Ficha de Identificação NOME: CURSO: TURNO: Nº INSCRIÇÃO: Nº DO PRÉDIO: SALA: ASSINATURA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Ficha de Identificação NOME: CURSO: TURNO: Nº INSCRIÇÃO: Nº DO PRÉDIO: SALA: ASSINATURA"

Transcrição

1 Ficha de Identificação NOME: CURSO: TURNO: Nº INSCRIÇÃO: Nº DO PRÉDIO: SALA: ASSINATURA 0

2 ORIENTAÇÕES IMPORTANTES 0- Este caderno contém questões do tipo múltipla escolha. 02- Verifique se o caderno contém falhas: folhas em branco, má impressão, páginas trocadas, numeração errada, etc. Encontrando falhas, levante a mão. O Fiscal o atenderá e trocará o seu caderno. 03- Cada questão tem 4 (quatro) alternativas (A - B - C - D). Apenas (uma) resposta é correta. Não marque mais de uma resposta para a mesma questão, nem deixe nenhuma sem resposta. Se isso acontecer, a questão será anulada. 04- Para marcar as respostas definitivas na sua Folha de Respostas, use caneta esferográfica com tinta azul ou preta. NÃO utilize caneta com tinta vermelha ou lápis. Assinale a resposta certa, preenchendo toda a área da bolinha 05- Todos os candidatos poderão ser identificados pela impressão digital. 06- Ao receber a Folha de Respostas, confira: Se é a sua Folha (ela está personalizada). Se os dados do cabeçalho conferem com os seus dados (nome, nº de identidade, nº de inscrição, opção de língua estrangeira, data de nascimento, etc.). 07- Tenha cuidado na marcação da Folha de Respostas, pois ela não será substituída em hipótese alguma. 08- Confira e assine a Folha de Respostas, antes de entregá-la ao Fiscal. NA FALTA DA ASSINATURA, A SUA PROVA SERÁ ANULADA. 09- Não se esqueça de assinar a Lista de Presenças. 0- Preencha corretamente a Ficha de Identificação colocada na capa. - DUAS HORAS após o início das provas, você poderá retirar-se da sala, SEM LEVAR ESTE CADERNO. NÃO poderá levar nem mesmo a última folha do caderno de provas (folha de rascunho) ou anotações referentes às provas e suas respostas. 2- Em nenhuma hipótese, o candidato poderá levar o Caderno de Provas de Múltipla Escolha e/ou a Folha de Respostas. 3- Somente durante os 30 (trinta) minutos que antecedem o término das provas, poderão os candidatos copiar, em formulário próprio a ser entregue pelo fiscal, as anotações/marcações feitas na sua Folha de Respostas das Provas de Múltipla Escolha. 4- No encerramento das provas, há necessidade de pelo menos dois candidatos presentes na sala. Isso faz parte das normas para transparência na fiscalização do Processo Seletivo. 5- Se o Cartão de Inscrição estiver com algum erro (nome, nº de documento, endereço, etc.), peça ao Fiscal de Sala para providenciar as correções necessárias no Requerimento de Correções. DURAÇÃO DESTAS PROVAS: QUATRO HORAS OBS.: Candidatos com cabelos longos deverão deixar as orelhas totalmente descobertas durante a realização das provas. É proibido o uso de boné.

3 PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA Questões numeradas de 0 a 5 INSTRUÇÃO: Para responder às questões de 0 a 0, leia o texto que se segue. APRENDA A SE CONCENTRAR Edison não conseguia se concentrar de jeito nenhum. Tinha sempre dois ou três empregos e passava o dia indo de um para outro. Adorava trocar mensagens, e se acostumou a escrever recados curtos e constantes, às vezes para mais de uma pessoa ao mesmo tempo. Apesar de ser um homem mais inteligente do que a média, sofria quando precisava ler um livro inteiro. Para completar, comia rápido, dormia pouco e não conseguia se dedicar ao casamento conturbado, por falta de tempo. Identificou-se? Claro, quem não tem esses problemas? Passar horas no twitter ou no celular, correr de um lado para o outro e ter pouco tempo disponível para tantas coisas que você tem que fazer são dramas que todo mundo enfrenta. Mas esse não é um mal do nosso tempo. O rapaz dessa história era ninguém menos que Thomas Edison, o inventor da lâmpada. A década era a de 870, e o aparelho que ele usava para mandar e receber mensagens, um telégrafo. O relato, que está em uma edição de 90 do jornal New York Times, conta que, quando Edison finalmente percebeu que seu problema era falta de concentração, parou tudo. Fechou-se em seu escritório e focou em um problema de cada vez. A partir daí, produziu. É verdade que tudo ao nosso redor serve para nos distrair, que as ferramentas criadas para roubar o nosso tempo estão cada vez mais interessantes, e que todos aqueles links na internet são muito mais legais do que o nosso trabalho. Homens do tempo de Edison não tinham um celular que tocava ou recebia s enquanto eles tentavam ler um livro mas a luta humana pela concentração está longe de ser um problema moderno. Na verdade, é bem mais antigo do que você imagina. O que a neurociência já sabe é que se trata de um processo de escolha do que é importante. Vamos entender na prática. Você está em uma festa barulhenta, lotada de pessoas. Alguém interessante se aproxima e puxa assunto. Nesse momento, seu cérebro elege essa pessoa como o foco mais importante e ignora todos os outros estímulos ao redor. Quase todas as suas habilidades cognitivas estão na conversa. "O lobo frontal, responsável pelo comportamento e pela tomada de decisões, é especialmente importante na concentração, mas praticamente todo o sistema sensorial está envolvido", afirma o neurologista Ivan Hideyo Okamoto, da Universidade Federal de São Paulo. Emoções e memória, por exemplo, têm grande influência no que e no quanto você vai se concentrar. A origem disso está no sistema límbico, que comanda as emoções. Ele sempre vai favorecer os elementos que despertam sensações intensas, por isso é tão fácil se concentrar na pessoa interessante que puxa papo. Com todos os seus sentidos voltados para algo tão importante (conseguir um telefone no fim da conversa, por exemplo), fica difícil não se concentrar. Mas o verdadeiro desafio é focar naquilo que não é tão fascinante assim. Você sabe do que estamos falando: certamente já tentou estudar para uma prova ou prestar atenção no seu chefe, mas simplesmente não conseguiu. A culpa para a sua mente avoada está nos nossos ancestrais. Seu cérebro simplesmente não foi moldado pela evolução para passar muito tempo focado no mesmo assunto. Nossos parentes evolutivos outros mamíferos, aves e répteis precisavam sempre tomar decisões rápidas, fugir de um predador, caçar, procurar abrigo. Para nossa sorte, e ao contrário de outros animais, somos capazes de acionar nosso neocórtex a parte mais evoluída do cérebro para tomar decisões a longo prazo, como a de estudar para uma prova, por exemplo. Mas, para cumpri-las, precisamos lutar contra a parte mais primitiva que carregamos nosso cérebro reptiliano. Para os neurologistas, boa parte da capacidade de se concentrar vem marcada no seu DNA. Mas não vale culpar a natureza: distrair-se com facilidade não é uma sentença de fracasso. Boa parte dos psicólogos, por exemplo, acredita que a concentração não é inata, mas algo que pode ser ensinado ao longo da vida. "É uma característica cultural, construída com o aprendizado", diz a psicóloga Marilene Proença, professora da Universidade de São Paulo. Meditar é um exercício de concentração tão bom para o seu cérebro quanto levantar pesos na academia é para seu bíceps. Fazer coisas de que você gosta, aliás, é a forma mais simples de se concentrar. Outra dica é alternar esses afazeres com outros mais relaxantes (como dar uma volta em um parque ou tomar uma água com um colega) ou ainda com outros mais intelectualmente estimulantes para você, como 2

4 aprender a tocar violão ou estudar um novo idioma. Seja qual for o método, em uma coisa todos os especialistas concordam: a concentração é uma capacidade que pode sempre ser aprimorada. (BLANCO, Gisela. Aprenda a se concentrar. Revista Superinteresante, São Paulo, p , julho de 202. Texto adaptado.) QUESTÃO 0 Todas as alternativas a seguir apresentam uma interpelação direta ao leitor no texto, EXCETO A) Aprenda a se concentrar (Título) B) Edison não conseguia se concentrar de jeito nenhum. (Linha ) C) Vamos entender na prática. (Linha 8) D)... certamente você já tentou estudar para uma prova ou prestar atenção no seu chefe, mas simplesmente não conseguiu. (Linhas 30-3) QUESTÃO 02 Assinale a alternativa INCORRETA em relação à seguinte frase: Voltar-se, de forma concentrada, àquilo que não nos traz compensações imediatas A) é um aprendizado. B) exige de nós exercícios mentais. C) é uma característica inerente à nossa espécie. D) requer que elejamos algo para ser o alvo de nossa atenção. QUESTÃO 03 Na atividade de concentração, A) aprendemos que, quanto mais nos envolvemos ao mesmo tempo com várias coisas, mais desenvolvemos habilidades para a atividade específica requerida. B) estimulamos dois importantes componentes do cérebro e do comportamento humano. C) a alternância entre a atividade que exige concentração com outras atividades relaxantes específicas é prejudicial, pois contribui para que nos desconcentremos totalmente. D) os fatores ambientais que nos distraem costumam preponderar e ganhar a batalha, pelo fato de sermos humanos. QUESTÃO 04 Além da voz da jornalista que escreveu a matéria, outras vozes se fazem presentes no texto. Em relação a essas pessoas às quais a jornalista dá voz, é INCORRETO afirmar: A) Uma delas possui uma função distinta das demais no texto. B) Todas elas possuem funções semelhantes no texto. C) Costumamos dizer que tais vozes são utilizadas para fortalecer a argumentação utilizada no texto. D) Sua utilização não é meramente ornamental no texto, apenas para que ele se torne de leitura mais prazerosa. QUESTÃO 05 Todos estes enunciados do texto são metalinguísticos, EXCETO A) O lobo frontal, responsável pelo comportamento e pela tomada de decisões... (Linhas 2-22) B) A origem disso está no sistema límbico, que comanda as emoções. (Linha 25) C)... distrair-se com facilidade não é uma sentença de fracasso. (Linha 40) D)... somos capazes de acionar nosso neocórtex a parte mais evoluída do cérebro... (Linhas 35-36) 3

5 QUESTÃO 06 Observe o trecho: Emoções e memória, por exemplo, têm grande influência no que e no quanto você vai se concentrar. (Linhas 24-25) Assinale a alternativa que contém um verbo que, se passado para o plural, obedecerá à mesma regra de acentuação do verbo negritado acima. A) Apesar de ser um homem mais inteligente do que a média, sofria quando precisava ler um livro... (Linhas 3-4) B) É uma característica cultural, construída com o aprendizado, diz a psicóloga Marilene Proença, Professora da Universidade de São Paulo. (Linhas 4-43) C) Você está em uma festa barulhenta, lotada de pessoas. Alguém interessante se aproxima e puxa assunto. (Linhas 9-20) D) Para os neurologistas, boa parte da capacidade de se concentrar vem marcada no seu DNA. (Linha 39) QUESTÃO 07 Nos contextos abaixo, foram usadas palavras compostas em que pelo menos um do seus elementos de composição tem a mesma significação, EXCETO A) Para nossa sorte, e ao contrário de outros animais, somos capazes de acionar nosso neocórtex a parte mais evoluída do cérebro para tomar decisões a longo prazo... (Linhas 35-36) B) O que a neurociência já sabe é que se trata de um processo de escolha do que é importante. (Linhas 7-8) C) Para os neurologistas, boa parte da capacidade de se concentrar vem marcada no seu DNA. Mas não vale culpar a natureza... (Linhas 39-40) D) É uma característica cultural, construída com o aprendizado, diz a psicóloga Marilene Proença, professora da Universidade de São Paulo. (Linhas 4-43) QUESTÃO 08 Em todas as alternativas abaixo, são encontrados termos que comprovam o uso de empréstimos linguísticos no texto, EXCETO A) E que todos aqueles links na internet são muito mais legais do que o nosso trabalho. (Linhas 4-5) B) Homens do tempo de Edison não tinham um celular que tocava ou recebia s enquanto eles tentavam ler um livro... (Linhas 5-6) C) Passar horas no twitter ou no celular, correr de um lado para o outro e ter pouco tempo disponível para tantas coisas que você tem que fazer são dramas que todo mundo enfrenta. (Linhas 6-7) D) Para nossa sorte, e ao contrário de outros animais, somos capazes de acionar nosso neocórtex... (Linha 35) QUESTÃO 09 Em todas as alternativas, obedecendo-se à norma culta, os travessões foram usados, substituindo as vírgulas, para separar um aposto explicativo, EXCETO A) Nossos parentes evolutivos outros mamíferos, aves e répteis precisavam sempre tomar decisões rápidas... (Linhas 32-33) B) Homens do tempo de Edison não tinham um celular que tocava ou recebia s enquanto eles tentavam ler um livro mas a luta humana pela concentração está longe de ser um problema moderno. (Linhas 5-7) C)... somos capazes de acionar nosso neocórtex a parte mais evoluída do cérebro para tomar decisões a longo prazo... (Linhas 35-36) D) Mas, para cumpri-las, precisamos lutar contra a parte mais primitiva que carregamos nosso cérebro reptiliano. (Linhas 37-38) 4

6 QUESTÃO 0 Observe o trecho: Adorava trocar mensagens e se acostumou a escrever recados curtos e constantes, às vezes para mais de uma pessoa ao mesmo tempo. (Linhas 2-3) Assinale a alternativa em que o uso do sinal indicativo de crase obedece à mesma regra que foi aplicada no termo destacado acima. A) Os especialistas referem-se à concentração como uma capacidade que pode ser aprimorada. B) Para os neurologistas, boa parte da capacidade de concentração está relacionada às características do nosso DNA. C) À primeira vista, pode ser considerado um fracasso o fato de distrair-se com facilidade. D) Alguns psicólogos atribuem à concentração o fato de ser uma característica cultural. QUESTÃO Leia, com atenção, os fragmentos extraídos da Carta de Pero Vaz de Caminha, primeiro testemunho da chegada dos europeus em território brasileiro. A seguir, assinale a alternativa que NÃO evidencia as diferenças culturais entre os índios e os europeus. A) Não quiseram comer daquilo quase nada, e, se alguma coisa provaram, lançavam-na logo fora. B) Andam nus, sem nenhuma cobertura. Nem estimam nenhuma coisa cobrir nem mostrar suas vergonhas. C) Andavam ali muitos eles ou quase a maior parte, que todos traziam aqueles bicos de ossos nos beiços. D) Um deles pôs olho no colar do capitão, e começou de acenar com a mão para a terra e depois para o colar. QUESTÃO 2 Assinale a alternativa que apresenta relação INCORRETA entre o filme Rio e a Carta de Pero Vaz de Caminha. A) As descrições da Carta de Caminha sobre a fauna e a flora do Brasil evidenciam um olhar maravilhado diante da terra descoberta; no filme Rio as imagens sobre a natureza brasileira são também de exaltação. B) Tanto na Carta de Caminha quanto no filme Rio se destaca a imagem do Brasil, enaltecido pela natureza exuberante e pelo exotismo e depreciado em relação a seus habitantes e costumes. C) A Carta expressa a visão mercantilista e catequizadora do europeu; o filme Rio apresenta um olhar utópico sobre a realidade brasileira. D) Embora a intenção do filme Rio não seja informativa como a da Carta, ambos retratam com riqueza de detalhes a terra, as pessoas e seus hábitos. QUESTÃO 3 Em relação ao filme Rio, está INCORRETA a alternativa A) O teor descritivo do filme captura detalhes da paisagem natural e urbana do Rio de Janeiro, numa exuberância de cores que reforça a ideia de cidade maravilhosa, difundida pela propaganda. B) As favelas e as cenas urbanas evidenciam, no filme, uma visão estereotipada do comportamento e dos valores dos brasileiros. C) Ao lado da beleza natural, sobressai uma imagem reduzida de Brasil, que se resume a carnaval, futebol, malandragem e praia. D) O filme deixa entrever a cena comum da vida carioca, servindo de testemunho quase jornalístico das relações humanas e sociais do Rio de Janeiro. QUESTÃO 4 Sobre as narrativas que compõem o livro Crônicas, todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO A) Crônicas são modalidades literárias que primam pela sequência linear dos acontecimentos. B) Os textos caracterizam-se pela narração de fatos cotidianos, que retratam a vida dos homens comuns. C) As crônicas são caracterizadas pela visão pessoal, subjetiva, de um acontecimento qualquer. D) A construção das personagens é breve, sem profundidade psicológica. 5

7 QUESTÃO 5 O livro Desmundo, de Ana Miranda, apresenta as seguintes características, EXCETO A) A ficção reafirma o discurso da História, pois a reconstrução romanceada do Brasil do século XVI baseia-se nas cartas dos cronistas viajantes. B) A linguagem utilizada pela narradora Oribela expressa uma multivocidade social, representativa de uma contínua evolução histórica de uma língua viva, falada pelo povo. C) A imagem da mulher da época atrelava-se a modelos estabelecidos e estigmatizados: de um lado a santa mãezinha, inspirada na Virgem Maria, de outro, a mulher sem qualidade. D) Por meio da voz de Oribela, o discurso indígena encontra meios de se expressar, como acontece com a fala de Temericó. 5 PROVA DE LÍNGUA ESPANHOLA Questões numeradas de 6 a 9 INSTRUÇÃO: Leia os textos que se seguem e depois responda às questões propostas. Volte ao texto quando necessário. Texto Bar pata negra Por Fernando Saez La casa en donde está ha tenido los más variopintos propósitos (desde oficinas de corredores de propiedades a galeria de arte) durante los últimos años, pero sigue ahí, rodeada de edifícios y resistiendo a ser reemplazada por algún edifício. Y un bar de tapas es una gran idea para un espacio así, casi hogareño, con esa atmósfera de complicidad que muchos buscan, pero pocos consiguen. Sumemos una más que conveniente relación precio calidad (las autodenominadas mejores croquetas de jamón ibérico de Santiago, $3.600) y una oferta generosa de tragos (cervezas Kross Golden Ale, $2.300) [...] Vale la pena pero, lamentablemente, detalles como la atención algo displicente y una ambientación musical aleatoria restan puntos. Texto 2 Blue Pub Por Fernando Saez La Plaza Ñuñoa puede no ser ya el centro de la movida nocturna, pero siguen bares como éste, donde se bebe bien y se come mejor. Atención de primera. Texto 3 Zabo Por Fernando Saez En menos de tres años su combinación sushi + cócteles está bien establecida en el barrio. Y su terraza sobre la plaza Mulato Gil resulta un verdadero must. Disponível em: acesso em: 4 de marzo de 20. QUESTÃO 6 Sobre o texto, pode-se afirmar: A) O bar recebeu a denominação Pata Negra pelo crítico Fernando Saez. B) A bebida no bar Pata Negra apresenta um preço acessível ao público em geral. C) Fernando Saez faz uma crítica negativa ao bar. D) Os croquetes desse bar são considerados, por Saez, os melhores. QUESTÃO 7 Sobre o lugar onde se encontra o Pata Negra, podemos afirmar, EXCETO A) foi oficina mecânica de corredores. B) ali já foi lugar de imobiliárias. C) é aconchegante. D) o ambiente do bar é íntimo. 6

8 QUESTÃO 8 A única correspondência CORRETA entre a palavra sublinhada à esquerda e o seu significado à direita é A)... resistiendo a ser reemplazada por... (linha 3, texto ) derrubada. B)... los más variopintos... (linha, texto ) diversos. C)... casi hogareño... (linha 4, texto ) lareira D)... restan puntos. (linha 8, texto ) excede. QUESTÃO 9 Sobre os três textos apresentados, podemos afirmar: A) Referem-se a ambientes que apresentam apenas parte interior. B) O Blue Pub encontra-se em área de grande movimento noturno. C) Os três bares encontram-se na mesma cidade. D) O bar Pata Negra serve petiscos. PROVA DE LÍNGUA INGLESA Questões numeradas de 6 a 9 INSTRUÇÃO: Leia o texto a seguir, Malhação, para responder às questões de 6 a 9. MALHAÇÃO Malhação (Workout in English) is a Brazilian soap opera for the teenage audience. The soap started in 995, and was set in a fictional Gym Club called Malhação, on Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. Through the years the location /20 varied slightly. Although the name of the soap remains the same, it is now set in the Múltipla Escolha (English: Multiple Choice) High School. In 2009, the location became a High School placed within a shopping mall. Malhação was very popular in Portugal (known as New Wave, when was broadcasted on SIC). The show inspired others soaps, like Portuguese channel TVI's Morangos com Açúcar, which is strongly based on the Malhação format, and Brazilian channel Rede Record's, Alta Estação (High Station). The show reached its peak in 2004, with Guilherme Berenguer, Juliana Didone and Marjorie Estiano as the leads, and [ ] an incredible 42 million viewers. In 2005 and 2006, Malhação lost a huge part of its fanbase to the Mexican teen soap Rebelde, airing at SBT. [...] Like American soap operas, cast and characters change from year to year, but actors and characters who have stayed for long in the soap are, among others, Alexandre Slaviero, whose character "Kiko" has experienced changes (he has gone from student, to bad boy, to steroid addict, to model) and Sérgio Hondjakoff, whose character Cabeção, was in the story from 2000 to (Disponível em: acesso em: 20 jul. 202 com adaptações.) 7

9 QUESTÃO 6 Por meio desse texto, pode-se afirmar sobre a novela Malhação: A) O canal de TV Record levou a novela Malhação para a grade de sua programação. B) Não surgiu, na TV, ainda, outro programa que tenha características similares às de Malhação. C) O programa Malhação ainda não conseguiu se fixar como uma novela feita para o público adolescente, o que ocasiona mudanças constantes em seu horário, roteiro e elenco. D) O formato de Malhação inspirou outras redes de televisão a colocarem em sua grade um programa com tais características. QUESTÃO 7 De acordo com esse texto, a novela Rebelde, do SBT, representou, para o programa Malhação: A) um estímulo, ao promover o aumento de audiência desse programa. B) uma afronta, ao expor um formato idêntico ao desse programa. C) uma ameaça, ao restringir o público desse programa. D) um despropósito, por levar para outra rede de televisão atores que tinham antes feito parte do elenco desse programa. QUESTÃO 8 Esse texto revela, sobre a novela Malhação, que A) há, entre seus atores, aqueles que tiveram personagens que fizeram história, com atuação durante alguns anos consecutivos. B) esse programa brasileiro imita novelas estrangeiras destinadas ao público adolescente, como as já produzidas em Portugal. C) uma regra que nunca fora quebrada nesse programa é a de que todo ator deve deixar o elenco ao completar um ano de atuação. D) esse programa de grande sucesso no Brasil não alcançou boa aceitação em outros países. QUESTÃO 9 Pode-se afirmar sobre Malhação, de acordo com esse texto: A) Essa novela mostra um jovem estereotipado que não estuda; apenas malha e vai a shopping malls. B) Essa novela já encenou possíveis problemas que enfrentam jovens e adolescentes como, por exemplo, o uso de esteroides. C) Essa novela continua mantendo em seu elenco, ao longo de sua existência, artistas consagrados como, por exemplo, as atrizes Marjorie Estiano e Juliana Didone. D) Essa novela contrata atores jovens, malhados, protótipos de beleza, para que façam jus à proposta do nome do programa, o qual apela para o culto exacerbado ao corpo. 8

10 PROVA DE BIOLOGIA Questões numeradas de 20 a 24 QUESTÃO 20 Uma pesquisa desenvolvida numa determinada universidade queria avaliar o rendimento de extratos obtidos por diferentes tipos de peneira utilizada no preparo do material vegetal. O esquema a seguir ilustra alguns aspectos dessa pesquisa. Material Vegetal Diâmetro do poro Peneira 500 Peneira Peneira Peneira Rendimento 0 % 0,% 9,8% 0,05% Substâncias detectadas Flavonoides Taninos Flavonoides Taninos Flavonoides Taninos Terpenoides Alcaloides Flavonoides Taninos Terpenoides Alcaloides Considerando o esquema acima e o assunto abordado, analise as afirmativas a seguir e assinale a CORRETA. A) O esquema apresentado deixa em aberto a possibilidade de várias hipóteses para uma continuação desse trabalho. B) Para que o procedimento indicado tivesse mérito científico, as substâncias detectadas foram obtidas de diferentes partes do vegetal. C) Já que o objetivo do trabalho era avaliar o rendimento dos extratos, ele só poderia apresentar uma conclusão. D) O tamanho do poro da peneira influencia no rendimento dos extratos, indicando que, quanto maior o poro, maior é o seu rendimento. QUESTÃO 2 Na natureza, as relações de uma cadeia alimentar não são isoladas. O esquema abaixo mostra alguns seres vivos que podem fazer parte de uma mesma cadeia alimentar. Analise-o. Molusco s I Falcão Algas Pato Peixe II III IV V Considerando o esquema e o assunto abordado, assinale a alternativa CORRESPONDENTE ao consumidor secundário. A) I. B) II. C) III. D) V. 9

11 QUESTÃO 22 A timidina tritiada, timina marcada com átomos de trítio (um isótopo radioativo do hidrogênio), é comumente utilizada em pesquisa relacionada à biologia celular. Considerando que esse composto não consegue detectar células em repouso, assinale a alternativa abaixo que MELHOR representa o alvo da timidina tritiada. A) Fosfolipídio. B) Membrana nuclear. C) DNA. D) Complexo de Golgi. QUESTÃO 23 A figura a seguir ilustra os processos bioquímicos utilizados para a sobrevivência das plantas. Observe-a. energia solar matéria orgânica Considerando a figura e o assunto relacionado a ela, analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa INCORRETA. A) Para que ocorra a liberação de 2, é preciso que a planta consuma glicose. B) A liberação de 2 só ocorre durante a noite. C) A planta produz o seu alimento a partir da combinação da energia solar com e 2. D) Na figura estão representados os processos de fotossíntese e respiração. QUESTÃO 24 Os organismos pluricelulares utilizam-se de um tipo de divisão celular, denominado mitose, para multiplicar as suas células para crescimento, bem como para renovar os seus tecidos e regenerá-los. A figura a seguir ilustra esse processo, resumindo-o em cinco etapas. Observe-a. Considerando a figura e o assunto relacionado a ela, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA. A) A descondensação dos cromossomos ocorre na penúltima etapa. B) O nucléolo da célula permanece estável durante todo o processo. C) Apenas a célula inicial é 2n. D) A célula representada é uma célula animal, devido ao tipo de citocinese. 0

12 PROVA DE FÍSICA Questões numeradas de 25 a 29 QUESTÃO 25 Dois carros iniciam, a partir do repouso, uma competição em uma pista de corrida retilínea. O carro arranca 50m à frente do carro 2; ambos se movem com aceleração constante. Se a aceleração mantida pelo carro 2 é duas vezes maior que a do carro (a 2 = 2 a ), ele alcançará o carro após percorrer A) 200m. B) 50m. C) 00m. D) 50m. QUESTÃO 26 Um conjunto de molas sustenta o peso de um carro. Com 2 pessoas de 60kg em seu interior, o carro abaixa 2cm. Com 4 pessoas de 70kg, o carro vai abaixar, aproximadamente: A) 3,0cm. B) 3,5cm. C) 4,0cm. D) 4,7cm. QUESTÃO 27 Uma esfera de densidade ρ e e volume V e é colocada num recipiente contendo uma solução criada a partir da mistura de volumes iguais de dois líquidos, A e B, cujas densidades são ρ A e ρ B, respectivamente, sendo ρ A = (3/4) ρ B. A esfera fica com 90 % do seu volume submerso na solução (veja a figura). Marque a alternativa que expressa corretamente ρ e em termos de ρ B. A) ρ e = (63/80) ρ B. B) ρ e = (65/88) ρ B. C) ρ e = (43/90) ρ B. D) ρ e = (33/20) ρ B. QUESTÃO 28 Um homem puxa 3 caixas conectadas por cordas, exercendo uma força de módulo P = 300 N na primeira delas (veja a figura). O coeficiente de atrito cinético entre o chão e as caixas é µ c = 0,3. As massas das caixas são m = 0kg, m 2 = 20kg e m 3 = 30kg. A aceleração das caixas é A) m/s 2. B) 2m/s 2. C) 2,5m/s 2. D) 3m/s 2. Considere g = 0m/s 2. Considere g = 0m/s 2. µ c m 3 m 2 m P QUESTÃO 29 Duas bolas de gude, com massas m e m 2, sendo m = 3 m 2, movimentam-se ao longo de uma mesma reta, mas em sentidos contrários. Num determinado instante, elas colidem. A colisão dura um intervalo de tempo muito curto. Durante esse intervalo, a bola fica sujeita a uma aceleração de módulo igual a 3m/s 2. Nesse mesmo intervalo de tempo, o módulo da aceleração a que fica sujeita a bola 2 é igual a A) 3m/s 2. B) 9m/s 2. C) 8m/s 2. D) 27m/s 2.

13 PROVA DE GEOGRAFIA Questões numeradas de 30 a 34 QUESTÃO 30 A origem da pichação remonta os primórdios da humanidade com as representações marcadas nas cavernas do mundo pré-histórico. Com o movimento organizado da sociedade contemporânea, a pichação iniciou-se no final dos anos 70 do século XX, nos Estados Unidos da América, com gangues juvenis de rua, no bairro Bronx [...]. Fonte: Revista Cerrados, n.º 2, 2004, p.8. Independentemente do recorte temporal, a ação de pichadores se enquadra em qual categoria geográfica? A) Região. B) Espaço geográfico. C) Paisagem. D) Território. QUESTÃO 3 Observe a figura. As formas do relevo representadas na figura acima são, respectivamente: A) montanha, vale, serra e planície. B) planalto, depressão, escarpa e planície. C) serra, depressão, escarpa e planalto. D) morro, vale, serra e planalto. 2

14 QUESTÃO 32 A informalidade não é algo novo. A Roma imperial e a Londres medieval, por exemplo, foram erguidas, em boa parte, pelos mercadores de suas ruas. [...] A economia informal é uma realidade cada vez maior. Ela não é algo isolado. Mescla-se aos mercados formais da mesma maneira que supermercados vendem refrigerantes a camelôs, que os comercializam na rua. Fonte: Revista SuperInteressante, abril de 202, p Considerando o texto e seus conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar: A) A economia informal teve sua base de dispersão no mundo a partir de cidades situadas nos Países do Norte, permanecendo, assim, até o início do século XXI. B) O mercado informal gera subemprego e sonegação de impostos, desestruturando a dinâmica de políticas públicas urbanas. C) O combate à economia informal é uma tarefa complexa e desafiante, devendo envolver economistas, urbanistas, juristas e políticos. D) A pirataria é um viés significativo da informalidade, podendo estar estruturada por organizações criminosas, elevando os índices de violência urbana. QUESTÃO 33 Observe o gráfico. Fonte: dados do IBGE, 200. Adaptação da Folha de São Paulo, 30 de abril de 202. Com base no gráfico acima, assinale a alternativa CORRETA. A) A região Nordeste possui a maior parcela da população brasileira. B) O Sul continua sendo a região menos populosa do Brasil. C) O maior crescimento da região Norte foi registrado a partir de 960. D) O Sudeste, no último censo demográfico, apresentou redução da população absoluta. QUESTÃO 34 No mapa político, com escala cartográfica numérica de : , a distância entre as cidade de Montes Claros e Rio de Janeiro é de 9cm. Com essas informações, podemos afirmar que a distância real, em linha reta, entre essas duas cidades é de, aproximadamente: A) 500 km. B) 675 km. C) 750 km. D) 900 km. 3

15 QUESTÃO 35 Leia o texto abaixo. PROVA DE HISTÓRIA Questões numeradas de 35 a 39 (...) Depois de quatro ou cinco anos de serviço, começava o vaqueiro a ser pago; de quatro crias, cabia-lhe uma; podia assim fundar fazenda por sua conta. (Abreu, 907) In: FREIRE, Américo; MOTA, Marly Silva da; ROCHA, Dora. História em curso: o Brasil e suas relações com o mundo Ocidental. São Paulo: Editora do Brasil, Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, (Coleção Aprender), p. 83. Acerca do trabalho cotidiano de um vaqueiro, em uma fazenda da pecuária sertaneja nordestina, no período colonial, assinale a alternativa CORRETA. A) Caracterizou-se, fundamentalmente, pela predominância do trabalho escravo e pela ausência de mobilidade social. B) Apresentou, entre outras características, o trabalho livre e a perspectiva de mobilidade social. C) Caracterizou-se, fundamentalmente, pela predominância do trabalho assalariado e perspectiva de mobilidade social. D) Apresentou-se, hegemonicamente, como uma forma de trabalho livre e sem possibilidades de mobilidade social. QUESTÃO 36 Em relação aos povos da América (pré-colombianos) que os europeus encontraram no século XVI, marque com a letra C (CORRETA) ou com a letra I (INCORRETA) cada uma das afirmativas. ( ) A sociedade maia desenvolveu-se em centros urbanos autônomos, com relativa unidade cultural, sem, no entanto, constituir um império centralizado. ( ) A estrutura social maia caracterizava-se pela existência de nobres, religiosos, guerreiros, funcionários, artesãos, camponeses e escravos, entre os quais não havia mobilidade social. ( ) As guerras entre os astecas constituíam um mecanismo para a escravização de um número significativo de homens que, na condição de prisioneiros vencidos em batalha, podiam ser sacrificados em honra ao Deus Sol ou Huizilopochtili. ( ) Entre os incas, a sucessão no poder ocorria na mesma família, contudo o sucessor ao trono não era necessariamente o filho do Inca, mas o parente considerado o mais capaz para ocupar o cargo. A sequência CORRETA é A) I, I, C, C. B) C, I, I, I. C) I, C, I, I. D) C, C, C, C. QUESTÃO 37 A conquista de Ceuta, em 45, marca o início do expansionismo português que se alternou, nessa fase, entre o atendimento aos anseios da nobreza e o atendimento aos anseios dos comerciantes. É CORRETO afirmar que aos nobres e aos comerciantes, interessava, respectivamente: A) a conquista militar e a abertura de novos mercados. B) a expansão das áreas de protetorado e a conquista de áreas para plantation. C) o aumento da tributação colonial e a expansão da urbanização. D) a manutenção dos direitos consuetudinários e a conquista de privilégios aristocráticos. 4

16 QUESTÃO 38 (Fonte: Acesso em 0 jun. 202) A charge faz referência à A) preocupação da coroa com a presença estrangeira na colônia, notadamente após a Fundação da França Antártica, e com a incapacidade do Governador-Geral Duarte da Costa em manter a hegemonia lusitana no Brasil. B) preocupação da coroa espanhola com a presença de outras nações europeias nas colônicas iberoamericanas, durante a União Ibérica, período no qual as possessões ultramarinas foram contestadas pelos franceses e ingleses. C) preocupação da coroa portuguesa com a fundação da cidade de Recife pelo príncipe Maurício de Nassau e com a ocupação sistemática das capitanias nordestinas por invasores flamengos. D) preocupação do governo lusitano em encontrar mecanismos legais para libertar o Padre Anchieta, que ficara como refém da Confederação dos Tamoios, nas mãos dos rebeldes franceses huguenotes. QUESTÃO 39 Em relação à definição de Estado Nacional, assinale a alternativa CORRETA. A) Unidade política na qual ocorre a concentração de todos os poderes do Estado nas mãos dos reis, após a queda do Império Romano, cuja característica principal é a eliminação de todos os privilégios da nobreza e do clero. B) Forma administrativa estruturada a partir de uma gestão descentralizada politicamente e baseada na autossuficiência econômica vigente na Europa ocidental, em decorrência das invasões bárbaras durante a Idade Média. C) Unidade política com estrutura administrativa centralizada nas mãos de reis que governam populações europeias relativamente homogêneas a partir do final da Idade Média. D) Forma de governo utilizada pelas cidades italianas durante a Baixa Idade Média, cujo centro de poder se encontrava nas guildas e corporações de ofícios, devido à necessidade de manter o controle do Mediterrâneo. 5

17 PROVA DE MATEMÁTICA Questões numeradas de 40 a 5 QUESTÃO 40 Na Olimpíada de Matemática do Colégio Gama, um prêmio em dinheiro foi dividido da seguinte forma: um quinto para o primeiro colocado, um sexto do restante para o segundo colocado, e partes iguais do restante para cada um dos outros 2 participantes. Que fração do prêmio cada um desses 2 últimos participantes recebeu? A). 8 B). 6 C). 5 D). 20 QUESTÃO 4 Marta, Pedro e José passeiam de bicicleta, na mesma direção, em torno de uma pista circular. Para dar uma volta completa, Marta demora 4 minutos, Pedro demora 6 minutos e José demora 20 minutos. Eles partem juntos e combinam interromper o passeio quando os três se encontrarem pela primeira vez, no ponto de partida. Após algumas voltas, eles resolvem abandonar a ideia, pois os três só se encontrariam, no ponto de partida, depois de A) 506 minutos. B) 560 minutos. C) 605 minutos. D) 650 minutos. QUESTÃO 42 Considere b IR e A) 2 f ( b). B) f ( b) b. C) 2 f ( b). D) f ( b) + b. f : IR IR uma função definida por f ( x) = x+ b. Se b 0, então f ( 2b) é igual a QUESTÃO 43 Considere duas funções, f : IR IR e g : IR [0, + [, definidas como sendo Nessas condições, é CORRETO afirmar que A) apenas g é sobrejetiva. B) f e g são sobrejetivas. C) f e g são injetivas. D) f e g são iguais. 2 2 f ( x) = x e ( x) x. g = QUESTÃO 44 Considere as funções reais dadas por f ( x) = x 2 e g ( x) = log x. O domínio da função composta g ( f ( x)) é dado por A) D = { x IR x> }. go f B) D = { x IR < x< }. go f C) D = { x IR x> ou x< }. go f D) D = { x IR x< }. go f 6

18 QUESTÃO 45 Considere a função f : IR IR, definida por A) f é decrescente e sobrejetora. B) f é crescente e sobrejetora. C) f é crescente e injetora. D) f é decrescente e injetora. 2 x, x f ( x) =. É CORRETO afirmar que x 2, x< QUESTÃO 46 Uma imobiliária possui 600 quitinetes para alugar, das quais 800 estão alugadas por R$300,00 por mês. Uma pesquisa de mercado indica que, para cada diminuição de R$5,00 no valor do aluguel mensal, 20 novos contratos são efetuados. O valor do aluguel que permite à imobiliária ter receita mensal máxima é A) R$250,00. B) R$260,00. C) R$275,00. D) R$290,00. QUESTÃO 47 Se em uma progressão aritmética de 00 termos, tivermos a 50 + a5 = 20, então a soma de todos os termos dessa progressão é A) 500. B) 750. C) 000. D) 250. QUESTÃO 48 IR o conjunto solução da equação ( 0,6) = 3 Em, + A). 3 B). 3 C). D). x 25 4 QUESTÃO 49 O logaritmo de 2 2, numa certa base, é igual a 3. Essa base é A) ( 2 2) 6. B) ( 2 2) 3. C) ( 2 2) 4. D) ( 2 2) 5. é 7

19 QUESTÃO 50 Seja x > 0 tal que a sequência a = log 3 x; a 2 = log 9 3x; a 3 = log 27 27x forme, nessa ordem, uma progressão aritmética. Então, a + a2 + a3 vale 5 A). 2 3 B). 2 C). 2 7 D). 2 QUESTÃO 5 n 3 Considere uma progressão geométrica, cujos termos obedecem à lei de formação a n =, + 2 n com n 0. É CORRETO afirmar que a soma dos 5 primeiros termos dessa progressão vale 664 A) B) C) D). 64 8

20 PROVA DE QUÍMICA Questões numeradas de 52 a 56 l Abreviaturas: (s) sólido (l) = líquido Dados: Constante de Avogadro (N) = 6, /mol (g) = gás PV = nrt (aq) = aquoso [A] = concentração de A em mol/l R = 0,082 atm L/K mol Volume molar = 22,4 L (CNTP: 273 K, atm) QUESTÃO 52 A eficiência do aproveitamento energético pode ser avaliada através da razão entre a energia obtida e a energia gasta na sua produção. Esse parâmetro é denominado Razão de Energia Líquida, REL. Considere alguns valores de REL referentes a atividades, aquecimento doméstico, industrial e transporte. Aquecimento doméstico Sol Gás natural Petróleo Térmica nuclear REL 5,8 4,9 4,5 0,3 Aquecimento Industrial Carvão mineral (subterrâneo) Petróleo Solar REL Transporte 25,8 Gás natural 4,7 Gasolina 0,9 Álcool REL 4,9 4,,9 Em relação ao grau de eficiência do aproveitamento das fontes de energia, é INCORRETO afirmar que A) o parâmetro REL avalia a variação da energia durante a vida útil do sistema; assim, quanto maior o seu valor, menor é a eficiência no uso da fonte empregada. B) a razão líquida do petróleo é alta, porém pode decrescer à medida que as reservas, hoje disponíveis, forem se esgotando. C) o aproveitamento de recursos energéticos solares para aquecimento doméstico é um meio eficiente de utilização da principal fonte de energia da terra. D) as usinas nucleares possuem uma razão líquida muito baixa, em função da grande quantidade de energia desprendida na sua construção e produção. 9

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

DATA 14/09/2014 HORÁRIO PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA EXTERNA EDITAL 02/2014. 003 - ADMINISTRAÇÃO/Bacharelado (MONTES CLAROS) - 2.º Período.

DATA 14/09/2014 HORÁRIO PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA EXTERNA EDITAL 02/2014. 003 - ADMINISTRAÇÃO/Bacharelado (MONTES CLAROS) - 2.º Período. PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA EXTERNA EDITAL 02/2014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CURSO: 003 - ADMINISTRAÇÃO/Bacharelado (MONTES CLAROS) - 2.º Período DATA 14/09/2014 HORÁRIO

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Serviços

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Mecânico

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO CENTRO DE SELEÇÃO SÓ ABRA ESTE CADERNO QUANDO AUTORIZADO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO CENTRO DE SELEÇÃO SÓ ABRA ESTE CADERNO QUANDO AUTORIZADO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES CADERNO DE QUESTÕES UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO CENTRO DE SELEÇÃO 2º DIA 07/06/2010 Física Matemática Redação SÓ ABRA ESTE CADERNO QUANDO AUTORIZADO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

Leia mais

INFORMATIVO DO CANDIDATO 2009

INFORMATIVO DO CANDIDATO 2009 INFORMATIVO DO CANDIDATO 2009 Seleção Pré Vestibular Gratuito da ONG Oficina de Cidadania 2009 A Origem A ONG Oficina de Cidadania funciona desde 1998 e agrega outros projetos, todos com ações visando

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 1014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Agente Comunitário

Leia mais

SSOA - SERVIÇO DE SELEÇÃO, ORIENTAÇÃO E AVALIAÇÃO

SSOA - SERVIÇO DE SELEÇÃO, ORIENTAÇÃO E AVALIAÇÃO Caro(a) Aluno(a) A prova da 2ª fase da UFBA exige, além dos pré-requisitos da primeira fase(conhecimento do conteúdo programático aliado a habilidades de analisar, comparar, julgar, fazer generalizações,

Leia mais

física EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014

física EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 física Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Física. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Leia mais

ENGENHARIA MECATRÔNICA

ENGENHARIA MECATRÔNICA assinatura do(a) candidato(a) Admissão por Transferência Facultativa. a Transferência Facultativa/0 Prova Dissertativa LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. Confira atentamente se os dados pessoais transcritos

Leia mais

500 anos: O Brasil Colônia na TV

500 anos: O Brasil Colônia na TV 500 anos: O Brasil Colônia na TV Episódio 5: A Conquista da terra e da gente Resumo O episódio 5, A Conquista da terra e da gente, parte da série 500 anos: O Brasil Colônia na TV, apresenta o processo

Leia mais

COLÉGIO MARISTA DE BRASÍLIA Educação Infantil e Ensino Fundamental Aluno(a): 8º Ano: Nº Professor(a): Data: / / Componente Curricular: HISTÓRIA

COLÉGIO MARISTA DE BRASÍLIA Educação Infantil e Ensino Fundamental Aluno(a): 8º Ano: Nº Professor(a): Data: / / Componente Curricular: HISTÓRIA COLÉGIO MARISTA DE BRASÍLIA Educação Infantil e Ensino Fundamental Aluno(a): 8º Ano: Nº Professor(a): Data: / / Componente Curricular: HISTÓRIA 2011/HIST8ANOEXE2-PARC-1ºTRI-I AVALIAÇÃO PARCIAL 1º TRIMESTRE

Leia mais

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto 15.01.2012 - TARDE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO FALTA PEDREIRO Superinteressante São Paulo, Abril, n. 280 Falta pedreiro, estão reclamando os mestres

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 - CADERNO 002 26/07/2015 9 Horas CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS:

Leia mais

Nível Médio Prova 1: Compreensão leitora e língua em uso

Nível Médio Prova 1: Compreensão leitora e língua em uso TEXTO 1 Leia o texto abaixo e nas alternativas de múltipla escolha, assinale a opção correta. INTERCÂMBIO BOA VIAGEM 1 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Cursos de intercâmbio são uma

Leia mais

Prova Objetiva Prova de Redação

Prova Objetiva Prova de Redação CAp - FUNEMAC 2014 1ª série do Ensino Médio Prova Objetiva Prova de Redação 10/11/2013 Este caderno, com 20 páginas numeradas, contém 40 questões objetivas de Língua Portuguesa e de Matemática, além da

Leia mais

DATA 14/09/2014 HORÁRIO PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA EXTERNA EDITAL 02/2014. 113 - ODONTOLOGIA/Bacharelado (MONTES CLAROS) - 3.º Período.

DATA 14/09/2014 HORÁRIO PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA EXTERNA EDITAL 02/2014. 113 - ODONTOLOGIA/Bacharelado (MONTES CLAROS) - 3.º Período. PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA EXTERNA EDITAL 02/2014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CURSO: 113 - ODONTOLOGIA/Bacharelado (MONTES CLAROS) - 3.º Período DATA 14/09/2014 HORÁRIO

Leia mais

5º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4 a)

5º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4 a) 5º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4 a) Roteiro Semanal de Atividades de Casa (06 a 10 de Maio 013) Desafio! 1) Agora, temos um desafio com formas geométricas. Observe. ) Complete a sequência seguindo

Leia mais

Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Física. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Física. Não abra o caderno antes de receber autorização. 04/12/2011 Física Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Física. Não abra o caderno antes de receber autorização. Instruções 1. Verifique

Leia mais

AS INVASÕES FRANCESAS

AS INVASÕES FRANCESAS AS INVASÕES FRANCESAS 2ª invasão 1612 Maranhão Fundação da França Equinocial e a Cidade de São Luís Comandante Daniel de La Touche Obs: esse período Portugal passava para domínio espanhol 1ª invasão Rio

Leia mais

Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor

Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor Curso: EF II Ano: 9º ano A/B Componente Curricular: Ciências Naturais Professor: Mario

Leia mais

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares CADERNO DE PROVA 2.ª FASE Nome do candidato Nome do curso / Turno Local de oferta do curso N.º de inscrição Assinatura do candidato Coordenação de Exames Vestibulares I N S T R U Ç Õ E S LEIA COM ATENÇÃO

Leia mais

Os Amigos do Pedrinho

Os Amigos do Pedrinho elaboração: PROF. DR. JOSÉ NICOLAU GREGORIN FILHO Os Amigos do Pedrinho escrito por & ilustrado por Ruth Rocha Eduardo Rocha Os Projetos de Leitura: concepção Buscando o oferecimento de subsídios práticos

Leia mais

Prova Escrita de História e Geografia de Portugal

Prova Escrita de História e Geografia de Portugal PROVA DE EQUIVALÊNCIA À FREQUÊNCIA Decreto-Lei nº 139/2012, de 5 de julho Prova Escrita de História e Geografia de Portugal 6º Ano de Escolaridade Prova 05 / 2.ª Fase 12 Páginas Duração da Prova: 90 minutos.

Leia mais

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO Título do Podcast Área Segmento Duração A força da Ciências da Natureza Física Ensino médio 4min53seg Habilidades H81. Identificar

Leia mais

MATERIAL DE DIVULGAÇÃO DA EDITORA MODERNA

MATERIAL DE DIVULGAÇÃO DA EDITORA MODERNA MATERIAL DE DIVULGAÇÃO DA EDITORA MODERNA LOGOTIPO MACMILLAN BRASIL Utilização colorido; preto/branco e negativo Professor, nós, da Editora Moderna, temos como propósito uma educação de qualidade, que

Leia mais

Análise dos Vestibulares

Análise dos Vestibulares Análise dos Vestibulares

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2009

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2009 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIRETORIA-GERAL SECRETARIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS À MATRÍCULA NA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO REGULAR DIURNO PROVA DE MATEMÁTICA 2009

Leia mais

Dicas para você trabalhar o livro Menino brinca de boneca? com seus alunos

Dicas para você trabalhar o livro Menino brinca de boneca? com seus alunos Dicas para você trabalhar o livro Menino brinca de boneca? com seus alunos Caro professor, Este link do site foi elaborado especialmente para você, com o objetivo de lhe dar dicas importantes para o seu

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO)

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) EDITAL N.º 001/2010 PREFEITURA MUNICIPAL DE JURUTI PROVA OBJETIVA: 29 de agosto de 2010 NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. Confira se

Leia mais

Dias antes da prova Verifique o local em que fará a prova. Se for um lugar desconhecido, é aconselhável que visite o local antes do dia da prova.

Dias antes da prova Verifique o local em que fará a prova. Se for um lugar desconhecido, é aconselhável que visite o local antes do dia da prova. Dias antes da prova Verifique o local em que fará a prova. Se for um lugar desconhecido, é aconselhável que visite o local antes do dia da prova. Na noite anterior Organize o material e os documentos necessários

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

Tentarei falar o mais próximo possível de uma conversa com um estudante do começo da Graduação em Matemática.

Tentarei falar o mais próximo possível de uma conversa com um estudante do começo da Graduação em Matemática. Não há regras rígidas para um estudo com sucesso. Cada um tem o seu modo de estudar; sozinho ou acompanhado, em casa ou na rua, com ou sem música, são algumas variáveis que podemos experimentar e avaliar

Leia mais

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO)

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) O tempo total concedido para a resolução das provas (LIBRAS e Língua Portuguesa) é de 4 (quatro) horas, incluindo

Leia mais

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009 Questão 01 UFBA - -2009 2ª FASE 2009 Na Época Medieval, tanto no Oriente Médio, quanto no norte da África e na Península Ibérica, muçulmanos e judeus conviviam em relativa paz, fazendo comércio e expressando,

Leia mais

Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009

Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 Caderno de Provas EDUCAÇÃO FÍSICA Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 INSTRUÇÕES GERAIS PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA Use apenas caneta esferográfica azul ou preta. Escreva o seu nome completo e o

Leia mais

É PROIBIDO O USO COMERCIAL DESSA OBRA SEM A AUTORIZAÇÃO DO AUTOR

É PROIBIDO O USO COMERCIAL DESSA OBRA SEM A AUTORIZAÇÃO DO AUTOR É PROIBIDO O USO COMERCIAL DESSA OBRA SEM A AUTORIZAÇÃO DO AUTOR Introdução: Aqui nesse pequeno e-book nós vamos relacionar cinco super dicas que vão deixar você bem mais perto de realizar o seu sonho

Leia mais

GABARITO PRÉ-VESTIBULAR

GABARITO PRÉ-VESTIBULAR LINGUAGENS 01. C 02. D 03. C 04. B 05. C 06. C 07. * 08. B 09. A 10. D 11. B 12. A 13. D 14. B 15. D LÍNGUA ESTRANGEIRA 16. D 17. A 18. D 19. B 20. B 21. D MATEMÁTICA 22. D 23. C De acordo com as informações,

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE ALENQUER CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 09 de dezembro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO CARGOS: Agente de Manipulação de Alimentos Escolar, Agente de Segurança do Patrimônio

Leia mais

VESTIBULAR DE INVERNO PUC-Rio 2010 EXCLUSIVAMENTE PARA OS CURSOS DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO E DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO

VESTIBULAR DE INVERNO PUC-Rio 2010 EXCLUSIVAMENTE PARA OS CURSOS DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO E DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO VSTIBULAR D INVRNO PUC-Rio 2010 XCLUSIVAMNT PARA OS CURSOS D CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO D SISTMAS D INFORMAÇÃO GABARITO DA PROVA OBJTIVA D CONHCIMNTOS GRAIS BIOLOGIA Questão 1 Resposta: (C) diminuição do número

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO DE PESSOAL PARA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 -

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO DE PESSOAL PARA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO DE PESSOAL PARA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Agente Comunitário de

Leia mais

AS INVASÕES FRANCESAS

AS INVASÕES FRANCESAS AS INVASÕES FRANCESAS 2ª invasão 1612 Maranhão Fundação da França Equinocial e a Cidade de São Luís Comandante Daniel de La Touche Obs: esse período Portugal passava para domínio espanhol 1ª invasão Rio

Leia mais

Título : B2 Matemática Financeira. Conteúdo :

Título : B2 Matemática Financeira. Conteúdo : Título : B2 Matemática Financeira Conteúdo : A maioria das questões financeiras é construída por algumas fórmulas padrão e estratégias de negócio. Por exemplo, os investimentos tendem a crescer quando

Leia mais

FUNDAÇÃO GETULIO VARGAS Programa de Certificação de Qualidade Curso de Graduação em Administração

FUNDAÇÃO GETULIO VARGAS Programa de Certificação de Qualidade Curso de Graduação em Administração FUNDAÇÃO GETULIO VARGAS Programa de Certificação de Qualidade Curso de Graduação em Administração PROVA DE COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL 1º Semestre / 2010 - P2 - TIPO 1 DADOS DO ALUNO: Nome: Assinatura INSTRUÇÕES:

Leia mais

COMUNICADO Nº 32/2014 SÉRIE: 1º ano / Ensino Médio ASSUNTO: Conteúdo das Avaliações Bimestrais. 1º ano D. Arte

COMUNICADO Nº 32/2014 SÉRIE: 1º ano / Ensino Médio ASSUNTO: Conteúdo das Avaliações Bimestrais. 1º ano D. Arte COMUNICADO Nº 32/2014 SÉRIE: 1º ano / Ensino Médio ASSUNTO: Conteúdo das Avaliações Bimestrais Arte -Resumo Arte feminino plural Função pragmática ou utilitária Função naturalista As linguagens artísticas

Leia mais

EDITAL Nº 005/2010 EXAME DE SELEÇÃO 2011/1 - UCEFF FACULDADES

EDITAL Nº 005/2010 EXAME DE SELEÇÃO 2011/1 - UCEFF FACULDADES EDITAL Nº 005/2010 EXAME DE SELEÇÃO 2011/1 - UCEFF FACULDADES 1. ABERTURA A Faculdade de Empresarial de Chapecó mantida pela Unidade Central de Educação FAEM Faculdade Ldta UCEFF Faculdades, de acordo

Leia mais

Índice. 1. Metodologia na Educação de Jovens e Adultos...3

Índice. 1. Metodologia na Educação de Jovens e Adultos...3 GRUPO 6.1 MÓDULO 4 Índice 1. Metodologia na Educação de Jovens e Adultos...3 1.1. Desenvolvimento e Aprendizagem de Jovens e Adultos... 4 1.1.1. Educar na Diversidade... 5 1.2. Os Efeitos da Escolarização/Alfabetização

Leia mais

TESTE DE SELEÇÃO PARA A 5ª SÉRIE (2009) ENSINO FUNDAMENTAL INSTRUÇÕES

TESTE DE SELEÇÃO PARA A 5ª SÉRIE (2009) ENSINO FUNDAMENTAL INSTRUÇÕES POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ DIRETORIA DE ENSINO COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR Cel PM FELIPPE DE SOUSA MIRANDA TESTE DE SELEÇÃO PARA A 5ª SÉRIE (2009) ENSINO FUNDAMENTAL INSTRUÇÕES 1. Este caderno de prova contém

Leia mais

UNOCHAPECÓ Lista 03 de exercícios Mecânica (lançamento de projéteis) Prof: Visoli

UNOCHAPECÓ Lista 03 de exercícios Mecânica (lançamento de projéteis) Prof: Visoli UNOCHAPECÓ Lista 03 de exercícios Mecânica (lançamento de projéteis) Prof: Visoli 1. A figura abaixo mostra o mapa de uma cidade em que as ruas retilíneas se cruzam perpendicularmente e cada quarteirão

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa

PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO NOME: PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa CADERNO DE PROVAS DISCURSIVAS PROVA DE BIOLOGIA ANTES DE INICIAR A PROVA, LEIA AS INSTRUÇÕES ABAIXO: 1. Só abra

Leia mais

A CRIAÇÃO DO MUNDO-PARTE II

A CRIAÇÃO DO MUNDO-PARTE II Meditação Crianças de 10 a 11 anos NOME: DATA: 03/03/2013 PROFESSORA: A CRIAÇÃO DO MUNDO-PARTE II Versículos para decorar: 1 - O Espírito de Deus me fez; o sopro do Todo-poderoso me dá vida. (Jó 33:4)

Leia mais

PORTUGUÊS. C) tempo D) negação E) dúvida. Atente para a imagem abaixo e responda as questões 01, 02 e 03.

PORTUGUÊS. C) tempo D) negação E) dúvida. Atente para a imagem abaixo e responda as questões 01, 02 e 03. PORTUGUÊS Atente para a imagem abaixo e responda as questões 01, 02 e 03. C) tempo D) negação E) dúvida Considere a imagem abaixo e responda as questões 04 e 05. Fonte: http://2.bp.blogspot.com/_7024qkdlrxe/rwg91ra9g_i/aaaaaaaabg4/

Leia mais

Seu pé direito nas melhores faculdades

Seu pé direito nas melhores faculdades Seu pé direito nas melhores faculdades FUVEST 2 a Fase 10/janeiro/2011 conhecimentos gerais 01. a) Quantos são os números inteiros positivos de quatro algarismos, escolhidos sem repetição, entre 1, 3,

Leia mais

Orientações de Como Estudar Segmento II

Orientações de Como Estudar Segmento II Orientações de Como Estudar Segmento II Aprender é uma tarefa árdua que exige esforço e método e por isso organizamos algumas dicas para ajudá-lo(la) a aprender Como Estudar! Você verá que as orientações

Leia mais

INDIVIDUALISMO ÉMILE DURKHEIM. * Os fatos sociais são regras jurídicas, morais e sistemas financeiros.

INDIVIDUALISMO ÉMILE DURKHEIM. * Os fatos sociais são regras jurídicas, morais e sistemas financeiros. INDIVIDUALISMO ÉMILE DURKHEIM Fato Social - Exterioridade (o fato social é exterior ao indivíduo). - Coercitividade. - Generalidade (o fato social é geral). * Os fatos sociais são regras jurídicas, morais

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2015 Manual do Candidato

PROCESSO SELETIVO 2015 Manual do Candidato PROCESSO SELETIVO 2015 Manual do Candidato O cursinho pré-vestibular comunitário VestJr O cursinho pré-vestibular VestJr surgiu em 2003 seguindo a ideia já em curso da política de implementação de cursinhos

Leia mais

PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA 2 o DIA MANHÃ GRUPO 2 Novembro / 2011 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: a) este

Leia mais

Módulo: Indicadores de Segurança Pública. Palestrante: Renato Sérgio de Lima

Módulo: Indicadores de Segurança Pública. Palestrante: Renato Sérgio de Lima Módulo: Indicadores de Segurança Pública Palestrante: Renato Sérgio de Lima Recente publicação de Fórum Brasileiro de Segurança Pública (2007 e 2008) afirma que não existe no Brasil um canal de disseminação

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDOS. 3º ano 1º trimestre / 2015. Nome: Data: / /.

ROTEIRO DE ESTUDOS. 3º ano 1º trimestre / 2015. Nome: Data: / /. ROTEIRO DE ESTUDOS 3º ano 1º trimestre / 2015 Nome: Data: / /. Querido (a) Aluno (a), Elaboramos este roteiro com dicas sobre os conteúdos trabalhados no 1º trimestre e que serão abordados nas avaliações

Leia mais

OBI2012 Caderno de Tarefas

OBI2012 Caderno de Tarefas OBI2012 Caderno de Tarefas Modalidade Iniciação Nível 1, Fase 2 2 de maio de 2012 A PROVA TEM DURAÇÃO DE 2 HORAS Promoção: Patrocínio: Olimpíada Brasileira de Informática OBI2012 1 Instruções LEIA ATENTAMENTE

Leia mais

Jambo! Uma Manhã com os Bichos da África

Jambo! Uma Manhã com os Bichos da África elaboração: PROF. DR. JOSÉ NICOLAU GREGORIN FILHO Jambo! Uma Manhã com os Bichos da África escrito por & ilustrado por Rogério de A. Barbosa Eduardo Engel Os Projetos de Leitura: concepção Buscando o oferecimento

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FUNDAÇÃO APOLÔNIO SALLES

GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FUNDAÇÃO APOLÔNIO SALLES NÍVEL: FUNDAMENTAL TURNO: TARDE GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FUNDAÇÃO APOLÔNIO SALLES SUPLETIVO 2013 QUADRO DE PROVAS MATEMÁTICA PRÉDIO: SALA: NOME COMPLETO: RG: Nº DE INSCRIÇÃO:

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 2.º ANO/EF - 2015

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 2.º ANO/EF - 2015 SOCIEDADE MINEIRA DE CULTURA MANTENEDORA DA PUC Minas E DO COLÉGIO SANTA MARIA ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 2.º ANO/EF - 2015 Caro(a) aluno(a), É tempo de conferir os conteúdos estudados

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013 UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013 Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de

Leia mais

EDITAL Nº 008/2013 VESTIBULAR 2013/2 ENGENHARIA MECÂNICA - UCEFF FACULDADES

EDITAL Nº 008/2013 VESTIBULAR 2013/2 ENGENHARIA MECÂNICA - UCEFF FACULDADES EDITAL Nº 008/2013 VESTIBULAR 2013/2 ENGENHARIA MECÂNICA - UCEFF FACULDADES 1. ABERTURA A Faculdade de Empresarial de Chapecó mantida pela Unidade Central de Educação FAEM Faculdade Ltda UCEFF Faculdades,

Leia mais

Cópia autorizada. II

Cópia autorizada. II II Sugestões de avaliação História 7 o ano Unidade 7 5 Unidade 7 Nome: Data: 1. Sobre as formas de conquista e exploração do governo português, associe corretamente as colunas. a) Relações diplomáticas.

Leia mais

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ MANUAL DO CANDIDATO Concurso Público n.º 01/2015 Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ Orientações e Instruções para a Realização das Provas 1. Do horário de comparecimento para a realização das

Leia mais

Estão corretos: a) apenas I, II e V. b) apenas I, III e IV. c) apenas II, III e V. d) I, II, III, IV e V. e) apenas I, II, III, IV.

Estão corretos: a) apenas I, II e V. b) apenas I, III e IV. c) apenas II, III e V. d) I, II, III, IV e V. e) apenas I, II, III, IV. 1. (Ufpr 2014) As teorias atômicas vêm se desenvolvendo ao longo da história. Até o início do século XIX, não se tinha um modelo claro da constituição da matéria. De lá até a atualidade, a ideia de como

Leia mais

Apontamentos das obras LeYa em relação ao Currículo em Movimento do DISTRITO FEDERAL. Geografia Leituras e Interação

Apontamentos das obras LeYa em relação ao Currículo em Movimento do DISTRITO FEDERAL. Geografia Leituras e Interação Apontamentos das obras LeYa em relação ao Currículo em Movimento do DISTRITO FEDERAL Geografia Leituras e Interação 2 Caro professor, Este guia foi desenvolvido para ser uma ferramenta útil à análise e

Leia mais

História/15 8º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / /

História/15 8º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / / História/15 8º ano Turma: 1º trimestre Nome: Data: / / 8ºhist301r ROTEIRO DE ESTUDO RECUPERAÇÃO 2015 8º ano do Ensino Fundamental II HISTÓRIA 1º TRIMESTRE 1. Conteúdos Objetivo 1: Africanos no Brasil (Cap.

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA

PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA 0 PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA EDITAL DE SELEÇÃO PARA BOLSAS DO PROGRAMA SERVIDOR UNIVERSITÁRIO 2011 A Secretaria Municipal de Administração

Leia mais

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU Texto HISTÓRIA DO RIO DE JANEIRO (Fragmento) Stanislaw Ponte Preta A coisa começou no século XVI, pouco depois que Pedro Álvares Cabral,

Leia mais

Xixi na Cama. Cara Professora, Caro Professor,

Xixi na Cama. Cara Professora, Caro Professor, Xixi na Cama Cara Professora, Caro Professor, Estamos oferecendo a você e a seus alunos mais um livro da coleção Revoluções: Xixi na Cama, do autor mineiro Drummond Amorim. Junto com a obra, estamos também

Leia mais

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA OS GRUPOS QUE ESTÃO PRODUZINDO UMA: REPORTAGEM Tipos de Textos Características

Leia mais

A soma será feita da seguinte forma:

A soma será feita da seguinte forma: TESTE VOCACIONAL Teste sua vocação Testes vocacionais não fazem milagres, não têm poder de apontar uma única profissão a ser seguida, mas são um bom norte acerca de aptidões e interesses. O questionário

Leia mais

ROTEIRO PARA OFICINA DE ANALISE DO DESEMPENHO ESCOLAR E ELABORAÇÃO DO PLANO DE ENSINO

ROTEIRO PARA OFICINA DE ANALISE DO DESEMPENHO ESCOLAR E ELABORAÇÃO DO PLANO DE ENSINO ROTEIRO PARA OFICINA DE ANALISE DO DESEMPENHO ESCOLAR E ELABORAÇÃO DO PLANO DE ENSINO DOCUMENTOS BÁSICOS: - Cadernos Paebes; - Ata de resultados finais da Escola em 2010; - Guia de Intervenção Pedagógica;

Leia mais

SUPERAÇÃO JÁ! ETAPA DEterminaÇÃO CADERNO DO ESTUDANTE

SUPERAÇÃO JÁ! ETAPA DEterminaÇÃO CADERNO DO ESTUDANTE Escola de Tempo Integral Experiências Matemáticas 7º ANO (6ª série) SUPERAÇÃO JÁ! ETAPA DEterminaÇÃO CADERNO DO ESTUDANTE Este é um material em construção que contém os capítulos de apoio das atividades

Leia mais

Colégio Nossa Senhora do Rosário. CONTEÚDOS DA 3ª ETAPA 6ª Série LÍNGUA PORTUGUESA

Colégio Nossa Senhora do Rosário. CONTEÚDOS DA 3ª ETAPA 6ª Série LÍNGUA PORTUGUESA Colégio Nossa Senhora do Rosário. CONTEÚDOS DA 3ª ETAPA 6ª Série LÍNGUA PORTUGUESA Leitura e Produção de texto: Textos publicitários Narrativas de Aventura Entrevistas Notícias Jornal televisivo Análise

Leia mais

COLÉGIO MILITAR DE BELO HORIZONTE CONCURSO DE ADMISSÃO 2006 / 2007 PROVA DE MATEMÁTICA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

COLÉGIO MILITAR DE BELO HORIZONTE CONCURSO DE ADMISSÃO 2006 / 2007 PROVA DE MATEMÁTICA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL COLÉGIO MILITAR DE BELO HORIZONTE CONCURSO DE ADMISSÃO 006 / 00 PROVA DE MATEMÁTICA ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL CONFERÊNCIA: Chefe da Subcomissão de Matemática Chefe da COC Dir Ens CPOR / CMBH 006 PÁGINA:

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos e Vigia

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos e Vigia CONCURSO PÚBLICO - EDITAL N.º 002/2011 PREFEITURA MUNICIPAL DE BREVES PROVA OBJETIVA: 15 de janeiro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de Prova:

Leia mais

Você pode utilizar o verso de todas as folhas como rascunho.

Você pode utilizar o verso de todas as folhas como rascunho. Você pode utilizar o verso de todas as folhas como rascunho. partes I e II Língua Portuguesa e Matemática texto 1 Roteiro de feiras orgânicas Consumir comida sem veneno é o novo luxo dos grandes centros

Leia mais

Av. Moaci, 965 Moema São Paulo SP CEP: 04083-002 Tel. +55 (11) 2532-4813 www.geekie.com.br. Prezados colégios,

Av. Moaci, 965 Moema São Paulo SP CEP: 04083-002 Tel. +55 (11) 2532-4813 www.geekie.com.br. Prezados colégios, Prezados colégios, Buscando atender a demanda por GeekieTestes para o 1º e 2º anos do Ensino Médio, elaboramos nossa Matriz Geekie de Avaliação para 2014. Nela, buscamos contemplar os principais conteúdos

Leia mais

5 Eu vou fazer um horário certo para tomar meus remédios, só assim obterei melhor resultado. A TV poderia gravar algum programa?

5 Eu vou fazer um horário certo para tomar meus remédios, só assim obterei melhor resultado. A TV poderia gravar algum programa? Antigamente, quando não tinha rádio a gente se reunia com os pais e irmãos ao redor do Oratório para rezar o terço, isso era feito todas as noites. Eu gostaria que agora a gente faça isso com os filhos,

Leia mais

Diferenças entre o mundo rural e o urbano.

Diferenças entre o mundo rural e o urbano. Oficina Urbanização Esta oficina tem como objetivo analisar uma das principais características do mundo atual; a vida em cidades. Pretendemos compreender a evolução das cidades na história e como se configuram

Leia mais

4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE 9 ANOS 1ª etapa Professoras Regentes: Alessandra / Ana Paula / Solange

4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE 9 ANOS 1ª etapa Professoras Regentes: Alessandra / Ana Paula / Solange 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE 9 ANOS 1ª etapa Professoras Regentes: Alessandra / Ana Paula / Solange LÍNGUA PORTUGUESA Leitura: Meu nome não é esse (Notícia); Pesquisa de opinião (entrevista); Aprofundamento

Leia mais

LEGADOS / CONTRIBUIÇÕES. Democracia Cidadão democracia direta Olimpíadas Ideal de beleza Filosofia História Matemática

LEGADOS / CONTRIBUIÇÕES. Democracia Cidadão democracia direta Olimpíadas Ideal de beleza Filosofia História Matemática LEGADOS / CONTRIBUIÇÕES Democracia Cidadão democracia direta Olimpíadas Ideal de beleza Filosofia História Matemática GEOGRAFIA, ECONOMIA E POLÍTICA Terreno montanhoso Comércio marítimo Cidades-estado

Leia mais

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM Caderno de Questões PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM realização S25 - Médico Veterinário AT E N Ç Ã O 1. O caderno de questões contém 40 questões de múltipla-escolha, conforme distribuição abaixo,

Leia mais

Para pensar o. livro de imagens. Para pensar o Livro de imagens

Para pensar o. livro de imagens. Para pensar o Livro de imagens Para pensar o livro de imagens ROTEIROS PARA LEITURA LITERÁRIA Ligia Cademartori Para pensar o Livro de imagens 1 1 Texto visual Há livros compostos predominantemente por imagens que, postas em relação,

Leia mais

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ PROCESSO SELETIVO DE TRANSFERÊNCIAS INTERNAS E EXTERNAS LICENCIATURA EM CIÊNCIAS NATURAIS - QUÍMICA

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ PROCESSO SELETIVO DE TRANSFERÊNCIAS INTERNAS E EXTERNAS LICENCIATURA EM CIÊNCIAS NATURAIS - QUÍMICA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ PROCESSO SELETIVO DE TRANSFERÊNCIAS INTERNAS E EXTERNAS LICENCIATURA EM CIÊNCIAS NATURAIS - QUÍMICA BOLETIM DE QUESTÕES N LEIA, COM ATENÇÃO, AS SEGUINTES INSTRUÇÕES 1. Este

Leia mais

EDITAL Nº 010/2012 VESTIBULAR DE VERÃO 2013/1- UCEFF FACULDADES

EDITAL Nº 010/2012 VESTIBULAR DE VERÃO 2013/1- UCEFF FACULDADES EDITAL Nº 010/2012 VESTIBULAR DE VERÃO 2013/1- UCEFF FACULDADES 1. ABERTURA A Faculdade de Empresarial de Chapecó mantida pela Unidade Central de Educação FAEM Faculdade Ldta UCEFF Faculdades, de acordo

Leia mais

CADERNO DE ATIVIDADES DE FÉRIAS

CADERNO DE ATIVIDADES DE FÉRIAS CADERNO DE ATIVIDADES DE FÉRIAS Disciplina: Língua Portuguesa UD Ensino Fundamental 2 Prof.: 6º ano Aluno(a): ATIVIDADE DE FÉRIAS CADERNO DE QUESTÕES INTERPRETAÇÃO DE TEXTO: Pode dizer-se que a presença

Leia mais

A Presença Estrangeira no Período Colonial. A Disputa pelas Novas Terras

A Presença Estrangeira no Período Colonial. A Disputa pelas Novas Terras A Presença Estrangeira no Período Colonial. A Disputa pelas Novas Terras O descobrimento de novas terras e riquezas (o pau-brasil) estimulou a cobiça de várias nações européias que iniciavam as suas aventuras

Leia mais

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DECEx DEPA (Casa de Thomaz Coelho / 1889) CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2010/2011 17 de outubro de 2010 APROVO DIRETOR DE ENSINO COMISSÃO

Leia mais

CANAL SAÚDE REDE DE PARCEIROS OFICINAS DE MULTIPLICAÇÃO

CANAL SAÚDE REDE DE PARCEIROS OFICINAS DE MULTIPLICAÇÃO 1. Oficina de Produção CANAL SAÚDE REDE DE PARCEIROS OFICINAS DE MULTIPLICAÇÃO Duração: 03 dias Público ideal: grupos de até 15 pessoas Objetivo: Capacitar indivíduos ou grupos a produzirem pequenas peças

Leia mais

Medidas elétricas I O Amperímetro

Medidas elétricas I O Amperímetro Medidas elétricas I O Amperímetro Na disciplina Laboratório de Ciências vocês conheceram quatro fenômenos provocados pela passagem de corrente elétrica num condutor: a) transferência de energia térmica,

Leia mais

Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas. Nível Fundamental Incompleto. Águas e Esgoto. 22.01.2012 - Tarde

Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas. Nível Fundamental Incompleto. Águas e Esgoto. 22.01.2012 - Tarde Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas Nível Fundamental Incompleto Águas e Esgoto 22.01.2012 - Tarde LÍNGUA PORTUGUESA AJUDANTE / AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS / OPERADOR DE BOMBAS 22.01

Leia mais

ENSINO MÉDIO - 2015 MATÉRIAS DE RECUPERAÇÃO FINAL 1ª série Língua Portuguesa Profa. Rosana. Pronomes e Verbo (tudo sobre).

ENSINO MÉDIO - 2015 MATÉRIAS DE RECUPERAÇÃO FINAL 1ª série Língua Portuguesa Profa. Rosana. Pronomes e Verbo (tudo sobre). REDE SAGRADO - COLÉGIO SAGRADO CORAÇÃO DE MARIA UBÁ - ANO 2015 Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio, Pré-Vestibular, Curso Técnico em Meio Ambiente Praça São Januário, 276 CEP:36500-000

Leia mais