grama de combustível. 69-C As substâncias moleculares são covalentes, formadas por compartilhamento de elétrons. Nas substâncias iônicas há transferência de elétrons entre o metal e o não-metal. 70-D A coloração amarela e castanha se forma quando o líquido orgânico contém oxigênio. 1- CH 3 CH 2 OH 2- CH 3 COOH 3-C 6 H CH 3 COCH 3 5- C 2 H 5 OC 2 H 5 6- CHCl 3 71-A Proteínas são formadas pela união de milhares de aminoácidos. 72-C Quanto menor a energia de ativação, maior a velocidade de uma reação. UPF/ D O elemento que apresenta maior número atômico, do mesmo grupo, encontra-se mais abaixo na Tabela. A carga nuclear e o raio serão maiores. 66-A A maior temperatura de ebulição é do hexano pois tem a maior massa molar e a cadeia normal. O butano tem a menor massa e deve apresentar o mais baixo PE. A ordem crescente de PE deve ser: Butano (4 C) < pentano (5 C) < 2,2-dimetil-butano (6 C e 2 Ramif.) < 3-metil-pentano (6 C e 1 Ramif.) < hexano 67-C Sal de cozinha = cloreto de sódio (NaCl), vinagre = ácido acético (CH 3 COOH), suco de limão = ácido cítrico e açúcar = sacarose. Ácido cítrico 68-C O papel de tornassol azul mantém-se azul em meio básico e muda para rosa em meio ácido. 69-B Al( OH) 3 78g x 3HCl 3mols 0,3mol x 7, 8g 81

82 30g 7,8g 1000mL x x 260mL 70-D A prata sofre redução frente ao alumínio, ou seja, a prata tem maior potencial de redução. 71-E Etanol tem maior temperatura de ebulição e menor pressão de vapor (evapora menos que os outros líquidos). O éter evapora mais fácil pois tem maior pressão de vapor e menor temperatura de ebulição. 72-C I está correta. H 2 O e CO 2 são substâncias covalentes moleculares. II está correta. Se a força atrativa for a mesma, o ponto de ebulição depende da massa molar. III está errada. O correto é o contrário. IV está errada. NH 3 tem ligação de hidrogênio e CH 4 tem Van der Waals do tipo dipolo induzido (é apolar). UPF/ C Quanto maior a quantidade de reagente adicionado, maior a quantidade de produto formado. A afirmativa E é trabalhosa. Cálculo da massa de triacilglicerol contida em 3 litros: 0,9 x 3000 = 2700 g Cálculo da massa de etanol necessário: 890g 3x46g 138g 2700g x Cálculo do volume de etanol presente nesta massa: 0,8g 1mL 418,65g x x 523, 3mL x 418, 65g 66-D No ânodo (polo negativo) ocorre a oxidação do Pb 0 a Pb +2. No cátodo (polo positivo) ocorre a redução do Pb +4 a Pb +2. CRAO!!!!! Cátodo-Redução / Ânodo-Oxidação 67-D Isótopos são átomos do mesmo elemento que apresentam número de nêutrons diferentes, ou seja, a diferença está no núcleo e NÃO na eletrosfera. 68-A II e IV são reações de Dupla Troca, não são de oxirredução. I- S se oxida e Br se reduz. II- Cl se oxida e Cr se reduz. V- O do peróxido se oxida e se reduz. 69-E I está correta. Quanto maior a temperatura, maior a pressão de vapor. II está correta. Tonoscopia: reacionada ao abaixamento da Pv de um líquido pos adição de um soluto. III está errada. Quanto menor a pressão de vapor, menos volátil é o líquido. IV está correta. Quanto menor a massa molar, mais fácil é a ebulição. V está errada. Quanto maior T, maior Pv. 70-B I, II e V estão corretas. III está errada. O ÚNICO líquido que solubiliza compostos iônicos é a água. IV está errada. Os compostos iônicos são quebradiços. 71-E Etanol (CH 3 CH 2 OH) é polar e apresenta interações por ligações de hidrogênio. Tetracloreto de carbono (CCl 4 ) é 82

83 apolar e apresenta interações do tipo dipolo induzido. 72-A UPF/ B Cálculo da pureza. 15g 100% x 80% x 12g 11 2FeS 2 O2 Fe2O3 4SO2 2 2x120g 4x22,7L 12g x x 4, 54 L Cálculo do rendimento 4,54 L 100% x 75% x 3, 4 L 66-A M V V V V1 V 800 V 800 V 0,4x M 2V2 M 3V (800 V ) 0,25. V 800 V ,75V mL 0, mL D Isômeros são compostos diferentes que possuem a mesma fórmula molecular. No caso, C 4 H 8 O. 68-B Proteínas são polímeros naturais de -aminoácidos. Todas contém CHON. 69-E Quanto maior a pressão e menor a temperatura (baixa energia cinética), maior a solubilidade de um gás num líquido. 70-C I está correta. NH 4 OH sofre decomposição em NH 3 (g) e H 2 O. II está errada. NH 4 OH é uma base fraca. III está correta. Fenolftaleína muda de cor conforme o ph do meio. 71-A É uma substância covalente apolar. 72-C (I) Amina = fenilamina ou anilina 83

84 (II) Aldeído = benzaldeído (III) fenol = benzenol (IV) álcool = álcool benzílico (V) ácido carboxílico = ácido benzoico (VI) amida = benzamida UPF/ ANULADA B está errada pois quanto maior o número de carbonos, menos volátil é o HC. A ignição não é facilitada ou dificultada pela volatilidade do combustível. A ignição é a faísca produzida ao girar a chave do automóvel, a qual fornece a energia de ativação necessária para iniciar a combustão. 66-B O catalisador diminui a energia de ativação da reação. 67-C Oxigênio e nitrogênio formam ligação de hidrog~enio com a água. 68-C Apenas III está correta. Éter tem interação dipolo-dipolo e benzeno tem interação dipolo induzido. 69-D S 2 se oxida a S +6 e Br 0 se reduz a Br 1. A equação ajustada é: H S 4Br 1H SO 8HBr 70-E A diminuição da temperatura desloca o equilíbrio no sentido exotérmico, na reação da questão é o sentido E I está errada. A temperatura de ebulição de uma mistura homogênea varia com o tempo. II está correta. III está correta. Somente a água entra em ebulição e a solução vai ficando mais concentrada com o tempo. IV está errada. A presença do soluto aumenta a temperatura de ebulição do solvente. V está errada. T.E > 100ºC 72- ANULADA UPF/ E I está errada. A meia-vida do fósforo é de 14,3 dias. II, III e IV estão corretas. 66-A Etanol é polar, tem H ligado em O e faz ligações de hidrogênio. Butano é hidrocarboneto, apolar e estabelece interação do tipo dipolo induzido. 67-D Todas estão corretas. Cálculo do Kc. 2 [ HI] Kc [ H ][ I (1,2) ] (0,2)(0,4) 18 A adição de I 2 desloca o equilíbrio no sentido direto, o que provoca o consumo de H 2. [I 2 ] aumenta porque ele é adicionado, o que provoca o deslocamento do equilíbrio e consequente diminuição dos reagentes e aumento dos produtos. 68-E (V) Tem dois grupos pertencentes à função éster e uma amina terciária. (V) Eles diferem em um H +, o que carcteriza o par conjugado. A espécie que tem o H + a mais é o ácido. (F) Os carbonos das carbonilas também são sp 2 (trigonais). 84

85 69-B Indicador de ph são compostos que adquirem coloração diferente conforme o ph do meio. 70-C O carbono nº2 do 2-butanol é assimétrico. A reação produz os isômeros de posição 1-buteno e 2-buteno. O segundo em maior quantidade. 71-C Trabalhosa! 2NaOH N 2O5 2NaNO3 H 2O 2x40g 108g 2x85g 12g 33g x O reagente em excesso é aquele que tem maior nº de mols NaOH : 0, 15mol N 2O5 0,30 ( excesso ) Cálculo da quantidade de NaNO 3 formado. 12x170 x 25, 5g 80 Cálculo da massa em excesso. 12x108 x 16, 2g excesso : 33 16,2 16, 8g D O HF tem ponto de ebulição bem acima do esperado porque apresenta ligações de hidrog~enio entre suas moléculas. UPF/ C I- Fusão nuclear: H H He n II- Fissão do urânio: 92U 0n 59Pr33As 30 n I, II e III são verdadeiras. IV está errada. Na equação 1, X representa um nêutron. V está errada. Nº de nêutrons = = B A mistura racêmica é formada por 50% do isômero destrógiro e 50% do isomero levógiro. 67-E Ocorre reação quando o H + tem potencial de redução maior que o elemento que sofre oxidação. A: Zn + 2 HCl ZnCl 2 + H 2 B: Mg + 2 HCl MgCl 2 + H 2 85

86 68-C Num mesmo período, Quanto maior o número atômico, maior a Energia de Ionização. A Energia de Ionização varia dos metais alcalinos em direção aos Gases Nobres. 69-D 12,5g Cs 100mLde água 1g 20mL x 100mL x 5g (insaturada) 3g 20mL x 100mL x 15g (saturada com 2,5g de precipitado) 5g 20mL x 100mL x 25g (saturada com 12,5g de precipitado) 7g 20mL x 100mL x 35g (saturada com 22,5g de precipitado) 70-B HCl (g) + H 2 O H 3 O + (aq) + Cl (aq) 71-D 1ª reação: inverter = kj 2ª reação: multiplicar por 3 = 3.(394) 3ª reação: multiplicar por 4 = 4.(286) TOTAL = 106 kj 72-A A = reagente C = produto D = catalisador B = complexo ativado UPF/ C I está correta. CO 2 e CH 4 são covalentes. II está errada. CH 4 é tetraédrica mas CO 2 é linear. III está correta. CH 4 é sp 3 (4 ligações simples) e CO 2 é sp (duas ligas duplas). IV está errada. CO 2 tem 2 ligações sigma e 2 ligações pi. 66-A Ambos possuem a mesma fórmula molecular. 67-D H 3 BO 3 é um ácido oxigenado fraco. 68-ANULADA (F) heptano tem cadeia normal e saturada. (F) isoctano é um alcano (F) quanto maior a massa molar, maior o PE (F) Eles impedem que toda a gasolina entre em combustão ao mesmo tempo. (F) Gás Natural = metano e etano 69-B Cs 53I 2 I Te A 86

87 71-E Como o processo é exotérmico, é necessário diminuir a temperatura para deslocar para a direita. 72-ANULADA. A afirmativa I é impossível de ser julgada. Estão comparando na diagonal errada. UPF/ D I está correta. A partícula é formada por 2 prótons e 2 nêutrons. II está correta. A partícula tem massa 4. III está errada. A partícula é um elétron. IV está correta. A partícula é igual ao núcleo do hélio. 66-E Mg sofrerá oxidação preferencial frente ao Al pois tem menor potencial de redução. 67-B (V) O grafite é formado por uma rede de hexágonos de carbonos com ligas duplas alternadas que se movem. (V) As moléculas se enrolam e se atraem internamente. 87

88 (F) Cadeia normal tem maior PE porque tem maior superfície de contato. (V) O átomo ligado tem menor energia e e mais estável. (V) A reação absorve uma quantidade de energia maior do que libera. 68-A [H + ].V A = [OH ].V B [H + ] x 10 = 0,5 x 25 [H + ] = 1,25 mol/l 1mol 1,25mol 60g x x 75g 69-E (F) é a metilamina (F) fenol tem caráter ácido (V) fenol é ácido, amina é base (V) HF é o ácido mais forte (V) amônio e amina são bases 70-C AMÔNIA ÁGUA 71-B Quanto maior a massa molar, maior o PE. 72-A Compostos do tipo CHO ou CHN até 5 carbonos são polares. UPF/ C HCl = covalente polar Cl 2 = covalente apolar KCl = iônica 66-B I está correta. A geometria de colisão decide se ocorre uma colisão efetiva. II está errada. O catalisador não torna uma reação possível. Ele aumenta a velocidade das reações que ocorrem. III está errada. Quanto maior a superfície de contato, mais rápida a reação. IV está correta. Quanto maior a concentração, maior o número de colisões efetivas, maior a velocidade. 67-E O processo espontâneo envolve a oxidação do zinco e a redução do ferro. 68-D (F) Quanto mais ramificada for a cadeia, menor o PE. (F) Álcoois têm ligação de H e maior PE. (V) Alcanos são apolares e semelhante dissolve semelhante. (F) A presença de interações por ligação de H aumenta o PE. (V) Quanto maior a solubilidade em água, maior a polaridade da substância. 88

89 69-C 70-B Solução A: [H + ] = 10 5 e ph = 5 (ácido) Solução B: [OH ] = e poh = 10 e ph = 4 (ácido) Solução C: comportamento neutro 71-D Os gases nobres apresentam os maiores valores de energia de ionização pois são os elementos que requerem maior quantidade de energia para formar um cátion. 72-A I está correto. Além de não fazerem ligação de hidrogênio, são pouco polares e densos. II está correto. São apolares ou pouco polares e semelhante dissolve semelhante. III está correto. Os organoclorados são os pesticidas e as armas químicas. IV está errado. CF 2 = CF 2 é um gás apolar. UPF/ E I está correta. II está errada. Os compostos aromáticos são muito estáveis. III está errada. A fórmula molecular do tolueno é C 7 H 8. IV está correta. 66-A I está correta. A camada de valência é 6s 2 6p 2. II está correta. O cátion sempre tem raio menor que o metal que lhe deu origem. III está errada. O chumbo está no sexto período e tem 6 camadas com elétrons. IV está correta. A ligação entre chumbo e enxofre é iônica (metal + não-metal). 89

90 67-E 4% (m/v) significa que há 4 g de NaOH em 100 ml de solução. 1mol 40g 4g 6x10 x x 6x10 68-B (V) As ligações de H explicam as propriedades físicas da água. (V) A diferença de eletronegatividade na ligação H O torna a água muito polar. (F) Essas interações ocorrem com moléculas apolares. (F) A água é a substância mais polar que existe na natureza. 69-E É o contrário. Para que um composto seja ópticamente ativo, ele precisa ser assimétrico. 70-C 1mol 0,25mol 262g x x 65, 5g 65,5g x 1000mL 250mL x 16, 375g 71-D I está errada. O petróleo é destilado numa refinaria, não num polo petroquímico. II está correta. O craqueamento ou pirólise quebra grandes cadeias de hidrocarbonetos e aumenta a quantidade de hidrocarbonetos leves. III está correta. ENERGIA 2C8H18 25O2 16CO2 18H 2O 2mols 16x44g 704g IV está errada. 2 mols de gasolina reagem dom 25 mols de oxigênio. 72-C II tem o menor PE pois tem a menor massa, é apolar e a cadeia é ramificada. III tem o maior PE pois é o mais polar e tem a maior massa molar. UPF/ A Etano = hidrocarboneto/ apolar/dipolo-induzido: CH 3 CH 3 Etanal = aldeído /polar/ dipolo-dipolo: CH 3 CHO Etanol = álcool/ polar/ ligação de H : CH 3 CH 2 OH 66-E A hidrólise do bicarbonato de sódio está representada abaixo. NaHCO 3 + H 2 O NaOH + H 2 CO 3 H 2 CO 3 sofre decomposição formando H 2 O e CO E CO 2 é um óxido ácido e reage com água formando ácido carbônico. HCN é um ácido e ioniza em água. 68-E (F) A equação problema é: 2 C + O 2 2 CO. 1ª equação: multiplicar por 2 = 2.(393,34) 2ª equação: inverter = +565,97 H = 220,71 kj (V) A combustão é uma oxidação. Será total quando o produto formado se encontra no estado mais oxidado. (F) É uma reação exotérmica, o calor é liberado. (V) A Lei de Hess diz que o H de um processo depende apenas dos estados final e inicial. (F) A reação é exotérmica pois H < 0. 90

91 69-C 2 Al 2 O C 4 Al + 3 CO 2 I está errada. Para cada mol de alumínio produzido são necessários meio mol de alumina. II está correta. O ponto de fusão do alumínio é bem menor do que o PE da alumina. A reciclagem tem um custo energético bem menor. III está correta. Alumina sofre redução e é o agente oxidante e o carbono sofre oxidação e é o agente redutor. IV está correta. 2x102g x 4x27g 13g x 24, 55g 70-D I está errada. Não há heteroátomos em hidrocarbonetos. II está correta. III está correta. Hidrocarbonetos aromáticos são chamados de alcatrão e são cancerígenos. IV está errada. Para separar líquidos imiscíveis devemos usar um funil ou pera de decantação. 71-C (V) O NaCl dissocia em água gerando o dobro de partículas dissolvidas. (V) A adição de soluto diminui a pressão de vapor do líquido, que evapora menos. (F) A osmose consiste na passagem de água da sdolução mais diluída em direção à solução mais concentrada. (F) A temperatura de ebulição da solução é sempre maior do que a do solvente puro. (V) A temperatura de comgelamento da água do mar é menor que 0ºC. 72-B (V) ácido sulfônico : SO 3 H (III) amida = ureia (IV) éter = epóxi (II) nitrila = ciano : C N (I) haleto = contém halogênio UPF/ A São compostos com alta proporção de átomos eletronegativos, como oxigênio, em sua estrutura, o que proporciona elevada afinidade com a água. 66-C A configuação do Zn é [Ar] 4s 2 3d 10 e a configuração do íon Zn +2 será [Ar] 3d 10 = os elétrons perdidos são da última camada. 67-A Quantidade acima da permita = 0,15 0,20 = 0,05 mg/l 0,05g 1000mL x 250mL x 0,0125mg 1,25x10 2 mg 1,25x10 5 g 68-B 91

92 (V) Decantação se baseia na diferença de densidade, o sólido é mais denso e sofre sedimentação. (V) As partículas do disperso num sistema coloidal não são visíveis a olho nu mas podem ser observadas ao ultramicroscópio. (F) Óxido de cálcio é um óxido básico e forma hidróxido de cálcio em água. (F) Somente sedimentam os flocos mais densos que a água. (F) As misturas eutéticas são misturas homogêneas entre dois sólidos. 69-A I está correta. Os ligantes marcados para frente e para trás indicam um carbono quiral. II está correta. Os isômeros ópticos só podem ser diferenciados por um polarímetro. III está correta. Só existe tautomeria quando temos um aldeído ou cetona em solução aquosa. IV está errada. A mistura racêmica não é um terceiro isômero, ela é formada pela mistura dos dois (destrógiro e levógiro) em quantidades iguais. 70-C N 0,18L 40L 3H 2 2NH 3 2x0,18L x 100% x 50% x 2 Cálculo do rendimento: 80L 40L x 80L 71-D (V) (V) (F) 2 C 4 H O 2 8 CO H 2 O (V) A hidrogenação catalítica transforma uma cadeia insaturada (do óleo) em saturada (da gordura). (F) 72-C A diferença de potencial é a energia potencial transmitida por unidade de carga elétrica, quando um condutor é submetido a uma diferença de potencial entre seus extremos, cria-se um fluxo de cargas elétricas negativas (elétrons) no sentido do menor potencial, o fluxo de carga por unidade de tempo é o que chamamos de corrente elétrica. UPF/ E Os álcoois são mais reativos devido à presença do grupo OH. Os hidrocarbonetos são pouco reativos. 66-A (F) Adrenalina tem as funções fenol, álcool e amina. Anfetamina tem apenas a função amina. (F) Adrenalina tem amina secundária e a anfetamina tem amina primária. (V) As aminas são os únicos compostos orgânicos com caráter básico acentuado. (F) Uma amina será considerada aromática quando o N estiver ligado direto ao anel aromático. 92

93 (V) O carbono com a função álcool da adrenalina e o da função amina da anfetamina são assimétricos. 67-B O cátion Na + sofre redução no cátodo, polo negativo. O ânion cloreto sofre oxidação no ânodo, polo positivo. 68-C I, II e III estão corretas. IV está errada porque o ferro sofre redução: Fe e Fe D I e IV estão corretas. II está errada. A temperatura de ebulição da água, sob alta pressão é maior do que 100ºC. III está errada. O aumento da temperatura provoca um aumento de volume. 70-C (F) Quanto maior a temperatura, maior a velocidade de uma reação. (V) Um mol de parafina libera, na combustão, 20 mols de CO 2 = 20 x 44g = 880 g (V) Uma colisão é efetiva quando ocorre com orientação espacial favorável e energia mínima de colisão. (V) Quando o O 2 contido no recipiente terminar, a vela apaga. (F) A superfície de contato só é um fator que afeta a velocidade se a reação tiver reagente sólido. 71-B A reação mostrada na questão é a síntese da amônia e é uma reação exotérmica. A reação de decomposição da amônia é a reação inversa, e será endotérmica. 72-E Em 10 g de clara há 8,2g de albumina, o que corresponde a 82%. UPF/ C (V) (F) Amônia e metanol estabelecem ligações de hidrogênio e a acetona faz interação dipolo-dipolo. (F) Os íons estão unidos por força eletrostática. (V) Ligações metálicas são formadas por pseudocátions. (V) O 2 é molécula apolar. 66-E A radiação gama atravesso 15 cm de aço. 67-ANULADA Os ácidos graxos são os principais constituintes dos lipídios mas muitos autores não os classificam como tal. 93

Resolução da Prova de Química Vestibular Verão UERGS/2003 Prof. Emiliano Chemello

Resolução da Prova de Química Vestibular Verão UERGS/2003 Prof. Emiliano Chemello Fácil Resolução da Prova de Química Vestibular Verão UERGS/2003 Prof. Emiliano Chemello Médio www.quimica.net/emiliano emiliano@quimica.net Difícil Níveis de dificuldade das Questões 01. Em um frasco,

Leia mais

Questão 76. Questão 78. Questão 77. alternativa D. alternativa C. alternativa A

Questão 76. Questão 78. Questão 77. alternativa D. alternativa C. alternativa A Questão 76 O hidrogênio natural é encontrado na forma de três isótopos de números de massa, 1, 2 e 3, respectivamente: 1 1 H, 2 1 H e 3 1 H As tabelas periódicas trazem o valor 1,008 para a sua massa atômica,

Leia mais

38 C 37 B 39 D. Sabendo-se que a amônia (NH 3. ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água. o diclorometano (CH 2.

38 C 37 B 39 D. Sabendo-se que a amônia (NH 3. ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água. o diclorometano (CH 2. QUÍMICA 37 B Sabendo-se que a amônia (N 3 ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água o diclorometano (C Cl ) não possui isômeros Sua molécula apresenta polaridade, devido

Leia mais

UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Química Questão 01 Carbono é um elemento cujos átomos podem se organizar sob a forma de diferentes alótropos. Alótropos H de combustão a 25

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA II. Dados: R = 0,082L.atm/mol.K, N = 6,0x10 23. A) 4,1x10-14 B) 4,1x10-22 D) 4,1x10-18 C) 1,0x10-18 E) 1,0x10 15

PROVA DE QUÍMICA II. Dados: R = 0,082L.atm/mol.K, N = 6,0x10 23. A) 4,1x10-14 B) 4,1x10-22 D) 4,1x10-18 C) 1,0x10-18 E) 1,0x10 15 PROVA DE QUÍMCA 01. A concentração de um gás poluente na atmosfera, medida a 1 atm e 27ºC, é de 1 ppm. A concentração desse poluente, em moléculas/cm 3 de ar, é igual a Dados: R = 0,082L.atm/mol.K, N =

Leia mais

Cadex Pré-vestibular Química Volume I Série 4 Geometria molecular; polaridade; forças intermoleculares

Cadex Pré-vestibular Química Volume I Série 4 Geometria molecular; polaridade; forças intermoleculares 01 I. H 2, linear (a) II. O 2, linear (a) III. H 2 O, angular (b) IV. NH 3, piramidal (c) V. CH 4, tetraédrica (e) VI. CO 2, linear (a) VII. BF 3, trigonal (d) VIII. H 2 S, angular (b) IX. CCl 4, tetraédrica

Leia mais

Processo Seletivo/UFU - Janeiro 2004-2ª Prova Comum - PROVA TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 32

Processo Seletivo/UFU - Janeiro 2004-2ª Prova Comum - PROVA TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 32 QUÍMICA QUESTÃO 31 Considerando a Tabela Periódica e as propriedades dos elementos químicos, assinale a alternativa correta A) Um metal é uma substância dúctil e maleável que conduz calor e corrente elétrica

Leia mais

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 CATEGORIA EM-2 Nº INSCRIÇÃO: Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 Questão 3: O chamado soro caseiro é uma tecnologia social que consiste na preparação e administração de uma mistura de água,

Leia mais

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Química

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Química Vestibular UFRGS 2015 Resolução da Prova de Química 26. Alternativa (C) Assunto: Propriedades físicas das substâncias densidade Os materiais apresentam diferentes densidades e mesma massa envolvida logo,

Leia mais

1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)?

1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)? EXERCÍCIOS REVISÃO 1ª série 1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)? 2. Qual a fórmula do composto formado entre o potássio, K (Z = 19) e o enxofre, S (Z =

Leia mais

CPV o cursinho que mais aprova na fgv Fgv - 05/12/2004

CPV o cursinho que mais aprova na fgv Fgv - 05/12/2004 37 QUÍMICA 31. s irradiadores de alimentos representam hoje uma opção interessante na sua preservação. alimento irradiado, ao contrário do que se imagina, não se torna radioativo, uma vez que a radiação

Leia mais

SISTEMAS MATERIAIS - 2012

SISTEMAS MATERIAIS - 2012 SISTEMAS MATERIAIS - 2012 1- (UFV) A obtenção de gasolina a partir do petróleo é feita por: A) destilação fracionada; B) destilação simples; C) filtração simples; D) filtração sob pressão reduzida; E)

Leia mais

Prova de Química Resolvida Segunda Etapa Vestibular UFMG 2011 Professor Rondinelle Gomes Pereira

Prova de Química Resolvida Segunda Etapa Vestibular UFMG 2011 Professor Rondinelle Gomes Pereira QUESTÃO 01 Neste quadro, apresentam-se as concentrações aproximadas dos íons mais abundantes em uma amostra de água típica dos oceanos e em uma amostra de água do Mar Morto: 1. Assinalando com um X a quadrícula

Leia mais

QUÍMICA 2C2H2 5O2 4CO2 2H2O. Prof. Rodolfo

QUÍMICA 2C2H2 5O2 4CO2 2H2O. Prof. Rodolfo QUÍMICA Prof. Rodolfo 1. Considere a tabela abaixo, em que H c representa a entalpia de combustão para os compostos listados, a 25 C: Nome IUPAC Nome usual Estado físico (25 C) ΔHc kj/mol Etanol Álcool

Leia mais

Química. Sistema Positivo de Ensino 112

Química. Sistema Positivo de Ensino 112 A proposta A proposta, para ser elaborada, buscou um panorama que explicitasse os rumos e objetivos do ensino de Química na escola. Sendo assim, priorizou um trabalho que integra diversas dimensões do

Leia mais

FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016

FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016 FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016 NOME: INSCRIÇÃO: RG: E-MAIL: TEL: INSTRUÇÕES Verifique se este caderno corresponde a sua opção

Leia mais

Hidrogênio x Hidrogênio Hidrogênio x Não metal Não metal x Não metal

Hidrogênio x Hidrogênio Hidrogênio x Não metal Não metal x Não metal LIGAÇÃ QUÍMICA Introdução: s átomos, ao se unirem, procuram perder ou ganhar elétrons na última camada até atingirem a configuração eletrônica de um gás nobre. Teoria do octeto: s átomos dos elementos

Leia mais

Professora Sonia. b) 3Ag 2O (s) + 2Al (s) 6Ag (s) + A l 2O 3(s)

Professora Sonia. b) 3Ag 2O (s) + 2Al (s) 6Ag (s) + A l 2O 3(s) ITA 2001 DADOS CONSTANTES Constante de Avogadro = 6,02 x 10 23 mol 1 Constante de Faraday (F) = 9,65 x 10 4 Cmol 1 Volume molar de gás ideal = 22,4L (CNTP) Carga Elementar = 1,602 x 10 19 C Constante dos

Leia mais

P R O V A D E Q UÍMICA I. A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes.

P R O V A D E Q UÍMICA I. A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes. 17 P R O V A D E Q UÍMICA I QUESTÃO 46 A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes. Composto Pe ( o C) Solubilidade em água CH 3 CH 2

Leia mais

as substâncias A, B e C podem ser, respectivamente,

as substâncias A, B e C podem ser, respectivamente, 01. (UFGRS/2002) O gráfico abaixo representa a curva de densidade versus temperatura para duas substâncias que são líquidos à temperatura ambiente: água e tetracloreto de carbono. as substâncias A, B e

Leia mais

EXERCÍCIOS DO ITA (1980-1999)

EXERCÍCIOS DO ITA (1980-1999) EXERCÍCIOS DO ITA (1980-1999) 1- (ITA-1980) Um ânion mononuclear bivalente com 10 elétrons apresenta: a) 10 prótons nucleares b) a mesma estrutura eletrônica que a do Mg 2+. c) número de massa igual a

Leia mais

S 2 O 5 (aq) + 2 H + (aq) " 2 SO 2(aq) + H 2 O (,) 2 (aq) + 2 OH (aq) " 2 SO 3 2 (aq) + H 2 O (,) QUESTÃO 2. Combustível.

S 2 O 5 (aq) + 2 H + (aq)  2 SO 2(aq) + H 2 O (,) 2 (aq) + 2 OH (aq)  2 SO 3 2 (aq) + H 2 O (,) QUESTÃO 2. Combustível. Química QUESTÃO 1 O metabissulfito de potássio (K 2 S 2 O 5 ) e o dióxido de enxofre (SO 2 ) são amplamente utilizados na conservação de alimentos como sucos de frutas, retardando a deterioração provocada

Leia mais

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Dados: 01. (Ufrj - adaptado) A caiação é um processo tradicionalmente utilizado na pintura de casas. Uma das maneiras de se preparar o pigmento consiste em misturar cal

Leia mais

5. (Espcex (Aman) 2013) Uma amostra de 5 g de hidróxido de sódio (NaOH) impuro foi dissolvida em água suficiente para formar 1L de solução.

5. (Espcex (Aman) 2013) Uma amostra de 5 g de hidróxido de sódio (NaOH) impuro foi dissolvida em água suficiente para formar 1L de solução. 1. (Enem ª aplicação 010) Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir, destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: 1. A maioria dos produtos

Leia mais

C 5 H 12 O álcool 88g/mol. x 12,5g x = 9,94g 5CO 2 + 5H 2 O

C 5 H 12 O álcool 88g/mol. x 12,5g x = 9,94g 5CO 2 + 5H 2 O Questão 1 O esquema abaixo mostra compostos que podem ser obtidos a partir de um alceno de fórmula molecular C 5 H 10. A seguir, responda às questões relacionadas a esse esquema, considerando sempre o

Leia mais

Respostas da terceira lista de exercícios de química. Prof a. Marcia M. Meier

Respostas da terceira lista de exercícios de química. Prof a. Marcia M. Meier Respostas da terceira lista de exercícios de química Prof a. Marcia M. Meier 1) O íon brometo não aceita mais de um elétron, pois este segundo elétron ocupará numeros quânticos maiores quando comparado

Leia mais

QUÍMICA. 01. Em 1913, Niels Bohr propôs um modelo para o. 03. Dados termodinâmicos de alguns combustíveis são

QUÍMICA. 01. Em 1913, Niels Bohr propôs um modelo para o. 03. Dados termodinâmicos de alguns combustíveis são QUÍMIA 01. Em 1913, Niels Bohr propôs um modelo para o átomo de hidrogênio que era consistente com o modelo de Rutherford e explicava o espectro do átomo daquele elemento. A teoria de Bohr já não é a última

Leia mais

QUÍMICA SEGUNDA ETAPA - 1997

QUÍMICA SEGUNDA ETAPA - 1997 QUÍMICA SEGUNDA ETAPA - 1997 QUESTÃO 01 Os valores das sucessivas energias de ionização de um átomo constituem uma evidência empírica da existência de níveis de energia. Os diagramas abaixo pretendem representar,

Leia mais

e hexafluoreto de enxofre

e hexafluoreto de enxofre 4. (Mackenzie 05) Os gases do efeito estufa envolvem a Terra e fazem parte da atmosfera. Estes gases absorvem parte da radiação infravermelha refletida pela superfície terrestre, impedindo que a radiação

Leia mais

Prova 3 Química ... GABARITO 2 NOME DO CANDIDATO:

Prova 3 Química ... GABARITO 2 NOME DO CANDIDATO: Prova 3 QUESTÕES OBJETIIVAS N ọ DE ORDEM: NOME DO CANDIDATO: N ọ DE INSCRIÇÃO: IINSTRUÇÕES PARA A REALIIZAÇÃO DA PROVA 1. Confira os campos N ọ DE ORDEM, N ọ DE INSCRIÇÃO e NOME, que constam da etiqueta

Leia mais

Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess

Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess 01. (Unesp - adaptada) Definir, ou conceituar, e discutir, usando exemplos quando julgar conveniente: a) entalpia molar padrão de formação de uma substância;

Leia mais

= 0 molécula. cada momento dipolar existente na molécula. Lembrando que u R

= 0 molécula. cada momento dipolar existente na molécula. Lembrando que u R Lista de Exercícios de Geometria e Ligações 1) Numere a segunda coluna (estruturas geométricas) de acordo com a primeira coluna (compostos químicos). 1. NH 3 ( ) linear 2. CO 2 ( ) angular 3. H 2 O ( )

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS 3 PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS QUÍMICA 01 - O dispositivo de segurança que conhecemos como air-bag utiliza como principal reagente para fornecer o gás N 2 (massa molar igual a 28 g mol -1

Leia mais

Solubilidade. Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira

Solubilidade. Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira Este documento tem nível de compartilhamento de acordo com a licença 3.0 do Creative Commons. http://creativecommons.org.br http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/legalcode

Leia mais

Aulas 13 e 14. Soluções

Aulas 13 e 14. Soluções Aulas 13 e 14 Soluções Definição Solução é a denominação ao sistema em que uma substância está distribuída, ou disseminada, numa segunda substância sob forma de pequenas partículas. Exemplos Dissolvendo-se

Leia mais

concentração do íon bicarbonato depende fortemente do fluxo salivar e a termodinâmica desse sistema é complicada pelo fato de envolver o gás

concentração do íon bicarbonato depende fortemente do fluxo salivar e a termodinâmica desse sistema é complicada pelo fato de envolver o gás UFU -2011/1 1-Existe uma série de substâncias de mesma fórmula molecular, mas cujos arranjos espaciais são tais que suas estruturas são relacionadas entre si como a imagem não sobreponível refletida em

Leia mais

SOLUÇÕES SOLUÇÕES MISTURAS

SOLUÇÕES SOLUÇÕES MISTURAS MISTURAS SOLUÇÕES Quando juntamos duas espécies químicas diferentes e, não houver reação química entre elas, isto é, não houver formação de nova(s) espécie(s), teremos uma mistura. Exemplos: Mistura de

Leia mais

ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções: 1- Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões.

ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções: 1- Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões. Processo Seletivo 211 Modalidade B 3º Ano ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO Leia atentamente as instruções: 1 Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões. 2 Verifique se recebeu o caderno de

Leia mais

9. REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO

9. REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO Departamento de Química Inorgânica IQ / UFRJ IQG 18 / IQG 31 9. REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO I. INTRODUÇÃO As reações de oxirredução estão entre as reações químicas mais comuns e importantes. Estão envolvidas

Leia mais

a) 80,6 g. b) 77,7 g. c) 60,3 g. d) 54,9 g. e) 49,1 g.

a) 80,6 g. b) 77,7 g. c) 60,3 g. d) 54,9 g. e) 49,1 g. QUÍMICA 01 Cardiologistas costumam recomendar a redução no consumo de sal de cozinha para pessoas hipertensas porque ele é a principal fonte de íons sódio da alimentação. De acordo com dados da rganização

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER RECURSO DISCIPLINA QUÍMICA

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER RECURSO DISCIPLINA QUÍMICA 33) Assinale a alternativa correta, na qual todas as substâncias são compostas e líquidas à temperatura ambiente. A O 3, O 2 ; CH 3 CH 2 OH B H 2 ; CO 2 ; CH 3 OH C H 2 O; NH 3 ; CO D H 2 O; CH 3 CH 2

Leia mais

UFMG - 2003 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2003 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2003 3º DIA QUÍMICA BERNULLI CLÉGI E PRÉ-VESTIBULAR Química Questão 01 A glicose, C 6 6, é uma das fontes de energia mais importantes para os organismos vivos. A levedura, por exemplo, responsável

Leia mais

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 Questão 2: O grafite e o diamante são substâncias simples e naturais do elemento carbono. Outras estruturas de substâncias simples do carbono, como o fulereno-60, fulereno-70 e nanotubos de carbono, são

Leia mais

PROVA DESAFIO EM QUÍMICA 04/10/14

PROVA DESAFIO EM QUÍMICA 04/10/14 PROVA DESAFIO EM QUÍMICA 04/10/14 Nome: Nº de Inscrição: Assinatura: Questão Valor Grau 1 a 2,0 2 a 2,0 3 a 2,0 4 a 2,0 5 a 2,0 Total 10,0 IMPORTANTE: 1) Explique e justifique a resolução de todas as questões.

Leia mais

Calor de Reação Forma de determinar a energia absorvida ou liberada em uma reação = ΔH da reação.

Calor de Reação Forma de determinar a energia absorvida ou liberada em uma reação = ΔH da reação. TERMOQUIMICA Estuda a variação de energia, ou seja, a variação de temperatura nas reações químicas. Essa energia é chamada de Entalpia representada pelo símbolo H. Reação endotérmica (absorve energia)

Leia mais

PROF: Alex LISTA 3 DATA: 22/06/2011

PROF: Alex LISTA 3 DATA: 22/06/2011 NOME: PROF: Alex LISTA 3 DATA: /06/0 Estudar para segunda fase-uftm. Com a finalidade de manter uma imagem jovem, muitas pessoas eliminar as rugas do rosto utilizando a quimioesfoliação (peeling químico),

Leia mais

QUÍMICA. 4. Um professor, utilizando comprimidos de antiácido efervescente à base de NaHCO 3, realizou quatro procedimentos, ilustrados a seguir:

QUÍMICA. 4. Um professor, utilizando comprimidos de antiácido efervescente à base de NaHCO 3, realizou quatro procedimentos, ilustrados a seguir: QUÍMICA Prof. Rodrigo Rocha 1. Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir, destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: 1) A maioria dos

Leia mais

CURSO APOIO QUÍMICA RESOLUÇÃO

CURSO APOIO QUÍMICA RESOLUÇÃO QUÍMICA CURS API 15. hidróxido de magnésio, Mg() 2, massa molar 58,3 g mol 1, apresenta propriedades antiácidas e laxativas. Ao ser ingerido, reage com o ácido clorídrico presente no estômago, formando

Leia mais

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 13 SAIS

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 13 SAIS QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 13 SAIS Ácido ídrico eto oso ito ico ato Sal nome do ácido de origem eto ito ato nome do cátion da base de origem +y B x +x A y Como pode cair no enem O etanol é considerado um

Leia mais

Claudi Cândia /Sara Regina. Aluno(a): PROVA COMENTADA

Claudi Cândia /Sara Regina. Aluno(a): PROVA COMENTADA QUÍMICA AVALIAÇÃO Claudi Cândia /Sara Regina Aluno(a): PROVA COMENTADA III UNIDADE Nota: Série: 2 a Ensino Médio Turma: A / B / C / D Data: 14/08/2015 1. A prova é composta de 07 questões abertas e 03

Leia mais

A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático).

A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). 61 b A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). Essa solução ácida ataca o mármore, desprendendo gás carbônico, segundo a reação descrita

Leia mais

CPV o cursinho que mais aprova na fgv gv 04/12/2005

CPV o cursinho que mais aprova na fgv gv 04/12/2005 33 QUÍMICA 106. Compostos hidratados são sólidos que apresentam moléculas de água em sua estrutura e são mais comuns do que se imagina. Um exemplo disso são os tetos dos cômodos de nossas casas, que podem

Leia mais

Desidratação de Álcoois

Desidratação de Álcoois Desidratação de Álcoois Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Unifenas-MG) A busca de fontes alternativas, devido à possível escassez do petróleo, fez

Leia mais

QUÍMICA. 32. A neutralização equimolar do HClO com NaOH gera hipoclorito de sódio e água. Questão 21

QUÍMICA. 32. A neutralização equimolar do HClO com NaOH gera hipoclorito de sódio e água. Questão 21 Questão 21 QUÍMICA A irradiação é uma técnica utilizada na conservação de alimentos para inibir a germinação, retardar o amadurecimento e destruir bactérias patogênicas. Os isótopos césio 137 e cobalto

Leia mais

Colégio João Paulo I

Colégio João Paulo I Colégio João Paulo I Laboratório de Química Roteiros de aulas práticas I Prof.: Cristiano Alfredo Rupp 1 Índice: NORMAS DE SEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE QUÍMICA Pág. 3 EQUIPAMENTOS E VIDRARIAS MAIS UTILIZADOS

Leia mais

EXERCÍCIOS (RECUPERAÇÃO)

EXERCÍCIOS (RECUPERAÇÃO) EXERCÍCIOS (RECUPERAÇÃO) Professor: ALEX ALUNO(A): DATA: 8/09/05 Físico-Química Cinética Química. A indústria de doces utiliza grande quantidade de açúcar invertido para a produção de biscoitos, bolos,

Leia mais

Educação Química CINÉTICA QUÍMICA

Educação Química CINÉTICA QUÍMICA CINÉTICA QUÍMICA É a parte da química que estuda a rapidez ou taxa de variação das reações e os fatores que nela influem. - Antigamente denominada de velocidade 1, é uma medida da rapidez com que são consumidos

Leia mais

Prova de Química 01 a 20

Prova de Química 01 a 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste caderno, você será eliminado da Seleção. Este Caderno contém, respectivamente, a Prova

Leia mais

Propriedades coligativas I

Propriedades coligativas I Propriedades coligativas I 01. (Ufrn) Um béquer de vidro, com meio litro de capacidade, em condições normais de temperatura e pressão, contém 300 ml de água líquida e 100 g de gelo em cubos. Adicionando-se,

Leia mais

AULA PRÁTICA DE SALA DE AULA FQA - Espécies maioritárias e vestigiais 10º ANO 8 fev. 2013

AULA PRÁTICA DE SALA DE AULA FQA - Espécies maioritárias e vestigiais 10º ANO 8 fev. 2013 AULA PRÁTICA DE SALA DE AULA FQA - Espécies maioritárias e vestigiais 10º ANO 8 fev. 2013 / Nome: nº 1. Atualmente, a troposfera é constituída por espécies maioritárias, como o azoto, N 2, o oxigénio,

Leia mais

LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS. Ensino Médio 3º ano. Cinética Química Equilíbrio Químico Equilíbrio Iônico

LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS. Ensino Médio 3º ano. Cinética Química Equilíbrio Químico Equilíbrio Iônico LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS Ensino Médio 3º ano Cinética Química Equilíbrio Químico Equilíbrio Iônico Prof. Ricardo Finkler 2011 1) A velocidade de uma reação química depende: I. Do número de colisões

Leia mais

Texto: QUÍMICA NO COTIDIANO. Outras disciplinas que são citadas com frequência são a química molecular, a eletroquímica, a

Texto: QUÍMICA NO COTIDIANO. Outras disciplinas que são citadas com frequência são a química molecular, a eletroquímica, a Texto: QUÍMICA NO COTIDIANO Outras disciplinas que são citadas com frequência são a química molecular, a eletroquímica, a química nuclear, a radioquímica e a estereoquímica. É de costume incluir a química

Leia mais

Concurso de Seleção 2005-1 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA

Concurso de Seleção 2005-1 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA QUÍMICA QUESTÃO 1 As fórmulas dos compostos químicos não são frutos do acaso. A capacidade de um átomo combinar-se com outro depende da disponibilidade de receber, doar ou compartilhar elétrons. Qual a

Leia mais

Na indústria, um dos processos de obtenção do ácido sulfúrico consiste no tratamento térmico vigoroso da pirita (FeS 2

Na indústria, um dos processos de obtenção do ácido sulfúrico consiste no tratamento térmico vigoroso da pirita (FeS 2 QUÍMICA 20 Na indústria, um dos processos de obtenção do ácido sulfúrico consiste no tratamento térmico vigoroso da pirita (FeS 2 ) na presença de corrente de ar (reação de ustulação). Os produtos obtidos

Leia mais

B) Determine a quantidade máxima, em gramas, de ácido sulfúrico que pode ser produzido a partir da combustão completa de 1.605 g de enxofre.

B) Determine a quantidade máxima, em gramas, de ácido sulfúrico que pode ser produzido a partir da combustão completa de 1.605 g de enxofre. Química 01. O ácido sulfúrico é um dos produtos químicos de maior importância comercial, sendo utilizado como matéria-prima para diversos produtos, tais como fertilizantes, derivados de petróleo e detergentes.

Leia mais

a) h0/16 b) h0/8 c) h0/4 d) h0/3 e) h0/2 Gabarito: A

a) h0/16 b) h0/8 c) h0/4 d) h0/3 e) h0/2 Gabarito: A FÍSICA. Para um corpo em MHS de amplitude A, que se encontra incialmente na posição A/, com velocidade positiva, a fase inicial é, em radianos, a) b) c) d) e). O planeta Terra possui raio R e gira com

Leia mais

química FUVEST ETAPA Resposta QUESTÃO 1 QUESTÃO 2 c) Determine o volume adicionado da solução

química FUVEST ETAPA Resposta QUESTÃO 1 QUESTÃO 2 c) Determine o volume adicionado da solução Química QUESTÃO 1 Um recipiente contém 100 ml de uma solução aquosa de H SO 4 de concentração 0,1 mol/l. Duas placas de platina são inseridas na solução e conectadas a um LED (diodo emissor de luz) e a

Leia mais

Sabendo-se que a substancia em questão é composta de apenas Carbono, Hidrogênio e Oxigênio, podemos esquematizar a seguinte equação:

Sabendo-se que a substancia em questão é composta de apenas Carbono, Hidrogênio e Oxigênio, podemos esquematizar a seguinte equação: QUíMICA Alan, Kaires e Neuzimar Dados que poderão ser utilizados nas questões da prova de Química: Número atômico: H = 1; C = 6; N = 7; 0= 8; F = 9; Na :: 11; Si = 14; S = 16 e Ca :: 20. Massa atômica:

Leia mais

Questão 13. Questão 15. Questão 14. alternativa C. alternativa E

Questão 13. Questão 15. Questão 14. alternativa C. alternativa E Questão 13 As três substâncias indicadas abaixo são usadas em remédios para gripe, devido a sua ação como descongestionantes nasais: neo-sinefrina propadrina benzedrex Essas três substâncias apresentam

Leia mais

TERMOQUÍMICA RITA SIMÕES

TERMOQUÍMICA RITA SIMÕES TERMOQUÍMICA RITA SIMÕES CONCEITOS IMPORTANTES SISTEMA -É qualquer porção do universo escolhida para observação para, estudo ou análise. ENERGIA - resultado do movimento e da força gravitacional existentes

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO Química orgânica I) BREVE HISTÓRICO: COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos

Leia mais

UAB/UFABC Química Divertida. Propriedades do sabão. OBJETIVO: Este experimento tem como objetivo a preparação de um sabão simples.

UAB/UFABC Química Divertida. Propriedades do sabão. OBJETIVO: Este experimento tem como objetivo a preparação de um sabão simples. 1 UAB/UFABC Química Divertida Propriedades do sabão OBJETIVO: Este experimento tem como objetivo a preparação de um sabão simples. TAREFAS A SEREM ENTREGUES!!!! Preste bem a atenção!!!!! Você deverá responder

Leia mais

Questão 23 A asparagina ou ácido aspartâmico (fórmula abaixo) é um aminoácido não essencial que apresenta isomeria óptica.

Questão 23 A asparagina ou ácido aspartâmico (fórmula abaixo) é um aminoácido não essencial que apresenta isomeria óptica. QUÍMICA Questão 21 A irradiação é uma técnica utilizada na conservação de alimentos para inibir a germinação, retardar o amadurecimento e destruir bactérias patogênicas. Os isótopos césio 137 e cobalto

Leia mais

Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico

Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico Lista de exercícios 01. (UFBA) Hidreto de sódio reage com água, dando hidrogênio, segundo a reação: NaH + H 2 O NaOH + H 2 Para obter 10 mols de H 2, são necessários

Leia mais

LISTA 1 NÍVEL 1. Material Extra

LISTA 1 NÍVEL 1. Material Extra LISTA 1 NÍVEL 1 01. (UEMA) Das três fases de uma substância, a que possui menor energia cinética é a fase, cuja característica é apresentar. Os termos que preenchem corretamente as lacunas são: a) Sólida

Leia mais

Química 2. Módulo 9: Termoquímica ATIVIDADE III

Química 2. Módulo 9: Termoquímica ATIVIDADE III Química Módulo 9: Termoquímica 1. (UNESP/010) A tabela apresenta informações sobre as composições químicas e as entalpias de combustão para três diferentes combustíveis que podem ser utilizados em motores

Leia mais

QUESTÃO 01 Analise este gráfico, em que se mostra o resultado de um experimento de decomposição térmica de uma substância orgânica:

QUESTÃO 01 Analise este gráfico, em que se mostra o resultado de um experimento de decomposição térmica de uma substância orgânica: QUESTÃO 01 Analise este gráfico, em que se mostra o resultado de um experimento de decomposição térmica de uma substância orgânica: 1. Considere que, durante esse experimento, a diminuição de massa se

Leia mais

Prova de Química Vestibular ITA 1998

Prova de Química Vestibular ITA 1998 Prova de Química Vestibular ITA 1998 Versão 1.0 Química ITA 1998 Eventualmente Necessários Constante de Avogadro = 6,02 X 10 23 (mol) -1 Constante de Faraday = 9,65 x 10 4 coulomb/mol Volume molar de gás

Leia mais

H = +25,4 kj / mol Neste caso, dizemos que a entalpia da mistura aumentou em 25,4 kj por mol de nitrato de amônio dissolvido.

H = +25,4 kj / mol Neste caso, dizemos que a entalpia da mistura aumentou em 25,4 kj por mol de nitrato de amônio dissolvido. Lei de Hess 1. Introdução Termoquímica é o ramo da termodinâmica que estuda o calor trocado entre o sistema e sua vizinhança devido à ocorrência de uma reação química ou transformação de fase. Desta maneira,

Leia mais

Propriedade Coligativas das Soluções

Propriedade Coligativas das Soluções Capítulo 9 Propriedade Coligativas das Soluções 1. (IME) Um instrumento desenvolvido para medida de concentração de soluções aquosas não eletrolíticas, consta de: a) um recipiente contendo água destilada;

Leia mais

Olimpíada Brasileira de Química - 2009

Olimpíada Brasileira de Química - 2009 A Olimpíada Brasileira de Química - 2009 MODALIDADE A ( 1º e 2º anos ) PARTE A - QUESTÕES MÚLTIPLA ESCOLHA 01. O gás SO 2 é formado na queima de combustíveis fósseis. Sua liberação na atmosfera é um grave

Leia mais

EXAME DE CAPACIDADE - IQ-USP. PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS EM QUÍMICA 1 o SEMESTRE / 2007

EXAME DE CAPACIDADE - IQ-USP. PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS EM QUÍMICA 1 o SEMESTRE / 2007 EXAME DE CAPACIDADE - IQ-USP PROVA DE COHECIMETOS GERAIS EM QUÍMICA 1 o SEMESTRE / 7 Questão 1 a) O que é tempo de meia-vida de um dado reagente numa reação química? b) Determine as expressões para os

Leia mais

Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos 1. (Uepg 2013) Quanto às características das substâncias puras e das misturas, assinale o que for correto. 01) Misturas sólidas homogêneas não podem ser

Leia mais

Equilíbrio Químico. PROF. NÚRIA Kc, Kp, Ka, Ki, Kb E ph

Equilíbrio Químico. PROF. NÚRIA Kc, Kp, Ka, Ki, Kb E ph Equilíbrio Químico PROF. NÚRIA Kc, Kp, Ka, Ki, Kb E ph 1 - "O conceito de equilíbrio é fundamental na química, mas não é exclusivo da química. Vivemos em uma situação social e econômica que constitui equilíbrio

Leia mais

QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA

QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA CONCURSO PÚBLICO DOCENTE IFMS EDITAL Nº 002/2013 CCP IFMS QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA Uso exclusivo do IFMS. GABARITO QUESTÃO 1 (Valor 4 pontos) A Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008, equiparou

Leia mais

RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011

RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011 RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011 Questão 26 Como a questão pede a separação do sólido solúvel do líquido, o único processo recomendado é a destilação simples. Lembrando que filtração e decantação

Leia mais

XVIII Maratona Cearense de Química ABQ-CE

XVIII Maratona Cearense de Química ABQ-CE XVIII Maratona Cearense de Química ABQ-CE Ensino Médio 1 o Ano Dados que podem ser necessários para esta prova Elemento Número Atômico Massa Atômica Elemento Número Atômico Massa Atômica H 1 1,0 S 16 32,0

Leia mais

Reações orgânicas. Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da Madeira I

Reações orgânicas. Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da Madeira I Reações orgânicas Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da Madeira I Introdução Quase todos os compostos orgânicos tem moléculas apolares ou com baixa polaridade; Essa característica é um fator

Leia mais

EX Y > EX=Y > EX Y Etripla > Edupla > Esimples RESUMO EXERCÍCIO RESOLVIDO

EX Y > EX=Y > EX Y Etripla > Edupla > Esimples RESUMO EXERCÍCIO RESOLVIDO Química Frente IV Físico-química Prof. Vitor Terra Lista 06 Termoquímica Outros Tipos de ΔH e Energia de Ligação RESUMO ΔH nas mudanças de estado: o ΔH quando 1 mol de substância muda de estado físico

Leia mais

EXERCÍCIOS PROPOSTOS RESUMO. ΔH: variação de entalpia da reação H R: entalpia dos reagentes H P: entalpia dos produtos

EXERCÍCIOS PROPOSTOS RESUMO. ΔH: variação de entalpia da reação H R: entalpia dos reagentes H P: entalpia dos produtos Química Frente IV Físico-química Prof. Vitor Terra Lista 04 Termoquímica Entalpia (H) e Fatores que Alteram o ΔH RESUMO Entalpia (H) é a quantidade total de energia de um sistema que pode ser trocada na

Leia mais

CPV O cursinho que mais aprova na fgv

CPV O cursinho que mais aprova na fgv QUÍMIA O cursinho que mais aprova na fgv FGV economia 1 a Fase 30/novembro/2008 106. Na figura, é representado o espectro de massa dos isótopos naturais do elemento gálio. 107. O gráfico mostra a radioatividade

Leia mais

Exercícios sobre Termoquímica- variação de entalpia

Exercícios sobre Termoquímica- variação de entalpia Exercícios sobre Termoquímica- variação de entalpia 01. (Cesgranrio) Quando se adiciona cal viva (CaO) à água, há uma liberação de calor devida à seguinte reação química: CaO + H 2O Ca(OH) 2 + X kcal/mol

Leia mais

QUÍMICA. Questão 01. A configuração eletrônica de um átomo X Z

QUÍMICA. Questão 01. A configuração eletrônica de um átomo X Z QUÍMICA Questão 01 A A configuração eletrônica de um átomo X Z é [ X ]. Determine: a) os valores de Z e de n, para que a configuração eletrônica [X] ns 2 (n 1)d 10 np (n+1) represente um elemento químico

Leia mais

Aula 19 PROPRIEDADES DAS SOLUÇÕES. Eliana Midori Sussuchi Samísia Maria Fernandes Machado Valéria Regina de Souza Moraes

Aula 19 PROPRIEDADES DAS SOLUÇÕES. Eliana Midori Sussuchi Samísia Maria Fernandes Machado Valéria Regina de Souza Moraes Aula 19 PROPRIEDADES DAS SOLUÇÕES META Apresentar os fatores que influenciam no processo de dissolução. OBJETIVOS Ao final desta aula, o aluno deverá: reconhecer um processo de dissolução; identificar

Leia mais

de comportamento entre o dióxido de carbono e o dióxido de nitrogênio. Números atômicos: C = 6; N = 7; O = 8.

de comportamento entre o dióxido de carbono e o dióxido de nitrogênio. Números atômicos: C = 6; N = 7; O = 8. Geometria Molecular 1) (ITA) Considere as seguintes espécies no estado gasoso: NF, BeF, BCl, ClF, KrF4 e SeO4. Quais delas apresentam momento de dipolo elétrico? A) Apenas NF e SeO4. B) Apenas BeF, ClF

Leia mais

UFMG - 2004 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2004 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2004 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Química Questão 01 Os metais alcalinos, ao reagirem com água, produzem soluções dos respectivos hidróxidos e gás hidrogênio. Esta tabela apresenta

Leia mais

Química. Energia de formação (KJ mol -1 )

Química. Energia de formação (KJ mol -1 ) Química 01. A formação dos compostos iônicos é geralmente um processo exotérmico cuja energia liberada será tanto maior quanto maior for a força de interação entre o cátion e o ânion. gráfico abaixo apresenta

Leia mais

a) Incorreta. O aumento da temperatura desloca o equilíbrio para o lado direito, no sentido da formação do vapor (transformação endotérmica).

a) Incorreta. O aumento da temperatura desloca o equilíbrio para o lado direito, no sentido da formação do vapor (transformação endotérmica). 01 a) Incorreta. O aumento da temperatura desloca o equilíbrio para o lado direito, no sentido da formação do vapor (transformação endotérmica). b) Incorreta. Quanto mais volátil o líquido, menor será

Leia mais

SIMULADO de QUÍMICA GABARITO COMENTADO 3º ANO 1º BIMESTRE/2011

SIMULADO de QUÍMICA GABARITO COMENTADO 3º ANO 1º BIMESTRE/2011 SIMULADO de QUÍMICA GABARITO COMENTADO 3º ANO 1º BIMESTRE/2011 1. (FATEC-2011) Os elementos cloro (Z = 17) e iodo (Z = 53) pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica. Assim, átomos neutros desses elementos

Leia mais

Química Avançada 06 - Soluções

Química Avançada 06 - Soluções Química Avançada 06 - Soluções Nome: Turma: 1) (UFF-adaptada) O ácido nítrico é um importante produto industrial. Um dos processos de obtenção do ácido nítrico é fazer passar amônia e ar, sob pressão,

Leia mais