NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO CARGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO CARGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE"

Transcrição

1 CONCURSO PÚBLICO - PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTARÉM PROVA OBJETIVA: 27 de maio de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO CARGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. Confira se a prova que você recebeu corresponde ao cargo/nível de escolaridade ao qual você está inscrito, conforme consta no seu cartão de inscrição e cartão resposta. Caso contrário comunique imediatamente ao fiscal de sala. 2. Confira se, além deste BOLETIM DE QUESTÕES, você recebeu o CARTÃO RESPOSTA, destinado à marcação das respostas das questões objetivas. 3. Este BOLETIM DE QUESTÕES contém 40 (quarenta) questões objetivas, sendo 10 de Língua Portuguesa, 02 de Atualidade, 08 de Matemática e 20 de Conhecimentos Específicos. Caso exista alguma falha de impressão, comunique imediatamente ao fiscal de sala. Na prova há espaço reservado para rascunho. Esta prova terá duração de 04 (quatro) horas, tendo seu início às 8:00h e término às 12:00h (horário local). 4. Cada questão objetiva apresenta 04 (quatro) opções de resposta, identificadas com as letras (A), (B), (C) e (D). Apenas uma responde adequadamente à questão, considerando a numeração de 01 a Confira se seu nome, número de inscrição, cargo de opção e data de nascimento, consta na parte superior do CARTÃO RESPOSTA que você recebeu. Caso exista algum erro de impressão, comunique imediatamente ao fiscal de sala, a fim de que o fiscal registre na Ata de Sala a devida correção. 6. É obrigatório que você assine a LISTA DE PRESENÇA e o CARTÃO RESPOSTA do mesmo modo como está assinado no seu documento de identificação. 7. A marcação do CARTÃO RESPOSTA deve ser feita somente com caneta esferográfica de tinta preta ou azul, pois lápis não será considerado. 8. A maneira correta de marcar as respostas no CARTÃO RESPOSTA é cobrir totalmente o espaço correspondente à letra a ser assinalada, conforme o exemplo constante no CARTÃO RESPOSTA. 9. Em hipótese alguma haverá substituição do CARTÃO RESPOSTA por erro do candidato. A substituição só será autorizada se for constatada falha de impressão. 10. O CARTÃO RESPOSTA é o único documento válido para o processamento de suas respostas. 11. O candidato deverá permanecer, obrigatoriamente, na sala de realização da prova por, no mínimo, uma hora após o início da prova. A inobservância acarretará a eliminação do concurso. 12. O candidato deverá devolver no final da prova, o BOLETIM DE QUESTÕES e o CARTÃO RESPOSTA. 13. Será automaticamente eliminado do Concurso Público da Prefeitura Municipal de Santarém, o candidato que durante a realização da prova descumprir os procedimentos definidos nos Editais nº 001, 002 e 003/2012-PMS. Boa prova.

2 2

3 LÍNGUA PORTUGUESA COM BASE NA LEITURA DO TEXTO UM GESTO DE AMOR, ASSINALE A ALTERNATIVA QUE COMPLETA CORRETAMENTE AS QUESTÕES DE 01 A O texto Um gesto de amor foi escrito em forma de (A) bula. (B) carta. (C) receita. (D) artigo de jornal. 02 O texto tem como objetivo divulgar (A) as doenças da infância. (B) os benefícios da vacinação. (C) a criação da Organização Panamericana da Saúde. (D) o nome dos países onde as crianças não são vacinadas. 03 A Semana de Vacinação das Américas foi criada porque (A) não há postos de saúde no continente americano. (B) todas as crianças das Américas são fortes e sadias. (C) nem todas as crianças do continente americano são vacinadas. (D) as crianças recebem todas as doses necessárias para a eficácia das vacinas. 3

4 04 O enunciado em que a Dra. Mirta Periago pede a colaboração das crianças é (A) Quero contar a vocês o quanto as vacinas são importantes para todos nós. (B) Mas há milhares de crianças em muitos países que não puderam ser vacinadas. (C) criamos a Semana da Vacinação nas Américas para que todos os amiguinhos do continente possam receber suas vacinas. (D) Falem sobre as vacinas com seus amigos, nas escolas e em suas casas, para que todos estejam bem informados e ninguém fique para trás. 05 Há uma palavra separada em sílabas de forma incorreta em (A) sa-ú-de. (B) do-en-ça. (C) go-ti-nhas. (D) ne-ce-ssá-rias. 06 Em para que todos estejam bem informados, as palavras destacadas indicam (A) causa. (B) tempo. (C) condição. (D) finalidade. 07 A palavra em que a letra g representa o mesmo fonema que na palavra protegidos é (A) gesto. (B) chegar. (C) gotinhas. (D) engolindo. 08 A palavra classificada como sobrecomum quanto ao gênero é (A) vacinas. (B) crianças. (C) continente. (D) amiguinhos. 09 No trecho para que todos os amiguinhos do continente possam receber suas vacinas, a palavra sublinhada refere-se a (A) países. (B) Américas. (C) crianças. (D) amiguinhos do continente. 10 Quando no plural, a pronúncia da palavra se altera em (A) sadio sadios. (B) gesto gestos. (C) posto postos. (D) sonho sonhos. 4

5 ATUALIDADES 11. Ficha Limpa é a expressão popular que designa a lei que tem como uma de suas características (A) garantir a um parlamentar período de tempo suficiente para limpar seu cadastro a fim de que possa se candidatar a um novo mandato. (B) tornar inelegível por um período o candidato que for condenado por órgão colegiado, tiver o mandato cassado ou renunciar para evitar a cassação. (C) evitar a formação de partidos que defendam ou agreguem em suas fileiras, como filiado, o deputado que tenha cometido um crime. (D) exigir dos candidatos termos de propriedades e outros bens para registro público, evitando enriquecimento ilícito. 12. Recentemente o Congresso Nacional brasileiro viveu grande impasse entre representantes de ruralistas e de ambientalistas em torno de um projeto que pode pôr em risco nosso meio ambiente. Tratava-se da discussão sobre a/o (A) Lei de Diretrizes Ambientais. (B) Consolidação das Leis da Natureza. (C) Código Florestal brasileiro. (D) Cadastro de Terras Improdutivas. MATEMÁTICA 13 Uma criança nasceu pesando 3,2 quilos. Sabendo que 1 quilo equivale a 1000 gramas, essa criança nasceu pesando 3 quilos e (A) 220 gramas. (B) 200 gramas. (C) 320 gramas (D) 20 gramas. 14 Entre os dias 20 de março e 20 de setembro (sem contar esses dias), quantos dias há? (A) 181 dias. (B) 182 dias. (C) 183 dias. (D) 184 dias. UTILIZE OS DADOS ABAIXO PARA AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES. O ACS tem conhecimento de que as crianças, ao nascer, devem pesar entre 2,5 kg e 4 kg e ter altura entre 47 e 54 centímetros. Certo dia, nasceram quatro crianças com as seguintes alturas e pesos: 15 A criança mais pesada é (A) Ana. (B) Carlos. (C) Pedro. (D) Manoela. 16 A menor das crianças é (A) Ana. (B) Carlos. (C) Pedro. (D) Manoela. Criança Altura Peso Ana 49 cm 3,9 kg Carlos 50 cm 2,8 kg Pedro 53 cm 3,7 kg Manoela 48 cm 2,7 kg 5

6 17 A média da altura dessas crianças (soma das alturas das crianças dividida pela quantidade delas) é (A) 49 cm. (B) 51 cm. (C) 50 cm. (D) 48 cm. 18 O médico recomendou que uma senhora tomasse um comprimido 6 vezes ao dia, com o mesmo intervalo de tempo entre uma e outra medicação. Certo dia, essa senhora tomou o primeiro comprimido às 7h da manhã. Que horas desse dia ela tomou o quarto comprimido? (A) 19h. (B) 18h. (C) 20h. (D) 21h. 19 Segundo o Censo do IBGE realizado em 2010, Santarém tem duzentos e noventa e quatro mil quinhentos e oitenta habitantes. Este número é representado por (A) (B) (C) (D) Em um Posto de Saúde havia 16 caixas com 24 medicamentos cada quando chegaram mais 8 caixas iguais. Com quantos desses medicamentos o Posto de Saúde ficou? (A) 556. (B) 566. (C) 576. (D)

7 ESPECÍFICA 21. As ações de prevenção e promoção da saúde devem ser efetivadas no decorrer da visita domiciliar realizada pelos agentes comunitários de saúde. Destaca-se como ação de prevenção considerada de fundamental importância no acompanhamento ao recém-nascido (0 a 28 dias): (A) confirmar no cartão de vacina se a criança recebeu a vacina contra poliomielite. (B) incentivar a introdução de outros alimentos, como sucos de frutas. (C) confirmar a aplicação da vacina BCG. (D) identificar o grau de escolaridade da mãe. 22. Um dos indicativos importantes no acompanhamento do desenvolvimento das crianças é o peso ao nascer. Esse dado marca o início do crescimento do bebê fora da barriga materna. De acordo com essa orientação, crianças com maior risco de apresentar problemas no desenvolvimento apresentam um peso ao nascer (A) acima de 2,800 Kg. (B) abaixo de 2,500 Kg. (C) acima de 2,500 Kg. (D) abaixo de 2,800 Kg. 23. A higiene corporal deve ser mantida desde o primeiro dia de vida, de modo a proporcionar conforto e a prevenir doenças, tendo o agente comunitário de saúde o importante papel de orientar quanto a esses cuidados. Marque abaixo a alternativa correta quanto à higiene do bebê. (A) O banho deve ser diário e, preferencialmente, nos horários mais quentes. (B) A água do banho deve apresentar uma temperatura fria, em qualquer hora do dia. (C) Devem-se usar óleos industrializados e talco na pele do bebê, para prevenção de assaduras. (D) A criança pode tomar banho de sol até às 11 da manhã. 24. As doenças diarreicas agudas constituem uma das causas de óbito por desidratação, podendo ser causadas por bactérias, vírus e parasitos. Elas se caracterizam por aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência. Marque a alternativa correta quanto às orientações que devem ser dadas pelo agente comunitário de saúde a fim de prevenir essas doenças. (A) Descartar o lixo doméstico em recipiente plástico a cada três dias. (B) Acondicionar a água de consumo em recipientes de vidro, com gotas de vinagre. (C) Reduzir a ingestão de água durante o dia e aumentar seu consumo durante a noite. (D) Controlar as pragas de formigas, moscas e baratas no domicílio. 25. De acordo com a Lei 8.142, de 28 de dezembro de 1990, o Sistema Único de Saúde (SUS) conta com instâncias colegiadas como a Conferência de Saúde e o Conselho de Saúde, sem que ocorra prejuízo das funções do poder legislativo. Com relação a esses órgãos, é correto afirmar que (A) a conferência de saúde se reúne a cada quatro anos para avaliar a situação da saúde. (B) o conselho de saúde é composto por governantes e profissionais de saúde, sendo proibida a participação de usuários do SUS. (C) o Conselho Nacional de Secretários Municipais não possuem representação no Conselho Nacional de Saúde. (D) o Conselho de Saúde se reúne anualmente para eleger novos membros, dos quais se excluem os profissionais de saúde. 26. Mudanças nos hábitos alimentares e na higiene bucal são fatores que contribuem para o desenvolvimento saudável nas crianças. A limpeza da cavidade oral deve ocorrer antes mesmo da erupção dos primeiros dentes. Dentre as orientações prestadas pelo ACS quanto à higiene bucal, destaca-se: (A) A limpeza da cavidade oral deve ser realizada com água filtrada ou fervida em temperatura ambiente. (B) A gengiva deve ser massageada com algodão embebido em álcool a 70%. (C) Deve-se iniciar o uso da escova dental após o nascimento do quinto dente, conhecido como prémolar. (D) O uso do flúor na gengiva deve ser iniciado 15 dias após o nascimento. 7

8 27. A candidíase bucal é uma afecção que pode ocorrer em crianças pequenas em consequência da higiene insatisfatória de utensílios como mamadeiras e chupetas. Essa alteração apresenta-se como placas esbranquiçadas que recobrem a língua e a bochecha, e é causada por (A) bactérias. (B) vírus. (C) fungos. (D) vetores. 28. A vacina BCG previne formas graves de tuberculose, devendo ser aplicada ao nascer e em dose única. Quanto ao uso dessa vacina, o agente comunitário de saúde deve orientar a mãe a procurar a Unidade Básica de Saúde quando observar (A) ausência de cicatriz no braço esquerdo após um mês de aplicação da vacina. (B) ausência de cicatriz no braço direito após seis meses da aplicação da vacina. (C) não houver registro da aplicação da vacina após seis meses de idade. (D) presença de cicatriz após seis meses de aplicação da vacina. 29. A hipertensão arterial é considerada uma doença crônica, a qual deve ser controlada regularmente com o objetivo de prevenir outras doenças, como o acidente vascular cerebral e o infarto. Quando um indivíduo não tem o diagnóstico de hipertensão, porém possui fatores de risco para o desenvolvimento desta patologia, o ACS deve ter o cuidado de (A) realizar busca ativa dos hipertensos. (B) acompanhar a ingestão de medicamentos anti-hipertensivos. (C) estimular a atividade física diária por no mínimo 60 minutos. (D) orientar para a redução ou o abandono do consumo de bebidas alcoólicas. 30. A diabetes é uma doença que ocorre quando o organismo reduz ou deixa de produzir a insulina, situação que pode provocar inúmeras alterações no organismo, podendo ainda afetar o tempo de cicatrização de feridas. Marque a alternativa abaixo que apresenta dois fatores de risco para essa doença. (A) Obesidade e hipertensão arterial. (B) Tabagismo e sedentarismo. (C) Colesterol elevado e atividade física regular. (D) Pouca ingestão de água e obesidade. 31. O cuidado geral dado às pessoas portadoras de diabetes e a seus familiares deve ser desenvolvido com base nos hábitos diários, na alimentação, em medicamentos, nas atividades físicas, objetivando adequá-las a nova rotina para o controle da doença. Dentre os sinais e sintomas característicos desta patologia a ser observados, encontramos (A) a cefaleia intensa e a fraqueza. (B) a fome e a sede excessiva. (C) o aumento do peso e a redução do volume da urina. (D) a fraqueza e a dor na região abdominal. 32. A falta de medidas práticas de saneamento e a educação sanitária proporcionam a veiculação de microorganismos causadores de inúmeras doenças, as quais ocorrem principalmente pela contaminação da água e pela eliminação de dejetos em locais inapropriados. Marque, dentre as alternativas abaixo, aquela que apresenta uma forma de prevenção de doenças causadas pelo destino inadequado dos dejetos. (A) Construir privadas com descarte dos dejetos em solo próximo a rios. (B) Ferver a água de rios para o consumo diário. (C) Construir fossas próximas de poços artesianos. (D) Evitar o contato de vetores com as fezes. 8

9 33. Em visita domiciliar, o ACS ouviu o relato de D. Maria José sobre alguns sintomas que vinha apresentando há uma semana e suspeitou tratar-se de uma Doença Sexualmente Transmissível (DST) diante dos seguintes sinais: (A) feridas nos órgãos genitais e cefaleia. (B) febre e verrugas na genitália. (C) coceira nos órgãos genitais e ardor ao urinar. (D) dor abdominal e verruga na genitália. 34. As doenças sexualmente transmissíveis em geral possuem evolução rápida e se disseminam de acordo com os hábitos sexuais. A AIDS, apesar de ser considerada uma DST, pode ser transmitida de outras formas. As alternativas abaixo apresentam formas de transmissão dessa doença, EXCETO (A) a saliva. (B) o contato sexual. (C) o sangue contaminado com o HIV. (D) esperma. 35. Ao acompanhar um indivíduo que realiza o tratamento de uma DST, o agente comunitário de saúde deve prestar orientações cabíveis no sentido de prevenir a transmissão da doença e manter o tratamento sobre controle. Marque a alternativa correta quanto à orientação a ser dada por esse profissional ao paciente. (A) Não se automedicar. (B) Fazer banho de assento em caso de corrimento vaginal. (C) Evitar relações sexuais com uso de preservativo. (D) Realizar curativo em caso de feridas nos órgãos genitais. 36. O agente comunitário de saúde deve fortalecer o vínculo entre o indivíduo e a unidade básica de saúde através da visita domiciliar. No acompanhamento da saúde da mulher, é de fundamental importância orientar sobre o preventivo do câncer de colo uterino. Quanto a esse exame, a mulher deve ser orientada a procurar atendimento médico quando perceber, no corpo, alterações como (A) presença de nódulos (caroços) na axila. (B) vômitos no período menstrual. (C) aumento da diurese (urina) no período de 24 horas. (D) dor ao evacuar. 37. O exame preventivo de câncer de colo uterino faz parte do programa de atenção básica à saúde da mulher. O agente comunitário de saúde deve orientar quanto ao momento ideal para a realização deste exame. Assim, quando dois exames seguidos apresentarem resultado normal em um intervalo de um ano, o mesmo deverá ser repetido a cada (A) seis meses. (B) dois anos. (C) três anos. (D) quatro anos. 38. Todas as orientações para a realização do exame Papanicolau devem objetivar resultados de qualidade e sem intercorrências. Com base nessa orientação marque a alternativa correta quanto aos cuidados referentes ao exame. (A) Manter relação sexual somente com uso de camisinha 24 horas antes do exame. (B) Não usar anticoncepcionais locais 48 horas antes do exame. (C) Realizar o exame mesmo estando no período menstrual. (D) Fazer asseio vaginal com ducha 1 hora antes do exame. 9

10 39. O autoexame das mamas é de fundamental importância na prevenção do câncer, devendo ser realizado uma (1) vez por mês, de preferência na frente do espelho ou durante o banho, usando a técnica correta com as pontas dos dedos. Marque abaixo a alternativa correta quanto a esse exame. (A) As mamas devem ser rigorosamente iguais em ambos os lados. (B) Quando realizado semanalmente, o autoexame substitui o exame clínico de rotina, que deve ser mensal. (C) Na presença de um nódulo, devem ser feitas compressas quentes para reduzir o seu tamanho. (D) A presença de um nódulo (caroço) mamário não é obrigatoriamente um indicador de câncer. 40. O acompanhamento à gestante deve ser iniciado precocemente, mantendo-se durante toda a gestação o vínculo com a unidade básica de saúde, cujo profissional deve manter-se atualizado para prestar um atendimento de qualidade. Para esse fim, cabe ao ACS tomar o seguinte cuidado: (A) realizar a busca ativa de gestantes faltosas às consultas do pré-natal. (B) encaminhar a gestante à unidade de saúde somente em caso de gravidez de risco. (C) aplicar a vacina contra rubéola no primeiro mês de gravidez. (D) aplicar a vacina antitetânica, caso a gestante tenha completado sua última dose há mais de três anos. 10

11 FORMULÁRIO DO GABARITO LÍNGUA PORTUGUESA ATUALIDADES MATEMÁTICA ESPECÍFICA

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE ALENQUER CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 09 de dezembro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO CARGOS: Agente de Manipulação de Alimentos Escolar, Agente de Segurança do Patrimônio

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO CARGO: AGENTE DE LIMPEZAS PÚBLICAS, OPERADOR DE MÁQUINA, SERVENTE, VIGIA Nome do Candidato: Nº de

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos e Vigia

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos e Vigia CONCURSO PÚBLICO - EDITAL N.º 002/2011 PREFEITURA MUNICIPAL DE BREVES PROVA OBJETIVA: 15 de janeiro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos

Leia mais

Prova do Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde e Agente de Combate de Endemias. SEMSA - Ponte Nova MG

Prova do Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde e Agente de Combate de Endemias. SEMSA - Ponte Nova MG Prova do Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde e Agente de Combate de Endemias. SEMSA - Ponte Nova MG Nome: Nota: INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA (LEIA ATENTAMENTE!) 1. A prova é individual

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Coveiro, Vigia, Merendeira, Servente, Jardineiro, Gari e Piloto de Lancha

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Coveiro, Vigia, Merendeira, Servente, Jardineiro, Gari e Piloto de Lancha CONCURSO PÚBLICO - PREFEITURA MUNICIPAL DE JACAREACANGA PROVA OBJETIVA: 13 de maio de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Coveiro, Vigia, Merendeira, Servente, Jardineiro,

Leia mais

DSTS - Doenças Sexualmente Transmissíveis. Alunas : Manuella Barros / Anna Morel /Elaine Viduani.

DSTS - Doenças Sexualmente Transmissíveis. Alunas : Manuella Barros / Anna Morel /Elaine Viduani. DSTS - Doenças Sexualmente Transmissíveis Alunas : Manuella Barros / Anna Morel /Elaine Viduani. O que são DSTS? São as doenças sexualmente transmissíveis (DST), são transmitidas, principalmente, por contato

Leia mais

PROVA PRÁTICA ACS CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MARACANAÚ

PROVA PRÁTICA ACS CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MARACANAÚ QUESTÃO 01 O Agente Comunitário de Saúde tem como objetivo principal contribuir para a qualidade de vida das pessoas e da comunidade. Analise as opções abaixo e marque a alternativa incorreta: A) Conhecer

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO. Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS)

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO. Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) PROCESSO SELETIVO PÚBLICO - EDITAL N.º 001/2012 PREFEITURA MUNICIPAL DE BREVES PROVA OBJETIVA: 1 de abril de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) Nome do Candidato:

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE CANAÃ DOS CARAJÁS CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 13 de abril de 2014 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO AGENTE DE SERVIÇOS DE ARTÍFICE DE MANUTENÇÃO, AGENTE DE SERVIÇOS DE SEGURANÇA

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 - PREFEITURA MUNICIPAL DE CONCEIÇÃO DO ARAGUAIA REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 27 de Setembro de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargos: (AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO,

Leia mais

Principais formas de cancro na idade adulta

Principais formas de cancro na idade adulta Rastreio do cancro na idade adulta Principais formas de cancro na idade adulta Cancro do colo do útero Cancro da mama Cancro do cólon Cancro testicular Cancro da próstata SINAIS DE ALERTA O aparecimento

Leia mais

AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA II

AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA II AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA II 1. Objetivos das aulas práticas 1.1 Gerais Ser capaz de, através do cadastramento, detectar problemas, pensar nas causas destes problemas e propor soluções

Leia mais

Você sabe os fatores que interferem na sua saúde?

Você sabe os fatores que interferem na sua saúde? DICAS DE SAÚDE 2 Promova a sua saúde. Você sabe os fatores que interferem na sua saúde? Veja o gráfico : 53% ao estilo de vida 17% a fatores hereditários 20% a condições ambientais 10% à assistência médica

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO)

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) EDITAL N.º 001/2010 PREFEITURA MUNICIPAL DE JURUTI PROVA OBJETIVA: 29 de agosto de 2010 NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. Confira se

Leia mais

Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL

Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 CARGO Agente Comunitário de Saúde GABARITO FINAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 A 03 A 04 C 05 D 06 A 07 C 08 D 09 B 10 A 11

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE EDITAL N.º 001/2010 PREFEITURA MUNICIPAL DE ORIXIMINÁ -2ª ETAPA PROVA OBJETIVA: 14 de novembro de 2010 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura

Leia mais

O que são DSTs? Gonorréia e/ou Uretrites não Gonocócicas, Tricomoníase, Candidíase.

O que são DSTs? Gonorréia e/ou Uretrites não Gonocócicas, Tricomoníase, Candidíase. O que são DSTs? DSTs significa, doenças sexualmente transmissíveis, que são passadas nas relações sexuais com pessoas que estejam com essas doenças. São DSTs, a gonorréia, a sífilis, a clamídia, o herpes

Leia mais

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DDA. Patrícia A.F. De Almeida Outubro - 2013

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DDA. Patrícia A.F. De Almeida Outubro - 2013 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DDA Patrícia A.F. De Almeida Outubro - 2013 INTRODUÇÃO DDA Síndrome causada por vários agentes etiológicos (bactérias, vírus e parasitos) 03 ou mais episódios com fezes líquidas

Leia mais

Câncer. Como se Prevenir e Ter uma Vida Saudável. Pele Colo de Útero Próstata Boca Mama

Câncer. Como se Prevenir e Ter uma Vida Saudável. Pele Colo de Útero Próstata Boca Mama Câncer Como se Prevenir e Ter uma Vida Saudável Pele Colo de Útero Próstata Boca Mama A prevenção e a única maneira fácil, segura e acessível de combater ao câncer Apoio: Liga Bahiana Contra o Câncer -

Leia mais

VAMOS FALAR SOBRE. AIDS + DSTs

VAMOS FALAR SOBRE. AIDS + DSTs VAMOS FALAR SOBRE AIDS + DSTs AIDS A AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) atinge indiscriminadamente homens e mulheres e tem assumido proporções assustadoras desde a notificação dos primeiros

Leia mais

Unidade II Vida e ambiente Aula 7.2 Conteúdo: Doenças Sexualmente Transmissíveis.

Unidade II Vida e ambiente Aula 7.2 Conteúdo: Doenças Sexualmente Transmissíveis. Unidade II Vida e ambiente Aula 7.2 Conteúdo: Doenças Sexualmente Transmissíveis. 2 Habilidade: Conhecer as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs), sua prevenção e forma de tratamento. 3 REVISÃO Métodos

Leia mais

SESI AMIGA. Assuntos. Gravidez Menstruação Higiene Doenças Sexualidade

SESI AMIGA. Assuntos. Gravidez Menstruação Higiene Doenças Sexualidade SEXO? Eu prefiro contar para minhas colegas do que para minha mãe ou meu pai. Eu sinto medo de conversar com eles, porque eles não gostam de conversar, não consigo, eles não conversam comigo.. SESI AMIGA

Leia mais

Conheça as principais DSTs e confira as dicas de prevenção que o Instituto Corpore preparou para você:

Conheça as principais DSTs e confira as dicas de prevenção que o Instituto Corpore preparou para você: Conheça as principais DSTs e confira as dicas de prevenção que o Instituto Corpore preparou para você: CANCRO MOLE Pode ser chamada também de cancro venéreo. Popularmente é conhecida como cavalo. Manifesta-se

Leia mais

Guia para um. Sorriso Saudável

Guia para um. Sorriso Saudável Guia para um Sorriso Saudável Fotos meramente ilustrativas. Seja bem-vindo ao serviço odontológico do Sesc Rio! 3 Serviços Nosso serviço está disponível em diversas Unidades Operacionais, exclusivamente

Leia mais

Namoro, disciplina e liberdade: problematizando afetividades e sexualidades em uma Escola Família Agrícola

Namoro, disciplina e liberdade: problematizando afetividades e sexualidades em uma Escola Família Agrícola Este material foi elaborado como forma de devolução de dados em pesquisa intitulada Namoro, disciplina e liberdade: problematizando afetividades e sexualidades em uma Escola Família Agrícola realizada,

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS

Leia mais

Ano lectivo 2004/2005. Andreia Alves Nuno Gonçalves Rita Ferreira

Ano lectivo 2004/2005. Andreia Alves Nuno Gonçalves Rita Ferreira Ano lectivo 2004/2005 Andreia Alves Nuno Gonçalves Rita Ferreira Este trabalho vai falar de: Doenças sexualmente transmissíveis. Meios contraceptivos. Como usar alguns dos métodos m de contracepção. As

Leia mais

MEU SALÃO LIVRE DAS HEP TITES. Manual de prevenção para manicures e pedicures

MEU SALÃO LIVRE DAS HEP TITES. Manual de prevenção para manicures e pedicures MEU SALÃO LIVRE DAS HEP TITES Manual de prevenção para manicures e pedicures Faça a sua parte e deixe as hepatites virais fora do seu salão de beleza As hepatites são doenças graves e, muitas vezes, silenciosas.

Leia mais

Informação pode ser o melhor remédio. Hepatite

Informação pode ser o melhor remédio. Hepatite Informação pode ser o melhor remédio. Hepatite HEPATITE A hepatite é uma inflamação do fígado provocada na maioria das vezes por um vírus. Diferentes tipos de vírus podem provocar hepatite aguda, que se

Leia mais

ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO. Ortografia (escrita correta das palavras). Divisão silábica. Pontuação. Acentuação Gráfica. Flexão do substantivo

ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO. Ortografia (escrita correta das palavras). Divisão silábica. Pontuação. Acentuação Gráfica. Flexão do substantivo ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO EMPREGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Ortografia (escrita correta das palavras). Divisão silábica. Pontuação. Acentuação Gráfica. Flexão do substantivo (gênero masculino e

Leia mais

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM Caderno de Questões PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM realização S25 - Médico Veterinário AT E N Ç Ã O 1. O caderno de questões contém 40 questões de múltipla-escolha, conforme distribuição abaixo,

Leia mais

MEMÓRIA DA REUNIÃO 1. PAUTA

MEMÓRIA DA REUNIÃO 1. PAUTA Assunto: Reunião/Palestra saúde para orientar e esclarecer as dúvidas da população sobre as ações preventivas na área da saúde pública em virtude da construção da UHE Belo Monte. Redator: Juliana Lima

Leia mais

A S S I S T Ê N C I A P R É - N A T A L. O diagnóstico da gravidez pode ser feito pelo médico ou pelo enfermeiro da unidade básica, de acordo com:

A S S I S T Ê N C I A P R É - N A T A L. O diagnóstico da gravidez pode ser feito pelo médico ou pelo enfermeiro da unidade básica, de acordo com: A S S I S T Ê N C I A P R É - N A T A L 3.1. Diagnóstico da Gravidez O diagnóstico da gravidez pode ser feito pelo médico ou pelo enfermeiro da unidade básica, de acordo com: Após confirmação da gravidez

Leia mais

Saúde da Mulher. Ana Cristina Pinheiro. Saúde da Mulher

Saúde da Mulher. Ana Cristina Pinheiro. Saúde da Mulher Saúde da Mulher Realizado por: Ana Cristina Pinheiro (Maio de 2007) Saúde da Mulher Uma família equilibrada não pode ser produto do acaso ou da ignorância. O nascimento de uma criança deve ser o resultado

Leia mais

AIDS / Uma epidemia em expansão

AIDS / Uma epidemia em expansão A negociação da divisão de trabalho, no cuidado com a casa, com os filhos, com a alimentação e etc.. vem sendo um dos grandes assuntos debatidos entre casais nos tempos modernos. Ainda assim, freqüentemente

Leia mais

Síndrome DST Agente Tipo Transmissã o Sexual Vaginose bacteriana Candidíase

Síndrome DST Agente Tipo Transmissã o Sexual Vaginose bacteriana Candidíase Síndrome DST Agente Tipo Transmissã o Sexual Vaginose bacteriana Candidíase Corrimentos Gonorréia Clamídia Tricomonías e múltiplos bactéria NÃO SIM Candida albicans Neisseria gonorrhoeae Chlamydia trachomatis

Leia mais

Apesar de ser um tumor maligno, é uma doença curável se descoberta a tempo, o que nem sempre é possível, pois o medo do diagnóstico é muito grande,

Apesar de ser um tumor maligno, é uma doença curável se descoberta a tempo, o que nem sempre é possível, pois o medo do diagnóstico é muito grande, Cancêr de Mama: É a causa mais frequente de morte por câncer na mulher, embora existam meios de detecção precoce que apresentam boa eficiência (exame clínico e auto-exame, mamografia e ultrassonografia).

Leia mais

ANEXO II ATRIBUIÇÕES DOS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA

ANEXO II ATRIBUIÇÕES DOS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ANEXO II ATRIBUIÇÕES DOS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ATRIBUIÇÕES DO MÉDICO I- Realizar consultas clínicas aos usuários de sua área adstrita; II- Participar das atividades de grupos de controle

Leia mais

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia.

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. a) Estudo de saúde da população humana e o inter relacionamento com a saúde animal; b) Estudo de saúde em grupos de pacientes hospitalizados;

Leia mais

PROCESSO DE SELEÇÃO SIMPLIFICADO nº 002/2013 AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL e AUXILIAR OPERACIONAL

PROCESSO DE SELEÇÃO SIMPLIFICADO nº 002/2013 AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL e AUXILIAR OPERACIONAL PROCESSO DE SELEÇÃO SIMPLIFICADO nº 002/2013 AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL e AUXILIAR OPERACIONAL CARGO: AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL Nome do Candidato: Nº do RG: Assinatura: INSTRUÇÕES 1. Verifique se o seu caderno

Leia mais

Palavras chave para indexação: 2014_10_07_Mem.Reun.Saúde _ Barracão_ Associação_Comunidade _Vila Isabel_Anapu

Palavras chave para indexação: 2014_10_07_Mem.Reun.Saúde _ Barracão_ Associação_Comunidade _Vila Isabel_Anapu Assunto: Reunião/Palestra sobre saúde para orientar e esclarecer as dúvidas da população sobre as ações preventivas na área da saúde pública em virtude da construção da UHE Bo Monte. Redator: Maurício

Leia mais

Doenças Sexualmente Transmissíveis (pág. 273)

Doenças Sexualmente Transmissíveis (pág. 273) Doenças Sexualmente Transmissíveis (pág. 273) -DST (no passado conhecidas como doenças venéreas ou doenças de rua ); - São doenças transmitidas por meio de ato sexual ou contato com sangue do doente; -

Leia mais

Vamos falar sobre câncer?

Vamos falar sobre câncer? Vamos falar sobre câncer? O SIEMACO sempre está ao lado dos trabalhadores, seja na luta por melhores condições de trabalho, lazer e educação ou na manutenção da saúde, visando a promoção e ascensão social.

Leia mais

Seu bebê chegou, conte com a gente. 1º mês de vida do recém-nascido.

Seu bebê chegou, conte com a gente. 1º mês de vida do recém-nascido. Seu bebê chegou, conte com a gente. 1º mês de vida do recém-nascido. A Fundação Fiat, por meio do Programa Vida Nova, elaborou este material com o intuito de relembrar para as mamães e papais as informações

Leia mais

Leia estas instruções:

Leia estas instruções: Leia estas instruções: 1 2 3 Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado. Este Caderno contém 35 questões de múltipla escolha, dispostas

Leia mais

CONSEP - Consultoria e Estudos Pedagógicos LTDA.

CONSEP - Consultoria e Estudos Pedagógicos LTDA. RESULTADO DOS RECURSOS CONTRA O GABARITO PRELIMINAR DO CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL DE ESPERANTINÓPOLIS-MA 1. Recurso Contra as Questões de PORTUGUÊS NIVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO para os cargos de: AUXILIAR

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Motorista de Veículos Leves e Vigilante

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Motorista de Veículos Leves e Vigilante CONCURSO PÚBLICO - CÂMARA MUNICIPAL DE JACAREACANGA PROVA OBJETIVA: 12 de maio de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Motorista de Veículos Leves e Vigilante Nome do Candidato:

Leia mais

Nome/Código arquivo: 2014_10_07_memória_reunião_saúde_comunidade_Belo_Monte_do_Pontal

Nome/Código arquivo: 2014_10_07_memória_reunião_saúde_comunidade_Belo_Monte_do_Pontal Assunto: Reunião/Palestra sobre saúde para orientar e esclarecer as dúvidas da população sobre as ações preventivas na área da saúde pública em virtude da construção da UHE Belo Monte. Redator: Edilene

Leia mais

O curativo do umbigo

O curativo do umbigo Higiene do bebê O curativo do umbigo Organizo meu futuro porque o presente já passou. O curativo do umbigo deve ser feito todos os dias, depois do banho, até que o cordão do umbigo seque e caia. Isso leva

Leia mais

PROVA OBJETIVA. Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015. Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência:

PROVA OBJETIVA. Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015. Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência: PROVA OBJETIVA Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015 Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência: Fique atento para as instruções abaixo: - As questões a

Leia mais

DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

DADOS DE IDENTIFICAÇÃO Viva intensamente. Cuide-se DADOS DE IDENTIFICAÇÃO Nossos órgãos internos HÁBITOS SAUDÁVEIS Para se ter qualidade com aumento da expectativa de vida,precisa-se manter hábitos saudáveis: Alimentação balanceada

Leia mais

HIV. O vírus da imunodeficiência humana HIV-1 e HIV-2 são membros da família Retroviridae, na subfamília Lentividae.

HIV. O vírus da imunodeficiência humana HIV-1 e HIV-2 são membros da família Retroviridae, na subfamília Lentividae. A Equipe Multiprofissional de Saúde Ocupacional da UDESC lembra: Dia 01 de dezembro é dia mundial de prevenção à Aids! Este material foi desenvolvido por alunos do Departamento de Enfermagem da Universidade

Leia mais

PROJETO PROMOÇÃO DA SAÚDE E EDUCAÇÃO SEXUAL EM MEIO ESCOLAR

PROJETO PROMOÇÃO DA SAÚDE E EDUCAÇÃO SEXUAL EM MEIO ESCOLAR PROJETO PROMOÇÃO DA SAÚDE E EDUCAÇÃO SEXUAL EM MEIO ESCOLAR A Diabetes afeta cerca de 366 milhões de pessoas em todo o mundo e cerca de 1 milhão de Portugueses. A cada 7 segundos morre no Planeta Terra

Leia mais

PLANEJANDO A GRAVIDEZ

PLANEJANDO A GRAVIDEZ dicas POSITHIVAS PLANEJANDO A GRAVIDEZ Uma pessoa que vive com HIV/aids pode ter filhos biológicos? Pode. As pessoas que vivem com HIV/aids não devem abandonar seus sonhos, incluindo o desejo de construir

Leia mais

CARTILHA ELETRÔNICA INFLUENZA A (H1N1) INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO PARA AS ESCOLAS

CARTILHA ELETRÔNICA INFLUENZA A (H1N1) INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO PARA AS ESCOLAS CARTILHA ELETRÔNICA INFLUENZA A (H1N1) INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO PARA AS ESCOLAS ORIENTAÇÃO AOS PEDAGOGOS Todas as informações constantes nesta cartilha devem ser levadas ao conhecimento de todos os alunos,

Leia mais

PROCESSO SELETIVO N.º 007/2013

PROCESSO SELETIVO N.º 007/2013 PROCESSO SELETIVO N.º 007/2013 PREFEITURA MUNICIPAL DE ÁGUAS DE CHAPECÓ (SC) ESTADO DE SANTA CATARINA 27 DE OUTUBRO DE 2013 CARGO: Agente Comunitário de Saúde INSTRUÇÕES Este Caderno de Questões contém

Leia mais

Sim. Principalmente se a mulher estiver no período fértil.

Sim. Principalmente se a mulher estiver no período fértil. É legal saber! Gravidez Transar uma única vez, pode engravidar? Sim. Principalmente se a mulher estiver no período fértil. Minha menstruação na desceu. Estou grávida? Depende. É importante cada mulher

Leia mais

16/02/2013 ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM ABORDAGEM SINDRÔMICA DAS DST. Prof. Rivaldo lira

16/02/2013 ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM ABORDAGEM SINDRÔMICA DAS DST. Prof. Rivaldo lira ABORDAGEM SINDRÔMICA DAS DST ESPECÍFICO DE ENFERMAGEM Prof. Rivaldo lira 1 2 Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. b) São corretas

Leia mais

MANTENHA SEU SORRISO FAZENDO A HIGIENE BUCAL CORRETAMENTE

MANTENHA SEU SORRISO FAZENDO A HIGIENE BUCAL CORRETAMENTE MANTENHA SEU SORRISO FAZENDO A HIGIENE BUCAL CORRETAMENTE SAÚDE BUCAL Para ter um sorriso bonito, saudável e com hálito bom, é preciso: Escovar os dentes, utilizando uma escova de dente de tamanho adequado

Leia mais

OPERÁRIO BRAÇAL. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

OPERÁRIO BRAÇAL. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC OPERÁRIO BRAÇAL Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS Nº QUESTOES

Leia mais

PREVINA O CÂNCER DO COLO DO ÚTERO

PREVINA O CÂNCER DO COLO DO ÚTERO SENADO FEDERAL PREVINA O CÂNCER DO COLO DO ÚTERO SENADOR CLÉSIO ANDRADE 2 Previna o câncer do colo do útero apresentação O câncer do colo do útero continua matando muitas mulheres. Especialmente no Brasil,

Leia mais

Vírus HIV circulando na corrente sanguínea

Vírus HIV circulando na corrente sanguínea O que é AIDS? Sinônimos: hiv, síndrome da imunodeficiência adquirida, sida É uma doença que ataca o sistema imunológico devido à destruição dos glóbulos brancos (linfócitos T CD4+). A AIDS é considerada

Leia mais

11.Saúde. (1)Ao engravidar. (2)Após o Nascimento da Criança

11.Saúde. (1)Ao engravidar. (2)Após o Nascimento da Criança 11.Saúde (1)Ao engravidar Engravidar - dar à luz significa adquirir uma grande responsabilidade sobre o bebê. É importante para o bem do casal e do bebê, que na medida do possível, a gestação e o parto

Leia mais

Estado de Santa Catarina Prefeitura Municipal de Palma Sola Caderno de Provas Edital de Emprego Público nº 001/2016

Estado de Santa Catarina Prefeitura Municipal de Palma Sola Caderno de Provas Edital de Emprego Público nº 001/2016 1 Estado de Santa Catarina Prefeitura Municipal de Palma Sola Caderno de Provas Edital de Emprego Público nº 001/2016 Prova: Conhecimento Especifico Português Matemática Prova para provimento do cargo

Leia mais

Ninguém conhece as suas próprias capacidades enquanto não as colocar à prova. BOA SORTE!

Ninguém conhece as suas próprias capacidades enquanto não as colocar à prova. BOA SORTE! PROCESSO SELETIVO EDITAL Nº. 001/2015, de 01 de Julho de 2015 PROVA OBJETIVA: 16 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS MASCULINO E FEMININO Nome do Candidato (A)...... Assinatura INSTRUÇÕES

Leia mais

O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE PÉ DIABÉTICO

O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE PÉ DIABÉTICO O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE PÉ DIABÉTICO PROBLEMAS CAUSADOS PELO DIABETES MELLITUS CORAÇÃO: Doença arterial coronariana e risco de infarto do miocárdio RINS: Nefropatia CÉREBRO: Acidente vascular cerebral

Leia mais

Sexo Seguro, Teste de HIV, Sifilis, DST e PEP Informações nesta lingua (Portugues) para homens que fazem Sexo com homens.

Sexo Seguro, Teste de HIV, Sifilis, DST e PEP Informações nesta lingua (Portugues) para homens que fazem Sexo com homens. X8@ www.gay health network.ie Sexo Seguro, Teste de HIV, Sifilis, DST e PEP Informações nesta lingua (Portugues) para homens que fazem Sexo com homens Insetos do Amor Folheto informativo das doenças sexualmente

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Serviços

Leia mais

D I R E T O R I A D E S A Ú D E

D I R E T O R I A D E S A Ú D E Saúde In Forma Junho/2013 Dia 26 de Junho Dia Nacional do Diabetes Diabetes é uma doença metabólica caracterizada por um aumento anormal da glicose ou açúcar no sangue. A glicose é a principal fonte de

Leia mais

ATENDENTE DE CRECHE. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

ATENDENTE DE CRECHE. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC ATENDENTE DE CRECHE Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS Nº

Leia mais

Tome uma injeção de informação. Diabetes

Tome uma injeção de informação. Diabetes Tome uma injeção de informação. Diabetes DIABETES O diabetes é uma doença crônica, em que o pâncreas não produz insulina em quantidade suficiente, ou o organismo não a utiliza da forma adequada. Tipos

Leia mais

D I Á R I O O F I C I A L

D I Á R I O O F I C I A L D I Á R I O O F I C I A L DO MUNICIPIO DE CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM ESTADO DO ESPÍRITO SANTO w w w. c a c h o e i r o. e s. g o v. b r ANO XXXX - Cachoeiro de Itapemirim - Quarta- Feira 18 de Janeiro de

Leia mais

Hepatite C Grupo Vontade de Viver

Hepatite C Grupo Vontade de Viver Hepatite C Grupo Vontade de Viver De apoio aos Portadores de Hepatite C Apresentação Data de Fundação : 19 Maio de 2002 Formação do Grupo: Portadores e ex-portadores do vírus C Trasplantados de fígado

Leia mais

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a): Serviço Público Federal UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS CONCURSO PÚBLICO 2014 PROVA TIPO 1 Cargo de Nível Médio: Código: 03 REVISOR DE TEXTO EM BRAILLE 2014 Universidade Federal de Alagoas (Edital nº 025/2014)

Leia mais

Clamídia e Gonorreia

Clamídia e Gonorreia Doenças Sexualmente Transmissíveis DST Além da Aids, diversas outras doenças são transmitidas através do sangue e, por consequência, do ato sexual, e podem ser evitadas com comportamento sexual responsável

Leia mais

RETIFICAÇÃO Nº 01 AO EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO N 001/2007

RETIFICAÇÃO Nº 01 AO EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO N 001/2007 Estado de Santa Catarina PREFEITURA MUNICIPAL DE HERVAL D OESTE RETIFICAÇÃO Nº 01 AO EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO N 001/2007 CONCURSO PÚBLICO DE PROVAS E/OU PROVAS E TÍTULOS, PARA PROVIMENTO DE VAGAS NO

Leia mais

Saúde Naval CARTILHA DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS / AIDS

Saúde Naval CARTILHA DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS / AIDS Saúde Naval CARTILHA DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS / AIDS O QUE SÃO? As doenças sexualmente transmissíveis (DST) são transmitidas, principalmente, por contato sexual sem o uso de camisinha com uma

Leia mais

Palavras chave para indexação: Saúde _ Ações Preventivas na Área de Saúde Pública

Palavras chave para indexação: Saúde _ Ações Preventivas na Área de Saúde Pública MEMÓRIA DA PALESTRA Assunto: Palestra com os técnicos de saúde da Norte Energia para orientar e esclarecer as dúvidas da população sobre as Ações Preventivas na Área da Saúde Pública em virtude da Construção

Leia mais

Hepatites Virais 27/07/2011

Hepatites Virais 27/07/2011 SOCIEDADE DIVINA PROVIDÊNCIA Hospital Nossa Senhora da Conceição Educação Semana Continuada de Luta Contra em CCIH as Hepatites Virais 27/07/2011 Enfº Rodrigo Cascaes Theodoro Enfº CCIH Rodrigo Cascaes

Leia mais

MÉTODOS HORMONAIS. São comprimidos que contêm estrogênio e progestogênio associados.

MÉTODOS HORMONAIS. São comprimidos que contêm estrogênio e progestogênio associados. MÉTODOS HORMONAIS 1 - ANTICONCEPCIONAIS HORMONAIS ORAIS (PÍLULAS) É o método mais difundido e usado no mundo. As pílulas são consideradas um método reversível muito eficaz e o mais efetivo dos métodos

Leia mais

Saúde Naval MANUAL DE SAÚDE

Saúde Naval MANUAL DE SAÚDE Saúde Naval MANUAL DE SAÚDE IDOSO DOENÇAS MAIS COMUNS Com a chegada da terceira idade, alguns problemas de saúde começam a aparecer, conheça alguns dos mais comuns e saiba como se prevenir: 1 2 DIABETES

Leia mais

2ª ETAPA AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-ACS

2ª ETAPA AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-ACS PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE CONCURSO PÚBLICO - PROVA OBJETIVA: 22 de novembro de 2015 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO 2ª ETAPA AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-ACS Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura

Leia mais

DSTs. Como é contraída; Como evitar; Como tratar. PIBID:Fernanda Alves,Fernanda Gallon,Luciana Catardo e Priscila Faccinello

DSTs. Como é contraída; Como evitar; Como tratar. PIBID:Fernanda Alves,Fernanda Gallon,Luciana Catardo e Priscila Faccinello DSTs Como é contraída; Como evitar; Como tratar PIBID:Fernanda Alves,Fernanda Gallon,Luciana Catardo e Priscila Faccinello O que são DSTs? A sigla DSTs quer dizer doenças sexualmente transmissíveis;ou

Leia mais

DIA DA LUTA CONTRA A SIDA 01 DE DEZEMBRO

DIA DA LUTA CONTRA A SIDA 01 DE DEZEMBRO DIA DA LUTA CONTRA A SIDA 01 DE DEZEMBRO Presentemente, a infeçãovih/sida não tem cura e a prevenção é a única medida eficaz. A infeçãovih/sida tem uma história relativamente recente, mas já dramática

Leia mais

Câmara Municipal de Itápolis 1

Câmara Municipal de Itápolis 1 Câmara Municipal de Itápolis 1 Apresentação Prezado Cidadão, Esta é a Cartilha da Boa Saúde de Itápolis, uma publicação da Câmara Municipal de Vereadores que tem por objetivo trazer à população informações

Leia mais

PlanetaBio Artigos Especiais www.planetabio.com. DST-Doenças Sexualmente Transmissíveis

PlanetaBio Artigos Especiais www.planetabio.com. DST-Doenças Sexualmente Transmissíveis DST-Doenças Sexualmente Transmissíveis (texto de Marcelo Okuma) As Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) constituem um grave problema de saúde pública, pois essas doenças, se não tratadas, são debilitantes,

Leia mais

Carrefour Guarujá. O que é DST? Você sabe como se pega uma DST? Você sabe como se pega uma DST? Enfermeira Docente

Carrefour Guarujá. O que é DST? Você sabe como se pega uma DST? Você sabe como se pega uma DST? Enfermeira Docente Carrefour Guarujá Bárbara Pereira Quaresma Enfermeira Docente Enfª Bárbara Pereira Quaresma 2 O que é DST? Toda doença transmitida através de relação sexual. Você sabe como se pega uma DST? SEXO VAGINAL

Leia mais

Processo Seletivo Público para contratação de Agentes de Combate as Endemias (ACE) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS)

Processo Seletivo Público para contratação de Agentes de Combate as Endemias (ACE) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) PREFEITURA MUNICIPAL DE CANTAGALO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE Processo Seletivo Público para contratação de Agentes de Combate as Endemias (ACE) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) 1. De acordo com

Leia mais

Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora Suprema. COMUNICAÇÃO & MARKETING ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO Releases

Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora Suprema. COMUNICAÇÃO & MARKETING ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO Releases Doenças Sexualmente Transmissíveis DST Além da Aids, diversas outras doenças são transmitidas através do sangue e, por consequência, do ato sexual, e podem ser evitadas com comportamento sexual responsável

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

CENTRAL DE CONVÊNIOS PROCESSO SELETIVO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE DE RIO GRANDE DA SERRA EDITAL Nº 01/2015. Agente Comunitário de Saúde

CENTRAL DE CONVÊNIOS PROCESSO SELETIVO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE DE RIO GRANDE DA SERRA EDITAL Nº 01/2015. Agente Comunitário de Saúde www.gsaconcursos.com.br CENTRAL DE CONVÊNIOS PROCESSO SELETIVO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE DE RIO GRANDE DA SERRA EDITAL Nº 01/2015 Agente Comunitário de Saúde A formiga e a pomba Uma formiga sedenta chegou

Leia mais

CONFERÊNCIAS MUNICIPAIS OU REGIONAIS INSTRUMENTAL PARA GRUPO DE TRABALHO SAÚDE

CONFERÊNCIAS MUNICIPAIS OU REGIONAIS INSTRUMENTAL PARA GRUPO DE TRABALHO SAÚDE CONFERÊNCIAS MUNICIPAIS OU REGIONAIS INSTRUMENTAL PARA GRUPO DE TRABALHO SAÚDE II CONFERÊNCIA DE PROMOÇÃO DA IGUALDADE RACIAL Instrumental de Trabalho baseado nas Propostas Aprovadas na I Conferencia Estadual

Leia mais

Secretaria da Saúde do Estado da Bahia Ministério da Saúde. Tuberculose. Informações para Agentes Comunitários de Saúde

Secretaria da Saúde do Estado da Bahia Ministério da Saúde. Tuberculose. Informações para Agentes Comunitários de Saúde Secretaria da Saúde do Estado da Bahia Ministério da Saúde Tuberculose Informações para Agentes Comunitários de Saúde 2011. Secretaria da Saúde do Estado da Bahia É permitida a reprodução parcial desta

Leia mais

GUIA DE ACOLHIMENTO AOS UTENTES

GUIA DE ACOLHIMENTO AOS UTENTES Agrupamento de Centros de Saúde Lisboa Central Crescer, evoluir e inovar na busca pela excelência na prestação dos cuidados de saúde. GUIA DE ACOLHIMENTO AOS UTENTES O presente guia tem como objetivo facultar

Leia mais

Hepatites B e C. são doenças silenciosas. VEJA COMO DEIXAR AS HEPATITES LONGE DO SEU SALÃO DE BELEZA.

Hepatites B e C. são doenças silenciosas. VEJA COMO DEIXAR AS HEPATITES LONGE DO SEU SALÃO DE BELEZA. Hepatites B e C são doenças silenciosas. VEJA COMO DEIXAR AS HEPATITES LONGE DO SEU SALÃO DE BELEZA. heto hepatite manucure.indd 1 Faça sua parte. Não deixe as hepatites virais frequentarem seu salão.

Leia mais