TESTE DE TEORIA DE CONDUÇ Ã O

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "TESTE DE TEORIA DE CONDUÇ Ã O"

Transcrição

1 DIRECÇ Ã O DOS SERVIÇ OS PARA OS ASSUNTOS DE TRÁ FEGO TESTE DE TEORIA DE CONDUÇ Ã O Fascículo I Sinais de Trânsito

2 ADVERTÊNCIA Encontram-se publicadas, nestes 5 fascículos, todas as perguntas, e repectivas soluções, existentes na bateria do teste de teoria de condução à data de impressão. A Direcção dos Serviços para os Assuntos de Tráfego reserva-se o direito de modificar a sua composição, nomeadamente aumentando o número total de perguntas ou modificando a sua forma escrita. FICHA TÉCNICA: Título : Teste de Teoria de Condução (Fascículo I - Sinais de Trânsito) Autor e Editor : Direcção dos Serviços para os Assuntos de Tráfego 2ª versão : 2014 Leia com atenção as instruções dadas na folha da resposta, que a seguir se transcrevem: Instruções: 1) Leia com atenção antes de assinalar a sua resposta 2) Considera-se reprovado o candidado quando: A) O número total de respostas erradas for superior a 8, ou B) O número de respostas erradas em alguma do grupo for superior a 2 3) Considera-se errada a resposta com mais de uma opção assinalada ou sem opção assinalada 2

3 Pergunta 1) O sinal repressentado na figura 1 significa: Resposta A. Curva à direita B. Curva à esquerda C. Sentido obrigatório D. Itinerário recomendado Pergunta 2) O sinal repressentado na figura 2 significa: Resposta A. Curva à esquerda B. Curva à direita C. Sentido obrigatório D. Itinerário recomendado Pergunta 3) O sinal repressentado na figura 3 significa: Resposta A. Curva à esquerda e contracurva B. Itinerário recomendado C. Curva à direita e contracurva D. Sinal de direcção da via com prioridade Pergunta 4) O sinal repressentado na figura 4 significa: Resposta A. Curva à direita e contracurva B. Curva à esquerda e contracurva C. Itinerário recomendado D. Sinal de direcção da via com prioridade Pergunta 5) O sinal repressentado na figura 5 significa: Resposta A. Sentido proibido B. Cruzamento ou entroncamento C. Paragem proibida D. Trabalhos na estrada Pergunta 6) O sinal repressentado na figura 6 significa: Resposta A. Cruzamento com estrada sem prioridade B. Sentido proibido C. Estrada sem prioridade D. Cruzamento ou entroncamento 3

4 Pergunta 7) O sinal repressentado na figura 7 significa: Resposta A. Entroncamento com via sem prioridade B. Entroncamento ou cruzamento C. Curva à direita D. Estrada sem saída Pergunta 8) O sinal repressentado na figura 8 significa: Resposta A. Curva à esquerda B. Entroncamento com via sem prioridade C. Entroncamento ou cruzamento D. Entroncamento com via com prioridade Pergunta 9) O sinal repressentado na figura 9 significa: Resposta A. Entroncamento ou cruzamento B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Entroncamento com via sem prioridade D. Entroncamento com via com prioridade Pergunta 10) O sinal repressentado na figura 10 significa: Resposta A. Entroncamento com via sem prioridade B. Entroncamento ou cruzamento C. Sinal de direcção da via com prioridade D. Entroncamento com via com prioridade Pergunta 11) O sinal repressentado na figura 11 significa: Resposta A. Bermas baixas B. Lomba C. Depressão D. Lomba ou valeta Pergunta 12) O sinal repressentado na figura 12 significa: Resposta A. Ponte móvel B. Trabalhos na estrada C. Depressão D. Vento lateral 4

5 Pergunta 13) O sinal repressentado na figura 13 significa: Resposta A. Lomba ou valeta B. Lomba C. Depressão D. Bermas baixas Pergunta 14) O sinal repressentado na figura 14 significa: Resposta A. Trânsito proibido a automóveis e motociclos com carro B. Bermas baixas C. Estacionamento proibido D. Pavimento escorregadio Pergunta 15) O sinal repressentado na figura 15 significa: Resposta A. Travessia de peões B. Caminho obrigatório para peões C. Crianças D. Trânsito proibido a peões Pergunta 16) O sinal repressentado na figura 16 significa: Resposta A. Travessia de peões B. Trânsito proibido a peões C. Passagem para peões D. Caminho obrigatório para peões Pergunta 17) O sinal repressentado na figura 17 significa: Resposta A. Dar prioridade nas passagens estreitas B. Passagem estreita C. Trânsito nos dois sentidos D. Corredor de circulação Pergunta 18) O sinal repressentado na figura 18 significa: Resposta A. Trânsito nos dois sentidos B. Dar prioridade nas passagens estreitas C. Passagem estreita D. Corredor de circulação 5

6 Pergunta 19) O sinal repressentado na figura 19 significa: Resposta A. Passagem estreita B. Trânsito nos dois sentidos C. Dar prioridade nas passagens estreitas D. Corredor de circulação Pergunta 20) O sinal repressentado na figura 20 significa: Resposta A. Queda de pedras B. Descida perigosa C. Subida de inclinação acentuada D. Pavimento escorregadio Pergunta 21) O sinal repressentado na figura 21 significa: Resposta A. Subida de inclinação acentuada B. Ponte móvel C. Descida perigosa D. Pavimento escorregadio Pergunta 22) O sinal repressentado na figura 22 significa: Resposta A. Trabalhos na estrada B. Posto de abastecimentos de combustível C. Travessia de peões D. Trabalhos na estrada a 20 metros Pergunta 23) O sinal repressentado na figura 23 significa: Resposta A. Pavimento escorregadio B. Projecção de gravilhas C. Trabalhos na estrada D. Bermas baixas Pergunta 24) O sinal repressentado na figura 24 significa: Resposta A. Projecção de gravilhas B. Trabalhos na estrada C. Pavimento escorregadio D. Trânsito proibido a veículos transportando produtos susceptíveis de poluir as águas 6

7 Pergunta 25) O sinal repressentado na figura 25 significa: Resposta A. Queda de pedras B. Projecção de gravilhas C. Trabalhos na estrada D. Descida perigosa Pergunta 26) O sinal repressentado na figura 26 significa: Resposta A. Saída num cais ou precipício B. Ponte móvel C. Subida de inclinação acentuada D. Passagem de nível com guarda Pergunta 27) O sinal repressentado na figura 27 significa: Resposta A. Descida perigosa B. Depressão C. Saída num cais ou precipício D. Pavimento escorregadio Pergunta 28) O sinal repressentado na figura 28 significa: Resposta A. Vento lateral B. Pavimento escorregadio C. Sentido obrigatório D. Pista de aviação Pergunta 29) O sinal repressentado na figura 29 significa: Resposta A. Estrada com prioridade B. Sinalização luminosa C. Sentido obrigatório D. Outros perigos Pergunta 30) O sinal repressentado na figura 30 significa: Resposta A. Obrigação de contornar a placa ou obstáculo B. Sentido obrigatório(giratório) C. Rotunda com trânsito giratório D. Itinerário recomendado 7

8 Pergunta 31) O sinal repressentado na figura 31significa Resposta A. Saída de ciclistas B. Trânsito proibido a velocípedes C. Pista obrigatória para velocípedes D. Trânsito proibido a automóveis e motociclos com carro Pergunta 32) O sinal repressentado na figura 32 significa: Resposta A. Trânsito proibido a animais B. Animais C. Pista obrigatória para cavaleiros D. Sentido obrigatório Pergunta 33) O sinal repressentado na figura 33 significa: Resposta A. Vento lateral B. Passagem de nível com guarda C. Pista de aviação D. Aviões em vôo rasante Pergunta 34) O sinal repressentado na figura 34 significa: Resposta A. Estrada com prioridade B. Cruzamento ou entroncamento C. Estrada sem prioridade D. Fim de prioridade Pergunta 35) O sinal repressentado na figura 35 significa: Resposta A. Dar prioridade nas passagens estreitas B. Trânsito nos dois sentidos C. Passagem estreita D. Sentido proibido Pergunta 36) O sinal repressentado na figura 36 significa: Resposta A. Trânsito proibido B. Trabalhos na estrada C. Outros perigos D. Sinalização luminosa 8

9 Pergunta 37) O sinal repressentado na figura 37 significa: Resposta A. Passagem de nível com guarda B. Paragem obrigatória C. Passagem de nível sem guarda D. Ponte móvel Pergunta 38) O sinal repressentado na figura 38 significa: Resposta A. Passagem de nível com guarda B. Paragem obrigatória C. Passagem de nível sem guarda D. Veículos transitando sobre carris Pergunta 39) O sinal repressentado na figura 39 significa: Resposta A. Passagem de nível com guarda B. Veículos transitando sobre carris C. Passagem de nível sem guarda D. Outros perigos Pergunta 40) O sinal repressentado na figura 40 significa: Resposta A. Trânsito proibido B. Sentido proibido C. Paragem proibida D. Sentido obrigatório Pergunta 41) O sinal repressentado na figura 41 significa: Resposta A. Trânsito proibido B. Sentido proibido C. Paragem proibida D. Sentido obrigatório Pergunta 42) O sinal repressentado na figura 42 significa: Resposta A. Proibição de voltar à direita B. Proibição de voltar à esquerda C. Sentido obrigatório D. Proibição de inversão de marcha 9

10 Pergunta 43) O sinal repressentado na figura 43 significa: Resposta A. Proibição de voltar à direita B. Proibição de voltar à esquerda C. Sentido obrigatório D. Proibição de inversão de marcha Pergunta 44) O sinal repressentado na figura 44 significa: Resposta A. Proibição de voltar à direita B. Proibição de voltar à esquerda C. Proibição de inversão de marcha D. Proibição de manobra de marcha atrás Pergunta 45) O sinal repressentado na figura 45 significa: Resposta A. Proibição de ultrapassar B. Proibição de ultrapassar para os automóveis pesados C. Fim de proibição de ultrapassar D. Proibição de ultrapassar os automóveis ligeiros Pergunta 46) O sinal repressentado na figura 46 significa: Resposta A. Proibição de ultrapassar B. Proibição de ultrapassar para os automóveis pesados C. Trânsito proibido a automóveis pesados e ligeiros D. Proibição de ultrapassar os automóveis ligeiros Pergunta 47) O sinal repressentado na figura 47 significa: Resposta A. Zona de estacionamento autorizado B. Estrada com prioridade C. Paragem obrigatória no cruzamento ou entroncamento D. Paragem obrigatória Pergunta 48) O sinal repressentado na figura 48 significa: Resposta A. Paragem obrigatória alfândega B. Paragem obrigatória no cruzamento ou entroncamento C. Passagem de nível com guarda D. Trânsito proibido alfândega 10

11 Pergunta 49) O sinal repressentado na figura 49 significa: Resposta A. Paragem obrigatória alfândega B. Outras paragens obrigatórias C. Zona de estacionamento de duração limitada D. Trânsito proibido Pergunta 50) O sinal repressentado na figura 50 significa: Resposta A. Estacionamento proibido B. Paragem proibida C. Trânsito proibido D. Estacionamento e paragem proibidos Pergunta 51) O sinal repressentado na figura 51 significa: Resposta A. Estacionamento proibido B. Paragem proibida C. Trânsito proibido D. Estacionamento e paragem proibidos Pergunta 52) O sinal repressentado na figura 52 significa: Resposta A. Estacionamento proibido B. Estacionamento proibido nos dias de data ímpar C. Estacionamento proibido nos dias de data par D. Estacionamento proibido no lado esquerdo Pergunta 53) O sinal repressentado na figura 53 significa: Resposta A. Estacionamento proibido B. Estacionamento proibido nos dias de data ímpar C. Estacionamento proibido nos dias de data par D. Estacionamento proibido nas duas faixas Pergunta 54) O sinal repressentado na figura 54 significa: Resposta A. Zona de estacionamento proibido B. Estacionamento proibido C. Sentido proibido D. Zona de estacionamento de duração inferior a 1 hora 11

12 Pergunta 55) O sinal repressentado na figura 55 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de mercadorias B. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos com carro C. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos D. Trânsito proibido a veículos Pergunta 56) O sinal repressentado na figura 56 significa: Resposta A. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos B. Trânsito proibido a ciclomotores e velocípedes com motor C. Trânsito proibido a motocíclos simples D. Trânsito proibido a motocíclos com carro lateral Pergunta 57) O sinal repressentado na figura 57 significa: Resposta A. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos B. Trânsito proibido a ciclomotores e velocípedes com motor C. Trânsito proibido a motocíclos simples D. Trânsito proibido a automóveis de mercadorias Pergunta 58) O sinal repressentado na figura 58 significa: Resposta A. Trânsito proibido a automóveis de mercadorias e veículos de tracção animal B. Trânsito proibido a automóveis, motocíclos e veículos de tracção animal C. Trânsito proibido a peões, animais, ciclomotores e velocípedes D. Trânsito proibido a veículos de mercadorias Pergunta 59) O sinal repressentado na figura 59 significa: Resposta A. Trânsito proibido a automóveis de mercadorias e veículos de tracção animal B. Trânsito proibido a automóveis, motocíclos e veículos de tracção animal C. Trânsito proibido a peões, animais, ciclomotores e velocípedes D. Trânsito proibido a automóveis de mercadorias e velocípedes Pergunta 60) O sinal repressentado na figura 60 significa: Resposta A. Trânsito proibido a automóveis de mercadorias e veículos de tracção animal B. Trânsito proibido a automóveis, motocíclos e veículos de tracção animal C. Trânsito proibido a peões, animais, ciclomotores e velocípedes D. Trânsito proibido a peões, ciclomotores e velocípedes 12

13 Pergunta 61) O sinal repressentado na figura 61 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de altura superior a... metros B. Trânsito proibido a veículos de largura superior a... metros C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Proibição de transitar a menos de... metros do veículo precedente Pergunta 62) O sinal repressentado na figura 62 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de altura superior a... metros B. Trânsito proibido a veículos de largura superior a... metros C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Proibição de transitar a menos de... metros do veículo precedente Pergunta 63) O sinal repressentado na figura 63 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de altura superior a... metros B. Proibição de transitar a menos de... metros do veículo precedente C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Proibição de transitar a superior de... metros do veículo precedente Pergunta 64) O sinal repressentado na figura 64 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de altura superior a... metros B. Proibição de transitar a menos de... metros do veículo precedente C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Trânsito proibido a veículos de comprimento inferior a... metros Pergunta 65) O sinal repressentado na figura 65 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de carga de peso total superior a... toneladas B. Trânsito proibido a veículos de peso total superior a... toneladas C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Trânsito proibido a veículos de carga de tara superior a... toneladas Pergunta 66) O sinal repressentado na figura 66 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de peso por eixo superior a... toneladas B. Trânsito proibido a veículos de peso total superior a... toneladas C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Trânsito proibido a veículos de tara superior a... toneladas 13

14 Pergunta 67) O sinal repressentado na figura 67 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de carga de peso total superior a... toneladas B. Trânsito proibido a veículos de peso total superior a... toneladas C. Trânsito proibido a veículos de peso por eixo superior a... toneladas D. Trânsito proibido a veículos de peso por eixo inferior a... toneladas Pergunta 68) O sinal repressentado na figura 68 significa: Resposta A. Proibição de exceder a velocidade de...km/hora B. Trânsito proibido a veículos de peso total superior a... toneladas C. Trânsito proibido a veículos de altura superior a... metros D. Proibição de circular a velocidade inferior a...km/hora Pergunta 69) O sinal repressentado na figura 69 significa: Resposta A. Telefone B. Proibição de sinais sonoros C. Fim de proibição de sinais sonoros D. Proibição de uso de instrumentos de sopro Pergunta 70) O sinal repressentado na figura 70 significa: Resposta A. Trânsito nos dois sentidos B. Proibição de ultrapassar C. Dar prioridade nas passagens estreitas D. Proibição de ultrapassar nas passagens estreitas Pergunta 71) O sinal repressentado na figura 71 significa: Resposta A. Trânsito proibido a peões B. Travessia de peões C. Caminho obrigatório para peões D. Trânsito proibido Pergunta 72) O sinal repressentado na figura 72 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de mercadorias B. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos com carro C. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos D. Trânsito proibido a veículos ligeiros de mercadorias 14

15 Pergunta 73) O sinal repressentado na figura 73 significa: Resposta A. Proibição de transitar a menos de... metros do veículo precedente B. Trânsito proibido a veículos com reboque de 2 ou mais eixos C. Trânsito proibido a veículos de comprimento superior a... metros D. Trânsito proibido a veículos com reboque Pergunta 74) O sinal repressentado na figura 74 significa: Resposta A. Trânsito proibido a animais B. Trânsito proibido a veículos de tracção animal C. Trânsito proibido a carros de mão D. Trânsito proibido a veículos argrícolas Pergunta 75) O sinal repressentado na figura 75 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos argrícolas com motor B. Trânsito proibido a veículos de mercadorias C. Trânsito proibido a automóveis e motocíclos com carro D. Trânsito proibido a veículos argrícolas Pergunta 76) O sinal repressentado na figura 76 significa: Resposta A. Trânsito proibido a animais B. Trânsito proibido a veículos de tracção animal C. Trânsito proibido a carros de mão D. Trânsito proibido a veículos argrícolas Pergunta 77) O sinal repressentado na figura 77 significa: Resposta A. Trânsito proibido a animais B. Trânsito proibido a veículos de tracção animal C. Trânsito proibido a carros de mão D. Trânsito proibido a animais soltos Pergunta 78) O sinal repressentado na figura 78 significa: Resposta A. Trânsito proibido a ciclomotores e velocípedes com motor B. Trânsito proibido a velocípedes C. Pista obrigatória para velocípedes D. Trânsito proibido a velocípedes com motor 15

16 Pergunta 79) O sinal repressentado na figura 79 significa: Resposta A. Trânsito proibido a ciclomotores e velocípedes com motor B. Trânsito proibido a velocípedes C. Pista obrigatória para velocípedes D. Pista obrigatória para ciclomotores e velocípedes com motor Pergunta 80) O sinal repressentado na figura 80 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos transportando produtos susceptíveis de poluir as águas B. Trânsito proibido a veículos transportando produtos facilmente inflamáveis ou explosivos C. Trânsito proibido a veículos transportando mercadorias perigosas e para as quais está prescrito sinalização especial D. Trânsito proibido a veículos transportando produtos perigosos ou explosivos Pergunta 81) O sinal repressentado na figura 81 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos transportando produtos susceptíveis de poluir as águas B. Trânsito proibido a veículos transportando produtos facilmente inflamáveis ou explosivos C. Trânsito proibido a veículos transportando mercadorias perigosas e para as quais está prescrito sinalização especial D. Trânsito proibido a veículos transportando produtos líquidos perigosos Pergunta 82) O sinal repressentado na figura 82 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos transportando produtos susceptíveis de poluir as águas B. Trânsito proibido a veículos transportando produtos facilmente inflamáveis ou explosivos C. Trânsito proibido a veículos transportando mercadorias perigosas e para as quais está prescrito sinalização especial D. Trânsito proibido a veículos de mercadorias 16

17 Pergunta 83) O sinal repressentado na figura 83 significa: Resposta A. Zona de estacionamento autorizado B. Zona de estacionamento proibido C. Zona de trânsito proibido D. Zona de paragem autorizada Pergunta 84) O sinal repressentado na figura 84 significa: Resposta A. Zona de estacionamento autorizado B. Zona de estacionamento proibido C. Zona de trânsito proibido D. Zona de paragem proibida Pergunta 85) O sinal repressentado na figura 85 significa: Resposta A. Zona de estacionamento autorizado B. Zona de estacionamento de duração limitada C. Zona de trânsito proibido D. Zona de paragem proibida Pergunta 86) O sinal repressentado na figura 86 significa: Resposta A. Zona de estacionamento autorizado B. Zona de estacionamento proibido C. Zona de paragem e estacionamento proibidos D. Zona de paragem proibida Pergunta 87) O sinal repressentado na figura 87 significa: Resposta A. Zona de velocidade limitada B. Velocidade recomendada C. Obrigação de transitar à velocidade mínima de... km/hora D. Proibição de transitar a menos de... metros do veículo precedente Pergunta 88) O sinal repressentado na figura 88 significa: Resposta A. Zona de estacionamento autorizado B. Zona de estacionamento proibido C. Zona de trânsito proibido D. Fim de proibição 17

18 Pergunta 89) O sinal repressentado na figura 89 significa: Resposta A. Proibição de exceder a velocidade de... km/hora B. Fim de limitação de velocidade C. Zona de velocidade limitada D. Obrigação de transitar à velocidade mínima de... km/hora Pergunta 90) O sinal repressentado na figura 90 significa: Resposta A. Telefone B. Proibição de sinais sonoros C. Fim de proibição de sinai sonoros D. Hospital Pergunta 91) O sinal repressentado na figura 91 significa: Resposta A. Fim de proibição de parar ou estacionar B. Fim de todas as proibições impostas por sinalização a veículos em marcha C. Fim de zona de estacionamento autorizado D. Fim de zona de paragem proibida Pergunta 92) O sinal repressentado na figura 92 significa: Resposta A. Fim de proibição de parar ou estacionar B. Fim de todas as proibições impostas por sinalização a veículos em marcha C. Fim de zona de estacionamento autorizado D. Fim de proibição de velocidade limitada Pergunta 93) O sinal repressentado na figura 93 significa: Resposta A. Fim de proibição de ultrapassar para os automóveis pesados B. Fim de todas as proibições impostas por sinalização a veículos em marcha C. Fim de proibição de ultrapassar D. Fim de proibição de ultrapassar para os automóveis e motociclos com carro Pergunta 94) O sinal repressentado na figura 94 significa: Resposta A. Fim de todas as proibições impostas por sinalização a veículos em marcha B. Fim de proibição de ultrapassar para os automóveis pesados C. Fim de proibição de ultrapassar D. Fim de proibição de ultrapassar para os automóveis e motociclos com carro 18

19 Pergunta 95) O sinal repressentado na figura 95 significa: Resposta A. Fim de zona de estacionamento autorizado B. Fim de zona de estacionamento de duração limitada C. Fim de zona de paragem e estacionamento proibidos D. Fim de zona de velocidade limitada Pergunta 96) O sinal repressentado na figura 96 significa: Resposta A. Fim de zona de estacionamento autorizado B. Fim de zona de paragem e estacionamento proibidos C. Fim de zona de estacionamento de duração limitada D. Fim de proibição de parar ou estacionar Pergunta 97) O sinal repressentado na figura 97 significa: Resposta A. Fim de zona de estacionamento autorizado B. Fim de zona de paragem e estacionamento proibidos C. Fim de zona de estacionamento de duração limitada D. Fim de proibição de parar ou estacionar Pergunta 98) O sinal repressentado na figura 98 significa: Resposta A. Fim de zona de velocidade limitada B. Fim de zona de estacionamento de duração limitada C. Fim de zona de estacionamento autorizado D. Fim de proibição de parar ou estacionar Pergunta 99) O sinal repressentado na figura 99 significa: Resposta A. Fim de zona de velocidade limitada B. Fim de zona de paragem e estacionamento proibidos C. Fim de zona de estacionamento autorizado D. Velocidade recomendada Pergunta 100) O sinal repressentado na figura 100 significa: Resposta A. Sentido obrigatório B. Estrada sem prioridade C. Curva à esquerda D. Itinerário recomendado 19

20 Pergunta 101) O sinal repressentado na figura 101 significa: Resposta A. Outros perigos B. Sentido obrigatório C. Estrada sem prioridade D. Estrada sem saída Pergunta 102) O sinal repressentado na figura 102 significa: Resposta A. Curva à direita B. Proibição de voltar à direita C. Sentido obrigatório D. Estrada sem saída Pergunta 103) O sinal repressentado na figura 103 significa: Resposta A. Sentidos obrigatórios possíveis B. Entroncamento com via sem prioridade C. Proibição de voltar à direita D. Sentido obrigatório Pergunta 104) O sinal repressentado na figura 104 significa: Resposta A. Sentido obrigatório B. Obrigação de contornar a placa ou obstáculos C. Sentido obrigatório (giratório) D. Curva a à esquerda Pergunta 105) O sinal repressentado na figura 105 significa: Resposta A. Sentido obrigatório B. Obrigação de contornar a placa ou obstáculos C. Sentido obrigatório (giratório) D. Sentidos obrigatórios possíveis Pergunta 106) O sinal repressentado na figura 106 significa: Resposta A. Obrigação de transitar à velocidade mínima de... km/hora B. Fim de limitação de velocidade C. Zona de velocidade limitada D. Proibição de exceder a velocidade de... km/hora 20

21 Pergunta 107) O sinal repressentado na figura 107 significa: Resposta A. Trânsito proibido a veículos de mercadorias B. Via reservada a veículos de transportes públicos C. Parque para reboques de campismo D. Trânsito proibido a ciclomotores e velocípedes com motor Pergunta 108) O sinal repressentado na figura 108 significa: Resposta A. Trânsito proibido a ciclomotores e velocípedes com motor B. Trânsito proibido a velocípedes C. Pista obrigatória para velocípedes D. Pista obrigatória para velocípedes com motor Pergunta 109) O sinal repressentado na figura 109 significa: Resposta A. Pista obrigatória para cavaleiros B. Pista obrigatória para velocípedes C. Trânsito proibido a animais D. Animais Pergunta 110) O sinal repressentado na figura 110 significa: Resposta A. Passagem para peões B. Trânsito proibido a peões C. Caminho obrigatório para peões D. Travessia de peões Pergunta 111) O sinal repressentado na figura 111 significa: Resposta A. Zona de velocidade limitada B. Fim de velocidade mínima obrigatória C. Obrigação de transitar à velocidade mínima de... km/hora D. Velocidade recomendada Pergunta 112) O sinal repressentado na figura 112 significa: Resposta A. Estacionamento autorizado B. Estacionamento proibido C. Fim de proibição de parar ou estacionar D. Zona de estacionamento autorizado 21

22 Pergunta 113) O sinal repressentado na figura 113 significa: Resposta A. Estacionamento autorizado B. Estacionamento autorizado a veículos de certa espécie ou afectos a determinados serviços ou entidades públicas, conforme a indicação inscrita no sinal C. Fim de zona de estacionamento autorizado D. Zona de estacionamento autorizado Pergunta 114) O sinal repressentado na figura 114 significa: Resposta A. Posto de socorro B. Via rápida C. Hospital D. Hospedaria Pergunta 115) O sinal repressentado na figura 115 significa: Resposta A. Estrada sem saída B. Estrada com prioridade C. Trânsito de sentido único D. Trânsito proibido Pergunta 116) O sinal repressentado na figura 116 significa: Resposta A. Estrada sem saída B. Estrada com prioridade C. Trânsito de sentido único D. Sentido obrigatório Pergunta 117) O sinal repressentado na figura 117 significa: Resposta A. Dar prioridade nas passagens estreitas B. Prioridade nas passagens estreitas C. Proibição de ultrapassar D. Trânsito de sentido único Pergunta 118) O sinal repressentado na figura 118 significa: Resposta A. Passagem para peões B. Trânsito proibito a peões C. Caminho obrigatório para peões D. Travessia de peões 22

23 Pergunta 119) O sinal repressentado na figura 119 significa: Resposta A. Estrada sem prioridade B. Cruzamento ou entroncamento C. Estrada com prioridade D. Fim de todas as proibições impostas por sinalização a veículos em marcha Pergunta 120) O sinal repressentado na figura 120 significa: Resposta A. Velocidade recomendada B. Obrigação de transitar à velocidade mínima de... km/hora C. Proibição de exceder a velocidade de... km/hora D. Via rápida Pergunta 121) O sinal repressentado na figura 121 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Passagem estreita Pergunta 122) O sinal repressentado na figura 122 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Passagem estreita Pergunta 123) O sinal repressentado na figura 123 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Passagem estreita Pergunta 124) O sinal repressentado na figura 124 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Passagem estreita 23

24 Pergunta 125) O sinal repressentado na figura 125 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Curva à direita Pergunta 126) O sinal repressentado na figura 126 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Curva à esquerda Pergunta 127) O sinal repressentado na figura 127 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de direcção da via com prioridade C. Itinerário recomendado D. Sentido obrigatório Pergunta 128) O sinal repressentado na figura 128 significa: Resposta A. Auto-estrada B. Via rápida C. Passagem de nível sem guarda D. Ponte móvel Pergunta 129) O sinal repressentado na figura 129 significa: Resposta A. Auto-estrada B. Via rápida C. Trânsito proibido a automóveis e motociclos com carro D. Estacionamento autorizado Pergunta 130) O sinal repressentado na figura 130 significa: Resposta A. Parque de campismo B. Parque para reboques de campismo C. Parque misto para campismo e reboques de campismo D. Restaurante 24

25 Pergunta 131) O sinal repressentado na figura 131 significa: Resposta A. Pousada de juventude B. Hotel C. Restaurante D. Café ou bar Pergunta 132) O sinal repressentado na figura 132 significa: Resposta A. Parque de campismo B. Parque para reboques de campismo C. Parque misto para campismo e reboques de campismo D. Hospital Pergunta 133) O sinal repressentado na figura 133 significa: Resposta A. Telefone de emergência B. Oficina C. Telefone D. Hotel Pergunta 134) O sinal repressentado na figura 134 significa: Resposta A. Posto de abastecimento de combustível B. Oficina C. Telefone de emergência D. Pousada de juventude Pergunta 135) O sinal repressentado na figura 135 significa: Resposta A. Telefone de emergência B. Oficina C. Posto de abastecimento de combustíve D. Telefone Pergunta 136) O sinal repressentado na figura 136 significa Resposta A. Telefone de emergência B. Hotel C. Posto de socorro D. Hospital 25

26 Pergunta 137) O sinal repressentado na figura 137 significa: Resposta A. Pousada de juventude B. Hotel C. Restaurante D. Parque de campismo Pergunta 138) O sinal repressentado na figura 138 significa: Resposta A. Parque de campismo B. Parque para reboques de campismo C. Parque misto para campismo e reboques de campismo D. Hotel Pergunta 139) O sinal repressentado na figura 139 significa: Resposta A. Pousada de juventude B. Hotel C. Restaurante D. Oficina Pergunta 140) O sinal repressentado na figura 140 significa: Resposta A. Hotel B. Café ou bar C. Parque de campismo D. Restaurante Pergunta 141) O sinal repressentado na figura 141 significa: Resposta A. Telefone de emergência B. Oficina C. Telefone D. Via rápida Pergunta 142) O sinal repressentado na figura 142 significa: Resposta A. Pré-sinalização de direcção B. Identificação de localidade C. Sinais de afectação de vias D. Seta de direcção extra-urbana 26

27 Pergunta 143) O sinal repressentado na figura 143 significa: Resposta A. Pré-sinalização de direcção B. Identificação de localidade C. Sinais de afectação de vias D. Itinerário recomendado Pergunta 144) O sinal repressentado na figura 144 significa: Resposta A. Seta de direcção urbana B. Seta de direcção extra-urbana C. Pré-sinalização de direcção D. Fim de via rápida Pergunta 145) O sinal repressentado na figura 145 significa: Resposta A. Sinal de afectação de vias B. Itinerário recomendado C. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos D. Obrigação de contornar a placa ou obstáculo Pergunta 146) O sinal repressentado na figura 146 significa: Resposta A. Posto de socorro B. Hospital C. Telefone de emergência D. Telefone Pergunta 147) O sinal repressentado na figura 147 significa: Resposta A. Seta de direcção urbana B. Seta de direcção extra-urbana C. Pré-sinalização de direcção D. Fim de via rápida Pergunta 148) O sinal repressentado na figura 148 significa: Resposta A. Itinerário recomendado B. Sinal de afectação de vias C. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos D. Trânsito de sentido único 27

28 Pergunta 149) O sinal repressentado na figura 149 significa: Resposta A. Itinerário recomendado B. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos C. Sinal de afectação de vias D. Trânsito de sentido único Pergunta 150) O sinal repressentado na figura 150 significa: Resposta A. Sinal de afectação de vias B. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos C. Itinerário recomendado D. Trânsito de sentido único Pergunta 151) O sinal repressentado na figura 151 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Sinal de afectação de vias C. Itinerário recomendado D. Trânsito de sentido único Pergunta 152) O sinal repressentado na figura 152 significa: Resposta A. Sinal de afectação de vias B. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos C. Zona de velocidade limitada D. Trânsito de sentido único Pergunta 153) O sinal repressentado na figura 153 significa Resposta A. Zona de velocidade limitada B. Sinal de afectação de vias C. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos D. Trânsito de sentido único Pergunta 154) O sinal repressentado na figura 154 significa: Resposta A. Corredor de circulação reservado a veículos de transportes públicos B. Zona de velocidade limitada C. Sinal de afectação de vias D. Trânsito de sentido único 28

29 Pergunta 155) O sinal repressentado na figura 155 significa Resposta A. Fim de localidade B. Identificação de localidade C. Seta de direcção extra-urbana D. Fim de via rápida Pergunta 156) O sinal repressentado na figura 156 significa: Resposta A. Estrada com prioridade B. Passagem de nível com guarda C. Fim de estrada com prioridade D. Fim de todas as proibições impostas por sinalização a veículos em marcha Pergunta 157) O sinal repressentado na figura 157 significa: Resposta A. Fim de velocidade mínima obrigatória B. Fim de velocidade recomendada C. Obrigação de transitar à velocidade mínima de... km/hora D. Velocidade recomendada Pergunta 158) O sinal repressentado na figura 158 significa: Resposta A. Trabalhos na estrada B. Fim de via rápida C. Fim de auto-estrada D. Fim de localidade Pergunta 159) O sinal repressentado na figura 159 significa: Resposta A. Fim de zona de paragem e estacionamento proibidos B. Fim de via rápida C. Fim de auto-estrada D. Fim de localidade Pergunta 160) O sinal repressentado na figura 160 significa: Resposta A. Trabalhos na estrada B. Fim de obras C. Depressão D. Queda de pedras 29

30 Pergunta 161) O sinal repressentado na figura 161 significa: Resposta A. Proibição de circulação na intersecção (zona amarela) B. Proibição de imobilização na intersecção(zona amarela) C. Proibição de estacionamento D. Autorização de paragem Pergunta 162) O sinal repressentado na figura 162 significa: Resposta A. Avanço do tráfego da frente (veículos e peões) B. Paragem do tráfego que venha da frente (veículos e peões) C. Paragem do tráfego que venha da retaguarda (veículos e peões) D. Fim do tráfego que venha da retaguarda(veículos e peões) Pergunta 163) O sinal repressentado na figura 163 significa: Resposta A. Paragem do tráfego que venha da frente (veículos e peões) B. Paragem do tráfego que venha da retaguarda (veículos e peões) C. Fim do tráfego que venha da frente (veículos e peões) D. Fim do tráfego que venha da retaguarda (veículos e peões) Pergunta 164) O sinal repressentado na figura 164 significa: Resposta A. Avanço do tráfego da frente e da retaguarda (veículos e peões) B. Paragem do tráfego que venha da frente e da retaguarda (veículos e peões) C. Avanço do tráfego da frente e paragem do tráfego que venha da retaguarda D. Avanço do tráfego da retaguarda e paragem do tráfego que venha da frente Pergunta 165) O sinal repressentado na figura 165 significa: Resposta A. Avanço do tráfego da frente B. Avanço do tráfego da retaguarda C. Avanço do tráfego da esquerda D. Avanço do tráfego da direita Pergunta 166) O sinal repressentado na figura 166 significa: Resposta A. Avanço do tráfego da frente B. Avanço do tráfego da retaguarda C. Avanço do tráfego da esquerda D. Avanço do tráfego da direita 30

31 Pergunta 167) O sinal repressentado na figura 167 significa: Resposta A. Proibição de paragem B. Proibição de estacionamento C. Proibição de paragem e estacionamento D. Proibição de paragem e autorização de estacionamento Pergunta 168) O sinal repressentado na figura 168 significa: Resposta A. Baias direccionais B. Raias oblíquas C. Sinal de mudança de direcção D. Sinal para seguir em frente Pergunta 169) O sinal repressentado na figura 169 significa: Resposta A. Sinal de automóveis-gruas B. Sinal de reboque C. Sinal de rebocadores D. Sinal de veículos atrelados Pergunta 170) O sinal repressentado na figura 170 significa: Resposta A. Triângulo de pré-sinalização B. Reflector de reboque e semi-reboque C. Reflector de reboque D. Reflector de semi-reboque Pergunta 171) O sinal repressentado na figura 171 significa: Resposta A. Sinal de reboque B. Sinal de semi-reboque C. Sinal de reboque e semi-reboque D. Reflector de reboque e semi-reboque Pergunta 172) O sinal repressentado na figura 172 significa: Resposta A. Triângulo de pré-sinalização B. Reflector de reboque e semi-reboque C. Reflector de reboque D. Reflector de semi-reboque 31

32 Pergunta 173) O sinal repressentado na figura 173 significa: Resposta A. Pré-sinalização de perigo que venha da frente B. Triângulo de pré-sinalização C. Reflector de reboque e semi-reboque D. Sinal de reboque e semi-reboque Pergunta 174) O sinal repressentado na figura 174 significa: Resposta A. Reflector de reboque e semi-reboque B. Reflector de reboque C. Reflector de semi-reboque D. Pré-sinalização de perigo que venha da frente Pergunta 175) O sinal repressentado na figura 175 significa: Resposta A. Marcas delimitadoras de zonas reservadas a estacionamento B. Marcas delimitadoras de corredores de circulação C. Zona de estacionamento para automóveis pesados ultilizados em transportes públicos de passageiros D. Estações de automóvéis pesados ultilizados em transportes públicos de passageiros Pergunta 176) O sinal repressentado na figura 176 significa: Resposta A. Marcação de obstáculos contíguos à faixa de rodagem B. Trânsito proibido na faixa de rodagem da frente C. Perigo na faixa de rodagem da frente D. Estrada da frente sem saída 32

33 SOLUÇ Õ ES Per. Res. Per. Res. Per. Res. Per. Res. Per. Res. Per. Res. 1 A 31 A 61 A 91 A 121 A 151 B 2 A 32 B 62 B 92 B 122 A 152 A 3 C 33 C 63 B 93 C 123 A 153 B 4 B 34 A 64 C 94 B 124 A 154 C 5 B 35 B 65 A 95 C 125 B 155 A 6 C 36 C 66 B 96 A 126 B 156 C 7 A 37 A 67 C 97 B 127 C 157 B 8 B 38 C 68 A 98 B 128 A 158 C 9 C 39 B 69 B 99 A 129 B 159 B 10 A 40 A 70 C 100 A 130 B 160 B 11 B 41 B 71 A 101 B 131 C 161 B 12 C 42 A 72 A 102 C 132 A 162 B 13 A 43 B 73 B 103 A 133 C 163 B 14 B 44 C 74 C 104 B 134 A 164 B 15 C 45 A 75 A 105 C 135 B 165 A 16 A 46 B 76 B 106 A 136 C 166 D 17 B 47 C 77 A 107 B 137 B 167 B 18 C 48 A 78 B 108 C 138 C 168 A 19 A 49 B 79 A 109 A 139 A 169 B 20 B 50 A 80 B 110 C 140 B 170 A 21 A 51 B 81 A 111 B 141 A 171 D 22 A 52 B 82 C 112 A 142 B 172 B 23 B 53 C 83 A 113 B 143 A 173 C 24 C 54 A 84 B 114 C 144 B 174 A 25 A 55 B 85 B 115 A 145 A 175 B 26 B 56 C 86 C 116 C 146 C 176 A 27 C 57 A 87 A 117 B 147 A 28 A 58 B 88 C 118 A 148 B 29 B 59 A 89 B 119 C 149 C 30 C 60 C 90 C 120 A 150 A 33

34

35 BUS

Sinais de Informação

Sinais de Informação Sinais de Informação Os sinais de pré-sinalização indicam os destinos de saída de uma intersecção, completados ou não com indicações sobre o itinerário. A indicação do destino deve estar sempre associada

Leia mais

SINAIS DE PERIGO SINAIS DE CEDÊNCIA DE PASSAGEM SINAIS DE OBRIGAÇÃO

SINAIS DE PERIGO SINAIS DE CEDÊNCIA DE PASSAGEM SINAIS DE OBRIGAÇÃO SINAIS DE PERIGO SINAIS DE CEDÊNCIA DE PASSAGEM SINAIS DE OBRIGAÇÃO SINAIS DE PROIBIÇÃO C1 - Sentido proibido C2 - Trânsito proibido C3a - Trânsito proibido a automóveis e motociclos com carro C3b - Trânsito

Leia mais

Decreto Regulamentar n.º 22-A/98 de 1 de Outubro

Decreto Regulamentar n.º 22-A/98 de 1 de Outubro Decreto Regulamentar n.º 22-A/98 de 1 de Outubro A revisão do Código da Estrada, feita através do Decreto-Lei n.º 2/98, de 3 de Janeiro, introduziu alterações relevantes no significado dos sinais de trânsito.

Leia mais

A ambulância deve: Avançar, mas apenas se assinalar a marcha de urgência. Avançar. Ceder-me a passagem.

A ambulância deve: Avançar, mas apenas se assinalar a marcha de urgência. Avançar. Ceder-me a passagem. A ambulância deve: Avançar, mas apenas se assinalar a marcha de urgência. Avançar. Ceder-me a passagem. A ambulância deve: Avançar. Ceder a passagem apenas ao meu veículo. Ceder a passagem apenas ao veículo

Leia mais

Prova de Conhecimentos. Questões de carater geral. (de entre 6 questões serão sorteadas 2 questões)

Prova de Conhecimentos. Questões de carater geral. (de entre 6 questões serão sorteadas 2 questões) PROCEDIMENTO CONCURSAL COMUM PARA CONSTITUIÇÃO DE RELAÇÃO JURÍDICA DE EMPREGO PÚBLICO POR TEMPO INDETERMINADO, TENDO EM VISTA O PREENCHIMENTO DE UM POSTO DE TRABALHO NA CARREIRA/CATEGORIA DE ASSISTENTE

Leia mais

A ambulância deve: Avançar, mas apenas se assinalar a marcha de urgência. Avançar. Ceder-me a passagem.

A ambulância deve: Avançar, mas apenas se assinalar a marcha de urgência. Avançar. Ceder-me a passagem. A ambulância deve: Avançar, mas apenas se assinalar a marcha de urgência. Avançar. Ceder-me a passagem. A ambulância deve: Avançar. Ceder a passagem apenas ao meu veículo. Ceder a passagem apenas ao veículo

Leia mais

ALTERAÇÕES AO CÓDIGO DA ESTRADA

ALTERAÇÕES AO CÓDIGO DA ESTRADA ALTERAÇÕES AO CÓDIGO DA ESTRADA Actualmente uma das principais preocupações mundiais é a luta contra a sinistralidade rodoviária, Portugal infelizmente detém uma taxa de sinistralidade das mais negras

Leia mais

PARAGEM E ESTACIONAMENTO

PARAGEM E ESTACIONAMENTO FICHA TÉCNICA PARAGEM E ESTACIONAMENTO Níveis GDE Temas Transversais Síntese informativa Nível 3 Nível Táctico; Nível 4 Nível Operacional Tema 5 - Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 - Domínio

Leia mais

CÓDIGO DA ESTRADA TÍTULO I. Disposições gerais CAPÍTULO I. Princípios gerais. Artigo 1.º. Definições legais

CÓDIGO DA ESTRADA TÍTULO I. Disposições gerais CAPÍTULO I. Princípios gerais. Artigo 1.º. Definições legais CÓDIGO DA ESTRADA TÍTULO I Disposições gerais CAPÍTULO I Princípios gerais Artigo 1.º Definições legais Para os efeitos do disposto no presente Código e legislação complementar, os termos seguintes têm

Leia mais

Sou obrigado a parar e a ceder a passagem ao veículo de tracção animal. a) Certo. b) Errado. c) d)

Sou obrigado a parar e a ceder a passagem ao veículo de tracção animal. a) Certo. b) Errado. c) d) 39 BA 82.60.9 Sou obrigado a parar e a ceder a passagem ao veículo de tracção animal. 38 BA 82.60.10 Nesta situação, sou obrigado a parar e a ceder a passagem ao velocípede. 40 BA 82.60.11_a Ao saír do

Leia mais

CEDÊNCIA DE PASSAGEM

CEDÊNCIA DE PASSAGEM FICHA TÉCNICA CEDÊNCIA DE PASSAGEM Níveis GDE Temas Transversais Síntese informativa Nível 3 Nível Táctico Tema 5 Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 Domínio das Situações de Trânsito Princípio

Leia mais

Sinalização, Toponímica.

Sinalização, Toponímica. Sinalização, Toponímica. Índice Sinais de perigo. 4 Sinais de cedência de passagem. 5 Sinais de proibição. 6 Sinais de obrigação. 7 Sinais de zona. 8 Sinais de informação. 9 e 10 Sinais de selecção de

Leia mais

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE ALAGOAS - DETRAN/AL QUESTÕES SOBRE - SINALIZAÇÃO

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE ALAGOAS - DETRAN/AL QUESTÕES SOBRE - SINALIZAÇÃO A placa A-1a informa ao motorista a existência de: 1 curva à esquerda. 2 pista sinuosa à esquerda. 3 curva acentuada à esquerda. 4 curva acentuada em "S" à esquerda. A placa A-1b informa ao motorista a

Leia mais

Directrizes para o exame de condução de automóveis ligeiros de. transmissão automática

Directrizes para o exame de condução de automóveis ligeiros de. transmissão automática Directrizes para o exame de condução de automóveis ligeiros de transmissão automática 1. Prova no parque de manobras (1) Antes de iniciar a marcha Antes de ligar o motor, o candidato deve verificar se

Leia mais

ESCOLA DE CONDUÇÃO INVICTA Resumo das principais regras rodoviárias alteradas pela Proposta de Lei n.º 131/XII

ESCOLA DE CONDUÇÃO INVICTA Resumo das principais regras rodoviárias alteradas pela Proposta de Lei n.º 131/XII 1. Foi criado o conceito de «Utilizadores vulneráveis»: Peões e velocípedes, em particular, crianças, idosos, grávidas, pessoas com mobilidade reduzida ou pessoas com deficiência. (artigo 1.º) Tendo em

Leia mais

Infracções mais frequentes ao Código da Estrada, coimas e sanções Pág. 1

Infracções mais frequentes ao Código da Estrada, coimas e sanções Pág. 1 Infracções mais frequentes ao Código da Estrada, coimas e sanções Pág. 1 Infracções ÁLCOOL / ESTUPEFACIENTES Condução com uma taxa de álcool no sangue igual ou superior a 0,5 g/l e inferior a 0,8 g/l.

Leia mais

Road Traffic Signs in Portugal

Road Traffic Signs in Portugal Warning signs Road Traffic Signs in Portugal Curve to right Curva à direita Curve to left Curva à esquerda Double curve Curva à direita e contracurva Double curve Curva à direita e contracurva Bump Lomba

Leia mais

REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DE TIMOR LESTE GOVERNO. DECRETO LEI N.º 8/2003, de 18 de Junho 2003 REGULAMENTO DE ATRIBUI ÇÃO E USO DOS VEÍCULOS DO ESTADO

REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DE TIMOR LESTE GOVERNO. DECRETO LEI N.º 8/2003, de 18 de Junho 2003 REGULAMENTO DE ATRIBUI ÇÃO E USO DOS VEÍCULOS DO ESTADO REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DE TIMOR LESTE GOVERNO DECRETO LEI N.º 8/2003, de 18 de Junho 2003 REGULAMENTO DE ATRIBUI ÇÃO E USO DOS VEÍCULOS DO ESTADO O Governo decreta, nos termos da alínea d) do artigo 116.º

Leia mais

Guia de Sinalização Rodoviária

Guia de Sinalização Rodoviária Guia de Sinalização Rodoviária Ministério da Administração Interna www.dgv.pt Julho 2003 Índice Símbolos I Apoio ao utente 1 Emergência 3 2 Outras indicações 4 II Indicações turísticas 6 III Indicações

Leia mais

ESCOLA DE CONDUÇÃO CENTRAL APOIO AO LIVRO DE CÓDIGO DA ESTRADA COM AS ALTERAÇÕES DE 2014

ESCOLA DE CONDUÇÃO CENTRAL APOIO AO LIVRO DE CÓDIGO DA ESTRADA COM AS ALTERAÇÕES DE 2014 ESCOLA DE CONDUÇÃO CENTRAL APOIO AO LIVRO DE CÓDIGO DA ESTRADA COM AS ALTERAÇÕES DE 2014 R. DR. ARISTIDES M. MOTA, 51/55 9500 054 PONTA DELGADA TEL. 296283911 WWW.ESCOLACENTRAL.COM ÍNDICE Sinais verticais

Leia mais

SINALVIAS, Lda - www.sinalvias.pt

SINALVIAS, Lda - www.sinalvias.pt SINALVIAS, Lda - Centro de Empresas e Serviços Rua dos Aguadeiros, Lote 6.1 Vilamoura 8125-492 Quarteira Tel/Fax. 289 314 468 E-mail. sinalviaslda@gmail.com NIF. 509 274 714 www.sinalvias.pt SINALVIAS

Leia mais

5006-(2) DIÁRIO DA REPÚBLICA I SÉRIE-B N. o 227 1-10-1998 MINISTÉRIO DA ADMINISTRAÇÃO INTERNA

5006-(2) DIÁRIO DA REPÚBLICA I SÉRIE-B N. o 227 1-10-1998 MINISTÉRIO DA ADMINISTRAÇÃO INTERNA 5006-(2) DIÁRIO DA REPÚBLICA I SÉRIE-B N. o 227 1-10-1998 MINISTÉRIO DA ADMINISTRAÇÃO INTERNA Decreto Regulamentar n. o 22-A/98 de 1 de Outubro A revisão do Código da Estrada, feita através do Decreto-Lei

Leia mais

CIRCULAÇÃO EM ROTUNDAS

CIRCULAÇÃO EM ROTUNDAS CIRCULAÇÃO EM ROTUNDAS DEFINIÇÃO Define-se como rotunda um espaço de circulação rodoviária, com forma geralmente circular, de encontro de várias vias de tráfego onde o trânsito se processa em sentido giratório,

Leia mais

NOTA TÉCNICA INSTALAÇÃO E SINALIZAÇÃO DE LOMBAS REDUTORAS DE VELOCIDADE

NOTA TÉCNICA INSTALAÇÃO E SINALIZAÇÃO DE LOMBAS REDUTORAS DE VELOCIDADE 1 - Introdução A construção de vias públicas com o objectivo primordial de maximizar o escoamento de grandes volumes de tráfego e o conforto dos ocupantes dos veículos, aliada aos progressos da industria

Leia mais

Ministério da Administração Interna CÓDIGO DA ESTRADA CÓDIGO DA ESTRADA

Ministério da Administração Interna CÓDIGO DA ESTRADA CÓDIGO DA ESTRADA Decreto-Lei n.º 265-A/2001 de 28 de Setembro Com as alterações introduzidas pela Lei n.º 20/2002 de 21 de Agosto 1 TíTULO I Disposições gerais CAPíTULO I Princípios gerais Artigo 1.º Definições legais

Leia mais

A função das guias é tornar os limites da faixa de rodagem mais visíveis. Concorda com esta afirmação? Não. Sim.

A função das guias é tornar os limites da faixa de rodagem mais visíveis. Concorda com esta afirmação? Não. Sim. À distância a que me encontro do sinal, devo: Aumentar a velocidade, para continuar a marcha sem imobilizar o veículo. Parar. Reduzir a velocidade, com o objectivo de imobilizar o veículo perto do sinal.

Leia mais

TESTE DE TEORIA DE CONDUÇ Ã O

TESTE DE TEORIA DE CONDUÇ Ã O DIRECÇ Ã O DOS SERVIÇ OS PARA OS ASSUNTOS DE TRÁ FEGO TESTE DE TEORIA DE CONDUÇ Ã O Fascículo V Segurança da Condução ADVERTÊNCIA Encontram-se publicadas, nestes 5 fascículos, todas as perguntas, e repectivas

Leia mais

REPÚBLICA DE ANGOLA. Comando Geral da Polícia Nacional. Direcção Nacional de Viação e Trânsito. Ministério do Interior

REPÚBLICA DE ANGOLA. Comando Geral da Polícia Nacional. Direcção Nacional de Viação e Trânsito. Ministério do Interior REPÚBLICA DE ANGOLA Ministério do Interior Comando Geral da Polícia Nacional Direcção Nacional de Viação e Trânsito 1 2 Sessão de esclarecimento 1. Contexto de surgimento do Novo Código de Estrada 2. Sistematização

Leia mais

VELOCIDADE FICHA TÉCNICA. Tema 2 - Atitudes e Comportamentos; Tema 5 - Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 - Domínio das Situações de Trânsito

VELOCIDADE FICHA TÉCNICA. Tema 2 - Atitudes e Comportamentos; Tema 5 - Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 - Domínio das Situações de Trânsito FICHA TÉCNICA VELOCIDADE Níveis GDE Temas Transversais Síntese informativa Nível 3 Nível Táctico Tema 2 - Atitudes e Comportamentos; Tema 5 - Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 - Domínio das Situações

Leia mais

CÓDIGO DA ESTRADA 2014

CÓDIGO DA ESTRADA 2014 CÓDIGO DA ESTRADA 2014 CÓDIGO DA ESTRADA 2014 2 Este documento é uma transcrição do texto da Lei n.º 72/2013, de 3 de setembro, que é a décima terceira alteração ao Código da Estrada, aprovado pelo Decreto-Lei

Leia mais

EDITAL. José Manuel Pereira Pinto, Presidente da Câmara Municipal de Cinfães:- Cinfães e Câmara Municipal, 11 de Janeiro de 2002.

EDITAL. José Manuel Pereira Pinto, Presidente da Câmara Municipal de Cinfães:- Cinfães e Câmara Municipal, 11 de Janeiro de 2002. Postura Municipal de Trânsito-1 EDITAL José Manuel Pereira Pinto, Presidente da Câmara Municipal de Cinfães:- Torna Público, que a Assembleia Municipal, em sessão ordinária de 28 de Dezembro de 2001, deliberou,

Leia mais

A carta de condução de automóveis pesados habilita a conduzir: Automóveis ligeiros. Motociclos. Qualquer tipo de veículos com motor.

A carta de condução de automóveis pesados habilita a conduzir: Automóveis ligeiros. Motociclos. Qualquer tipo de veículos com motor. A carta de condução de automóveis ligeiros habilita a conduzir: Automóveis de passageiros com lotação até 12 lugares. Motociclos até 125cc. Tractores agrícolas com equipamentos cujo peso máximo não exceda

Leia mais

2 CONHECIMENTOS BÁSICOS

2 CONHECIMENTOS BÁSICOS 2 CONHECIMENTOS BÁSICOS NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 01 A 10, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA CORRETA. LÍNGUA PORTUGUESA LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES NUMERADAS DE 01 A 05. AXÉ MUSIC S / A Recentemente,

Leia mais

Legislação de Trânsito

Legislação de Trânsito Prova simulada do DETRAN 11 Legislação de Trânsito 1) O julgamento das penalidades de trânsito se dará através de um: a) Identificação do infrator. b) Notificação de autuação. c) Processo administrativo.

Leia mais

ANEXO. (a que se refere o artigo 11.º da lei) CÓDIGO DA ESTRADA TÍTULO I. Disposições gerais CAPÍTULO I. Princípios gerais. Artigo 1.

ANEXO. (a que se refere o artigo 11.º da lei) CÓDIGO DA ESTRADA TÍTULO I. Disposições gerais CAPÍTULO I. Princípios gerais. Artigo 1. ANEXO (a que se refere o artigo 11.º da lei) CÓDIGO DA ESTRADA TÍTULO I Disposições gerais CAPÍTULO I Princípios gerais Artigo 1.º Definições legais Para os efeitos do disposto no presente Código e legislação

Leia mais

Grupos Especiais de Peões. Peões de mobilidade reduzida (velocidade de marcha inferior, falta de visão e audição

Grupos Especiais de Peões. Peões de mobilidade reduzida (velocidade de marcha inferior, falta de visão e audição Tráfego Pedonal Caracterização do Tráfego Pedonal Grupos Especiais de Peões Espaço o Vital para o Peão Velocidade de Circulação dos Peões Extensão das Deslocações Pedonais Flexibilidade Grandezas Base

Leia mais

Formação Modular Automóvel. CEPRA - Direcção. Autor

Formação Modular Automóvel. CEPRA - Direcção. Autor Colecção Formação Modular Automóvel Título do Módulo Suporte Didáctico Classificação e Características de Veículos Ligeiros Guia do Formando Coordenação Técnico-Pedagógica Direcção Editorial CEPRA - Centro

Leia mais

PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014

PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014 PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014 CARGO E UNIDADES: Técnico Operacional - Motorista (Natal) Atenção: NÃO ABRA este caderno antes do início da prova. Tempo total para resolução desta prova: 3 (três) horas.

Leia mais

CÓDIGO DA ESTRADA. Lei n.º 72/2013, de 3 de setembro

CÓDIGO DA ESTRADA. Lei n.º 72/2013, de 3 de setembro CÓDIGO DA ESTRADA Lei n.º 72/2013, de 3 de setembro PREFÁCIO O Código da Estrada, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 114/94, de 3 de maio, foi alterado pela Lei n.º 72/2013, de 3 de setembro, a qual teve na

Leia mais

Município de Alvaiázere

Município de Alvaiázere Empreitada de: Requalificação urbana da envolvente à Casa do Povo de Alvaiázere, incluindo parte da rua José Augusto Martins Rangel e rua Colégio Vera Cruz Dono de Obra: Município de Alvaiázere 1 SUMÁRIO

Leia mais

PROJECTO DE LEI Nº 581/X ALTERA AS NORMAS PARA VELOCÍPEDES SEM MOTOR DO CÓDIGO DA ESTRADA. Exposição de Motivos

PROJECTO DE LEI Nº 581/X ALTERA AS NORMAS PARA VELOCÍPEDES SEM MOTOR DO CÓDIGO DA ESTRADA. Exposição de Motivos PROJECTO DE LEI Nº 581/X ALTERA AS NORMAS PARA VELOCÍPEDES SEM MOTOR DO CÓDIGO DA ESTRADA Exposição de Motivos A invenção do motor de explosão e do automóvel particular trouxe alterações radicais à nossa

Leia mais

CÂMARA MUNICIPAL DE ESPINHO POSTURA MUNICIPAL DE TRÂNSITO DE ESPINHO

CÂMARA MUNICIPAL DE ESPINHO POSTURA MUNICIPAL DE TRÂNSITO DE ESPINHO CÂMARA MUNICIPAL DE ESPINHO POSTURA MUNICIPAL DE TRÂNSITO DE ESPINHO O significativo crescimento do trânsito em todo o Concelho justifica a necessidade premente de alargar a Postura a toda a sua área de

Leia mais

VEÍCULOS, ACESSÓRIOS E EQUIPAMENTOS

VEÍCULOS, ACESSÓRIOS E EQUIPAMENTOS VEÍCULOS, ACESSÓRIOS E EQUIPAMENTOS CLASSIFICAÇÃO DE VEÍCULOS QUE TIPO DE CLASSIFICAÇÃO EUROPEIA EXISTE PARA OS VEÍCULOS PESADOS DE MERCADORIAS, SEUS REBOQUES E SEMIRREBOQUES? Classificação Descrição N

Leia mais

MUDANÇA DE DIRECÇÃO. Tema 5 Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 Domínio das Situações de Trânsito

MUDANÇA DE DIRECÇÃO. Tema 5 Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 Domínio das Situações de Trânsito MANUAL DO ENSINO DA CONDUÇÃO FT [] [56] [6] FICHA TÉCNICA MUDANÇA DE DIRECÇÃO Níveis GDE Temas Transversais Síntese informativa Nível Nível Táctico Tema 5 Conhecimento das Regras de Trânsito; Tema 6 Domínio

Leia mais

Educação e Prevenção Rodoviária. Conduzo a bicicleta em segurança!

Educação e Prevenção Rodoviária. Conduzo a bicicleta em segurança! Educação e Prevenção Rodoviária Conduzo a bicicleta em segurança! Andar de bicicleta é muito divertido, mas deves aprender algumas regras de segurança. Podes divertir-te no parque ou no jardim, nas ciclovias

Leia mais

Princípio geral Regra geral Realização da manobra Obrigação de facultar ultrapassagem Proibição de ultrapassar e exceções

Princípio geral Regra geral Realização da manobra Obrigação de facultar ultrapassagem Proibição de ultrapassar e exceções FICHA TÉCNICA ULTRAPASSAGEM Níveis GDE: Nível 3 Nível Tático Temas Transversais: Tema 5 Conhecimento das Regras de Trânsito Tema 6 Domínio das Situações de Trânsito Síntese informativa: Princípio geral

Leia mais

Associação Portuguesa de Seguradores RAMO AUTOMÓVEL TABELA PRÁTICA DE RESPONSABILIDADES

Associação Portuguesa de Seguradores RAMO AUTOMÓVEL TABELA PRÁTICA DE RESPONSABILIDADES Associação Portuguesa de Seguradores RAMO AUTOMÓVEL TABELA PRÁTICA DE RESPONSABILIDADES Junho de 2000 ÂMBITO A tabela é aplicável aos sinistros ocorridos em todas as vias, abertas ou não à circulação pública.

Leia mais

1. O QUE É SINALIZAÇÃO DE TRÂNSITO?... 3 2. CLASSIFICAÇÃO DA SINALIZAÇÃO DE TRÂNSITO... 4

1. O QUE É SINALIZAÇÃO DE TRÂNSITO?... 3 2. CLASSIFICAÇÃO DA SINALIZAÇÃO DE TRÂNSITO... 4 SUMÁRIO 1. O QUE É SINALIZAÇÃO DE TRÂNSITO?... 3 2. CLASSIFICAÇÃO DA SINALIZAÇÃO DE TRÂNSITO... 4 2.1. Sinalização Vertical... 6 2.1.1. Sinalização de Regulamentação... 7 2.1.2. Sinalização de Advertência...

Leia mais

CONTRA-ORDENAÇÕES RODOVIÁRIAS

CONTRA-ORDENAÇÕES RODOVIÁRIAS FICHA TÉCNICA CONTRA-ORDENAÇÕES RODOVIÁRIAS Níveis GDE Temas Transversais Síntese informativa Nível 1 Nível Atitudinal Tema 1 Conhecimento de si próprio como Condutor; Tema 2 Atitudes e Comportamentos;

Leia mais

GUIA DA LEGISLAÇÃO COMUNITÁRIA INDÚSTRIA AUTOMÓVEL

GUIA DA LEGISLAÇÃO COMUNITÁRIA INDÚSTRIA AUTOMÓVEL GUIA DA LEGISLAÇÃO COMUNITÁRIA INDÚSTRIA AUTOMÓVEL AFIA Setembro 2010 Guia elaborado no âmbito do INO_COOP Programa de dinamização de factores intangíveis de competitividade das empresas fornecedoras da

Leia mais

FUNÇÃO FICHA DE SEGURANÇA EMPILHADORES DE GARFOS

FUNÇÃO FICHA DE SEGURANÇA EMPILHADORES DE GARFOS FICHA DE SEGURANÇA EMPILHADORES DE GARFOS Fonte: Acedido em http://saudeambiental13.blogspot.pt/ julho 2014 Legenda: 1. Chassis; 2. Contrapeso; 3. Eixo motriz; 4. Eixo de direção; 5. Mastro (que serve

Leia mais

MINISTÉRIO DA ADMINISTRAÇÃO INTERNA

MINISTÉRIO DA ADMINISTRAÇÃO INTERNA N. o 191 20 de Agosto de 2002 DIÁRIO DA REPÚBLICA I SÉRIE-B 5871 Artigo 17. o Entidades com protocolos em vigor As entidades que à altura do início da vigência do presente Regulamento tenham protocolos

Leia mais

BÉLGICA 1. Circulação. Ultrapassagens

BÉLGICA 1. Circulação. Ultrapassagens Este conjunto de regras e leis de países da Comunidade Europeia foi compilado por um conjunto de pessoas que não são especialistas em direito. Apesar dos esforços de consultar sempre que possível directamente

Leia mais

NOVO SIMULADO DE SINALIZAÇÃO 2012

NOVO SIMULADO DE SINALIZAÇÃO 2012 1 O procedimento do pedestre diante da sinalização semafórica, identificada na cartela pelo código SS-07 é: a) Atenção; b) Pode seguir; c) Pare o veículo; d) Proibido a travessia; 2 São placas utilizadas

Leia mais

Perg. nº: 4 A condução defensiva é uma atitude passível de ser ensinada e treinada com todos os candidatos a condutores?

Perg. nº: 4 A condução defensiva é uma atitude passível de ser ensinada e treinada com todos os candidatos a condutores? Perg. nº: 1 O airbag e o capacete de protecção são equipamentos de segurança passiva. A) A afirmação está correcta. B) A afirmação está incorrecta. Perg. nº: 2 Dos factores abaixo enumerados, assinale

Leia mais

REGULAMENTO DO PARQUE DE ESTACIONAMENTO SUBTERRÂNEO PRAÇA MARQUÊS DE POMBAL

REGULAMENTO DO PARQUE DE ESTACIONAMENTO SUBTERRÂNEO PRAÇA MARQUÊS DE POMBAL REGULAMENTO DO PARQUE DE ESTACIONAMENTO SUBTERRÂNEO PRAÇA MARQUÊS DE POMBAL NOTA NTRODUTÓRIA A regulação da utilização do parque de estacionamento subterrâneo, designado por Parque Marquês de Pombal, para

Leia mais

Minirrotatória. Um projeto simples e eficiente para redução de acidentes

Minirrotatória. Um projeto simples e eficiente para redução de acidentes Minirrotatória Um projeto simples e eficiente para redução de acidentes Introdução A minirrotatória é um dispositivo de segurança utilizado em cruzamento não muito movimentado, para organizar a circulação

Leia mais

Inicie a disciplina apresentando novamente o objetivo geral e agora os específicos para esta aula que estão no Plano

Inicie a disciplina apresentando novamente o objetivo geral e agora os específicos para esta aula que estão no Plano Inicie a disciplina apresentando novamente o objetivo geral e agora os específicos para esta aula que estão no Plano de Aula Teórica da disciplina de Legislação de Trânsito 14, neste material. 115 Para

Leia mais

REGULAMENTO DO PARQUE DE ESTACIONAMENTO SUBTERRÂNEO PRAÇA MARQUÊS DE POMBAL

REGULAMENTO DO PARQUE DE ESTACIONAMENTO SUBTERRÂNEO PRAÇA MARQUÊS DE POMBAL REGULAMENTO DO PARQUE DE ESTACIONAMENTO SUBTERRÂNEO PRAÇA MARQUÊS DE POMBAL NOTA INTRODUTÓRIA A regulação da utilização do primeiro parque de estacionamento subterrâneo de iniciativa municipal, designado

Leia mais

MEIA MARATONA DE ÉVORA

MEIA MARATONA DE ÉVORA MEIA MARATONA DE ÉVORA Medição Efectuada Por João Cândido e Cláudia Viegas 31 de Outubro de 2015 Página 1 de 18 Índice Relatório técnico- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Leia mais

SINALIZAÇÃO DE ROTUNDAS

SINALIZAÇÃO DE ROTUNDAS 0.35 Ri O mín SINALIZAÇÃO DE ROTUNDAS mín mín O Ri 0.75 h O Engenheiro Civil Setembro de 2007 SINALIZAÇÃO DE ROTUNDAS ÍNDICE 1. INTRODUÇÃO... 1 2. MARCAÇÃO RODOVIÁRIA... 4 2.1. Introdução... 4 2.2. Marcas

Leia mais

DOCUMENTO BASE. SINALIZAÇÃO VERTICAL Critérios de Colocação DISPOSIÇÕES NORMATIVAS

DOCUMENTO BASE. SINALIZAÇÃO VERTICAL Critérios de Colocação DISPOSIÇÕES NORMATIVAS DISPOSIÇÕES NORMATIVAS SINALIZAÇÃO VERTICAL Critérios de Colocação DOCUMENTO BASE Trabalho realizado para o InIR pelo Eng. Carlos de Almeida Roque da empresa ACLIVE projectos de engenharia civil, lda ÍNDICE

Leia mais

REGULAMENTO DAS ZONAS E PARQUES DE ESTACIONAMENTO DE DURAÇÃO LIMITADA 1. Preâmbulo

REGULAMENTO DAS ZONAS E PARQUES DE ESTACIONAMENTO DE DURAÇÃO LIMITADA 1. Preâmbulo REGULAMENTO DAS ZONAS E PARQUES DE ESTACIONAMENTO DE DURAÇÃO LIMITADA 1 Preâmbulo A circulação automóvel está indissociavelmente ligada à questão do estacionamento. A concentração de um conjunto de serviços

Leia mais

CATÁLOGO DE MATERIAL DESPORTO

CATÁLOGO DE MATERIAL DESPORTO 2203.04.0703 ADAPTADOR DE BARRAS UNIVERSAL C/6 MAYA B376216 LIGAÇÕES P/ARCOS REDONDOS C/12 B376215 LIGACOES P/ ARCOS CHATOS/ARCOS REDONDOS C/12 2203.99.1102 ARCO 36CM MAYA Arco de secção rectangular (chato)

Leia mais

PROGRAMA DE PROTEÇÃO AO PEDESTRE

PROGRAMA DE PROTEÇÃO AO PEDESTRE OBJETIVO DO PROGRAMA PROGRAMA DE PROTEÇÃO AO PEDESTRE O objetivo do Programa de Proteção ao Pedestre, da Secretaria Municipal de Transportes SMT é criar a cultura de respeito ao pedestre, resgatando os

Leia mais

PROVA SIMULADA (Pré-exame) Nº 10

PROVA SIMULADA (Pré-exame) Nº 10 PROV SIMUL (Pré-exame) Nº 10 Nome do aluno... Pontuação... provado Reprovado... LEGISLÇÃO E TRÂNSITO 1) Espaço livre destinado pela municipalidade à circulação, parada ou estacionamento de veículos ou

Leia mais

TRATORISTA PROVA DE CONHECIMENTO ESPECÍFICO

TRATORISTA PROVA DE CONHECIMENTO ESPECÍFICO TRATORISTA PROVA DE CONHECIMENTO ESPECÍFICO Questão 21 Algumas infrações de trânsito preveem a suspensão do direito de dirigir do condutor ou do proprietário do veículo. Assinale a alternativa que não

Leia mais

A Lei n.º 72/2013, de 03.09., aprovou mais de 60 alterações ao Código da Estrada, de que se destacam as seguintes:

A Lei n.º 72/2013, de 03.09., aprovou mais de 60 alterações ao Código da Estrada, de que se destacam as seguintes: Janeiro 2014 ALTERAÇÕES AO CÓDIGO DA ESTRADA A Lei n.º 72/2013, de 03.09., aprovou mais de 60 alterações ao Código da Estrada, de que se destacam as seguintes: Introdução de Novos Conceitos: Utilizadores

Leia mais

EXATA.GG GESTÃO GOVERNAMENTAL LTDA CNPJ - 08.646.165/0001-47 exatagg@exatagg.com.br exata.gg@brturbo.com.br. Língua Portuguesa.

EXATA.GG GESTÃO GOVERNAMENTAL LTDA CNPJ - 08.646.165/0001-47 exatagg@exatagg.com.br exata.gg@brturbo.com.br. Língua Portuguesa. Língua Portuguesa Matemática 01 Leia a frase abaixo: O homem delicado cedeu sua cadeira. Qual o é o verbo dessa frase? A) Cadeira. B) Cedeu. C) Delicado. D) Homem. 06 100 minutos equivalem a: A) 1 hora

Leia mais

Pedro Rocha 2015-10-15

Pedro Rocha 2015-10-15 Pedro Rocha 2015-10-15 Circulação O veiculo não pode sair do centro para se posicionar nas linhas ou áreas de inspeção Via de fuga Evitar o cruzamento de veículos 2 As linhas devem ser estruturadas para

Leia mais

Portaria n.º 851/94 de 22 de Setembro. Características das Luzes dos Veículos

Portaria n.º 851/94 de 22 de Setembro. Características das Luzes dos Veículos Portaria n.º 851/94 de 22 de Setembro Características das Luzes dos Veículos O n.º 2 do artigo 80.º, do Código da Estrada, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 114/94, de 3 de Maio, determina que, por regulamento,

Leia mais

LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO

LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO Sistema Nacional de Trânsito - Esquema Organizacional ESQUEMA Executivos Normativos Consultivos Coordenadores S.N.T De Trânsito De Rodoviárias Fiscalizadores Recursais Veículos CONTRAN: Máximo / Restrições

Leia mais

A CRIANÇA E O AMBIENTE RODOVIÁRIO

A CRIANÇA E O AMBIENTE RODOVIÁRIO A educação rodoviária deve começar o mais cedo possível. Ensine, com antecedência, as normas básicas de segurança rodoviária ao seu filho. Para ele, os pais constituem referências e modelos que procura

Leia mais

ANO de 2013. Sinistralidade Rodoviária. Observatório de Segurança Rodoviária 23-06-2014. Relatório - Anual

ANO de 2013. Sinistralidade Rodoviária. Observatório de Segurança Rodoviária 23-06-2014. Relatório - Anual ANO de Sinistralidade Rodoviária Observatório de Segurança Rodoviária -- ÍNDICE DEFINIÇÕES... EVOLUÇÃO GLOBAL.... Acidentes com : /... ACIDENTES E VÍTIMAS........... Acidentes Acidentes Acidentes Acidentes

Leia mais

FICHAS DE PROCEDIMENTO PREVENÇÃO DE RISCOS

FICHAS DE PROCEDIMENTO PREVENÇÃO DE RISCOS PP. 1/9 FICHAS DE PROCEDIMENTO PREVENÇÃO DE RISCOS 1 TAREFA ABERTURA DE VALAS OU TRINCHEIRAS 2 DESCRIÇÃO Nos trabalhos realizados em valas ocorrem com frequência acidentes graves e fatais devido principalmente

Leia mais

Portaria n.º 508-A/97 de 21 de Julho. Regulamenta as Provas Práticas do Exame de Condução

Portaria n.º 508-A/97 de 21 de Julho. Regulamenta as Provas Práticas do Exame de Condução Portaria n.º 508-A/97 de 21 de Julho Regulamenta as Provas Práticas do Exame de Condução A forma de avaliação dos candidatos a condutores, através da realização das provas teóricas e técnica, está definida

Leia mais

11 ideias para ciclovias mais seguras

11 ideias para ciclovias mais seguras 11 ideias para ciclovias mais seguras Legislação Política Nacional de Mobilidade Urbana A Política Nacional de Mobilidade Urbana é orientada pelas seguintes diretrizes: II prioridade dos modos de transportes

Leia mais

OS SISTEMAS DE INFORMATICA EMBARCADA COMO APOIO À GESTÃO DO SISTEMA RODOVIÁRIO E À ASSISTÊNCIA AOS UTENTES NA ESTRADA

OS SISTEMAS DE INFORMATICA EMBARCADA COMO APOIO À GESTÃO DO SISTEMA RODOVIÁRIO E À ASSISTÊNCIA AOS UTENTES NA ESTRADA OS SISTEMAS DE INFORMATICA EMBARCADA COMO APOIO À GESTÃO DO SISTEMA RODOVIÁRIO E À ASSISTÊNCIA AOS UTENTES NA ESTRADA DOLORES TORRES GESTORA DE PRODUTO TECMIC, SA. RESUMO Existem em Portugal várias soluções

Leia mais

BATALHÃO DE POLÍCIA RODOVIÁRIA

BATALHÃO DE POLÍCIA RODOVIÁRIA BATALHÃO DE POLÍCIA RODOVIÁRIA 1) - Normas Gerais de Circulação e Conduta: a)- Trânsito é a utilização das vias por pessoas, veículos e animais, isolados ou em grupos, conduzidos ou não, para fins de circulação,

Leia mais

Legislação Estadual Associada à Área de Trânsito Convenção de Viena CAPÍTULO I Generalidades

Legislação Estadual Associada à Área de Trânsito Convenção de Viena CAPÍTULO I Generalidades Legislação Estadual Associada à Área de Trânsito Convenção de Viena As Partes Contratantes, desejosas de facilitar o trânsito viário internacional, e de aumentar a segurança nas rodovias mediante a adoção

Leia mais

CÂMARA MUNICIPAL DE MONTIJO ÍNDICE

CÂMARA MUNICIPAL DE MONTIJO ÍNDICE ÍNDICE PROJECTO DE REGULAMENTO MUNICIPAL DE REMOÇÃO DE VEÍCULOS ABANDONADOS... 3 NOTA JUSTIFICATIVA... 3 CAPÍTULO I... 4 ÂMBITO DE APLICAÇÃO... 4 Artigo 1º - Âmbito de aplicação... 4 Artigo 2º- Lei habilitante...

Leia mais

por onde devem transitar os peões 13

por onde devem transitar os peões 13 Guia do Peão Introdução 03 1 principais conceitos 05 2 por onde devem transitar os peões 13 2.1 DENTRO DAS LOCALIDADES 17 2.1.1 Como caminhar 17 2.1.2 Como atravessar a faixa de rodagem 18 2.1.3 Agentes

Leia mais

MUNICÍPIO DA FIGUEIRA DA FOZ REGULAMENTO MUNICIPAL DE TRÂNSITO, CIRCULAÇÃO E ESTACIONAMENTO. Preâmbulo

MUNICÍPIO DA FIGUEIRA DA FOZ REGULAMENTO MUNICIPAL DE TRÂNSITO, CIRCULAÇÃO E ESTACIONAMENTO. Preâmbulo MUNICÍPIO DA FIGUEIRA DA FOZ REGULAMENTO MUNICIPAL DE TRÂNSITO, CIRCULAÇÃO E ESTACIONAMENTO Preâmbulo Considerando que: a) a aprovação do Código Municipal de Trânsito, a Postura Municipal de Circulação

Leia mais

Centro Data Hora Exame - Instrutores Nome B.I. Escola

Centro Data Hora Exame - Instrutores Nome B.I. Escola Perg. nº: 1 O aumento da distância de travagem é frequentemente motivado por stresse do condutor. A) A afirmação está correcta. B) A afirmação está incorrecta. Perg. nº: 2 Nos automóveis ligeiros mais

Leia mais

Reboques para comboios logísticos. Soluções completas para utilização no interior e no exterior.

Reboques para comboios logísticos. Soluções completas para utilização no interior e no exterior. Reboques para comboios logísticos Soluções completas para utilização no interior e no exterior. Soluções de transporte desde a recepção dos produtos até à área de distribuição/produção. Com capacidades

Leia mais

REGULAMENTO GUIÃO 6ª ETAPA DATA:

REGULAMENTO GUIÃO 6ª ETAPA DATA: GUIÃO 6ª ETAPA DATA: REGULAMENTO O evento terá início às 23,00h do dia 12 de julho de 2014. O levantamento dos dorsais será das 20,00h às 23,00h. A concentração para partida é às 23,00h. PERCURSOS: Sendo

Leia mais

Contributos para a melhoria da ciclovia Entrecampos Monsanto

Contributos para a melhoria da ciclovia Entrecampos Monsanto Contributos para a melhoria da ciclovia Entrecampos Monsanto Nota inicial Genericamente, os principais problemas que encontrámos foram a proliferação de obstáculos à normal fluidez da circulação das bicicletas.

Leia mais

UMA MAIOR SEGURANÇA PARA PEÕES

UMA MAIOR SEGURANÇA PARA PEÕES UMA MAIOR SEGURANÇA PARA PEÕES INTRODUÇÃO Nas Grandes Opções do Plano para 2005 2009 o Governo consagrou uma política orientada na redução, para metade, da sinistralidade, bem como na melhoria da segurança

Leia mais

CIRCULAR DE INFORMAÇÃO AERONÁUTICA n PORTUGAL

CIRCULAR DE INFORMAÇÃO AERONÁUTICA n PORTUGAL CIRCULAR DE INFORMAÇÃO AERONÁUTICA n PORTUGAL INSTITUTO NACIONAL DE AVIAÇÃO CIVIL TELEFONE 218423502 INFORMAÇÃO AERONÁUTICA AFTN - LPPTYAYI AEROPORTO DA PORTELA 25/03 TELEX 12120 - AERCIV P 1749-034 LISBOA

Leia mais

IME - AUTOFLIFT - ESPECIALISTA EM SISTEMAS DE ELEVAÇÃO MÓVEL PARA TODO O TIPO DE VEÍCULOS.

IME - AUTOFLIFT - ESPECIALISTA EM SISTEMAS DE ELEVAÇÃO MÓVEL PARA TODO O TIPO DE VEÍCULOS. IME - AUTOFLIFT - ESPECIALISTA EM SISTEMAS DE ELEVAÇÃO MÓVEL PARA TODO O TIPO DE VEÍCULOS. Equipamentos Oficinais SSH ELEVADOR DE TESOURAS PARA CAMIÕES E AUTOCARROS Equipamentos Oficinais CARACTERÍSTICAS

Leia mais

DESCRIÇÃO DE CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS CATEGORIAS C E D E SUBCATEGORIAS C1 E D1

DESCRIÇÃO DE CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS CATEGORIAS C E D E SUBCATEGORIAS C1 E D1 DESCRIÇÃO DE CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS CATEGORIAS C E D E SUBCATEGORIAS C1 E D1 1 Automóveis pesados: Identificar os diversos tipos e suas características. 1.1 - Sua definição. 2 Constituintes do veículo,

Leia mais

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE ALAGOAS - DETRAN/AL QUESTÕES SOBRE LEGISLAÇÃO

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE ALAGOAS - DETRAN/AL QUESTÕES SOBRE LEGISLAÇÃO Um dos equipamentos obrigatórios a ser vistoriado na inspeção de segurança veicular é o(a): 1 rádio toca-fitas. 2 farol de milha. 3 pneu para chuva. 4 buzina. Entre vários aspectos a serem observados,

Leia mais

Descrição do Percurso. Altimetria

Descrição do Percurso. Altimetria Mapa do Percurso Descrição do Percurso Altimetria Agenda ENTREGA DE KITS: 02 de Março, das 13h as 18hs Local: Hotel Tulip Inn Santa Felicidade. EXPO K21: 02 de março, das 13h as 18hs Local: Hotel Tulip

Leia mais

MANUAL DE SINALIZAÇÃO RODOVIÁRIA 2ª edição

MANUAL DE SINALIZAÇÃO RODOVIÁRIA 2ª edição MANUAL DE SINALIZAÇÃO RODOVIÁRIA 2ª edição VOLUME I PROJETO 2006 GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DOS TRANSPORTES DEPARTAMENTO DE ESTRADAS DE RODAGEM Manual de sinalização rodoviária. -- São Paulo

Leia mais

O Regresso do Vapor a Coimbra Outubro de 2002. Comboios em Portugal (fotografia e história) http://combport.pt.to

O Regresso do Vapor a Coimbra Outubro de 2002. Comboios em Portugal (fotografia e história) http://combport.pt.to Comboios em Portugal (fotografia e história) O Regresso do Vapor a Coimbra Outubro de 2002 http://combport.pt.to Texto: João Pedro Joaquim Fotos: João Pedro Joaquim Nota Introdutória Nos últimos anos têm

Leia mais

ESCOLA DE CONDUÇÃO INVICTA (Principais alterações introduzidas pelo Decreto Lei nº 37/2014)

ESCOLA DE CONDUÇÃO INVICTA (Principais alterações introduzidas pelo Decreto Lei nº 37/2014) 2.º, n.º 2 3.º, n.º 2, f) 3.º, n.º 2, i) 3.º, n.º 2, m) 3.º, n.º 3, d) 3.º, n.º 4, a) 3.º, n.º 4, e) A emissão de um título de condução pelo IMT passa a determinar a revogação automática do anterior. Por

Leia mais

para todos. BH tem espaço para todos #respeiteabicicleta tem espaço para todos #respeiteabicicleta Apoio:

para todos. BH tem espaço para todos #respeiteabicicleta tem espaço para todos #respeiteabicicleta Apoio: BH tem espaço para todos #respeiteabicicleta BH tem espaço para todos. BH tem espaço para todos #respeiteabicicleta Apoio: Índice Quando você estiver pedalando. 04 Quando você estiver dirigindo. 10 Algumas

Leia mais

BOLETIM DA REPÚBLICA PUBLICAÇÃO OFICIAL DA REPÚBLICA DE MOÇAMBIQUE IMPRENSA NACIONAL DE MOÇAMBIQUE

BOLETIM DA REPÚBLICA PUBLICAÇÃO OFICIAL DA REPÚBLICA DE MOÇAMBIQUE IMPRENSA NACIONAL DE MOÇAMBIQUE Quarta-feira, 7 de Fevereiro de 2007 III SÉRIE Número 6 BOLETIM DA REPÚBLICA PUBLICAÇÃO OFICIAL DA REPÚBLICA DE MOÇAMBIQUE IMPRENSA NACIONAL DE MOÇAMBIQUE A V I S O A matéria a publicar no «Boletim da

Leia mais

Trabalho Realizado por: Filipa Sanches e Sílvio Dias 26/11/2011

Trabalho Realizado por: Filipa Sanches e Sílvio Dias 26/11/2011 2011 Trabalho Realizado por: Filipa Sanches e Sílvio Dias 26/11/2011 Índice: Níveis de probabilidades e respectiva caracterização Pág. 3 Níveis de gravidade e respectiva caracterização Pág. 4 Avaliação

Leia mais

NE 01: DIAS E HORÁRIOS (ART.9º DO REGULAMENTO GERAL)

NE 01: DIAS E HORÁRIOS (ART.9º DO REGULAMENTO GERAL) NORMAS ESPECÍFICAS ÍNDICE NE 01: DIAS E HORÁRIOS (ART.9º DO REGULAMENTO GERAL)... 2 NE 02: ACESSO DE VEÍCULOS AO MERCADO (ART.11º DO REGULAMENTO GERAL)... 3 NE 03: CIRCULAÇÃO INTERNA (ART.12º DO REGULAMENTO

Leia mais