Faap - 04/07/94. Estudos Sociais, Ciências e Língua Estrangeira. Questões de Estudos Sociais. Região Norte. Região. Nordeste. Região.

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Faap - 04/07/94. Estudos Sociais, Ciências e Língua Estrangeira. Questões de Estudos Sociais. Região Norte. Região. Nordeste. Região."

Transcrição

1 Faap - 04/07/94 Estudos Sociais, Ciências e Língua Estrangeira Questões de Estudos Sociais 03. Interprete o gráfico da taxa de natalidade no Brasil: 01. Observe o mapa: Região Norte Região Centro-Oeste Região Nordeste Região Sul Região Sudeste /95 Por meio dele, fica-se sabendo que no Brasil: Predomina na região norte o clima: a) equatorial b) tropical c) semi-árido d) tropical de altitude e) subtropical 02. E na região sul o clima: a) a população cresce numa progressão geométrica e a alimentação numa progressão aritmética. b) a queda da taxa de mortalidade está em declínio. c) a taxa de natalidade vem declinando continuamente, porém o ritmo desse declínio teve aceleração a partir da década de 60. d) há uma discrepância entre o crescimento populacional e o crescimento de recursos suficientes. e) há aumento do crescimento vegetativo a partir de a) equatorial b) tropical c) semi-árido d) tropical de altitude e) subtropical FAAP94JUL 1

2 2 JUL/94 FAAP 04. Interprete esta Pirâmide Etária: PIRÂMIDE ETÁRIA BRASILEIRA Homens 75 a mais de 70 a 74 de 65 a 69 de 60 a 64 de 55 a 59 de 50 a 54 de 45 a 49 de 40 a 44 de 35 a 39 de 30 a 34 de 25 a 29 de 20 a 24 de 15 a 19 de 10 a 14 de 5 a 9 de 0 a 4 Mulheres Idosos Adultos Jovens Faixa de idade milhões de habitantes Por meio dela, fica-se sabendo que no Brasil: a) ocorre alta natalidade e baixa expectativa de vida b) ocorre elevada expectativa de vida c) a potencialidade da força de trabalho concentra-se nas mãos dos idosos d) ocorre grandes investimentos em setores essenciais como na educação e saúde e) existe baixo porcentual de inativos ou dependentes, uma vez que, embora aproximadamente 4% da população brasileira tenha menos de 14 anos de idade, a força de trabalho se concentra nas mãos dos jovens 05.Leia o trecho do famoso romance brasileiro: Além, muito além daquela serra, que ainda azula no horizonte, nasceu Iracema. Iracema, a virgem dos lábios de mel, que tinha os cabelos mais negros que a asa da graúna e mais longos que seu talhe de palmeira. O favo da jati não era doce como seu sorriso; nem a baunilha recendia no bosque como seu hálito perfumado. Diante dela e todo a contemplá-la, está um guerreiro estranho, se é guerreiro e não algum mau espírito da floresta. Tem nas faces o branco das areias que bordam o mar, nos olhos o azul triste das águas profundas. Ignotas armas e tecidos ignotos cobrem-lhe o corpo. Bem-vindo seja o estrangeiro aos campos dos tabajaras, senhores das aldeias, e à cabana de Araken, pai de Iracema. Fato histórico que mais se aproxima da famosa obra da Literatura Brasileira: a) 1500 Primeiro contato dos índios brasileiros com os portugueses, assim registrado por Pero Vaz de Caminha: "Pardos, nus, sem coisa alguma que lhes cobrisse suas vergonhas" (23 de abril). b) 1671 Bandeirantes paulistas dizimam os Paiaia e inúmeras outras tribos, no vale do rio São Francisco, Bahia. c) 1809 D. João VI estende a guerra de extermínio aos Botocudos de Goiás (1 de abril). d) 1905 Inicia-se a construção da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, em São Paulo (5 de novembro). Atravessa o território dos Caingang,cuja resistência foi contida à custa de várias expedições de extermínio patrocinadas pela companhia. e) 1963 "Massacre do Paralelo Onze". Francisco Amorim de Brito, funcionário da firma Arruda e Junqueira, de Cuiabá, organizou um bando de jagunços para expulsar os Cinta-larga de suas terras em Aripuanã (Mato Grosso). 06. Autor do trecho do romance que se lê na pergunta anterior: a) Joaquim Manuel de Macedo b) José de Alencar c) Machado de Assis d) Graciliano Ramos e) Guimarães Rosa 07.Em um dos países americanos do sul, seu presidente recentemente deu um Golpe de Estado, fechou o Congresso, sob o pretexto de quebrar a estrutura oligárquica, conduzindo o país ao que chamou de modernização ("Fujimorização"). a) Venezuela b) Colômbia c) Equador d) Bolívia e) Peru 08.Caracterizam os países subdesenvolvidos, exceto: a) baixo consumo de energia mecânica b) elevadas taxas de natalidade c) grande crescimento populacional d) predominância da população economicamente ativa no setor secundário e no terciário e) predomínio de matérias-primas nas exportações

3 FAAP JUL/ Rio que nasce nos Alpes Suíços, faz fronteira França-Alemanha, banha a Alemanha e a Holanda e desemboca no Mar do Norte. a) Danúbio b) Reno c) Volga d) Tâmisa e) Pó 10.É a via fluvial mais importante da Europa. Foi retificado e corrigido nos seus trechos encachoeirados, permitindo a navegação numa distância de, cerca de, 800 km, desde a Basiléia até o Mar do Norte: 11. a) Danúbio b) Reno c) Volga d) Tâmisa e) Pó MIL DÓLARES 12. Preencha o espaço em branco como convém: Após meses de negociações secretas em Oslo Noruega o governo firma com, em Washington (13/09/93) a Declaração de Princípios sobre os Arranjos do Autogoverno interino que prevê a instalação, por cinco anos, de um regime de autonomia limitada na Cisjordânia. a) americano Síria b) norueguês Jordânia c) libanês Jordânia d) jordaniano Jericó e) israelense O.L.P. 13. Preencha o espaço em branco com a alternativa que convém: O Brasil localiza-se a oeste do meridiano inicial ou de Greenwich, situando-se, portanto, inteiramente no hemisfério ocidental. Sendo cortado, ao norte, pela linha, apresenta 7% de suas terras no hemisfério, e 93% no hemisfério. Ao sul é cortado pelo trópico de. a) do Equador setentrional meridional Capricórnio b) do meridiano de Greenwich meridional setentrional Câncer c) inicial oriental ocidental Câncer d) do Equador ocidental oriental Câncer e) do meridiano de Greenwich setentrional meridional Câncer LUXEMBURGO DINAMARCA ALEMANHA OCIDENTAL FRANÇA HOLANDA BÉLGICA INGLATERRA ITÁLIA IRLANDA ESPANHA GRÉCIA PORTUGAL 14. País que não integra o Mercosul: a) Argentina b) Brasil c) Peru d) Paraguai e) Uruguai Países componentes do Mercado Comum Europeu - Renda "Per Capita" A leitura cuidadosa do gráfico permite inferir que entre os países membros do Mercado Comum Europeu existe: a) a tendência de uma única moeda b) a troca de trabalho e capital c) a possibilidade de um único poder d) grande desnível econômico e) marcante uniformização do crescimento econômico 15. O que são polders? a) alto potencial hidrelétrico da Península Escandinava b) área de relevo montanhoso c) bipolarização do mundo em dois blocos d) áreas conquistadas do mar, através da construção de diques e) uniões supranacionais, como Benelux e Mercado Comum Europeu, com a finalidade de ampliar o comércio e a indústria, desenvolvendo as economias regionais

4 4 JUL/94 FAAP 16. Só um Estado brasileiro não vem seguido de sua capital: a) Acre Rio Branco b) Rondônia Porto Velho c) Amapá Amapá d) Roraima Boa Vista e) Tocantins Palmas 17. A bipolarização do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotências, E.U.A. e a antiga U.R.S.S. levou os E.U.A. depois da Guerra a liderarem e financiarem os "cordões sanitários" americanos, isto é, as alianças militares de contenção ao socialismo a nível mundial. Daí a formação da OTAN para impedir a expansão socialista na Europa Ocidental e da OTASE: a) no sudeste asiático b) na América do Sul c) na Oceania d) na Europa oriental e) na África Para as questões de 18 a 20, leia o texto. A história de toda sociedade existente até hoje é a história das lutas de classe. O homem livre e o escravo, o patrício e o plebeu, o senhor e o servo, o mestre da guilda e o diarista, numa palavra, o opressor e o oprimido, ficaram em constante oposição um ao outro, desenvolveram uma luta ininterrupta, ora oculta, ora aberta, que terminou cada vez mais, seja numa reconstituição revolucionária da sociedade como um todo, seja na ruína comum das classes em luta. A sociedade burguesa moderna, que nasceu das ruínas da sociedade feudal, não extinguiu os antagonismos de classe. A sociedade como um todo está se dividindo cada vez mais em dois grandes campos hostis, em duas grandes classes que se encaram diretamente uma à outra.: Burguesia e Proletariado. 18.O texto que se lê foi escrito por : a) Marx e Engels b) Adam Smith e Malthus c) Hegel e Sismonde de Sismondi d) Alfred Marshall e Ricardo e) Keynes e Darwin 19. Adam Smith, que aparece na alternativa "b" da pergunta anterior : a) representou a principal corrente do socialismo, dito utópico b) lançou, no livro "A riqueza das Nações", as bases do liberalismo econômico c) escreveu e publicou a encíclica "Rerum Novarum" d) acreditava que a população cresce numa progressão geométrica e a alimentação numa progressão aritmética e) foi um dos autores do texto que se leu 20."A sociedade burguesa moderna, que nasceu das ruínas da sociedade feudal...". Entende-se por sociedade feudal estas alternativas, exceto: a) economia fechada, com a produção voltada para o consumo interno b) a terra era a principal riqueza c) sociedade hierarquizada, cuja principal divisão era nobreza, clero e servos d) relação de dependência do vassalo (pessoa que recebia terras) ao suserano (pessoa que dava terras) e) unificação dos países da Europa Ocidental de que a Alemanha é exemplo típico Para as questões de 21 a 23, leia o texto. "A verdadeira Revolução Americana não se deu por ocasião da Independência, mas sim quase um século depois, quando ocorreu transformação muito mais radical da sociedade com inversão de posição entre classes que detinham as rédeas do poder." 21.Certamente o texto está fazendo referência: a) à chamada Revolução Jeffersoniana b) à Doutrina Monroe c) à avalancha imigratória d) ao New Deal e) à Guerra de Secessão 22.A Doutrina Monroe que aparece na alternativa "b", idealizado pelo Presidente dos Estados Unidos, James Monroe, considerava um ato de agressão aos Estados Unidos quaisquer interferências de nações européias no tocante a problemas americanos. Esta doutrina pode ser considerada o embrião de: a) a Liga da Nações b) a Organização das Nações Unidas c) a Santa Aliança d) a Guerra do Golfo e) o Pan-Americanismo

5 FAAP JUL/94 5 " 23.No final do século XVIII (1776), o movimento de independência das 13 Colônias, fundadas pelos ingleses na América do Norte, dá origem aos Estados Unidos da América. O surgimento dos Estados Unidos traz para a História as concepções modernas de: I República II Presidencialismo III Federação a) somente I está correta b) apenas I e II estão corretas c) apenas I e III estão corretas d) apenas II e III estão corretas e) I, II e III estão corretas Texto para as questões de 24 a 26. O Presidente da República dos Estados Unidos do Brasil, Atendendo às legítimas aspirações do povo brasileiro à paz política e social, profundamente perturbada por conhecidos fatores de desordem, resultantes da crescente agravação dos dissídios partidários, que uma notória propaganda demagógica procura desnaturar em luta de classes, e da extremação de conflitos ideológicos, tendentes, pelo seu desenvolvimento natural, a resolver-se em termos de violência, colocando a Nação sob a funesta iminência da guerra civil; Atendendo ao estado de apreensão no país pela infiltração comunista, que se torna dia a dia mais extensa e mais profunda, exigindo remédios de caráter radical e permanente. Com apoio das forças armadas, resolve assegurar à Nação a sua unidade, decretando a seguinte Constituição, que se cumprirá desde hoje em todo o país: 24.O texto que se lê, assinado por Getúlio Vargas, foi extraído do Preâmbulo: a) da Constituição da República 1891 b) da Constituição da Revolução de c) da Constituição do Estado Novo 1937 d) da Constituição do Após Guerra 1946 e) da Constituição do Golpe de "Atendendo às legítimas aspirações do povo brasileiro à paz política e social, profundamente perturbada por conhecidos fatores de desordem, resultantes da crescente agravação dos dissídios partidários..." O texto deixa claro logo abaixo que os comunistas são um daqueles que procuram o caminho da luta de classe e da guerra civil; os outros que o texto não declara expressamente são: a) os rebeldes do Forte de Copacabana (1922) b) os seguidores de Antônio Conselheiro (Canudos) c) os republicanos (1889) d) os integralistas e) os intelectuais da Semana de Arte Moderna (1922) 26.A leitura do texto nos mostra que Vargas usou como suportes do discurso justificativo de um Estado totalitário: I - as aspirações do povo brasileiro à paz política e social II - A Semana de Arte Moderna III - O Tenentismo IV - a vontade de trabalhar pelo Brasil V - o braço armado do Estado, isto é, as forças armadas que o apoiaram neste golpe. Assim sendo, são verdadeiras as afirmações: a) I, III e V b) II e IV c) I e V d) III e V e) II, III e V Texto para as questões de 27 a 29. "À vista da apresentação escrita que me foi entregue hoje, às 3 horas da tarde, resolvo, cedendo ao império das circunstâncias, partir com toda a minha família para a Europa amanhã, deixando essa Pátria, de nós estremecida, à qual me esforcei em dar constantes testemunhos de entranhado amor e dedicação, durante quase meio século em que desempenhei o cargo de chefe do Estado. Ausentandome, pois, eu com todas as pessoas da minha família, conservarei do Brasil a mais saudosa lembrança, fazendo ardentes votos por sua riqueza e prosperidade." 27.O texto assinado por D. Pedo II consuma a queda da Monarquia. O exílio da família real se deve a alguns antecedentes marcantes I Fundação do Partido Republicano no Rio de Janeiro II Na Convenção de Itu nasce o Partido Republicano Paulista III Auge da questão religiosa entre Império e Igreja IV Agravamento da Questão Militar entre Império e Exército V Proclamação da República São corretas: a) todas as afirmações b) apenas as afirmações I, III e V c) apenas as afirmações II e IV d) apenas a afimação V e) nenhuma delas

6 6 JUL/94 FAAP 28.O Manifesto Republicano de que se fala no inciso I da pergunta anterior, recebeu críticas de vários setores brasileiros, porque: a) pregava o Estado Unitário b) defendia a República Parlamentarista c) estava impregnada de ideais positivistas d) foi omisso no tocante ao problema da escravidão e) estava impregnada de ideais maçônicos 29.Logo após a partida da família real, a 3 de dezembo de 1889, o marechal Deodoro designa uma Comissão especial para elaborar um projeto de Constituição que será votada pelo Congresso constituinte ainda por ser eleito. Rui Barbosa, líder da Comissão elaborou uma carta, inspirada na Constituição americana, que foi decretada pelo Governo Provisório ad referendum do Congresso. O primeiro presidente civil a governar o país sob a égide da Constituição de 1891: a) Campos Salles b) Rodrigues Alves c) Prudente de Morais d) Afonso Pena e) Nilo Peçanha Texto para as questões de 30 a 32. "Em um engenho sois imitadores de Cristo crucificado porque padeceis em um modo muito semelhante o que o mesmo Senhor padeceu na cruz e em toda a sua paixão. A sua cruz foi composta de dois madeiros e a vossa tem três. Também ali não faltaram as canas porque duas vezes entraram na paixão, uma vez servindo para o cetro de escárnio e outra vez para a esponja em que lhe deram o fel...cristo despido e vós despidos; Cristo sem comer e vós famintos. Cristo em tudo maltratado e vós maltratados em tudo. Os ferros, as prisões, os açoites, as chagas, os nomes afrontosos, de tudo isto se compõe a vossa imitação, que se for acompanhada de paciência, também terá merecimento de martírio. Só lhe faltava à Cruz para inteira e perfeita semelhança o nome de engenho, mas esse mesmo lhe deu Cristo, não com outra senão com o próprio vocábulo. Torcular se chama o vosso engenho ou a vossa cruz e a de Cristo, por boca do mesmo Cristo, se chamou também Torcular. (Padre Antônio Vieira) 30.O trecho do Sermão que se lê é um libelo contra: a) a Monarquia b) a Escravidão c) a República d) o Presidencialismo e) a Reforma Agrária 31.Este Sermão foi pregado por Vieira numa plantação do recôncavo, denominada Torcular, no século: a) XVI b) XVII c) XVIII d) XIX e) XX 32.Lendo com atenção o texto, fica-se sabendo que: I - A sua cruz foi composta de dois madeiros e a vossa tem três (os três raios da roda que faz girar o moinho) II - Também ali não faltaram as canas (as duas colheitas anuais da cana-de-açúcar) III - Em um Engenho sois imitadores de Cristo crucificado (imitadores, porque são igualados ao sofrimento e ao martírio de Cristo) São corretas: a) todas as afirmações b) apenas a I c) apena a II d) apenas a III e) apenas a I e II Texto para as questões de 33 a 35. Cântico religioso da "velha" Igreja Mãezinha do céu, eu não sei rezar Eu só sei dizer "quero te amar". Azul é teu manto, branco é teu véu Mãezinha eu quero te ver lá no céu Cântico religioso da "nova" Igreja Dizem que este país é feliz Porque o povo ainda canta nas ruas. Dizem que nossa nação não vai mal Porque o povo ainda faz carnaval Eu queria somente lembrar Que milhões de crianças sem lar, Não partilham da mesma visão: Há tristeza em seu coração. Menores abandonados. Alguém os abandonou; Pequenos e mal amados O progresso não os adotou.

7 FAAP JUL/ O Cântico Religioso da "velha" Igreja: a) comprova que, na época, havia profunda dependência entre Ela e o Estado. b) demonstra, pela simples leitura, que havia marcante separação entre Ela e o Estado. c) afirma que Ela começava a reivindicar um lugar de destaque e influência nas instituições do país. d) valoriza aspectos abstratos, meramente religiosos, ligados à vida eterna e à salvação da alma. e) todas as afirmações são verdadeiras. 34. O Cântico Religioso da "nova" Igreja: a) valoriza a vida concreta do povo, os problemas do dia--a-dia, dando a entender que a luta pela superação desses problemas é que levara à salvação. b) demonsta estar Ela participando intensamente da campanha abolicionista. c) reaproxima a Igreja das elites brasileiras. d) critica veementemente a Câmara Federal que frusta a vontade nacional, quando rejeita a emenda Dante de Oliveira que tornaria direta as eleições nacionais. 35.Confrontando ambos os Cânticos Religiosos, podemos inferir que o cântico religioso da "nova" Igreja veio em conseqüência: Questões de Ciências 36. Num país da América Central, os termômetros marcaram aproximadamente 95 F, num determinado dia. Na escala Celsius esta temperatura corresponderia a: a) 33 C b) 31 C c) 35 C d) 37 C e) 39 C 37. Um carro de Fórmula Indy, ao desenvolver a velocidade constante de 360 km/h, em um trecho retilíneo da pista, percorre a distância de 100 m, em: a) 0,1 s b) 0,5 s c) 1,0 s d) 5,0 s e) 10,0 s 38. As figuras indicam um automóvel que se desloca da direita para a esquerda. As setas junto às rodas indicam os sentidos das forças de atrito exercidas sobre elas (sem relação com as respectivas intensidades). A tração é traseira e o veículo está sendo acelerado. Qual das figuras abaixo representa corretamente tal situação? a) das conferências de Medellin e de Puebla que colocaram a opção preferencial pelos pobres no centro da orientação da Igreja latino-americana. b) da Teologia da Libertação que procura refletir sobre a prática do povo oprimido. c) do Papa João XXIII e do Concílio Vaticano II, por ele convocado que tiveram papel importante na mudança da Igreja e em sua atualização de acordo com os tempos modernos. d) de um movimento atual da Igreja que passou a se preocupar com a salvação, não só de todo homem, mas do homem todo, do ser integral, que necessita de melhores condições de vida tanto materiais quanto espirituais. e) todas as afirmações são verdadeiras.

8 8 JUL/94 FAAP 39.As lâmpadas L 1, L 2, L 3 e L 4, estão acesas e ligadas à fonte F, conforme o esquema. Supondo que a lâmpada L 1 se queime: a) somente L 2 e L 3 se apagarão b) L 2, L 3 e L 4 se apagarão c) nenhuma lâmpada se apagará d) somente L 3 se apagará e) somente L 4 se apagará 40.Observa-se que, estando o sol a pino, a sombra projetada por uma nuvem no solo, tem a mesma forma e tamanho da própria nuvem. Isso ocorre devido ao fato de os raios solares serem: a) de baixa freqüência b) praticamente paralelos c) convergentes para um mesmo ponto d) pouco numerosos e) muito numerosos 41.Há 20 anos, em várias cidades brasileiras, é feita a fluoretação da água potável, como preventivo contra a cárie dentária. O Flúor pertence à família ou grupo dos: a) alcalinos-terrosos b) halogênios c) alcalinos d) calcogênios e) terrosos 42.Sabe-se que, em refrigerantes, existe Gás Carbônico dissolvido. Pode-se evitar a saída dessas bolhas gasosas: a) aquecendo o sistema b) agitando o sistema c) colocando particulas sólidas no líquido d) resfriando o sistema e) aumentando a pressão 43.Diversos noticiários divulgados pela imprensa internacional condenam o uso do Mercúrio na extração do Ouro por parte dos nossos garimpeiros, por constituir um dos mais perigosos agentes poluidores dos rios. O íon Mercúrio, de Número Atômico 80, tem distribuição eletrônica, no último subnível da última camada, dada pela alternativa: a) 6 s 2 b) 5 d 10 c) 4 f 14 d) 5 s 2 5 p 6 5 d 10 e) 2 s 2 2 p 6 44.Uma regulagem defeituosa de um motor de carro movido a álcool etílico leva à produção de consideráveis quantidades de aldeído, porque: a) a molécula do álcool sofre fragmentação b) o álcool sofre redução c) o álcool oxida-se parcialmente d) o álcool sofre oxidação completa e) o álcool reage com o Nitrogênio do ar 45. Para combater a desidratação infantil, usa-se o soro caseiro, obtido, misturando-se 1 colher de chá de açúcar e uma "pi-tada" de sal de cozinha (NaCl) num copo de água. Supondo que o soro assim obtido tenha concentração de 8,0 gramas de NaCl por litro, qual a normalidade da solução em relação ao NaCl, sabendo-se que o peso atômico do Sódio é 23 e o do Cloro é 35,5: a) 0,13 b) 0,80 c) 1,60 d) 0,26 e) 8,00 46.Leia com atenção o texto abaixo: "Luz do sol Que a folha traga e traduz Em verde novo, em folha, em graça, Em vida, em força e em luz." (Caetano Veloso) O texto acima descreve o processo energético dos vegetais que é a ; o que a folha traga é o e o traduz em. a) respiração; oxigênio; ATP b) fotossíntese; gás carbônico; glicose c) respiração; gás carbônico; oxigênio d) fotossíntese; oxigênio; glicose e) fotossíntese; oxigênio; gás carbônico

9 FAAP JUL/ O diabetes é uma anomalia devido a não produção ou uma produção insatisfatória de insulina, o que possibilita um aumento muito grande na taxa glicêmica do sangue. A glândula responsável pela produção da insulina é: a) hipófise b) adrenal c) tireóide d) pâncreas e) glândula salivar 48.Se compararmos uma bactéria, que é uma célula procariótica, com uma célula eucariótica animal, deveremos encontrar em comum em ambas apenas: I - derretimento das calotas polares II - aumento dos níveis dos oceanos III - aumento da camada de gelo no planeta IV - destruição da camada de ozônio Estão corretas as frases: a) I, II e III b) I, III e IV d) II, III e IV d) I, II e IV e) I e III Questões de Inglês a) ribossomos e cromatina b) mitocôndrias e núcleo c) ribossomos e cloroplastos d) cromossomos e núcleo e) lisossomos e cloroplastos 49. A hemofilia é uma doença hereditária e ligada ao sexo. Mulheres normais portadoras, casadas com homens normais, apresentam 50% de possibilidade dos seus filhos do sexo masculino serem hemofílicos, enquanto que os filhos de sexo feminino são todos normais. Isto deve-se porque: a) o sexo masculino é determinado pelo cromossomo X que vem da mãe b) o sexo feminino é deteminado pelo cromossomo Y do pai, que porta o gene da hemofilia c) o sexo masculino é sempre determinado pelo cromossomo Y que só o pai tem, pois a mãe tem dois cromossomos X, sendo um portador da hemofilia d) o sexo masculino é determinado pelos dois cromossomos X da mãe, pois o pai só tem um X e um Y que é o portador da hemofilia e) o sexo masculino e feminino são determinados pelo pai, pois ele tem dois X 50. O efeito estufa é uma conseqüência da industrialização do planeta devido ao aumento da produtividade industrial e da queima de grande quantidade de combustíveis fósseis, aumentando a quantidade de gás carbônico na atmosfera e a temperatura do planeta. Isto pode determinar: Responda as questões 51, 52 e 53 segundo o texto abaixo: Excuse Me! As the owner of several apartments, I thought I had heard all the excuses for late rents. Then this note arrived with a rent check: "Sorry. I didn't realize the first of the month was so close to the end of the month." 51. O autor do bilhete: a) desculpa-se por não poder pagar o aluguel b) desculpa-se pelo atraso e envia o pagamento do aluguel c) justifica-se pelo atraso e promete pagar no 1º dia do mês d) justifica-se pelo atraso e promete pagar no final do mês e) justifica-se pelo atraso alegando que o aluguel está muito caro 52. Assim como na sentença do texto: "As the owner of several apartments (...)" indique em que sentenças abaixo as também pode ser empregado 1. He had the right to do that.... the captain of the ship 2. He is soundly asleep, he is sleeping.... a log 3. He worked.... a dog. He worked very hard indeed 4. He was a good veterinarian at the zoo but a bad dancer. At a disco he would dance.... a monkey the president of the company he had to make important decisions a) 1 3 b) 2 4 c) 1 4 d) 1 5 e) 2 5

10 10 JUL/94 FAAP 53. Qual a conotação humorística do texto? a) o freqüente desentendimento entre inquilinos e proprietários b) a falta de dinheiro por parte do inquilino c) a rapidez com que o dinheiro entra e sai d) os dias dos meses que acabam por confundir o proprietário e) os aluguéis que não param de aumentar e pegam o inquilino desprevenido 54. "Have you ever noticed that even the shortest line becomes the slowest line once you it?". Escolha a alternativa que melhor explica a frase: a) mesmo a menor fila se torna a maior desde que você a tenha escolhido b) a fila mais lenta parece para você ser sempre a menor c) independentemente do tamanho da fila, a que você escolher será sempre a mais lenta d) a fila mais lenta será sempre a maior para você e) a fila mais rápida é para você sempre a menor Responda as questões 55 e 56 segundo o texto abaixo: At the White House, a writer once remarked to President Harry Truman that Truman's father was a failure. "How could he be called a failure, "Truman answered, "if his son became President of the United States?" David McCullough, Truman (Simon & Schuster) 55. Se a sentença "How could he be called a failure if (...)?" começasse: A If his son is the president of the country... B If his son had been the president of the country... quais finais completariam as sentenças A e B? 1. "how will he be called a failure?" 2. "how would he be called a failure?" 3. "how could he have been called a failure?" 4. "how could he be called a failure?" a) 1 3 b) 1 4 c) 3 1 d) 2 4 e) The sentence "Let no man imagine that he has no influence" means: a) Let no man know that he has any influence b) Let any man know that he has no influence c) Let no man know that he has some influence d) Let some men know that they have some influence e) Let all men know that they have some influence Responda as perguntas 57, 58 e 59 segundo o texto abaixo: Flash Backs When my friend Phil, a Minister, visited Disney World, he rented a wheelchair for his aunt, who has difficulty walking. One unforeseen benefit was that Phil's whole family was ushered to the front of the lines. At the end of the day, Phil wheeled his aunt back toward the parking lot. Unable to find a ramp down from the sidewalk, he stopped to consider an alternative. At that point, his impatient aunt stood up, stepped off the curb and began to walk. Embarrassed by the looks, from departing park visitors, many of whom had watched his family bypass the long lines, Phil stepped back from the wheelchair, raised his hands and said, "It's a miracle!" Contributed by Margie Hallw 57.What are the SHORT-ANSWERS to the following questions: 1. Who rented a wheelchair? 2. Who's got an aunt who has difficulty walking? 3. Who's a MINISTER? 4. Who usually parks his car at a parking lot? a) Phil does Phil has Phil is Phil do b) Phil does Phil is Phil has Phil did c) Phil did Phil is Phil has Phil does d) Phil did Phil has Phil is Phil does e) Phil has Phil does Phil is Phil do 58. Que vantagem adicional e não prevista a cadeira de rodas trouxe à família? a) eles não precisavam ficar nas filas, passando à frente de todos b) eles tinham descontos nos bilhetes e lugares especiais nas atrações c) eles puderam ir a todos os lugares sem que ninguém lhes pedisse os bilhetes d) todos lhes ofereciam seus lugares e) eles puderam fazer o passeio pelo parque em muito menos tempo

11 FAAP JUL/ The REPORTED SPEECH form of the sentence: Gabarito He said, "It's a miracle." is: HE SAID (THAT)... a) it could have been a miracle b) it were a miracle c) it would be a miracle d) it would have been a miracle e) it was a miracle Responda a questão 60 segundo o texto abaixo: Guns, bodies, the Mafia, muggers, New York has such a reputation for street crime and violence that many visitors are afraid to venture out at night and every New Yorker learns early in life the rules and techniques for survival in this tough and often dangerous town. But is New York's image as a hotbed of drug-crazed muggers and gangland murderers in fact warranted? Most New Yorkers believe that the image is decidedly unfair. 60.Segundo o texto a maioria dos novaiorquinos: a) temem sair à noite b) têm reputação de serem violentos também c) acreditam na imagem de violência dada à New York d) ensinam as técnicas de sobrevivência aos visitantes e) acreditam haver um certo exagero quanto a violência atribuída à cidade 01. A 02. E 03. C 04. A 05. A 06. B 07. E 08. D 09. B 10. B 11. D 12. E 13. A 14. C 15. D 16. C 17. A 18. A 19. B 20. E 21. E 22. E 23. E 24. C 25. D 26. C 27. A 28. D 29. C 30. B 31. B 32. A 33. D 34. A 35. E 36. C 37. C 38. C 39. B 40. B 41. B 42. D 43. B 44. C 45. A 46. B 47. D 48. A 49. C 50. D 51. B 52. D 53. C 54. C 55. A 56. E 57. D 58. A 59. E 60. E

VESTIBULAR 2011 1ª Fase HISTÓRIA GRADE DE CORREÇÃO

VESTIBULAR 2011 1ª Fase HISTÓRIA GRADE DE CORREÇÃO VESTIBULAR 2011 1ª Fase HISTÓRIA GRADE DE CORREÇÃO A prova de História é composta por três questões e vale 10 pontos no total, assim distribuídos: Questão 1 3 pontos (sendo 1 ponto para o subitem A, 1,5

Leia mais

GABARITO PRÉ-VESTIBULAR

GABARITO PRÉ-VESTIBULAR LINGUAGENS 01. C 02. D 03. C 04. B 05. C 06. C 07. * 08. B 09. A 10. D 11. B 12. A 13. D 14. B 15. D LÍNGUA ESTRANGEIRA 16. D 17. A 18. D 19. B 20. B 21. D MATEMÁTICA 22. D 23. C De acordo com as informações,

Leia mais

CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL. Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A

CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL. Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A O capitalismo teve origem na Europa, nos séculos XV e XVI, e se expandiu para outros lugares do mundo ( Ásia, África,

Leia mais

Revolução de 1930. Fatores: Crise de 1929. Movimento Tenentista. Resultado das eleições.

Revolução de 1930. Fatores: Crise de 1929. Movimento Tenentista. Resultado das eleições. Revolução de 1930 Revolução de 1930 Fatores: Crise de 1929. Movimento Tenentista. Resultado das eleições. Revolução de 1930 Responsável pelo fim da chamada Política café com leite Política café com leite

Leia mais

CRISE DO ESCRAVISMO. O Brasil foi o último país da América Latina a abolir a escravidão.

CRISE DO ESCRAVISMO. O Brasil foi o último país da América Latina a abolir a escravidão. CRISE DO ESCRAVISMO A Dinamarca foi o primeiro país Europeu a abolir o tráfico de escravos em 1792. A Grã-Bretanha veio a seguir, abolindo em 1807 e os Estados Unidos em 1808. O Brasil foi o último país

Leia mais

A novidade é que o Brasil não é só litoral É muito mais é muito mais que qualquer zona sul Tem gente boa espalhada por este Brasil Que vai fazer

A novidade é que o Brasil não é só litoral É muito mais é muito mais que qualquer zona sul Tem gente boa espalhada por este Brasil Que vai fazer CAUSAS: Acirramento da concorrência comercial entre as potências coloniais; Crise das lavouras de cana; Estagnação da economia portuguesa na segunda metade do século XVII; Necessidade de encontrar metais

Leia mais

Estados Unidos da América. Aula I Da colonização ao século XIX

Estados Unidos da América. Aula I Da colonização ao século XIX Estados Unidos da América Aula I Da colonização ao século XIX As Teorias: Corrente asiática Estreito de Bering (beríngia). Malaio Polinésia Corrente australiana Ocupação do Continente Americano: Principais

Leia mais

Analfabetismo no Brasil

Analfabetismo no Brasil Analfabetismo no Brasil Ricardo Paes de Barros (IPEA) Mirela de Carvalho (IETS) Samuel Franco (IETS) Parte 1: Magnitude e evolução do analfabetismo no Brasil Magnitude Segundo estimativas obtidas com base

Leia mais

Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE

Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE O Brasil é considerado um país de dimensões CONTINENTAIS, pois sua área de 8.514.876 Km² é quase igual a do Continente Oceânico. Ele é o 5º país em extensão territorial

Leia mais

REVISÃO AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA E MÉXICO

REVISÃO AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA E MÉXICO REVISÃO AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA E MÉXICO DIVISÃO DO CONTINENTE AMERICANO Os países que pertencem a América do Norte são: EUA, Canadá e México. Os países que pertencem a América Anglo Saxônica são: EUA

Leia mais

A expansão dos EUA (séc. XVIII-XX)

A expansão dos EUA (séc. XVIII-XX) 1803 Os Estados Unidos compram a Louisiana da França. Cronologia 1846 a 1848 Guerra do México. Os Estados Unidos conquistam e anexam os territórios da Califórnia, Novo México, Nevada, Arizona e Utah. 1810

Leia mais

QUARTA CONSTITUIÇÃO (A CONSTITUIÇÃO DO ESTADO NOVO)

QUARTA CONSTITUIÇÃO (A CONSTITUIÇÃO DO ESTADO NOVO) QUARTA CONSTITUIÇÃO (A CONSTITUIÇÃO DO ESTADO NOVO) NOME...Constituição dos Estados Unidos do Brasil DATA...10 de Novembro de 1937 ORIGEM...Outorgada DURAÇÃO...9 anos PREÂMBULO O Presidente da República

Leia mais

José Eustáquio Diniz Alves 1

José Eustáquio Diniz Alves 1 China e Índia: população, economia e desenvolvimento humano José Eustáquio Diniz Alves 1 A Chína e a Índia são os dois países mais populosos do mundo e que também já foram, antes de 182, os dois países

Leia mais

Guerra fria (o espaço mundial)

Guerra fria (o espaço mundial) Guerra fria (o espaço mundial) Com a queda dos impérios coloniais, duas grandes potências se originavam deixando o mundo com uma nova ordem tanto na parte política quanto na econômica, era os Estados Unidos

Leia mais

Provão. História 5 o ano

Provão. História 5 o ano Provão História 5 o ano 61 Os reis portugueses governaram o Brasil à distância, até o século XIX, porém alguns acontecimentos na Europa mudaram essa situação. Em que ano a família real portuguesa veio

Leia mais

HISTÓRIA - MATERIAL COMPLEMENTAR OITAVO ANO ENSINO FUNDAMENTAL II PROF. ROSE LIMA

HISTÓRIA - MATERIAL COMPLEMENTAR OITAVO ANO ENSINO FUNDAMENTAL II PROF. ROSE LIMA HISTÓRIA - MATERIAL COMPLEMENTAR OITAVO ANO ENSINO FUNDAMENTAL II PROF. ROSE LIMA INDEPENDÊNCIA DO Colonização: espanhola até 1697, posteriormente francesa. Produção açucareira. Maioria da população:

Leia mais

Ensino Médio 3ª Série.

Ensino Médio 3ª Série. Ensino Médio 3ª Série. Divisão e Dinâmica Regional Brasileira INTRODUÇÃO 1ª PARTE: DIVISÃO REGIONAL DO BRASIL 2ª PARTE: DINÂMICA REGIONAL BRASILEIRA Regionalização A divisão de um espaço ou território

Leia mais

Colégio Senhora de Fátima

Colégio Senhora de Fátima Colégio Senhora de Fátima A formação do território brasileiro 7 ano Professora: Jenifer Geografia A formação do território brasileiro As imagens a seguir tem como principal objetivo levar a refletir sobre

Leia mais

Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos

Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos POPULAÇÃO BRASILEIRA Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos Desde a colonização do Brasil o povoamento se concentrou no litoral do país. No início do século XXI, a população brasileira ainda

Leia mais

ORIENTE MÉDIO. Prof: Marcio Santos ENEM 2009 Ciências Humanas Aula II. Jerusalém Muro das Lamentações e Cúpula da Rocha

ORIENTE MÉDIO. Prof: Marcio Santos ENEM 2009 Ciências Humanas Aula II. Jerusalém Muro das Lamentações e Cúpula da Rocha Prof: Marcio Santos ENEM 2009 Ciências Humanas Aula II ORIENTE MÉDIO -Região marcada por vários conflitos étnicos, políticos e religiosos. -Costuma-se considerar 18 países como pertencentes ao Oriente

Leia mais

1 (0,5) Dos 3% de água doce que estão na superfície terrestre, onde estão concentradas as grandes parcelas dessas águas? R:

1 (0,5) Dos 3% de água doce que estão na superfície terrestre, onde estão concentradas as grandes parcelas dessas águas? R: Data: / /2014 Bimestre: 3 Nome: 6 ANO Nº Disciplina: Geografia Professor: Geraldo Valor da Atividade: 2,0 (Dois) Nota: GRUPO 6 1 (0,5) Dos 3% de água doce que estão na superfície terrestre, onde estão

Leia mais

FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO

FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO É claro que o Brasil não brotou do chão como uma planta. O Solo que o Brasil hoje ocupa já existia, o que não existia era o seu território, a porção do espaço sob domínio,

Leia mais

Como está a situação da população mundial e que expectativa razoável podemos ter para o futuro?

Como está a situação da população mundial e que expectativa razoável podemos ter para o futuro? População mundial Leia as manchetes abaixo: População mundial superará 9,2 bilhões em 2050, estima ONU BBC Brasil Casais ricos burlam lei do filho único na China BBC Brasil A população mundial atingiu

Leia mais

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009 Questão 01 UFBA - -2009 2ª FASE 2009 Na Época Medieval, tanto no Oriente Médio, quanto no norte da África e na Península Ibérica, muçulmanos e judeus conviviam em relativa paz, fazendo comércio e expressando,

Leia mais

É o estudo do processo de produção, distribuição, circulação e consumo dos bens e serviços (riqueza).

É o estudo do processo de produção, distribuição, circulação e consumo dos bens e serviços (riqueza). GEOGRAFIA 7ª Série/Turma 75 Ensino Fundamental Prof. José Gusmão Nome: MATERIAL DE ESTUDOS PARA O EXAME FINAL A GEOGRAFIA DO MUNDO SUBDESENVOLVIDO A diferença entre os países que mais chama a atenção é

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de São José do Rio Claro, MT 02/08/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 5074,56 km² IDHM 2010 0,682 Faixa do IDHM Médio (IDHM entre 0,6 e 0,699) (Censo 2010) 17124 hab.

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de Porto Alegre do Norte, MT 02/08/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 3994,51 km² IDHM 2010 0,673 Faixa do IDHM Médio (IDHM entre 0,6 e 0,699) (Censo 2010) 10748 hab.

Leia mais

Quase 10% dos brasileiros têm mais de 70 anos. Segundo o IBGE, em 40 anos o número de idosos deverá superar o de jovens

Quase 10% dos brasileiros têm mais de 70 anos. Segundo o IBGE, em 40 anos o número de idosos deverá superar o de jovens Um país de idosos Quase 10% dos brasileiros têm mais de 70 anos. Segundo o IBGE, em 40 anos o número de idosos deverá superar o de jovens A expectativa de vida do brasileiro aumentou mais de 20 anos em

Leia mais

PROCESSO DE INDEPENDÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA

PROCESSO DE INDEPENDÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA PROCESSO DE INDEPENDÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA TREZE COLÔNIAS Base de ocupação iniciativa privada: Companhias de colonização + Grupos de imigrantes = GRUPOS DISTINTOS [excedente da metrópole;

Leia mais

Interbits SuperPro Web

Interbits SuperPro Web CIÊNCIAS HUMANAS XXVII ENEM 1. (Enem 2012) Suponha que você seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as seguintes características:

Leia mais

Palestra: História da Cana-de. de-açúcar no Centro-Oeste Professora: Ana Paula PROJETO: PRODUÇÃO DO AÇÚCAR ORGÂNICO NA JALLES MACHADO S/A

Palestra: História da Cana-de. de-açúcar no Centro-Oeste Professora: Ana Paula PROJETO: PRODUÇÃO DO AÇÚCAR ORGÂNICO NA JALLES MACHADO S/A Palestra: História da Cana-de de-açúcar no Centro-Oeste Professora: Ana Paula PROJETO: PRODUÇÃO DO AÇÚCAR ORGÂNICO NA JALLES MACHADO S/A ORIGEM DA CANA-DE-AÇÚCAR A cana-de de-açúcar é uma planta proveniente

Leia mais

Sugestões de avaliação. Geografia 7 o ano Unidade 1

Sugestões de avaliação. Geografia 7 o ano Unidade 1 Sugestões de avaliação Geografia 7 o ano Unidade 1 5 Unidade 1 Nome: Data: 1. Verdadeiro ( V ) ou falso ( F )? Responda considerando a localização do território brasileiro no planeta. a) o oceano que banha

Leia mais

SÉCULO XIX NOVOS ARES NOVAS IDEIAS Aula: 43 e 44 Pág. 8 PROFª: CLEIDIVAINE 8º ANO

SÉCULO XIX NOVOS ARES NOVAS IDEIAS Aula: 43 e 44 Pág. 8 PROFª: CLEIDIVAINE 8º ANO SÉCULO XIX NOVOS ARES NOVAS IDEIAS Aula: 43 e 44 Pág. 8 PROFª: CLEIDIVAINE 8º ANO 1 - INTRODUÇÃO Séc. XIX consolidação da burguesia: ascensão do proletariado urbano (classe operária) avanço do liberalismo.

Leia mais

Ciências Humanas. História e Geografia Professor: Renato Pellizzari e Claudio Hansen 08/10/2014. Material de apoio para Aula ao Vivo

Ciências Humanas. História e Geografia Professor: Renato Pellizzari e Claudio Hansen 08/10/2014. Material de apoio para Aula ao Vivo Ciências Humanas Material de apoio para Aula ao Vivo 1. A charge expressa enfaticamente uma característica do processo histórico de urbanização da sociedade brasileira. A crítica contida na charge refere-se

Leia mais

CRISE DO ANTIGO SISTEMA COLONIAL

CRISE DO ANTIGO SISTEMA COLONIAL CRISE DO ANTIGO SISTEMA COLONIAL BASES COMUNS DO SISTEMA COLONIAL PACTO-COLONIAL Dominação Política Monopólio Comercial Sistema de Produção Escravista ESTRUTURA SOCIAL DAS COLONIAS ESPANHOLAS Chapetones

Leia mais

Mas, um golpe de Estado militar instaurou a forma republicana presidencialista, em 15 de novembro de 1889.

Mas, um golpe de Estado militar instaurou a forma republicana presidencialista, em 15 de novembro de 1889. Brasil no período de transição: Império para República. Éramos governados por um dos ramos da Casa de Bragança, conhecido como família imperial brasileira que constituía o 11º maior império da história

Leia mais

REVOLUÇÃO FRANCESA MCC

REVOLUÇÃO FRANCESA MCC REVOLUÇÃO FRANCESA MCC REVOLUÇÃO FRANCESA. MOVIMENTO BURGUÊS França antes da revolução TEVE APOIO DO POVO Monarquia absolutista Economia capitalista.(costumes feudais) sociedade estamental. 1º Estado-

Leia mais

PROVA BIMESTRAL História

PROVA BIMESTRAL História 8 o ano 3 o bimestre PROVA BIMESTRAL História Escola: Nome: Turma: n o : 1. 25 de janeiro de 1835, ao amanhecer o dia na cidade de Salvador, 600 negros entre libertos e escravos levantaram-se decididos

Leia mais

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa.

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa. O que é o Aquecimento Global? O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa. O efeito estufa é um fenômeno natural e consiste na retenção de calor irradiado pela

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de Novo Mundo, MT 02/08/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 5826,18 km² IDHM 2010 0,674 Faixa do IDHM Médio (IDHM entre 0,6 e 0,699) (Censo 2010) 7332 hab. Densidade

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de Vera, MT 02/08/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 2962,4 km² IDHM 2010 0,680 Faixa do IDHM Médio (IDHM entre 0,6 e 0,699) (Censo 2010) 10235 hab. Densidade demográfica

Leia mais

Unidade III. Aula 16.1 Conteúdo Aspectos políticos. A criação dos Estados nas regiões; os conflitos árabe-israelenses. Cidadania e Movimento

Unidade III. Aula 16.1 Conteúdo Aspectos políticos. A criação dos Estados nas regiões; os conflitos árabe-israelenses. Cidadania e Movimento CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade III Cidadania e Movimento Aula 16.1 Conteúdo Aspectos políticos. A criação dos Estados nas regiões; os conflitos árabe-israelenses. 2

Leia mais

1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como:

1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como: 1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como: a) incapacidade dos Braganças de resistirem à pressão

Leia mais

O CAPITALISMO E A DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO (DIT)

O CAPITALISMO E A DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO (DIT) O CAPITALISMO E A DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO (DIT) O capitalismo teve origem na Europa, entre os séculos XIII e XIV, com o renascimento urbano e comercial e o surgimento de uma nova classe social:

Leia mais

Bacias hidrográficas do Brasil. Só percebemos o valor da água depois que a fonte seca. [Provérbio Popular]

Bacias hidrográficas do Brasil. Só percebemos o valor da água depois que a fonte seca. [Provérbio Popular] Bacias hidrográficas do Brasil Só percebemos o valor da água depois que a fonte seca. [Provérbio Popular] A água doce corresponde a apenas 2,5% do volume da hidrosfera. O Brasil é bastante privilegiado

Leia mais

RESUMO PARA RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE

RESUMO PARA RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE RESUMO PARA RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE Conceitos Diversos Estado É uma organização políticoadministrativa da sociedade. Estado-nação - Quando um território delimitado é composto de um governo e uma população

Leia mais

MINERAÇÃO E REVOLTAS NO BRASIL COLONIAL

MINERAÇÃO E REVOLTAS NO BRASIL COLONIAL MINERAÇÃO E REVOLTAS NO BRASIL COLONIAL Portugal: crises e dependências -Portugal: acordos comerciais com a Inglaterra; -Exportação de produtos brasileiros; -Tratado de Methuen: redução fiscal para os

Leia mais

Brasil fica em quarto lugar em desigualdade social

Brasil fica em quarto lugar em desigualdade social Material elaborado pelo Ético Sistema de Ensino Ensino fundamental Publicado em 2012 Prova bimestral 4 o Bimestre 5 o ano Geografia 1. Leia a notícia, divulgada em vários jornais brasileiros, no dia 21

Leia mais

Anna Catharinna 1 Ao contrário da palavra romântico, o termo realista vai nos lembrar alguém de espírito prático, voltado para a realidade, bem distante da fantasia da vida. Anna Catharinna 2 A arte parece

Leia mais

De que jeito se governava a Colônia

De que jeito se governava a Colônia MÓDULO 3 De que jeito se governava a Colônia Apresentação do Módulo 3 Já conhecemos bastante sobre a sociedade escravista, especialmente em sua fase colonial. Pouco sabemos ainda sobre a organização do

Leia mais

A GUERRA DO PARAGUAI FOI O MAIOR E MAIS SANGRENTO CONFLITO ARMADO OCORRIDO NA AMÉRICA DO SUL PERÍODO= 1864-1870

A GUERRA DO PARAGUAI FOI O MAIOR E MAIS SANGRENTO CONFLITO ARMADO OCORRIDO NA AMÉRICA DO SUL PERÍODO= 1864-1870 Não é possível exibir esta imagem no momento. A GUERRA DO PARAGUAI FOI O MAIOR E MAIS SANGRENTO CONFLITO ARMADO OCORRIDO NA AMÉRICA DO SUL PERÍODO= 1864-1870 É também chamada Guerra da Tríplice Aliança

Leia mais

Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante?

Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante? Do you know how to ask questions in English? Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante? Note que tanto

Leia mais

TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA

TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA DOLOROSA: O NAZISMO ALEMÃO A ascensão dos nazistas ao poder na Alemanha colocou em ação a política de expansão territorial do país e o preparou para a Segunda Guerra Mundial. O saldo

Leia mais

Taxa de analfabetismo

Taxa de analfabetismo B Taxa de analfabetismo B.1................................ 92 Níveis de escolaridade B.2................................ 94 Produto Interno Bruto (PIB) per capita B.3....................... 96 Razão de

Leia mais

PORTUGAL: DO FINAL DO SÉCULO XIX A 1910

PORTUGAL: DO FINAL DO SÉCULO XIX A 1910 PORTUGAL: DO FINAL DO SÉCULO XIX A 1910 Antecedentes da implantação da República em Portugal O século XIX foi um período particularmente perturbado para Portugal. - A partir de 1870, o país sofreu, como

Leia mais

7ºano 2º período vespertino 25 de abril de 2014

7ºano 2º período vespertino 25 de abril de 2014 GEOGRAFIA QUESTÃO 1 A Demografia é a ciência que estuda as características das populações humanas e exprime-se geralmente através de valores estatísticos. As características da população estudadas pela

Leia mais

Crescimento urbano e industrial dos anos 20 ao Estado Novo

Crescimento urbano e industrial dos anos 20 ao Estado Novo A UA UL LA MÓDULO 7 Crescimento urbano e industrial dos anos 20 ao Estado Novo Nesta aula O café foi o principal produto de exportação durante a República Velha. Os cafeicultores detinham o controle da

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de Peruíbe, SP 30/07/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 323,17 km² IDHM 2010 0,749 Faixa do IDHM Alto (IDHM entre 0,700 e 0,799) (Censo 2010) 59773 hab. Densidade

Leia mais

Inglaterra século XVIII

Inglaterra século XVIII Inglaterra século XVIII Revolução: Fenômeno político-social de mudança radical na estrutura social. Indústria: Transformação de matérias-primas em mercadorias, com o auxílio de ferramentas ou máquinas.

Leia mais

EXPANSÃO EUROPÉIA E CONQUISTA DA AMÉRICA

EXPANSÃO EUROPÉIA E CONQUISTA DA AMÉRICA EXPANSÃO EUROPÉIA E CONQUISTA DA AMÉRICA EXPANSÃO EUROPEIA E CONQUISTA DA AMÉRICA Nos séculos XV e XVI, Portugal e Espanha tomaram a dianteira marítima e comercial europeia, figurando entre as grandes

Leia mais

Generated by Foxit PDF Creator Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only. Profª. Maria Auxiliadora 3º Ano

Generated by Foxit PDF Creator Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only. Profª. Maria Auxiliadora 3º Ano Profª. Maria Auxiliadora 3º Ano Contradições entre o sistema colonial e as propostas liberais a partir do século XVIII Guerra de sucessão do trono espanhol (1702-1713) Luís XIV conseguiu impor seu neto

Leia mais

2. A A FO F R O M R AÇ A ÃO Ã

2. A A FO F R O M R AÇ A ÃO Ã 2. A FORMAÇÃO TERRITORIAL DO BRASIL 2.3 A cartografia e a definição das fronteiras no Brasil. 2.2 Os grandes eixos de ocupação do território e a cronologia do processo de formação territorial. 1 GPS: Global

Leia mais

CORREÇÃO GEOGRAFIA - 1ª PROVA 1ª ETAPA 7º ANO

CORREÇÃO GEOGRAFIA - 1ª PROVA 1ª ETAPA 7º ANO CORREÇÃO GEOGRAFIA - 1ª PROVA 1ª ETAPA 7º ANO 1) Leia os versos abaixo. Nas favelas, no Senado Sujeira pra todo lado Ninguém respeita a Constituição Mas todos acreditam no futuro da nação Que país é este

Leia mais

GEOGRAFIA Questões de 35 a 42

GEOGRAFIA Questões de 35 a 42 GEOGRAFIA Questões de 35 a 42 35. Observe os mapas abaixo. Acerca das escalas apresentadas, é incorreto afirmar: A) O mapa 1 apresenta a menor escala e o maior nível de detalhamento. B) Os mapas 1 e 2

Leia mais

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq Introdução a análise Histórica Feudalismo Fernando Del pozzo hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

Leia mais

CORREÇÃO TAREFAS. Aulas 1 4 Pág. 24-31

CORREÇÃO TAREFAS. Aulas 1 4 Pág. 24-31 CORREÇÃO TAREFAS Aulas 1 4 Pág. 24-31 Paginas 24 e 25 1. a) População absoluta é a população total de um determinado local. b) População relativa é a densidade demográfica, ou seja, média de habitantes

Leia mais

BLOCOS ECONÔMICOS. O Comércio multilateral e os blocos regionais

BLOCOS ECONÔMICOS. O Comércio multilateral e os blocos regionais BLOCOS ECONÔMICOS O Comércio multilateral e os blocos regionais A formação de Blocos Econômicos se tornou essencial para o fortalecimento e expansão econômica no mundo globalizado. Quais os principais

Leia mais

Material de apoio para o exame final

Material de apoio para o exame final Professor Rui Piassini Geografia 1ºEM Material de apoio para o exame final Questão 01) Um transatlântico, navegando pelo Oceano Índico, cruza o Trópico de Capricórnio e segue do Sul para o Norte. Observando

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de Cabo Verde, MG 29/07/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 368,15 km² IDHM 2010 0,674 Faixa do IDHM Médio (IDHM entre 0,6 e 0,699) (Censo 2010) 13823 hab. Densidade

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER DOS RECURSOS

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER DOS RECURSOS 11) China, Japão e Índia são três dos principais países asiáticos. Sobre sua História, cultura e relações com o Ocidente, analise as afirmações a seguir. l A China passou por um forte processo de modernização

Leia mais

O Sindicato de trabalhadores rurais de Ubatã e sua contribuição para a defesa dos interesses da classe trabalhadora rural

O Sindicato de trabalhadores rurais de Ubatã e sua contribuição para a defesa dos interesses da classe trabalhadora rural O Sindicato de trabalhadores rurais de Ubatã e sua contribuição para a defesa dos interesses da classe trabalhadora rural Marcos Santos Figueiredo* Introdução A presença dos sindicatos de trabalhadores

Leia mais

Também conhecido como densidade populacional ou população relativa. É a medida expressa pela relação entre a população e a superfície do território.

Também conhecido como densidade populacional ou população relativa. É a medida expressa pela relação entre a população e a superfície do território. Também conhecido como densidade populacional ou população relativa. É a medida expressa pela relação entre a população e a superfície do território. É geralmente expressa em habitantes por quilômetro quadrado

Leia mais

No modo de produção escravista os trabalhadores recebiam salários muito baixos.

No modo de produção escravista os trabalhadores recebiam salários muito baixos. Atividade extra Fascículo 2 Sociologia Unidade 3 Questão 1 Leia com atenção o texto de Paul Lovejoy sobre escravidão: Enquanto propriedade, os escravos eram bens móveis: o que significa dizer que eles

Leia mais

ORIENTAÇÃO E LOCALIZAÇÃO

ORIENTAÇÃO E LOCALIZAÇÃO ORIENTAÇÃO E LOCALIZAÇÃO Para se orientar o homem teve de desenvolver sua capacidade de observação. Observando a natureza o homem percebeu que o Sol aparece todas as manhãs aproximadamente, num mesmo lado

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015 SOCIEDADE MINEIRA DE CULTURA MANTENEDORA DA PUC Minas E DO COLÉGIO SANTA MARIA ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015 Caro(a) aluno(a), É tempo de conferir os conteúdos estudados na

Leia mais

Unidade IV Natureza-Sociedade: questões ambientais Aula 21. 1 Conteúdo A conquista do Oeste; Acordos, guerra e ouro; A guerra civil norte-americana.

Unidade IV Natureza-Sociedade: questões ambientais Aula 21. 1 Conteúdo A conquista do Oeste; Acordos, guerra e ouro; A guerra civil norte-americana. CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade IV Natureza-Sociedade: questões ambientais Aula 21. 1 Conteúdo A conquista do Oeste; Acordos, guerra e ouro; A guerra civil norte-americana.

Leia mais

População é o conjunto de habitantes de um determinado lugar em um determinado tempo;

População é o conjunto de habitantes de um determinado lugar em um determinado tempo; INTRODUÇÃO À GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO 1 Aspectos teóricos e metodológicos da geografia da população População é o conjunto de habitantes de um determinado lugar em um determinado tempo; A importância de

Leia mais

Direitos Humanos II D I R E I T O S E C O N Ô M I C O S, S O C I A I S, C U L T U R A I S E A M B I E N T A I S. Escola de Governo 22/09/2015

Direitos Humanos II D I R E I T O S E C O N Ô M I C O S, S O C I A I S, C U L T U R A I S E A M B I E N T A I S. Escola de Governo 22/09/2015 Direitos Humanos II D I R E I T O S E C O N Ô M I C O S, S O C I A I S, C U L T U R A I S E A M B I E N T A I S Escola de Governo 22/09/2015 Gerações dos Direitos Humanos 1ª Dimensão Direitos Civis e Políticos

Leia mais

COLÉGIO O BOM PASTOR PROF. RAFAEL CARLOS SOCIOLOGIA 3º ANO. Material Complementar Módulos 01 a 05: Os modos de produção.

COLÉGIO O BOM PASTOR PROF. RAFAEL CARLOS SOCIOLOGIA 3º ANO. Material Complementar Módulos 01 a 05: Os modos de produção. COLÉGIO O BOM PASTOR PROF. RAFAEL CARLOS SOCIOLOGIA 3º ANO Material Complementar Módulos 01 a 05: Os modos de produção. Modos de Produção O modo de produção é a maneira pela qual a sociedade produz seus

Leia mais

CRISE E RUPTURA NA REPÚBLICA VELHA. Os últimos anos da República Velha

CRISE E RUPTURA NA REPÚBLICA VELHA. Os últimos anos da República Velha CRISE E RUPTURA NA REPÚBLICA VELHA Os últimos anos da República Velha Década de 1920 Brasil - as cidades cresciam e desenvolviam * Nos grandes centros urbanos, as ruas eram bem movimentadas, as pessoas

Leia mais

Trabalho de história 3º tri Integrantes Frederico Strasser Nº:15 Diogo Amorim Nº:12 Guilherme Hasslocher Nº:19 Lucas Fuss Nº:28 Mateus Peres Nº:34

Trabalho de história 3º tri Integrantes Frederico Strasser Nº:15 Diogo Amorim Nº:12 Guilherme Hasslocher Nº:19 Lucas Fuss Nº:28 Mateus Peres Nº:34 Trabalho de história 3º tri Integrantes Frederico Strasser Nº:15 Diogo Amorim Nº:12 Guilherme Hasslocher Nº:19 Lucas Fuss Nº:28 Mateus Peres Nº:34 -Enquanto Buenos Aires se tornava mais poderosa, os lideres

Leia mais

América: a formação dos estados

América: a formação dos estados América: a formação dos estados O Tratado do Rio de Janeiro foi o último acordo importante sobre os limites territoriais brasileiros que foi assinado em 1909, resolvendo a disputa pela posse do vale do

Leia mais

CURSO História. Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo.

CURSO História. Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo. PROCESSO SELETIVO 2004/1 HISTÓRIA CURSO História Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo. 1. 2. 3. 4. Este caderno de prova contém dez questões, que deverão

Leia mais

1º ano. A reconquista ibérica e as grandes navegações Capítulo 10: Item 2 A revolução comercial Capítulo 12: Item 3 O Novo Mundo Capítulo 10: Item 2

1º ano. A reconquista ibérica e as grandes navegações Capítulo 10: Item 2 A revolução comercial Capítulo 12: Item 3 O Novo Mundo Capítulo 10: Item 2 1º ano O absolutismo e o Estado Moderno Capítulo 12: Todos os itens A reconquista ibérica e as grandes navegações Capítulo 10: Item 2 A revolução comercial Capítulo 12: Item 3 O Novo Mundo Capítulo 10:

Leia mais

GUERRA DE SECESSÃO secessão significa separação INTRODUÇÃO a Guerra de Secessão foi uma guerra civil ocorrida nos EUA entre 1861 e 1865 motivo

GUERRA DE SECESSÃO secessão significa separação INTRODUÇÃO a Guerra de Secessão foi uma guerra civil ocorrida nos EUA entre 1861 e 1865 motivo GUERRA DE SECESSÃO secessão significa separação INTRODUÇÃO a Guerra de Secessão foi uma guerra civil ocorrida nos EUA entre 1861 e 1865 motivo rivalidades e divergências entre o Norte e o Sul dos EUA (

Leia mais

GEOGRAFIA. Professora Bianca

GEOGRAFIA. Professora Bianca GEOGRAFIA Professora Bianca TERRA E LUA MOVIMENTO DA LUA MOVIMENTOS DA TERRA TEMPO E CLIMA Tempo é o estado da atmosfera de um lugar num determinado momento. Ele muda constantemente. Clima é o conjunto

Leia mais

COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone: 3277-8150

COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone: 3277-8150 COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone: 3277-8150 PLANEJAMENTO ANUAL DE HISTÓRIA 8º ANO PROFESSOR: MÁRCIO AUGUSTO

Leia mais

PROVA de HISTÓRIA 2ª ETAPA do VESTIBULAR 2006. Questão 01 II) Leia, atentamente, o trecho abaixo e responda ao que se pede:

PROVA de HISTÓRIA 2ª ETAPA do VESTIBULAR 2006. Questão 01 II) Leia, atentamente, o trecho abaixo e responda ao que se pede: PROVA de HISTÓRIA 2ª ETAPA do VESTIBULAR 2006 (cada questão desta prova vale até cinco pontos) Questão 01 Leia, atentamente, o trecho abaixo e responda ao que se pede: Para o filósofo grego Platão, nenhuma

Leia mais

América Latina: Herança Colonial e Diversidade Cultural. Capítulo 38

América Latina: Herança Colonial e Diversidade Cultural. Capítulo 38 América Latina: Herança Colonial e Diversidade Cultural Capítulo 38 Expansão marítima européia; Mercantilismo (capitalismo comercial); Tratado de Tordesilhas (limites coloniais entre Portugal e Espanha):

Leia mais

A Palavra de Deus. - É na Palavra de Deus que o homem encontra o conhecimento a respeito da Vida, de onde viemos e onde vamos viver a eternidade.

A Palavra de Deus. - É na Palavra de Deus que o homem encontra o conhecimento a respeito da Vida, de onde viemos e onde vamos viver a eternidade. A Palavra de Deus 2 Timóteo 3:16-17 Pois toda a Escritura Sagrada é inspirada por Deus e é útil para ensinar a verdade, condenar o erro, corrigir as faltas e ensinar a maneira certa de viver. 17 E isso

Leia mais

Caracterização do território

Caracterização do território Perfil do Município de Guaranésia, MG 29/07/2013 - Pág 1 de 14 Caracterização do território Área 294,28 km² IDHM 2010 0,701 Faixa do IDHM Alto (IDHM entre 0,700 e 0,799) (Censo 2010) 18714 hab. Densidade

Leia mais

CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA

CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA ENSINO MÉDIO ÁREA CURRICULAR: CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS DISCIPLINA: HISTÓRIA SÉRIE 1.ª CH 68 ANO 2012 COMPETÊNCIAS:. Compreender

Leia mais

Tratados internacionais sobre o meio ambiente

Tratados internacionais sobre o meio ambiente Tratados internacionais sobre o meio ambiente Conferência de Estocolmo 1972 Preservação ambiental X Crescimento econômico Desencadeou outras conferências e tratados Criou o Programa das Nações Unidas para

Leia mais

Rei (controla poder moderador) além de indicar o primeiro ministro e dissolve a Câmara de Deputados Monarquia torna-se estável

Rei (controla poder moderador) além de indicar o primeiro ministro e dissolve a Câmara de Deputados Monarquia torna-se estável História do Brasil Professora Agnes (Cursinho Etec Popular de São Roque) Política Interna O SEGUNDO REINADO (1840-1889) * Apogeu da monarquia brasileira. * Centralização política e administrativa. * Pacificação

Leia mais

PROVA DE GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010

PROVA DE GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROVA DE GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROF. FERNANDO NOME N o 9 o ANO A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Construção do Espaço Africano

Construção do Espaço Africano Construção do Espaço Africano Aula 2 Colonização Para melhor entender o espaço africano hoje, é necessário olhar para o passado afim de saber de que forma aconteceu a ocupação africana. E responder: O

Leia mais

a) Cite o nome do estado brasileiro onde aparece a maior parte do domínio das araucárias. R:

a) Cite o nome do estado brasileiro onde aparece a maior parte do domínio das araucárias. R: Data: /08/2014 Bimestre: 2 Nome: 7 ANO A Nº Disciplina: Geografia Professor: Geraldo Valor da Prova / Atividade: 2,0 (DOIS) Nota: GRUPO 3 1-(1,0) A paisagem brasileira está dividida em domínios morfoclimáticos.

Leia mais

Os Tigres Asiáticos. made in Hong Kong, made in South Korea, made In Taiwan e Cingapura

Os Tigres Asiáticos. made in Hong Kong, made in South Korea, made In Taiwan e Cingapura Os Tigres Asiáticos made in Hong Kong, made in South Korea, made In Taiwan e Cingapura O Surgimento dos Tigres Guerra Fria 1945 Busca de Espaços de Influencias: Plano Colombo; China se torna Comunista

Leia mais

Gostaria de ressaltar o papel da mulher como figura estabilizadora da família e, em decorrência, da própria vida social.

Gostaria de ressaltar o papel da mulher como figura estabilizadora da família e, em decorrência, da própria vida social. O deputado Ivo José (PT-MG) profere o seguinte discurso: Senhor Presidente, nobres colegas deputados, demais presentes, ouvintes e telespectadores da Rádio Câmara e da TV Câmara, nesta data especial, em

Leia mais