CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013"

Transcrição

1 CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A Com relação ao uso de programas de planilhas eletrônicas Microsoft Excel 2007, é INCORRETO afirmar que: A) Um arquivo do Microsoft Excel pode conter mais de uma planilha B) A fórmula =MÁXIMO(B1:B20) retorna o menor valor encontrado no intervalo de valores fornecido C) O encontro de uma linha (número) com uma coluna (letra) é chamado de célula D) O símbolo #DIV/0! indica que o cálculo de uma célula contém uma divisão por zero E) A função =CONT.VALORES(B2:B9) retornará a quantidade de células, dentro do intervalo fornecido, que não estão vazias 2. Numa planilha eletrônica, Excel 2007, qual das fórmulas abaixo deve ser usada para somar os valores das linhas de 5 a 10 da coluna J? A) =Total(J5:J10) B) =Soma(J5:J10) C) =Total(5J:10J) D) =Somar(J5:J10) E) =Soma(5J:10J) 3. Sobre a Faixa de Opções do Microsoft Office 2007 é INCORRETO afirmar que A) possui 3 componentes básicos para formação de sua disposição, são eles: Guias, grupos e comandos. B) os comandos são organizados em grupos lógicos coletados em conjunto nas guias. C) cada guia está relacionada a um tipo de atividade, como por exemplo, layout de uma página. D) para exibir a guia Ferramentas de Imagem não é necessário selecionar uma imagem. E) não é possível excluir ou substituir a Faixa de Opções pelas barras de ferramentas e menus das versões anteriores do Microsoft Office. 4. No Microsoft Excel qual a diferença entre Pasta de Trabalho e Planilhas? A) A Pasta de Trabalho recebe o nome de planilha eletrônica e sua extensão é.xps. B) Não existe relação entre um e outro, são funções de programas diferentes. C) Pasta de Trabalho é o arquivo total do Excel e dentro desse arquivo podem existir diversas planilhas que são as áreas quadriculadas. D) Pasta de Trabalho é a primeira área quadriculada que aparece ao executar o Excel e a planilha é o arquivo total do Excel. E) Planilhas são, exclusivamente, as divisões horizontais da Pasta de Trabalho. 5. Qual das imagens abaixo é chamada de ALÇA DE PREENCHIMENTO no Microsoft Excel? A) B) C) D) E) CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 1 de 17

2 6. Ao iniciar os trabalhos no Windows XP usando o Word, uma funcionária elaborou um Contrato para um novo cliente, a MDE, e precisa arquivá-lo de forma segura e organizada no próprio computador da empresa. Dos procedimentos abaixo, qual o melhor para que esse documento seja arquivado? * A) Ela deverá abrir uma nova pasta, colocar o nome do cliente e arquivar o documento em uma subpasta. B) Ela deverá, somente, salvar o contrato junto com outros documentos, colocando o nome do cliente na Área de Trabalho. C) Ela deverá salvar na Rede, compartilhando esse documento com toda empresa. D) Ela deverá salvar o arquivo em sua pen drive pessoal, para que ninguém tenha acesso a este documento. E) Ela deverá salvar o documento no computador pessoal do Diretor Geral da empresa, para que ele decida quem poderá ter acesso. 7. Para se criar uma planilha eletrônica de despesas ativas e passivas mensal, qual o programa abaixo é o mais adequado para esse fim? A) Word B) Excel C) Photoshop D) Adobe Reader E) Paint 8. Um funcionário da empresa MDE criou uma planilha e a nomeou como Financeiro MDE. Entretanto, salvou-a sem preocupar-se com o local. Quando precisou abri-la para incluir algumas informações, não conseguiu localizá-la. Qual a melhor opção abaixo para encontrar esse arquivo? * A) Procurar em ajuda e suporte do Windows. B) Procurar nos meus Documentos. C) Procurar em meu Computador. D) Procurar em Pesquisar Programas e Arquivos. E) Procurar na Área de Trabalho. 9. Os currículos dos funcionários interessados na vaga foram encaminhados ao RH. Porém, a gerente responsável pela avaliação não tem tempo hábil para analisar todos. Então, ela resolve copiar a pasta onde os arquivos dos currículos foram salvos e o arquivo de avaliação mensal dos funcionários, e levar para casa. Qual a opção mais atual, rápida e prática para a gerente copiar a pasta dos currículos? A) Pen drive. B) Disco Rígido. C) HD do PC. D) DVD. E) CD 10. A intranet é uma rede semelhante a um site da Web e usa protocolos da Internet, porém, é interna e exclusiva de uma empresa. A extranet possui as mesmas características da intranet, salvo o fato de esta estender os privilégios de acesso também aos clientes, parceiros e/ou outras pessoas escolhidas. Com referência na forma como a intranet pode ser usada na empresa, marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. Depois, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ( ) Departamento de Tecnologia: disponibiliza aos colaboradores um sistema de abertura de chamado Técnico e SAC. ( ) Departamento de Marketing: divulga informações sobre as promoções da empresa, uso da marca. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 2 de 17

3 ( ) Departamento de Pessoal: disponibiliza formulários de alteração de endereço, alteração de vale transporte e outras informação a seus funcionários. ( ) Departamento de RH: divulga na internet as comemorações que acontecem e irão acontecer na empresa. ( ) Departamento Financeiro: emite relatórios que ficam à disposição pública na internet. A) (V), (V), (V), (F), (F) B) (V), (V), (V), (V), (F) C) (V), (V), (F), (F), (F) D) (V), (V), (V), (F), (V) E) (V), (F), (V), (F), (F) 11. No Windows 7, os programas da Microsoft, por padrão, utilizam uma pasta do Windows para guardar os arquivos de um usuário, como documentos de texto e planilhas eletrônicas. Assinale a alternativa que apresenta a denominação CORRETA dessa pasta: A) Caixa de Entrada. B) Minha Pasta. C) Pastas Particulares. D) Meus Documentos. E) Lixeira. 12. O Windows 7 permite ao usuário escolher a resolução da tela, que, basicamente, define quantos pixels (largura e altura) terá o ambiente gráfico. Existem tamanhos de resolução padrão para os formatos 4:3, que são os monitores quadrados, e para os formatos 16:9, também conhecida como widescreen. Qual das alternativas abaixo apresenta, respectivamente, uma resolução 4:3 e uma 16:9? A) 800x600 e 1024x768 B) 1024x768 e 800x600 C) 1024x768 e 1366x768 D) 1280x720 e 1366x768 E) 1366x768 e 1280x Qual das alternativas abaixo apresenta um procedimento que pode ser utilizado para criar um atalho para um arquivo ou pasta na Área de Trabalho do Windows 7? A) Copiar o arquivo/pasta e colar na Área de Trabalho. B) Botão esquerdo do mouse sobre o arquivo/pasta > Criar atalho. C) Botão direito do mouse sobre o arquivo/pasta > Enviar para > Pasta Compactada. D) Botão direito do mouse sobre o arquivo/pasta > Enviar para > Área de Trabalho (criar atalho). E) Recortar o arquivo/pasta e colar na Área de Trabalho. 14. No Microsoft Word 2007 ou no 2010, qual a função do botão apresentado na figura a seguir? A) Aumentar/Diminuir Recuo. B) Cor do Realce do Texto. C) Cor da Fonte. D) Efeitos de Texto. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 3 de 17

4 E) Sombreamento. 15. No Microsoft Word 2007 ou no 2010, qual a função dos botões apresentados na figura a seguir, respectivamente, da esquerda para a direita? A) Diminuir/ Aumentar Recuo. B) Cor do Realce do Texto. C) Cor da Fonte. D) Efeitos de Texto. E) Sombreamento. 16. No Word 2007 ou 2010, é possível criar um documento com determinados campos, como um formulário, por exemplo, e salvá-lo de maneira que se possa utilizar esse documento como base para novos arquivos do mesmo tipo. Assinale a alternativa que apresenta a denominação CORRETA desse tipo de documento: A) Guia. B) Padrão. C) Estilo. D) Formato. E) Modelo. 17. Assinale a alternativa que apresenta a denominação CORRETA do procedimento realizado no Microsoft Excel 2007 ou no 2010, que transforma duas ou mais células em uma única célula. A) Mesclar células. B) Classificar valores. C) Trocar células. D) Unir posições. E) Agrupar células. 18. No Microsoft Excel, qual a função dos botões apresentados na figura a seguir, respectivamente, da esquerda para a direita? A) Agrupar células. B) Alinhamento vertical - Superior, No meio, Inferior. C) Alinhamento horizontal Esquerda, Centralizado, Direita. D) Dividir células. E) Copiar / Colar células alterando a formatação. 19. Ao utilizar fórmulas no Microsoft Excel 2007 ou 2010, pode-se adicionar referências relativas, absolutas ou mistas. Assinale a alternativa que apresenta os três tipos de referências. A) A1, B1, C1 B) $A$1, $B$1, $C$1 C) A$1, B$1, C$1 D) $A1, $B1, C$1 CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 4 de 17

5 E) A1, B$1$, C$1 20. Em uma planilha eletrônica no Microsoft Excel 2007 ou no 2010, tem-se A1 = 3, B1 = 6 e C1 = 10. Qual das seguintes fórmulas explicitadas abaixo tem como resultado o valor 11,8? A) = A1*B1+C1 B) = A1*C1 + B1 C) = A1*B1/C1+C1 D) = A1*B1*C1 E) = A1*C1/B1 + B1 21. O MS-WINDOWS é: A) Um sistema operacional. B) Um jogo de computador. C) Um programa antivírus. D) Um editor de textos. E) Uma planilha eletrônica. 22. Qual o nome da tela inicial do MS-WINDOWS, aquela tela que podemos trocar o fundo por fotos ou cores? A) PAPEL DE PAREDE WALL PAPER B) ÁREA DE TRABALHO - DESKTOP C) PAINEL DE CONTROLE D) GERENCIADOR DE DISPOSITIVOS E) LIXEIRA - RECYCLE BIN 23. A lixeira do MS-WINDOWS serve para: A) Armazenar temporariamente arquivos excluídos do computador. B) Armazenar por tempo indeterminado arquivos excluídos do pen drive. C) Armazenar todos os programas do computador. D) Armazenar automaticamente os arquivos de texto do computador. E) Armazenar os vírus encontrados no computador. 24. A intersecção de uma COLUNA com uma LINHA é chamada de: A) CÉLULA B) CURSOR C) GRÁFICO D) MACRO E) SOMATÓRIA 25. O que significa o símbolo ^ na planilha EXCEL? A) Porcentagem B) Divisão C) Subtração D) Adição E) Potência CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 5 de 17

6 26. Observe a imagem abaixo: Qual fórmula foi utilizada na planilha acima para fazer a soma dos valores da célula B2 até a célula B4? A) =B2+B3 B) =B2+B3+B4 ou =SOMA(B2:B4) C) =B2*B3*B4 ou =SOMA(B2:B4) D) =B2*B3 E) =B2/B3 27. Sobre Meu computador no Windows XP, avalie as afirmativas abaixo: I Mostra o conteúdo do disquete, disco rígido, unidade de CD-ROM e unidades de rede. II Permite procurar e abrir arquivos e pastas. III Permite alterar a configuração do mouse. Está correto apenas o que se afirma em: A) I. B) II. C) I e II. D) I e III. E) II e III. 28. Sobre o Microsoft Excel 2007, analise as afirmativas abaixo: I No Excel, as fórmulas são equações que fazem cálculos sobre valores na planilha. II Para iniciar uma fórmula é necessário digitar o sinal de igual. III O sinal de operação / possui a função de multiplicar no Excel. Está incorreto apenas o que se afirma em: A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III. 29. No Windows XP, o exibe a estrutura hierárquica de arquivos, pastas e unidades no computador. Ele também mostra as unidades de rede que foram mapeadas para letras de unidades do computador. Preenche corretamente a lacuna do texto acima o exposto na alternativa: A) Windows Explorer. B) Paint. C) WordPad. D) NotePad. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 6 de 17

7 E) Windows Movie Maker. 30. Para aumentar a vida útil da tela de um monitor ou para decoração, o Windows XP apresenta um recurso que, após um determinado período de tempo que o computador estiver ocioso (determinado pelo usuário), ativa uma série de animações, que podem ser figuras, fotos ou texto. Como se chama esse recurso do Windows XP? A) Área de trabalho B) Resolução de tela C) Proteção de tela D) Apresentação de slides E) Hibernação 31. Analise a figura abaixo Figura 09 Para inserir uma linha em branco (parágrafo) antes da tabela demonstrada na figura 09 acima, que está localizada na primeira linha da primeira página do documento, devemos: A) Clicar em qualquer célula da primeira linha da tabela e pressionar ENTER. B) Clicar na célula do lado superior esquerdo na primeira linha da tabela (Produto), posicionar o ponto de inserção antes do texto e pressionar ENTER. C) Clicar na célula do lado superior direito na primeira linha da tabela (Quantidade) e pressionar ENTER. D) Clicar na célula do lado superior esquerdo na primeira linha da tabela e pressionar TAB. E) Selecionar a primeira linha da tabela, clicar com o botão direito e selecionar a opção inserir linha. 32. Acerca da tabela apresentada na figura 09, avalie as afirmativas a seguir: I Para excluir a tabela apresentada deve-se clicar na tabela, depois ir em Ferramentas de Tabela, clicar na guia layout, no grupo Linhas e Colunas, clicar em Excluir e clicar em Excluir Tabela. II Para transformar a tabela apresentada em texto deve-se selecionar a tabela, ir em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Dados, clicar em Converter em Texto, em Separar texto em, clicar na opção para o caractere separador que desejar usar no lugar dos limites da coluna. III Para adicionar uma linha abaixo da ultima linha apresentada na tabela da figura 09 deve-se clicar e em qualquer célula acima do local onde deseja adicionar uma linha, ir em Ferramentas de tabela, na guia Layout, clicar em Inserir abaixo no grupo Linhas e colunas. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 7 de 17

8 Está correto apenas o que se afirma em A) I. B)I e II C) II e III. D) III. E) I, II e III. 33. Analise as figuras abaixo Figura 10 Figura 11 O procedimento realizado para transformar a figura 10 na figura 11 é chamado de: A) Dividir células. B) Auto ajuste da célula. C) Mesclar células. D) Auto ajuste da coluna. E) Repetir linhas de cabeçalho. 34. A imagem acima mostra um exemplo de como deve ser feito para A) Selecionar uma coluna da tabela. B) Selecionar uma célula da tabela. C) Excluir uma célula da tabela. D) Selecionar uma linha da tabela. E) Excluir uma coluna da tabela. 35. Analise a figura abaixo: CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 8 de 17

9 Figura 12 Sobre a figura 12 é correto afirmar que A) O modo de exibição de arquivos selecionado é o lado a lado. B) É uma pasta com o nome de certidoes e que possui 5 arquivos. C) A janela apresentada na figura 12 faz parte do programa Microsoft Word. D) A pasta está no desktop e possui 720KB. E) A janela apresentada na figura possui arquivos do Word. 36. Figura 13 Os arquivos apresentados na figura 13 estão organizados por: A) Nome. B) Tamanho. C) Tipo. D) Modificado em. E) Estilo. 37. Analise a imagem abaixo: CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 9 de 17

10 Figura 14 Sobre a figura 14, a célula que está selecionada na caixa de nome é a A) A10 B) E20 C) A2 D) B5 E) D7 38. Sabendo que o total de lucros é o total de receitas menos o total de despesas, a possível fórmula presente na célula B5 é: A) B3-B4 B) /B3-B4 C) =3B-4B D) =B3-B4 E) 3B-4B 39. A planilha apresentada na figura 14 foi chamada de: A) Despesas. B) Renda. C) Lucro. D) Resumo. E) Estimado. 40. O gráfico apresentado na figura 14 é do tipo: A) Colunas Agrupadas. B) Colunas e Barras Agrupadas. C) Colunas Empilhadas. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 10 de 17

11 D) Barras Agrupadas. E) Barras Empilhadas. 41. Na planilha eletrônica Excel, o sinal que indica ao programa o início de uma fórmula é: A) * B) ^ C) % D) = E) $ 42. Das alternativas abaixo, qual possui um exemplo de endereço de correio eletrônico? A) B) C) www//alguém.algum.lugar.com D) www://httpalgum.lugar.com E) algum.lugar.com 43. Analise a imagem abaixo: Qual efeito do Word foi aplicado na frase da imagem acima? A) itálico. B) sublinhado. C) caixa alta ou versalete. D) relevo. E) baixo relevo. 44. Analise a imagem abaixo: Analisando a imagem qual efeito do Word foi aplicado na palavra fonte? A) sobrescrito. B) baixo relevo. C) subscrito. D) relevo. E) caixa alta. 45. Analise a imagem abaixo: Analisando a imagem qual efeito do Word foi aplicado na palavra fonte? A) sublinhado. B) itálico. C) tachado. D) caixa alta. E) sombra. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 11 de 17

12 46. Sobre o desktop, no Windows XP, é INCORRETO afirmar que: A) B) C) D) E) 47. Acerva do Menu Iniciar do Windows XP é INCORRETO afirma que A) B) C) D) E) 48. No Word se um texto já foi formatado e você deseja repetir a mesma formatação para outro texto, pode-se copiar a formatação do primeiro texto usando a ferramenta: A) desfazer B) refazer C) recortar D) colar E) pincel 49. Analise a imagem abaixo que é um recorte de uma planilha do Microsoft Excel para responder esta questão A imagem acima mostra a planilha de Carlos que quer somar suas despesas, porém digitou a fórmula errada. Qual a fórmula que dever se digitada na célula D2 para somar suas despesas no mês? A) = A2 * B2 B) = A2 + B2 C) = C2 - D2 D) = B2 + C2 E) = A2 / B2 50. Sobre excluir arquivos ou pastas é INCORRETO afirma que A) para apagar um arquivo, basta selecionar o arquivo e apertar a tecla DELETE. B) ao deletar uma pasta todo o seu conteúdo será apagado. C) os arquivos deletados são apagados definitivamente. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 12 de 17

13 D) para excluir definitivamente um arquivo, basta selecionar o arquivo e apertar a tecla DELETE com a tecla SHIFT pressionada. E) os mesmos procedimentos para deletar arquivo serve para deletar uma pasta. 51. No Windows XP, a pequena figura que possibilita o acesso direto dos programas com um simples clique ou duplo clique no mouse é chamado de A) negrito. B) marcador. C) tabulação. D) ícone E) pincel 52. Este botão é o ponto de partida para execução de praticamente todas as funções do Windows XP. Com este botão é possível ter acesso a outros menos. O texto acima fala do botão: A) iniciar. B) inserir. C) exibição. D) formatar. E) controle. 53. Abaixo, temos uma imagem do navegador Internet Explorer. O local onde foi digitado é chamado de barra de A) endereços. B) site. C) link. D) mapa. E) exibição 54. Carla recebeu um de sua prima Eliane com um arquivo anexado. Ela precisa enviar esse para o Rogério com o anexo. Para o procedimento completo Carla deverá? A) Clicar no ícone Responder e enviar o ; B) Clicar no ícone Responder a todos e enviar o ; C) clicar no ícone Encaminhar, adicionar o endereço e depois enviar; D) Criar uma nova mensagem, adicionar o endereço e depois enviar; E) Salvar o anexo; 55. Enviar mensagens para outros usuários é um dos recursos mais usados na Internet, para isso podemos utilizar o serviço de correio eletrônico ( ). Alguns usuários confundem endereço de com endereço de site. É correto afirmar que para A) endereço de site é obrigatório o usuário do símbolo arroba. B) endereço de site não se utiliza o. (ponto). C) endereço de é obrigatório o uso do termo.com. D) endereço de é obrigatório o uso do termo.br. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 13 de 17

14 E) endereço de é obrigatório o uso do símbolo arroba. 56. Qual alternativa apresenta um modelo de efeito tachado no texto, que pode ser aplicado através do Microsoft Word 2007? A) B) C) D) E) IMAGEM PARA RESPONDER AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES. A barra de ferramentas abaixo faz parte do Word 2007 versão em português. 57. Através de alguns botões da barra de ferramentas exibida acima, é possível: I Limpar toda a formatação da seleção, deixando-a sem formatação. II Inserir um rodapé na página. III Alterar o tipo da fonte. IV Iniciar uma lista com marcadores. V Criar letras pequenas acima da linha do texto, efeito esse chamado sobrescrito. São corretas apenas as afirmativas apresentadas nos itens: A) I, II e V. B) II, III e IV. C) III, IV e V. D) II, III, IV e V. E) I, III e V. 58. A opção serve para: A) Alterar a cor da fonte. B) Diminuir o recuo do parágrafo. C) Fazer o texto ficar em negrito. D) Aumentar e diminuir o tamanho da fonte. E) Fazer o texto parecer como se tivesse sido marcado com um marca-texto. 59. Esses botões servem para: A) Alterar a cor da fonte. B) Diminuir o recuo do parágrafo. C) Fazer o texto ficar em negrito. D) Aumentar e diminuir o tamanho da fonte. E) Fazer o texto parecer como se tivesse sido marcado com um marca-texto. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 14 de 17

15 60. Sobre o Microsoft Excel 2007 versão em português, analise as afirmativas abaixo: I O sinal de operação / possui a função de dividir no Excel. II O sinal de operação ^ possui a função de multiplicar no Excel. III Para iniciar uma fórmula, é necessário digitar o sinal de +. Está correto apenas o que se afirma em: A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III. 61. No Microsoft Excel se preenchermos as células A1, B1, C1 com os respectivos valores 1, 2, 3 e na célula D1 inserir a fórmula = A1+B1+$C$1, ao arrastar a fórmula para a célula D2 o resultado será de: A) 6 B) 0 C) 3 D) 1 E) No Microsoft Word a figura tem a importância de: A) Verificar Ortografia e Gramática. B) Colocar todo o texto em letra maiúscula. C) Colocar todo texto em negrito. D) Colocar todo o texto em negrito e maiúsculo. E) Alterar a cor da fonte para azul. 63. Essa barra de ferramenta formata, respectivamente, com as formas A) Sublinhar, negritar e itálico. B) Itálico, negritar e sublinhar. C) Negritar, itálico e sublinhar. D) Negritar, sublinhar e itálico. E) Sublinhar, itálico e negritar. 64. Em uma planilha de Excel, temos nas células A1 = -7; A2 = 10; B1 = -5; B2 = 3. Para obtermos as somas de todas essas células na célula C2, como ficaria a fórmula? A) =SOMA(A1:B2) B) =SOMA(A1;B2) C) =SOMA(A2:B2) D) =SOMA(A2;B1) E) =SOMA(A1:B1) CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 15 de 17

16 65. Leia o texto a seguir: É um conjunto de programas que inicializam o hardware do computador, fornece as rotinas básicas controlando os dispositivos. É também o responsável pelo gerenciamento de todas as tarefas e pela integridade do sistema. O texto acima diz respeito ao conceito de: A) Sistema Operacional B) Hardware C) Editor de texto D) Rede de computadores E) Banco de dados 66. Os editores de texto são certamente os softwares mais utilizados em informática. Eles possibilitam a confecção dos mais diversos tipos de texto. Dentre os mais conhecidos temos o Microsoft Word 2007, cuja extensão padrão é: A).xlsx B).word C).docx D).text E).soft 67. Analise as afirmações a seguir: I O processo de baixar arquivos da Internet para o computador pessoal de um usuário que faz a navegação na Web é chamado Download. II O firewall não é um mecanismo utilizado na proteção da rede. III A visualização de sites na Internet só é possível com o uso de um Navegador, ou Browser. Das afirmações acima, estão corretas: A) Apenas I B) Apenas II C) I e II D) I e III E) II e III 68. A função AGORA() no Microsoft Excel 2007 versão em português, retorna: A) O número que representa a data no código data-hora do Microsoft Excel. B) A fração do ano que representa o número de dias inteiros entre data inicial e a data atual. C) A data do dia atual formatada como uma data. D) A data e a hora atuais formatadas como data e hora. E) O número de série da data, que é o número indicado de meses antes ou depois da data atual. CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 16 de 17

17 GABARITO: 1 B 2 B 3 E 4 C 5 C 6 A 7 B 8 D 9 A 10 A 11 D 12 C 13 D 14 B 15 A 16 E 17 A 18 B 19 E 20 C 21 A 22 B 23 A 24 A 25 E 26 B 27 C 28 D 29 A 30 C 31 B 32 E 33 C 34 D 35 B 36 C 37 B 38 D 39 D 40 A 41 D 42 B 43 A 44 A 45 C 46 D 47 D 48 E 49 D 50 C 51 D 52 A 53 A 54 C 55 E 56 A 57 E 58 A 59 D 60 A 61 C 62 A 63 C 64 A 65 A 66 C 67 D 68 D CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 Página 17 de 17

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais.

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais. MICROSOFT WINDOWS O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais. Apresentaremos a seguir o Windows 7 (uma das versões do Windows)

Leia mais

1. Introdução a Microsoft Excel

1. Introdução a Microsoft Excel Introdução a Microsoft Excel 1. Introdução a Microsoft Excel 1.1. O que é Microsoft Excel Microsoft Excel é um software de planilha eletrônica produzido pela Microsoft Corporation, para o sistema operacional

Leia mais

Treinamento em BrOffice.org Writer

Treinamento em BrOffice.org Writer Treinamento em BrOffice.org Writer 1 Índice I. INTRODUÇÃO...3 II. BARRA DE FERRAMENTAS...3 III. CONFIGURAR PÁGINA...4 1. Tamanho, Margens e Orientação...5 2. Cabeçalhos...6 3. Rodapés...6 4. Numerando

Leia mais

CADERNOS DE INFORMÁTICA Nº 1. Fundamentos de Informática I - Word 2010. Sumário

CADERNOS DE INFORMÁTICA Nº 1. Fundamentos de Informática I - Word 2010. Sumário CADERNO DE INFORMÁTICA FACITA Faculdade de Itápolis Aplicativos Editores de Texto WORD 2007/2010 Sumário Editor de texto... 3 Iniciando Microsoft Word... 4 Fichários:... 4 Atalhos... 5 Área de Trabalho:

Leia mais

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto 1. Existe uma operação específica no Word que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de a) "Cor da borda".

Leia mais

*Área de Trabalho* *Atalhos de teclado para Acessibilidade

*Área de Trabalho* *Atalhos de teclado para Acessibilidade *Área de Trabalho* *CTRL+A* - Selecionar tudo *CTRL+ESC* - Exibir o menu Iniciar *CTRL ao arrastar um item* - Copiar um item selecionado *CTRL+SHIFT ao arrastar um item* - Criar um atalho para um item

Leia mais

FEMA Fundação Educacional Machado de Assis INFORMÁTICA Técnico em Segurança do Trabalho P OW ERPOI NT. Escola Técnica Machado de Assis Imprensa

FEMA Fundação Educacional Machado de Assis INFORMÁTICA Técnico em Segurança do Trabalho P OW ERPOI NT. Escola Técnica Machado de Assis Imprensa P OW ERPOI NT 1 INTRODUÇÃO... 3 1. Iniciando o PowerPoint... 3 2. Assistente de AutoConteúdo... 4 3. Modelo... 5 4. Iniciar uma apresentação em branco... 6 5. Modo de Exibição... 6 6. Slide Mestre... 7

Leia mais

UNIDADE III Sistemas Operacionais WINDOWS

UNIDADE III Sistemas Operacionais WINDOWS UNIDADE III Sistemas Operacionais WINDOWS Objetivo da unidade Objetivo Geral Apontar as noções básicas do Windows Praticar o aprendizado sobre o Sistema Operacional Objetivos Específicos Entender como

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME APRESENTAÇÃO Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE WORD 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha. Programador:

Leia mais

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica Em certa época, a planilha era um pedaço de papel que os contadores e planejadores de empresas utilizavam para colocar

Leia mais

Questões MS-Windows Prof. Roberto Takiya roberto.ct@outlook.com

Questões MS-Windows Prof. Roberto Takiya roberto.ct@outlook.com Questões MS-Windows Prof. Roberto Takiya roberto.ct@outlook.com 01) Observe a barra de tarefas do MS-Windows 7, na sua configuração padrão, que mostra vários ícones de programas que estão sendo executados

Leia mais

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Iniciando o Windows XP...2 Desligar o computador...3 Área de trabalho...3

Leia mais

6.5. Renomeando Arquivos ou Pastas

6.5. Renomeando Arquivos ou Pastas 50 II. Para mover um arquivo, pasta, objeto dentro do Windows: 1) Clique com o mouse sobre a pasta, arquivo a serem movidos; 2) Mantenha o botão esquerdo do mouse pressionado; 3) Arraste o objeto para

Leia mais

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal Word 1 - Introdução O Word para Windows ou NT, é um processador de textos cuja finalidade é a de nos ajudar a trabalhar de maneira mais eficiente tanto na elaboração de documentos simples, quanto naqueles

Leia mais

MICROSOFT OFFICE WORD2000 INTERMEDIÁRIO

MICROSOFT OFFICE WORD2000 INTERMEDIÁRIO MICROSOFT OFFICE WORD2000 INTERMEDIÁRIO Atualização 01/10/2001 2 Objetivo Este treinamento é dirigido a pessoas que desejam aprender como aplicar e criar estilos; criar e formatar tabelas; adicionar formatações

Leia mais

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC Texto para as questões de 1 a 3 3 - Ainda com relação à janela mostrada na figura, assinale a opção que indica uma forma correta de copiar o título Apresentação para o final do parágrafo terminado em do

Leia mais

Simulado Informática Concurso Correios - IDEAL INFO

Simulado Informática Concurso Correios - IDEAL INFO Simulado Informática Concurso Correios - IDEAL INFO Esta prova de informática é composta por 20 (vinte) questões de múltipla escolha seguindo o molde adotado pela UnB/CESPE. O tempo para a realização deste

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática Caderno 2 CONTEÚDO MS-Excel 2010: estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções

Leia mais

OFICINA DE POWER POINT

OFICINA DE POWER POINT OFICINA DE POWER POINT Barra de Ferramentas Padrão Barra de Ferramentas Formatação Barra de Menus Modos de Visualização Painéis de Tarefas Barra de Ferramentas Desenho Profª. Maria Adelina Raupp Sganzerla

Leia mais

Amostra OpenOffice.org 2.0 Writer SUMÁRIO

Amostra OpenOffice.org 2.0 Writer SUMÁRIO Amostra OpenOffice.org 2.0 Writer SUMÁRIO 1. INTRODUÇÃO 2. INSERIR TEXTO 3. SALVAR UM DOCUMENTO 4. FECHAR UM DOCUMENTO 5. INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 6. ABRIR UM DOCUMENTO 7. SELECIONAR TEXTO 8. RECORTAR,

Leia mais

Como produzir um texto no computador.

Como produzir um texto no computador. Como produzir um texto no computador. Antes de aprender como produzir um texto no computador e algumas das funcionalidades básicas que o processador de texto oferece, deve ler os seguintes tutoriais: Conhecer

Leia mais

INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA GRUPO DE PESQUISA LEITURA NA TELA

INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA GRUPO DE PESQUISA LEITURA NA TELA INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA GRUPO DE PESQUISA LEITURA NA TELA Núcleo de Educação a Distância UniEvangélica 2 ÍNDICE 1 Introdução à Informática... 3 1. O Computador... 3 Teclado... 3 Mouse... 5 Monitor...

Leia mais

Para o OpenOffice Impress, assim como para vários softwares de apresentação, uma apresentação é um conjunto de slides.

Para o OpenOffice Impress, assim como para vários softwares de apresentação, uma apresentação é um conjunto de slides. OPENOFFICE IMPRESS 1. O QUE É UMA APRESENTAÇÃO Para o OpenOffice Impress, assim como para vários softwares de apresentação, uma apresentação é um conjunto de slides. Em cada slide podemos ter vários elementos

Leia mais

Microsoft PowerPoint XP. Módulo I I

Microsoft PowerPoint XP. Módulo I I FUNCICI MG ESCOLA TÉCNICA DE FORMAÇÃO GERENCIAL DE CONTAGEM CURSO TÉCNICO AMBIENTAL E DE SEGURANÇA APOSTILA BÁSICA: Microsoft PowerPoint XP Módulo I I Elaborada por: Walter Santos 2007 2 S U M Á R I O

Leia mais

6. Enumere de acordo com a primeira: A. Minimizar diminui o aplicativo, deixando-o na Barra de Tarefas.

6. Enumere de acordo com a primeira: A. Minimizar diminui o aplicativo, deixando-o na Barra de Tarefas. LINUX EDUCACIONAL -Assinale a alternativa correta. 1. Para criar uma pasta devemos: Clicar no menu Exibir-Modo de Exibição Clicar com o botão direito onde gostaríamos de criá-la e em seguida Criar Novo

Leia mais

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Windows Menu Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Minimizar Fechar Maximizar/restaurar Uma janela é composta de vários elementos

Leia mais

Aula 01 Conceitos Iniciais sobre Excel 2010

Aula 01 Conceitos Iniciais sobre Excel 2010 Aula 01 Conceitos Iniciais sobre Excel 2010 Professor: Bruno Gomes Disciplina: Informática Básica Curso: Gestão de Turismo Sumário da aula: 1. Abrindo o Excel; 2. Conhecendo a Tela do Excel. 3. Inserindo

Leia mais

Migrando para o Word 2010

Migrando para o Word 2010 Neste guia O Microsoft Word 2010 está com visual bem diferente, por isso, criamos este guia para ajudar você a minimizar a curva de aprendizado. Leia-o para saber as partes principais da nova interface,

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

UNIDADE 2: Sistema Operativo em Ambiente Gráfico

UNIDADE 2: Sistema Operativo em Ambiente Gráfico UNIDADE 2: Sistema Operativo em Ambiente Gráfico Ambiente de trabalho Configurações Acessórios O Sistema Operativo (SO) é o conjunto de programas fundamentais que permitem que o computador funcione e comunique

Leia mais

Operador de Computador (Código 49)

Operador de Computador (Código 49) Objetivo: Operador de Computador (Código 49) Capacitar ao participante conhecimento de ambiente operacional do computador, editoração de textos, navegação na internet e e-mails. Materia1 Windows Objetivo:

Leia mais

.Sumário. Capítulo I Visão geral do OpenOffice Calc

.Sumário. Capítulo I Visão geral do OpenOffice Calc .Sumário Capítulo I Visão geral do OpenOffice Calc 1 Iniciando o OpenOffice Calc 2 A tela do OpenOffice Calc 3 As Barras que aparecem na tela do OpenOffice Calc A Barra de Hiperlinks A Barra de Objetos

Leia mais

Questões de Informática Prova Comentada Ministério Público da União

Questões de Informática Prova Comentada Ministério Público da União NOÇÕES DE INFORMÁTICA QUESTÕES COMENTADAS Prof.: Erion Monteiro Questões de Informática Prova Comentada Ministério Público da União Nível Superior Cargo 1 Analista Administrativo 11/9/2010 Sequencial 015

Leia mais

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO Nome: RG: CPF: Nº. de inscrição: Função: Este caderno contém a prova de Informática

Leia mais

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar WINDOWS XP Wagner de Oliveira ENTRANDO NO SISTEMA Quando um computador em que trabalham vários utilizadores é ligado, é necessário fazer login, mediante a escolha do nome de utilizador e a introdução da

Leia mais

Para o PowerPoint, assim como para vários softwares de apresentação, uma apresentação é um conjunto de slides.

Para o PowerPoint, assim como para vários softwares de apresentação, uma apresentação é um conjunto de slides. POWERPOINT 1. O QUE É UMA APRESENTAÇÃO Para o PowerPoint, assim como para vários softwares de apresentação, uma apresentação é um conjunto de slides. Em cada slide podemos ter vários elementos ou objetos

Leia mais

P R O F. P A U L O N A J A R

P R O F. P A U L O N A J A R www.aprenderdigitalcom.br Pág. 1 de 63. Microsoft Office Word Prof. Paulo Najar ÍNDICE Introdução... 6 Iniciando O Word 2007... 7 Barra de Ferramentas de Acesso Rápido... 7 Desfazer... 7 Refazer... 7 Botão

Leia mais

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Parte 2 Sistema Operacional MS-Windows XP Créditos de desenvolvimento deste material: Revisão: Prof. MSc. Wagner Siqueira Cavalcante Um Sistema Operacional

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

LGTi Tecnologia. Manual - Outlook Web App. Soluções Inteligentes. Siner Engenharia

LGTi Tecnologia. Manual - Outlook Web App. Soluções Inteligentes. Siner Engenharia LGTi Tecnologia Soluções Inteligentes Manual - Outlook Web App Siner Engenharia Sumário Acessando o Outlook Web App (Webmail)... 3 Email no Outlook Web App... 5 Criar uma nova mensagem... 6 Trabalhando

Leia mais

INFORMÁTICA POLICIA CIVIL - SC 20/9/2010

INFORMÁTICA POLICIA CIVIL - SC 20/9/2010 INFORMÁTICA POLICIA CIVIL - SC Prof.: MARCIO HOLLWEG E-mail: mhollweg@terra.com.br SITE: www.marciohollweg.com.br MSN: marciohollweg@hotmail.com Twitter: @mhollweg SMS: (041) 8854-3722 AULA - 1 Ambiente

Leia mais

Conhecendo o BrOffice.org

Conhecendo o BrOffice.org Conhecendo o BrOffice.org BrOffice.org Writer BrOffice.org Writer Barra de títulos Barra de Menus Barra de Ferramentas Barra de Menu Arquivo: Comandos aplicados ao documento como abrir, salvar e exportar;

Leia mais

Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44

Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44 Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44 Sumário Capítulo 1 Como usar este Livro?... 1 O que este livro não é?...1 O que este livro é?...1 Como estudar os assuntos...2 Acredite, você

Leia mais

www.questoesdeinformatica.blogspot.com Henrique Sodré Pág 1

www.questoesdeinformatica.blogspot.com Henrique Sodré Pág 1 Questão 1 (DPF AGENTE DE POLÍCIA FEDERAL) Questão 3 (FUB TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO) Julgue os itens a seguir, considerando a figura acima, que mostra uma planilha em edição no Excel 2002, com uma

Leia mais

Aprendendo Corel Draw 2

Aprendendo Corel Draw 2 ÍNDICE Introdução Ferramentas do Trabalhando com cores Trabalhando com objetos Transformando objetos desenhados Clonagem de objetos Formatando objetos Preenchimentos e Contornos Preenchimento Gradiente

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

APOSTILA WORD BÁSICO

APOSTILA WORD BÁSICO APOSTILA WORD BÁSICO Apresentação O WORD é um editor de textos, que pertence ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de textos, cartas, memorandos, documentos, mala

Leia mais

Editor de textos ou processador de textos?

Editor de textos ou processador de textos? ENCONTRO 5/6 PROF PAULO MAXIMO, MSc pmaximo@gmail.com Suítes Editor de textos ou processador de textos? 1 Para mover Um caractere à direita Um caractere à esquerda Uma linha acima Uma linha abaixo Palavra

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

Manual de utilização do Portal Entrelace.org.br. William Oyama www.evisionbrasil.com.br

Manual de utilização do Portal Entrelace.org.br. William Oyama www.evisionbrasil.com.br Manual de utilização do Portal Entrelace.org.br William Oyama www.evisionbrasil.com.br Índice do tutorial 1 Portal entrelace.obr.br 2- Painel Administrativo 3- Informações Restritas 4- Acervo 5- Notícias

Leia mais

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.)

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.) INE 5223 Sistemas Operacionais Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos Windows (cont.) Baseado no material do IFRN e de André Wüst Zibetti WINDOWS 7 Tópicos Windows 7 Área de

Leia mais

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE 1. ( ) Um computador pode ser protegido contra vírus por meio da instalação de software específicos como, por exemplo, Norton Anti-virus, McAfee Security Center e AVG, que identificam e eliminam os vírus.

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

INFORMÁTICA BÁSICA. Word. Professor: Enir da Silva Fonseca

INFORMÁTICA BÁSICA. Word. Professor: Enir da Silva Fonseca INFORMÁTICA BÁSICA Word Professor: Enir da Silva Fonseca Índice Word... 03 Documento... 03 Iniciando o Word... 03 Teclas especiais... 04 Corrigindo Erros... 04 Localizando e Substituindo o Texto... 07

Leia mais

UTILIZANDO RECURSOS E ATIVIDADES NO MOODLE

UTILIZANDO RECURSOS E ATIVIDADES NO MOODLE UTILIZANDO RECURSOS E ATIVIDADES NO MOODLE Luanna Azevedo Cruz Polyana Ribas Bernardes 2015 2015 1. INTRODUÇÃO Para utilizar as funcionalidades acesse o Moodle: http://moodle.ead.ufvjm.edu.br/ e clique

Leia mais

No cabeçalho de nosso programa temos a barra de títulos do documento

No cabeçalho de nosso programa temos a barra de títulos do documento Docs e Open Office. Interface No cabeçalho de nosso programa temos a barra de títulos do documento documento apresenta como título Documento1., que como é um novo Na esquerda temos a Barra de acesso rápido,

Leia mais

Treinamento Outlook Express

Treinamento Outlook Express Ministério da Saúde Secretaria Executiva Departamento de Informática do SUS Treinamento Outlook Express Série A. Normas e Manuais Técnicos Brasília DF 2003 1 2003. Ministério da Saúde. É permitida a reprodução

Leia mais

Superintendência Regional de Ensino de Ubá - MG Núcleo de Tecnologia Educacional NTE/Ubá. LibreOffice Impress Editor de Apresentação

Superintendência Regional de Ensino de Ubá - MG Núcleo de Tecnologia Educacional NTE/Ubá. LibreOffice Impress Editor de Apresentação Superintendência Regional de Ensino de Ubá - MG Núcleo de Tecnologia Educacional NTE/Ubá LibreOffice Impress Editor de Apresentação Iniciando o Impress no Linux Educacional 4 1. Clique no botão 'LE' no

Leia mais

SAMUEL INFORMÁTICA SEAP 11-02-2015. Curso Básico de MS Office Word 2010/BrOffice Writer

SAMUEL INFORMÁTICA SEAP 11-02-2015. Curso Básico de MS Office Word 2010/BrOffice Writer SEAP 11-02-2015 SAMUEL INFORMÁTICA Curso Básico de MS Office Word 2010/BrOffice Writer O MS-Word 2010 é um grande processador de texto onde realiza grande parte de serviços de escritórios, cartas, currículos

Leia mais

Professor Paulo Lorini Najar

Professor Paulo Lorini Najar Microsoft PowerPoint O Microsoft PowerPoint é uma ferramenta ou gerador de apresentações, palestras, workshops, campanhas publicitárias, utilizados por vários profissionais, entre eles executivos, publicitários,

Leia mais

MS Word Formatação ABNT

MS Word Formatação ABNT MS Word Formatação ABNT Formatação ABNT Fonte: Arial Tamanho: 12 Alinhamento: Justificar Entrelinhas: 1,5 linhas Endentação: 1,25 cm Margens: 3cm superior e esquerda e 2cm inferior e direita Fonte 1. Selecione

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

Iniciação à Informática

Iniciação à Informática Meu computador e Windows Explorer Justificativa Toda informação ou dado trabalhado no computador, quando armazenado em uma unidade de disco, transforma-se em um arquivo. Saber manipular os arquivos através

Leia mais

Aula 01 Noções de Informática p/ INSS - Técnico do Seguro Social - Com Videoaulas

Aula 01 Noções de Informática p/ INSS - Técnico do Seguro Social - Com Videoaulas Aula 01 Noções de Informática p/ INSS - Técnico do Seguro Social - Com Videoaulas Professores: Alexandre Lênin, Junior Martins ʹ Aula 1 Word 2010. SUMÁRIO PÁGINA 1. O Ambiente Office 2010 02 2. Microsoft

Leia mais

Aula 8 POWER POINT. Patrícia Soares de Lima. META Aprender a utilizar o Power Point como ferramenta pedagógica nas aulas de Química.

Aula 8 POWER POINT. Patrícia Soares de Lima. META Aprender a utilizar o Power Point como ferramenta pedagógica nas aulas de Química. Aula 8 POWER POINT META Aprender a utilizar o Power Point como ferramenta pedagógica nas aulas de Química. OBJETIVOS Ao final desta aula, o aluno deverá: Discutir, de forma breve, a utilização deste software

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

1. ACESSO AO SISTEMA. LOGIN E SENHA Para ter acesso ao painel administrativo de seu site, acesse o link: http://atualiza.urldosite.com.

1. ACESSO AO SISTEMA. LOGIN E SENHA Para ter acesso ao painel administrativo de seu site, acesse o link: http://atualiza.urldosite.com. Manual de uso 1. ACESSO AO SISTEMA LOGIN E SENHA Para ter acesso ao painel administrativo de seu site, acesse o link: http://atualiza.urldosite.com.br Após acessar o link acima, favor digitar seu LOGIN

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

Universidade Federal do Espírito Santo

Universidade Federal do Espírito Santo Universidade Federal do Espírito Santo Núcleo de Tecnologia da Informação Gerenciamento do Conteúdo de Sítios Institucionais Versão 1.4 Atualizado em: 8/10/2015 Sumário Sumário................................................

Leia mais

WINDOWS-XP PROF. FELIPE DENIS M. DE OLIVEIRA. E-mail: felipe@fcamaracascudo.com.br MSN: fdenis_natal@hotmail.com Página: www.novastecnologias.

WINDOWS-XP PROF. FELIPE DENIS M. DE OLIVEIRA. E-mail: felipe@fcamaracascudo.com.br MSN: fdenis_natal@hotmail.com Página: www.novastecnologias. WINDOWS-XP PROF. FELIPE DENIS M. DE OLIVEIRA E-mail: felipe@fcamaracascudo.com.br MSN: fdenis_natal@hotmail.com Página: www.novastecnologias.net 1 MS-Windows XP Sistema Operacional da Microsoft Com Interface

Leia mais

Power Point. Autor: Paula Pedone

Power Point. Autor: Paula Pedone Power Point Autor: Paula Pedone INTRODUÇÃO O POWER POINT é um editor de apresentações, pertencente ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de apresentações através da

Leia mais

Conteúdos. Orientações para PowerPoint. Abrindo o PowerPoint. Escolhendo o Layout. Colocando botões e ações

Conteúdos. Orientações para PowerPoint. Abrindo o PowerPoint. Escolhendo o Layout. Colocando botões e ações Conteúdos Orientações para PowerPoint Colocando botões e ações Anita Raquel Cestari da Silva Grando Barra menus Barra formatação Barra padrão Barra de visualização Barra de desenho Animação Ações Configurando

Leia mais

Confecção de uma carta... 07

Confecção de uma carta... 07 Índice: Lição 01 Iniciando Digitação de uma linha - Abrir o texto salvado - Salvar o texto na pasta meus documentos, - Criar uma pasta para guardar seus arquivos... 04 Lição 02 Noções Básicas Digitação

Leia mais

CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD

CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Turismo Pós-Graduação em Gestão de Negócios CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD EMENTA

Leia mais

ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DA BAHIA

ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DA BAHIA CALC para Windows OpenOffice.org 3.0: Manual do usuário A sua Planilha de Cálculos SUMÁRIO Introdução...3 Apresentando o OpenOffice.org Calc 3.0...4 Iniciando o Calc 3.0...4 Componentes Básicos da janela

Leia mais

MANUAL DE POWERPOINT 2007

MANUAL DE POWERPOINT 2007 MANUAL DE POWERPOINT 2007 ICSF INFORMÁTICA, CONTABILIDADE, SERVIÇOS E FORMAÇÃO, LDA CALDAS DA RAINHA ANO 2010 Sumário Introdução... 4 Tela do PowerPoint... 4 Elementos da Tela do PowerPoint... 4 Criar

Leia mais

O Windows 7 é um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft.

O Windows 7 é um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft. Introdução ao Microsoft Windows 7 O Windows 7 é um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft. Visualmente o Windows 7 possui uma interface muito intuitiva, facilitando a experiência individual do

Leia mais

ERRATA. Noções de Informática. Apostila exercícios INSS - Vol I. www.focusconcursos.com.br. arquivos do sistema operacional Windows.

ERRATA. Noções de Informática. Apostila exercícios INSS - Vol I. www.focusconcursos.com.br. arquivos do sistema operacional Windows. ERRATA Apostila exercícios INSS - Vol I arquivos do sistema operacional Windows. Parte superior do formulário Na página 43, onde se lê: 15. O pacote de idiomas do Microsoft Office 2010 está... 16. No Word

Leia mais

Apostilas OBJETIVA Atendente Comercial / Carteiro / Op. Triagem e Transbordo CORREIOS - Concurso Público 2015 2º CADERNO. Índice

Apostilas OBJETIVA Atendente Comercial / Carteiro / Op. Triagem e Transbordo CORREIOS - Concurso Público 2015 2º CADERNO. Índice 2º CADERNO Índice Pg. Microsoft Office: Excel 2010... Exercícios pertinentes... 02 63 Microsoft Office: Power Point 2010... Exercícios pertinentes... 104 146 Internet e Intranet. Conceitos básicos, navegadores

Leia mais

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional Windows Prof. Leandro Tonietto Cursos de Informática Unisinos Março-2008 O que é Sistema operacional? O que é Windows? Interface gráfica: Comunicação entre usuário e computador de forma mais eficiente

Leia mais

Flex. MANUAL DE USO DA FERRAMENTA FLEX O Flex como gerenciador de conteúdo

Flex. MANUAL DE USO DA FERRAMENTA FLEX O Flex como gerenciador de conteúdo 2011 MANUAL DE USO DA FERRAMENTA FLEX O Flex como gerenciador de conteúdo Aprenda como é simples utilizar a ferramenta Flex como seu gerenciador de conteúdo online. Flex Desenvolvido pela ExpandWEB 31/01/2011

Leia mais

Guia de Início Rápido SystemTweaker

Guia de Início Rápido SystemTweaker Guia de Início Rápido SystemTweaker O SystemTweaker é uma ferramenta segura e fácil de usar para personalizar o Windows de acordo com as suas preferências. Este guia de início rápido irá ajudar você a

Leia mais

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft.

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. WINDOWS O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. Área de Trabalho Ligada a máquina e concluída a etapa de inicialização, aparecerá uma tela, cujo plano de fundo

Leia mais

Sumário - Power Point

Sumário - Power Point Power Point Sumário - Power Point 1. INICIANDO O POWERPOINT... 116 2. APRESENTAÇÃO DA JANELA DO POWERPOINT... 117 3. CONCEITOS BÁSICOS DO POWERPOINT... 118 4. INICIANDO UMA APRESENTAÇÃO... 118 4.1 Autolayouts

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão Word 2003: Arquivo Novo > Botão Office Novo Abrir... > Botão Office Abrir Fechar > Botão Office Fechar Salvar > Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Salvar Salvar > Botão Office Salvar Salvar como > Botão

Leia mais

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando QUESTÕES WORD 2007/2010 PROF.JULIO RAMOS PAG.1 1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando na opção da guia Arquivo, por meio de uma janela padronizada. Essa janela

Leia mais

Planilhas Eletrônicas

Planilhas Eletrônicas Planilhas Eletrônicas APOSTILA DE EXEMPLO (Esta é só uma reprodução parcial do conteúdo) 1 Índice AULA 1... 3 Apresentação do BrOffice Calc... 3 Tela Inicial... 4 Teclas e Atalhos de movimentação... 6

Leia mais

Etec. Cel. Fernando Febeliano da Costa

Etec. Cel. Fernando Febeliano da Costa Ao iniciar o Microsoft PowerPoint 2003, surgirá uma janela do lado direito chamada Painel de Tarefas. É um novo conceito que contém ferramentas e informações de forma centralizadora, onde podemos criar

Leia mais

O computador. Sistema Operacional

O computador. Sistema Operacional Windows XP O computador O computador é uma máquina desenvolvida para facilitar a vida do ser humano, principalmente nos trabalhos do dia-a-dia. É composto basicamente por duas partes o hardware e o software.

Leia mais

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna O que é uma planilha eletrônica? É um aplicativo que oferece recursos para manipular dados organizados em tabelas. A partir deles pode-se gerar gráficos facilitando a análise e interpretação dos dados

Leia mais

Apostila de PowerPoint 2013

Apostila de PowerPoint 2013 Iniciando o Power Point 2013...01 Nova apresentação baseada no modelo...01 Escolhendo o esquema de cores do fundo do slide manualmente...02 Modificando o layout do slide... 03 Inserindo textos no slide...

Leia mais

Folha de Cálculo Introdução à Folha de Cálculo

Folha de Cálculo Introdução à Folha de Cálculo Introdução à Folha de Cálculo O Excel é uma folha de cálculo capaz de guardar dados, executar cálculos e gerar gráficos. Introdução à Folha de Cálculo Uma folha de cálculo, por exemplo o Excel, permite

Leia mais

Olá, Professores e Professoras. É um prazer estar aqui com vocês novamente. Sejam bem-vindos!

Olá, Professores e Professoras. É um prazer estar aqui com vocês novamente. Sejam bem-vindos! Transcrição do vídeo Caixa de edição e texto Duração: 10 minutos e 26 segundos Olá, Professores e Professoras. É um prazer estar aqui com vocês novamente. Sejam bem-vindos! Hoje vamos conversar sobre um

Leia mais

Microsoft Excel XP. Módulo I I

Microsoft Excel XP. Módulo I I FUNCICI MG ESCOLA TÉCNICA DE FORMAÇÃO GERENCIAL DE CONTAGEM CURSO TÉCNICO AMBIENTAL E DE SEGURANÇA APOSTILA: Microsoft Excel XP Módulo I I Elaborada por: Walter Santos 2006 1 S U M Á R I O 1. Introdução:...

Leia mais

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 1 1- O Windows Explorer é o navegador de arquivos do Windows. (Verdadeiro)2- O Windows é o navegador de arquivos do Windows Explorer. (Falso)3- O Windows Explorer

Leia mais

Tarefas principais e comandos básicos

Tarefas principais e comandos básicos Tarefas principais e comandos básicos Sobre o Windows XP. O nome "XP" deriva de experience, experiência em inglês; Foi sucedido pelo Windows Vista 2007; em janeiro de As duas principais edições são Windows

Leia mais

WINDOWS EXPLORER. O organizador

WINDOWS EXPLORER. O organizador O organizador No Windows XP, tudo o que há dentro do computador como programas, documentos, arquivos de dados e unidades de disco, torna-se acessível em: Windows Explorer (Iniciar / Todos os Programas

Leia mais