DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40"

Transcrição

1 ESTADO DO PIAUÍ PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO CONCURSO PÚBLICO Nº. 01/2010 Concurso público para provimento de cargos de Agente de Vigilância Sanitária - PSF DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40 LÍNGUA PORTUGUESA...10 CONHECIMENTOS ESPECÍFICO...20 CONHECIMENTOS GERAIS/ATUALIDADES...05 CONHECIMENTOS LOCAIS...05

2 PORTUGUÊS Texto para as questões 1 a 4: Vamos admitir que o estudante se encontre diante da página em branco, de lápis e papel em punho, a esperar que as idéias lhe jorrem da mente com ímpeto proporcional à sua ansiedade. É um momento de transe em que estão sujeitos todos os que ainda não adquiriram o desembaraço natural advindo da prática diuturna de escrever (transe e aflição traduzidos em mordiscar a ponta do lápis). O assunto sobre o qual se propõe a escrever é vago, não depende de pesquisa, mas apenas da experiência e das vivências. E agora? Vejamos como resolver isso, mediante a sábia lição do professor Júlio Nogueira: O assunto é um desses temas abstratos, que nos aparecem áridos, avaros de idéias: a amizade, por exemplo. Que dizer sobre a amizade? Como encher tantas linhas, formando períodos sobre períodos, se as idéias nos escapam, se a imaginação está inerte, se nada encontramos no cérebro que nos pareça digno de ser expresso de forma agradável e, sobretudo, correta? Antes de tudo, se nosso estado de espírito é de perplexidade, se nos domina essa preocupação pungente, esse desânimo de chegar a um resultado satisfatório, o que devemos fazer é não começar a tarefa imediatamente. Em vez de lançar a esmo algumas frases inexpressivas no papel, devemos refletir, devemos nos concentrar. Uma quarta parte do tempo de que dispomos deve ser destinada a metodizar o assunto, a dividi-lo nos pontos que comporta. (Othon Garcia. Comunicação em Prosa Moderna) 01. A idéia que encerra o texto traduz que: a) Escrever é uma prática comum e só depende de habilidade. b) O ato de escrever está diretamente ligado às experiências do homem vivenciadas em seu meio. c) É necessário um momento de reflexão diante do assunto. d) É somente deixar fluir naturalmente. 02. As palavras em destaque no texto acima se classificam morfologicamente como: a) advérbio, substantivo, substantivo b) substantivo, adjetivo, advérbio c) adjetivo, adjetivo, substantivo d) adjetivo, adjetivo, advérbio a esperar que as idéias lhe jorrem da mente.... A expressão grifada refere-se semanticamente a: a) sair calmamente b) sair de forma organizada c) sair com grande força d) sair piedosamente 04. Em vez de lançar a esmo algumas frases inexpressivas no papel.... A expressão em destaque pode ser substituída sem alteração semântica por: a) ao acaso b) com violência c) sistematicamente d) coerentemente 05. Estima-se que cerca de 50 milhões de dólares seriam necessários/ para reformar os estádios no Brasil antes do início da Copa do Mundo de O período acima apresenta orações que se classificam, respectivamente, como: a) Oração Subordinada Substantiva Predicativa e Oração Subordinada Adverbial Temporal. b) Oração Subordinada Substantiva Subjetiva e Oração Subordinada Adverbial Final c) Oração Coordenada Sindética Adversativa e Oração Coordenada Assindética. d) Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta e Oração Subordinada Adverbial Comparativa. 06. Identifique a assertiva em que as regras de concordância verbal foram rigorosamente obedecidas: a) De fato, existe, atualmente, homens e mulheres pouco confiáveis. b) Atualmente, chegam notícias que não têm nenhum fundamento e só provocam especulações ilógicas. c) Devem haver, certamente, informações ainda bastante confiáveis. d) O alcance das informações emitidas pela mídia eletrônica são infinitamente maiores. 07. Obedecendo ao novo acordo ortográfico da Língua Portuguesa, identifique a assertiva correta: a) A palavra exceção deve ser grafada com ç; e a palavra repercussão com ss. b) As palavras pretencioso e ancioso estão grafadas corretamente. c) As palavras rúbrica e púdica são acentuadas por serem proparoxítonas. d) As palavras distinguir e quero perderam o trema com o novo acordo ortográfico. 08. Observe o trecho e identifique a alternativa correta: No entanto, verifica-se que as pessoas de classe alta têm mais prestígio no Brasil como um todo que os outros. O conectivo em destaque indica uma: a) conclusão b) oposição c) hipótese d) explicação 2 PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI

3 09. A alternativa que apresenta o emprego da regência verbal de forma INCORRETA é: a) Deus perdoa aos pecados ao pecador. b) Chamei todos os amigos, para participarem da comemoração. c) Sua irresponsabilidade custou sofrimento a todos. d) Ele namorava a filha da amiga. 10. Quanto às palavras médico/medico, líquido/liquido, analise as assertivas e informe o que for correto: I. Não há mudança de classe de palavras, pois todas são substantivos. II. Não há mudança de classe de palavras, pois todas são verbos. III. Há mudança na classe de palavras devido à mudança na posição da sílaba tônica. a) apenas I b) apenas III c) apenas I e III d) apenas II CONHECIMENTO ESPECÍFICO 11. A infecção do homem pelo Shistosoma mansoni ocorre através de: a) Penetração ativa das cercárias na pele e mucosa. b) Penetração de formas não ativa de cercárias na pele e mucosa. c) Penetração de formas leveduriformes de cercárias. d) Penetração de formas intermediárias de cercárias ativas. 12. A forma infectante do Shistosoma mansoni, é: a) Miracídio. b) Biomphalaria. c) Cercária. d) Pulpamona. 13. O ciclo biológico do Tripanosoma cruzi é do tipo heteroxênico, passando o parasita por uma fase de multiplicação intracelular no hospedeiro vertebrado e extracelular, no inseto vetor. O reservatório do T. Cruzi é: a) Biomphalaria. b) Rato. c) A mosca das frutas. d) Barbeiro. 14. Mecanismo de transmissão do agente etiológico da doença de Chagas que tem maior importância epidemiológica, é: a) Transmissão por transplante. b) Transmissão pelo coito. c) Transmissão pelo vetor. d) Transmissão congênita. 15. O vetor se infecta ao ingerir as formas tripomastigotas do agente etiológico presente na corrente circulatória do hospedeiro vertebrado durante o hematofagismo. Essa forma de infecção é observada na doença denominada: a) Esquistossomose. b) Dengue. c) Leishmaniose. d) Doença de Chagas. 16. O principal reservatório da Leishmania chagasi, protozoário causador da leishmaniose visceral ou calazar, na área urbana, é: a) Mosquito flebótomo. b) Mosquito Culex quinquefasciatus. c) O homem. d) Água parada. 17. Esse inseto ao exercer o hematofagismo, a fêmea corta com suas mandíbulas o tecido subcutâneo logo abaixo da epiderme, formando sob esta um afluxo de sangue, onde são inoculadas as formas promastigotas metacíclicas provenientes das regiões anteriores do trato digestivo. Esse mecanismo de transmissão ocorre em uma doença denominada de: a) Esquistossomose. b) Filariose. c) Leishmaniose. d) Doença de Chagas. 18. A transmissão da Leishmania chagasi é feita através da picada da fêmea, de: a) Leishmania longipalpis. b) Leishmania intermedis. c) Leishmania longitaltis. d) Leishmania longivalvis. 19. O reservatório do vírus que causa a dengue, é: a) O homem. b) Mosquito Culex quinquefasciatus. c) Mosquito Aedes aegypti. d) Água parada. 20. A transmissão natural do agente etiológico ao homem se dá quando fêmeas de mosquitos anofelinos, parasitadas com esporozóitos em suas glândulas salivares, inoculam estas formas infectantes durante o repasto sanguíneo. As informações acima referem-se à(o) a) Doenças de Chagas. b) Malária. c) Shigelose. d) Paracoccidioidofilariose. PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI 3

4 21. As manifestações clínicas na fase crônica da esquistossomose são caracterizadas por diarréias repetidas, do tipo mucosanguinolenta ou não. O fígado e o baço não são palpáveis, embora exista, frequentemente, queixa de dor abdominal. Assinale a alternativa que traz a forma clínica correspondente a essas manifestações: a) Hepatointestinal. b) Hepatoesplênica. c) Dermatite cercariana. d) Intestinal. 22. Essa variável epidemiológica é definida como a freqüência de casos existentes de uma determinada doença, em uma determinada população e em um dado momento. As informações acima referem-se à: a) Variança. b) Incidência. c) Prevalência. d) Mediana. 23. Dentro dos atributos da vigilância epidemiológica, um atributo de qualidade é caracterizado pela capacidade de se adaptar às mudanças, objetivando garantir a utilidade das informações obtidas. Identifique a alternativa que apresenta esse atributo: a) Flexibilidade. b) Representatividade. c) Simplicidade. d) Sensibilidade. 24. As ações de controle de vetores, por interromper os ciclos biológicos dos agentes infecciosos na natureza são medidas de: a) Prevenção secundária. b) Prevenção primária. c) Prevenção terciária. d) Prevenção quartenária. 25. Consistem em atribuições dos agentes de vigilância sanitária quanto à avaliação dos riscos ao meio ambiente: a) Fiscalizar equipamentos novos existentes nos laboratórios de análises clínicas. b) Fiscalizar o descarte de resíduos químicos e biológicos no meio ambiente. c) Evitar a implantação de novas tecnologias no mercado de trabalho. d) Estabelecer parâmetros para a criação de novas leis relacionadas ao meio ambiente. 26. Método de diagnóstico indireto de escolha na detecção do parasito na fase crônica da doença de Chagas: a) Exame de sangue a fresco. b) Exame de sangue em gota espessa. c) Xenodiagnóstico. d) Esfregaço sanguíneo corado pelo Giemsa. 27. A alternativa que apresenta uma medida que poderia diminuir a incidência de algumas parasitoses em áreas urbanas é: a) Contratação de agentes de vigilância sanitária. b) Contratação de médicos. c) Admissão de enfermeiros na rede pública de saúde. d) Investimento em saneamento básico. 28. O controle na qualidade da água pode ser estabelecido por: a) emissão de partículas suspensas. b) aumento da temperatura do ambiente. c) tratamento das estações de água potável e esgotos que desembocam nos rios. d) reciclagem de lixo caseiro. 29. As formas clínicas mais graves da malária são ocasionadas quando o paciente está infectado pelo: a) Plasmodium falciparum. b) Plasmodium vivax. c) Plasmodium malariae. d) Plasmodium intermédio. 30. O método parasitológico utilizado para o diagnóstico da leishmaniose tegumentar, muito utilizado na rede pública, é: a) ELISA. b) Raspado de pele da lesão. c) Reação de Montenegro. d) Exame de sangue. CONHECIMENTOS GERAIS ATUALIDADES 31. O mundo atravessa uma profunda crise financeira, cujo ápice ocorreu em Tal crise provocou a falência de grandes companhias financeiras, o que comprometeu todos os setores da atividade econômica em escala global. A referida crise tem sua origem: a) No excedente de produção industrial da China. b) No setor imobiliário dos Estados Unidos c) Na instabilidade política do Oriente Médio d)na quebra da Bolsa de Valores de Tóquio. 32. A 15ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, conhecida como COP 15, foi um encontro importante para a prevenção de desastres climáticos. O evento, realizado entre os dias 07 e 18 de dezembro de 2009, em Copenhague, Dinamarca, reuniu líderes de todo o mundo e pretendia definir o comportamento dos países para a diminuição do aquecimento global (disponível em 4 PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI

5 Sobre os resultados obtidos ao final da referida conferência, podemos afirmar corretamente que: a) Foram extremamente positivos, tendo em vista que foram estabelecidas metas obrigatórias para a redução das emissões de gases poluentes para os países desenvolvidos. b) Foram bastante positivos, na medida em que o documento final obriga os países que possuem grandes florestas a conterem os desmatamentos. c) Foram frustrantes, tendo em vista a postura dos países desenvolvidos, especialmente dos Estados Unidos, que não assumem compromissos no sentido de reduzir as emissões de gases causadores do efeito estufa. d) Foram incipientes, na medida em que os países produtores de petróleo, maiores poluidores do planeta, não se comprometeram em reduzir suas emissões de gases poluentes. 33. Os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001 nos Estados Unidos causaram um grande impacto nas relações internacionais. É possível afirmar que a tragédia americana estabeleceu uma nova era nas relações internacionais, sendo possível afirmar corretamente que: a) A Organização das Nações Unidas passou a ter um papel muito mais forte nas relações internacionais, obrigando os países a declararem guerra contra o terrorismo. b) A postura diplomática dos Estados Unidos permitiu um histórico acordo entre Judeus e Palestinos, solucionando um dos mais graves problemas territoriais do planeta. c) O governo dos Estados Unidos, na sua declarada Guerra ao Terror invadiu o Afeganistão em 2001, acusando este país de dar proteção a terroristas, em especial Osama Bin Laden. d) Países emergentes como o Brasil passaram a ter uma ação política muito mais importante nas relações internacionais com a conquista do poder de veto no Conselho de Segurança da ONU. 34. Em relação à produção e consumo de energia e seus impactos ambientais, assinale a única alternativa correta. a) A geração de energia elétrica em usinas hidrelétricas, apesar de utilizar uma fonte renovável e não lançar gases causadores do efeito estufa, provoca impactos ambientais decorrentes da construção das usinas, com o alagamento de grandes áreas, afetando a vegetação, a fauna, os solos, bem como populações das áreas próximas. b) As usinas nucleares, apesar de se constituírem numa alternativa barata para a geração de energia, são muito poluentes, já que lançam grande quantidade de gases causadores do efeito estufa. c) A produção dos biocombustíveis não apresenta qualquer restrição do ponto de vista ambiental. d) Apesar do alto custo, as usinas termelétricas constituem-se na opção mais viável do ponto de vista ambiental. 35. A Terceira Revolução Industrial, caracterizada pelos constantes avanços técnico-científicos, vem se realizando desde as últimas décadas do século XX, principalmente nos países desenvolvidos. Atividades como a robótica, a biotecnologia e a microeletrônica ganham maior destaque nesse cenário. No entanto, o Brasil possui dificuldades para ocupar uma posição de destaque no cenário das inovações científico-tecnologicas. Essas dificuldades são em decorrência, principalmente da: a) Da carência de recursos naturais. b) Da insuficiente infra-estrutura no setor energético e de transportes. c) Da legislação ambiental brasileira, extremamente rígida, impedindo grandes investimentos das empresas multinacionais. d) Da escassez de mão-de-obra qualificada, reflexo da falta de maiores investimentos na educação e na pesquisa científica. CONHECIMENTO LOCAL 36. O atual município de Porto teve como denominação inicial murruás, sendo então uma simples fazenda de gado pertencente ao município de Barras. O desenvolvimento verificado até aos dias atuais deve-se, em grande parte, á localização do município às margens do rio Parnaíba. A construção de casas na localidade fez com que dentro de pouco tempo se constituísse um razoável núcleo populacional. Fonte: Fundação Cepro. Perfil dos Municípios. Teresina. 1992, p.363). Com base no texto acima podemos afirmar que: a) O surgimento da cidade de Porto está relacionado ao surgimento de um mercado comercial na região. b) A origem da cidade está relacionada à criação de uma fazenda, bem como a proximidade com rio Parnaíba. c) A cidade originou-se com a atividade da piscicultura. d) A cidade se originou a partir de construção de casas patrocinada pelo poder público estadual. 37. Assinale alternativa INCORRETA em relação a posição geográfica do município de Porto: a) Ao norte os limites são Campo Largo do Piauí e o Estado do Maranhão. b) Os limites a leste são Nossa Senhora dos Remédios e Campo Largo do Piauí. c) A oeste os seus limites são Miguel Alves e Nossa Senhora dos Remédios. d) Ao sul os limites são Miguel Alves e Nossa Senhora dos Remédios. PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI 5

6 38. A padroeira do município de Porto é: a) Nossa Senhora dos Remédios. b) Nossa Senhora da Conceição. c) Nossa Senhora Aparecida. d) Nossa Senhora do Livramento. 39. Observe dos dados abaixo sobre a distribuição da população de Porto segundo a localidade (urbana e rural) e marque a alternativa correta. c) As ações do poder municipal voltaram-se tanto para a zona urbana, quanto a zona rural. As formas de nomeação dos novos funcionaram públicos atendeu ao disposto na Constituição de d) Mostra a necessidade de atendimento público exclusivo a população rural. DISTRIBUIÇÃO DA POPULAÇÃO RESIDENTE SEGUNDO A LOCALIDADE DISTRIBUIÇÃO Nº. ABSOLUTO % Urbana ,3 Rural ,7 TOTAL ,0 Fontes: CEPRO13_f3277d99a4.pdf. Acesso em 16/06/2010. Logo podemos concluir que: a) A maioria da população de Porto reside na zona rural. b) Os números demonstram concentração da população na zona urbana, porém é possível observar um significativo crescimento da população rural. c) O percentual da população tanto da zona urbana como da rural são equivalentes. d) Os dados apresentados possibilitam afirmar que número de pessoas residentes na zona urbana é maior que o da rural. Prefeito Dó Bacelar empossa 29 Agentes Comunitário de Saúde O Prefeito de Porto, Dó Bacelar (PMDB), no auditório da Câmara Municipal de vereadores, empossou nesta sexta-feira (29/04), 29 Agente Comunitário de Saúde (ACS), como concursados, sendo 19 da Zona Rural e 10 da Zona urbana. Muita gente participou da solenidade de entrega da portaria de nomeação. [...]. Isso é uma grande conquista [...], fruto de nossos esforços e colaboração do prefeito Dó Bacelar, falou o líder do ACS de Porto, Nizael Batista. Fonte: empossa-29- agente-comunitario-de-saude html. Acesso em 15/06/ Sobre o fragmento de texto acima podemos afirmar que: a) As ações do poder municipal só atenderam a zona urbana, deixando a zona rural para um segundo momento. b) A reportagem refere-se a avaliação anual realizada pelo município sobre a ação dos agentes de saúde frente aos problemas de saúde pública população. 6 PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI

7 PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI 7

8 8 PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO-PI

DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40

DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40 ESTADO DO PIAUÍ PREFEITURA MUNICIPAL DE BOQUEIRÃO DO PIAUÍ CONCURSO PÚBLICO Nº. 01/2010 Concurso público para provimento de cargos de Técnico em Higiene Dental DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO:

Leia mais

DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40

DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40 ESTADO DO PIAUÍ PREFEITURA MUNICIPAL DE BOQUEIRÃO DO PIAUÍ CONCURSO PÚBLICO Nº. 01/2010 Concurso público para provimento de cargos de Fiscal de Tributos DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4

Leia mais

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia.

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. a) Estudo de saúde da população humana e o inter relacionamento com a saúde animal; b) Estudo de saúde em grupos de pacientes hospitalizados;

Leia mais

DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40

DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40 ESTADO DO PIAUÍ PREFEITURA MUNICIPAL DE COCAL CONCURSO PÚBLICO Nº. 01/2010 Concurso público para provimento de cargos de Agente de Trânsito DATA: 18/07/2010 HORÁRIO: 08h às 12h DURAÇÃO: 4 horas NÚMERO

Leia mais

Doença de Chagas ou Tripanossomíase Americana

Doença de Chagas ou Tripanossomíase Americana ou Tripanossomíase Americana Distribuição geográfica: América latina, afetando 12-14 milhões de pessoas. Agente Etiológico: Trypanosoma cruzi Ordem: Kinetoplastida Família: Trypanosomatidae Gênero: Trypanosoma

Leia mais

Doença de Chagas. 4) Número de Aulas: as atividades serão desenvolvidas em três etapas, divididas em aulas a critério do professor.

Doença de Chagas. 4) Número de Aulas: as atividades serão desenvolvidas em três etapas, divididas em aulas a critério do professor. Doença de Chagas Introdução Em 1909 o pesquisador do Instituto Osvaldo Cruz, Carlos Chagas, descobriu uma doença infecciosa no interior de Minas Gerais. Segundo seus estudos, era causada pelo protozoário

Leia mais

PROTOZOOSES. Doenças causadas por protozoários

PROTOZOOSES. Doenças causadas por protozoários PROTOZOOSES Doenças causadas por protozoários DOENÇA DE CHAGAS Agente etiológico: Trypanossoma cruzi Vetor: Triatoma infestans (barbeiro ou chupança). Complicações: Insuficiência e arritimia cardíaca (crônica)

Leia mais

BIOLOGIA. c) Triatoma infestans. d) Taenia solium.

BIOLOGIA. c) Triatoma infestans. d) Taenia solium. BIOLOGIA Prof. Fred & Marchezi 1. (Unesp 2013) Em determinada região do nosso país, o sistema de saúde verificou um crescente número de mortes por problemas cardíacos, sobretudo em pessoas na faixa etária

Leia mais

Aula 21 Protozoários parasitas

Aula 21 Protozoários parasitas Aula 21 Protozoários parasitas Os protozoários são seres unicelulares, eucariontes e podem ser parasitas ou de vida livre. As células dos protozoários executam todas as funções vitais que nos grupos animais

Leia mais

PROTISTAS. Algas e protozoários

PROTISTAS. Algas e protozoários PROTISTAS Algas e protozoários Protozoários Organismos eucariontes, unicelulares, heterótrofos e com capacidade de locomoção. Célula procarionte Célula eucarionte 4 grupos principais: protozoários amebóides

Leia mais

Contaminação: água e alimentos contaminados com fezes de pessoas portadoras do vírus.

Contaminação: água e alimentos contaminados com fezes de pessoas portadoras do vírus. SAÚDE AMBIENTAL DOENÇAS CAUSADAS PELA FALTA DE SANEAMENTO BÁSICO HEPATITE A Doença causada por vírus. Contaminação: água e alimentos contaminados com fezes de pessoas portadoras do vírus. Falta de higiene,

Leia mais

27/02/2014. Eucariontes; Unicelulares; Heterótrofos; Digestão: Vacúolos digestivos; Reprodução: Assexuada; Sexuada; PROTOZOÁRIOS E ALGAS

27/02/2014. Eucariontes; Unicelulares; Heterótrofos; Digestão: Vacúolos digestivos; Reprodução: Assexuada; Sexuada; PROTOZOÁRIOS E ALGAS PROTOZOÁRIOS E ALGAS Eucariontes; Unicelulares; Heterótrofos; Digestão: Vacúolos digestivos; Reprodução: Assexuada; Sexuada; Locomoção por meio de pseudópodes; Vida livre ou parasitas; Vacúolo pulsátil

Leia mais

Aula IV Protozoários Zoopatogênicos

Aula IV Protozoários Zoopatogênicos ZOOLOGIA E PARASITOLOGIA Aula IV Protozoários Zoopatogênicos Professora: Luciana Alves de Sousa Doenças causadas por Protozoários Doença de Chagas Leishmaniose Malária Giardíase Amebíase Toxoplasmose Doença

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 01. Qual das opções abaixo relacionadas constitui as Leis Orgânicas da Saúde do Brasil: a) Lei Federal nº 8.689/93 e Lei Federal nº 8.080/90; b) Lei Federal nº 8.112/90 e Lei

Leia mais

Biologia 1ª série Reino Protista

Biologia 1ª série Reino Protista Biologia 1ª série Reino Protista Profª Reisila Mendes Reino Protista Características gerais: Eucariontes; Unicelulares e pluricelulares; Autótrofos e Heterótrofos. Algas Protozoários Protozoário primeiro

Leia mais

Protozooses. Profº Alan Frederico

Protozooses. Profº Alan Frederico Protozooses Profº Alan Frederico Filo Protozoa Unicelulares, eucariontes, heterótrofos, isolados ou coloniais. Podem ser apresentar um ou mais núcleos por célula. Podem ser anaeróbios ou aeróbios. Podem

Leia mais

Taxa de incidência da dengue, Brasil e regiões, 1998-2001

Taxa de incidência da dengue, Brasil e regiões, 1998-2001 1 reintrodução da dengue no Brasil em 1986 pelo Estado do Rio de Janeiro um sério problema de Saúde Pública, com 8 epidemias associadas aos sorotipos 1, 2 e 3 taxas de incidência: novo aumento a partir

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 42

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 42 8 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 42 QUESTÃO 17 São funções da vigilância epidemiológica, EXCETO: a) Efetividade das medidas adotadas. b) Divulgação de informações pertinentes. c) Promoção das

Leia mais

PROTOZOOSES. Prof.: Eduardo Borges

PROTOZOOSES. Prof.: Eduardo Borges PROTOZOOSES PROTOZOOSES Prof.: Eduardo Borges Protozooses 1. Amebíase 2. Giardíase 3. Doença de Chagas 4. Leishmaniose 5. Malária 6. Toxoplasmose 7. Tricomoníase 8. Doença do sono 9. Balantidiose 1. Amebíase

Leia mais

COLÉGIO JOÃO PAULO I LABORATÓRIO DE BIOLOGIA - 2º ANO PROF. ANDRÉ FRANCO FRANCESCHINI MALÁRIA

COLÉGIO JOÃO PAULO I LABORATÓRIO DE BIOLOGIA - 2º ANO PROF. ANDRÉ FRANCO FRANCESCHINI MALÁRIA COLÉGIO JOÃO PAULO I LABORATÓRIO DE BIOLOGIA - 2º ANO PROF. ANDRÉ FRANCO FRANCESCHINI MALÁRIA AGENTE CAUSADOR: Plasmodium falciparum, P. vivax e P. malariae. protozoário esporozoário parasita da hemáceas.

Leia mais

PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE - SMS EDITAL Nº. 001/2012 ANEXO VI

PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE - SMS EDITAL Nº. 001/2012 ANEXO VI PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE - SMS EDITAL Nº. 001/2012 ANEXO VI CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS CARGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - ACS LÍNGUA PORTUGUESA 1. Interpretação de textos

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS BIOLOGIA PROTISTAS PROFº. LINSMAR

LISTA DE EXERCÍCIOS BIOLOGIA PROTISTAS PROFº. LINSMAR LISTA DE EXERCÍCIOS BIOLOGIA PROTISTAS PROFº. LINSMAR 1- Considere as seguintes afirmações a respeito de medidas profiláticas às doenças parasitárias: I. As verduras que são ingeridas cruas, em saladas,

Leia mais

Boletim Epidemiológico UHE Santo Antônio do Jari

Boletim Epidemiológico UHE Santo Antônio do Jari Editorial Índice - Editorial - Doença Leishmaniose - Gráfico de Notificações - Doença Malária Este é o segundo número do ano de, com veiculação semestral, referente aos meses de janeiro a junho, contendo

Leia mais

Vacinação em massa contra febre amarela na África 4.

Vacinação em massa contra febre amarela na África 4. Publicação Científica do Curso de Bacharelado em Enfermagem do CEUT. Ano 2010 (1). Edição 17 Shirley da Luz Gomes 1 Rômulo Luis de Oliveira Bandeira 2 Selonia Patrícia Oliveira Sousa 3 Otacílio Batista

Leia mais

PARASITISMO E SAÚDE HUMANA

PARASITISMO E SAÚDE HUMANA PARASITISMO E SAÚDE HUMANA Antes de começar O que é um parasita? O que é um hospedeiro? Qual a diferença entre um ciclo monoxeno e um heteroxeno? Qual a diferença entre endemia, epidemia e pandemia? Endemia

Leia mais

Capítulo 21 Meio Ambiente Global. Geografia - 1ª Série. O Tratado de Kyoto

Capítulo 21 Meio Ambiente Global. Geografia - 1ª Série. O Tratado de Kyoto Capítulo 21 Meio Ambiente Global Geografia - 1ª Série O Tratado de Kyoto Acordo na Cidade de Kyoto - Japão (Dezembro 1997): Redução global de emissões de 6 Gases do Efeito Estufa em 5,2% no período de

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE ENGENHEIRO CALDAS PROCESSO SELETIVO 001/2009

PREFEITURA MUNICIPAL DE ENGENHEIRO CALDAS PROCESSO SELETIVO 001/2009 Para responder às questões 1-3 leia o trecho abaixo. CARGO: AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS EDITORIAL Uma corrida pelo ouro negro Carlos José Marques A real dimensão da riqueza de petróleo contida na chamada

Leia mais

DATA: 16/05/2010 HORÁRIO: 09h às 12h DURAÇÃO: 3 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40

DATA: 16/05/2010 HORÁRIO: 09h às 12h DURAÇÃO: 3 horas NÚMERO DE QUESTÕES: 40 ESTADO DO PIAUÍ PREFEITURA MUNICIPAL DE LUZILÂNDIA CONCURSO PÚBLICO Nº. 01/2010 Concurso público para provimento de cargos de Agente de Sanitário DATA: 16/05/2010 HORÁRIO: 09h às 12h DURAÇÃO: 3 horas NÚMERO

Leia mais

Biologia Professor Vianna 2ª série / 1º trimestre

Biologia Professor Vianna 2ª série / 1º trimestre Biologia Professor Vianna 2ª série / 1º trimestre Módulo 3 PLATELMINTOS E NEMATELMINTOS 1 Ao abrir o envelope com o resultado de seu exame parasitológico de fezes, Jequinha leu Positivo para ovos de Ascaris

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS 01. O SUS foi implantado com um conceito ampliado de saúde. Este conceito foi resultado de embate político que fez cair por terra a idéia de que

Leia mais

DÚVIDAS FREQUENTES SOBRE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA (LVC)

DÚVIDAS FREQUENTES SOBRE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA (LVC) DÚVIDAS FREQUENTES SOBRE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA (LVC) 1 Quando é que se deve suspeitar de leishmaniose visceral num cão? Sempre que o cão apresentar o conjunto de sintomas da doença, ou seja, emagrecimento,

Leia mais

Biologia. Setor 1423 Móds. 03 a 06. Prof. Rafa

Biologia. Setor 1423 Móds. 03 a 06. Prof. Rafa Biologia Setor 1423 Móds. 03 a 06 Prof. Rafa PROTISTAS PROTISTAS ALGAS FOTOSSINTETIZANTES PROTOZOÁRIOS PARASITAS Protozoários (Reino Protista) Características: Estrutura Formas de vida Eucariontes Unicelulares

Leia mais

Projeto de Monitoria: Estudo microscópico de protozoários, helmintos e artrópodes. Aula Prática III: Protozoários Filo Apicomplexa.

Projeto de Monitoria: Estudo microscópico de protozoários, helmintos e artrópodes. Aula Prática III: Protozoários Filo Apicomplexa. UFF Universidade Federal Fluminense. PUNF - Polo Universitário de Nova Friburgo. Curso de Biomedicina. Disciplina: Parasitologia Humana. Professora: Aline CasecaVolotão. Monitora: LorraineHerdyHeggendornn.

Leia mais

Entrega dia 13/07. Avaliação dia 16/07 3º horário. Entrega dia 13/07. Entrega dia 13/07. Avaliação dia 15/07 3º horário.

Entrega dia 13/07. Avaliação dia 16/07 3º horário. Entrega dia 13/07. Entrega dia 13/07. Avaliação dia 15/07 3º horário. LÍNGUA PORTUGUESA: Substantivo; Artigo; Adjetivo; Interpretação de texto. Avaliação dia 16/07 3º horário. Números primos e compostos. Problemas (adição, subtração, multiplicação e divisão). Frações (definição

Leia mais

Prevenção e conscientização é a solução. Ciências e Biologia

Prevenção e conscientização é a solução. Ciências e Biologia Prevenção e conscientização é a solução Ciências e Biologia Dengue Transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença viral que se espalha rapidamente no mundo. A palavra dengue tem origem

Leia mais

ESPECÍFICA AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS

ESPECÍFICA AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS ESPECÍFICA AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS QUESTÃO 21 Estão relacionadas a medidas educativas que o Agente de Endemia deve desenvolver, EXCETO: (A) Executar o tratamento focal e perifocal como medida complementar

Leia mais

Questão 01 Interpretação de texto. Questão 02 Acentuação gráfica

Questão 01 Interpretação de texto. Questão 02 Acentuação gráfica COMENTÁRIOS E RESPOSTAS À PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA DE NÍVEL MÉDIO PARA AGENTE ADMINSITRATIVO AUXILIAR PORTO ALEGRE DO CONCURSO DA FUNDAÇÃO ESTADUAL DE PROTEÇÃO E PESQUISA EM SAÚDE FEPS PROVA REALIZADA

Leia mais

Epidemiologia Geral e Principais doenças transmissíveis no Brasil

Epidemiologia Geral e Principais doenças transmissíveis no Brasil Universidade Federal de Rondônia UNIR Departamento de Engenharia Ambiental DEA Campus Ji-Paraná Epidemiologia Geral e Principais doenças transmissíveis no Brasil Disciplina: Saúde Ambiental Prof a : Elisabete

Leia mais

Doenças negligenciadas ainda matam 1 milhão por ano no mundo

Doenças negligenciadas ainda matam 1 milhão por ano no mundo Doenças negligenciadas ainda matam 1 milhão por ano no mundo Com investimentos crescentes, em torno de R$ 75 milhões ao ano, Brasil lidera a lista dos países em desenvolvimento que mais têm aplicado recursos

Leia mais

Protozoários. Professor Gustavo Propst Biologia

Protozoários. Professor Gustavo Propst Biologia Protozoários Professor Gustavo Propst Biologia Protozoários Organismos pertencentes ao Reino Protista Seres Eucariontes, heterotróficos, unicelulares ou pluricelulares (formação de colônias rudimentares)

Leia mais

PARASITOLOGIA 1. PROTOZOOLOGIA 2. HELMINTOLOGIA 3. ENTOMOLOGIA. RIOS Sub-reino ASES TRIPANOSSOMÍASES ASES

PARASITOLOGIA 1. PROTOZOOLOGIA 2. HELMINTOLOGIA 3. ENTOMOLOGIA. RIOS Sub-reino ASES TRIPANOSSOMÍASES ASES PARASITOLOGIA 1. PROTOZOOLOGIA 2. HELMINTOLOGIA 3. ENTOMOLOGIA Prof.: MSc. Ricardo Carvalho 1 PROTOZOÁRIOS RIOS Sub-reino Protozoa 60.000 espécies conhecidas 50% fósseisf Vivos 10.000 espécies são parasitos

Leia mais

CONHEÇA A MALÁRIA. Permitida a reprodução desde que citada a fonte

CONHEÇA A MALÁRIA. Permitida a reprodução desde que citada a fonte CONHEÇA A MALÁRIA Permitida a reprodução desde que citada a fonte Formas de Transmissão A malária humana é uma doença parasitária que pode ter evolução rápida e ser grave. Ela pode ser provocada por quatro

Leia mais

Primeiros animais/ primitivos; Seres aquáticos: mares, rios, tanques etc...

Primeiros animais/ primitivos; Seres aquáticos: mares, rios, tanques etc... Protozoários Primeiros animais/ primitivos; Seres aquáticos: mares, rios, tanques etc... Estrutura: Realizam as funções vitais: Locomoção e respiração; Obtenção de alimentos; Digestão; Excreção; Reprodução.

Leia mais

Aula 4. Atividades. Mapeado o genoma do Schistosoma mansoni, parasito causador da esquistossomose

Aula 4. Atividades. Mapeado o genoma do Schistosoma mansoni, parasito causador da esquistossomose Aula 4 1. Leia a notícia a seguir. Atividades IV. o mapeamento genético do verme pode auxiliar no controle dos problemas ambientais, como a falta de saneamento básico. V. resolverá definitivamente os problemas

Leia mais

BANCO DE QUESTÕES BIOLOGIA - 3ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ==============================================================================================

BANCO DE QUESTÕES BIOLOGIA - 3ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ============================================================================================== PROFESSOR: Equipe BANCO DE QUESTÕES BIOLOGIA - 3ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ============================================================================================== 01- Uma mulher consulta o médico para

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

Matéria: Biologia Assunto: qualidade de vida Prof. Enrico Blota

Matéria: Biologia Assunto: qualidade de vida Prof. Enrico Blota Matéria: Biologia Assunto: qualidade de vida Prof. Enrico Blota Biologia Qualidade de vida Imunidade Imunologia é o ramo que estuda as formas de combate a agentes invasores patogênicos, bem como substâncias

Leia mais

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 30 PRINCIPAIS PROTOZOOSES

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 30 PRINCIPAIS PROTOZOOSES BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 30 PRINCIPAIS PROTOZOOSES Como pode cair no enem? F 1 (ENEM) Em 2009, o município maranhense de Bacabal foi fortemente atingido por enchentes, c submetendo a população local

Leia mais

Tipos de Energia. Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear.

Tipos de Energia. Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear. Fontes de Energia Tipos de Energia Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear. Fontes de Energia Primaria fontes que quando empregadas diretamente num trabalho ou geração de calor. Lenha, para produzir

Leia mais

CURSO BIOLOGIA PROTOZOOSES. Professor: STUART TURMAS: TODAS DATA: 23 / 04 / 2016

CURSO BIOLOGIA PROTOZOOSES. Professor: STUART TURMAS: TODAS DATA: 23 / 04 / 2016 CURSO TURMAS: TODAS Professor: STUART DATA: 23 / 04 / 2016 PROTOZOOSES 01 - (ACAFE SC/2015) Avanço no combate à doença de Chagas. Uma vacina capaz de impedir o avanço da doença de Chagas e atenuar danos

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 003/2014. Prefeitura Municipal de Bom Despacho AGENTE DE CONTROLE DE ENDEMIAS

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 003/2014. Prefeitura Municipal de Bom Despacho AGENTE DE CONTROLE DE ENDEMIAS 1 - Acerca das doenças de interesse em saúde pública, estão corretas as afirmativas, EXCETO: (A) Dengue é transmitida, geralmente, pela picada do mosquito Aedes Aegypti que inocula na pessoa o vírus da

Leia mais

Quanto maior o desenvolvimento econômico de um país

Quanto maior o desenvolvimento econômico de um país Capítulo 8 Quanto maior o desenvolvimento econômico de um país Maior é o consumo de energia: -Economia dinâmica; - Elevado padrão de consumo da população Aumento da capacidade produtiva Aumento do consumo

Leia mais

PREFEITURA DE MAFRA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 001/2013

PREFEITURA DE MAFRA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 001/2013 PREFEITURA DE MAFRA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 001/2013 PROVA: CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECÍFICOS FORMAÇÃO EM NÍVEL DE ENSINO FUNDAMENTAL CARGO AGENTE DE COMBATE A

Leia mais

PROVA OBJETIVA. Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015. Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência:

PROVA OBJETIVA. Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015. Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência: PROVA OBJETIVA Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015 Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência: Fique atento para as instruções abaixo: - As questões a

Leia mais

DATA: VALOR: 20 PONTOS NOME COMPLETO:

DATA: VALOR: 20 PONTOS NOME COMPLETO: DISCIPLINA: Geografia PROFESSOR(A): Rodrigo/Saulo DATA: VALOR: 20 PONTOS NOTA: NOME COMPLETO: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL SÉRIE: 2ªEM TURMA: Nº: 01. RELAÇÃO DO CONTEÚDO Demografia (Transição

Leia mais

BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 28 REINO PROTISTA

BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 28 REINO PROTISTA BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 28 REINO PROTISTA Corpúsculo basal Membrana ondulante Citoplasma núcleo flagelo Reprodução assexuada em flagelados Parasita Leishmania brasiliensis Transmissor homem Phlebotomus

Leia mais

PARASITAse alimenta dos tecidos ou fluídos de outro, no caso, o HOSPEDEIRO. Ectoparasitas superfície externa do hospedeiro. Endoparasitas dentro do

PARASITAse alimenta dos tecidos ou fluídos de outro, no caso, o HOSPEDEIRO. Ectoparasitas superfície externa do hospedeiro. Endoparasitas dentro do BA. 07 -Parasitismo: aspectos gerais e protozooses Apostila 1 Página 39 Generalidades PARASITAse alimenta dos tecidos ou fluídos de outro, no caso, o HOSPEDEIRO. Ectoparasitas superfície externa do hospedeiro.

Leia mais

MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE. Lucia Mardini

MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE. Lucia Mardini MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE Lucia Mardini MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE DENGUE É A MAIS IMPORTANTE ARBOVIROSE URBANA, PERIURBANA E RURAL SÓ EXISTE PELA PRESENÇA DO Aedes aegypti

Leia mais

Sistema Nacional de Vigilância Ambiental em Saúde. Ministério da Saúde Fundação Nacional de Saúde

Sistema Nacional de Vigilância Ambiental em Saúde. Ministério da Saúde Fundação Nacional de Saúde Sistema Nacional de Vigilância Ambiental em Saúde Ministério da Saúde Fundação Nacional de Saúde 1 FLUXO DA VIGILÂNCIA SISTEMAS SETORIAIS RELACIONADOS COM SAÚDE E AMBIENTE (Saúde, Educação, Des. Urbano,

Leia mais

Reino Protista (aula II) Natália A. Paludetto nataliaapaludetto@gmail.com

Reino Protista (aula II) Natália A. Paludetto nataliaapaludetto@gmail.com Reino Protista (aula II) Natália A. Paludetto nataliaapaludetto@gmail.com Reino Protista Relembrando! Eucariontes Autótrofos ou heterótrofos; De vida livre, ou dentro de algum organismo, Parasita, mutualista

Leia mais

Eutanásia para cães com leishmaniose é polêmica 4

Eutanásia para cães com leishmaniose é polêmica 4 Publicação Científica do Curso de Bacharelado em Enfermagem do CEUT. Ano 2009. Edição 4 Lílian Maria 1 Nielson Valério Ribeiro Pinto 1 Selonia Patrícia Oliveira Sousa 2 Otacílio Batista de Sousa Nétto

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE EQUADOR - RN

CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE EQUADOR - RN CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE EQUADOR - RN 17/01/2016 AGENTE COMUNITÁRIO de SAÚDE. CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE EQUADOR - RN 17 Janeiro de 2016 Nível Fundamental AGENTE COMUNITÁRIO

Leia mais

VIGILÂNCIA EM SAÚDE CONCEITOS

VIGILÂNCIA EM SAÚDE CONCEITOS VIGILÂNCIA EM SAÚDE CONCEITOS Superintendência de Vigilância em Saúde Centro de Informações Estratégicas e Respostas às Emergências em Saúde Pública Setembro /2013 Evolução do conceito de vigilância em

Leia mais

LEI Nº 4.254 DE 12 DE NOVEMBRO DE 2010

LEI Nº 4.254 DE 12 DE NOVEMBRO DE 2010 LEI Nº 4.254 DE 12 DE NOVEMBRO DE 2010 Cria cargos de provimento efetivo de Agente de Combate a Endemias, Auxiliar de Tesouraria, Farmacêutico e Fiscal Ambiental. Bel. PEDRO PAULO PREZZOTTO, Prefeito Municipal

Leia mais

ENSINO FUNDAMENTAL. Aluno: Nº: Turma:

ENSINO FUNDAMENTAL. Aluno: Nº: Turma: Ensino Fundamental 9º Ano Biologia / /2013 Aluno: Nº: Turma: 01. (UNESP-SP) Os vírus são organismos obrigatoriamente parasitas, uma vez que só se reproduzem quando no interior de seus hospedeiros. Sobre

Leia mais

FORTALECENDO SABERES APRENDER A APRENDER CONTEÚDO E HABILIDADES GEOGRAFIA DESAFIO DO DIA. Conteúdo:

FORTALECENDO SABERES APRENDER A APRENDER CONTEÚDO E HABILIDADES GEOGRAFIA DESAFIO DO DIA. Conteúdo: CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA A Conteúdo: O gás carbônico se acumula na atmosfera; O buraco na camada de ozônio. A crescente escassez de água potável no mundo; A relação sociedade-natureza.

Leia mais

Pareceres dos Consultores sobre o Estudo de Impacto Ambiental do Projeto para Aproveitamento Hidrelétrico de Santo Antônio e Jirau, Rio Madeira RO

Pareceres dos Consultores sobre o Estudo de Impacto Ambiental do Projeto para Aproveitamento Hidrelétrico de Santo Antônio e Jirau, Rio Madeira RO Pareceres dos Consultores sobre o Estudo de Impacto Ambiental do Projeto para Aproveitamento Hidrelétrico de Santo Antônio e Jirau, Rio Madeira RO Parecer Técnico sobre Entomologia Consultor: Prof. Dr.

Leia mais

01. Com freqüência os meios de comunicação noticiam conflitos na região do Oriente Médio.

01. Com freqüência os meios de comunicação noticiam conflitos na região do Oriente Médio. 01. Com freqüência os meios de comunicação noticiam conflitos na região do Oriente Médio. Sobre essa questão, leia atentamente as afirmativas abaixo: I. Em 11 de setembro de 2001, os EUA sofreram um violento

Leia mais

Jornal de Piracicaba, Piracicaba/SP, em 4 de Junho de 1993, página 22. Animais de companhia: O verme do coração do cão

Jornal de Piracicaba, Piracicaba/SP, em 4 de Junho de 1993, página 22. Animais de companhia: O verme do coração do cão Jornal de Piracicaba, Piracicaba/SP, em 4 de Junho de 1993, página 22 Animais de companhia: O verme do coração do cão Quando se fala em vermes, as primeiras imagens que vêm à mente das pessoas são: "lombrigas"

Leia mais

12/2/2009. São doenças e infecções naturalmente transmitidas entre animais vertebrados e os humanos. ZOONOSES *

12/2/2009. São doenças e infecções naturalmente transmitidas entre animais vertebrados e os humanos. ZOONOSES * ZOONOSES * São doenças e infecções naturalmente transmitidas entre animais vertebrados e os humanos. * Médico alemão Rudolf Wirchow(século XIX) Fco Eugênio D. de Alexandria Infectologista Zoon = animal

Leia mais

CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER APRENDER A APRENDER FAZENDO E APRENDENDO GEOGRAFIA. Aula 18.2 Conteúdo.

CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER APRENDER A APRENDER FAZENDO E APRENDENDO GEOGRAFIA. Aula 18.2 Conteúdo. A A Aula 18.2 Conteúdo Mudanças globais 2 A A Habilidades Perceber as mudanças globais que estão ocorrendo no Brasil e no mundo. 3 A A Conferências e protocolos Preocupados com os problemas relacionados

Leia mais

02. Assinale a alternativa que contém, respectivamente, uma palavra trissílaba, dissílaba e polissílaba:

02. Assinale a alternativa que contém, respectivamente, uma palavra trissílaba, dissílaba e polissílaba: QUESTÕES OBJETIVAS AGENTE DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA 01. Nos vocábulos máquina e parede temos, respectivamente: a) Paroxítona e proparoxítona b) Paroxítona e paroxítona c) Proparoxítona e proparoxítona d)

Leia mais

Saneamento Básico e Saúde

Saneamento Básico e Saúde Conferência Nacional de Segurança Hídrica Uberlândia - MG Saneamento Básico e Saúde Aparecido Hojaij Presidente Nacional da Assemae Sobre a Assemae A Associação Nacional dos Serviços Municipais de Saneamento

Leia mais

PROJETO DE LEI Nº, DE 2011

PROJETO DE LEI Nº, DE 2011 PROJETO DE LEI Nº, DE 2011 (Do Sr. Geraldo Resende) Dispõe sobre a Política Nacional de Vacinação contra a Leishmaniose animal. O Congresso Nacional decreta: Art. 1º Fica instituída a Política Nacional

Leia mais

NOÇÕES DE PARASITOLOGIA (2) PROF. C. FREDERICO

NOÇÕES DE PARASITOLOGIA (2) PROF. C. FREDERICO NOÇÕES DE PARASITOLOGIA (2) PROF. C. FREDERICO PROTOZOOSES AMEBÍASE ASE AGENTE ETIOLÓGICO GICO: Entamoeba histolytica. CONTÁGIO GIO: Direto (consumo de água e/ou alimentos contaminados com cistos). SINTOMAS:

Leia mais

Alcançado (b) Número total de casos notificados. Número total de notificações negativas recebidas

Alcançado (b) Número total de casos notificados. Número total de notificações negativas recebidas INSTRUTIVO PARA PREENCHIMENTO DO ROTEIRO DE ACOMPANHAMENTO DA PROGRAMAÇÃO PACTUADA INTEGRADA DE EPIDEMIOLOGIA E CONTROLE DE DOENÇAS PPI-ECD - NAS UNIDADES FEDERADAS 1 2 Este instrutivo contém informações

Leia mais

Amebíase ou Disenteria Amebiana

Amebíase ou Disenteria Amebiana Amebíase ou Disenteria Amebiana Agente causador: Entamoeba histolytica, que vive no interior do intestino grosso, fagocitando partículas de alimento digerido e também atacando a própria mucosa intestinal.

Leia mais

Trypanosoma cruzi. Doença de Chagas

Trypanosoma cruzi. Doença de Chagas Trypanosoma cruzi Doença de Chagas Descoberta do parasita 1909 por Carlos Ribeiro Justiniano das Chagas, denominando-o Schizotrypanum cruzi Nos anos seguintes descreveu o quadro clínico da doença e aspectos

Leia mais

Prioridades de Pesquisa e Inovação em Doença de Chagas

Prioridades de Pesquisa e Inovação em Doença de Chagas OFICINA DE PRIORIDADES DE PESQUISA SOBRE DOENÇAS NEGLIGENCIADAS Prioridades de Pesquisa e Inovação em Doença de Chagas Tânia C. A. Jorge (Coordenadora) - IOC/Fiocruz Bianca Zingales (Relatora) - USP Soraya

Leia mais

OBSERVAÇÃO DOS CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DA POPULAÇÃO, DE UMA MICROÁREA DE UM BAIRRO DO RECIFE-PE SOBRE DENGUE

OBSERVAÇÃO DOS CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DA POPULAÇÃO, DE UMA MICROÁREA DE UM BAIRRO DO RECIFE-PE SOBRE DENGUE OBSERVAÇÃO DOS CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DA POPULAÇÃO, DE UMA MICROÁREA DE UM BAIRRO DO RECIFE-PE SOBRE DENGUE TEIXEIRA, A.Q. (¹) ; BRITO, A.S. (²) ; ALENCAR, C.F. (2) ; SILVA, K.P. (2), FREITAS, N.M.C.

Leia mais

0101 AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS

0101 AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS QUESTÃO 01 Especifique qual o Vetor natural da DENGUE: A) O Homem; B) O macaco criado no convívio urbano; C) Somente a espécie sagui; D) Aedes aegypti. QUESTÃO 02 A Dengue é conhecida como uma doença:

Leia mais

FORTALECENDO SABERES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES CIÊNCIAS DESAFIO DO DIA. Aula: 17.1 Conteúdo: Doenças relacionadas à água I

FORTALECENDO SABERES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES CIÊNCIAS DESAFIO DO DIA. Aula: 17.1 Conteúdo: Doenças relacionadas à água I CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula: 17.1 Conteúdo: Doenças relacionadas à água I 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Habilidades: Identificar algumas

Leia mais

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz Efeitos da Corrente Elétrica Prof. Luciano Mentz 1. Efeito Magnético Corrente elétrica produz campo magnético. Esse efeito é facilmente verificado com uma bússola e será estudado no eletromagnetismo. 2.

Leia mais

RENASES LISTA 2012 V I G I L Â N C I A S A N I T Á R I A

RENASES LISTA 2012 V I G I L Â N C I A S A N I T Á R I A RENASES LISTA 2012 V I G I L Â N C I A S A N I T Á R I A Nota: A lista de critérios ou regramentos de acesso às ações e serviços constantes da RENASES está prevista no art. 7º da Portaria nº 842/GM/MS,

Leia mais

VESTIBULAR - 2010 2ª ETAPA - 2º DIA BIOLOGIA QUÍMICA GEOGRAFIA

VESTIBULAR - 2010 2ª ETAPA - 2º DIA BIOLOGIA QUÍMICA GEOGRAFIA GABARITO OFICIAL 2ª ETAPA - 2º DIA BIOLOGIA QUÍMICA GEOGRAFIA 1 E 11 A ou E 21 A 31 E 2 D 12 E 22 C 32 A 3 B 13 B 23 B 33 C 4 C 14 C 24 A 34 D 5 A 15 A ou D 25 D 35 E 6 E 16 D 26 E 36 B 7 A 17 A 27 E 37

Leia mais

Município de Ouro Branco

Município de Ouro Branco Município de Ouro Branco ESTADO DE MINAS GERAIS PROCESSO SELETIVO Nº 001/2014 Agente de Combate às Endemias CARGO: AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS Exame para pacientes com câncer será ofertado pelo SUS O

Leia mais

C C V COORDENADORIA DE CONCURSOS

C C V COORDENADORIA DE CONCURSOS PREFEITURA MUNICIPAL DE BEBERIBE C C V COORDENADORIA DE CONCURSOS Concurso Público para Provimento de Cargos Efetivos para a Prefeitura de Beberibe EDITAL Nº 001/2012 Agente de Combate as Endemias CADERNO

Leia mais

Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE. Saneamento é saúde!

Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE. Saneamento é saúde! Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE Saneamento é saúde! Ordem na casa! Proteger o meio ambiente é dever de todos. E começar pelo saneamento pode ser uma boa alternativa Você já deve ter ouvido falar

Leia mais

Português- Prof. Verônica Ferreira

Português- Prof. Verônica Ferreira Português- Prof. Verônica Ferreira 1 Com relação a aspectos linguísticos e aos sentidos do texto acima, julgue os itens a seguir. No trecho que podemos chamar de silenciosa (l.15-16), o termo de silenciosa

Leia mais

Plataforma Ambiental para o Brasil

Plataforma Ambiental para o Brasil Plataforma Ambiental para o Brasil A Plataforma Ambiental para o Brasil é uma iniciativa da Fundação SOS Mata Atlântica e traz os princípios básicos e alguns dos temas que deverão ser enfrentados na próxima

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 01. Quanto ao indicador mortalidade, constase que nos países mais desenvolvidos ou com menor grau de desigualdade social e melhor qualidade da atenção a saúde, os níveis de mortalidade

Leia mais

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59 PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 LIXO NO LIXO Dá para

Leia mais

Do rio que tudo arrasta se diz que é violento Mas ninguém diz violentas as margens que o comprimem. Bertold Brecht

Do rio que tudo arrasta se diz que é violento Mas ninguém diz violentas as margens que o comprimem. Bertold Brecht Do rio que tudo arrasta se diz que é violento Mas ninguém diz violentas as margens que o comprimem Bertold Brecht Instalações Elétricas Prediais A ENG04482 Prof. Luiz Fernando Gonçalves AULA 3 Usinas Hidrelétricas

Leia mais

Malária. esporozoita

Malária. esporozoita Malária esporozoita Francisco Bergson Pinheiro Moura Médico Veterinário e-mails: bergson.moura@saude.ce.gov.br bergson.moura.live.com Definição Doença infecciosa febril aguda, cujos agentes etiológicos

Leia mais

APRENDER A APRENDER CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CIÊNCIAS. Aula: 17.2 Conteúdo: Doenças relacionadas à água II

APRENDER A APRENDER CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CIÊNCIAS. Aula: 17.2 Conteúdo: Doenças relacionadas à água II A A Aula: 17.2 Conteúdo: Doenças relacionadas à água II 2 A A Habilidades: Conhecer algumas medidas para prevenir as doenças veiculadas pela água. 3 A A Dengue A dengue é uma doença febril aguda causada

Leia mais

UFPI - CT - DRHGA SANEAMENTO SANEAMENTO SAÚDE PÚBLICA SANEAMENTO SAÚDE PÚBLICA. Definição

UFPI - CT - DRHGA SANEAMENTO SANEAMENTO SAÚDE PÚBLICA SANEAMENTO SAÚDE PÚBLICA. Definição UFPI CT DRHGA DISCIPLINA: Saneamento II Carga horária: horas 6 créditos Horário: Seguas, quartas e sextas 6: 8: horas Local: Sala 55 Professores: Carlos Ernao da Silva email: carlosernao@gmail.com 88 Página:

Leia mais

MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL Procuradoria da República no Estado de Roraima

MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL Procuradoria da República no Estado de Roraima MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL Procuradoria da República no Estado de Roraima RECOMENDAÇÃO Nº 001/2011 MPF/RR P R DC Procuradoria Regional dos Direitos do Cidadão OBJETO: Inquérito Civil Público nº 1.32.000.000111/2010-37.

Leia mais

PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE SARANDI ESTADO DO PARANÁ R E F. E D I T A L N º 1 6 9 / 2 0 1 1 P R O C E S S O S E L E T I V O S I M P L I F I C A D O

PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE SARANDI ESTADO DO PARANÁ R E F. E D I T A L N º 1 6 9 / 2 0 1 1 P R O C E S S O S E L E T I V O S I M P L I F I C A D O PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE SARANDI ESTADO DO PARANÁ R E F. E D I T A L N º 1 6 9 / 2 0 1 1 P R O C E S S O S E L E T I V O S I M P L I F I C A D O INSTRUÇÕES Você está recebendo do fiscal um Caderno de

Leia mais

Matéria da Recuperação. Industrialização Urbanização População

Matéria da Recuperação. Industrialização Urbanização População Disciplina: Geografia Roteiro de Recuperação Ano / Série: 7º Professor (a): Gabriel Data: / / 2013 Matéria da Recuperação Industrialização Urbanização População 1- A função urbana de uma cidade diz respeito

Leia mais

Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo.

Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo. CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade IV Natureza sociedade: questões ambientais. Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo. 2 CONTEÚDO

Leia mais